д.Гаврилково Новодугинский район Смоленская область

Тема в разделе "Новодугинский район", создана пользователем Slavman1952, 27 июн 2020.

  1. Offline

    Slavman1952 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2019
    Сообщения:
    1.159
    Спасибо SB:
    3.488
    Отзывы:
    75
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Можайск
    Интересы:
    History
    Деревня ГАВРИЛКОВО,
    Новодугинский район, Смоленская область.


    Жду здесь, на форуме, земляков .
    Не только из Гаврилково, но и из д.Выползово, д. Малеева, деревни Решетниково, д. Пантелейково, д. Косилово, д. Станково, д. Курбатово, д. Романиха, д.Корнево, деревни Зюськино, д. Аболонка, д. Авсеево, д. Асеково, д. Дедюрёво, д. Волчково, д.Матвейково. Приходите, делитесь семейными историями и традициями, размещайте фотографии старины и жизни в деревне, в колхозе, на праздниках , на крестьянских работах. Уверен, что удастся разыскать и фотографии 19-го века, начала 20-го, фото земляков с Первой мировой войны и Великой Отечественной. Фото первых лет послевоенных и фото последних лет жизни исчезающих наших любимых смоленских деревень.

    Надеюсь на встречу дорогие земляки и искренне жду!!!
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2020
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Slavman1952 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2019
    Сообщения:
    1.159
    Спасибо SB:
    3.488
    Отзывы:
    75
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Можайск
    Интересы:
    History
    Деревня Гаврилково

    80057r.jpg
    Всех приветствую!
    Начинаю свой широкий генеалогический поиск по линии деда, сёстры которого, а их было семь, вышли замуж в деревни, которые рядом с Корневом. Поиск приводит в деревню Гаврилково. Нужно многое проверить и конкретно уточнить.
    В исторических документах , которых не так много удалось увидеть, деревня известна с издавна, с Екатерининских времён. Много разнообразных событий произошло за многие годы.
    Деревня менялась, переходила во владения в разные периоды наследникам предыдущих владельцев, прошла период отмены крепостного права, отправляла своих односельчан на войны по защите Отечества, с Наполеном 1812 году, с турками, на Крымскую и на войну с Японией 1904-1905 г., на Первую мировую и Гражданскую.
    Прошла деревня годы революций,годы разрухи, коллективизации, становления колхозов и раскулачивания.
    Родившиеся в Гаврилково встретили начало Великой Отечественной войны. Односельчане воевали, дошли до Германии и брали Берлин. Втретили Победу. Но многие не дожили до Победы, оставшись на полях сражений.Всё было, много всего.
    Проводя генеалогическое исследование как по своей дедовской линии, так и покаказывая жизнь сельчан, по мере возможности буду размещать здесь всё то, что уже найдено и имеется .
    Ожидаю увидеть здесь потомков и наследников тех,кто родился в деревне ГАВРИЛКОВО, кто жил и работал, кто учился в школе, кто по тем или иным причинам покидал родные места.
    Полагаю, что вместе мы напишем историю деревни и о тех, кто в ней родился и жил.
    Всем СПАСИБО!


    IMG-4a4b7357a1fa91b5d999df596903706f-V.jpg
    Деревня ГАВРИЛКОВО, что на левом берегу речки Касни.
     
    Последнее редактирование: 12 дек 2020
  4. Offline

    Slavman1952 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2019
    Сообщения:
    1.159
    Спасибо SB:
    3.488
    Отзывы:
    75
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Можайск
    Интересы:
    History
    Деревня ГАВРИЛКОВО, прихода церкви во имя Владимирской Божией Матери села Ивановского.
    Церковь во имя Владимирской Божией Матери –
    построена в 1774 году на средства генерал-майора Алексея Ивановича Салтыкова с приделом во имя Св. Пророка Илии и колокольней
    1806 - выдан антиминс
    1849 - проведен капитальный ремонт церкви на средства князя Николая Ивановича Салтыкова
    Описание - каменная, ограда каменная с деревянною решеткою, на верхнем ярусе колокольни праздничный колокол весом в 73 пуда, будний колокол весом в 25 пудов и 4 малых колокола. Церковь и колокольня оштукатурены, побелены, обведены карнизом и покрыты листовым железом; снаружи и внутри оштукатурена и выкрашена масляной краской; покрыта железом, окрашенным зеленою масляною краскою. Длина церкви 13 саж 2,75 арш ширина с колокольней 13 саж высота до верха карниза 4 саж 1 арш; на церкви 2 больших и 1 малая над алтарем главки; больших окон 10 шт и малых 11 шт; дверей наружных створчатых обшитых железом 2 шт, внутренних 8 шт. Церковь отапливается 1 изразцовой и 2 кирпичными обшитых железом печами.
    Иконостасы : главного храма длиной 16 арш и высотой 12 арш, в приделе длиной 8 арш и высотой 8 арш
    Колокольня в 3 яруса, высота до верха карниза 13 саж 1 арш. Большой колокол весом 115 пудов, остальные от 2-х до 10 пудов.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (За память о деревнях предков и поиск своих корней!) 12 дек 2020
    Последнее редактирование: 12 дек 2020
    Юлиа нравится это.
  5. Offline

    Смолянка Фельдфебель

    Регистрация:
    12 янв 2012
    Сообщения:
    39
    Спасибо SB:
    96
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Cибирь
    Имя:
    Галина
    Интересы:
    история,генеалогия
    Из деревни Гаврилково Смоленской губернии Сычевского уезда Ивановской волости.
    "НАРОДНАЯ ВОЛЯ"
    Тимофей Михайлович Михайлов

    Зовут меня—Тимофей Михайлов, другой фамилии нет.
    От роду имею—21 г., вероисповедания—православного.
    Проживаю—на углу Дегтярной и 5-й ул. Песков, дом 33/14, кв. 10, по паспорту на имя мещанина г. Чернигова Сергея Иванова Лапина.
    Средствами к жизни служат—заработанные деньги мастерством котельника.
    Звание мое
    крестьянин Смоленской губернии Сычевского уезда Ивановской волости дер. Гаврилово.
    Родился
    —в названной выше деревне.
    Воспитание
    —не получил.

