д.Катилово Юхновский район Калужская область 17.07.2017г. Жители деревни Катилово в Юхновском районе собственными силами устроили общий праздник https://nikatv.ru/tv/reportazhi-video/DLmhZb6t7TaVPIaNrOYw Его символично назвали днем рождения деревни. На своем веку этот населенный пункт пережил многое - оккупацию фашистами, сожжение, и вымирание в 90-е. В последние годы деревня обретает новую жизнь - ее снова заселяют целыми семьями. При этом большинство из людей - дети и внуки тех, кто жил здесь раньше. В доме предков семья Подшибякиных живет уже почти три года. Лишь изредка приходится ездить по работе в Москву. За это время избушка размером три на три преобразилась в комфортабельный коттедж. В доме есть электричество, печное отопление, и газ. Из скважины подведена вода. Многое здесь сделано своими руками, и даже теплый душ можно принять благодаря самодельному нагревательному механизму. Второй этаж и вовсе был построен с нуля. Его украшают росписи, и самодельные занавески, а для ноутбука вполне подошел раритетный стол прабабушки Нюши. Отсюда же открывается красивый вид на пруд, который еще несколько лет назад почти пересох, и полностью зарос. Но Подшебякины решили его почистить. Потом уже вместе с соседями косили траву, отсыпали дороги, проводили субботники. Попутно благоустраивали и свои 15 соток. В доме есть комната памяти. В ней висят фотографии предков. Когда-то, говорят Константин и Алла - прабабушка Нюша переживала, что деревня умрет. Как рассказал Константин Подшибякин: - Мы сделаем все красиво, я думаю, что им бы очень понравилось. Родители очень переживали. Они думали, что мы всем этим заниматься не будем, и когда их не станет, то все это будет заброшено, или продано. А вот наоборот собрались и приукрасили еще. - - Родители бы порадовались, - добавляет Алла Подшибякина. На радость нынешних жителей деревни и был устроен праздник, первый в современной истории. Он только продолжает процесс объединения людей. На стендах фотографии тех, кто жил здесь раньше. Работает полевая кухня, столы ломятся от угощений. Деревня на своем веку повидала многое. Самое страшное время - фашистская оккупация. История для фильма - в Катилово перед второй мировой переехала жить немка. Именно она и спасла многих жителей от смерти. По словам Валентины Боевой: - Наших стариков, моего деда, моего отца - ему было 16 лет. Согнали всех мальчишек в большой сарай и три дня их держали. Но благодаря вот этой Елене Сергеевной их не сожгли. И все же во время войны деревню полностью сожгли. Но она восстала, и вновь чуть не вымерла в 90-е. А в последние годы люди снова сюда возвращаются целыми семьями. - Мне бы хотелось, чтобы люди узнали, где они живут, в чьем доме они живут. Потому что мы то знаем. Это кстати очень интересно, потому что здесь раньше, бабушка мне рассказывала, был даже такой пятачок своеобразный, где-то недалеко от места, где мы стоим. И здесь собирались все жители и танцевали, друг друга все знали. Сейчас меня дедушка спрашивает - кто пошел? А я не знаю, кто пошел, потому что мы не знакомы. И вот это праздник - он позволяет нам всем пообщаться и познакомиться, - отметила организатор праздника Ирина Генич. Сейчас в деревне заселено около 60-ти домов. Правда, по словам старожилов, в Советское время их было еще больше. Поэтому есть куда расти. Но местные уверены - вместе можно добиться еще многого. Можно сказать, что вот этот небольшой прудик стал отправной точкой в объединении деревни. Сначала его почистили, теперь здесь устраивают праздники, и деревня обрела второе дыхание. И как пелось в той песне - ты знаешь, как хочется жить. Андрей Ткачев, Виктор Степин. 1942г. № 61 Из протокола допроса жительницы сожженной деревни Катилово Юхновского района М.