Юрьев-Польский - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Владимирская область", создана пользователем Wolf09, 12 авг 2018.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.661
    Спасибо SB:
    126.862
    Отзывы:
    2.111
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    c9359c930d1cf2decf4fef517d0c4b18.jpg
    Coat_of_Arms_of_Yuriev-Polsky_(Vladimir_oblast).jpg

    Юрьев-Польский
    (Юрьев-Польской) — город (с 1152 года) в России, административный центр Юрьев-Польского района Владимирской области.

    Население — 18 610 чел. (2017).

    В летописях город первоначально назывался Гюргев или Гергев — по имени его основателя Юрия Долгорукого. Вторая часть названия — от слова «поле», город стоит на суздальском Ополье — появилась для уточнения местоположения из-за существования в этот период других городов с тем же именем: до 1224 года — Юрьева (Тарту), а с 1224 — Юрьева-Повольского (Юрьевца), Юрьева в Поднепровье, расположенного в южной вотчине Суздальских князей (ныне город Белая Церковь).

    Параллелизм названий «Юрьев-Польской» и «Юрьев-Польский» зафиксирован, в частности, в виде двух вариантов написания названия города в БСЭ. В настоящее время на всех картах и в официальных документах город именуется Юрьев-Польский.

    Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена почти круглая крепость, которая была обнесена сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до 7 м, с деревянными стенами.

    На территории крепости, в 1234 году был возведён Георгиевский собор.

    С 1212 года Юрьев-Польский — центр удельного княжества, во главе которого встал сын Всеволода Большое Гнездо Святослав.

    В период его правления в городской крепости основан княжеский Михайло-Архангельский монастырь.

    В 1216 году рядом с городом состоялась знаменитая Липицкая битва.

    В 1238, 1382 и 1408 годах город разорялся монголо-татарским нашествием. В 1340 году вошёл в состав великого Московского княжества.

    По велению Ивана Грозного был подарен сыну астраханского хана Абдулле Ак-Кубекову.

    Во время смуты начала XVII века Юрьев-Польский был сожжён поляками.

    С середины XVII века начался экономический рост города, которому способствовало его нахождение на Большой Стромынской дороге, соединявшей суздальские земли с Москвой.


    В XVII—XVIII веках был заново отстроен ансамбль Михайло-Архангельского монастыря, в котором выделяются расположенная в западной части монастырской ограды надвратная Богословская церковь 1670 года, а также монументальная шатровая колокольня XVII века и Знаменская трапезная церковь.

    С 1708 года — в составе Московской губернии (уездный город с 1778 года), с 1796 года — во Владимирской губернии.

    11 июля 1919 года государственные учреждения города были разграблены бандой штабс-капитана царской армии Ефима Скородумова (Юшки).

    В 1920 году был основан Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей.

    До 2010 года Юрьев-Польский имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был этого статуса лишён.

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

    9.jpg

    10.jpg

    11.jpg

    12.jpg

    13.jpg

    14.jpg 15.jpg

    16.jpg

    17.jpg

    18.jpg

    19.jpg

    20.jpg

    21.jpg

    22.jpg

    Окрестности города. Ратислово. Интерьер церкви Казанской Божией Матери

    23.jpg

    Окрестности города. Усадьба Ратислово. Роспись круглой комнаты

    24.jpg

    Церковь Благовещенья

    25.jpg

    26.jpg 30.jpg

    Окрестности города. Усадьба Ратислово

    27.jpg

    Окрестности города. Усадьба Ратислово. Большая гостиная

    28.jpg

    Окрестности города. Усадьба Ратислово. Интерьер двусветного зала с хорами

    29.jpg
     
    Мирумир, mzma, Атася и ещё 1-му нравится это.
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.661
    Спасибо SB:
    126.862
    Отзывы:
    2.111
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Церковная жизнь г. Юрьева-Польского в годы гонений

    На фотографии, хранящейся в семье одного из священников Юрьев-Польского района, Сергия Андреева из села Снегирева – церковный съезд духовенства и мирян Юрьевского уезда (вероятно, в марте-апреле 1917 года).
    Хотя, к сожалению, нам неизвестны имена запечатленных на снимке, без сомнения, большинство из них претерпели гонения за веру в последующие годы.

    001.jpg
    Юрьев-Польский уездный церковный съезд

    002.jpg
    Епископ Александр (Трапицын)

    В дореволюционные годы город Юрьев-Польский был местом служения нескольких будущих новомучеников.
    Священномученик Александр (Трапицын) был епископом Юрьевским, викарием Владимирской епархии, с 1907 по 1912 по год.

    003.jpg
    Священник Константин Твердислов с супругой

    Священник Константин Твердислов служил в Воскресенской церкви 12 лет, с 1904 по 1916 г., когда поступил в Духовную Академию.

    В 1918 году Церковь была отделена от Государства. Начались гонения на духовенство. Все служители культа и их иждивенцы были лишены избирательных прав.
    Стало меняться сознание людей. В начале 1918 года как об удивительном и невозможном событии пишет в епархиальных ведомостях священник Петропавловского женского монастыря Димитрий Сахаров о появлении в ночь под новый год в храме солдата для исповеди и причастия.

    16 октября 1918 года Юрьев-Польский уездный Совет разослал циркуляр с требованием «немедленно снять иконы», которые, несмотря на «неоднократное требование об удалении» их из Советских учреждений, в большинстве из них по-прежнему находились.

    В октябре 1918 года Юрьевские власти отказали старосте Покровской церкви Николаю Андреевичу Орлову в разрешении на совершение крестного хода, который всегда традиционно совершался в престольный праздник Покрова изо всех церквей города в Покровскую. Ссылаясь на декрет об отделении церкви, они утверждали, что «всякия религиозныя церемонии вне стен церкви не могут быть допущены».

    В Церковно-приходской летописи Георгиевского Собора настоятель протоиерей Александр Знаменский весьма подробно описывает первые послереволюционные годы.

    «Многие из буржуазии, в том числе и из духовенства, призывались к принудительным работам: рытью примерных окопов, перевозке тяжестей взамен лошадей (перевозка двигателя, паровика для станции электрического освещения), к обслуживанию войсковых лошадей в конюшнях, мытью полов и чистке белья военнослужащих (сестрами из женского монастыря). Все газеты, кроме Советских, были запрещены. Даже духовные официальные повременные издания прекратили свой выход. К православной Церкви всюду проявлялось враждебное отношение. Над религиозными верованиями глумились на митингах. Преподавание Закона Божия из всех школ с низших до высших было изгнано. Самые иконы из школ, как из всех общественных учреждений был вынесены. В большинство православных праздников, особенно Богородичных, предписывалось производить работы…»

    Бывший член Государственной Думы, отец Александр много лет был также городским благочинным, но собрание духовенства и мирян в сентябре 1917 года избрало на эту должность священника Введенско-Никольской церкви Митрофана Чижова.
    В 1922 году Знаменский, как писала впоследствии его жена, «заделался обновленцем, верующие были этим недовольны и большинство перестали посещать храм, отчего служба его была почти бездоходная».

    004.jpeg
    Протоиерей Александр Знаменский

    В 1924 году Троицкий собор закрыли, в нем разместили электростанцию.
    1 октября протоиерей Знаменский вышел за штат, жил с женой на иждивении своих детей, а 8 марта 1931 года скончался.

    005.jpg
    Георгиевский собор до революции

    Еще раньше собора, в 1923 году, ликвидировали, как и во всей Владимирской губернии, Юрьевские монастыри – мужской Михаило-Архангельский и женский Петропавловский.

    006.jpg
    г. Юрьев-Польский Михаило-Архангельский монастырь

    007.jpg

    В 1930 году в г. Юрьеве-Польском были закрыты Воскресенская, Никольская и кладбищенская Вознесенская церкви.

    После революции многие священники вынужденно меняют место своего служения. Так, например, с 16 апреля 1919 года в Покровскую церковь г. Юрьева был переведен служивший ранее более полувека в селе Петровском на Уводи Ковровского уезда протоиерей Михаил Григорьевич Златоустов.

    008.jpg
    Протоиерей Михаил Златоустов

    В 1918 году в домовой церкви городской тюрьмы служил заштатный священник с. Калмани Федор Григорьевич Доброхотов (до священства он был диаконом Христорождественской городской церкви). Из-за проблем с продовольствием перешел из городского собора на приход в село священник Сергий Васильевич Успенский.
    009.jpg
    Священник Сергий Успенский

    Возвращаются на приходы с фронта после революции полковые священники.
    Так в Юрьеве оказывается уроженец с. Флорищ, уже весьма пожилой, 1847 года рождения, перенесший ранение и плен протоиерей Сергий Иеронимович Валединский.

    Появляются в начале 1920-х годов в Юрьеве также священники из западных епархий – Илья Александрович Галежа из Гродненской и беженец Иоанн Николаевич Блыскош из Варшавской.

    В связи с закрытием храмов многие священники не имеют места службы, и, не отказываясь от сана, совершая по возможности требы на дому, они числятся в советских документах «бывшими попами».

    В самые тяжелые годы гонений на Церковь в Юрьеве-Польском вновь (после 1920 года) появляется свой архиерей.
    С начала 1931 года до 1938 года им был епископ Хрисогон (Ивановский). Владыка жил очень скромно, часто служил иерейским чином.
    В 1932-33 годах хором Космодамиановской церкви управлял ссыльный протоиерей Зосима Трубачёв. Сын его, будущий церковный композитор Сергий Трубачев в летнее время пел на клиросе вместе со старыми монахинями Петропавловского городского монастыря и выполнял обязанности иподиакона, так как своих иподиаконов у Владыки Хрисогона не было. Долгое время не было и помощников в делопроизводстве, и все документы епископ писал сам.
    К 1934 году Секретарем Владыки стал прот. Алексий Зяблицкий, к 1938 г. перешедший на служение в Гусевский район, где был репрессирован.

    011-Хрисогон-анкета.jpg
    Анкета, написанная рукой епископа Хрисогона

    Владыка много ездил по епархии – по Юрьев-Польскому, Александровскому, даже Переславскому районам, где встречался со священниками и мирянами. Стараниями епископа Хрисогона многие из уклонившихся в обновленческий раскол священники принесли покаяние и вернулись на служение в так называемую «тихоновскую», «старо-церковную» церковь. Одним из них был протоиерей Митрофан Чижов († 1945), ставший верным помощником Владыки. 30 марта 1937 г. епископ Хрисогон был назначен временно управляющим Ивановской митрополией (включавшей и Юрьев-Польский район) и переехал в город Иваново. 8 января 1938 года его арестовали, а 8 февраля того же года расстреляли.

    Город Юрьев-Польский в 1920-30 гг. избирают для жительства многие ссыльные священники и миряне – «активные церковники». Всех их также сразу вносят в списки лишенных прав. Кто-то из них задерживается в городе ненадолго. Например, московский священник Леонид Воскресенский переходит служить в село Малое Лучинское; Санкт-петербургский протоиерей, профессор Духовной Академии Николай Рудинский вскоре переезжает в Кольчугино, где его в 1937 г. арестовали и расстреляли. А вот архимандрит Сергий (Озеров), поселившийся в Юрьеве в качестве ссыльного в 1931 году, прожил в нем до своего последнего ареста.
    В 1937 г. он был объявлен главой антисоветской группы монашества и церковников — контрреволюционного «братства» послушников бывшего Уссурийского монастыря. Кроме монахов в это «братство» включили также 2-х монахинь, одной из которых была Магдалина (Рассказчикова), из насельниц Петропавловского монастыря.

    К началу 1930-х годов около 40 монахинь закрытого Петропавловского монастыря во главе с игуменией Евлампией (Ильинской) числились лишенными прав по городу Юрьеву-Польскому.

    В 2005 году были опубликованы замечательные воспоминания диакона Сергия Трубачева, лично знавшего и почитавшего архимандрита Сергия вместе со своим отцом священником Зосимой, бывшим также ссыльным в Юрьеве-Польском с 1932 по 1934 год и управлявшим хором Космодамианской церкви.

    012-Трубачев-книга.jpg

    10.jpg

    Отец Сергий жил в большой бедности в небольшом домике на тихой улочке за собором, лишившись права на продовольственную карточку. Помогали многочисленные духовные чада и почитатели. Братия бывшей Уссурийской обители старались устроиться для священнослужения недалеко от своего старца – в Ивановской и Ярославской областях. В январе 1937 года в Юрьев-Польский приехал близкий духовный друг архимандрита – игумен Герман, для пострижения в схиму. На фотографии из архива Трубачёвых мы видим их при этой встрече.

    014-Сергий-Озеров-1937.jpg

    Самоотверженно служила отцу Сергию во все годы гонений София Александровна Шарова.
    8 марта 1937 архимандрит Сергий (Озеров) снова был арестован. В числе обвинений против него было то, что он создал в Юрьеве-Польском нелегальное монашеское «братство», тайно постригал в монашество, организовал нелегальную кассу, в которую отчислялись взносы из «братских кружек». Обвиняли и в том, что он в 1935 году имел у себя дома встречу с епископом [Афанасием] Сахаровым. Эту встречу довольно подробно описывала при допросе монахиня Магдалина.

