д.Ореховня Износковский район Калужская область

Тема в разделе "Калужская область", создана пользователем MikeGorby, 21 окт 2014.

Метки:
  1. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    a05737034bd5.jpg
    По состоянию на 4 сентября 1942г за скоплением войск даже не видно название моей будущей малой родины.
    На указанную дату 04.09.1942г., уже трое суток прошло с момента смерти моего родного деда. Его похоронили здесь.
    Никто из родных об этом не будет знать до 1972 г.
    КожуренкоВасЯк_.jpg
    Мой дед по маме Кожуренко Василий Яковлевич санинструктор, старшина 479 сп
    222 сд скончался от пулевых ранений груди и живота полученных 31 августа
    1942 г. в бою северо-восточнее д. Тишинки Смоленской области.
    карта.jpg

    Спустя 14 лет после гибели отца в эти места приедет дочь. Окончив РУ N25 г.Клинцы, ее направили работать бухгалтером в совхоз "Поляна" Износковского района Калужской области
    игумново-1.jpg

    Потом она познакомится с моим будущим отцом, а уж спустя некоторое время здесь родился я.
    м_я_п_.jpg


    Случилось это в начале второй половины прошлого века в деревне Ореховня, расположенной на границы Калужской и Смоленской областей
    ddb087e43b37.jpg
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Расскажу я вам ребята городские новостя, был я давеча в столице...
    Если бы история страны сложилась как-то по другому, то вполне моя родная деревня смогла бы стать городом, а возможно и столицей.
    А что, а друг..
    -----------------
    Из глубины веков в наших местах известны древние волости:
    Опаков (Палатки), Мощин (Мощнны), Дмитровец (Дмитров), Ореховня, Погарелое (Погареловка), Городечна (Городенки), Вежки (Вешки), Нерожа (р.Нерошка, приток Извери). Кнутова Дуброва, Трубна (р.Трубенка, приток Шани).
    Ореховенская волость соседствовала с Дмитровской волостью, принадлежавшей Москве.
    b97f30bb4109.jpg
    После падения татарского ига некоторые русские князья стали добровольно переходить из-под власти Польши и Литвы на службу к Великому Московскому князю Ивану III, не желая больше терпеть притеснения польско-литовских феодалов.

    В 1454 году Медынь вместе с Можайском окончательно присоединены к владениям Москвы. Великий князь Василий отдал Медынь в удел сыну Юрию, а с 1472 года Медынь - собственность Ивана III.

    Духовная грамота​
    великого князя Ивана III Васильевича
    1504 г., ранее 16 июня.​

    Да сыну же своему Василью даю город Боровеск с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с Суходолом, и с Ыстьею, и с Ыстервою, и с Красным селом, и с Кременцом, и с Песочною с болшею, и с слободкою со Осны на Шане, что садил Василий Карамышев, город Ярославец с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, со всем с тем, как был за князем Михаилом Андреевичем, город Медынь, и Радомль, и с Вешками по Угру, да на Шане слобода, что Товарков садил, по Угру ж, и с Песочною с меншею, и с слободами, что садили Андрей Картмазов, да Митя Загрязской, да Ивашко Гладкой. ….
    Да ему ж даю город Можаеск с волостьми, и с путми, и с селы, и сo всеми пошлинами, и с Чягощъю, и с Турьевым, и с Ореховною, и с Могилном, и с Миченками, и с Шатешью, и с Сулидовым, и с Дмитровцом по обе стороны Угры, и с ыными месты, что к ним потягло, город Вязму, и Козлов с волостьми, и с селы, и со всеми пошлинами, со всем с тем, что к Вязме и к Козлову и ко всем Вяземским местом потягло, как было при мне.

    В 1513 году великий князь Московский Василий III готовил в Боровске, с 18 июля по 5 сентября, «Большой полк» для похода на Смоленск. На Угре его армию пополнили полки Науруса и князя Михайло Ивановича Булгакова. Поход оказался удачным.
    Смоленск был присоединён к Московскому государству в 1514 году.
    Всё Поугорье переходит теперь под управление Москвы. В эти малонаселённые пограничные места начинают переселять людей из центральных волостей и их «...расставлятъ по бepeгy вверх по Угре и вниз до устья по всем местам, где пригожа».

    Из части территорий старинных волостей Ореховенской, Дмитровской, Вежеской были образованы более мелкие волости Воскресенская, Извольская, Морозовская, Коробовская (Рубихинская).
    ---------------

    Деревня не исчезла в веках, оставалась там где возникла - на берегу р. Истра.
    Интересно, что такое простое название-Ореховня, одновременно оказалось и достаточно редким для просторов нашей страны. Это меня удивило.
    Топоним не знаю как возник, но то, что окрест полно орехов - это точно.
    В детстве мы с братом собирали орехи мешками, сушили. Долгими зимними вечерами, после того, как сделаны уроки:), сидя перед телевизором "Рекорд" грызли орешки, как белки - зубами, не прибегая ни к каким подручным "инстумЕнтам", типа молотка, клещей и т.п.
    мы-1.jpg
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2014
  4. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Память о собственной истории страны и малой родины всегда хранилась нашими предками.
    Но, по большей части, как говорил А.С. Пушкин, «мы ленивы и нелюбопытны...»

    На просторах интернета, в начале не очень веря в успех, нашел исторические материалы о маленькой деревне Ореховня, что теперь в центральном федеральном округе России.

    ____________________
    К вопросу упоминания в истории России д. Ореховня.

    В 1407 г. на Спасов день московский великий князь Василий I, собрав большое войско, пошел ратью на Литовскую землю «и взя град Дмитровецъ и огнемъ пожьже».
    Уже у Вязьмы московское войско встретил Витовт.
    Было заключено перемирие от Рождества Св. Богородицы до Петрова дня.
    Город Дмитров относился к Смоленской земле (повету) и являлся важным форпостом в системе обороны восточной границы Великого Княжества Литовского (ВКЛ).
    ВКЛ_.jpg
    Сам город находился на правом береге р. Угры, но на левом береге ему принадлежали значительные территории, которые доходили на севере аж до волости Ореховны – той самой, которую чуть ранее захватил князь Андрей.
    От Ореховны наступление продолжалось в направлении Дмитрова.
    пограичная-война-1487-1494_.jpg

    Ряд вяземских волостей, известных с XV в.
    К югу, юго-западу и юго-востоку находились владения старшего вяземского князя Михаила Дмитриевича Дуброва (с Дубровским двором), Могилна (Могилен) (на самой границе по р. Гжати и Воре и притоку последней Могиленке), Миченки (Миценки), Ореховна (на р. Истре, притоке Вори) и
    князей Глинских Сулидов (Судилов), Шатешь (Щателша) и Турьев (Турье) (на реках Воре, Городенке и притоке Угры Турее). Эти волости компактно размещались по обеим сторонам р. Вори, растянувшись от р. Жижалы (приток Угры) до р. Желоньи (приток Истры).

    В 1473 г. Можайск получил в довесок к уделу московский князь Андрей Васильевич. Он (а, может быть, и до него удельные князья Андрей Дмитриевич Можайский (1389-1432), Иван Андреевич (1432-1454), Юрий Васильевич Дмитровский (1462-1471)) начал активную колонизационную политику и довольно скоро продвинулся к литовским владениям.

    Прямой контакт с территорией ВКЛ Андрея Васильевича не только не остановил, но наоборот, прибавил энергии, так как теперь появилась возможность заселять и присоединять к своим владениям уже освоенные земли. Очевидно, в других частях своего удела (Углич, Бежецкий Верх, Звенигород и др.) удельный князь Андрей не мог так активно увеличивать свои владения.

    Здесь же вмешательство в дела соседнего государства могло быть, во-первых, поощрено со стороны центральной власти, а, во-вторых, остаться безнаказанным со стороны ВКЛ. Все, что смогли предпринять князья Крошинские, на вотчину которых также был направлен интерес московского удельного князя, - это жалобы в посольских речах. Наступление Великого княжества Московского развивалось так стремительно, что князья Крошинские, утратив одни свои владения, успели получить другие (в районе р. Угры) и вскоре потеряли и их.
    Характерно, едва придвинувшись к вяземским землям, московская сторона стала предъявлять на них претензии, как на исконные можайские земли. Целый ряд волостей был объявлен тянущим к Можайску и, тем самым, в общем-то, захватнические цели приобретали легитимный характер с опорой на традицию, старину. Довольно скоро в составе можайских мы видим волости, еще совсем недавно составлявшие массивы владений князей Крошинских, Глинских, Вяземских.

    Действия удельного князя Андрея Васильевича, очевидно, не только поощрялись, но и направлялись центральной властью.

    Так после военных операций можайского князя (нападения 1487-1490 гг. на волость Ореховну (Ореховскую) князя Михаила Глинского,
    волости Могилен, Негодын и Миценки, двор и волость Дуброву (Дубровскую) князя Михаила Дмитриевича Вяземского,
    на хлепенскую волость Ждат, волости князей Крошинских, волость Турье князей Глинских и др.) в игру вступили официальные московские власти. Организацией заселения недавно отнятых владений князей Крошинских занимался дьяк великого князя Василий Долматов.

    http://www.hist-geo.net/media/blogs/blog/Artykuly/Granica.jpg
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2014
  5. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Ореховенская волость находилась между двумя противоборствющими княжествами: Великим княжеством литовским и Великим княжеством московским.

    В 1449 г. Казимир заключил с московским великим князем Василием II мирный договор, который соблюдался до конца XV в. В конце XV – начале XVI вв. началась серия войн Московского государства против Великого княжества Литовского, на службу к московскому великому князю стали переходить князья восточных земель Великого княжества Литовского, в итоге к Московскому государству отошли так называемые Северские княжества и Смоленск.
    В 1569 г. по Люблинской унии Великое княжество Литовское объединилось с Польшей в конфедеративное государство – Речь Посполитую.
    Одной из главных причин объединения стала неспособность Литовского государства собственными силами отражать наступление с востока. В 1514 году московское войско разгромило литовцев под Смоленском, вернув этот исконно русский город в свое владение, а в 1563 году войска Ивана Грозного взяли Полоцк. Чем дальше, тем больше слабеющее государство Литовское государство нуждалось в помощи, которая исходила от Польского королевства.

    В семнадцатом веке прервалась необыкновенно длинная правящая династия Рюриковичей.
    Неудавшееся царствование Годунова ознаменовалось рядом неурожайных лет и сильным голодом, а закончилось вторжением поляков под знаменем самозванца.
    Начавшийся в шестнадцатом веке процесс формирования в наших местах государственности был прерван мутной волной Смуты.
    Смоленск в начате века (1611г.) вновь был отторгнут от России и присоединён впоследствии лишь в 1654 году.
    Вязьма с 20-х годов вновь становиться приграничным городом.
    Если в 1595г. в городе числилось более 500 дворов, то в 1616г. их только 136.
    В Смуту уездное население погибло или разбежалось. Города и деревни почти обезлюдели.
    В довершение всех бед в 1654 году этот край поразила эпидемия чумы.
    Эпидемия длилась пять месяцев и унесла до двух третей оставшегося населения.
    С конца XVII века и Медынь перестаёт быть городом и низводится на степень села.
    В 1680 году это было Медынское городище Новоиерусалимского монастыря (основанного патриархом Никоном на р. Истра).
    А ещё ранее в челобитной, поданной восстановителем Медынской Благовещенской пустыни старцем Аврамием говорится:
    «...город Медынь с прошлых лет от литовского разорения по се число (1660г.) пуст, и жильцов в нём нет ни единого человека».
    Люди, уцелевшие от Смуты, разбежались, кто куда мог; весь гражданский порядок расстроился, все людские отношения перепутались.

    В 1614 году Боровский уезд был опустошён ногайцами, а в юго-западной части области гнездились казаки и холопы, к которым присоединился ешё атаман Баловень. Завернул в Калужскую землю и «неуловимый» Лисовский.
    В 1617 году во время первой польской войны на калужский край посыпались новые бедствия.
    Его жестоко опустошили «летучие» отряды Чаплинского и Опалинского.
    Страна превратилась в огромный пустырь, была отброшена в своём развитии назад почти на столетие.
    Из немногочисленного тогдашнего населения уцелела едва ли половина.
    Смутное время привело к глубокому хозяйственному упадку.
    Во многих уездах исторического центра государства размер пашни сократился в 20 раз, а численность крестьян в 4 раза.
    Следы этого разорения оставались с 1610 года до половины XVIII века: разрушенные церкви, пустоши на местах населённых пунктов.

    Эта участь не миновала, по всей видимости, и Ореховню и Ореховенскую волость.

    По Поля́новскому мир — мирному договору между Россией и Речью Посполитой, подписанному 17 (27) мая — 4 (14) июня 1634 года в селе Семлево на реке Поляновке, между Вязьмой и Дорогобужем, завершилась русско-польская война 1632—1634 годов.
    aaf8b5deff9e.jpg
    Как видно из карты, Ореховня выжила в этот нелегкий для России период.
    Только по прошествии нескольких десятилетий Московская Русь смогла вернуться к уровню XVI века.
    Путем распрей, розней, эпохи самозванцев, Смутного времени Россия пришла к правлению новой династии - Романовых.
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2014
    Татьяна**А, kress 71, Юлиа и 5 другим нравится это.
  6. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    На территории Калужского края в своё время было много старообрядцев-поклонников «древнего благочестия».

    К числу причин, способствовавших укоренению раскола в калужских пределах архимандрит Леонид (Кавелин) относил
    «дух населения края, который служил долгое время приютом для вольниц всякого рода, бродяг и даже преступников, не подвергавшихся здесь преследованию, с политической целью образовать из них ратных людей для защиты границы.
    Население это так сроднилось со своеволием и праздношатанием, легкою добычей и скорым разорением, что раскол, как новая форма противления законной власти - духовной и гражданской - нашел здесь самую благоприятную для себя почву».

    Другой причиной усиленного распространения раскола в Калужской земле считается тот факт,
    что в XVII веке этот пограничный край был покрыт дремучими лесами, входившими в систему Московской сторожевой линии.
    Леса эти считались заповедными, то есть было строго запрещено их рубить и велено беречь от огня.
    Эти-то глухие лесные просторы и притягивали к себе раскольников из других мест.

    В 1666 - 1667 гг. в монастырской тюрьме Пафнутьево-Боровского монастыря содержали на воде и хлебе, не позволяя выйти на воздух по нужде, духовного вождя старообрядчества протопопа Аввакума. Монастырские власти первоначально в своем рвении забили двери и окна темницы Аввакума.
    «К счастью нашелся добрый человек, дворянин друг, Иваном зовут, Богданович Камынин, сын Калужского воеводы, вкладчик в монастыре, и ко мне зашел, и на келаря покричал, и лубье и все без указу разломал, так мне с тех пор и окошко стало, и отдух».
    Но строгости монахов хватило ненадолго - Аввакум мало-помалу в их глазах превратился в мученика.
    Аввакум же усердствовал в сеянии раскола, и притом на очень удачную почву: монахи, как более компетентные, по мнению народа, в решении богословских вопросов, стали на сторону расколоучителя, и они поддерживали сторону ревнителей старины, которые в Боровске были еще до Аввакума.

    Бурное становление старообрядческих приходов во второй половине XIX в., связано с восстановлением церковной иерархии,
    появлением старообрядческого духовенства.

    В первой половине 1870-х годов обер-прокурор Синода получил сведения, что старообрядцы в большом количестве печатают книги, необходимые при богослужении и для духовного чтения. Там значатся Псалтырь, Видение Св. Григория, святцы, канонники, скитское покаяние, творения Иоанна Златоуста, жития Иоанна Богослова, Андрея Цареградского, общая минея.
    По сведениям Синода, книги печатали в Медынском уезде Калужской губернии.
    По заключению цензурного комитета московской духовной семинарии книги оказались «обыкновенно раскольнического характера».

    В 1881 г. гжатский уездный исправник вышел на нелегальную типографию в д.Солопы Медынского уезда.
    Здесь в овчарне был обнаружен станок и 5 тюков с книгами.
    Они принадлежали медынскому мещанину Мартину Рогачёву и крестьянину из Мосоловки Иосифу Волкову.
    Рогачёв предлагал уряднику 50 рублей «за сокрытие дела», потом 100 и наконец, «сколько он хочет».
    Страж закона оказался неподкупным.
    В результате по приговору Калужского окружного суда Рогачёв заплатил в государственную казну 75 рублей штрафа.
    С Иосифа Волкова взыскали 100 рублей и подвергли на 5 недель аресту.
    Печатание книг в Солопах не производилось, станок был только-только привезён, не хватало каких-то деталей к нему.
    Так утверждали арестованные. Откуда у них оказался станок, сведений не обнаружено.

    Часть Медынского и Гжатского уездов представляла собою «типографский» регион — центр старообрядческого книгопечатания.
    Несмотря на административно-территориальные границы, разделявшие 2 губернии, старообрядцы обоих уездов поддерживали друг с другом тесные связи. Типографское оборудование переходило из рук в руки.
    Книгопроизводители имели каналы сбыта в разных городах, сёлах, деревнях.

    В конце 19 века по Калужской губернии ездили православные миссионеры, они стремились поколебать убеждения староверов.
    В присутствии христиан миссионеры вели беседы со староверами, дабы не допустить отступничества и с целью развенчать «правоту» раскольников.

    В 1890 году священник Михаил Дударев,кстати, сам перешедший из старообрядчества в христианскую веру, встретился с жителями с. Ореховня.
    Острый диспут прошел с Ореховенским старовером П.Ионовым. Беседа длилась несколько часов, однако поколебать убеждения старверов ему не удалось.
    В ореховенском приходе, по данным 1915 года, старообрядцев проживало под тысячу человек (155 дворов).
    Несмотря на усилия, предпринимаемые Калужской епархией по подрыву старобрядчества, так называемые раскольники, притесняемые властями, в противовес им становились более ярыми приверженцами собственной веры.
    Даже в середине 1920-х годов общее число прихожан в ореховенском приходе, по-прежднему, превышало тысячу человек.

    На территории волостей, как правило, было по нескольку церковных приходов.
    Например, на территории Ореховенской волости, приход Покровской церкови небольшой деревеньки Остролучье,
    почти полностью населенной старообрядцами, входил в приход господствующей церкви села Ореховни.

    В приход церквей входило несколько окрестных деревень. Одна деревня отстояла от другой в среднем на 2-а - 3-й километра.
    Родственники, жившие в близлежащих деревнях, ходили в гости друг к другу, по престольным праздникам устраивали массовые гулянья

    Церкви округи:
    •село Ореховня, церковь в честь Преображения Господня, (деревянная до 1782г),
    каменная, построена в 1811 году, в нее был перенесен алтарь 1778 года .

    •в с. Матренино храм в честь Николая Чудотворца
    (недалеко от д. Мочальники у р. Истра; построен в 1726г.: деревянный);

    •село Матренино (Ново-Матренино), церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери.
    Церковь Преображения Господня, каменная построена в 1733 году на средства господина Редикина.

    •д. Остролучье Покровская церковь.
    ОСТРОЛУЧЬЯ (Остролучье)- деревенька, исчезнувшая во время войны, (хорошо известная "копарям по войне")
    Острая Лука - небольшая деревенька в Медынском уезде, почти полностью населенная старообрядцами. Ныне не существует.
    Входила в приход господствующей церкви села Ореховни. Иногда встречаются названия Остролучье, Острые Луки.
    Сведений о местном старообрядчестве мало.
    В ореховенском приходе, по данным 1915 года, старообрядцев проживало под тысячу человек (155 дворов).

    Община в Острой Луке была зарегистрирована 5 ноября 1907 года.
    Ходатайствовал об этом избранный на общем сходе крестьянин Кирилл Павлович Лебедев, он же просил и о разрешении построить в деревне церковь.
    Тогда же, в ноябре, строительство было разрешено. Храм освятили во имя Покрова.
    Первым председателем совета общины избран был Дмитрий Петрович Блинов.
    В 1916 году этот пост занял (как и полагалось, на три года) крестьянин Иван Иванович Соловьев (1).

    В 1909 году Д.Блинов выхлопотал разрешение об отведении отдельного кладбища при деревне. Ранее умерших хоронили в селе Ореховня. Это было далеко, и весной разлив реки отрезал село от Острой Луки. Крестьяне-старообрядцы отдали под кладбище часть своей земли. Оно было отведено в одной версте от деревни на возвышенном месте и занимало площадь в одну десятину (2).

    (Если глянуть на карту, увидите д.Бурково. Так нынешнее кладбище д.Бурково изначально было кладбищем старообрядцев Покровской церкви д. Остролучье)

    В приход Покровской церкви Острой Луки входило более пятнадцати окрестных деревень:
    Шейки, Бурково, Печурино, Огарево, Химино, Ершово, Мурыгино, Поляны и др.
    В середине 1920-х годов общее число прихожан превышало тысячу человек (3).

    В документах 1907 года упоминается служивший в Острой Луке о.Никола Иванович Пирогов (9 мая 1863 года - не ранее 1924).
    Он родился в деревне Михеево Смоленской губернии и в 1900 году был рукоположен в село Спас-Загорье Малоярославецкого уезда, затем переведен в Острую Луку, где прослужил, по всей видимости, до конца жизни.

    14 декабря 1914 года епископ Калужско-Смоленский Павел рукоположил к Покровскому храму его сына Ивана в сан диакона.
    Через год он стал священником и был направлен в Беклеши, а оттуда в Горбатово.

    В Острой Луке родились священники о.Глеб Власов (Дворцы), о. Маркелл Крюков (Фокино).