    Дата рождения- 22 января (3 февраля) 1859
    Место рождения - д. Гаврилково, Смоленская губерния,Российская империя
    Дата смерти -3 (15) апреля 1881 (22 года)
    Место смерти- Санкт-Петербург,Российская империя
    Подданство- Flag of Russia.svg -Российская империя
    Род деятельности -политик


    Родился 22 января (3 февраля по новому стилю) 1859 года в семье Михаила Нефедова и Натальи Савельевой, имел сестер Маланью и Матрену, а также братьев Григория и Степана.[1]
    В середине 1870-х, Михайлов работал чернорабочим на нескольких фабриках Санкт-Петербурга. Вскоре он стал участником организации «Земля и воля», позднее — членом «Народной воли».
    Принимал активное участие в удавшемся покушении на царя Александра II 1 марта 1881 года. 3 марта был арестован и позже приговорён к смертной казни.
    Повешен 3 (15) апреля 1881 года на плацу Семёновского полка вместе с другими первомартовцами. Дважды верёвка не выдерживала его веса; его поднимали и вешали повторно, что вызвало бурю негодования в толпе свидетелей казни.
    Я имею отца Михаила Нефедова, мать Наталью Савельеву, сестер Маланью и Матрену и братьев Григория и Степана, из коих отец, и мать, и брат Степан живут на родине, сестры замужем, недалеко от нашей деревни, в селе, а брат Григорий здесь служил месяц тому назад на заводе Матверзена чернорабочим, а где в настоящее время служит и живет, не знаю.

    Шесть лет тому назад я приехал в Петербург с целью найти себе здесь работу и в течение этого времени работал на заводах Растеряева, Голубева, Петрова и Матверзена.
    С последнего завода я вышел назад тому месяц, так как работа моя недостаточно оплачивалась. Во все время моей жизни в Петербурге я два раза уезжал в деревню не более как на два месяца. Последний раз я возвратился из деревни в марте месяце 1880 г. Жил я здесь на разных квартирах...
    Я признаю себя принадлежащим к русской социально-революционной партии и "держусь террористического направления". Выразилась ли в чем-либо моя активная деятельность революционера-террориста и как я стоял по отношению к террористической деятельности партии вообще и в частности к событию 1 марта сего года, именно к покушению на жизнь священной особы ныне почивающего в бозе Государя Императора Александра Николаевича, я отвечать не желаю. С месяц тому назад я сделался нелегальным, и от кого получил паспорт на имя Лапина, а также о... прежних квартирах ничего сказать не желаю."
    В.Панкратов: "Тимоха, как звали рабочие последнего, работал на многих заводах и, как водится, жил среди них. ...Т. Михайлов был слишком хорошо известен среди рабочих, особенно среди котельщиков, не столько, конечно, своими знаниями, сколько своею честностью, -преданностью рабочему делу и чувством товарищества. Много раз он являлся защитником обиженных рабочих заступаясь за них, борясь с грубой и несправедливой заводской администрацией. Последняя прекрасно знала смелого и решительного Михайлова."
    Прокурор Муравьев: "Это апостол петербургских рабочих".

    Ночью 3 апреля 1881 г. в отдаленной части кладбища были похоронены казненные
    народовольцы Желябов А.И., Перовская С.Л. , Кибальчич Н.И., Михайлов Т.М.,Рысаков Н.И. На этом месте сейчас постройки домостроительного комбината.
    Под надзором полиции пять наспех сколоченных черных ящиков перевезли в товарном вагоне на станцию Обухово. Полицейскую охрану на кладбище усилила казачья сотня. Без отпевания казненных опустили на дно ямы, выкопанной рядом с могилами самоубийц.
    Руководивший похоронами пристав Александро - Невской части приказал тут же сравнять могилу с землей.

    Во 2-й половине 1930-х гг. сюда же привозили останки жертв сталинских репрессий.

    [​IMG]

    Преображенское кладбище (Кладбище "Памяти жертв 9 января")
    г. Санкт-Петербург, пр. 9 января, 4


    Ночью 3 апреля 1881 г. в отдаленной части кладбища были похоронены казненные
    народовольцы Желябов А.И., Перовская С.Л. , Кибальчич Н.И., Михайлов Т.М.,Рысаков Н.И. На этом месте сейчас постройки домостроительного комбината.
    Под надзором полиции пять наспех сколоченных черных ящиков перевезли в товарном вагоне на станцию Обухово. Полицейскую охрану на кладбище усилила казачья сотня. Без отпевания казненных опустили на дно ямы, выкопанной рядом с могилами самоубийц.
    Руководивший похоронами пристав Александро - Невской части приказал тут же сравнять могилу с землей.
    Во 2-й половине 1930-х гг. сюда же привозили останки жертв сталинских репрессий.
    Сообщения объединены, 11 июн 2021, время первого редактирования 11 июн 2021
    Сообщения объединены, 11 июн 2021
    казнь Михайлова.jpg

    Михайлов.jpg
    Михайлов-д.Гаврилково.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 11 июн 2021
    NEMO, Юлиа, Любовь Н. и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей