д.Енино Сафоновский район Смоленская область

Dieses Thema im Forum "Сафоновский район" wurde erstellt von Юлиа, 16. Januar 2022.

  1. Offline

    Юлиа Mitarbeiter

    Registriert seit:
    11. September 2009
    Beiträge:
    8.756
    Zustimmungen:
    16.252
    Reputation:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Енино Сафоновский район Смоленская область
    Ранее:
    д.Енино Издешковский район Смоленская область
    д.Енино Вяземский уезд Смоленская губерния

    Воспоминания участника гражданской войны Кузнецова - жителя д.Енино
    IMG_1357.JPG
    Источник:
    газета "Сталинское знамя" Издешковского района от 23.02.1938г. №20

    Более подробно о д.Енино:
    https://vk.com/d.enino?z=photo537314067_457240614/album537314067_0/rev
    http://www.region.alferovo.ru/index...iny/9-rhino/74-po-stranitsam-starinnykh-gazet
     
    Zuletzt bearbeitet: 16. Januar 2022
    Любовь Н. gefällt dies.
  2. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Registriert seit:
    14. November 2022
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    История деревни Енино в статьях и очерках:
    http://region.alferovo.ru/index.php/letopis/derevni-smolenshchiny/9-rhino/2-istoriya-derevni-enino - общая история деревни Енино, основные события. Подробнее: история Енино во время Великой Отечественной войны.

    http://region.alferovo.ru/index.php...iny/9-rhino/74-po-stranitsam-starinnykh-gazet - предвоенные газетные статьи о енинской истории с 1928 по 1941 год.

    http://region.alferovo.ru/index.php/letopis/derevni-smolenshchiny/9-rhino/39-enino-v-pervoj-mirovoj - участники Первой Мировой войны, уроженцы деревни Енино, наиболее полный список.

    http://region.alferovo.ru/index.php/letopis/derevni-smolenshchiny/9-rhino/46-enintsy-uchastniki-vov - списки участников Великой Отечественной войны- уроженцев деревни Енино, наиболее полный список.

    http://region.alferovo.ru/index.php/letopis/derevni-smolenshchiny/9-rhino/48-kazakovy-iz-enino - очерк о семье Казаковых- участниках Великой Отечественной войны.


    http://region.alferovo.ru/index.php/letopis/derevni-smolenshchiny/9-rhino/4-foto-derevni-enino - исторические и современные фотографии деревни Енино, собранные из различных семейных архивов.

    http://alferovo.ru/eninometr.html - метрические записи церкви села Третьяково (Волково) Вяземского уезда, относящиеся к истории деревни Енино- имеют примечания, относящиеся к биографиям тех или иных лиц, указанных в документах.

    http://region.alferovo.ru/index.php/letopis/derevni-smolenshchiny/9-rhino/5-bajki-enino - истории и байки, передававшиеся из уст в уста в Енино.

    http://region.alferovo.ru/index.php/letopis/derevni-smolenshchiny/9-rhino/3-zhiteli-derevni-enino - биографии енинцев, собираемые по крупинкам информации.
    Сообщения объединены, 14. November 2022, время первого редактирования 14. November 2022
    Короткие фильмы и видео, повествующие об истории деревни Енино:

    - «Енино. Судьба одной деревни»- размышление об историческом пути и возрождении маленькой деревни Смоленщины.

    - вид деревни Енино с высоты птичьего полёта.

    - «Река Гжелка. Молчаливая свидетельница былого». История реки, являющейся неотъемлемой частью истории Енинского края.

    - «Господа руководители»- Воспоминания старожила деревни Андрея Ершова в цикле «Деревенские байки. Истории из Енино.»

    - «Малафеевы-Антоновы. Через огонь войны»- история об одной енинской семье в огне Великой Отечественной войны.

    - «Трагедия Голочёловских учителей»- фильм повествует об трагическом расстреле учителей Голочёловской школы, убитых немецкими солдатами в январе 1942 года.
    Сообщения объединены, 14. November 2022
    Местоположение деревни Енино, а также подробную информацию о некоторых находящихся на её территории объектах см.здесь:
    https://yandex.ru/maps/geo/derevnya_yenino/53028738/
    Сообщения объединены, 14. November 2022
    Юлия, спасибо большое, что выложили газетную статью из издешковской районной газеты!
     
    Latest Given Reputation Points:
    Юлиа: 1 Point (Спасибо за интересные материалы о деревне!) 15. November 2022
    Любовь Н., Юлиа und kress 71 gefällt dies.
  3. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Registriert seit:
    14. November 2022
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
  4. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Registriert seit:
    14. November 2022
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Мероприятия о Енино и вокруг: 100-летие краеведа Андрея Константиновича Жаворонкова.

    В честь краеведа.

    С самого начала субботничного дня было понятно, что 22 октября- необычный день. Витавшее в воздухе праздничное настроение вдохновляло людей, заставляло их поздравлять друг друга с юбилеем, 100-летием Андрея Константиновича Жаворонкова .

    В 10 часов утра на Горловском кладбище близ деревни Третьяково началась масштабная акция- группа энтузиастов во главе с Зинаидой Богаченковой и Светланой Карпенковой очистили могилы Андрея Константиновича Жаворонкова, его сестры и брата, сына. После окончания работы на могиле была совершена лития.

    В то время, как из Третьяково выдвинулись машины окончивших работу, в Вязьме уже полным ходом шли приготовления к памятному мероприятию.
    Вечер памяти краеведа Жаворонкова начался в 14:00. С вступительными словом выступила Елена Мармыш - руководитель литературного салона, где и проходило мероприятие.
    Почтить память коллеги, историка, мало-алфёровца приехали лучшие специалисты в области истории Смоленщины, знавшие Андрея Константиновича лично- Наталья Георгиевна Гурская , Юлия Петрова , Эвелина Богомолова . С речью и воспоминаниями выступили и потомки Андрея Константиновича- его внучка, Наташа Шульга, племянница Елена. Родовая память собрала их в Вязьме. Своими рассказами и повествованиями обогатили вечер и выступавшие Зинаида Богаченкова, Светлана Карпенкова, Дмитрий Комаров и многие многие другие. Посчастливилось и деревне Енино принять участие в этом знаменательном событии- небольшой доклад о загадках Енинского края, оставленных краеведом из Малого Алфёрово стал дополнением и без того очень душевного вечера, на котором присутствовали гости из Москвы, Вязьмы, Издешково, Смоленска, Зимниц- среди них и Наталья Трифонова .

    Уж много лет прошло со смерти Андрея Константиновича- первого лучика во тьме беспамятства и забвения. Но даже через столько лет после его смерти люди собрались, чтобы почтить память о нём, чтобы вспомнить, рассказать. Жаворонков Андрей и поныне объединяет неравнодушных к истории Родины и будет объединять.
    Нельзя и не отметить, что за первым лучиком сквозь облака непременно должны прорезаться и другие яркие лучи, следующие за первопроходцем. Они уже появляются то здесь, то там, освещая Родную землю Андрея Константиновича, Енинский край и всю Смоленщину!
    Сообщения объединены, 27. November 2022, время первого редактирования 27. November 2022






    О Территориальном делении.

    За свою 400-летнюю историю деревня Енино кочевала из административной единицы в другую. Её постоянно определяли и переопределяли с течением времени.

    В 1594 году Енино значилось деревней Гжельского стана (названного в честь села Гжель (Акжель), которое в свою очередь было так наименовано из-за енинской Гжелки) Вяземского уезда.
    В 1838 году сельцо Енино входило в Первый стан того же Вяземского уезда.
    В 1861 году, с введением волостного деления уездов, Енино и окрестные деревни вошли в Жуковскую волость (названа по сельцу Жукову- владению дворян Якушкиных). К 1890-м годам название «Жуковская» сменяется на «Городищенскую» волость. Село, стоявшее на реке Гжелке, объединило населённые пункты от Зимниц до Холма.
    Послереволюционные годы образовали Издешковскую волость, центральной газетой которой стала «Опытная волость». В 1929 году был образован Издешковский район, поделённый на сельсоветы. Одним из них стал Енинский сельсовет, куда вошли такие деревни, как Голочёлово, Кудиново, Починок, Болохняты, Третьяково, Малое Алфёрово. После его ликвидации Енино отошло в Изъяловский с/с.
    С 1961 года, со времени упразднения Издешковского района, Енино находится в Сафоновском. С 2004 года деревня входит в состав Зимницкого сельского поселения.
    Переходы из волости в район, из сельсовета в сельское поселение, однако, не отменяли одного: с каждым годом вокруг Енино формировалась своя административная единица, которую не обозначат на карте. Но Енинский край, начинающийся с выезда из Горлово и заканчивающийся в топях Юфановского болота, простирающийся от мест деревень Дачи Петровской и Холма к урочищу Голочёловский мох, сейчас возрождается! Его красоты можно увидеть с экскурсиями с путеводителем!
    Приезжайте в Енинский край!
     

    Anhänge:

    Юлиа und Babarin gefällt dies.
  5. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Registriert seit:
    14. November 2022
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Немного картографии.

    Карты- ценнейший источник в изучении истории. Схематическое отображение местности на бумаге- след того или иного места в прошлом. По картам мы можем проследить историю и деревни Енино.

    Самое ранее изображение деревни мы можем найти в картах XVII века, где населённый пункт обозначается сельцом- деревней с усадьбой. Дополняет этот источник Геометрический план Вяземского уезда за 1785 год. Интересен тот факт, что на планах изображены соседние деревни, имевшие на тот момент два разных варианта наименования- Бородино- Родино, Голочёлово-Фетинино, с ходом времени топонимы меняются. Да и «Енино» не застыло в таком состоянии- постоянно встречаются упоминания «Енина», а картограф, генерал- лейтенант Шуберт Ф.Ф. в своей «Десятивёрстке» (1832 г.) - ошибочно назвал деревню «Екино».

    Грозные события истории тоже нашли отображение в енинской истории- местечко Enino появляется на «Carte de la Russie»- карте России, созданной для Наполеона Бонапарта и базировавшейся на Российской «Столистовой карте». В 1914 году деревню изобразили на “Operationskarte R” - австро-венгерский план для ведения Первой Мировой войны.

    Карты невольно показывают нам и частички исторических процессов- рост деревень,промышленный переворот , коллективизацию и вымирание сельской местности. На картах нашли своё последнее пристанище урочища Голочёлово, Юфаново, Шубино, Рожок- вымершие деревни округи Енино. По топографическим картам мы можем проследить пути старых транспортных артерий- ныне мелкие деревенские дорожки, лесные тропинки- это тени Духовщинского почтового тракта, дорог на Холм, Богдановщину.

    Но восстановление Енино дошло и сюда- проведённые осенью этого года работы на Яндекс.картах показывают, что деревня идёт в ногу со временем. Теперь в режиме «онлайн» можно увидеть все деревенские постройки и адреса. Вновь были начертаны дороги, пруды. Появились и условные обозначения достопримечательностей, колодца, таксофона.
    Енинский край вновь внесён на карты- теперь в самом точном виде.
     

    Anhänge:

    Тата63 und Юлиа gefällt dies.
  6. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Registriert seit:
    14. November 2022
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Партизанский отряд «Издешковский».

    Районный партизанский отряд, о котором вспоминали многие старожилы, действовал в округе деревни Енино. Организованные ещё в 1941 году «три базы в Енинских и Богдановщинских лесах» снабжали партизан.
    На представленных фотографиях можно увидеть жизнь отряда в 1942 году. Повседневные заботы, небольшой отдых и простые радости. Среди лиц появляются и знакомые- командир отряда Клименков Илья Григорьевич, его сослуживцы Готманов, Печерский, Копылов. Участником группы был и председатель Енинского сельсовета Борисов Василий, расстрелянный немцами в 1942 году.
    Несмотря на тяжёлые потери отряд продолжал борьбу, внеся большую лепту в освобождение Издешковского района.

    Данные фотоматериалы хранятся в «Смоленском Государственном музее-заповеднике» и являются важной частью истории Енинского края.

    F0B2F43A-49B3-4F95-AA38-B519E9D70934.jpeg 3E237C1B-D904-4BB8-A0B1-4B3B0F644FFF.jpeg 70CB9C2B-FF57-47B2-A1BD-EBC2B6A13ED8.jpeg 5087E25C-FD7C-4E45-B766-C9F8C088A3AD.jpeg 14178A12-57C6-433A-9F1F-D45AC392D59B.jpeg 3923202F-6F5B-4706-BE2D-D8AFB22A802D.jpeg
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 29. Dezember 2022
    Юлиа gefällt dies.
  7. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Registriert seit:
    14. November 2022
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Новое начало.

    Когда появилась деревня Енино? Когда можно праздновать её «день рождения», в какой день?
    Хороший вопрос, на который, впрочем, нет и не может пока быть ответа. Можно, однако, с уверенностью сказать, когда Енино родилось во второй раз. Второе рождение оно пережило 6 декабря 2019 года, когда вместе собрались пара потомков рода Кордюковых, решивших, что деревня должна жить. Так всё и началось…

    Сегодня общество «Спасём Енино» продолжает свою работу. В свой день рождения общество уже по традиции заглядывает в недалёкое прошлое, чтобы осмотреть всё то, что изменилось, что было сделано за год. Так можно строить путь в будущее на основе прошлого. Несколько исторических статей, участия в вечере памяти и научной конференции, дополнения к имеющимся опубликованным воспоминаниям, новые исследования- всё это часть восстановления истории деревни, возвращения к корням. Прямо перед праздником в свет вышла книга, посвящённая деревенской округе. Небольшая брошюра на своих страницах знакомит читателей с биографией Тимофея Васильевича Сурменёва- общественного деятеля, учителя, поэта. Он был наставником знаменитого поэта Бодренкова Алексея Михайловича. В ближайшее время с книгой можно будет ознакомиться в библиотеках Сафоновского района.

    Но от корней растёт и ствол нового енинского бытия: ремонт таксофона и знака на въезде в деревню, дороги. Нанесение на карту деревенских достопримечательностей и улиц, окрестных урочищ и прудов- это стало лишь частью новой географии действий. Безымянные дорожки наконец обрели имена- «Енная» и «Окружная» улицы теперь рады приветствовать гостей деревни. После совместной работы с администрацией Зимницкого с/п был очищен деревенский колодец, десятилетиями загрязнявшийся. Благодаря помощи друзей мы вновь можем почтить память расстрелянных учителей на их отреставрированной братской могиле, мы можем взглянуть на деревню Холм. А главное- все вместе мы очистили от забвения третьяковский дом причта!
    А потому сегодня важно сказать большое спасибо всем тем, кто помог деревне, кто не забыл её, кто публиковал о ней сообщения, да и просто тем, кто следит на маленькой деревушкой. Спасибо, что поверили в Енино!

    2FCF819D-EC5E-43FC-82DD-B3001B7B1E4C.jpeg 2AEB056E-8F56-42C4-A240-248FFEC2E30E.jpeg 5C11D112-6281-4F96-9597-512B06C67B16.png
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 29. Dezember 2022
    Babarin und Юлиа gefällt dies.
  8. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Registriert seit:
    14. November 2022
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    История деревни Енино началась давно. Территории правой стороны реки Гжелки (близ Енино, на месте нынешней деревни Третьяково) были заселены ещё в XI – XIII-ом веках, в домонгольскую эпоху. На месте селища была найдена керамика того времени. Первое же упоминание о деревне Енино Вяземского уезда Гжельского стана относится к 1594 году:

    «Дер. Енина, а въ ней крестьянъ 4 дв., а бобылей 2 дв; пашни паханые сер.земли 16 четв., да пер. 7 четв., да лъсом поросло четв. въ полъ, а въ дву потомужъ, съна 30 коп.». (1)

    Доподлинно неизвестно, почему Енино так именуется. По одной теории название происходит от древнерусского слова «енный», что означало «хороший, дельный». Но существует и вторая версия происхождения названия- от первого хозяина деревни , некого Енина .

    В 1618 году по Деулинскому перемирию деревня Енино и окрестности перешли во владение Речи Посполитой. Закрепил эти территориальные уступки Поляновский мир , подписанный неподалёку в деревне Семлёво, где и проходила граница. Лишь в 1667 году по Андрусовскому перемирию Енино и другие территории Смоленщины вернулись в состав Российского государства.

    На Геометрической карте Вяземского уезда 1785 года Енино отмечено сельцом - в деревне была дворянская усадьба (2). Возможно, помимо усадьбы в деревне в данный период существовала и церковь - на это указывают изготовленная лично для Наполеона Бонапарта карта для похода в Россию (1812 год) и Столистовая карта Российской империи (1800-1816гг.) (3). В поддержку этой теории выступают и косвенные воспоминания старожилов А.К.Жаворонкова, Л.В.Гореловой. Некое описание церкви сохранила и Галина Богомолова: "Церковь здесь была. Это, может, ещё до войны, а церковь эта провалилась." Однако пока что слишком мало данных было найдено, чтобы подтверждать существование енинской церкви.

    С начала XIX века владельцами Енино были представители дворянского рода Ивановых. В 1812 году владелицей Енино её 41 души мужского пола значилась гвардии прапорщица Иванова Александра Григорьевна (4). Уже в 1835 году деревня Енино принадлежала сыну Александры, корнету, Иванову Василию Александровичу. Помимо этого во владения Василия входили сельцо Самуйлово, деревни Серково и Малышкино (5).

    К 1838 году в сельце Енино Первого стана Вяземского уезда проживали 72 человека, 63 из них были крестьянами, 9 человек являлись дворовыми людьми (6), то есть прислугой помещика. Хозяин сельца к этому моменту дослужился до звания поручика, а к 1855 и до ротмистра[1]. Следующим хозяином енинских земель стал племянник Василия- Александр, получивший эти земли в наследство по раздельному акту в 1856 году. (7).

    Поскольку усадьба Ивановых находилась не в самой деревне, а в версте от неё, в "Списке Населённых мест Российской империи" (1859 года) есть два упоминания "Енино":

    1) В деревне владельческой при ручье Гжелке - Енино , проживало 52 мужчиныи 61 женщина.

    2) Энинский (Енина, Энино) – двор владельческий (усадьба) при реке Гжелке, в котором проживали двое хозяев – мужчина и женщина. К сожалению, не известно, какой именно представитель семьи Ивановых являлся владельцем Енино (деревни) и Энино (усадьбы). Род Ивановых владел 200 десятинами земли (8).

    Деревней стал владеть штабс-ротмистр Иванов Александр Николаевич (сын Вяземского судьи, полковника – Николая Александровича, владельца сельца Панинского, деревни Холм и других , профессиональный военный, на воинской службе с 1839 г. Был уволен по болезни в звании штабс-ротмистра в 1846 году. Имел награды: Орден святого Владимира IV степени, Медаль «В память войны 1853-1856»). [2] Александр Николаевич был женат на богатой помещице- Дятковой Марье Павловне, её вотчинами были Изъялово, Ульяново, Семёновская.
    Сохранилось дело министерства финансов Российской империи, где указано, что временнообязанные (освобождённые по реформе 1861 года крестьяне, но не имеющие пока земли) выкупали землю у своего помещика с 30 декабря 1863 года по 17 ноября 1864 года (9), стоит отметить, что енинцам от помещика был сделан "дар для округления крестьянского надела". К 1864 году из деревни исчезают оставшиеся 6 дворовых , что может указывать на угасание усадебного хозяйства. Иванов продал все свои земли к 1885 году.

    Местоположение Енино в этот период было очень выгодным. Оно находилось по правую сторону от Духовщинского почтового тракта [3]. В деревню вели дороги из соседних селений: Голочёлово, Горлово, Холм. Енино было самым крупным населённым пунктом не только на пути от тракта к Богдановщине (Еськово), но и в округе, превышая по размерам Голочёлово, Горлово, Третьяково, Холм, Шубино, Юфаново, Болохняты и другие (10). Деревня входила в приход Спасо-Преображенской церкви села Третьяково (Волково). 66 десятинами земли в Енино владел Николай Владимирович Кардо-Сысоев (помещик Третьяково), продавший свои земли енинцам в 1911 году.

    В 1861 году деревня Енино вошла в новообразованную Жуковскую волость, в конце века вошедшую в Городищенскую.

    В начале 20-го века началась разработка границ и создание врачебных участков. Изначально планировалось определить Енино к Николо-Погореловскому участку, однако в 1906 году это было пересмотрено :"Губернская управа, рассмотрев доставленный Уездными Управами материал и признавая в общем предположения Уездных Управ вполне целесообразным, полагала бы желательным внести некоторые незначительные изменения в намеченных уездами границах врачебного участка, а именно: по Вяземскому уезду – исключить из района Николо-Погореловского участка селения: Холм, Сопрыкино, Енино, в виду того, что от этих селений Меньшиковский пункт ближе, чем Н.Погореловский. и д.Алфёрово, так как расстояние от д.Алфёрово до Покровского пункта менее, чем до с. Николо-Погорелого."(11)
    В 1904 году в деревне Енино было 28 дворов, в которых проживали 92 жителя мужского пола и 77 женского (12). А в 1906 году население деревни достигло отметки уже в 188 человек, Деревня занимала 10-е место по населению из 42 деревень Городищенской волости. Однако наряду с большим населением енинцы "могли похвастаться" большими недоимками по налогам: " Докладывая о вышеизложенном, Губернская управа имеет честь представить Губернскому Земскому собранию список селений, по которым недоимка подлежит сложению: сложение недоимок по обязательному страхованию." Деревня должна была государству 114 рублей 57 копеек.

    Енинцы, как и уроженцы других краёв , ушли на Первую Мировую войну . 34 енинца стали участниками кровопролитных боёв. О них подробнее читайте в списках « Енино в Первой Мировой».

    В 1917 году в Енино насчитывалось 33 двора, в которых проживали 182 человека, 33 человека были на фронте, двое находились не в деревне на момент переписи (13).

    В деревне появился колхоз, получивший лаконичное название «Енино» (вариативно "Красное Енино"), работавший с переменным успехом. Вокруг деревни вырос Енинский сельсовет, куда вошли: Шубино, Кудиново, Холм, Голочёлово, Малое Алфёрово, Горлово, Бородино, Третьяково, Болохняты, Заказ, Калиновка, Починок, Холодный (Холодная).
    По воспоминаниям Любови Гореловой именно в этот период , несмотря на колхозное оживление, была подорвана деревенская демография «Енино стало вечно вымирающим». Подробнее о периоде 1928-1941 гг. читайте в разделе «По страницам старинных газет».

    В 1941 году Енино попало в окружение. Одну из бомбёжек запомнила Зоя Ершова. Выйдя ночью (во время бомбёжки) на улицу, увидела, что от огня было светло как днём. Несмотря на то, что Енино было быстро захвачено, жители не падали духом. Кто-то, как Андреев Василий, вступили в партизанский отряд "Издешковский", действовавший в округе . Фашисты же жили в деревне 2 года: несогласных с их порядками отводили на Гжелку и расстреливали. Партизаны постоянно совершали вылазки, после одной из них был убит деревенский староста. По воспоминаниям Зои Ершовой: «Они шли прямо по полю на деревню, не нагибаясь, а немцы стреляли по ним. Герои!».

    Енино освободили 14 марта 1943 года в ходе второй Ржево-Вяземской операции силами 42-ой гвардейской стрелковой дивизии и 30-ой гвардейской стрелковой дивизии, стык маршрута наступления которых проходил через деревню. [4]. Немцы, понимая, что Красная Армия приближается, угнали всё работоспособное население в Германию. Работоспособным населением немцы посчитали не заражённых тифом, которым заболели некоторые жители, другие притворились больными. Деревню подожгли. Пожар уничтожил все строения. Красноармейцами после освобождения деревни была отстроена землянка, в которую и поселились выжившие.

    Деревня начала восстанавливаться и крепнуть. Был восстановлен колхоз: «Вот сколько домов было, все там работали», – вспоминает Любовь Горелова. В колхоз входила кузня, стоявшая дальше всего от реки Гжелки, дальше шёл коровник , за ним конюшня, а далее свинарник [4] , механизированный телятник стоял отдельно. В колхоз входила ещё и кухня и кладовка. Галина Богомолова описывала кладовку так: "Тут недалеко, в сторонке, была кладовая, бегали мы туда играть, дядя Никита (Антонов Никита) был заведующим. " Колхоз специализировался на перемалывании пшеницы, «для этого была шоха», как вспоминают местные. Для созыва общего деревенского собрания служил гонг, стоявший в центре деревни. «Стояли типа качели, а на них висел блин», – говорит старожил. Председателем колхоза в Енино была «баба Наташа». Как вспоминала Галина Южакова: «А главная контора была в большом Алфёрове. Там руководили всем». О енинском сельском хозяйстве сохранила свои воспоминания Раиса Волкова: «В те годы каждая хата брала на себя выгул скотины, в зависимости от количества взрослых особей скота. Например: есть у семьи 2 козы и 3 барана, значит пасет кто-то из этой семьи весь деревенский скот 5 дней. Меня бабушка [Анастасия Малафеева] тоже выгоняла: «Надо, дочушка, надо». Выходили из дома с бабкой на дорогу, она кричала «Выгоняй!» и кнутом скотинку деревенскую выводили на поля. Выгоняли очень рано, потом в обед пригоняли в деревню подоить, и потом до 20:00 снова нужно было пасти.
    В этот же период в деревне был колодец около Гжелки: «Глубокий овраг был, над оврагом дом стоял, а колодец в овраге был, мы к нему спускались! А сейчас он высоко стоит. Уж даже не знаю, сколько ему лет», - говорит Любовь Горелова. В деревню шло несколько дорог: через мост от деревни Горлово «до постройки сегодняшнего, там был деревянный, как весна, так его смывало», была дорога по кладям через Гжелку – импровизированная переправа, а также дорога от деревень Холм и Третьяково.

    С приходом 90-х из деревни многие уехали.

    В 1997 году в Енино произошёл пожар. Большая часть деревни погибла в огне. Пожар был настолько страшным, что горели не только дома, но и поля, из-за чего пламя не удавалось потушить. Уже на следующий год, чтобы не допустить повторения катастрофы, Ершов Андрей договорился с трактористом Виктором Ананьевым (в народе «Пучком») из соседней деревни Горлово, чтобы тот вырыл траншеи против огня (13).

    Самым ужасным временем для Енино в демографическом смысле стали 2017-2018 годы, в деревне проживали постоянно 2 человека, и ещё трое приезжали на лето! Деревню ждала судьба вымирания...

    Но сейчас Енино возрождается! Ежегодно здесь отмечается день освящения кирпичного храма в Третьяково (21 ноября) [5], 14 марта празднуется день освобождения Енино от нацистов. Начали реконструироваться старые дома, впервые за многие годы появились и новые жилые дворы. Была отремонтирована и расширена дорога до деревни, поставлен новый таксофон , о деревне написано уже 13 исторических трудов, очерков. Гостей Енино теперь встречает знак с названием деревни на въезде в этот укромный край Смоленщины. В прошлом безумянная дорожка превратилась в Енную улицу. Стараниями Зимницкого сельского поселения был очищен енинский колодец.

    Создано общество Спасения деревни Енино! Рассказать всему миру о деревне помогли социальные сети: Инстаграм и Вконтакт, YouTube-канал. Есть общественная баня, приезжает «лавка». Жители деревни , воодушевившись начатым восстановлением забытой деревни , начали направлять многочисленные предложения в администрации разных уровней с целью улучшить жизнь в Енинском крае. Деревня стала появляться в заголовках региональных газет.

    1 июня 2020 года были запущены уникальные экскурсии с путеводителем по деревне, которые за сезон посетило 10 человек! Экскурсии возобновились и в 2021 году, и ЖДУТ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПОСЕТИТЬ ДЕРЕВНЮ. Поведало о деревне и новостное агенство «Быстрые Новости Смоленска»: «Сейчас там (в Енино) живёт всего несколько человек. Они ведут планомерную работу по восстановлению деревни ... Что особо удивляет, создатели проекта сами придумывают интересные продукты для привлечения смолян. Например, путеводители. В специальном доме, оборудованном под «пункт выдачи», любой желающий может взять себе путеводитель и отправиться в путешествие по местам забытой старины». (15)

    18 ноября 2020 года в Смоленской области газете «Рабочий путь» был опубликован репортаж Марии Дёмочкиной «Не теряем корни. Как ничем не примечательная деревня стала «изюминкой» Сафоновского района» в нём говорилось : « Енино почти ничем не отличается от сотен других деревень Смоленской области. Вроде бы удобно расположено - между Смоленском и Москвой, всего в 5 км от трассы М1, но может претендовать и на звание «экологичной» - с другой стороны деревня обнесена лесным полукольцом. В Енине всего пять домов, но и они в основном оживают только в огородный период, с приездом дачников. Иногда им «прилетают» приветы из военного прошлого - в виде немецких гильз в грядках. В деревне толком нет связи и интернета, но в Инстаграм продолжает набирать популярность страничка о Енине. А этим летом здесь появились первые туристы…» (16).


    Работа над восстановлением деревни продолжается.

    Девиз Енино: «ИЗУЧЕНИЕ И ЗНАНИЕ ПРОШЛОГО – ЭТО КЛЮЧ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ БУДУЩЕГО!»

    Рыжов И.Р.

    ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

    (1) Писцовые книги Василия Волынского со товарищи. Часть 2. Издание Императорского русского географического общества под редакцией Н.В.Калачова.

    (2) Геометрическая карта Смоленской губернии Вяземского уезда 1785 года,

    (3) Carte de la Russie Europeenne en LXXVII feuilles executee au Depot general de la Guerre (Карта Наполеона для похода в Россию 1812 года).

    (4) ГАСО.Ф.10.Оп.1.Д.86.Л.54(об). Окладная книга 6-й ревизии Вяземского уезда. 1812 год.

    (5) ГАСО.Ф.10.Оп.1.Д.910. Окладная книга 8-й ревизии Вяземского уезда. 1835-1837 гг.

    (6) ГАСО.Ф.48.Оп.1.Д.616. Документы Смоленской духовной консистории, исповедальная ведомость церкви села Третьяково за 1838 год.

    (7) ГАСО.Ф.10.Оп.5.Д.1103. Ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имениям помещиков Вяземского уезда на буквы "З-К" за 1858 год.

    (8) Список населенных мест по сведениям 1859 года / Обработан Членом Статистического Совета Н. Штиглицом. - Санкт-Петербург : Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел, 1868 год.

    (9) РГИА.Ф.577.Оп.37.Д.685. Дело о выкупе временнообязанными крестьянами А.Н.Иванова деревень Ениной и Малышкиной Вяземского уезда Смоленской губернии.

    (10) Специальная Карта Европейской части России Стрельбицкого от 1871 года.

    (11) Журналы XLI (41) очередного Смоленского губернского Земского собрания заседания с 25 января по 5 февраля 1906. Смоленск. Народная типография Я.Н.Подзельского. РГБ. Оцифровано.

    (12) Список Населённых мест Смоленской губернии. издание Смоленского губернского статистического комитета. Смоленск. Типография П.А.Силина. 1904 год.

    (13) ГАСО.Ф.Р-653.Оп.8.Д.160. Подворная статистическая перепись по Вяземскому уезду Городищенской волости селениям на букву "Е", 1917 год. ГАСО.Ф.Р-653.Оп.8.Д.177- Список домохозяев и сведения о купленной и общинной земле по Вяземскому уезду Городищенской волости селение "Енино".

    (14) Воспоминания местных жителей – Зои Ершовой, Любови Гореловой, Галины Южаковой и Андрея Ершова, Елены Журавлёвой, Вадима Горелова, Рыжовой Наталии, Никитиных Валентины Матвеевны и Елены Лукьяновны, Владимировой Елены, Раисы Волковой, Галины Богомоловой, Анны Михайловой.

    (15) Статья «Волонтёры сохраняют историю деревни в Смоленской области .» - Алёна Акименко . Интернет-ресурс «Быстрые новости Смоленска.»- 07.08.2020 года.

    (16) «Не теряем корни. Как ничем не примечательная деревня стала «изюминкой» Сафоновского района.» - Мария Дёмочкина, газета «Рабочий путь» N.212 (28849), среда, 18 ноября 2020 года.



    ПРИМЕЧАНИЯ:

    [1] Нужно отметить, что к 1855 году у Василия Александровича было 111 душ, подлежащих рекрутской повинности при наборе. 556 душ оставались долговыми- не подлежащими. Источник: Учётная книга 11-го и 12-го рекрутского набора Вяземского уезда. ГАСО.Ф.10.Оп.4.Д.1443

    [2] Автор текста выражает огромную благодарность и искреннюю признательность Наталье Георгиевне Гурской за предоставление уникальных документов по биографии Иванова Александра Николаевича.

    [3] В народе тракт именовался «Духовщинский большак».

    [4] В марте 1943 года деревня Енино находилась на стыке полос наступления 42-й гвардейской стрелковой дивизии и 30-й гвардейской стрелковой дивизии.

    [5] Престольный праздник села Третьяково – 19 августа, день Преображения Господня (Яблочный Спас). Этот праздник отмечался и в Енино, даже после уничтожения кирпичной церкви (в 1943 году) .

    [6] Свиней в Енино кормили особенно: "В бочках селёдку привозили и свиньям давали. "- вспоминает Галина Богомолова.


    (Примечания автора и Администратора сайта )
    Источник: http://region.alferovo.ru/index.php/letopis/derevni-smolenshchiny/9-rhino/2-istoriya-derevni-enino


    D2D2AA83-EC6A-429B-A0E1-5B7D16351954.jpeg
     
    Latest Given Reputation Points:
    PaulZibert: 1 Point (За большой вклад в краеведческую работу!) 12. Januar 2023
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 12. Januar 2023
    Тата63 und PaulZibert gefällt dies.
  9. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Registriert seit:
    14. November 2022
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Из древней истории.

    Говоря о помещичьем землевладении в Енино, часто вспоминаем дворян Ивановых. Действительно, период владения ими деревней отметился появлением целого ряда документов, которые и описывают енинской прошлое. Однако важной частью истории был и известный исторический деятель, первый енинский помещик- Третьяк Семёнович Якушкин.

    Начать, пожалуй, надо с того, что Третьяк Семёнович- первый известный согласно документам владелец енинской земли, пока нельзя утверждать владел ли кто-то до него Енино, или оно было отдано впервые ему во владение.

    Отцом Третьяка был Семён Иванович Якушкин- истопничий при царском дворе. « На лестнице мимо царевичевых хором от сенника Стоять истопничему Семёну Якушкину»- описывалось участие дворянина в свадьбе Ивана IV Грознозного и Марфы Васильевны Собакиной.