    1. ГАКО. Ф.62. Оп.19. Д.2230 (Дело о регистрации общины).
    2. ГАКО. Ф.62. Оп.7 Д. 2260 (Дело об отводе кладбища).
    3.Опросные листы священнослужителей Калужско-Смоленской епархии в архиве митрополии РПСЦ. Документ не нумерован.
    ----------------

    Количество земли, принадлежащей церковным причтам (1874г.)

    III благочиния сел:
    Ново – Матрёнино [Матрёнина тож] 80 дес.
    Ореховня 39 дес.
    54c0aa86647f.jpg
    синим подчеркнуты исчезнувшие после войны деревни, красным -существующие

    ____________________
    В с.Ореховня родилась Клавдия Ивановна Георгиевская
    (27 октября 1871, с. Ореховна Медынского уезда — †11 мая 1917, Калуга, Пятницкое кладбище), дочь священника.
    Венчались 9 июля 1890 г.
    Похоронена в одной ограде с мужем Иоанном Дмитриевичем ЗАРЕЦКИМ
    (25 января 1868, с. Спасское на Угре Перемышльского уезда — †7 мая 1927, Калуга, Пятницкое кладбище), сыном священника.

    Иоанн Дмитриевич ЗАРЕЦКИЙ
    после окончания Калужского духовного училища, духовной семинарии (1889) состоял учителем в Калужском земском сиротском доме (1890). Преосвященным Виталием (Иосифов) определен на священническое место к Успенской церкви села Волковское Тарусского уезда (16.09.1890) с назначением законоучителем в местное народное училище. Перемещен к Калужскому кафедральному собору (10.1891) с назначением служить при Калужской Александро-Невской церкви, Козельской Николаевской церкви.
    За время службы проходил различные должности по совместительству:
    был членом окружного ревизионного комитета Калужского мужского духовного училища (1893-1901);
    законоучителем 2-х классного образцового училища Министерства народного просвещения (1895-1902); законоучителем начального женского училища для детей служащих на Сызрано-Вяземской железной дороге (1895-1902);
    законоучителем Калужской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста (с 1896 г.);
    законоучителем Калужской частной женской гимназии г-жи Саловой (с 1902 г.).
    За труды во славу Церкви Божией награжден: набедренником (1893), бархатною фиолетовою скуфьею (1896) и в том же году получил благодарность попечителя Московского учебного округа «за труды на пользу дела народного образования», камилавкою (1899) (КЕВ, 1899, № 10, ч. оф. С. 114), камилавкою (КЕВ, 1899, № 10, ч. оф. С. 114), наперстным крестом от Святейшего Синода (1905), серебряной медалью за службу в священническом сане (до 1905), саном протоиерея (до 1911).
    В апреле 1906 г. получил архипастырское благословение.
    По высочайшему указу от 1 ноября 1916 г. награжден орденом Святой Анны 3-й степени .
     
    Последнее редактирование: 31 окт 2014
    Татьяна**А, kress 71, Юлиа и 3 другим нравится это.
  7. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Отечественная война 1812 года опалила своим горячим дыханием северо-восточные уезды Калужской губернии.
    Под предводительством избранных из дворян начальников кордонов, организовывались специальные отряды самообороны для охранения и защиты калужских рубежей. Кордоны, созданные первоначально для поддержания внутреннего порядка в губернии, вошли впоследствии в прямое столкновение с неприятельскими мародерами, дезертирами и фуражирами.
    В Медынском уезде – «кордонный начальник» майор Лопатин.
    На кордонах Медынского уезда было около 40 боестолкновений с неприятельскими шайками мародёров и партиями фуражиров.
    Иванов-Износки-002.jpg
    27 августа(8сентября) в Медынь прибыл отряд подполковника Д.В. Давыдова, который был «откомандирован для охранения от неприятельских набегов». Партия Давыдова направилась из Медыни через д. Азарова, Шанский завод в д. Горки.
    Сам Давыдов при вступлении в Медынский уезд 27 августа объявил кордонному начальнику майору Лопатину, что «он откомандирован для охранения от неприятельских набегов». С этой целью 29 августа он направился проселочными дорогами в деревню Горки, расположенную на северо-западной границе Медынского уезда. В тот же день Давыдов сообщил Сен-При: «Деревня сия в расстоянии от большой вяземской дороги в 20-ти с небольшим верстах. Оттуда поселяне мне будут открывать неприятеля, и я буду делать нападение по инструкции, данной мне князем Петром Ивановичем». (Петр Иванович - это Багратион)
    В сентябре 1812 г. знаменитый партизанский отряд Давыдова базировался в Юхновском уезде.
    Система кордонов Калужской губернии, по сравнению с другими, была самой продуманной, хорошо организованной и эффективной в 1812 год, благодаря небывалой активности, проявленной губернатором П.Н. Кавериным.

    В Калужской губернии партизанское движение развернулось вокруг кордонов, созданных вдоль границ некоторых уездов.
    Кордоны располагались в трех верстах один от другого, и каждый из них состоял из 20 пеших и конных крестьян.
    Калужский губернатор Каверин 16 сентября сообщал Кутузову, что «поселяне до 15000 состоят на кордонах... и охраняют Калужскую губернию, которая без сего средства едва ли осталась бы в такой целости, как доселе существует» К кордонам присоединялись крестьяне соседних селений и «без числа много истребляли не только бродяществующих мародеров, а даже отряды из французской армии по сту и более человек».
    Во всей губернии, как сообщал Каверин, крестьяне истребили и взяли в плен свыше 5 тыс. французов.

    Под Медынью русская армия разбила французов в ночь на 13 октября. Как писал в своей поэме калужский поэт Михаил Воронецкий,
    «... любимец Бонапарта Понятовский в Медыни жезл и славу потерял».
    15 и 16 октября Кутузов с главной квартирой ночевал в Полотняном Заводе.
    В это время Наполеон уже отступил на Смоленскую дорогу, и опасность для Калуги миновала.

    А Кутузов 17 октября перешёл в с. Адамовское.
    Ряд исторических событий происходил в непосредственной близости от д.Ореховня.
    3715d0d0beed.jpg
    19-20 октября 1812г. главнокомандующий русской армией– генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов находился в с. Спас-Кузова.

    Стремясь наращивать темпы преследования, русская армия шла буквально по пятам стремительно отступающего на запад неприятеля.
    В 4 утра 20 октября войска двумя колоннами выступили фланговым маршем в направлении д.Силинки(сейчас Темкинский район), расположенной на дороге Юхнов – Гжатск.
    Колонна Дохтурова, ведомая подпоручиком Еренгросом,
    пошла через деревни Некрасово, Ивищи, Орлово, Жигловка, Борищенки, Назарьево.
    Колонна Голицына, ведомая подпоручиком Озерским,
    двигалась через деревни Мочальники, Матренино, Теплихово, Тешаково, Станина.

