д.Гряда Смоленский район Смоленская область

Тема в разделе "Смоленский район", создана пользователем Юлиа, 29 дек 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    7.527
    Спасибо SB:
    13.574
    Отзывы:
    357
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Гряда Смоленский район Смоленская область
    Ранее:
    с.Гряда Поречский уезд Смоленская губерния
    с.Гряда Демидовский уезд Смоленская губерния

    1906г.
    27 августа 1906г. в новом селе Гряда, Поречского уезда, совершено было освящение придела в новом храме в честь св. архистратига Михаила и прочих сил бесплотных. Накануне торжества совершено было всенощное бдение при почти полном храме богомольцѳв. Во время всех случаях как накануне, так и в самый день торжества пел хор из мальчиков и девочек под управлением местного псаломщика Некрасова, который за самое короткое время сумел составить очень недурной для деревни церковный хор, сумевший исполнить за богослужениями, кроме простого пения, еще и несколько церковных песнопений нотных, напр.: Херувимскую, Бортнянскаго, Симоновскую —Милость Мира— Виноградова и другие пиесы.
    Народа простого собралось в храме очень много. Богослужение началось, согласно чину
    освящения храма от иерея творимого, водосвятием, после оного, согласно чину, было совершено освящение придела, а затем на вновь освященном престоле была совершена литургия.
    Церковь в Гряде — деревянная, перевезенная из села Елисеевич Духовщинского уезда. Село Гряда выстроилось из села большого Каспли. Устроено оно всецело стараниями нынешнего церковного старосты Тита Анфимова, который сумел расположить отдаленных от Каспли домохозяев деревень составить приговор на постройку церкви с обязательством ежегодно взносить определенную сумму денег ни постройку церкви, убедить тех же крестьян выделить из их наделов нужное количество десятин земли для нового причта, построить для того же причта постройки. Много трудов и неприятностей перенес этот храмоздатель, пока появился в деревне Гряде Касплянской волости храм на радость окрестных деревень, отстоящих от Каспли на десятки верст.
    Церковь выстроена на большой горе, с колокольни ее открывается великолепный вид на много десятков верст. В течение прошлого лета церковь внутри отремонтирована: все стены обиты холстом и окрашены масляною краской. Но в общем храм еще нуждается во многом самом необходимом: нужно, например, поновить старый иконостас, приобрести кое-что из утвари. Нужно надеяться, что новые прихожане не отставят своими жертвами свой новый храм, стоящий им немало хлопот и материальных жертв.
    Источник: «Смоленские епархиальные ведомости» №18, 1906г.

    Михайловский храм упразднен постановлением облисполкома в 1939г.
    (ГАСО. Ф. Р-2361. Оп. 1. Д. 67. Л. 53.)
    В настоящее время церкви не существует

    1922г.
    После Октябрьской революции в приходе нашего села Гряда было открыто 3 школы, но нынче они все закрыты, так как крестьяне отказались заключить договор с Усно о содержании школ. Теперь на Полозовской школы все парты сложены на огороде в кучу под открытым небом и гниют, а дети школьного возраста бегают по улице.
    Между тем, полозовцы, отказавшиеся дать помощь школе, недавно ссыпали больше 40 пудов хлеба Гряданскому попу Алексею Щукину в счет пайка ему за истекший год.
    РП 1922.12.10 №277 Демидов у.jpg
     
    Алёнда нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей