д.Козловцы Вяземский район Смоленская область

Тема в разделе "Вяземский район", создана пользователем Olga zhuravleva, 2 июн 2020.

  1. Offline

    Olga zhuravleva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    253
    Спасибо SB:
    310
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Деревня Козловцы - родина моих предков по материнской линии. Хочу привести здесь некоторые исторические данные об этом замечательном месте.
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Olga zhuravleva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    253
    Спасибо SB:
    310
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Козловцы

    Замечательная история у деревни Козловцы – родины моих предков.

    Изучая архивные источники, карты и другие материалы, я обнаружила такой факт, а это факт, несомненно, что наша деревня Козловцы, или Козлово, как она называлась в прошлом веке – это остатки древнего княжеского городка Козлова. Архивные источники говорят о том, что в 20 км восточнее Вязьмы, на реке Жижала долгое время существовал городок-крепость Козлов. Этому подтверждение – карта 14-15 веков (взята из учебника истории за 6! класс).


    [​IMG]



    Городок Козлов со времени возникновения в первых веках нашей эры и в IX-XII веках имел большое историческое значение. Первые письменные упоминания о нем относятся к 1371 году и к началу 1440-х годов. Упоминался город Козлов великим Литовским князем Ольгердом, как отвоеванный населенный пункт князем Дмитрием Ивановичем в 1371 году во время его похода на Литву. То есть князь Дмитрий, в последствии Донской, отвоевал его у литвинов (так называли поляков ). Несомненно, об этом знал сам царь и его ближайшее окружение. Неслучайно новый город на Козловом урочище они некоторое время именовали именно как «Новый Козлов город» в отличие от Тамбова (тоже назывался Козлов), у которого не было исторического двойника.

    В 1492 году Великий князь Иван III присоединил крепость - город Козлов к Московскому государству. Так городок стал царской вотчиной на границе с Великой Литовским княжеством. После возвращения Вязьмы из- под власти Литвы Московский государь Иоанн III в 1504 году, по духовному завещанию передал своему сыну великому князю Василию Ивановичу город Вязьму наравне с городом Козловым:


    Духовная грамота

    великого князя Ивана III Васильевича

    1504 г., ранее 16 июня.


    Вo имя Святыя и живоначалныя Троица, Отца и Сына и Святаго Духа, и по благословению отца нашего Симона, митрополита всея Русии, се яз, многогрешный и худый раб божий Иван, при своем животе, в своем смысле, пишу сию грамоту душевную. Даю ряд своим сыном, сыну своему Василью и меншим своим детям, Юрью, Дмитрию, Семену, Андрею.

    Да сыну же своему Василью даю город Боровеск с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с Суходолом, и с Красным селом, и с Кременцом, и с Песочною с болшею, и с слободкою со Осны на Шане… Да ему ж даю город Можаеск с волостьми, и с путми, и с селы, и сo всеми пошлинами, и с Чягощъю, и с Турьевым, и с Ореховною, и с Могилном, и с Миченками, и с Шатешью, и с Сулидовым, и с Дмитровцом по обе стороны Угры, и с ыными месты, что к ним потягло, город Вязму, и Козлов с волостьми, и с селы, и со всеми пошлинами, со всем с тем, что к Вязме и к Козлову и ко всем Вяземским местом потягло, как было при мне.





    И вот еще немного истории, которую сохранили эти архивные источники. Городок-крепость Козлов в то время контролировал Старую Смоленскую дорогу, которая шла через Можайск. Позднее, параллельно ей была проложена еще одна Смоленская дорога, в направлении Гжатска, по которой гнали французов. А шла дорога через Можайск, Вореск или Варский (На Воре), Брагин Холм, Дуброву и Вязьму вдоль рек Колочи, Вори и Жижалы. Контроль над этим путем на реке Жижале осуществлял городок Козлов. Еще одна дорога шла от Вязьмы на восток по Жижале в верховье реки Москвы, где возник город Можайск, и далее в Ростово-Суздальское княжество. Дорога от Можайска к Вязьме известна по описанию конца 15-го века. Описывается дорога, по которой ехала в Литву дочь великого князя московского Ивана III Елена, отданная в жены за великого князя литовского Александра.
    Городок Козлов в более поздние года был вотчиной князей Козловских. Он стал главным городом в феодальном уделе князей Козловских. Козловское княжество, это русское удельное княжество, было небольшим феодальным владением. Самостоятельным уделом оно стало в 14 веке - досталось князю Василию Федоровичу по завещанию его отца. Внуки Василия, козловские князья Роман и Лев Ивановичи, потеряли владельческие права и служили великому князю Литовскому. В начале 16 века их потомки, князья Козловские находились уже на Московской службе. Они – ветвь рода князей Вяземских, а род ведет свое происхождение от Ивана Вяземского. Князь Василий Козловский, получил городок Козлов в Вяземской земле, и переселился туда. По названию города князь Василий Федорович, и стал именоваться Козловским.

