д.Какушкино Сафоновский район Смоленская область

Тема в разделе "Сафоновский район", создана пользователем Rabbit Chaser, 4 янв 2010.

  1. Offline

    Rabbit Chaser Фельдфебель

    Регистрация:
    4 янв 2010
    Сообщения:
    44
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Здравствуйте.

    Интересует история деревни Какушкино, в которой я до определённого возраста проводил свои лета.
    Мне бы хотелось составить хоть сколько-нибудь подробную статью об истории этой деревни. Должен отметить, что информация о периоде 1941-1945 меня интересует в меньшей степени, чем история основания, развития и процветания.

    В интеренете информации немного, но кое-что удалось найти.

    Изначально имение К. Ф. Вольбрюка. Во второй половине XIX в. была центром Какушкинской волости (Какушкино, Перстенки, Пустынная Пятница) Дорогобужскоого уезда. В начале XX в. входила в число передовых русских хозяйств, в которых использовались многопольный севооборот, высокопродуктивные породы скота, имелись плодовые сады, мукомольные мельницы. Была центром гончарного дела. В деревне существовала церковь постройки 1813 года, возведённая в честь победы 1812г. (Прихожане: мужчин 784 и женщин 777). Во время второй мировой войны эта церковь была разрушена. Существовало земское училище.

    Живу и работаю в Москве, поэтому доступа к Смоленским архивам у меня в зимний период нет. Ищу человека, который мог бы заняться поиском необходимой информации в Смоленских архивах.
    Т.з. и размер компенсации готов обсудить в личке, либо пишите на chasing_rabbit (эт) yahoo (дат) com
     
    Юлиа и Любовь Н. нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Rabbit Chaser, будет Вам история Какушкина. Подождите немного. У меня по ней уже кое-что наработано. Так что проблем нет.
     
    Любовь Н. нравится это.
  4. Offline

    Rabbit Chaser Фельдфебель

    Регистрация:
    4 янв 2010
    Сообщения:
    44
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Приятно слышать.
     
  5. Offline

    katusa Новобранец

    Регистрация:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    г.Жуковский
    Источник книга "Краткое описание церквей Смоленской епархии", Санковский, 1898.
    Вот что в ней сказано про село Какушкино:
    «В селе каменный храм постройки 1813 года. Построен на средства Д. В. Арсеньева и Ф. Ф. Шагарова. В храме три престола: холодный в честь Корсунской иконы Божией Матери, теплые — во имя Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы. Прихожане: мужчин 784 и женщин 777. В селе земское училище.»

    Источник: Книга "Очерк истории Сафоновского края" Наполеоновское нашествие.
    При отступлении русских войск от Смоленска к Москве через сафоновскую землю прошла 1-я армия генерала М.Б. Барклая де Толли. В ночь с 12 на 13 августа 1812 г. 1-я армия выступила из Дорогобужа к Вязьме двумя колоннами: одна через Какушкино, другая через Чеботово
    Для прикрытия своего северного фланга Барклай де Толли выделил отряд генерал-майора Краснова в составе трех казачьих полков. Краснов следовал из Духовщины в Вязьму непосредственно через сафоновскую землю. В Покровском (около Беленино) для прикрытия отхода основных сил 1-й армии генералом Красновым была устроена крупная застава.
    При приближении армии Наполеона помещики и местная администрация выехали в тыловые губернии. Возникло безвластие. В этих условиях традиционные представления крестьян об уравнительном переделе как проявлении справедливости привели к погромам господских имений, покинутых владельцами. Одним из крупнейших в Смоленской губернии стало волнение крепостных крестьян дорогобужских имений И.И. Барышникова. Как только 23 июля Барышников поспешно уехал в Нижний Новгород, где у него были крупные имения, крестьяне отказались повиноваться вотчинному правлению, а вслед за тем совершили разгром господских домов: забрали скот, хлеб, имущество, разрушили или сожгли пригонные избы, конторы управляющих и бурмистров, скотные дворы и другие постройки.
    Те же крестьяне, которые громили помещичьи имения, с таким же усердием стали сражаться с французами, видя в них грабителей и "нехристей". Известно о геройстве дворовых людей имения Барышникова в Николо-Погорелом. Однажды отряд французских фуражиров из 17 человек проник в эти места. Дворовые вооружились и притаились у дороги, чтобы дать отпор врагу. Когда вражеские солдаты приблизились, двое дворовых открыли огонь из ружей, а другие крестьяне с криком "пардон" обратили французов в бегство и затем переловили их.
    Отечественная война 1812 г. вызвала великий патриотический подъем, который стал достоянием нашей истории, культуры, национального самосознания. Именно в этот год многие россияне осознали, что у них есть Отечество, по-настоящему полюбили его. Сафоновский край заплатил большую цену за победу над врагом. Так, в Дорогобужском уезде было сожжено и разорено 100 помещичьих домов из 251, крестьянских - 2253 из 7495, почти весь скот был угнан неприятелем. Большинство населения значилось в числе разоренных и не имеющих пропитания. Дворянская усадебная культура пришла в упадок: почти не осталось былой блистательной роскоши, усадебных театров и оркестров, пышных балов и иных барских затей.
    Источник: http://www.safonovoweb.ru/history/napoleon.html

