Добрый день мой дед родом деревни Ледищи Новодугинского р-н не подскажите по эту деревеньку. По переписи позапрошлого века жило 80 душ и было 24 двора. Ищу родственников по линии Новиковых.
Приветствую! Напишите точные данные, которыми располагаете по Новиковым из деревни Ледищи ? Как раз планирую быть в архиве Новодугина. В Ледищах жили товарищи моего отца, с которыми он учился в Тёсовской школе. Занимаюсь подробным поиском его товарищей, его земляков, с которыми он призывался на войну. Ищу его одноклассников и их потомков. Посмотрю всё,что имеется в похозяйственных книгах. Буду также в архиве Новодугинского ЗАГСа. При благоприятном отношении работников архива и ЗАГСа, подробно посмотрю и выпишу сведения по деревне. Разрешат сделать фото на планшет, сделаю необходимые снимки. По итогу поездки и работы, сообщу здесь.
Разыскиваю земляков окрестных деревень Новодугинского района. Веду поиск сельчан, школьных товарищей, фронтовых однополчан моего отца, который родился и вырос на этой земле, в деревне Корнево. Ищу потомков коренных жителей Ивановской и Тёсовской волостей Сычёвского уезда, впоследствии, Новодугинского района. Не только из деревни ЛЕДИЩИ, но и из д. Корнево, д.Малеево,д.Выползово, д.Гаврилково, деревни Решетниково, д. Пантелейково, д. Бурцево, д. Косилово, д. Станково, д. Курбатово, д. Романиха, деревни Зюськино, д. Аболонка, д. Авсеево, д. Асеково, д. Дедюрёво, д. Волчково. ( по каждой деревне, здесь на форуме имеется своя начатая тема. Конкретно по каждой деревне.) Заходите на страничку деревни, делитесь семейными историями и традициями, размещайте фотографии старины и жизни в деревне, в колхозе, на праздниках , на крестьянских работах. Уверен, что удастся разыскать и фотографии 19-го века, начала 20-го, фото земляков с Первой мировой войны и Великой Отечественной. Фото первых лет послевоенных и фото последних лет жизни исчезающих наших любимых смоленских деревень. Интересна история деревни ЛЕДИЩИ, происхождение названия, упоминание в исторических документах. Кто и в какое время были владельцами деревни. Напишите о Героях Великой Отечественной войны, о тех, кто жил в Ледищах и ушёл на войну. Расскажите о их судьбах, о подвигах, о тех, кто с войны не вернулся. В деревне Ледищи жили товарищи моего отца, с которыми он учился в Тёсовской школе, вместе жили при немецкой оккупации, вместе уходили на фронт. Ищу его одноклассников и их потомков. Приходите и поделитесь воспоминаниями. Надеюсь на встречу дорогие земляки и искренне жду!!!
Дед Новиков Валентин Григорьевич 24.10.1930 в конце 30 переехали в Ленинград всю блокаду провел вместе с матерью (Новикова Анна Дмитриевна). Прадед Новиков Григорий Никитич 19.11.1908 ушел на войну в звании капитана. Есть брат прадеда Новиков Евгений Никитич 20.12.1919 войну завершил в звании подполковника мед.сл. это пока все что удалось накопать
Принято. Да, в 30-е годы и ранее многие выехали на заработки в Ленинград. Мои тоже все из д.Косилово и некоторые из д. Корнево поехали в Ленинград. На войну пошли оттуда, воевали, трое пропали без вести на войне, погибли в блокаду. Некоторым удалось блокаду пережить. Отец и дед остались в Корневе. Призывались Новодугинским РВК. С войны вернулись в деревню. По итогу поездки в Новодугино посмотрим, что там по д. Ледищи сохранено и есть в наличии. Если будет возможность пройти к месту деревни, сделаю фотографии окрестных мест. Планирую на пару дней остановиться в гостях у знакомых в Дедюрёве. Пораспрашиваю у них поподробнее. Они постоянные жители Дедюрёва и в курсе всех событий по тем местам.
Если интересно, в этой теме размещал немецкий аэрофотоснимок, на котором видно Ледище, Дедюрёво, Хохлово и сам аэродром. https://smolbattle.ru/threads/д-Хохлово-Новодугинский-район-Смоленская-область.60335/
Сообщения объединены, 30 июл 2024, время первого редактирования 30 июл 2024 Здравствуйте, Николай! Ваши родственники живут в Сычевском районе Сутормино.