д.Коханы Смоленская губерния

Discussion in 'Населенные пункты' started by Юрик, Aug 18, 2010.

  1. Offline

    Юрик Новобранец

    Joined:
    May 24, 2010
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Reputation:
    0
    Из:
    Рославль
    Уважаемый Кузмич.Известна ли Вам какая-нибудь информация про д.Коханы бывшей Калужской,а после Смоленской губернии?Заранее глубоко благодарен.
     
  2. Offline

    Юлиа Staff Member

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    8,756
    Likes Received:
    16,254
    Reputation:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Коханы, деревня, центр Кохановского сельсовета Рославльского района, центральная усадьба совхоза "Кохановский". В 60 км к северо-востоку от г.Рославля, по правому берегу р.Шунцы (бассейн Десны). 450 жителей, 8-летняя школа (краеведческий словарь "Смоленская область" Московский рабочий, 1978г.),
    По Топоминическому словарю Смоленской области (изд-во Смядынь,2009г.) название деревни - производное от фамилий, образованных от слова "кохать" - любить

    И поищите информацию о деревне в списках населенных мест Калужской губернии (их много: за 1859г. 1895г., 1914г.). Списки в инете есть.
    Также информацию о деревне можно поискать в районной газете Рославльского района
     
  3. Offline

    Юрик Новобранец

    Joined:
    May 24, 2010
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Reputation:
    0
    Из:
    Рославль
    Юлиа спасибо за инфо.Смотрел по карте там была церковь,интересно что с ней стало.Там же находился,если верить карте господский двор Александрено,если какая-нибудь информация про него.Что за помещик жил и когда поселился,вообщем интерисует история усадьбы
     
  4. Offline

    Alleks «Старая Гвардия SB»

    Joined:
    Jun 11, 2008
    Messages:
    1,418
    Likes Received:
    1,587
    Reputation:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вся Смоленщина
    Нет там давно уже ничего, ни церкви, ни усадьбы. Даже школу давно уже сожгли, впрочем как и пару десятков домов...
    От усадьбы осталась только липовая аллея.
    Доживает деревенька последние свои годы.
     
  5. Offline

    Юлиа Staff Member

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    8,756
    Likes Received:
    16,254
    Reputation:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Еще немного про деревню Коханы

    «Начатое до реформы наступление на крестьянские земли с помощью переселений продолжалось и после объявления манифеста 19 февраля [1861г.].
    …..
    При составлении уставной грамоты ельнинская помещица А. И. Мрачковская выдвинула требование переселить крестьян из деревни Коханы в Гавринки. Поводом для переселения послужило то, что в 48 саженях от господского дома стояла нежилая изба, которую крестьяне во времена крепостного права построили для сбора на барщину и укрытия от непогоды. Чего, казалось бы, проще — разобрать эту избу, если она действительно мешала капризной помещице, или заставить крестьян перенести ее на другое место! Помещица оказалась другого мнения на этот счет.
    Крестьяне неоднократно жаловались мировому посреднику, в губернское по крестьянским делам присутствие, министру внутренних дел, и, наконец, царю на не-законное требование Мрачковской. Крестьянин Виктор Емельянов писал царю: в Коханах крестьяне жили более ста лет, «пользовались землею, трудами рук наших расчищенною, удобренною и улучшенною», а в Гавринках земля «глиниста, камениста и так бесплодна, что не только не вознаграждает трудов, даже" не возвращает семян в нее посеянных; живущие в этой д. Гавринке крестьяне питаются мирским подаянием, нищенствуют, просились уже и просятся переселить их оттуда на удобную землю».
    Конечно, всем, кому приходилось разбирать жалобы крестьян деревни Коханы, было совершенно ясно, что скрывалось за требованием о переселении. Однако оно было признано «согласным с буквою закона», а крестьянам «разъяснили», что их жалоба «не подлежит удовлетворению». Впрочем, Главный комитет об устройстве сельского состояния рекомендовал, помимо этого, еще одно средство покончить дело: «пригласить смоленского губернатора, вместе с губернским по крестьянским делам присутствием, а также и местного предводителя дворянства употребить зависящее от них влияние, чтобы склонить помещицу Мрачковскую оставить крестьян на прежних местах жительства с отводом им там узаконенного надела». Царь, познакомившись с заключением комитета, написал: «Исполнить».
    Между тем помещица не была склонна ждать какого-либо решения властей. По ее требованию 14 мая 1865 года в Коханы прибыли становой пристав и волостной старшина. Собрав до 30 человек понятых, они начали разрушать крестьянские избы. Понятые воспротивились, но становой стал их бить. Из изб выбросили скудные крестьянские пожитки, которые были оставлены прямо на дороге. В одной избе лежала больная старуха. На вопрос: «Что с ней делать?» — становой ответил; «...снеси ее в болото, там скорее околеет, а детей побросай в прорву»... Понятые разбежались, и рьяным «блюстителям порядка» не удалось довести свою операцию до конца. Уходя из деревни, становой пристав отдал кре¬стьянам приказание очистить их собственные избы к 28 мая. «А 28 числа я приеду к вам с воинскою командой и тогда все раскопаю до основания»,— пригрозил он. Муж помещицы «перед всеми пригонными похвалялся так: «Семен (один из крестьян-жалобщиков. — Д. Б.) проси хоть десять царей, не только одного, мне никто ничего не сделает. Все будет так, как я хочу».

    Д.Будаев «Крестьянская реформа 1861г. в Смоленской губернии», Смоленск, 1967г.
     
  6. Offline

    Юлиа Staff Member

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    8,756
    Likes Received:
    16,254
    Reputation:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Юрий, по переписи 1904г. - Коханы Сычевской волости Ельнинского уезда -
    № 346 - Коханы - деревня - 40 верст до уездного города, 25 дворов, 119 муж, 121 жен
    № 347 - Коханы - влад усадьба - 40 верст до уездного города, 1 двор, 7 муж, 9 жен
    № 348 - Коханы - влад усадьба - 40 верст до уездного города, 1 двор, 12 муж, 14 жен
    № 349 - Коханы - село - 40 верст до уездного города, 7 дворов, 5 муж, 5 жен

    В селе церковь, сельская школа (церковно-приходская), ярмарка - 3 августа, 3 мелочные лавки

    Коханы (Александрино) Освящена церковь во имя иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", каменная, построена в 1833г. на средства генерала Александра Ивановича Киприанова.
    В 1937г. Кохановский храм закрыт и разобран на стройматериалы. (источник - Ельнинская земля: Православные храмы, иеромонах Рафаил.)
     

Share This Page