    Согласно Боярскому списку 1588-1589 гг. Третьяк Семёнович являлся выборным дворянином по Вязьме. На момент русско-шведской войны, в 1590/91 годах Якушкин - стрелецкий сотник.В 1594 году «стрелецкая голова» Третьяк значится владельцем Волково, да Холма и 16 деревень в Гжельском стане Вяземского уезда, среди этих обширных владений была и деревня о четырёх дворах, «да бобылей два двора»- Енино.

    В 1601 году Третьяка Семёновича посылают в Валуйки: «А на Волуйку Матвей Васильевич Бутурлин да головам: Максим Денисьев сын Ивашкин да Третьяк Семенов сын Якушкин.» Это место было не ново Третьяку- сюда он уже посылался на укрепление южных русских границ в 1596 году.
    Во время Смутного времени Третьяк Якушкин находился в Новгороде (Великом). Историк А.А. Селин в работе «Новгородское общество эпохи Смуты» приводит данные, что в 1612 году Якушкин бил челом новгородскому правительству с просьбой выдать ему денег на погребение умершей жены. В челобитной указывалось о крайней бедности дворянина: «нит ни хлеба, ни соли, нет ни единые денги».

    Третьяк Семёнович пережил события Смуты, купил себе новый дом в Новогороде. Упоминания о нём можно найти и в позднейшем делопроизводстве, когда в спорах за землю обращались к истории тех или иных мест, входивших когда-то в якушкинские владения.
    Нерукотворным памятником Третьяку Семёновичу является деревня Третьяково, получившая своё название именно от него.

    BEA9B29A-A74C-4E4A-8850-456BF1601502.png
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 25. Januar 2023
    Тата63 und PaulZibert gefällt dies.
  10. Offline

    Афоня Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    26. Dezember 2020
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    272
    Reputation:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Великая Отечественная война
    В д. Гридино Вяземского ,ранее Издешковского района жил Яковлев Николай Я ковлевич . который под командованием Тухачевского принимал участие в подавлении восстания на Тамбовщине , рассказывал как их армия и штаб Тухачевского едва не разгромили Антоновцы. Год назад был еще его сын 1937 гр , живет в Вязьме.
     
    Деревня Енино gefällt dies.
  11. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Registriert seit:
    14. November 2022
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Из истории судеб енинцев:

    День рождения. Но когда?

    Считалось, что Ксения Григорьевна Кордюкова (в замужестве Лазарева) родилась 17 января 1913 года. По всей видимости и она, и её родные знали именно эту дату. На могиле на кладбище в деревне Третьяково указывается всё тоже 17.I.1913. В сущности считающие эту дату за дату рождения в чём-то правы. За разъяснениями обратимся к архивным документам.
    В метрической книге села Третьяково (Волково) находим запись: 17 января у крестьянина Городищенской волости деревни Енина Григория Устинова «и законной его жены» Матроны Прокопьевой [иногда указывается- Прокофьевой]» родилась дочь Ксения.

    Казалось бы- дата на надгробии абсолютно верна- она соответствует документам. Но оказался не замеченным переход на новый стиль. На самом же деле, если включить разницу в 13 дней в вычисления даты, то получится настоящая дата рождения по новому календарю- а именно 30 января 1913 года. Именно её нужно считать верной.

    Ксения была названа в честь Преподобной Ксении (Ксении Миласской). Была крещена священником Иоанном Строгановым и псаломщиком Яковом Львовым в третьяковской церкви в день рождения. Восприемниками при крещении выступили: деревни Енино крестьяне Венедикт Фёдорович Чижиков, являвшийся крёстным и братьям Ксении, и крестьянская жена Матрона Михайлова.

    В этому году исполняется 110 лет со дня рождения Ксении Григорьевны. Историческая справедливость, конечно же, не по простому совпадению решила восторжествовать перед юбилейной датой, а в знак памяти.
     
    PaulZibert gefällt dies.
  12. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Registriert seit:
    14. November 2022
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Спасибо большое за ценную информацию! Отголоски Тамбовского восстания можно найти и на Смоленской земле.
     
    PaulZibert gefällt dies.
  13. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Registriert seit:
    14. November 2022
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Историк обречён иметь дело с текстами.»- говорил Юрий Михайлович Лотман. И сегодня, во Всемирный день почерка, хочется рассказать о внутренней кухне исторической науки. Заглянем за занавес монографий и статей, очерков и справочников. Откуда же берутся данные?


    Огромный пласт информации о прошлом происходит из письменных источников информации. А там как раз и почерки… самые разные! Разборчивые и не очень.

    Довольно занимательным почерком обладал краевед Андрей Константинович Жаворонков- очень обтекаемые буковки к концу слова легко могли «пуститься в пляс», хотя это и не недостаток, в конце кроется самое интересное, Исторический детектив, однако!

    Окончания слов и у прямолинейно-наклонного почерка благочиннного Алексея Куркина иногда приобретали неожиданные черты: Что же он пишет в своём рапорте? «Волости» или «Власти»? Всё же власти.
    Поразительной разборчивостью в написании обладал крестьянин деревни Енино Василий Фёдорович Чижиков, чья поминальная книга дошла до нашего времени! Облегчил задачу изучающим прошлое и Третьяковский священник Фёдор Яковлевич Строганов, чьи кропотливо выписанные буквы прекрасно подошли бы для образца в учебнике для «чистописания».

    На Олимпе неразборчивых почерков стоит священник Иоанн Яковлевич Строганов, в третьяковском приходе с 1909 года. Именно его письмена пока могут возглавить список самых трудночитаемых. Конечно, ко всему можно привыкнуть, но всё же положение оставляет желать лучшего.


    Несомненно изобретение Иоганна Гутенберга значительно облегчает жизнь- напечатанные буквы практически не нужно разбирать, здесь материал уже готов. Но сколько же эмоций дарят нам написанные рукой послания из прошлого. И праведный гнев: «Да, что он не мог нормально что ли написать?!!», и неподдельную радость, когда среди ряда буквочек нашлось то самое имя, место- открытие, одним словом!


    Пишите, пишите, подарите историкам будущего наслаждение читать Ваши послания и вспоминать о Вас с благодарностью!



    Фото 1: Дневник Андрея Константиновича Жаворонкова, 1960-е годы. Выражаем благодарность Юрию Николаевичу Шорину (главному редактору журнала «Край Смоленский») за предоставление доступа к уникальным документам.

    Фото 2: Рапорт благочинного Куркина, 1918 год. ГАСО.Ф.48.Оп.1.Д.3025.Л.5.

    Фото 3: Поминальная книга Василия Фёдоровича Чижикова. Выражаем благодарность Светлане Карпенковой за предоставление доступа к документу из семейного архива.

    Фото 4: Метрическая книга села Третьяково (Волково), 1900 год. ГАСО.Ф.48.Оп.4.Д.16.

    Фото 5: Метрическая книга села Третьяково(Волково), 1913. ГАСО.Ф.48.Оп.4.Д.431.

    31FFCBF7-5990-497A-B925-B85A10DED8F8.jpeg 0A933148-2EE0-446E-BCAD-08F38B408E94.jpeg 42B1E857-0E15-4745-8A6B-33D3B5C40306.jpeg 4CD2232B-D7CF-41AA-80BD-5F150B23BEBC.jpeg E7F28F88-25EC-404F-AEDB-F4155B0CB28F.jpeg
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 25. Januar 2023
    Ellenna und PaulZibert gefällt dies.
  14. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Registriert seit:
    14. November 2022
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Дворянские гнёзда Зимницкой округи.

    Когда-то в округе Зимниц цвело множество барских садов, благоухали цветы, виднелся деревянный дом помещика, он и сам объявлялся в своих владениях, прохаживался по дорожкам, в тени деревьев отдыхал- ах, что за картина!

    «Усадьба – это рай! Увы, покинутый нами...»- отмечал краевед и историк Юрий Николаевич Шорин. К сожалению, это правда. Лишь небольшие следы той усадебной жизни, которая когда-то кипела в этой местности, ещё живы- остатки, развалины. Ни имение Третьяково, ни сельцо Энино, ни даже знаменитое Жуково не могли сопротивляться историческому процессу, а потом и пришедшей эре нового государства…
    Мало, кто уже вспомнит, что в сельце жил декабрист Иван Дмитриевич Якушкин. А случай, когда Иван Дмитриевич хотел выпустить крестьян на свободу? Его знает каждый историк! Но он вряд ли помнится потомками тех крестьян... Что ж, время и пришедшее с ним забвение наложили свой отпечаток на память об усадебном наследии…

    Восполнить этот пробел призвана выставка, открывшаяся в Зимницком сельском Доме культуры. Она повествует не только о хорошо известных биографиях представителей родов Якушкиных, Кардо-Сысоевых, но и впервые открывает для публики ранее неопубликованные документы о дворянах Грековых, Ивановых. Собранный материал позволяет интересующимся заглянуть за пелену десятилетий и увидеть родные просторы в свете совершенно другого мира. Мира вотчин и поместий.

    Приходите на выставку! Окунитесь в мир прошлого!

    Экспозиция составлена обществом «Спасём Енино» и подготовлена Натальей Трифоновой .

    #енинокрай #енино #деревняенино #восстановименино #спасёменино #зимницы #сафоновскийрайон

    8C48350E-4903-4643-AE84-21554914C94F.jpeg
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 6. Februar 2023
    PaulZibert und Ellenna gefällt dies.
  15. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Registriert seit:
    14. November 2022
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Удивительный случай…


    В жизни каждого из нас случаются истории, которые остаются в памяти особенно отчётливо. Переполненный эмоциями и вышедший из пучины событий, рассказывает родным о произошедшем. А дальше такие случаи передаются из уст в уста, формируя целую цепочку, связывающую человека сегодняшнего с людьми прошлого. Такие истории не фиксировались в документах, но это и не означает, что они не могут быть правдой…

    Однажды крестьянин деревни Енино Василий Фёдорович Чижиков возвращался из Вязьмы, где он обычно продавал лён, дорога его лежала через Дорофеевский мост*, мимо Голочёлово. Ничто не могло предвещать, что именно в эту поездку его ждёт ограбление!


    «И , вдруг, лошадь [его] встала на дыбы и ни взад , ни вперёд. Он глянул, а перед ним стоит человек, глядит на него. У него [Василия] шапка с головы валится, так высок лесовой, сказавший: «Ну, кто будет сворачивать?» .
    Дорогу Василию Фёдоровичу преградил Лесовой- страшное человекообразное существо, обитающее в лесу и враждебно настроенное к человеку. Хотя, вероятнее всего, это был вор, желавший обокрасть проезжавшего.


    «А дедушка был бойкий, он знал все эти присказки, он сказал: «Я сверну!»- и свернул.

    Лесовой ответил: «Догадался!»


    [Свернул]. Отошёл. Как кнутом хлыстнул, даже лес затрещал и собака завизжала. Дедушка стал звать [пса своего]: «Соловей! Соловей!»

    «Соловей-птица, а это пёс!»- крикнул вслед лесовой.


    Приехал он в Енино, сказал бабушке: «Фрося, распряги лошадь, потом всё расскажу!»



    Поведала о нём внучка Василия Фёдоровича, Анна Ильинична Михайловна, перенёсшая нас вновь в прошлое. Выражаем благодарность Светлане Карпенковой за большую помощь в подготовке материала.


    Примечания:

    * Анна Ильинична назвала эту переправу «Городским мостом», однако, скорее всего, он именовался Дорофеевским, на что указывают записанные в 1960-е года А.К.Жаворонковым свидетельства очевидцев.

    14ED999C-677B-4D0D-83D1-C5B471B32E49.jpeg
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 8. Februar 2023
  16. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Registriert seit:
    14. November 2022
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Колхозные преобразования.

    Ни для кого не секрет, что изменения в административно-территориальном делении могут заставить, казалось бы, трудно перемещаемую деревню путешествовать- то был в Вяземском уезде, а теперь в Сафоновском районе. Енино- хороший тому пример.Многие изменения повидали. Изменчивость была даже в жизни колхозной, без того, чтобы не получить пару новых указаний о преобразовании не поработаешь!

    В 1929 году на территории образовавшегося Издешковского района стали формироваться колхозы- «им.Кирова», «им.Сталина», «За Всемирную коммуну», «12.Октябрь». Енинцы же в свою очередь, создавая колхоз, не стали изобретать велосипед и назвались просто и по-своему: «Енино». В районной практике подобных «не оригинальных» названий было всего несколько.

    За период до конца 1930-х годов председателем колхоза побывали многие: товарищи Андреев, Михайлов, Сидоров. Хотя ни в чей адрес районная пресса не высказала хоть сколько-нибудь положительный отзыв. Все работали, по её мнению, «плохо и не ударными темпами». Нельзя и не признать, что довольно сложно назвать колхоз, который не подвергался критике со стороны редакции «Сталинского знамени».

    К 1940 году руководить колхозом «Енино» стала Данилова Анна Алексеевна, которой пришлось во время Великой Отечественной не только угонять скот, но и заниматься с 1943 года восстановлением полностью уничтоженного хозяйства.

    1948 год отметился в енинской истории назначением Антонова Никиты Антоновича (ветерана войны, лишившегося ноги) на пост председателя правления колхоза. С того времени «Красное Енино», а именно так начали именовать артель, было одним из передовых колхозов Ищдешковского района, соревнуясь в сельскохозяйственных показателях с бессоновским «Красным стрелком».

    В 1950 году енинское хозяйство пережило укрупнение, войдя в единый для Енинского сельсовета колхоз «Парижская коммуна». Далее сельхозугодия в 1960 году вошли в совхоз «Алфёровский». Это было последнее укрупнение…

    C056D838-B535-4C74-80E2-A303E728F981.jpeg
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 14. Februar 2023
    PaulZibert gefällt dies.
  17. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Registriert seit:
    14. November 2022
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    По заметкам уже современных газет.

