д.Залазна Сафоновский район Смоленская область

Тема в разделе "Сафоновский район", создана пользователем Юлиа, 5 янв 2018.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.833
    Спасибо SB:
    12.437
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Залазна Сафоновский район Смоленская область

    Навсегда остались в памяти Марии Егоровны Кузьменко первые месяцы войны, отчаяние и страх: 
    - Враг пришёл на родную землю, когда мне исполнилось 18. Была я тогда весёлой, задорной девчонкой Марусей Донской, мечтала о счастье. Но война разрушила все надежды. Немцы вошли в наш дом со словами: «Скоро Москве капут». Я не выдержала, крикнула им в лицо: никогда этого не будет! Перепутанная мать вытолкала меня из комнаты, замерла от страха, но всё обошлось. Уже 15 октября 1941 года я вступила в партизанский отряд имени Александра Невского. 
    На всю жизнь запомнила Мария Егоровна и своё первое задание, как шла в разведку ночью по глухому лесу одна. Зубы стучали больше от страха, чем от холода. Но задание выполнила. И только вернувшись, узнала, что за ней следовали товарищи, оберегая от опасности. С тех пор ей не раз поручали сложные задания: переодевшись беженкой, проникнуть в тыл противника, добыть информацию о враге. Дважды она переходила линию фронта с важными донесениями, рискуя жизнью. 
    Рисковали все, каждая ошибка могла стоить жизни товарищам. Удача во многом зависела от смекалки бойцов, их готовности к любым неожиданностям. 
    Помнит она и самое страшное. Деревню Залазна Сафоновского района называют смоленской Хатынью. За связь с партизанами фашисты расстреляли здесь 200 человек, из них 100 детей и подростков. Среди убитых оказались её сестра и двое малолетних племянников. Ещё один племянник был заживо сожжён гитлеровцами вместе с 13 подростками. 
    Помнит Мария Егоровна и долгие, тяжёлые военные дороги. Шли сотни километров пешком, шли в дождь и в холод, до боли и слёз. Война не щадила никого, но цену человеческой жизни, доброму слову', чести знал каждый. Всё выдержали, потому что были одной семьёй, единым народом. 
    Помнит и самый счастливый день - День Победы. Помнит слёзы радости, ликование и мечты, мечты о счастье. А ведь она его заслужила: прошла всю войну. Освобождала со своими товарищами Смоленщину, Белоруссию и Польшу, дошла до Германии. За боевую доблесть награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу », «За победу над Германией», Значком партизана. 
    Мария Егоровна Кузьменко умерла 5 мая 2009 года, не дожив несколько дней до своего любимого праздника. Десногорцы помнят о ней. На её могиле всегда живые цветы. 

    Смоленский атом, 2015.09.05 (5).jpg
     
    Копатыч нравится это.

Поделиться этой страницей