    Последние данные о городке-крепости Козлове относятся к 1616 году.

    Следуя архивным источникам, местонахождение древнего города Козлова можно идентифицировать - в 22 км восточнее города Вязьмы (ныне Ермолинский сельский округ Вяземского района), где находился Центр вотчины князей Козловских, которые, как писалось в Древних грамотах, были «из старины Вяземские, и тянут к Вязьме», на реке Жижала. Недалеко от берега реки в те времена в этом княжеском городке действовала православная церковь, а около неё находилось кладбище, которое более верно именовать курганным могильником Козловцы. Специалисты его относят к тому же периоду, что и селище - к концу I - началу II тысячелетия нашей эры. Кладбище и церковь просуществовали до XVI века, о чем свидетельствует выкопанная на одном из огородов надгробная плита.

    Что самое интересное – эта плита была найдена моей прабабушкой Анастасией Ивановной - случайно наткнулись на огромный камень, мешающий вспашке и выкопали большую плиту. Надо сказать, что древнее кладбище давным - давно было превращено в поле, где мои предки выращивали урожай. Поле так и называлось «на могилках», этот надел земли получил мой прадед в 20-х годах 20 века. Археологи не раз посещали здешние места, и много чего интересного найдено ими было. Особенно интересны труды Шмидта в области археологии – все хранится в Ленинской библиотеке, где описаны и Городок и деревня рядом с ним. И сейчас на поле встречаются черепки и кости – жили люди…[​IMG]









    От древнего города, городка-крепости Козлова осталось городище; так, говоря археологическим языком, называется место, где раньше жили люди, т.е. было какое-то поселение. Это поселение располагалось на высоком кургане, где находились постройки, избы и сторожевая башня. Вид оттуда, с высоты кургана и поныне очень внушительный, а тогда, когда не было вокруг вековых сосен, елей и кустарников, обзор был на много км, и враг не мог подойти незамеченным к городу.


    [​IMG]


    Примерно так выглядел городок в бытность княжеского правления.



    Крестьяне называли такие укрепленные возвышенности - "Городок", отсюда и название деревень, которые рядом с ними находились. Подобные городища возникали еще в дославянскую эпоху. Он, городок, сохранился до наших дней в виде большого кургана, которых очень много на Смоленщине. Это - довольно распространенный археологический объект.

    Курган изначально, еще когда племена кривичей начали селиться в этих местах, вырубая леса и расчищая места для полей и строительства жилья, был скорее всего природным холмом, и его постоянно досыпали. А может, он был местом захоронения какого-нибудь важного члена племени, воина или князя, ведь славяне при погребении всегда насыпали высокий холм на могиле. Как свидетельствуют археологические раскопки других курганов, они, курганы, действительно были местом погребения, так как в них находили и кости, и оружие, и украшения - все то, что клали вместе с умершим.

    «При археологических раскопках обнаружено, что с напольной стороны площадка городища защищена валом и рвом. В культурном слое найдены металлические предметы и фрагменты глиняных сосудов, как лепных, так и гончарных. Городище датируется IX-XII веками. Недалеко от городища, в 250 м от деревни Козловцы, на том же правом берегу Жижалы, расположено селище, датируемое концом I- началом II тысячелетия нашей эры. Это свидетельствует о раннем заселении этих мест человеком. На нем найдены лепная и гончарная керамика, куски обожженной глины и уголь», - такое документальное описание Городка и нашей деревни дано было археологами[1]. Раскопки кургана производились археологом Шмидтом в 50-х годах и действительно, на градке встречаются следы изрытости, хотя курган уже много лет – это предмет изысканий не только археологов, но и всякого рода копателей.


    [​IMG]

    Курган записан в АКР – археологическую карту России наряду со многими такими же курганами Смоленской области, в частности - это курганы близ лежащих деревень – Шарапово и Ермолинка.






