д.Шмолино Руднянский район Смоленская область

Тема в разделе "Смоленский район", создана пользователем Юлиа, 24 дек 2017.

  1. Online

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    7.527
    Спасибо SB:
    13.574
    Отзывы:
    357
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Шмолино Руднянский район Смоленская область

    На север, верстах в 6-ти от Смоляков и в таком же приблизительно расстоянии от Коптелей, находится деревня Шмолино (Смолино). 
    С. П. Писарев производит название Шмолино, как название Смоленска, Смоляков и др. пунктов, от племени "Смолен", при чем сознательно или же невольно искажает начертание названия Шмолина, обозначая его — "Шмолена", что в звуковом отношении, конечно, более сближает данное название с "смолене". Но на незначительной по величине территории, имеющей В диаметре 10—12 верст, с расположенными на ней пунктами: "Коптели", „Коптево-Смоляки", происхождение "Шмолина", родственного своим звуковым сочетанием со Смолянами, от слова "смолен" звучало бы диссонансом. Кроме того, и некоторые физические данные говорят в пользу происхождения Шмолина от слова "смола". 
    Расположено Шмолино верстах в 2-х ют реки Лелеквы (Лелеква (финское слово) - водная долина), вблизи магистрали древнего волока из реки Каспли, притока Западной Двины, в Днепр. Обыкновенно считают этой магистралью—Касплю, р. Выдру, волок, озеро Купринское, р. Катынь и Днепр. Мне представляется наиболее вероятным другое направление, а именно: по Каспле, Выдре, р. Лелекве и затем волоком в р. Песочную, Купринское озеро, р. Катынь Днепр (По утверждению старожилов-очевидцев, лет 60 тому назад неподалеку от истоков реки Лелеквы в болотине, называемом "Стоящее озеро", была найдена древняя ладья с резным носом. Ладья долгое время находилась в усадьбе помещика. В целях отыскания, ее, осенью 1921 г. была предпринята экспедиция в составе профессоров Археологического Института — Лапчинского, В. П., Архангельского, В. М., Крыжановского, Г. М., Зубакина, Б. М, Данилевского, А. И. и заведующего музеем Палашенкова, А. Ф. К сожалению, несмотря на все старания участников). 
    Последний маршрут позволял избегнуть приподнятой поверхности, лежащей пред Купринским озером. 
    Но если даже и не считать реку Лелекву линией передвижения судов, Шмолино и при обычно принимаемой магистрали волока лежало неподалеку от р. Каспли (в 2—3 часах пути) и еще ближе к р. Выдре. Эта близость, естественно, могла сказаться на промысле жителей края, именно на возникновении смолокурения и смоления судов, тем более, что и здесь как и во всей криви чекой земле, природа способствовала данному занятию. 
    Не безынтересно отметить, что здешние жители ель и сосну называют "смолягой", а хвойный лес — "смольником". 
    Очевидно, это, равно как и ругательное выражение "смоллянка", направляемое по адресу неотвязчивого, липкого, как смоль, лица, есть не что иное, как отдаленное по времени эхо процветавшего здесь промысла. 
    Вообще же надо сказать, название селений и местностей, колорит и ландшафт окрестностей Смоляков, Шмолина, Коптелей не только не вносят дисгармонии в характер высказанного мотива, легшего в основание названия упомянутых пунктов, но, наоборот, гармонируют с ним, соответствуют сущности его.
     
    PaulZibert нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей