Приветствую всех. Легенда рассказанная прабабушкой, говорит о том, что пра-пра-прадед мой был Князем...... Жил в Ельнинском уезде, Стригинской волости, имение у него называлось Воскресенское (около деревни Городок, ныне- Смоленская область, Починковский район, близ существующей деревни Кононово). Перед революцией эмигрировал во Францию. Место усадьбы я нашел, это остатки фундамента в зарослях травы и кустарников....Пытаюсь найти какие-нибудь сведения о самом Князе- безуспешно.... Чтобы лаконичней изложить историю, выкладываю сканы книги моего родственника, где он подробно все описывает. Текст изложен в художественном варианте, но все написано со слов моей прабабушки.....Андрей, о котором говорится в тексте- мой пра-прадед, деревня Кононово, которая упоминается, существует и по ныне, там и сейчас живет мой дед, ему сейчас 94 года. Может, кто-нибудь, увлекающийся краеведением что-нибудь слышал или знает об этой истории, об этом имении или об этом Князе...или может кто подскажет варианты поиска...
На 1909 год сельцом Воскресенским и хутором Шилово (Стригинская волость) владели крестьяне деревни Харенки. То есть владелец продал свое имение крестьянской общине. Попробую поискать на конец 19 века. На 1901 год среди дворян-землевладельцев хозяев Воскресенского не нашел. В 1860-е - начало 1970 гг. сельцом Воскресенским и деревней Городок владел Н.Я. Римский-Корсаков. Это, конечно, не князь, хотя и представитель известного смоленского дворянского рода. Ему же принадлежали: Староселье, Троицкое, Харинки, Пырьково.
Земляк (на прилагаемой карте см. Лапково севернее Починка), надо определиться, о каких примерно годах идет речь? В описании помещичьих имений на середину XIX века владельцами имений показаны: Кононово - дети Ник. Энгельгардта - логично предположить, что если "князь" выделил землю в Кононово, то он ею там и владел. д. Городок - Глинки д. Городок - Н.Я. Римский-Корсаков (вероятно совместное владение или другая волость, то же название нас. пункта.) Стрыгино - Н.Е. Колачевский Интересно, что Википедия пишет, что в Стригино жил граф (но не князь) Демидов, который в конце 19 века переехал на северо-запад Смоленщины... Вообще, в середине XIX века среди крупных помещиков Ельнинского уезда князей почти нет, есть княгини.
Цитата(jagd @ 31 Июля 2012, 11:03) хорошая деревня Городок) находок много было) помнится, и про Лобково то же самое говорил, и ничего не рассказал.... бяка! давай тут не по делу флудить не будем.
Цитата(Babarin @ 31 Июля 2012, 11:37) Вообще, в середине XIX века среди крупных помещиков Ельнинского уезда князей почти нет, есть княгини. Мусью Бабарин, раз есть княгини, значит, должны быть и князья. Вообще, титулованных землевладельцев на Смоленщине было не так много, что очевидно. Думается, что "Князь" из повествования топикстартера скорее всего просто дворянин. Крестьяне любого "благородного" человека готовы были записать в князья. И конечно, легендарный "Князь" должен был жить в конце 19 - начале 20 века, не раньше! Между тем, в это время среди землевладельцев Ельнинского уезда были только два князя - братья кн. Долгоруковы - Александр Александрович и Василий Александрович. Они были владельцами села Чамово (ныне на территории Дорогобужского района). Между прочим, князь Василий Александрович Долгоруков (1868-1918) был адъютантом императора Николая II, не оставил его после революции, был вместе с царской семьей сослан в Екатеринбург, где был расстрелян вместе с другими членами свиты. Вот, такие были благородные князья в Ельнинском уезде.
Цитата(Кузьмич @ 31 Июля 2012, 18:54) Мусью Бабарин, раз есть княгини, значит, должны быть и князья. - перемерли))))? Думается, что "Князь" из повествования топикстартера скорее всего просто дворянин. - меня смутила фраза - выделил землю им в Кононово - значит он ею там владел? А может и правда, князь? - чего бы они стали путать? Моя прабабка, правнучка М.Я. Повало-Швейковского, даже фамилию почти правильно называла)))). И конечно, легендарный "Князь" должен был жить в конце 19 - начале 20 века, не раньше! Какие-то у него отношения с крестьянами уж очень крепостнические для самого конца XIX века, нет? Хотя, кучер его говорит, что ни кола ни двора - и это правильно - дворовые после "воли" многие остались ни с чем, т.к. не имели наделов земли. Кстати, записи сделаны в дневнике в 1953г. Пусть тетя Мариша была жива и пусть ей было 50 лет. Тогда получается, что отец ее, Андрей, должен был родиться в 1870-1880гг. Барину при этом было 30 лет, т.е. он где-то 1840-1850гг. рождения. В Парыж он уезжал уже довольно в преклонном возрасте - 77-67 лет. Аесли т.Марише было больше лет? вся история уходит в 1860-1870-е гг.
