Существует несколько версий о происхождении названия деревни Толсты́е в Городковской волости. В Топонимическом словаре В.М. Воробьева 2005 г. указывается, что название произошло от толстого (большого) берега реки. Иные предполагают, что в деревне жили толстяки, отсюда и название. А у меня своя версия. Были ведь в Бельском уезде в глубокую старину владения помещиков Толстых (отдаленная ветвь знаменитого рода), и осталось только доказать по отказным книгам, что данная пустошь принадлежала Толстым. Деревня старинная. Правда, в начале 19-го века в ней было совсем немного жителей, и помещик Петр Михайлович Корбутовский перевел в нее часть своих крестьян из деревни Глинища. А Глинище появилось за счет переселенцев из его же вотчины Ржевского уезда. И среди этих крестьян был и мой предок Поскольку историю своего крестьянского рода я хорошо проследила до начала 17-го века, то и собираюсь рассказать о том, кто жил в Толстых и в Глинище.
Деревня Толстые (Толстая) на карте Шуберта. Городковская волость, приходы церквей сел Покров на Обше и Городок. Фрагмент рельефной карты Шуберта. По Списку населенных мест Смоленской губернии 1904 года деревня Толстые Городковской волости: расстояние до уездного города — 41 верста число дворов — 13 число жителей мужского пола — 44 число жителей женского пола — 43 имеется мельница
Нашел тему... Фото с дороги за речкой, сзади Покров, справа Буглимы Сообщения объединены, 15 янв 2023, время первого редактирования 15 янв 2023 Толстые с дороги на Пасино
Как замечательно, что эту тему нашел единственный на сегодня житель деревни Толстые! Вот он-то и покажет нам окрестности на своих фотографиях. Это просто подарок! Сообщения объединены, 15 янв 2023, время первого редактирования 15 янв 2023 Познакомились Алексей ко всему оказался и поэт!!! Здравствуй, родина моя! Алексей Кучуков Здравствуй, родина моя, здравствуй! Я к тебе дорогой шел долгой... И, увы, не по чужим царствам, И, увы, не наравне с Волгой... Коль разлука - я б скорей понял Сколь близка ты не своей ширью, А прощением, слезой, болью, И желаньем процветать в мире. Если б был я наделен мощью, То узнал бы и твою слабость К заповедным родникам, рощам... Но чуть раньше б, чем нашел старость. От Валдая сколько рек влилось! Сколько слез вобрал в себя Каспий! Но познали ли твою милость Те, кто бросили тебя наспех? Дуракам до Бога путь ближе, Но близка ль дорога той пастве? Я ослеп, и лишь тебя вижу... Здравствуй, родина моя, здравствуй! 2003 Вернусь! Алексей Кучуков Заколдованный лес снова топчет упавшие листья, И забытый родник скрыл журчанье свое от людей, Я не прячу свой взгляд, я всего лишь на время простился, Покидая то место, которого нету милей. Я еще не ушел - будь я проклят за это прощанье! - Я вернуться хочу неуспевшим покинуть тебя! Только солнце на миг из-за туч ободряюще глянет, Ветер ласково тронет, и мягко качнется земля, И нашепчет как сыну сказанье о долгой дороге, И о том, что на свете немало похожих земель, Но предательски дрогнут мои онемевшие ноги, Предлагая как в детстве забыться, упав в колыбель. По сыновьи вздохнув, по мужски поднимаясь на кручу, Нежным взглядом окинув такие родные места, Прошепчу про себя, что не может - не может! - быть лучше Той, корнями в которую в ласковом детстве врастал... 2002 Сообщения объединены, 15 янв 2023 В 1879 году был составлен картографический план деревни Толстые. А руку приложил, чтобы подписаться за неграмотных крестьян, мой прадед. Как же ему не быть грамотным — корни-то церковнические, пращур был попом (так подписывались) на древнем ржевском погосте, но об этом чуть позже. Снимок мой, качество не идеальное.
Полдеревни срыли, брали песок для строительства дороги... Так что от реки отделяют три карьера. На рисунке участки вдоль реки... Сообщения объединены, 15 янв 2023, время первого редактирования 15 янв 2023 Соседка когда-то рассказывала, что по этой реке лес сплавляли... Теперь даже представить сложно... Леса вырубают, речки мелеют... В Толстых на Обше раньше мельница была... В детстве помню другой мост был, еще деревянный, а лесовозы ездили рядом, вброд...
