д.Ивановское Починковский район Смоленская область

Тема в разделе "Починковский район", создана пользователем juudith, 4 июн 2020.

  1. Offline

    juudith Фельдфебель

    Регистрация:
    29 авг 2016
    Сообщения:
    33
    Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Таллинн
    Интересы:
    история рода
    с.Ивановское, в 1804 г. поручик Захария Самуилович Бородулич с помощью прихожан построил взамен старинной церкви новый деревянный храм, освященный в честь Сошествия Святого Духа. Храм действовал до 19 января 1937 г., когда был закрыт и передан под клуб. Сейчас храм полностью разрушен.
    Усилиями местных жителей, были проведены работы по расчистке зарослей на территории бывшей церкви. В г. Починке на территории местного храма нашли подлинный нагробный крест (на фото), который будет восстановлен на место захоронения рядом с бывшей церковью. В деревне еще есть жители, которые помнят, где он стоял за алтарем церкви. При расчистке территории были также обнаружены остатки надгробья.

    В 1856гг помещиками с.Ивановского были Стефан Стефанови Воронец и Александр Николаевич Штегельман. Возможно имена на кресте - это их потомки. Хотелось бы узнать о них больше.

    Из базы репрессированых: Штегельман Михаил Гаврилович, 1898 года рождения, русский, уроженец Смоленская губ., Красниковский уезд , Иванское с. Образование: незаконченное высшее (профиль неизвестен). До ареста проживал: Алма-Атинская обл. Алма-Ата. работал землемер.

    974983-d64ace4de4199d952bde5d10f435c0a3-2.jpg

    973785-a7e032618186bcc9e2f55684ea888cd4.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за интересную тему!) 20 июл 2020
    PaulZibert, Мирумир, Юлиа и 2 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Аккулина Новобранец

    Регистрация:
    10 янв 2019
    Сообщения:
    3
    Спасибо SB:
    8
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленская область
    Имя:
    Елена
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    все присутствующие фамилии и имена на кресте: Штегельман Гавриил, Екатерина, Иоанн, Александр(а)? и Креховецкая Зинаида (урожденная Штегельман).
    Елеонора Воронец и верные слуги Ве..... (уточню, когда сама увижу крест) и Анна .
    Крест некоторое время лежал в реке Сож и был поднят при строительстве нового моста. Благодарность всем причастным к его сохранности!
    пока нет точных данных когда и кем установлен, есть лишь наша догадка, что одним из Штегельманов, служившем впоследствии в Санкт-Петербурге.
    Будем благодарны достоверной информации, касающейся данной церкви, упомянутых на кресте и остальных захороненных на прицерковном кладбище (при наличии таковых). Есть возможность упомянуть их при нашей реконструкции...

    Елена
     
    Юлиа и juudith нравится это.

Поделиться этой страницей