    [1] Шмидт Е.А.
    Сообщения объединены, 2 июн 2020, время первого редактирования 2 июн 2020
    карта, где находился город и курган, приблизительно так выглядел Гордок в Козловцах в прошлом. 862008.jpg курган.jpg
    Сообщения объединены, 2 июн 2020
    Современные фото деревни DSCN0387.JPG
    Сообщения объединены, 2 июн 2020
    Река Жижала SDC15344.JPG
    Сообщения объединены, 2 июн 2020
    Курган SDC15107.JPG iградок.jpg
    Сообщения объединены, 2 июн 2020
    Старый дом, фото 2013, сейчас уже почти развалился михайлин домик.JPG
     
  4. Offline

    Olga zhuravleva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    253
    Спасибо SB:
    310
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Вот моя деревня... Август 2021, побывала на родине предков.



    IMG_20210801_173419.jpg
    IMG_20210801_173410.jpg IMG_20210804_105944.jpg IMG_20210801_192932.jpg IMG_20210801_193134.jpg IMG_20210802_192241.jpg IMG_20210804_105628.jpg IMG_20210804_114839.jpg IMG_20210807_195229.jpg IMG_20210731_191732.jpg
    Сообщения объединены, 11 авг 2021, время первого редактирования 11 авг 2021
    В деревне постоянно никто не живет, только на лето приезжают дачники, дети и внуки коренных жителей деревни Козловцы.
     
    Последние данные обновления репутации:
    kress 71: 1 пункт (За память о предках!) 12 авг 2021
  5. Offline

    Panzerfaust503 Полковникъ

    Регистрация:
    25 окт 2020
    Сообщения:
    119
    Спасибо SB:
    35
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Имя:
    Егор
    Интересы:
    Сельское хозяйство
    Здравствуй.А дача на родине предков?
     
  6. Offline

    Зара Токмакова Новобранец

    Регистрация:
    18 окт 2021
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Kyrgyzstan
    Из:
    Russian Federation
    Интересы:
    история моего рода
    Доброго времени суток, хотела спросить вас, не знаете ли вы, как можно узнать всех рожденных в этой деревне до 1917 года? Меня интересуют Козловы, Баженовы и Пуховы.
     
  7. Offline

    Panzerfaust503 Полковникъ

    Регистрация:
    25 окт 2020
    Сообщения:
    119
    Спасибо SB:
    35
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Имя:
    Егор
    Интересы:
    Сельское хозяйство
    Интересный вопрос.В архивах надо искать.
    Сообщения объединены, 18 окт 2021, время первого редактирования 18 окт 2021
    Olga zhuravleva, Это Козлово озеро,Максимково.Да?Этот район?
     
  8. Offline

    Olga zhuravleva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    253
    Спасибо SB:
    310
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Да, там и дом предков сохранился.
    Сообщения объединены, 19 окт 2021, время первого редактирования 19 окт 2021
    О рождении своих предков в деревне Козловцы (Козлово) я узнавала из метрических книг, которые хранятся в ГАСО ( смоленском архиве).
    Сообщения объединены, 19 окт 2021
    Фото деревни Козловцы (ранее Козлово). Деревня Козлово Озеро немного дальше. Если интересуют фото К. Озера - могу прислать.
     
  9. Offline

    Panzerfaust503 Полковникъ

    Регистрация:
    25 окт 2020
    Сообщения:
    119
    Спасибо SB:
    35
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Имя:
    Егор
    Интересы:
    Сельское хозяйство
    Я живу в Вязьме.Ведь указано.Так что фотографии сам могу делать,да и весь этот район доступен.
     
  10. Offline

    E-zhi Новобранец

    Регистрация:
    6 апр 2017
    Сообщения:
    10
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Деревни Ильенки и Новоникольское
    Спасибо, Ольга, за фото. Давно не была в тех местах. Мои родные из Шарапова. Лет 20 ездила туда летом. Знаю Марковых, даже наш дом был рядом с Галиным. Не подскажите еще как можно получить информацию их метрических книг без приезда в Смоленск? Куда отправлять запрос. Еще раз спасибо за фото. Курган, Жижала, поле - все родное. Мы за Козловцы за земляникой и грибами ходили. Знаю Ивановых из Козловцев. Мои родные теперь дачники в Шарапове.
     
