пгт. Пржевальское Демидовский район Смоленской области

Тема в разделе "Демидовский район", создана пользователем Wolf09, 15 июл 2018.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    43316592.jpg

    Пржевальское (до 1964 года — Слобода) — посёлок городского типа в Демидовском районе Смоленской области, Россия. Административный центр Пржевальского городского поселения и административный центр национального парка «Смоленское Поозерье». Численность населения — 1559 человек.

    Расположен в северной части Смоленской области в 33 км к северо-востоку от города Демидов, на берегу озера Сапшо.

    Первое поселение на месте современного посёлка относится примерно к IV веку. Первое упоминание села Слободы — в 1724 году. В 1964 году переименован в честь Н. М. Пржевальского. В 1974 году получил статус посёлка курортного типа.

    Озеро Сапшо

    Озеро-Сапшо.jpg

    Посёлок Пржевальское расположен на северо-западе Смоленской области, в 33 км к северо-востоку от районного центра — города Демидов и в 120 км к северу от областного центра — города Смоленск.

    Посёлок находится на Слободской холмисто-моренной возвышенности, относящейся к Смоленско-Московской возвышенности. Рельеф местности холмисто-грядовой.

    Пржевальское расположено на берегу одного из самых больших озёр национального парка «Смоленское поозерье» — озера Сапшо. Озеро относится к бассейну реки Западной Двины. Площадь — 304 га, максимальная глубина — 18,6 м; имеется 6 островов и один, так называемый, подводный остров — ситник.

    История

    На территории посёлка найдены остатки ямочно-гребенчатой керамики IV—III тысячелетия до нашей эры.

    Примерно в IV—VIII веках на северном берегу озера Сапшо (на месте современного гражданского кладбища), находилось большое селище (неукреплённое поселение) славян-кривичей.

    В XV—XVII веках земли по северному и восточному берегам Сапшо также были заселены. Тогда неподалёку от этих мест, на озере Ржавец был крупный город Вержавск. Через реки Половья, Сапша, Ельша, Межа шёл путь «из варяг в греки».

    Первое упоминание о Слободе относится к 1724 году. В документах Смоленской епархии сообщается: «В 1724 году в селе Слобода помещиком Григорием Огонь-Догановским была построена деревянная церковь во имя святого пророка Илии…». В первой четверти XIX века Слобода переходит к новым владельцам. В Межевой книге сельца Слободы сказано, что Слобода и принадлежащие к ней земли «состоят в общем владении гвардии подпоручиков Василия и Николая и малолетних их братьев Вячеслава, Ивана, Леонида, Александра, Владимира, Михаила и сестры Елизаветы и Анны Алексеевых детей Глинок…». Слобода в эти годы была немноголюдна. По переписи 1859 года в ней значилось 5 домов, в них проживало 16 душ мужского и 25 душ женского полу (кроме господской усадьбы с её дворовыми людьми).

    В 1863 году здесь была открыта церковно-приходская школа, в которой священник учил пять учеников.
    В 1881 году в Слободу приехал уже тогда известный путешественник Николай Михайлович Пржевальский.

    Безымянный.jpg

    Он купил в Слободе имение. Это привлекло к селу внимание губернских и уездных властей. Была благоустроена усадьба, в 1886 году открылся фельдшерский пункт, а в 1889 году — врачебный пункт, имевший амбулаторию и стационар. В Слободе лечились жители Слободы и всех окрестных деревень. В 1898 году имение Пржевальского объявили заповедным. В этом же году было открыто почтовое отделение, а в 1907 году при почте открыли телеграф. В 1913 году в Слободе установили первый телефон.