СПИСОК ДОМОХОЗЯЕВ Д.ТОЛСТЫЕ ГОРОДКОВСКОЙ ВОЛОСТИ БЕЛЬСКОГО УЕЗДА по сельхоз.переписи 1917 года (ГАСО ф.Р-653 оп. 7 д.1094). Филипп Фролов Илья Петров Алексей Евсигнеев Прохор Аристархов Василий Фролов Пелагея Михайлова Арсений Прохоров Денис Емельянов Стефан Афанасьев Максим Афанасьев Семен Фролов Никита Иванов Петр Дмитриев Николай Филиппов Сафон Петров Кузьма Михайлов Капитон Николаев Василий Андреев Стефан Андреев Андрей Аристархов Федор Аристархов (вычеркнут) Никита Сергеев Шмаков Фамилий у крестьян и не было, и не указывались те родовые, что были. Многие отчества впоследствии стали фамилиями. В списке домохозяев сыновья тех крестьян, которые свидетельствовали составление землемером картографического плана деревни Толстые. Там есть и Фрол, и Афанасий, и Аристарх. А вот Капитон Николаев отмечен и в 1879 году, и в 1915 (пожилой).
В подворной сельхозпереписи 1917 года в д.Толстые Городковской волости указаны с семьями домохозяева: ШМАТКОВ Никита Сергеевич 50 лет Стефан Андреев 34 лет Василий Андреев 45 лет Прохор Аристархов 43 лет Пелагея Михайлова 35 лет Семен Фролов 38 лет Филипп Фролов 39 лет Василий Фролов 54 лет Максим Афанасьев 63 лет Стефан Афанасьев 86 лет Петр Дмитров 65 лет Илья Петров 35 лет Стефан Петров 63 лет Алексей Евстигнеев 63 лет Арсений Прохоров 50 лет Денис Емельянов 54 лет Никита Иванов 40 лет Капитон Николаев 60 лет Никон Филиппов 38 лет Козьма Михайлов 80 лет Андрей Аристархов (сведений о возрасте нет, запись: сам живет в имении, а землю сдает в аренду). В каком имении живет, неясно — в округе несколько имений бывших помещиков. На карточках подворной переписи у всех указано — крестьяне помещичьи, национальность — великороссы (ГАСО ф.Р-653 оп.7 д.1098-А). Прадеду Петру Дмитрову в 1917 году 65 лет, Илья Петров 35 лет — его сын. Другие сыновья в карточке Петра Дмитрова только с возрастом, в том числе мой дедушка Дмитрий. А вот как он выглядел в 1937 году. Ребенок рядом — моя мама На фото Алексея Кучукова — дом Туманцевых. Изба Петра Дмитрова не сохранилась, конечно. По рассказам мамы, деревня стояла на горке, почва всегда была сухая, а воду носили снизу, от реки. Последний раз мама побывала в Толстых примерно в 1948-1950 гг. Отца уже не было в живых (забирали в 1943 рыть окопы, заболел и вскоре умер). Но в Толстых жили его братья с семьями. Один из них держал пасеку, мед продавал в Белом и в Шиздерове, и иногда давал племянницам немного меда. Совсем немного, а порой жена его жадная АнЮшка — только стакан. За которым девчонкам приходилось идти 15 км. Маме теперь 90 лет, а голодное военное детство свое помнит... Вот обрадовалась, что в Толстых еще кто-то живет!
Помню из детства деда Савостея и деда Трошку, бабу Марину, которая угостила нас с отцом козьим молоком... А мы ходили за грибами и зашли... Мне тогда понравился вид деревни над лесом, но теперь ту точку уже не нашел, деревья подросли... На тот момент восемь дворов было живых, людей уже и не помню... Трофимов Иван Васильевич? кажется так, пчёл держал, а его сын Василий уже жил в деревне Волково... Жена Александра... Да, Севостьян ( он же Савостей) Данилович и его жена Марфа? (Марина, Мария?) Никитична Дети их Валентина, Нина, Григорий Панковы здесь жили, Катерина Панкова уже перебралась в Малявню, на момент моего переезда сюда... В Толстых не было колодцев, воду носили с речки - 200 метров в гору. Когда я задумывал скважину, узнал о глубине залегании водоносного слоя - 30 метров, гарантии на скважину не давали, отказался. Но, когда разрабатывали карьеры, наткнулись на родник, там же, возле речки.... До сих пор журчит, а водичка - лучше, чем в соседних деревнях Сообщения объединены, 19 янв 2023, время первого редактирования 19 янв 2023 Туманцевы переселились с Сельца с перевозом дома, со слов соседки... Но уже не помню, до войны или после Туманцева Александра Андреевна, светлая память... Вспоминая её, признаю, что богатыри не мы, они умели работать... И еще прибегала мне помогать и подгоняла, убирая сено - не дури, уже сухое, надо убрать до дождя... Сельцо - поселение возле моста
Мы еще вернемся к спискам жителей деревни военного и послевоенного времени, но сначала поищем Толстые в древности. Сейчас размещу карту ПГМ, посмотрим, кому деревня отмежевана в 1779 году. Должна быть у Петра Михайловича Корбутовского или матери его Ф.Друцкой-Соколинской. Есть Толстяки Нелидова, Толстиково Рачинского, но это не Толстые. Толстые спрятаны вот здесь, среди деревень княгини Февроньи Друцкой-Соколинской (по 2-му мужу)— РГАДА ф.1354 оп.446 ч.1. Ее же сельцо Городок, деревни Пасино, Волково, Трепацкая. А вот тут уже можно разглядеть — д.Толстая.