    Первые владелец деревни К. Ф. Вольбрюк, вторые – до времени революции семья Пистолькорс.
    «Тема: чухонская гражданская война, Автор: эстонский коммунист А. Сааритс.»
    2 сентября эстонская военщина устроила здесь провокацию, погнав 76 арестованных на позиции Красной Армии. Провокация не удалась: красноармейцы не стали стрелять, и профсоюзники перешли в Советскую Россию без потерь. Оставшиеся в Эстонии 26 человек были расстреляны на следующий день: председатель Центросовета А. Аннус, члены ЦС И. Аллик, Э. Хаммер, старый большевик Ю. Типпо, а также М. Коольмейстер, А. Туудер, К. Вольбрюк.
    Внушительные успехи Красной Армии все-таки вынудили эстонские власти пойти на переговоры, и 2.2.1920 г. был подписан Тартуский мир. В конце 1920 года вошла в силу конституция Эстонии. Несмотря на провозглашенные “демократические свободы”, Компартия на протяжении всей истории “независимости” была запрещена, ее деятельность велась в основном через профсоюзы. Впрочем, и профсоюзников нередко арестовывали за участие в забастовках, несмотря на депутатский иммунитет.
    Военные суды жалости не знали
    Источник: http://kprf.perm.ru/page.php?id=941.

    СПИСОК 2335 КРЕСТЬЯНСКИХ ФАМИЛИЙ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
    ГАВРИКОВ-ПАЛОЧКИН Сафоновский район (ЦЕНТР) д. Какушкино
    ШЕВОДРОНОВ Сафоновский район (ЦЕНТР) д. Какушкино
    Источник: Сайт Всероссийское генеалогическое древо www.vgd.ru/SNOSKI/smolensk.txt

    Источник: Список жертв политического террора

    Гавриков-Палочкин Ефим Иванович
    Родился в 1900 г., Смоленская обл., Издешковский р-н, дер. Какушкино; русские; б/п; к-з им.Крупской, по месту рождения, колхозник.
    Арестован 18 августа 1937 г. Издешковским РО НКВД
    Приговорен: тройка УНКВД Западной обл. 17 сентября 1937 г., обв.: 58 - 10.
    Приговор: расстрел Расстрелян 6 октября 1937 г. Реабилитирован 28 апреля 1989 г. Прокуратура Смоленской области
    Источник: Книга памяти Смоленской обл.
    Пистолькорс Константин Федорович

    Родился 07.05.1894, г.Санкт-Петербург; русский; образование высшее; Руководитель транспортной части Ленинградского Областного Лесного Промыслового кооператива (экономист-финансист облпотребсоюз). Проживал: ЛО, ст.Любань, Банный пер., д.1 (ЛО, г.Оренбург, Ардатьевский пер., д.14).
    Арестован 21 марта 1935 г.
    Приговорен: ОС НКВД СССР 23 марта 1935 г.
    Приговор: Выслан в г.Оренбург на 5 лет Реабилитирован 7 августа 1989 г. Прокуратура ЛО
    Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)

    Пистолькорс Константин Федорович
    Родился в 1894 г. экономист облпотребсоюз. Проживал: г. Оренбург.
    Приговорен: тройка при УНКВД по Оренб. обл. 25 октября 1937 г.
    Приговор: ВМН Реабилитирован 12 декабря 1989 г.
    Источник: Книга памяти Оренбургской обл.