    Дом Н.М. Прежвальского в имении Слобода (ныне пос. Пржевальское Демидовского р-на Смоленской обл.).
    Вторая половина 1880-х гг. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14435798

    13008946.jpg

    Дом Н.М. Прежвальского в имении Слобода (ныне пос. Пржевальское Демидовского р-на Смоленской обл.).
    1906-1907 гг. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14435758

    Безымянный.jpg Безымянный.jpg

    1914—1945 годы

    В предреволюционные годы экономика Слободы была слабо развита. Было всего 22 частных двора. Люди жили своим замкнутым натуральным хозяйством. Первая мировая война также не могла благотворно сказаться на развитии региона. 21 марта 1918 года в Слободской волости Поречского (Демидовского) уезда Смоленской губернии установилась советская власть. Революционно настроенная группа крестьян и солдат на общем сходе жителей объявили о создании волостного Совета крестьянских и рабочих депутатов и назначили его высшим органом власти в волости. Однако это не принесло ожидаемого мира. Вплоть до 1925 года звучали выстрелы в слободских лесах, гибли и красные, и белые.

    Административно-территориальное деление Смоленской земли перекраивалась советскими властями несколько раз. С 1927 по 1929 год Слободская волость входила в Ярцевский уезд. Затем она была преобразована в Слободской район Западной области с центром в Слободе. 20 сентября 1930 года Слободской район был ликвидирован. Его территория поделена между Демидовским и Пречистенским районами.

    24 сентября 1938 года с целью развития хозяйства региона было принято решение вновь образовать Слободской район, включив в него часть Демидовского, Велижского, Ильинского и Пречистенского районов. Сельское хозяйство имело льноводческо-животноводческий уклон. В предвоенное время в колхозах района получали высокие урожаи льна и злаков. Колхоз «Новый Дуб» за высокие урожаи был представлен на Всесоюзной выставке в Москве и был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

    22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Началась мобилизация в армию. Проводилась поспешная эвакуация колхозного скота, подвижных средств.

    16 июля, утром, немецко-фашистские захватчики вошли в Слободу. Основной бой шёл у школы. Она стала первым сгоревшим зданием, за которым последовали дома центральной улицы. Слобода была сдана. 1 февраля 1942 года в село Слобода вошло подразделение 332 стрелковой дивизии 4-й Ударной армии. Вскоре был освобождён район.

    Памятник_первому_бою_в_Слободе (1).jpg
    Памятник первому бою в Слободе

    Однако уже в октябре 1942-го немцам удалось вновь выйти к Слободе. Более 11-ти месяцев линия фронта проходила через село по линии деревень Шугайлово—Покровское—Слобода—Климяты—Желюхово—Рибшево. И 21 сентября 1943 года Слобода, наконец, была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

    43316599.jpg

    65344097.jpg

    1945—1990 годы

    После войны экономика села была полностью разрушена. Вместо более 500 домов до войны село теперь представляло сплошные остовы обгорелых печей и разрушенные фундаменты былых домов. Уцелели только старый дом Н. М. Пржевальского, так называемый дом Шульца (первого секретаря райкома партии) на самом берегу озера, и ещё два или три дома в так называемом «колхозном посёлке».

    Однако уже в первые послевоенные годы село стало активно возрождаться. Заново строились скромные частные домики, были выстроены здания райкома и райисполкома. В 1956 году закончено строительство двухэтажной школы-десятилетки. Также в 1950-е годы в центре села был построен двухэтажный Дом культуры и разбит большой сквер, в котором были установлены монументальные скульптуры В. И. Ленина и И. В. Сталина. От центра села расходились широкие прямые улицы, вдоль которых жителями Слободы были высажены молодые деревья.

    Росла и развивалась сеть культурных учреждений Слободы. Регулярно работал кинотеатр, расположенный в Доме культуры. Работала библиотека, фонды которой росли с каждым годом. Кроме того, стал работать мощный радиоузел.

    Были созданы лесопильный завод, молокозавод, электростанция, сапожная, швейная и столярная мастерские, райпищекомбинат. Инфраструктура села во многом была примитивной, однако она снабжала жителей продукцией первой необходимости.

    В 1961 году был ликвидирован Слободской район, территория которого была включена в состав Демидовского района.

    26 мая 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в связи со 125-летием со дня рождения Н. М. Пржевальского село Слобода было переименовано в село Пржевальское. В 60-70-е годы посёлок Пржевальское стал крупным посёлком курортного типа. Официально этот статус село Пржевальское получило в 1974 году. В результате этого шага поднялся статус посёлка, однако работники села с этих пор потеряли сельские льготы и были приравнены к городским жителям.

    В 1970-е-1980-е годы начинает развиваться сеть магазинов, учреждений народного питания, медицинского обслуживания. В 1974 году строится двухэтажное здание администрации.

    В 1971 году в Пржевальском было открыто экскурсионное бюро, которое занималось организацией и регулированием экскурсионной работы. В 1974 году был построен и открыт санаторий им. Н. М. Пржевальского. Было построено асфальтированное шоссе, которое соединило посёлок со Смоленском.

    В 1977 году был восстановлен и торжественно открыт 29 апреля дом-музей Н. М. Пржевальского.

    111.jpg

    В 1981-1982 годах построено новое трёхэтажное здание Пржевальской средней школы.

    Пржевальская_средняя_школа.jpg

    В 1985 году при содействии Смоленского областного управления культуры была восстановлена старинная церковь — Вознесенский храм.

    08270_20160626_212738.jpg

    Однако восстановление храма было сделано с целью создания в нём музея партизанской славы, который был торжественно открыт в здании церкви в мае 1985 года в честь сорокалетия Победы. Здание церкви было передано Смоленской епархии в 1993 году. А музей был перемещён в специально построенное новое здание.

    В 1980-х годах готовился крупный проект превращения посёлка Пржевальское в курортный город с населением 11 тысяч человек. Институтом «Смолгражданпроект» был составлен генеральный план застройки. Началось обсуждение этой идеи и её деталей. На месте бывшего аэродрома на северо-западе посёлка планировалась постройка крупного аэродрома для реактивных самолётов. Однако перестройка и дальнейшие изменения политической и экономической ситуации не позволили воплотиться этим планам в жизнь.

    Современность

    1990-е годы нельзя однозначно назвать позитивным или негативным периодом для экономики Пржевальского. С одной стороны, это время упадка. С другой стороны, именно в это время был создан национальный парк «Смоленское поозерье» (1992), который до сих пор является единственной особо охраняемой природной территорией Смоленской области федерального значения.

    До 2000 года администрация национального парка находилась в д. Подосинки.
    К новому тысячелетию столицей парка стал посёлок Пржевальское.

    В середине 2000-х годов было уделено внимание внешнему виду посёлка: произведена укладка тротуарной плитки и установлено современное уличное освещение вдоль центральной улицы, которая также была заново заасфальтирована. Были отремонтированы здания Пржевальской средней школы, больницы, нового Дома культуры и администрации. Был открыт парк «Слободская ярмарка» на месте бывшего пепелища от сгоревшего в 1996 году Дома культуры. Продолжает развиваться сеть магазинов и общественного питания.

    Население

    Первое поселение относится примерно к IV веку. Есть гипотезы, что в XII—XVI веках эти земли были густо заселены, так как здесь проходил путь «из варяг в греки» и недалеко находился исчезнувший древнерусский город Вержавск.

    К концу XIX века Слобода была немноголюдна. По переписи 1859 года здесь было 5 домов, в них проживало 16 душ мужского и 25 душ женского полу (кроме господской усадьбы с её дворовыми людьми).

    Перед октябрьской революцией 1917 года в Слободе было всего 22 двора частных жителей. Люди жили своим замкнутым натуральным хозяйством. Однако ко времени Великой Отечественной войны число дворов увеличилось до 500.

    В послевоенные годы снова отмечается рост населения. До конца 1970-х годов для деревни были характерны многодетные семьи. Примерно с 1970-х годов начинает происходить отток молодого населения посёлка в более крупные города: Смоленск, Москву, Санкт-Петербург и др. Ещё более усиливаются негативные миграционные процессы в 1990-е и 2000-е годы. В последние два десятилетия значительно увеличился дачный сектор и возрос поток туристов. В посёлок Пржевальское на летний сезон приезжают дачники и туристы из городов Смоленской области, Москвы, некоторых других.

    В 2000-е годы наблюдался рост населения посёлка за счёт окрестных деревень и незначительного увеличения рождаемости. При этом сохранялся высокий уровень смертности.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Пржевальское
     
    Последние данные обновления репутации:
    Наташа СМ: 1 пункт (Спасибо!) 30 сен 2021
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.700
    Спасибо SB:
    5.883
    Отзывы:
    179
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    в 1777г. село Слобода с деревнями и пустошами полковника Андрея Григорьева Огонь-Догоновского. 446 муж.

    село Слобода.jpg
    Сообщения объединены, 16 июл 2018, время первого редактирования 16 июл 2018
    Интересно, что Н.М. Пржевальский вернулся не в родные ему места в Смоленском уезде, а поселился в Поречском.
    Видимо, место понравилось, да и имение продавалось.
     
    Andrey.ya.83, Wolf09, Юлиа и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  5. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.670
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    1939г.
    Увековечение памяти великого русского путешественнику Н. М. Пржевальскому
    Сто лет назад, 12 апреля 1839 года в сельце Кимборове, бывшей Смоленской губернии, ныне Починковского района нашей области, родился великий русский путешественник Н. М. Пржевальский.
    Вся жизнь и научно-исследовательская работа всемирно-известного ученого были неразрывно связаны с пребыванием его в наших краях. В Отрадном он провел свое детство, в Смоленске учился, в гор. Белом был на военной службе, в Слободе он создал большинство своих гениальных научных трудов по исследованию природы.
    В целях увековечения памяти великого путешественника-земляка президиум Смоленского облисполкома обратился с ходатайством в Совнарком РСФСР об установлении двух стипендий имена П. М. Пржевальского для лучших студентов-отличников географического факультета Смоленского педагогического института и переименовании Университетской улицы в гор. Смоленске в улицу им. Пржевальского.
    Па стене здания 7 средней школы г. Смоленска, где раньше находилась гражданская мужская гимназия, в которой учился Н. М. Пржевальский решено установить мемориальную доску.
    Имя Н. М. Пржевальского присвоено областному музею Природы. При этом музее по решению президиум» облисполкома будет создан специальный отдел, отражающий деятельность II. М. Пржевальского и его ближайшего помощника по исследованию Азии П. К. Козлова.
    Для организации этого отдела областному отделу народного образования предложено отпустить 10 тысяч рублей.
    Сознана комиссия для проведения в Смоленске городского собрания интеллигенции, посвященного 100-летию со дня рождения Н. М. Пржевальского.

    К 100-летию со дня рождения Н.М.Пржевальского
    Шумный успех и пышные встречи ожидали Пржевальского после каждого путешествия.
    «Самый популярный человек в России сейчас — Пржевальский», — говорили в то время в Петербурге. Но сам путешественник был далек
    от столичной суеты. Находясь в Петербурге после третьей экспедиции, Пржевальский воскликнул:
    — Нет, нет, довольно мне жить в Петербургу. Хочу в глушь, в леса, где сумею заняться работой над результатами моего путешествия.
    И вот снова впереди путь-дорога Пржевальский отправлялся в далекую любимую Слободу.
    Он пренебрегал пышностью столицы ради тихого уединения среди лесов и полей.
    Что же влекло в родную Смоленщину великого путешественника после длительных и интересных экспедиций?
    Пржевальский любил природу, был страстным охотником Он особенно восхищался красотою родных мест. Слободу он описывал так:
    «Кругом все лес, а из обрывистого берега озера бьет ключ. Местность вообще гористая, сильно напоминает Урал.
    Озеро Сапшо в гористых берегах, словно Байкал в миниатюре... Лес, как сибирская тайга."
    Пржевальское 1939.jpg
    на снимках 1939г.:
    - Беседа Родиона Никитовича Мажаева, сторожа колхоза имени Сталина и современника Пржевальского с пионерами Слободской школы.
    - Дом, в котором жил и создал свои гениальные труды о путешествиях в Центральную Азию Н.М. Пржевальский
    - улица районного центра п.Слобода