    20 октября из главной квартиры в Спас-Кузова М.И.Кутузов направил рапорт царю Александру I о прикрытии Брянска и Рославля.
    b51825bf0281.jpg
    ____________________
    ВОЕЙКОВ 1-й Александр Павлович (1796-1831†). Полковник л.-гв. Измайловского полка.
    Ранее служил в л.-гв. Московском полку. Масон, член ложи «Трех святителей» в Петербурге.
    Подозревался в участии в восстании на Сенатской площади, после допроса В.В. Левашова по высочайшему повелению отпущен.
    Уволен в отставку — 1826.
    ВОЕЙКОВ Александр Павлович похоронен в с. Павловское Медынского уезда в часовне.
    Полковник лейб-гвардии Измайловского полка. Брат Николай.
    ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 221

    ВОЕЙКОВ 2-й Николай Павлович (1797 — декабрь 1871†). Штабс-капитан л.-гв. Московского полка, адъютант А.П. Ермолова (младший брат А.П. Воейкова).
    Из дворян Медынского уезда Калужской губернии. Воспитывался в Московском учебном заведении для колонновожатых, куда зачислен колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части — 15.7.1815, выпущен прапорщиком — 30.8.1816, с
    1816 служил на Кавказе, подпоручик — 30.8 1818, за отличие переведен в
    Гвардейский генеральный штаб — 12.2.1820, переведен в л-гв. Московский полк с назначением адъютантом к А.П. Ермолову — 26.8.1821, поручик — 28.7.1822, штабс-капитан — 3.5.1825.
    Арестован по подозрению в принадлежности к Кавказскому тайному обществу
    (существовало оно или нет, до сих пор точно не установлено), допрошен В.В. Левашовым, содержался в Главном штабе.
    Высочайше поведено (20.2.1826) освободить с оправдательным аттестатом.
    Медынский уездный предводитель дворянства в 1860—1863, отставной гвардии капитан. Мемуарист.
    Жена — Екатерина Дмитриевна Бегичева.
    Воейков Николай Павлович похоронен с.Павловское Медынского уезда, в левом приделе Казанской церкви.
    Гвардии капитан штабс-капитан лейб-гв. Московск.полка
    ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 187.
    ________
    с учетом тогдашних и нынешних границ Смоленской и Калужской губерний, с. Павловское сейчас Темкинского района Смоленской области.
    Павловское.jpg

    Впрочем, сам теперешний райцентр Темкино тогда назывался Поляна Воейкова.
    Храм в селе Павловское в честь Казанской иконы Божией Матери, с приделами в честь свв.Симеона и Анны и святого мученика Павла.
    Церковь каменная с двумя колокольнями в одной связи была построена в 1804г. помещиком майором Павлом Стефановичем Воейковым, отцом братьев декабристов А.П. и Н.П. Воейковых.

    http://admin.smolensk.ru/~temkino/sel_po/pavl_ist.htm
     
    Анна Гл, Мирумир, kress 71 и 2 другим нравится это.
  8. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    75f3e0982f84-1.jpg

    Это клуб в д.Ореховня, а за ним видна контора бывшего совхоза «Поляна».
    Клуб этот рубил мой отец. После войны он с нуля восстанавливал совхоз.
    Совхоз был.... Совхоз был откормочный. Молодняк телят свозили со всей округи и не только, здесь выращивали и в Москву на мясокомбинат им. Микояна.
    Деревня жила, работала и отдыхала. Между клубом и конторой в волейбол играли.
    Был в деревне стадион. Играли в футбол на первенство Медынского района..
    Директор совхоза Ильичев, для нас пацанов- дядя Толя, организовал команду.
    Стадион был одно время и аэродромом. Летал самолет до Калуги.
    Мы любили "провожать" самолет. Станешь за ним с пропеллером из консервной банки вырезанным и ждешь пуска двигателей. Наши "самолеты" сразу "заводились" и мы пытались угнаться за кукурузником, а он некоторых особо мелких потоком воздуха сшибал с ног.
    клуб.jpg

    Около клуба и конторы было все огорожено. Скверик с акациями, клумбами с цветами. Были ворота и широкая дорожка по аллее.
    Вот там над слуховым окном в старые советские времена висел репродуктор.

    Кто-нибудь помнит прежнюю деревню?
    Когда репродуктор на столбе разносит окрест классическую музыку, трактора снуют по улице, доносится мычание коров с фермы, на пруду плещутся косяки домашних гусей и уток, а вокруг на многие километры зеленеют ухоженные поля с культиваторами и комбайнами.

    Такой деревни больше нет.
    ф-1.jpg
    Коровники разрушены, поля зарастают сорняками, а скелеты тракторов, ржавевших на машинных дворах, давно сданы в металлолом.
    Недавно закрыли школу.
    школа1.jpg
    Сразу начала работать американская теория одного разбитого окна...

    Деревня теперь тихая и словно бы испуганная. А может, подавленная своей грядущей судьбой. Потому что через ...дцать лет ее не останется никакой!?


    Могила священника Иоана Соколова(скончался 23сент 1875г) на кладбише д.Ореховня
    703f3dc5a105-1.jpg
    В деревне остались только старики, доживающие свой век.
    Им от своих родственников нельзя уезжать...
     
    Последние данные обновления репутации:
    Зяблик: 1 пункт (Спасибо за повествование!) 4 апр 2015
    Земляки: 1 пункт (Молодец) 26 фев 2020
    Последнее редактирование: 4 апр 2015
    Анна Гл, Ellenna, Татьяна**А и 8 другим нравится это.
  9. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    У нас совхоз был - откормочный, центральная усадьба д.Ореховня. В хозяйстве откармливали молодняк крупнорогатого скота (КРС) т.е. телят. Окрестные деревни назывались отделениями совхоза. Большинство деревень после войны не возродились, были урочищами. Гурты скота стояли по бывшим деревням в летних лагерях. Это загоны(где-то говорят - тырло) с легкими навесами от дождя. Скот выпасался пастухами. У них была лошадь с телегой. Пасли верхом. Бывало как зарядимся куда-нибудь на пару дней. Правда всегда надо было родителям правильную отмазку выдать. Обычно говорили: мы за, например вишней, в Химино. В бывших деревнях сады сохранились и все знали в какой бывшей деревне, что и когда можно собрать. Ведро вишен каждый должен был принести, раз вызвался.

    Была у нас конюшня большая. Специально был привезен откуда-то племенной жеребец по кличке Гостинец. Кусался, гад сильно.
    Молодняк лошадей - двух, трехлеток специальными автомашинами скотовозами "Колхида" возили в порты Клайпеда и Новороссийск.
    До сих пор не знаю зачем за бугром были нужны наши лошади. Ну, не колбасу же конину они из них мастырили?

    Был у нас обычный, рядовой совхоз - советское хозяйство. В нем было всё!
    Работа: трактористы, шоферы, механики, инженер, сварщики. Была своя кузня.
    Был специальный цех, где делали всю утварь для гужевого транспорта. Оглобли, дуги, телеги, сани. Дедушка один этим занимался. Звали его все Карп Васильевич. Никогда не знал его фамилию.
    Своя небольшая молочная ферма была, чтобы столовую снабжать и детский сад с интернатом.
    Была своя стройбригада. Весь совхоз построили. Фермы, школу, клуб, жилье. Зимой мужики выезжали в лес и неделями там жили. Валили, трелевали и потом всю зиму вывозили в деревню. Вокруг пилорамы было завалено всё лесом. В столярке делами двери, окна, лавки и мебель простую. Запомнился столяр дядя Петя Фокин. У нас в школе игра всегда проходила "Зарница", так он своего сына, моего одноклассника вооружил автоматом "Калашникова". Автомат был сделан из дерева, покрашен. От настоящего хрен отличишь!

