Здравствуйте! Ищу любую информацию о деревне Клестово, которая располагалась в Семлевском районе Смоленской области Клетковского с/совета. Моя мама 1930 года рождения оттуда родом. Мама рассказывала, что неофициально деревню называли Шумаевка, было в ней 11-12 домов, жили в основном родственники по фамилии Лукашенковы. Но деревню Клестово я не могу найти на картах тех лет. На картах 1941 года указана деревня Шумаевка. Буду благодарна за любую информацию.
У мамы у паспорте место рождения - д. Клестово. Также я нашла несколько документов об односельчанах, наших родных и близких, погибших или пропавших без вести в годы ВОВ. В графе место рождения, также значится д. Клестово Семлевского района Смоленской области.
elsokolova, хорошим источником информации по генеалогии и краеведению являются районные газеты, найти их можно в Химках, в отделе газет. Одна только проблема с поиском - нужно знать название колхоза, к которому относилась Ваша деревня, так как печатали в основном именно названия колхозов, а не деревень. Если мама и родственники до войны и во время войны жили в этой деревне, то рекомендовала бы дойти до ГАРФ http://statearchive.ru/ и в нем найти в деле "Акты об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками колхозам Семлевского района" название колхоза, относящегося к Вашей деревне, что было в деревне до войны: сколько скота, построек, как немцы себя вели в деревне. Тогда дальше будет проще искать информацию в газетах. А если еще в ГАРФе посмотрите "Акты об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками гражданам Семлевского р-на", то найдете, имена жителей Вашей деревни, какое имущество у них было до войны. Если кого-то из семьи угоняли, то посмотрите еще и "Опросные листы на возвратившихся из германской неволи советских граждан в Семлевский р-н"
Не за что. Мне все-таки интересно, по документам до 1939г к Клестовскому сельсовету относилась только д.Клестово, Шумаевка нигде не упоминалась. А на картах есть Шумаевка, но нет Клестово
с Юлиа, разночтения в названии населенных пунктов на этом не заканчиваются. В "Книге памяти мирных жителей Смоленской области" по Семлевскому району деревня вообще названа Шумовка. Среди жителей деревни, расстрелянных фашистами за связь с партизанами, указана Евдокия Лукашенкова. Это жена маминого дяди Степана. Кстати, эта деревня относилась к колхозу "Колос" Клетковского с/совета. Сообщения объединены, 11 дек 2017, время первого редактирования 11 дек 2017 Не за что. Мне все-таки интересно, по документам до 1939г к Клестовскому сельсовету относилась только д.Клестово, Шумаевка нигде не упоминалась. А на картах есть Шумаевка, но нет Клестово Юлиа, можно уточнить, на какой документ по Клестовскому сельсовету вы ссылаетесь. Это архивный документ или где-то уже опубликован?
Если знаете название колхоза - это уже проще. Посмотрите газету "Красные Всходы" Всходского района до осени 1939г.
Уроженцы д.Клестово - участники Первой Мировой войны - Гришин Евсей Миронович http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/754792/
elsokolova . Жалко, что Вы не указали как звали Вашу маму. А также куда и когда она переехала из Клестово?.
У моей тёщи девичья фамилия Хотеенкова (Хотенкова - так в свидетельстве о браке) Татьяна Павловна в свидетельстве о браке значится место рождения Кр. Поляна. Это где? Может кто знает. При жизни говорила, что родилась в Ломачино.
Добрый день! Маму звали Вера Егоровна Лукашенкова. После войны ее мама и младшая сестра (все, кто остались живы) переехали в д. Дуденки, мама уехала в Москву.
Д .Панфилово дальше Дубки старые и новые потом Клестово бывал там пару раз судя по находкам небогатая деревня.