    015-Епископ-Афанасий.jpg
    Епископ Афанасий (Сахаров)

    В тюрьме Юрьева-Польского содержались в заключении также священнослужители из ближайших районов – Кольчугинского, Гаврилово-Посадского района Ивановской области (1937 год – протоиереи Иван Иванович Крылов и Николай Евгеньевич Бухарин и монахини из Гаврилова Посада, свящ. Владимир Алексеевич Давыдов из с. Гончарово и другие).

    Практически каждой из городских церквей были репрессированы священнослужители.

    В Воскресенской церкви: с августа 1916 года по (примерно) 1920 год служил священник Дмитрий Дубровин, выпускник МДА.
    В 1937 году был арестован в Вязниках и расстрелян.

    016-Дубровин-Д.И-с-женой.jpg
    Священник Димитрий Дубровин с женой

    До 1928 года служил в Воскресенской церкви преподобномученик архимандрит Маврикий (Полетаев). Затем он был выслан, жил в Загорске, где его арестовали последний раз. Но Юрьев-Польский он посещал неоднократно, останавливаясь у прихожанки Титовой. Вместе с отцом Маврикием в Воскресенском соборе служил в те же годы зосимовский иеромонах Тимолай (Никишин), который 1.11.1937 г. был расстрелян в г. Горьком. В 1930 г. храм был закрыт, как и Никольская и кладбищенская церкви.

    К 1936-37 годам в Юрьеве-Польском оставалось 2 действующих храма.

    Христорождественская/ Космодамианская церковь стала последним местом служения иеромонаха Троице-Сергиевой Лавры Леонида (Потемина), который служил здесь с 1936 по 1938 год, был приговорен к 5 годам ИТЛ и скончался в заключении в январе 1942 года.

    018-Богословские.jpg
    Священник Владимир Богословский с женой

    Его сменил у престола в марте 1938 года почти 25 лет служивший до того в Александровском районе протоиерей Владимир Алексеевич Богословский. Уже через полгода, в августе он был арестован, приговорен к 8 годам заключения, а в ноябре 1941 года умер в Юрьевецкой колонии. Сегодня на наших чтениях присутствует внук протоиерея Владимира — Сергей Данилович Княжев, в семье которого сохранились фотографии отца Владимира с матушкой Анной Евгеньевной, а также последняя фотография священника, сделанная в Кишнешемской колонии.

    019-Богословский-в-колонии.jpg
    Протоиерей Владимир Богословский

    Покровская церковь в 1920-1930-г. была обновленческой.
    Почти год, с 30 сентября 1924 года по августа 1925 г. у юрьевских обновленцев был даже свой «епископ Юрьевский» – Алексий Покровский. Настоятели Покровской церкви были благочинными обновленческих церквей района. Священников-обновленцев тоже репрессировали. В 1936 г. был арестован и приговорен к 5 годам лишения свободы священник Алексей Михайлович Дмитревский.

    017-Дело-Воронцов-и-Дмитревский.jpg
    Страница следственного дела обновленцев Воронцова, Дмитревского и Благовещенского

    В 1937 г. – сменивший его протоиерей Анатолий Семенович Паровиков, получивший 10 лет лагерей, а затем, в 1948 году, еще 7 лет.
    Вернувшись к 1954 году в Юрьев-Польский, он был принят во Владимирскую епархию и служил в селе Давыдово Камешковского района, где весьма почитался прихожанами, в том числе и за пережитые гонения.

    020-Паровиков.jpg
    Протоиерей Анатолий Паровиков

    Не так давно стало известно о скончавшемся в Юрьеве-Польском 7 мая 1941 года священнике Николае Петровиче Клиентове (р.17.02.1881 г.). В последнем письме сыну он пишет, что не служит уже 2 месяца, сильно болеет. Хотел бы попить чая и с хлебом, но приходится заваривать какой-то торф, и от плохой пищи кружится голова.

    С арестом священников в 1937 году прекратились богослужения во всех храмах.