    В рассказах о деревне Енино мы неустанно погружаемся в прошлое, открывая всё новые и новые грани того, что ушло из «сегодня» во «вчера». Но в таком случае возникает вопрос, а как, собственно говоря, сегодня дело обстоит?

    Чисто теоретически можно отследить развитие того или иного населённого пункта, изучив прессу- конечно, это даст не полное представление об изучаемом объекте, но всё же. Когда-то, в период с 1928 по 1949 г. заметок о деревне появлялось очень много в периодической печати, потом их количество стало уменьшаться, искчезло, а теперь вновь растёт, новостей- то много!

    Так на страницах «Вяземского вестника» появилась заметка о Лукьяне Устиновиче Кордюкове- знаменательной исторической личности, которому довелось пройти не только фронты Первой Мировой войны. Эта заметка стала и символическим продолжением трудов краеведа Андрея Константиновича Жаворонкова, который многие годы публиковал материалы в Вяземской газете.
    Вместе с тем продолжилась и давняя дружба Енино с «Сафоновской Правдой» . На днях на второй страницы свеженапечатанной газеты появилась заметочка о «Дворянских гнёздах Зимницкой округи»- выставке, которая была открыта в Зимницком доме культуры и составлена обществом «Спасём Енино».

    Нужно обязательно упомянуть, что деревня Енино географически равноудалена, как от Вязьмы, так и от Сафоново, а по сим естественным причинам она и равно тяготеет к обоим центрам. Здесь нет места разъединению, а лишь единение может перенести забытую историю из папок и закрытых документов в сердца людей!

    Выражаем глубокую благодарность и искреннюю признательность редакциям газет Вяземский вестник и САФОНОВСКАЯ ПРАВДА за огромную помощь не только в восстановлении Енино, но и в деле всесмоленского просвещения!

    868C9AAE-EE5D-4B3A-A60F-B501F84FCA13.png 6E2B3E10-28ED-4364-8499-0E0CB4E07824.png
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 28. Februar 2023
    PaulZibert gefällt dies.
  18. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Registriert seit:
    14. November 2022
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Рожок.

    В разных толковых словарях записано множество значений этого слова. К примеру: «Пастуший рожок. Дудеть в рожок. Играть на рожке. Рожок поёт. Сигнальный рожок». Но среди значений нет топонима Рожок. Хотя он и на самом деле есть. В Смоленской области, меж двух деревень- Енино и Третьяково- расположилось урочище Рожок.

    Когда-то это была пустошь, как следует из названия- пустая, не заселённая территория. Из следов человеческих на 1785 год на сим месте был мост, пересекавший приток реки Гжелки. Как показала история- природа осталась всё там же в отличие от быстротечных человеческих сует. И правда быстро, даже слишком быстро протекла история Рожка. Земли коллежского секретаря Николая Владимировича Кардо-Сысоева были проданы крестьянам деревни Енино в 1911 году. Енинцы быстро занимали все свободные земли на правой стороне реки Гжелки. В 1917 году за ними уже числились земли в Даче Петровской, Третьяково. А в Рожке пошла сельскохозяйственная работа- вспашка, сенокос, посадка льна. Ивановы, Кордюковы, Чижиковы, Тихон Феопетов и другие- новые хозяева земли. Они трудились, облагораживали бывшую пустынную землю, с которой не исчезли отголоски былого озера. Здесь вырос вишнёвый сад. Жаль, недолго продолжалась такая жизнь. 1929 год- первый удар. Организованы колхозы, Рожок оторван от своей деревни-прародительницы, Енино, и отнесён к третьяковскому колхозу «12.Октябрь». 1939 год- начинается кампания сселения с хуторов. Тут уже хутору Рожкк было не выжить. Он обезлюдел.

    Всего через 40 лет после своего появления Рожок докатился от пустоши до урочища. Только вот приток Гжелки всё также спокойно течёт.


    Фотографии Светланы Карпенковой.

    92838E8E-7F72-4136-BB79-5D4F7B31455D.jpeg 8369FA94-222D-4D7D-9803-5D1C7CC78838.jpeg 91A34428-2ED4-41A5-8B35-E2335C567F47.jpeg
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 28. Februar 2023
  19. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Registriert seit:
    14. November 2022
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    80 лет назад, 14 марта.


    Десять, двадцать, шестьдесят. Теперь и восемьдесят минуло. Так уходит от нас в прошлое 14 марта 1943 года- дата, имеющая судьбоносное значение в истории Енино. В этот день деревня была освобождена от немецкой оккупации.


    Вечер этого дня место, где стояло Енино, встретило большим пепелищем. Стоял только один домик, сарай, куда пришлось поселиться выжившим. Существуют разные версии его появления, но это уже тонкости, в которых нужно разбираться.


    Нужно. Надо это делать, копаться в архивных документах, красить могилы, собираться на мероприятия, а главное работать всем вместе ради одной единственной цели, сохранения памяти.


    Такова была и главная идея составленного общими усилиями жителей енинской округи сборника краеведческих материалов. В нём собрали свои небольшие рассказы о Великой Отечественной войне разные авторы, чтобы пройти вместе тропами Памяти.


    Этот сборник абсолютно бесплатный и предназначен для широкого пользования. Создатели надеются, что он постепенно сможет разойтись по просторам Всемирной сети и принести пользу читателям. Чтобы память жива была.

    К сообщению прикреплён сборник в виде файла. Также он был опубликован по ссылкам: https://vk.com/wall-192127814_398 ; https://t.me/DerevnyaEnino/291
     

    Anhänge:

  20. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Registriert seit:
    14. November 2022
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    К 80-летию освобождения Енино из немецкой оккупации:


    Енино возрождается.

    «Груды пепла и развалин напоминали о существовании деревни Енино. Все жилые дома и общественные постройки колхоза были уничтожены немецко-фашистскими оккупантами. Нужно было заново восстановить всё разрушенное и сожжённое. Колхозники упорно начали преодолевать все трудности. Организовали строительную бригаду из престарелых мужчин, мобилизовали всю рабочую силу колхоза на строительство жилых домов и общественных построек.
    За строительный период прошлого года построили 18 хат колхозникам, скотный двор и кладовую для колхоза.
    Зимой заготовили лесоматериал, а с наступлением весны строительная бригада под руководством 70-летнего колхозника Андреева Антона построила шоху и с помощью колхозников 6 хат. Сейчас в колхозе только три семьи, недавно вернувшиеся из немецкого плена, не имеют собственных домов. Много труда вложили члены артели в дело возрождения родного колхоза.
    Колхозница Курдюкова* Екатерина ещё в прошлом году овладела профессией печника и сложила печи в 4-х домах.
    70-летние колхозники Андреев Антон и Иванов Захар своими силами построили себе хорошие дома. Так благодаря самоотверженному труду колхозников возрождается вновь артельное хозяйство.»

    А. Данилова.
    19 ноября 1944 года. Газета «Сталинское знамя», номер 91 (695).



    Примечания:
    *так в тексте. Правильное написание: Кордюкова.
     

    Anhänge:

Diese Seite empfehlen