На сайте "Память народа" участники Великой Отечественной войны — уроженцы деревни Толстые Оленинского р-на: АЛЕКСЕЕВ Василий Павлович 1922 г.р. Медаль «За отвагу» 1943 (2). Орден Отечественной войны II степени 1944. Орден Красной Звезды 1945 ЕВТИХОВ Тимофей Евтихович 1915 г.р. Медаль «За отвагу» (2) Медаль «За боевые заслуги» Орден Славы III степени (2) Медаль «За отвагу» КУЗЬМИНЫХ (КУЗЬМИЦКИЙ) Нестер Ананьевич 1918 г.р. Орден Отечественной войны II степени (1985 г.) КУЗЬМИН Аким Ананьевич 1920 г.р. Орден Отечественной войны II степени. Орден Отечественной войны I степени ЛЕБЕДЕВ Антон Григорьевич 1896 г.р. Медаль «За отвагу» (2) ЛЕБЕДЕВ Тит Григорьевич МАКСИМОВ Николай Максимович МЕДЫНЦЕВ Севастьян Данилович 1910 г.р. Орден Отечественной войны I степени (1985 г.) МЕДЫНЦЕВ Корней Данилович 1918 г.р. НЕМЦОВ Иван Герасимович 1921 г.р. Медаль «За боевые заслуги» 1943. Орден Красной Звезды 1944 НИКОЛАЕВ Данила Осипович 1911 г.р. Медаль «За отвагу» НИКОЛАЕВ Федор Иосифович 1913 г.р. Орден Отечественной войны I степени (1985 г.) ПЕТРОВ Иван Ильич 1913-1941 ПЕТРОВ Федор Петрович 1914 г.р. Медаль «За отвагу» 1945. Орден Отечественной войны II степени (1985 г.) СМИРНОВ Дмитрий Николаевич 1903 г.р. Медаль «За боевые заслуги» 1944. Медаль «За отвагу» 1944 ФРОЛОВ Андрей Васильевич 1897 г.р. ФРОЛОВ Никифор Иванович 1916 г.р. Более подробная информация о каждом, документы — https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_search=y&first_name=&date_birth_from=&static_hash=cd7b37204f3d8f5ff3bdffee70acdd85v1&data_vibitiya_period=on&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_rvk_extra:potery_isp_extra:same_doroga&page=1&grouppersons=1&place_birth=Оленинский р-н, д.Толстые&last_name= &middle_name=
Любовь, здравствуйте! Хочу выразить вам огромную благодарность за столь обширную информациб по Бельскому уезду. У меня род шел из деревни Толстые, Пасино, Буглеши (Буглемы) и Сорокино (Мольнская волость) Благодаря вам, нашла папу своей прабабушки в деревне Толстых - в этом списке Никон Филлипов, прабабушку звали Евдокия Никоновна, 1906 года рождения. Еще хотела спросить, есть ли оцифрованная запись переписи или нет, и где ее можно найти. А так же по Мольнской области. Пересмотрела консисторские копии метрических книг - но по Мольне не хватает как раз предполагаемого года 1882 - рождения Параскевы Григорьевой (согласно метрической книги - жены прапрадеда Спиридона Тимофеева деревня Пасино - она из села Сорокино Мольнинской волости). Нашла записи о Григории Дорофееве из деревни Сорокино - но не уверена, что он ее отец, так как не нашла записи о рождении, но больше Григориев в Сорокино не попадалось. Очень нужен совет - может быть существуют еще какие-то документы, по которым можно определить? Сообщения объединены, 20 фев 2024, время первого редактирования 20 фев 2024 Причем так интересно, соседние деревни - Пасино и Толстые, а из Пасина в основном ходили регестрировать в Городок, а из Толстые - регистрировали в Покрове на Обше.