    С 1946 года верующие Юрьева-Польского стали добиваться открытия Космодамианской и Рождественской церквей. Собрав подписи, они отправляли заявления, сами ездили к Уполномоченному по делам РПЦ, но все безуспешно. Позже, в 1952 году, заручившись ходатайством епископа Онисима (Фестинатова), стали ходатайствовать об открытии Георгиевского собора, который в то время освобождался от электростанции. И все же, даже аргументы, что городу 880 лет, что в нем нет ни одной действующей церкви, не помогли. Но просители не отступали, настойчиво посылали своих ходоков во Владимир, и посылали угрожающие заявления: «группа верующих возмущена о Вашем неответе на наши заявления и собирается вся группа верующих лично выехать к Вам в обком партии». Храм не открывали, но верующие не отступали. Уполномоченный в 1957 году жаловался, что «ходатайствуют одни и те же люди на протяжении ряда лет, обращаются по несколько раз в Совет Министров ССР, Верховный Совет ССР и Совет по делам РПЦ», что это «в большинстве люди не занимающиеся общественно-полезным трудом, в прошлом часть из них была репрессирована и административно высылалась». В открытии храма Облисполком отказывал.

    021-Троицкий-собор-1930-е-1.jpg
    Троицкий собор 1930-е

    В 1957-1959 годах Уполномоченный докладывал, что в Юрьеве-Польском систематически (в воскресные и праздничные дни) проходят нелегальные молитвенные собрания, причем «вредное влияние на население оказывают некоторые монашествующие элементы», пользующиеся тем, что там нет действующей церкви. «Монахиня Прасковья Боровик и некая Мария (фамилия ее неизвестна) у себя на дому устраивают всенощные и обедни, освящают куличи в пасхальные праздники и совершают прочие служения. На них даже официально жалуется архиепископу местное духовенство, находя в их действиях «нарушение канонов церкви». Литургию, конечно же, они не служили, просто читали и пели то, что доступно мирянам. Как собирались после закрытия храмов во многих селах матушки арестованных священников, монахини и мирянки для совместной молитвы. Автором этих жалоб был священник из с. Нового Михаил Вознесенский, который писал, что монахини «служат обедни и всенощные». Отец Михаил жил потом здесь в Юрьеве-Польском, а скончался архимандритом в Латвии.

    В послевоенные годы в Юрьеве-Польском жили заштатные пожилые священники. Например, игумен Дорофей (Смирнов), в схиме Емилиан. Постриженик Зосимовой пустыни, после закрытия церкви в 1940 году он снял рясу и вел соблазнительный для прихожан образ жизни, но в 1946 году вернулся к служению, был настоятелем церкви в селе Новом. По болезни выйдя за штат, батюшка жил в городе Юрьеве-Польском, с нетерпением ожидая приезда к нему для исповеди и причастия священника из Нового села.

    022-Игумен-Досифей.jpg
    Игумен Досифей (Смирнов)

    Этим священником был приезжавший для посещения своих многочисленных духовных чад игумен Максим (в схиме Гедеон, Абрамов). Здесь же, на городском кладбище, схиархимандрит Гедеон был похоронен в 1993 году.

    023-Гедеон-схиархим..jpg
    Игумен Максим (Абрамов)

    В заключение хочется вернуться с тем словам, которые были в 1918 году написаны юрьевским священником Димитрием Сахаровым, надеявшимся, что


    «не угасла и не угаснет среди русских людей вера, она спасет святую Русь, как спасла ее 300 лет тому назад».

    Юрьев-2017.jpg

    1908278.gif


    Владимирские епархиальные ведомости (ВЕВ) 1918 год № 3 л.21
    ВЕВ 1918 год № 15-16 с.111
    ВЕВ 1919 год № 2 с.27
    ГАВО Р-367 оп. 1 д. 34 Дело об отделении церкви от государства окт-дек 1918 года. Л. 6, 17-18. ГАРФ ф. Р-6199 оп.1 Д.174 Кварт. инф. Отчет Уполномоченного Совета по делам РПЦ по Владимирской области за 1947 год. л. 113.
    ГАРФ ф. Р-6991 оп.1 Дело 889 за 1952 год. Л. 49, 55, 67.
    ГАРФ ф. Р-6991 оп.1 Дело 1024 Отчетно-информационные доклады и другая переписка по вопросам церкви Уполн-го Совета по Владимирской области. Янв – 2 декабря 1953 года, на 69 лл. Л, 27, 55.
    ГАРФ ф.Р-6991 оп.1 д.130 Отчетно-информационных докладов и другой переписки по вопросам церкви Уполномоченного Совета по Владимирской области. 8 янв -9 ноября 1954 г., на 51 лл. Л. 6.
    ГАРФ Ф. Р-6991 оп.1 д. 1240 Отчетно-информационные доклады и другая переписка по вопросам церкви, Уполномоченного Совета по Владимирской области, 10 января – 17 ноября 1955 г, на 57 лл. Л, 8-9.
    ГАРФ ф.Р-6991 оп.1 Отч-инф. доклады и другой переписки по вопросам церкви Уполномоченного Совета по Владимирской области 22 янв – 29 ноября 1957 г, на 53 лл. Л. 46.
    ГАРФ ф.Р-6991 оп. 1 Дело 1555 6 янв-25 авг 1958г, на 40 лл. Л, 8.