    Добывали торф. Зимой на этих замерзших прямоугольниках мы чистили катки и играли в хоккей.


    Совхоз "Поляна" д. Ореховня. До войны была деревня с таким названием.
    После войны вокруг не осталось ни одной деревни. Деревня Поляна так и не возродилась, но память о себе оставила в названии совхоза.
    от-27_2_42.jpg

    После войны старый сад был восстановлен и заложен новый из летних сортов. Могу сказать, что летние сорта плохо переносят наши особо суровые зимы. Летний сад практически вымерз, а сад старых сортов яблонь жив по сей день.

    В детстве, казалось, что всё построено на века. Страна сильна, броня крепка и танки наши быстры, поэтому никакой враг это не разрушит...

    А оказалось, что сами всё и разрушили
    шк.jpg
    школу закрыли. внутри растащили всё, выдрали всё даже полы
    дву.jpg
    единственная "высотка" ждет переселенцев
    кл1.jpg
    клуб
    дор1.jpg
    направление
    дор.jpg
    и дорога
    лл.jpg
    "лес", если позволите так это назвать
    мехц.jpg
    механический цех ..короче: мехцех
    фер.jpg
    ферма
    ул.jpg
    о причинах было величия напоминает только название улицы
    клдб.jpg
    здесь поселились созидатели былого
    дер.jpg
    деревня разделена дорогой на два "предприятия"
    охот.jpg
    охот1.jpg
    Сообщения объединены, 9 фев 2016, время первого редактирования 8 фев 2016
    Раз..
    Два..
    Три..
    Предпринята очередная (не первая) попытка довести SBэшников до несчастного случая, подобного тому, что произошел с советским студентом, который погиб проходя мимо булочной. Слюной захлебнулся....
     
    Татьяна**А, ohranik, Барс и 2 другим нравится это.
  10. Offline

    Мирумир Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    3.109
    Спасибо SB:
    5.769
    Отзывы:
    191
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    1774 год: На Карте Горихвостова деревни Болтомилово, Мурыгино, Раменье, Болтомилово, Семёновское, Сидорово, Леонтьево, Степанкино, Ершово, Поляны, Ореховня, сельцо Печурино[29].Можайский уезд 1782 год[9]: Шебановская волость — дворцовая волость в Медынском уезде. К ней относятся селения:...в частном владении:Село Ореховая Прасковьи Никитичной Домашневой и Фёклы Ивановны Алмазовой с выделенной землей церкви Преображения Господня, на правой стороне реки Городенки. 1863 год[20]: относятся ко 2-ому стану Медынского уезда Калужской губернии.Ореховнявладетельное село, при речке Городенке, церковь, ярмарка, 54 двора, 433 жителей 1891 год[23]: относятся ко Ореховенской волости Медынского уезда Калужской губернии.Ореховня — село, земская школа, церковь Преображения Господня, 495 жителей 1914 - Ореховня — село, земская и церковно-приходская школа, церковь Преображения Господня, 575 жителей, на выселках — 33 жителя,
    1941 -Смоленская область, Износковский район Ореховня — село, церковь Преображения Господня, при ней деревня Печурино,
    1987 -Калужская область, Износковский район- д . Ореховня
     
    MikeGorby нравится это.
  11. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Сообщение продублировано из темы http://smolbattle.ru/threads/Моя-Родина-СССР.42040/page-36#post-750398
    "Это клуб в д.Ореховня. Деревня жила, работала и отдыхала.
    Ореховня1.jpg
    Это обыкновенный, возможно типовой сельский клуб, потому что в д. Бурково в трех км уже за границей,
    в Смоленской области был такой же. Вокруг было все огорожено. Скверик с акациями, клумбами с цветами.
    Были ворота и широкая дорожка по аллее.
    Вот там над слуховым окном в старые советские времена висел репродуктор.
    В фойе клуба стоял бильярдный стол, где молодежь бесплатно играла.
    Был теннисный стол и, естественно, стол для настольных игр, где главной забавой было домино.
    В правом крыле здания была библиотека. В левом, как у нас говорили - "комната артистов"
    Два больших зала еще. В первом обычно проводили вечера праздничные, танцы, елки.
    Во втором - был кинозал. Фильмы шли регулярно. Детский билет 5 коп. В выходные, как совершенно верно поет Розенбаум, дороже билет"
     
    Татьяна**А, kress 71 и Мирумир нравится это.
  12. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    В восемнадцатом веке началось возрождение и преобразование России.
    В стране строятся первые фабрики и заводы, зарождаются некоторые черты капитализма.
    В начале века происходят межевания земель в государстве.
    До Петра Великого Калужская земля раздроблялась между разными областями.
    Первоначально не изменилось дело и при Петре, когда в 1708 г. были образованы губернии,
    так как часть Калужских уездов отошла к Москве, а часть к Смоленску.

    В 1719 году указом Петра I Калужская провинция была временно определена в составе московских земель.
    Старый Медынский уезд был известен ещё с допетровских времён.
    В ходе территориальных преобразований при Петре I в 1708 г. уезд был упразднён,
    а в 1713 г бывший уездный центр, город Медынь (Медынск), отнесён в состав новой обширной Московской губернии.

    В 1722 году Петр Первый посещал Калужский край.
    Первые знакомства Петра I с калужским купечеством произошли в 1703 году, когда он вызвал для организации торговли в новой столице империи купцов калужских, верейских да можайских.
    Калуга 1700 года так описана одним из паломников, увидевшим в ней большой торговый город: «...площадь торговая хороша, рядов такоже много и зело проходы в чужие земли с купецкими товары: в Сибирь, в Китай, в немецкие земли, в Царьград...»
    И не случайно в 1718 году, как показывают «Деяния Петра I», приглашает царь на устройство Гжатской торговой пристани калужских купцов, ибо их торговая пристань на Оке была образцовой для провинции.


    В 1727 году, Медынский уезд был восстановлен и закреплен в составе Калужской провинции,
    которая сначала была переименована в наместничество, а позже в губернию.

    Административным центром уезда был город Медынь (Медынск), известный со времён князя Дмитрия Донского.
    [​IMG]
    Деревня Ареховна - нынещняя Ореховня присутствует на карте.

    Екатерина Великая побывала в Калуге 15 декабря 1775 года, посетила Полотняный завод.

    24 августа 1776 года российская императрица издала указ, которым предписывалось преобразовать Калугу из провинции в Калужское наместничество.
    В ходе административной реформы Екатерины II в 1776 г.
    Медынский уезд включён в состав Калужского наместничества
    В него вошли двенадцать городов, каждому из которых был пожалован герб.
    Уезд разделялся на 22 волости с населением около 104 тысяч человек.
    План генерального межевания Медынского уезда составлен в 1780-90 годах

    В царствование Павла I, в 1796 году, наместничества переименованы в губернии.
    Со времён Павла I и во весь последующий дореволюционный период истории уезда его границы не менялись.
    [​IMG]
    Граница между Юхновским уездом Смоленского наместничества с одной стороны и Медынским уездом Калужского наместничества с другой стороны проходила от реки Угра по речке Сохня. Далее граница шла по реке Воря.