    Пистолькорс Константин Федорович
    Родился в 1894 г., г. Ленинград; русский; экономист Облпотребсоюза. Проживал: г. Оренбург.
    Приговорен: Тройка при УНКВД по Оренбургской обл. , обв.: приговорен.
    Приговор: ВМН. Расстрелян 26 октября 1937 г. Место захоронения - г. Оренбург.
    Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938

    Создание системы органов управления музейным делом. Национализация культурных ценностей.(1918-1921)
    В Дорогобужском уезде подотдел искусств удалось организовать лишь в августе 1920 г., в то время как создание уездной секции было санкционировано губподотделом еще 6 октября 1919 г. До ее образования учетом и охраной памятников занимался уполномоченный художественно-археологического подотдела И.Д. Барановский, который с прекращением функционирования этого органа по просьбе УОНО продолжил свою деятельность, став затем уполномоченным губподотдела. В период с 15 мая по 1 июня 1919 г. Дорогобужский уездный земельный отдел разрешил ему вывезти «из всех бывших нетрудовых имений в открываемый в г Дорогобуже музей все имеющиеся там предметы искусства и старины».
    К 1 июля 1919 г. И.Д. Барановским в пределах уезда было обследовано 17 объектов (имения Пермено, Буда, Какушкино, Городок, Никулино, Щербинино, Бражино, Шагарово, Богородицкое; села Волочек, Усвятье, Красно-Болотово, Ректы, Бизюково; деревни Городок и Неймерзь, а также Свято-Троицкий Болдинский монастырь). Так, в усадьбе Пистолькорсов Какушкино – картины.
    Источник: http://www.nasledie.smolensk.ru/pkns/index...mp;limitstart=3

    В Какушкино есть братская могила 26 воинов Советской Армии, погибших в 1941—1943 гг. в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Установлен обелиск.

    Краткая история присвоения дворянства главе рода Пистолькорс (владельца Кокушкина)
    Летом 1625 года войска шведского короля занимают почти всю Лифляндию. следние 150 лет:
    Еще более отличились они в польской Пруссии, где летом 1626 года высадились войска Густава Адольфа. В серии из трех сражений при Гневе в сентябре этого года король-полководец отразил все атаки кавалерии своего кузена короля Польши Сигизмунда III Ваза, перешел в наступление и заставил поляков снять осаду крепости Гнев. В битве участвовали две роты финских конников, которые король лично водил в бои. В последнем из них он чуть не погиб, окруженный казаками, еще не догадавшимися, что толстый офицер, который лихо отбивается от них шпагой, - сам король Швеции. Один финский рейтар, чтобы не выдать врагу, кого надо спасать, закричал: - и успел отбить своим пистолетом саблю от . Подоспевшие финны отогнали запорожцев, но вскоре в переплет попал и рейтар, а на выручку ему поспешил уже сам Густав с драбантами: После схватки он с удовлетворением и не без юмора заметил: - и прямо на поле брани совершил ритуал посвящения в рыцари. Названный брат короля, рейтар Юсси Партайнен родом из затерянного в дебрях лена Саволакс хутора Сулкава, получил дворянский герб в виде скрещенных пистолетов и новую фамилию Пистолькорс ( - крест), известную впоследствии в истории и Швеции, и России. В тяжелой войне в голодной и чумной Пруссии финны отличались не только в сражениях, но и в разведках, партизанских рейдах, грабительских фуражировках и угонах скота, за что и получили прозвище и . У врага они имели славу жестоких и бесстрашных, не сдающихся воинов. Правда, однажды в Лифляндии 11 финских рейтар попали в плен и были отправлены в Смоленскую крепость. Но оттуда они быстро дали тягу в Россию, были задержаны и доставлены в Москву, где в их судьбе принял участие сам государь Михаил Федорович. Ради хороших отношений с он явил беглым царскую милость: с ног до головы одетые в русское платье финны с каким-то боярином были доставлены в шведскую Нарву.
    Активно участвовали они и в последующих войнах с Польшей и Россией в составе трех рейтарских и двух драгунских полков, набиравшихся по системе , когда группа дворов выставляла кавалериста. Грозный был остановлен лишь под Полтавой, а финские полки разгромлены русскими уже на их родине, разорение, которое гаккапелиты несли чужим землям, пришло и в их дома:В 1809 году, после присоединения края к России, эти части распустили.
    http://gov.karelia.ru/Karelia/1910/35.html