    ГАРФ ф. Р-6991 оп.1 Дело 1660 Отчетно-инфоромац. доклады и др. переписка по вопросам церкви Уполномоченного Совета по Владимир. обл., 10 января – 13 мая 1959 г, на 25 лл. Л. 12.
    ГАРФ ф. Р-6991 оп. 1 д. 1758 Отчетно-информац докладов и др.переписки по вопросам церкви Уполномоченного Совета по Владимирской обл., 3 февраля — 31 августа 1960 г, на 18 л. Л. 4.
    Юрьев-Польский историко-архитектурный музей. Церковно-приходская летопись Георгиевского Собора с 1868 по 1918 год.
    Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. — Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с.
    Архив УФСБ по Ивановской обл. Д. 9974-П.
    Личные дела священнослужителей в архиве Владимирской митрополии.
    Слово «анархии» цензурой было вычеркнуто
     
    vitek2687, Мирумир, Юлиа и 2 другим нравится это.
  3. Offline

    Воронино Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 окт 2017
    Сообщения:
    379
    Спасибо SB:
    656
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Лена
    Интересы:
    поиск
    Много нового открывается, спасибо!
    Из поездки в славный город: 8 марта этого столетия, музей, Георгивский собор, знаменитый слон(и зачем слона мастер на соборе изваял?), ушастый дружинник и красота...!

    CIMG0271.JPG

    CIMG0264.JPG

    CIMG0267.JPG

    CIMG0272.JPG

    CIMG0276.JPG

    CIMG0273.JPG

    CIMG0274.JPG

    CIMG0282.JPG

    CIMG0283.JPG

    CIMG0285.JPG

    CIMG0287.JPG

    CIMG0294.JPG

    CIMG0306.JPG

    CIMG0309.JPG

    CIMG0328.JPG

    CIMG0329.JPG
     
    Последние данные обновления репутации:
    Wolf09: 1 пункт (За прекрасный материал.) 11 сен 2018
    Юлиа: 1 пункт (Познавательно!) 11 сен 2018
    Мирумир, mzma, Атася и 2 другим нравится это.
  4. Offline

    Воронино Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 окт 2017
    Сообщения:
    379
    Спасибо SB:
    656
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Лена
    Интересы:
    поиск
  5. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.756
    Спасибо SB:
    16.254
    Отзывы:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Спасибо за фотографию таких интересно сделанных гуслей:)
     
  6. Offline

    Воронино Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 окт 2017
    Сообщения:
    379
    Спасибо SB:
    656
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Лена
    Интересы:
    поиск
    Фотоматериал есть разнообразный, но.. то граждане в кадр залезли, то снимок большого объема и не грузится, дела домашние отвлекают. Буду стараться :)
     
    Юлиа и Wolf09 нравится это.
  7. Offline

    Red_s Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2009
    Сообщения:
    3.343
    Спасибо SB:
    3.683
    Отзывы:
    149
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мск
    храм 1236 года почему то представлен мало. Уникальное сооружение. таких по Руси всего несколько штук осталось.
    Он видел нашествие. Строительство закончили в 1236 , а нашествие 1237. Живая история....
     
    Юлиа нравится это.
  8. Offline

    Воронино Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 окт 2017
    Сообщения:
    379
    Спасибо SB:
    656
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Лена
    Интересы:
    поиск
    Принято, надо проверить наличие храма в ближайшее время и отчетик представить:)
     
    Юлиа нравится это.
  9. Offline

    Red_s Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2009
    Сообщения:
    3.343
    Спасибо SB:
    3.683
    Отзывы:
    149
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мск
    Соберетесь, он за красным кирпичным храмом у кремля.
    Там оч.интересные каменные по фасаду фрески - подрожание (а может и нет ) Византийским.
     
