Деревня за лесом по левую сторону Краснинского большака. Изучая документы, я для себя сделал вывод, что Арефино, это такая хитрая деревня, куда все почему-то уходят. Вот и в 1906 году крестьянин Дмитрий Никитин Новиченков из Вербилова собрал всё своё семейство (трое сыновей с семьями, в том числе и бабушка моя Александра Илларионовна) и перебрался в Арефино, основав хутор Новиченков, он же по сельхозпереписи Арефино-3. Оный через десяток лет влился в Арефино. Часть арефинских мужиков была записана в Арефинское общество, часть в Бердебякское.
д.Арефино Хохловский сельсовет Гриневский район (рядом д.Уфинье Хохловского сельсовета) В 1930г. - колхоз "Наука и труд" Жители: Новиченковы Иван, Кузьма, Илларион, Прасковья Иванов Василий Поляков Михаил Источник: газета "Социалистическая деревня" №81 от 12.08.1930г.
Мдя, был прадедушка Илларион тот ещё хитрован...да и Кузьма Дмитрич не простой мужичок, почти пятнадцать лет сверхсрочной службы при Смоленском уездном воинском начальнике дают о себе знать)))
Илларион Дмитрич -отец моей бабушки по отцу Александры Илларионовны Новиченковой в замужестве Куйкиной. Кузьма Дмитриевич его младший брат. Старший Игнат Дмитриевич, видимо, к 1928 году уже умер