Я вглядываюсь в лица ветеранов В Великий праздник их – Победы День… Они сегодня, позабыв про раны, От всех болезней взяли «бюллетень»! Надев опять парадные мундиры, Сверкающие золотом наград, Они с трудом покинули квартиры – Кто повстречать их в этот день не рад? А в сорок первом – юные ребята, Жизнь после школ и вузов впереди! Но прозвучал набат – уже солдаты! Шагают с автоматом на груди… Их провожали матери и жёны, Невесты тоже, на смертельный бой!. Застыл вопрос на лицах напряжённых: Живыми возвратятся ли домой? Они же, уходя, не сомневались: Ну, месяц, два – и будет враг разбит! Бравурных маршей звуки ввысь взвивались… Тверда была их вера, как гранит! Но обернулись адом, преисподней Четыре года страшной той войны. Представить даже трудно нам сегодня, Что претерпели Родины сыны… Они вгрызались в каждую высотку, Чуть отступив, опять бросались в бой! Их командиры, пот смахнув пилоткой, Вставали в рост и звали за собой! О, сколько наших мальчиков осталось Лежать на тех клочках родной земли! А медсестёр смертельная усталость, Что раненых тащили, как могли? Всё выдержав, хребет сломали зверю, Освободили не одну страну! Ведь если б не «Иван», я твёрдо верю, Не наступило б мира в ту весну! Цветущий май! Такой, как в сорок пятом… Священное Девятое число! Я низко, в пояс, кланяюсь солдатам, Что нам Победу принесли давно. Уже не могут пламенные речи Произносить – чуть слышно говорят. Согнулись спины, опустились плечи, Но свет на лицах, и глаза горят! И в День Победы я обнять готова Всех ветеранов! Боже, дай им жить! Не позабудем Подвиг их, и снова Мы будем их за Жизнь благодарить! Галина Сафиулина Фотограф Щеколдин Валерий Петрович Из серии «Ветераны II мировой. «День Победы» Москва. 1980-е - 1991 гг.
Ветеран 370-й стрелковой дивизии Мирецкий Сергей Михайлович 1981 г. Федор Михайлович Брюханов Участник движения Сопротивления на территории Чехословакии в отряде имени Яна Жижки. 1973 г. Ветеран 220 Оршанской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии Маркович Любовь Захаровна 1979 г. Бебякин Михаил Александрович Кононенко Федор Лукич – ветеран Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., командир отделения 101-го гвардейского отдельного саперного батальона 90-й гвардейской стрелковой дивизии Белгородская область, Прохоровский район, с. Радьковка 1980-е гг.
Дубровин Павел Александрович 09.05.1972 г. Давыдов Фрол Сергеевич 1985-1986 гг. Титов Лука Александрович 1985 г. Ветеран 234 кав. полка 75 кав. дивизии Ткаченко Александр Еремеевич 29.08.1976 год
Блинов Иннокентий Афанасьевич – участник парада Победы в Москве 9 мая 1990 года Мария Акилина. Старший лейтенант, летчик 46-го гвардейского бомбардировочного полка 1991 год Полина Гельман. Герой Советского Союза, лейтенант, штурман 46-го гвардейского бомбардировочного полка 1990 - 1991 гг. Ирина Себрова. Герой Советского Союза, старший лейтенант, пилот, командир звена 46-го гвардейского бомбардировочного полка 1990 год Евгения Жигуленко. Герой Советского Союза, летчик, командир соединения 46-го гвардейского бомбардировочного полка 1992 год Надежда Попова. Герой Советского Союза, старший лейтенант, летчик, командир эскадрильи 46-го гвардейского бомбардировочного полка 1990 год Нина Распопова. Герой Совесткого Союза, старший лейтенант, летчик, командир звена 46-го гвардейского бомбардировочного полка 1990 год Евгения Гурулева-Смирнова. Лейтенант, штурман, 125-го гвардейского бомбардировочного полка 1991 год Мария Смирнова. Герой Советского Союза, летчик, командир эскадрильи 46-й гвардейский бомбардировочный полк 1990 - 1991 гг. Анна Тимофеева-Егорова. Герой Советского Союза, старший лейтенант, летчик, заместитель командира полка, штурман 805-го Берлинского штурмового авиационного полка 1991 год Галина Бардина. Старший лейтенант, летчик, командир эскадрильи 586-го истребительного авиационного полка 1990 год
Всегда, когда смотрел на ветеранов, Казалось мне, что был я с ними - там… И тоже умирал в кровавых ранах, И на таран срывался тоже - сам. И это мне не дал подняться снайпер, И это я чеку зубами рвал. Я с ними был в кольце кровавом заперт, И с ними Сталинград врагу не сдал. Теперь, когда смотрю на ветеранов, Стыдом колючим давит сердце мне, За то, что мы, как сборище болванов, Растратили, добытое в огне. Я вижу, как на лицах ветеранов, Растерянно окаменела грусть. Не заживают раны от обмана, В котором снова захлебнулась Русь. Боюсь смотреть в глаза я ветеранам, И даже бате, когда он был жив. Они бы и сейчас прошли всё заново, Свой легендарный подвиг повторив. Мне кто-то скажет, чтоб я вытер слюни. Хихикнет кто-то, и такие есть. Но наши ветераны - это люди, Которые не уронили Честь. Я к ним теперь испытываю зависть, Как высоки они своей судьбой! Я и сейчас, когда бы смог представить, Рванулся с ними без оглядки в бой. Простите нас, седые великаны! Утешить вас ничем я не могу. Теперь и мы под сердцем носим раны, Кровоточащие во сне и наяву. Я для себя решил - ещё не вечер… Есть дети, внуки, да и сам не плох. Ещё на узенькой дорожке встречу, Того, кто всё это устроить смог. Простите нас, герои века злого, Ваш подвиг не позволим зачеркнуть! А если тучи соберутся снова, Мы обещаем повторить ваш путь. Владимир Петрушенков Давыдов Иван Кузьмич - командир 1230 стрелкового полка 1976 г. Коржов И.Ф. 1230 стрелковый полк 1975 г. Константинов Анатолий Николаевич - гвардии старший сержант 1975 г. Новиков Борис Сергеевич. 1234 стрелковый полк 1981 г. Лубинцев Н.М. и Ефимов Г.Д. 1987 г. Кузнецова Любовь Федоровна 1981 г. Воронков Василий Яковлевич - радист при политотделе дивизии 1976 г. Войлоков Пантелеймон Ильич 1980 г.