д.Старо-Скаковская (Староскаковское) Дзержинский район Калужская область Ранее - д.Старо-Скаковская Тихоновская волость Калужский уезд До революции: СООБЩЕНИЕ О КЛАДЕ, НАЙДЕННОМ В ДЕРЕВНЕ СТАРО-СКАКОВСКОИ ТИХОНОВСКОЙ ВОЛОСТИ КАЛУЖСКОГО УЕЗДА* 21-го апреля сего 1917 г. в дер. Старо-Скаковской Тихоновской волости Калужского уезда местным крестьянином В.А. Костиным на собственной усадьбе во время пашни ее найден в земле горшок с серебряными рублями. Всего таких рублей в горшке оказалось 75 штук, и относятся они ко времени Петра Великого и Елизаветы. На каждом из найденных рублей имеется надпись - «рубль Красного денежного двора 1720 года», а также изображения Петра Великого и Елизаветы. Часть найденных монет Костиным уже продана местным крестьянам по 2 руб. за штуку. Сообщение о кладе, найденном в деревне Старо-Скаковской Тихоновской волости Калужского уезда. 2 мая // Голос Калуги. 2.V.1917, № 114. Источник: http://docs.historyrussia.org/ru/no...-tihonovskoy-volosti-kaluzhskogo-uezda-2-maya В годы войны: "Выжили, но ничего не забыли" О своей семье вспоминает калужанка Г.В. Григоричева – Мама помнила о войне больше, чем отец. Рассказывала чаще. Но все ли было так на самом деле, я не знаю, все-таки детская память более хрупкая, чем взрослая, хотя и более яркая. И в воспоминаниях о детстве замечательного и удивительного больше, чем плохого и неприятного. Какая она, жизнь перед войной, у маленькой калужанки Оли Егорковой, 1932 года рождения? Да как у всех девчонок и мальчишек, живших по соседству. Было здорово, когда к отцу приезжали его младшие братья – офицеры Красной Армии. Молодые, красивые, веселые, «на гимнастерках кубари блестят, ремни скрипят». А я сама, кстати, долго ломала голову, почему я вся такая «военно-патриотическая»? В кого – если родной дед не воевал, а вот они – деды двоюродные из маминых детских воспоминаний! Одного из них я разыскала на сайте «Подвиг народа». Егорков Василий Тихонович, 1911 года рождения награжден медалью "За Отвагу" и орденом Отечественной войны II степени. А вот второго, Михаила, не нашла. Мама говорила, что он был во время войны комбригом, так ей рассказывали. Было ли это на самом деле? Спросить об этом уже некого. Летом девочек обычно отправляли в деревню, благо она рядом с Калугой. Но осенью 1941 года в школе, в нынешнем 9-м лицее, расположился госпиталь, ученики занимались в разных помещениях, во время авианалетов прятались в бомбоубежище Дома учителя. Немцы подходили к городу, дедушка был коммунист, воевать его не взяли, в партизаны не годился (предлагалось стать комиссаром отряда) – только перенес операцию на желудке, поэтому отправили с заводом в эвакуацию, семью почему-то взять было нельзя. «Добрые» соседи пообещали «хорошую жизнь», как только немцы войдут в город, и моя бабушка приняла решение – из Калуги уходить. В деревне Старо-Скаковской, у своего отца, разместилась моя бабушка с двумя детьми. Деревня была большая, около сотни домов, школа, детский сад, ясли. Когда немцы подошли к Угре со стороны деревни Тучнево, наши войска вели бой со стороны села Льва Толстого. Била артиллерия, танки. Жители сидели в погребах. Половина деревни сгорела, не уцелел и дом моего прадедушки. Началась зима, и погорельцев погнали в соседнюю деревню Камельгино. В конце декабря Красная Армия начала наступление на Калугу, немцы отходили. Жителей деревни согнали в школу и колхозное овощехранилище, а дома стали поджигать, просто подносили факелы к соломенным крышам. В школу принесли несколько охапок дров: «Матка, холодно, топить». Местный парнишка 13-14 лет, заподозрив неладное, полез в печь посмотреть. Печь была заминирована. Хорошо, что красноармейцы, которые располагались в деревне до оккупации, научили ребят обезвреживать подобные «гостинцы», справедливо полагая, что они все равно будут «лезть куда не надо». Так что никто из жителей, находившихся в школе, не пострадал. По овощехранилищу отступавшие немцы ударили из миномета, попали рядом с выходом, дверь вышибло, вместо ступеней – яма. Обезумевшие люди, опасаясь продолжения обстрела, топча друг друга, ринулись на улицу. Прадедушку повалили, маму тоже, бабушка вместо своего схватила чужой мешок. Но больше не стреляли, в деревне немцев уже не было. Впрочем, деревни тоже не было. Пошли в свою деревню, по дороге встретили в лесу наших лыжников в маскхалатах. Это была разведка. Вернувшись, стали жить по 2-3 семьи в доме, и там же размещались красноармейцы, которые разминировали округу. Ели картошку, которая сохранилась в яме у тетки. В ее доме даже вилок и ложек не осталось, выстругали палочки и ими вытаскивали картошку из чугунка, чтобы не обжечься. Соль тоже нашлась в старой лейке с отломанным носиком. Правда, до войны она предназначалась скотине, была грязная. А теперь ее ели люди, она ценилась на вес золота. Голодные, холодные, дом посечен осколками, труба разбита. Целый год не учились, школа в деревне сгорела. На следующий год ходили за знаниями 7 км в соседнюю деревню. Источник: газета "Калужская неделя" от 02.07.2015г. Литературные источники, в которых упоминается деревня: Фроликова, Ольга Александровна. История деревни Староскаковское Дзержинского района Калужской области / О. А. Фроликова // Четвертые Морозовские чтения : "Научное краеведение - перспективное направление культурно-просветительской деятельности библиотек Калужской области", 20-21 апреля 2010 года. - Калуга : [б. и.], 2011. - C. 106-108. - [3] с.