    Губернии и области Российской империи с поуездным, окружным и т. п. делением
    (без Царства Польского и Великого княжества Финляндского) на 1914 год

    Карта Медынскаго уезда / Выр. Л. Сергеев. - [Санкт-Петербург]: [Географический департамент АН]: [1785]. - 1 л.:
    Грав.; 27х23 (44х53).
    Масштаб: [прибл. 1:300 000].

    В 19 веке село Ореховня было административным центром Ореховенской волости Медынского уезда.

    В Медынском уезде проводилось много ярмарок, базаров и торгов.
    На рубеже 19-20 веков, в 1899 году их было около 20.

    Самая крупная, известная с 18 столетия, ярмарка была в селе Ореховня.
    Ярмарка проводилась 28 октября и в девятую пятницу после Пасхи.
    В 19 веке сюда доставлялось товара на 75 000 рублей, продавалось – на 35 000.
    По количеству привозимого и продаваемого товара она была крупнее Медынской и Полотняно-заводской.
    Тут совершались наиболее значительные сделки по продаже скота.

    Развитию с. Ореховни, как центра торговли, способствовало его географическое положение.
    Село находилось в центре треугольника дорог.
    [​IMG]


    Одна из крупных - дорога Медынь –Гжатск близ Гиреево имела переправу через реку Шаня, которая осуществлялась посредством парома и каната. Плоты были в одно бревно, каждый из них помещал две крестьянские повозки. В летний период , когда р. Шаня мелела, ее преодолевали в брод.
    Далее дорога шла на Шанский завод , пролегала по берегу Шани через Водопьяново на Терехово к границам Смоленской губернии.
    Другая дорога Гжатский тракт - Юхнов - Гжатск - пролегала через с. Ивановское и близ Смоленской границы преодолевала р. Истру, где соединялась с дорогой – Медынь – Гжатск.
    Третью сторону треугольника представляла дорога через тогдашнюю д. Износки на Шанский завод.
    Таким образом старинное с. Ореховня оказалось в центре треугольника дорог, что способствовало удобному подвозу товаров, как из Калужской, так и из Смоленской губернии.

    До появлением в 1875 г. железной дороги Износки являлись рядовой деревней, то с прокладкой дороги статус их меняется.
    Сюда в Износки стал приезжать торговый люд.
    За первый год 1875, со станции было отправлено и прибыло на неё в общей сложности 8 278 пассажиров.
    Станция Износки становится перевалочной для разного рода грузов.
    Ввозится, в основном, хлеб: рожь, пшеница, мука ржаная, мука пшеничная, гречневая крупа, соль, сельдь.
    Со станции вывозились лесоматериалы: строевой лес в разделанном и необработаннм виде, дрова, лен.

    В следствии упрочения экономического положения Износок, в них так же с начала 20 века стали проводиться ярмарки: 1 января, в день Вознесения и 15 октября.
    На них сбывались лен, овес, пенька, сено, льняное семя, лесоматериалы.

    Экономическое положение этой части Медынского уезда в начале 20-го века было крепким и имело высокие темпы роста, благодаря развитию торговли, ремесел и развитой сети дорог.
    Сообщения объединены, 8 фев 2018, время первого редактирования 8 фев 2018
    Даже на примере маленькой, по нынешним временам, деревни Ореховня, можно увидеть, как в капле, историю нашей Родины.
    Можно гордиться историей своей малой родины. Ведь ни одно историческое событие, происходившее в нашей стране, не обошло её, начиная с древнейших времен и до новейшей истории.
    Задачи развития местного самоуправления стали актуальны для России в период реформ Александра II.
    Земская реформа создала в России принципиально новую форму местного самоуправления, основанную на принципах выборности и всесословности. Вновь созданные земские органы были призваны решать самые насущные проблемы российской глубинки, среди которых первоочередными были улучшение здравоохранения и развитие образования.
    В Калужской губернии в числе первых 19 из 59 губерний России были созданы земства. Было введено в действие «Положение о губернских и уездных земских учреждениях».
    В основу представительства был положен принцип привлечения к решению вопросов местного самоуправления, в первую очередь собственников.

    Село Ореховня было административным центром Ореховенской волости Медынского уезда. Село Ореховня относилась ко 2-му стану уездного полицейского управления. Полицейские функции исполняли становые приставы. Должность учреждена на основании «Положения о земской полиции».

    Становой пристав 2-го стана (1890г) — г. с. Ник. Ив. Загряжский.
    Становой пристав на 1января 1914 г. – г.с. Тутышкин Андр. Алндр.


    В стане волости: Гиреевская, Дороховская, Кузовская, Межетчинская, Алферовская, Незамаевская и Ореховенская .

    Земский участковый начальник 1890г.— к. секр. Ник. Серг. Яковлев. Местожительство в с. Василькове (почт. адр. ст. Шанский Завод Мед. у.);
    в участке волости: Межетчинская, Кузовская, Ореховенская и Алферовская.
    Земский участковый начальник на 1января 1914 г - князь Мещерский Никл. Павл.


    Волостные правления образовывались на основании «Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».
    Являлись выборными органами сельской администрации, избирались на волостных сходах, состояли из зажиточных крестьян.
    Ведали производством денежных расходов их волостных сумм, сбором с крестьян податей, продажей частного крестьянского имущества за недоимки, назначением и увольнением сельских должностных лиц.
    Подчинялись до 1899г. мировым посредникам, затем – земским начальникам.

    Ореховенское волостное правления:
    в 1881г.- стар[оста]. — Уколов, пис[ец]. — Владимир Доброхотов.
    в 1890 г. староста — Федор Крылов.

    Границы Ореховенской волости можно представить по список землевладельцев имеющих более 10 дес.

    Фамилия, отчество, звание [или наименование] землевладельцев Кол. дес.

    Шутов Дмитрий Степанович крестьянин с. Челищево Орех. вол. - 229;
    Фотьянов Иван крестьянин с. Челищево Орех. вол. - 20;
    Соловьёва Праск. Егоровна кр. сц. Мелентьево Орех. вол. -33;
    Березин Матвей Ив. крестьянин сц. Мелентьево Орех. вол.-33;
    Васильев Никита кр. деревни Агарева [Огарёва тож]Орех. вол.-92;
    Григорьев Василий кр. деревни Агарева [Огарёва тож] Орех. вол-14
    Евсеев Егор крестьянин деревни Паньшина Орех. вол.-16
    Зубова Елизавета Васильевна крестьянка Орех. вол. -42
    Филиппов Степан крестьянин д. Леоники Орех. вол.-16
    [​IMG]

    Средний урожай хлебов за 10 лет (1881-1891гг) был:
    для ржи сам 3, овса сам 2,2, ячменя сам 3, гречихи сам 2,3, гороха сам 3.

    Доход крестьян был невысок.
    В среднем не хватает на среднюю семью от 150 до 250 руб., которые она должна пополнить чем-либо, кроме сельского хозяйства.

    Средние цены на рабочие руки в 1892 г.: поденщику с лошадью 1-11/2 р., пешему 50-75 к., работнице 30-50 к.
    В 1890 г. пуд ржаной муки продавался за 90 коп., а в 1912 г. - за 1 руб. 44 коп.;
    гречневая крупа за те же годы подорожала с 1 руб. 33 коп. до 1 руб. 40 коп., говядина - с 3 руб. 66 коп. до 5 руб. 85 коп.

    (Средняя зарплата рабочего в Российской империи в 1912 г. равнялась 255 руб.)