    Музей природы имени Н. М. Пржевальского до войны
    Сегодня в музее Природы имени Николая Михайловича Пржевальского открывается специальный отдел, посвященный великому русскому путешественнику.
    Для этого отдела отведен целый этаж музея.
    Одна раздел посвящён лично П. М. Пржевальскому. В нем выставлен написанный маслом неизвестным художникам большой портрет Пржевальского. Этот портрет висел еще при жизни Пржевальского в его доме, в селе Слобода. Слободского района. Смоленской области. Рядом с портретом — фотография дома я сада. В отделе помещена краткая биография и карга с маршрутами 4-х путешествий Пржевальского.
    Другой раздел посвящен природе Центральной Азии. Тут и чучело тибетского медведя» и голова яка, и чучела фазанов, каменной куропатки. саксаульной сойки и других животных и птиц. Все чучела нашему музею достались из личных коллекций путешественника.
    В этом же разделе помешена коллекция пресмыкающихся и насекомых, вывезенная из Центральной Азии соратником Пржевальского, другим великому русским путешественником — П. К. Козловым.
    Последний раздел посвящен народам Центральной Азии.
    В центре отдела под стеклянной витриной лежат книги, принадлежавшие лично Пржевальскому.
    Во вновь открытом отделе музея собраны еше далеко не все материалы о Пржевальском и его экспедициях, имеющиеся в нашей области.
    Музей приступает к подготовке специальной: большого отдела, посвященного другому великому русскому путешественнику,—П. К. Козлову. 4
    Музей имени П. М. Пржевальского обращается с просьбой ко всем гражданам, имеющим какие либо материалы о Пржевальском и Козлове,
    сообщить об этом музею по адресу: Смоленск, ул. Октябрьской революции, музей Природы имени П. М. Пржевальского
    Пржевальское 19391.jpg Пржевальское 19392.jpg
    на снимке 1939г.- Юные географы, ученики Слободской неполной средней школы на льду озера Сапшо проводят глазомерную съемку
    Учащиеся слобохской неполной средней школы. Слободского района в связи со столетнем со дня рождения великого русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского организовали сбор материалов о его жизни и деятельности.
    Много интересных рассказов о Пржевальском записывают учащиеся со слов стариков, лично знавших великого ученого — нашего земляка. Уже разыскана часть книг Пржевальского.
    Ученик 7 класса Козлов М. принес в школу медаль, данную Н. М. Пржевальскому в 1886 году
    Пржевальское 19393.jpg
     
    Pavel, PaulZibert, Wolf09 и ещё 1-му нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    PaulZibert и Юлиа нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Пржевальское. 1977-1978 гг.

    На берегу озера Сапшо. Кафе "Ветерок"

    if3cpu26jh5fu3bgdw.jpg

    На берегу озера Сапшо

    g04i07p2hnutemisb3.jpg

    i90lylxteindrdc84t.jpg

    p1tktxey313hsmtmja.jpg

    mdoh22vq3mp0ztidfr.jpg

    40117s8109otszwpbi.jpg

    oc8wlx43inhgrjnm0n.jpg

    Санаторий им. Н.М. Пржевальского.

    vnzv11ke8ghft9ccd9.jpg

    Аэрарий

    q25oornfgaa84vl136.jpg

    Питьевой бювет санатория им. Н.М. Пржевальского

    nltgtsbwgizrnc60qp.jpg
     
    PaulZibert и Наташа СМ нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Киножурнал Наш край №11, 1974 г.

     

Поделиться этой страницей