Подведу итог. Как бы там ни было, речи о "Князе" быть не может. К моменту отмены крепостного края в Ельнинском уезде были князья - Долгоруковы, Друцкие-Соколинские, Енгалычевы. Но их владения располагались вдали от описываемых мест. Последним известным нам владельцем сельца Воскресенского и деревни Городок был Николай Яковлевич Римский-Корсаков. К началу 20 века имением Воскресенским владели уже крестьяне.
Друзья, спасибо большое за информацию. События, описываемые в книге относятся к концу XIX века. Опираясь на факты, изложенные вами, я, склоняюсь к версии того, что в Городке было поместье дворян. Абсолютно согласен, что в тот период крестьяне любого "благородного" человека готовы были записать в князья...Скорее так и было... Больше интересует не принадлежность к какому-либо сословию отца Андрея, интересует жизнь и дальнейшая судьба этого человека. Я располагаю некоторыми документами, в которых отражается список населенных пунктов Ельнинского уезда, Стригинской волости. По интересующему месту есть три упоминания: Воскресенск- Влад. Усад. (до уездного города- 35 км., дворов-4, мужчин-12, женщин-10); Городок Воскресенский- деревня (до уездного города- 35 км., дворов- 58, мужчин- 208, женщин- 220); Воскресенская- Сторожка, (до уездного города- 34 км., дворов-1, мужчин-2, женщин-1) Интересно понимать взаимоотношение всех этих мест с одноименным названием Воскресенское....Там же упоминается и деревня Кононово, где, до уездного города- 36 км., дворов- 55, мужчин- 159, женщин- 200.... Эти данные на момент 1904 года. Прилагаю фотокопии данного документа, если у кого-либо возникнет интерес, могу выслать полную версию всего Ельнинского и Рославльского уездов в формате PDF. В том же документе имеется список Земских начальников Смоленской Губернии и непосредственно Стригинской волости. Земской начальник 5 участка Ельнинского уезда (в который входят Стрыгинская, Балтутинская и Дубосищевская волости) - Лейтенант 9-го флотского экипажа Владимир Петрович Лесли, проживающий в селе Корыстино. Интересует любая информация связанная с упоминаемыми местами, людьми, и событиями периода середины XIX- начала XX веков... Так же интересуют исторические факты о жизни и деятельности Николая Яковлевича Римского-Корсакова, владельцем села Воскресенского и деревни Городок, Ельнинского уезда....(если я правильно понимаю, то и дер. Кононово тоже принадлежала ему) Полную версию прилагаемых файлов (Список населенных мест Смоленской губернии 1904 года. Формат PDF, 49 стр. Ельнинский, Рославльский уезды.) могу выслать по e-mail в формате PDF.
August, Вы, извините, слишком много хотите. Н.Я. Римский-Корсаков среди знаменитых личностей не числится. Для того, чтобы хотя бы какие сведения о нем найти, надо провести достаточно обширное исследование, прежде всего с архивными источниками. А это большой труд и время немалое. Могу посоветовать Вам самому проштудировать некоторые опубликованные источники. В частности Памятные книжки Смоленской губернии, они есть в Сети. Посмотрите различные списки офицеров. Вообщем, надо работать. Есть ли в этом какой-то личный резон для Вас, не берусь судить. Вся эта история слишком уж легендарна. По поводу Воскресенского, смотрите на километраж. Очевидно, что владельческая усадьба и дер. Городок были рядом. Сторожка чуть в стороне, на то она и сторожка.
Цитата(Babarin @ 31 Июля 2012, 13:34) помнится, и про Лобково то же самое говорил, и ничего не рассказал.... бяка! давай тут не по делу флудить не будем. Напомни!!! а то запамятовал!
Читала, что с. Стригиным и с. Путятиным владели бароны Черкасовы в 19 в. У них было ещё с-цо Красноселье (Осиновка, Кубарки, Лысовка, Самолюбовка) в Рославльском уезде Ермолинская волость. Я нашла только в ревизии 1834 г, в 1816 Черкасовых ещё не было, не нашла в Рославльском уезде. Но очень часто я встречаю в метриках с. Терешка и Ермолино ельнинских мещан и купцов Кубекиных, просто крестьян из Стрыгинской волости. Кстати, Самолюбовка называлась сначала Новая Харинка, а из Харинки Ельнинской крестьяне были иногда в восприемниках у моих.