    В 1899 году село Ореховня имело для стационарного лечения больницу на 2 кровати.
    [​IMG]
    Кроме больницы медицинская помощь оказывалась в фельдшерском пункте с приемным покоем.

    На 1января 1914г в с. Ореховня имелась больница на 3 кровати.
    Врачебный персонал:
    земский врач в с. Ореховне Рабинович Абель Колман[ович] и акушерка в с. Ореховня Галицина Феодос[ия] Андр[еевна].

    Фельдшер в с. Ореховня Таринов Измаил Серг[еевич].;
    В Ореховенский медпункт ежегодно обращалось до 1000 человек.
    Ореховенский врачебный участок был обширным.
    В 1912 году жители деревня Шатрищи получали медицинскую помощь в Ореховенском врачебном участоке.

    Ветеринарный фельдшер в с. Ореховня Баталин Ив[ан] Евмен[ович].

    В селе Ореховня с 1873 года существовало сельское училище.
    Это - начальная школа ( в нашем понимании), открывавшаяся земством и находившаяся в его ведении.
    Финансирование шло в основном за счет пожертвований и земства
    .

    В 1827г открыто Медынское уездное училище. Медынское уездное училище в 1890г.: Штат. смот. — к. а. Илья Ал-еев. Любимов, законоуч. — прот. П. Е. Палладин. Учителя: рус. яз. — вакансия, арифм. и геом. — сост. в XII кл. Ник. Ал-др. Корзинин, истории и геогр. — к. ас. Н. П. Добромыслов и чист. и рисов. — г. с. Ал-др Тихон. Россовский.


    Уездные училища учреждены уставом учебных заведений от 5 ноября 1804 г. в качестве трёхклассных учебных заведений, являющихся продолжением приходских, сельских училищ и подготовительными учебными заведениями для гимназий.

    По состоянию на 1 января 1917 г
    в селе Ореховня Ореховеской волости Медынского уезда Калужской губернии
    [​IMG]

    имелось Отделение связи (почта);

    [​IMG]

    функционировало Потребительское общество

    [​IMG]

    Ссудно-сберегательное товарищество;

    [​IMG]

    работала больница.

    [​IMG]
    [​IMG]


    ________________________________
    К сожалению, небогато освещены исторические события «досоветского» периода происходившие в наших местах.
    Долгие годы нам вдалбливались идеологические догмы о том, что есть хорошо, а что плохо и во что мы должны были свято верить.
    Значительная часть исторических фактов трактовалась однобоко, а многие лица, причастные к этим событиям, не упоминались вообще или упоминались в том искаженном свете. Мы не знаем тех, кто создавал историю нашего края, оставив после своего ухода еще не до конца затертую память в виде построенных храмов, богаделен, больниц, школ, заводов и фабрик, действующих и до сих пор.
    Не знаем людей, жертвовавших на нужды своего отечества собственные средства, приумножая тем сам не только собственную значимость и славу, но и величие своей Родины.
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За краеведческие заметки!) 9 фев 2018
    Анна Гл: 1 пункт 17 фев 2019
    Последнее редактирование: 8 фев 2018
  13. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Какое чудесное повествование!
    Спасибо, Михаил, огромное!!!
     
  14. Offline

    Дмытровыч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 янв 2019
    Сообщения:
    1.108
    Спасибо SB:
    4.926
    Отзывы:
    162
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Каменское
    Интересы:
    Инженерные войска
    Если лишнее МОДЕРАТОРЫ удалят.

    14 августа 1942г.

    Батальон в составе двух инженерных рот (2 и 3-я), переправочного парка и взвода
    управления ,совершил 15 км. марш по маршруту
    : Зубово – Войново – Дятлово и
    в 10-00 в полном составе сосредоточился ю.-з. д. Дятлово .

    В 10-30 подразделение лейтенанта Голубович К.А. выбило в р-н д .Ореховня для
    разминирования минных полей в полосе бывшего переднего края обороны противника .
    Вдоль бывшей немецкой оборонительной линии, перед деревнями Хопилово, Прокопово,
    Лукашино, Сидорово, Ершово

    119.jpg
    Карта N 36-35

    тянулись мощные минные поля. В них имелись лишь узкие проходы. Много техники и
    людей гибло на них по пути к передовой .Сделать в минных полях противника проходы
    шириной в 100 метров – такую задачу получила 2-я рота.
    Взводы лейтенантов Бурбы, Никифорова и Федоренко в труднейших условиях приступили
    к разминированию. Разминирование осложнялось тем, что поля имели большую глубину
    (200–250 метров), противотанковые мины комбинировались с противопехотными
    натяжного и нажимного действия. Кроме того, мины были поставлены ещё весной и
    заросли густой и высокой травой. Каждый шаг грозил минёрам смертью. Уловив мину
    миноискателем, нужно было с большой осторожностью раздвигать траву над ней, на ощупь
    находить «усик» взрывателя или тонкую медную проволоку.
    Уже первые два дня принесли отважным минёрам большой успех: они сняли и
    обезвредили более 400 мин. Работали с настоящим увлечением, следуя примеру командира
    роты лейтенанта – коммуниста Голубовича и командиров взводов.

    При разминировании минных полей снято :

    Противопехотные мин-----------54 штуки

    ПТМ------------------------------------260 шт.






    Сообщения объединены, 17 фев 2019, время первого редактирования 17 фев 2019
    Взято здесь.

    http://smolbattle.ru/threads/Боевой-путь-42-ОМИБ-6-гв-КГОМИБ.66468/page-2#post-1065272
     
    Татьяна**А нравится это.
  15. Offline

    Дмытровыч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 янв 2019
    Сообщения:
    1.108
    Спасибо SB:
    4.926
    Отзывы:
    162
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Каменское
    Интересы:
    Инженерные войска
    15 августа 1942г.

    Дислокация батальона : Штаб ,взвод управления ,3-я инженерная рота и переправочный парк –ю.-з.
    1 км. д. Дятлово, 2-я инженерная рота – ю.-в. 300 м. д. Ореховня; 1-я инженерная рота – на объектах
    Малоярославецкого оборонительного района.

    В разгаре работ трагический случай вырвал из дружной семьи сапёров несколько человек.
    Во время бомбардировки фашистскими самолётами взорвалась шрапнельная мина.
    Лейтенант Голубович получил одиннадцать ран, мл. лейтенант Бурьба – восемь. Во время
    бомбёжки они были эвакуированы с поля боя. Впереди были коммунисты Гусев и Духов,
    комсомольцы Жуков, Ермолаев, Пыркин, Корнев. Красноармеец Аванькин, награждённый
    медалью «За отвагу», за 15 августа снял 270 мин, а красноармеец Какурин за день нашёл и
    обезвредил около сотни самых опасных шрапнельных мин. Большой подъём вызвало
    учреждение Президиума Верховного Совета СССР нагрудных знаков «Отличный минёр»,
    «Отличный сапёр». Люди словно забыли, что значат слова «опасность» и «усталость». Они
    горели одним желанием быстрее расчистить путь нашим наступающим частям.

    При разминировании извлечено мин :
    противопехотных-------------------------------------488 шт.
    противотанковых-------------------------------------41 шт .

    http://smolbattle.ru/threads/Боевой-путь-42-ОМИБ-6-гв-КГОМИБ.66468/page-2#post-1065272
     

Поделиться этой страницей