С. Аксеновой 18 февраля 1949 г. […] ВОПРОС. Расскажите, где Вы проживали в период временной оккупации немецко-фашистскими войсками Юхновского района? ОТВЕТ. В период временной оккупации Юхновского р-на я проживала в деревне Катилово Крюковского с/совета Юхновского р-на, расположенной по дороге между ст. Мятлево и г. Юхнов, в 25 км от г. Юхнов, и с марта 1942 года, когда Катилово была полностью сожжена, перебралась вместе с жителями дер. Катилово в дер. Грачевка Крюковского с/с, расположенную по дороге между ст. Мятлево и г. Юхнов. ВОПРОС. Расскажите, где находится районный центр Милятино, если не районный, то вообще Милятино? ОТВЕТ. Районного центра и вообще Милятино в Смоленской и Калужской областях нет. Ст. Мятлево до 1905 г. называлась ст. Милятино, но с 1905 г. переименована на ст. Мятлево в честь графа Мятлевского, строившего железную дорогу в границах своих имений. ВОПРОС. Расскажите, что Вам известно о злодеяниях и зверствах немецко-фашистских захватчиков над мирными гражданами деревень Катилово, Грачевка в период временной оккупации вышеуказанных деревень? ОТВЕТ. В период временной оккупации немецко-фашистскими захватчиками деревень Катилово и Грачевка, мне известны следующие зверства и злодеяния немецких извергов над мирными советскими грми. С первого дня оккупации, с октября 1941 года по март м-ц 1942 г. в нашей деревне Катилово происходили периодически грабежи. Забирали продукты питания, скот, птиц, домашние вещи и др. В марте 1942 года к нам в деревню прибыл карательный отряд, количество не помню, но свыше 100 [человек], при этом этот отряд привел 40 человек задержанных г-н, среди них были знакомые, это были активные советские работники, 2 председателя к-зов, бригадиры, стахановцы — все они жители соседних деревень Сотники и Марьинка. Собрав все население деревни Катилово, немцы вызвали по списку 10 человек, лучших колхозников, в том числе и моего мужа, работающего бригадиром передовой бригады к-за. Всех вызванных по списку г-н присоединили к партии из деревень Сотники и Марьинка. Мне удалось сбежать домой и дать на дорогу мужу буханку хлеба. Подойдя к колонне арестованных, мне муж сказал, чтобы я побежала домой и забрала детей, ибо немцы сейчас будут поджигать деревню, ибо таким же образом были сожжены деревни Сотники и Марьинка. Так оно и было. Немцы начали поджигать деревню со всех сторон. Подбегая к дому, я только успела вынести всех детей, а все имущество и дом были уничтожены. Вся деревня Катилово с количеством 30 колхозных домов была полностью сожжена. Все имущество граждан погибло. Арестованных в количестве 50–55 человек увели в неизвестном направлении и судьба их по сегодняшний день неизвестна, скорее всего убиты. Из 14 населенных пунктов Крюковского с/с 13 были полностью уничтожены, начиная с января 1942 г. по март 1942 г., осталась только деревня Грачевка, поэтому все жители вынуждены были там поселиться, жили по 5–6 семей в одном доме, по 20–30 человек. Там мы прожили до самого освобождения, т.е. по июль 1943 г. Приблизительно в марте м-це 1943 года в деревню Грачевка прибыл этот же немецкий отряд, начал грабить население, но население было уже так разграблено и переразграблено, что немцы, кроме как мерзлой картошки, ничего найти не могли. Тогда они схватили 2 человек мужчин дер. Стрекалово Кузнецова Михаила, Ивашина Ефрема и расстреляли без всякой причины. ВОПРОС. Чем желаете еще дополнить свои показания по существу дела? ОТВЕТ. Больше ничего по существу дела дополнить не могу. Протокол с моих слов записан верно и мне прочитан вслух. Аксенова* НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 104. Л. 26–27об. Подлинник. Рукопись. Источник: Сожженные деревни России, 1941–1944: Документы и материалы / Сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменева и др. — М.: Фонд «Историческая память», 2017. — 608 с.