Не далеко от Смоленска есть деревня Романёнки во время ВОВ там стояла рота ( точно не знаю ) при подходе немцев к деревне командир приказал лезть на липы где нашим было не удобно обстреливать немцев а наоборот удобно после не долгого боя все солдаты были убиты ночью жители деревни похоронили солдат . Прошу помочь в поисках информации .Заранее спасибо . может кто нибудь поможет или не интересно
Не далеко это где точнее? Хотя бы в каком месте Смоленского района, в каком направлении сколько примерно от Смоленска. Тут недалеко от Смоленска в каждой деревне братские могилы. Только возле меня три памятника. Гнёздово, Ракитня, Ольша. Не считая мемориала.Катынь Для начала можно в местную школу сходить, там вполне вероятно могут остаться воспоминания ветеранов или местных жителей , а потом через администрацию наверное. Чёт ищу на карте Рамонёнки и не нахожу. в каком году эта рота погибла?
Романенки — деревня в Смоленском районе Смоленской области России. Входит в состав Лоинского сельского поселения. Население — 3 жителя (2007 год). Расположена в западной части области в 43 км к северо-западу от Смоленска, в 3 км юго-западнее автодороги Р133 Смоленск — Невель. В 23 км южнее деревни расположена железнодорожная станция Лелеквинская на линии Смоленск — Витебск. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года. Не знаю точно что это было рота или взвод . Хочется для себя узнать больше информации.
Цитата(макс @ 26 Июля 2012, 6:00) ... командир приказал лезть на липы где нашим было не удобно обстреливать немцев а наоборот удобно после не долгого боя все солдаты были убиты ... От витиеватости фразы и её насыщенности информацией поломал мозг.
мне не очень нравилось в школе писать сочинения и я написал как смог а если попробовать обратиться в воен архив