    П. Кириллов опубликовал ряд приказов полковника Пистолькорса, командира 26-го полка, в состав которого вошли 10 станиц, образованных между рр. Белая и Пшиш: Курджипская, Дагестанская, Нижегородская, Пшехская, Пшишская, Кубанская, Апшеронская, Самурская, Бжедуховская и Габукаевская (Рязанская). Штаб-квартира полка помещалась в Апшеронской. Деятельность Пистолькорса по обустройству хозяйства и быта казаков на протяжении полутора лет (апрель 1863 — октябрь 1864 г.) оценивается Кирилловым как наиболее успешная. Регулярно объезжая вверенные ему станицы Пистолькорс вникал во все нужды поселенцев, а его приказы, за исполнением которых он строго наблюдал, содержат точные детальные инструкции. Приказ от 31 мая 1863 г. запрещает дальнейшее рытье землянок для прибывающих поселенцев и ориентирует станичных и воинских начальников на скорую постройку домов. Зима 1862-1863 гг., проведена жителями Пшехинской станицы в землянках, привела к «страшной болезненности». Приказ от 1 марта 1864 года посвящен мерам по борьбе с цингой232. В ряде своих распоряжений Пистолькорс выступает в роли санитарного врача, военного врача, эколога. Из приказа от 10 ноября 1863 года: «1) Воспрещать жителям и войскам вырубать ближайшие к станице леса, …; 2) Непременно заботиться о чистоте улиц. Не позволять ни войскам, ни жителям испражняться во всех балках и под каждой загорожею станицы. Дохлый скот отвозить подалее от станицы и прикрывать землею. В особенности наблюдать, чтобы по глухим улицам и вдоль станичного плетня или за оным не бросали околевших кошек и собак, что я неоднократно замечал во многих станицах. Строго смотреть за тем, чтобы каждая отдельная часть войска и каждое семейство жителей имели — первое за станицею, а вторые — в своих дворах, глубоко выкопанные отхожие места, которые по мере надобности, зарывались бы землею; 3) Наблюсти за тем, чтобы в домах жителей соблюдалась возможная чистота, …а помои и другие нечистоты выливались далее от крыльца; 4) Замечено, что женщины заболевают и помирают более, чем мужчины, почему, по совету медиков, предписываю, чтобы ни в каком случае и ни в одной станице я не встречал в настоящее осеннее время босых женщин, для чего понудить мужей купить им какую-нибудь обувь и шерстяные чулки; 5) Нечистота тела имеет самое вредное влияние на здоровье жителей, я сам убедился, что вши решительно заели некоторые семьи, в особенности переселенные из государственных крестьян. Белье так же никогда почти не моется; я видел на некоторых детях в станице Нижегородской рубашки, которые были грязнее всякой грязи. Предписывается начальникам станиц понуждать жителей ходить как можно чаще в баню, а в тех станицах, в которых их не имеется, устроить общие бани
    Источник: 232. Кириллов П. К истории колонизации Закубанского края // Кубанский сборник. Т. IX. Екатеринодар, 1902. С. 90-91
    http://heku.ru/page.php?id=1593
    Источник: Высшие чины губерний Российской Империи 1708-1917гг
    Список подготовлен Департаментом общих дел Министерства внутренних дел в 1902 году к 100-летию Министерства.
    Пистолькорс

    А. Э. Фон-Пистолькорс был камер-юнкером, мужем родной сестры А. А. Вырубовой
    http://fb2lib.net.ru/read_online/10486