    Olga zhuravleva нравится это.
  11. Offline

    Olga zhuravleva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    253
    Спасибо SB:
    310
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Здравствуйте! В 90-х сестра моей бабушки Ефимова Вера Сергеевна с семьей перешла жить в Шарапово, потому что Козловцы власти решили ликвидировать, там из стариков почти никого не осталось. Отключили электричество, избы стояли пустые, лишь на лето кто-то приезжал. Ворье приходило, сбивало замки, тащили все, что под руку попадет. У моей бабы Веры украли все иконы и старинную лампадку. Но к счастью, деревню не забросили, почти все потомки приезжают на лето, некоторые даже купили там землю и выстроили новые дома. Так что деревня живет и можно сказать, процветает))). А баба Вера так и осталась с ребятами жить в Шарапове, но помню - как же ее тянуло в Козловцы...Вообще интересно узнать фамилию ваших родственников, наверняка я их знаю, так же как и вы моих. Если что - пишите в личку, у меня много выписок из метрических книг, может и ваши найдутся... А вообще в ГАСО можно написать, не обязательно в Смоленск ехать. Я переписывалась с ГАСО лет 10, много чего узнала.
     
    kress 71 нравится это.
  12. Offline

    E-zhi Новобранец

    Регистрация:
    6 апр 2017
    Сообщения:
    10
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Деревни Ильенки и Новоникольское
    Хлебушкины мы))
    Сообщения объединены, 13 май 2022 в 11:32, время первого редактирования 13 май 2022 в 11:28
    Моя тетя Тоня - Ефимова (Хлебушкина) Антонина Ефимовна. Не родня ли? Дружили всегда.
    Сообщения объединены, 13 май 2022 в 11:33
    В деревне и округе, мне кажется, все друг другу родня в каком-то колене.
    Сообщения объединены, 13 май 2022 в 11:37
    Коля Хр***в и Сергей Сл***вый я полагаю ребята сестры вашей бабушки. Я давно не была в деревне, могу и ошибаться. Первый был другом моего двоюродного брата Сергея.
    Сообщения объединены, 13 май 2022 в 11:44
    Я разбираюсь с историей маминого рода уже 7 лет. Тоже кусочки пазла складываются. Но пока не на все вопросы есть ответы.
     
    Olga zhuravleva нравится это.
  13. Offline

    Olga zhuravleva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    253
    Спасибо SB:
    310
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Здравствуйте! О Хлебушкиных (предках) у меня есть немного информации, постараюсь найти. Да, Коля и Сергей - сыновья бабы Веры, у Коли действительно было прозвище - Хрущев, иначе его и не звали))). Сергей умер три года назад. Зина говорила, что возможно, мы родственники Хлебушкиным, так как отчество Ефимовы, но оказалось, что наши предки просто жили в одной деревне. Далее я буду писать на почту, так как не всем здесь интересно читать о наших предках.
     
  14. Offline

    E-zhi Новобранец

    Регистрация:
    6 апр 2017
    Сообщения:
    10
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Деревни Ильенки и Новоникольское
    Спасибо. Буду рада любой информации.
     
  15. Offline

    Olga zhuravleva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    253
    Спасибо SB:
    310
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Я как раз в прошлом году передала Зине Хлебушкиной все, что удалось узнать о ее предках, ее деда звали Ефим, а бабушку - Василиса. Далее напишу в личку. Еще у меня был распечатанный материал о Хлебушкиных из Успенского, тоже Зине передала, но это уже давно было, можно будет у нее спросить, когда летом поеду в деревню.
     
  16. Offline

    E-zhi Новобранец

    Регистрация:
    6 апр 2017
    Сообщения:
    10
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Деревни Ильенки и Новоникольское
    Ну надо же.Я ей все свое передала. И она знает, КАК я ищу любую информацию!!!
     
  17. Offline

    Olga zhuravleva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    253
    Спасибо SB:
    310
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Да забыла, наверно. Не каждому интересна эта информация о своих предках, другие заботы...
     
  18. Offline

    E-zhi Новобранец

    Регистрация:
    6 апр 2017
    Сообщения:
    10
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Деревни Ильенки и Новоникольское
    Последнее редактирование: 13 май 2022 в 21:00
    Olga zhuravleva и kress 71 нравится это.
  19. Offline

    Olga zhuravleva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    253
    Спасибо SB:
    310
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Вид с деревни Козловцы на Шараповский бок.

    шараповский бок.JPG
    Сообщения объединены, 14 май 2022 в 01:28, время первого редактирования 14 май 2022 в 00:50
    Вид с Городка на поле в дер. Козловцы, внизу ручей.

    P1020488.JPG Это поле всегда было засеяно, а теперь все зарастает...
     
    Последние данные обновления репутации:
    kress 71: 1 пункт (За родные и так близкие места.) 14 май 2022 в 07:08
    kress 71 нравится это.

Поделиться этой страницей