    Юлиа нравится это.
  10. Offline

    Воронино Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 окт 2017
    Сообщения:
    379
    Спасибо SB:
    656
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Лена
    Интересы:
    поиск
    Все так, школа византийская и мастера тамошние , нужны фотофакты, надо ехать :sbgirl:
     
    Юлиа нравится это.
  11. Offline

    mzma Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 авг 2009
    Сообщения:
    327
    Спасибо SB:
    3.908
    Отзывы:
    414
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    МО
    По дороге к Георгиевскому храму

    _DSC9825.jpg _DSC9826.jpg _DSC9827.jpg _DSC9828.jpg _DSC9829.jpg _DSC9830.jpg _DSC9831.jpg _DSC9832.jpg _DSC9834.jpg _DSC9835.jpg _DSC9836.jpg _DSC9837.jpg _DSC9839.jpg _DSC9840.jpg

    Надписи мастеров резчиков датируются началом 1500 годов

    _DSC9841.jpg _DSC9842.jpg _DSC9843.jpg _DSC9844.jpg _DSC9846.jpg _DSC9848.jpg _DSC9849.jpg _DSC9854.jpg _DSC9855.jpg _DSC9856.jpg _DSC9857.jpg _DSC9862.jpg _DSC9864.jpg _DSC9865.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Воронино: 1 пункт (За оперативность!) 12 сен 2018
    vitek2687, Атася, PaulZibert и 4 другим нравится это.
  12. Offline

    Воронино Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 окт 2017
    Сообщения:
    379
    Спасибо SB:
    656
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Лена
    Интересы:
    поиск
    Очень так живенько поскребли по сусекам, помели по амбарам, глядишь - и альбомчик издать можно. А все от Wolfa пошло. И правильно!
    Что интересно на форуме - ВСЕ!:m1034:
     
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.661
    Спасибо SB:
    126.862
    Отзывы:
    2.111
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Юрьев-Польский в кинематографе

    Город Юрьев-Польский, входящий в число городов «Малого Золотого кольца России», не раз выбирали режиссеры в качестве съемочной площадки.
    Панорамы города и памятники архитектуры неоднократно показывали в художественных фильмах.

    Самой яркой работой, ставшей своеобразной визитной карточкой города, является фильм «Золотой теленок». В городе сохранился исторический центр, насыпные земляные валы, торговый посад, архитектурные сооружения. Возможно, поэтому город был выбран для съемок фильма по роману И.Ильфа и Е.Петрова. Дебютировал город Юрьев-Польский весной 1968 года, когда здесь были сняты сцены из жизни городка Арбатова. Год спустя картина заняла 17 место в прокате по посещаемости – ее посмотрело почти 30 миллионов зрителей. Съемки картины заняли два года и проходили в павильонах «Мосфильма», в городе Юрьев – Польский Владимирской области и его окрестностях (сцены в Арбатове и автопробег), в Одессе (Черноморск) и в Каракумах (эпизоды в пустыне).

    Юрьев-Польский в роли города Арбатова
    Улица 1-го Мая.

    В роли Паниковского - Зиновий Гердт

    1.jpg

    2.jpg

    Безымянный.jpg

    Собор Архангела Михаила и колокольня

    3.jpg

    Вот Остап Бендер беседует с сыном лейтенанта Шмидта Шурой Балагановым в Арбатове (по сюжету фильма), а за спиной у них Михайло-Архангельский монастырь.

    4.jpg

    5.png

    Безымянный.jpg

    10474815.jpg

    Юрьев-Польский в роли города Удоева

    7777.jpg

    Юрьев-Польский в роли города Арбатова

    55555.jpg
     
    Атася и Воронино нравится это.
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.661
    Спасибо SB:
    126.862
    Отзывы:
    2.111
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.661
    Спасибо SB:
    126.862
    Отзывы:
    2.111
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Георгиевский собор
    1883-1884 гг.

    1.jpg

    Михайло-Архангельский монастырь
    1967 год

    1.jpg

    Южный фасад Георгиевского собора
    1967 год

    1.jpg
     
    vitek2687 нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.661
    Спасибо SB:
    126.862
    Отзывы:
    2.111
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1-й уездный съезд Советов
    г. Юрьев-Польский, 1925 г.

    Безымянный.jpg

    Партконференция в Юрьев-Польском в 1925 г.

    Безымянный.jpg
     

Поделиться этой страницей