    Княгиня Ольга Валериановна Палей, графиня фон Гогенфельзен (урождённая Карно́вич[1], в первом браке фон Пистолькорс; 2 (12) декабря 1865, Санкт-Петербург — 2 декабря 1929, Париж) — российская мемуаристка.
    Была женой российского генерала из остзейских немцев Эриха Герхарда фон Пистолькорса (1853—1935), которому родила четырёх детей; младшая дочь, Марианна (1890—1976), предположительно входила в компанию князя Феликса Юсупова во время убийства Григория Распутина.
    Затем, однако, у Ольги фон Пистолькорс начался роман с великим князем Павлом Александровичем, от которого она в 1897 г. родила сына Владимира. В конце концов это привело к разводу с мужем. Павел Александрович не получил разрешения Николая II на брак с Пистолькорс и 10 октября 1902 года обвенчался с ней в Ливорно, после чего супруги остались жить за пределами России. В 1904 г. баварский принц-регент Луитпольд даровал Ольге Пистолькорс, её сыну Владимиру и новорождённой дочери Ирине (1903—1990) титул графов фон Гогенфельзен. Позднее смягчился и Николай II, в 1908 г. разрешивший всей семье вернуться в Россиию, а в 1915 г. пожаловавший графине Гогенфельзен и уже трём её детям от великого князя (к этому времени родилась ещё и дочь Наталья) княжеский титул под фамилией Палей (украинский род Палій, известный в истории Запорожской Сечи, находился в родстве с Карновичами).
    Во время Первой мировой войны она активно занималась благотворительностью, будучи, в частности, Председательницей Совета Всероссийского общества помощи военнопленным (1915—1917)[2].
    Княгиня Палей жила в Санкт-Петербурге до января 1919 г. Пережив арест и казнь мужа и сына (Павел Александрович был расстрелян в январе 1919 г. в Петропавловской крепости, а Владимир Палей за полгода до этого убит в Алапаевске — сброшен в шахту), она, как и две её дочери, бежала в Финляндию и в дальнейшем обосновалась в Париже. Здесь она опубликовала книгу воспоминаний о жизни в России в 1916—1919 гг. (фр. Souvenirs de Russie), в 2005 г. переизданную в России.
     
  6. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Цитата(katusa @ 09 Марта 2010, 15:25)
    Первые владелец деревни К. Ф. Вольбрюк, вторые – до времени революции семья Пистолькорс.

    Вольбрюк и Пистолькорс - последние владельцы Какушкино, незадолго до революции, а не первые. И не деревня Какушкино, а село. Разница принципиальная.
    А вообще, спасибо за информацию. Интересные сведения.
    Вольбрюк, скорее всего, однофамилец Какушкинского владельца. Мне так кажется.
     
    Юлиа и Любовь Н. нравится это.
  7. Offline

    меги Новобранец

    Регистрация:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    3
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    меги
    В те трудные дни ( записки учительницы)

