д. Галеевка Починковский район Смоленская область

Тема в разделе "Починковский район", создана пользователем rastrubina, 17 окт 2020 в 10:00.

Метки:
  1. Online

    rastrubina Фельдфебель

    Регистрация:
    31 окт 2019
    Сообщения:
    41
    Спасибо SB:
    47
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Евгения
    Интересы:
    генеалогия, география, история
    Галеевская школа

    Васьковская средняя школа продолжила традиции Галеевской основной школы, история которой уходит в далёкий 1893 год. Своё название она получила по населенному пункту, в котором она находилась. Деревня Галеевка находится в 0,5 км от трассы Смоленск-Брянск. Сначала это была церковно-приходская одноклассная школа. В ней обучалось 93 учащихся. Заведующим- законоучителем был священник Алексей Чернавский, учителем Никифор Васильев, а попечителем был полковник Михаил Неверович. Просуществовала эта школа до революции 1917 года.
    В 1917 году она была реорганизована в Галеевскую начальную ( трёхклассную) школу, заведующим которой длительное время был Гвоздев Семён Ефимович. Учили детей письму, арифметике, чтению. В школе обучались в основном мальчики, а девочки должны были помогать дома по хозяйству, так как крестьяне жили большими семьями по 12-15 человек. В семье только 2-3 человека умели читать и писать. В деревне не было ни клуба, ни библиотеки, ни больницы. Школа оставалась очагом культуры. Просуществовала Галеевская начальная школа до 1939 года.
    В 1939 году Галеевская начальная школа была реорганизована в неполную среднюю (семилетнюю) школу. Первым её директором была Урбанович Лариса Михайловна. В числе первых пионеров школы была Анна Васильевна Бобарыкина, которая затем долгое время преподавала в своей родной школе.

    Сохранилась фотография выпуска учащихся Галеевской неполной средней школы 7 «Б» класса, которая была сделана 7 июня 1941 года. На обратной стороне сделана надпись учительницей Новиковой Екатериной Семеновной: « Вечная память ученикам учившимся вместе». Много выпускников школы не вернулось с фронтов Великой Отечественной войны, а выпускнику школы, уроженцу деревни Галеевка, пулеметчику, ефрейтору, совершившему подвиг в районе деревни Страдич на Западном Буге, павшему смертью храбрых, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    После освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков школа вновь открыла свои двери.
    С 1956 по 1963 гг. директором школы была Данилова Полина Афанасьевна, которая также преподавала русский язык и литературу. По количеству учащихся и учителей школа была большая. В штате были: директор, завуч, пионервожатая, инструктор по труду.

    В 1963 году школа была реорганизована в восьмилетнюю.Сохранилась фотография класса, который в 1963 году стал выпускным 8-м классом после преобразования Галеевской семилетней школы в восьмилетнюю. В школе учились дети из близлежащих деревень: Васьково, Щербовка, Красносвятское, Гапоново, Михайловка, Борок, Кутузовка, Боровка. С 1963 года директорами Галеевской школы были: Ковалев П.П., Соловьева Екатерина Игнатьевна, Куприков Николай Петрович, Степченкова Валентина Сергеевна, Антоненков Александр Павлович, Мозалев Алексей Иванович.

    Школа была деревянная в ней было 7 классных комнат, учительская, кабинет директора. В отдельном доме размещались мастерские, напротив школы было построено деревянное здание, где находился спортивный зал и столовая. За школой был большой пришкольной участок и яблоневый сад.
    В 1975 году, к 40-летию Победы, рядом со школой был создан памятный знак, где на двух тумбах находятся таблички с именами жителей Васьковского сельского совета, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Перед школой была посажена липовая аллея в память о дружбе со школой, расположенной в поселке Далисичи, под Ригой которая началась в 70-е годы, когда директором школы была Соловьева Екатерина Игнатьевна.

    В 1990 году в Галеевской неполной средней школе обучалось около 130 учащихся и по решению генерального директора ОАО
    «Смоленскэнерго» Качалова Виктора Александровича, его заместителя Гуреева Кима Александровича, директора подсобного хозяйства «Васьково» Знайко Григория Александровича было принято решение о строительстве в деревне Васьково новой типовой школы с бассейном на 198 посадочных мест по белорусскому проекту. 17 октября 1994 года школа распахнула свои двери для детей, а с 1 сентября 1995 года стала средней и была переименована в Васьковскую среднюю школу.
    Школа имеет бассейн, спортивный зал, тир, столовую, библиотеку, стадион, теплицу, пришкольный участок, автогородок.
    9 мая 2000 года в школе был открыт музей истории школы и ОАО «Васьково». В этом же году по решению Областной Думы школе было присвоено имя земляка-Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Александрова.
    В настоящее время в школе обучается 62 обучающихся, в филиале-11 обучающихся, при школе работает дошкольное отделение, в котором 12 воспитанников.
    Учащиеся школы имеют возможность посещать спортивные секции, кружки по интересам, пользоваться школьной и поселковой библиотекой, находящейся в здании школы.
    С 1989 года и по настоящее время директором школы является Мозалев Алексей Иванович. За время его работы в школе сохраняется постоянный учительский состав. Все педагоги-люди творческие, любящие детей и свою профессию, многие из них-выпускники Галеевской и Васьковской школ.
    В настоящее время в школе обучается 62 обучающихся, в филиале-11 обучающихся, при школе работает дошкольное отделение, в котором 12 воспитанников.
    Учащиеся школы имеют возможность посещать спортивные секции, кружки по интересам, пользоваться школьной и поселковой библиотекой, находящейся в здании школы.

    источник http://dpo-smolensk.ru

    vaskovo-1.jpg vaskovo-2 школа.jpg
     
    Макошь и Юлиа нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Макошь Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 май 2009
    Сообщения:
    868
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    ---
    В 1963 году директором школы был Ковалёв Павел Сергеевич (в презентации на сайте ошибочно написан Ковалев П.П.)
     

Поделиться этой страницей