    Третий год работала я на Смоленщине учительницей в Какушкинской семилетней школе Издешковского района квартировала в доме учительницы начальных классов. В просторном пятистенном доме с верандой жили также трое детей-школьников ее многодетного брата Сергея, который был священником в селе за восемь километров от Какушкина.
    С детства любила коньки, и как только замерзало Какушкинское озеро, каждый день выходила на лед, где каталась сельская детвора. Отец прислал мне из Москвы коньки с ботинками, шерстяную коричневую юбку с меховой оторочкой, теплый свитер и вязаную шапочку. Я была небольшого роста, худенькая, и на катке от своих семиклассников отличалась, может быть, только тем, что свободнее, увереннее чувствовала себя на ледяном просторе.
    Директором школы второй год работал Август Романович Бауер. Это был тридцатишестилетний мужчина среднего роста со светло-русыми волосами, гладко причесанными на прямой пробор, с глубоко посаженными синими глазами под густыми рыжеватыми полосками бровей. Его уроками истории и географии восхищались учителя и ученики. Любил он музыку, хорошо играл на скрипке и гитаре. Организовал на селе драмкружок, куда входили учителя и человек десять парней и девушек из сельской молодежи. Август Романович был не только режиссером, но и сам мастерски играл роли в пьесах. На вечерах художественной самодеятельности под его руководством часто выступал и небольшой хор, и оркестр различных музыкальных инструментов: балалаек, гармошек, двух гитар и скрипки.
    Все мне понравилось в Какушкине, где зрела, набиралась жизненного опыта моя юность, где родилась моя первая любовь...
    С Николаем, второй год работавшим в этой школе, нас сближали и вечера художественной самодеятельности, и увлечение волейболом и коньками. Оба мы учились заочно в Смоленском пединституте, оба любили литературу, поэзию и пробовали писать стихи.
    Николай был среднего роста, широколобый, с большими голубыми глазами и светло-русыми волосами.
    * * *
    По стране шел тревожный 1937 год.
    В середине апреля я получила от мамы письмо. Она сообщала, что Оля (моя младшая сестра), нынче заканчивает семилетку и собирается сразу же поехать в Москву, чтобы там поступить учиться в педучилище. Мама сетовала на то, что с отъездом Оли она останется жить одна на участке, вдали от людей. Мама просила меня переехать на работу в свой район, писала, что в нашей Починковской школе (как ей сказали), требуется учитель русского языка.
    Мой самый любимый месяц апрель сразу омрачился тревожной заботой.
    Был последний день весенних каникул. Когда сумерки окутали село, я вышла на веранду. Упругий ветер качал молодые березы и тополя. В парке галдели грачи, журчали невидимые в темноте ручейки, сливаясь друг с другом по пути к озеру.
    Воскресала природа, а в сердце моем не было весны...
    На следующий день после уроков я пошла на почту и издали увидела директора, сходившего с крыльца колхозной конторы.
    — Август Романович! Вы очень спешите?
    - Спешить надо всегда и во всем, - улыбался он, приближаясь ко мне. — Я слушаю вас, Александра Васильевна.
    - Второй день, Август Романович, живу с тяжелыми раздумьями.
    - Что же случилось у вас? Рассказывайте. И я рассказала о мамином письме.
    — Думаю, что райопо отпустит вас из района. Только с заявлением надо поторопиться.
    Решиться на переезд помогло мне и другое обстоятельство. В начале апреля мои отношения с Николаем испортились, и я не надеялась на их улучшение. Тяжело переживала причиненную мне обиду, но простить не могла. По-прежнему в своей общей тетради с поурочными планами я находила его записки, в которых он предлагал встретиться, но я не отвечала на них.
    Теперь все свободное время я тратила на подготовку к летней сессии. Без моего участия в эту весну готовили концерт к Первомаю, без меня молодежь играла в волейбол и лапту.
    В первых числах мая я получила письмо из Москвы. Отец одобрял мое намерение переехать на родину, сообщал, что этим летом приехать в деревню не сможет, лечит разболевшуюся спину и собирается делать зубные протезы.
    Прошла еще неделя. Как-то, придя из школы, я пошла после обеда в парк, где обычно мы встречались с Николаем. Усевшись на пне под старой липой, увлеченно читала.
    — Ты что тут делаешь под аккомпанемент грачиного гвалта? — услышала я голос Николая, как-то неслышно подошедшего ко мне сзади.
    — Да вот читаю, готовлюсь к сессии.
    — Я только что с почты. Видел, как ты в парк направлялась, и решил тебе письмо захватить. Вот оно. Ты не подумай, что...
    - Нет-нет! Я ничего плохого на этот счет не думаю. Спасибо за услугу.
    Письмо было от мамы и занимало неполную страничку тетрадочного листка чьего-то размашистого почерка (мама была неграмотной).
    «Дорогая доченька! Письмо твое получила и молю Бога, чтобы ничто тебя не задержало. Этой весной мне еще сможет Ольгуша помочь копать огород, делать гряды. А как я буду жить одна дальше с больной ногой, когда она уедет в Москву? Приезжай, доченька!
    Целую тебя. Твоя мама».
    - Прочти! Это от мамы, — протянула я Николаю листок. Он прочитал и молча возвратил письмо. Посмотрел на часы, спросил:
    — Ты, может, придешь сюда вечером?
    — Нет, не смогу прийти.
    И письмо мамы, и эта неожиданная встреча, взбудоражили душу... Я поднялась и пошла к озеру. Обогнув бугор, спустилась, на мельничную плотину. Пахнуло свежестью. На сливном мосту шумела вода. Старые плакучие ивы, которыми с обеих сторон была обсажена плотина, купали свои ветви в прохладной воде. Светлые волокна облаков плыли по чистому небу и таяли в прозрачной синеве.
    В душе моей в эти минуты теснились разные чувства, среди которых, пожалуй, самым главным была тоска по родному дому.
    * * *
    В один из последних дней мая в Какушкине произошло следующее событие. И оно было связано с именем помещика, бывшего владельца села. Большой деревянный барский дом сгорел в девятьсот пятом году. Вблизи парка осталось проточное озеро, перегороженное плотиной для мельницы. А на взгорке помещик построил церковь. В этой церкви были похоронены четверо из помещичьего рода: старый барин, его жена и два их сына, которые были офицерами. Говорят, что один был убит в сражении, а другой — на дуэли.
    И вот я увидела, что двое приезжие мужчин, направлялись к церкви. Пошла туда и я. Посреди просторного молельного зала стояли со священником секретарь райкома партии и заместитель председателя райисполкома.
    - Я не помешаю своим присутствием? - обратилась я ко всем троим,- Живу здесь третий год, а в церкви еще не побывала.
    - Пожалуйста, смотрите, - отозвался священник.
    В церкви на голубых стенах и потолке - красивые росписи, алтарь и иконостас сверкали позолотой. Вдоль левой стены до самого клироса тянулся барьер с узорчатой железной решеткой, за которой на полу лежали массивные чугунные надгробия.
    —Мы бы хотели заглянуть в подвал, где захоронение, сказал секретарь. — Где у вас находится люк?
    —Люк вот под этим столом. Я сейчас принесу вам фонарь, — заторопился священник.
    Мужчины отодвинули стол, открыли люк и по массивной железной лестнице спустились в подполье.
    В Четверг, идя из школы, я уже увидела большую толпу людей возле церкви и человек тридцать у здания сельсовета.
    — Это по какому поводу столько людей собралось у церкви?
    Приехали церковь закрывать, — отвечали мне. Вот прихожане и протестуют, заявляют, что церковь они не дадут на поругание.
    С наступлением сумерек представители из райцентра уехали, толпа постепенно растаяла, но возле церкви до позднего вечера дежурили человек двадцать мужиков с кольями.
    * * *
     
    Юлиа нравится это.
  8. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Откуда эти воспоминания??? Нельзя ли указать источник? Спасибо. Очень интересный и ценный материал.
     
  9. Offline

    Трошкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 апр 2009
    Сообщения:
    4.464
    Спасибо SB:
    469
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    +
    Интересы:
    +
    записки учительницы.....
    здорово читаются thumbup
    целиком бы прочитать :rolleyes:
    меги- 1:_sbg
     
  10. Offline

    меги Новобранец

    Регистрация:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    3
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    меги
    Случайно нашла в инете Новодугинский р-он смоленской области, если снова найду напишу ссылку.
     
  11. Offline

    skrim28 задушевник

    Регистрация:
    26 май 2011
    Сообщения:
    276
    Спасибо SB:
    73
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Волковский
    Интересы:
    Речка Вотря
    Цитата(Кузьмич @ 09 Марта 2010, 15:45)
    Вольбрюк и Пистолькорс - последние владельцы Какушкино, незадолго до революции, а не первые. И не деревня Какушкино, а село. Разница принципиальная.
    А вообще, спасибо за информацию. Интересные сведения.
    Вольбрюк, скорее всего, однофамилец Какушкинского владельца. Мне так кажется.

    село т.к церьковь!!!!!
     
  12. Offline

    меги Новобранец

    Регистрация:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    3
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    меги
    В яндексе в поисковике набираете: летопись воинской славы земли Новодугинской и заходите в воспоминания там и будет полностью письмо учительницы.
     
  13. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Очень жаль, что тема как бы "уснула". О владельце Кокушкина/Какушкина с 1826 года полковнике Дмитрии Сергеевиче Чебышёве (помещике калужском и смоленском) появилась тема в разделе Бельского уезда на СБ — http://smolbattle.ru/threads/Смоленские-дворяне-Ковалевы-и-Чебышевы.49918/
    В Википедии подробная история первых владельцев — https://ru.wikipedia.org/wiki/Какушкино

    Какушкино на картах.jpg

    А меня очень интересует история самой Корсунско-Богородицкой церкви с.Кокушкина.

    В описях ГАСО по Дорогобужскому уезду никаких исповедальных ведомостей церкви села Кокушкина не видела. Надеюсь, хоть какие-то метрические книги 19-го века сохранились. Конечно, это я продолжаю искать материалы о Чебышёвых.
    2 - копия.jpg
    ("Расписание городских и сельских приходов, церквей и причтов Смоленской епархии", 1870-е? г.). Никак не могу скачать сию книжицу полностью.
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2016
    Юлиа нравится это.
  14. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    какушкино.jpeg
    Учащиеся с.Какушкино у развалин своей школы.
    Апрель 1943
    Место съемки: Россия, Смоленская обл./Издешковский р-н/Какушкино с.
     
  15. Offline

    tlemsen Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    3.593
    Спасибо SB:
    6.286
    Отзывы:
    93
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Я там копал и очень серьёзно
     
  16. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    В 1883г. управляющий с.Какушкино Дорогобужского уезда - А.Заннес.

    1883 СВ (40).JPG
    1883 СВ (41).JPG
     
    Любовь Н. нравится это.
  17. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    B652B372-EB9D-47F7-9171-5A645D6A832A.jpeg

    Неменский Б. М. Какушкинская церковь. 1943
     
    Rabbit Chaser, Ellenna, PaulZibert и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей