п.Муромцево Судогодский район Владимирская область

Тема в разделе "Владимирская область", создана пользователем Любовь Н., 8 авг 2018.

  1. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    :) Никогда не была я в славном граде Владимире, и с чего бы мне размахнуться да начать тему о Владимирской области? Раздел-то еще на СБ не создан...
    А вздрогнула, увидев знакомую смоленскую фамилию: ХРАПОВИЦКИЙ. Более того, речь шла о Владимире Храповицком. Правда, он только тезка Владимиру Степановичу Храповицкому, смоленскому шляхтичу. Хотя тут надо покопаться в источниках — говорят, что и дворянин Владимир Семенович был шляхетского роду.

    Сохранилась у меня выписка:
    "Одним из главных событий ушедшего 2013 года для многих судогодцев стало обнаружение в Германии могилы Владимира Семеновича Храповицкого — шталмейстера при дворе императора Николая II, последнего предводителя дворянства Владимирской губернии, владельца усадьбы Муромцево".
    http://www.dom-bez-kluchey.ru/capital_city_sudogda/o-rodoslovnoj-dvoryan-xrapoviczkix.html

    Заинтересовало же меня странное сходство, просто генеалогическое-генетическое в каком-то смысле: и тот Владимир, и этот были прекрасными хозяйственниками, обустраивали свои усадьбы с размахом. В оранжерее Владимира Степановича Храповицкого в имении Кощино было более 200 видов ценных растений, имелась своя пасека, прекрасная мельница, приобретался скот дорогих пород.
    А владимирский Храповицкий в своем владимирском же имени Муромцево... построил замок!

    Нашла я рассказ об этом на Ридусе, перепроверила в Википедии, которую и цитирую.
    https://www.ridus.ru/news/281425
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Усадьба_Храповицкого_в_Муромцеве

    Blob2b64befad3ee400aa3368546e7916a1a.jpg
    Сельцо Муромцево в Судогодском уезде Владимирской губернии с XVII века принадлежало роду Хоненевых, который позднее соединился с родом Храповицких после венчания Екатерины Александровны Хоненевой иИвана Семёновича Храповицкого (1786—1864)[2], тайного советника, гражданского губернатора Санкт-Петербурга (1829—1835).

    От него село перешло к его сыну Семёну, полковнику Лейб-гвардии Гусарского его величества полка. После его смерти и раздела наследства в 1884 году владельцем земель Муромцева с усадьбой стал его сынВладимир Семёнович (1858—1922), ротмистр Лейб-гвардии Гусарского полка.

    Вступив в наследство, Владимир Храповицкий нашёл усадьбу не в лучшем состоянии: много неудобий, старый барский дом, запущенный парк, пришедшее в упадок хозяйство. Приняв во внимание, что имение само по себе обладает огромным потенциалом за счёт богатых запасов леса, Храповицкий решился на коренное переустройство Муромцева, начиная с парковой растительности и заканчивая крестьянскими избами. Почва, как он считал, вполне годилась для земледелия, однако главным богатством края были леса, покрывавшие большую часть территории имения. Именно преобладание лесов и определило характер хозяйства.

    Въезд в усадьбу «Муромцево». Архитектор Пётр Бойцов. В дни приезда хозяина в имение над домом поднимали флаг Храповицких.
    Фотография, около 1910 года
    Храповицкий решил перестроить усадьбу по своему вкусу и по последней моде. Проект он заказал популярному среди нуворишей архитектору Петру Бойцову, талантливому стилизатору зодчества ушедших эпох, много работавшему в стиле поздней французской готики, Ренессанса и английской готики. Петр Бойцов был эклектиком по убеждению и творческому методу, обладал большой культурой архитектурного рисования и архитектурной детали.

    Под строительство замковой усадьбы заказчик выделял чуть более 20 тысяч десятин земли и в средствах архитектора не ограничивал.

    В июне 1884 года было начато строительство главного дома — дворца в духе средневековыхевропейских замков. Первый этап строительства проходил в период с 1884 по 1889 годы. Бойцов построил в Муромцеве в едином стиле главный дом с каскадом прудов перед ним и прилегающими к нему постройками и сооружениями. Первоначально главный дом был двухэтажным.

    1884 год — год рождения паркового ансамбля, когда одновременно с закладкой главного дома садовник шереметевского Кускова Карл Энке разбил на возвышении возле дворца регулярный «французский сад» в виде восьмилучевой звезды, взятой в квадрат аллей.

    О масштабах предпринимательской деятельности Храповицкого говорит то, что в 1889—1895 годах по проекту Бойцова близ имения Храповицкого были построены: деревянное здание железнодорожной станции Храповицкая 1 и 2 (отдельно была уложена железнодорожная ветка длиной 41 км от Муромцева до станции Волосатая Муромской железной дороги, дом станционного смотрителя, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, магазин и баня.

    Одновременно со строительными начались работы по созданию садового ландшафта, для проведения которых были приглашены крупнейшие специалисты того времени — известные садовые мастера Карл Энке, Эдуард Регель, Георг Куфальдт, лесоводы Карл Тюрмер и зять ХраповицкогоПавел Герле[9].

    С разрешения Владимирской епархии в течение четырёх лет недалеко от главного дома была выстроена усадебная церковь с одним престолом во имя мученицы царицы Александры, освящённая в 1899 году в день памяти равноапостольного князя Владимира (15 июля по старому стилю). При строительстве церкви, спроектированной в неорусском стиле, долго копившееся недовольство друг другом наконец привело к разрыву между заказчиком и архитектором.

    В 1906 году к главному зданию усадьбы было пристроено правое крыло с высокой башней (автор проекта неизвестен).

    Blobf505c352fe984e1893b6c5bccbe8e92b.jpg

    Проводятся ли экскурсии и можно ли сейчас попасть в замок, рассказывает Ридус: https://www.ridus.ru/news/281425
     
    Последнее редактирование: 8 авг 2018
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Вот что сообщают судогодские исследователи Павловы о роде Владимира Семеновича ХРАПОВИЦКОГО.

    Храповицкие – старинная дворянская фамилия, имеющая белорусские корни. Герб рода принадлежит к группе Гоздава, насчитывающей 512 семей. Все их объединяет изображение на фамильных гербах двух лилий, связанных между собою золотым кольцом. Одна из этих лилий обращена цветком вверх, а другая вниз. Нашлемник, располагающийся над гербовым щитом, увенчан павлиньими перьями, на которых расположены такие же лилии. Знамя с подобным рисунком из направленных в противоположные стороны цветков лилии, было пожаловано польским королём Владиславом Германом благородному воину Кристину из Гоздавы за храбрость на поле боя. Лилия символизировала благородное шляхетское сословие, а павлиньи перья в нашлемнике - мудрость.

    Первым представителем рода, известным из письменных источников, является Даниил Храповицкий, живший в середине XVI века. В XVII веке линия его потомков разделилась на две ветви, владевшие поместьями в Смоленском воеводстве и после покорения Смоленска оставшиеся в русском подданстве и принявшие православие. Основателем одной из них был Яков Храповицкий, живший в первой половине XVII века. Его сын Андрей Яковлевич, скончавшийся в 1683 году, упоминается как помещик Смоленского уезда (1668 г.) и московский дворянин (1676 г.).

    Сын Андрея Яковлевича Храповицкого, Михаил (скончался в 1710 году), был стольником и ротмистром в полку смоленской шляхты (1680 - 1692). У Михаила Андреевича было двое детей: Дементий Михайлович, бригадир (1734 год), и Антон Михайлович, стольник и полковник смоленской шляхты (1716 год). В свою очередь, у Дементия Михайловича было четыре сына: Юрий, Яков, Иван, Михаил - и дочь Варвара.

    Яков Дементьевич Храповицкий, полковник смоленской шляхты (1741 год), смоленский совестный судья (1780 год), имел пятерых сыновей. Один из них - Семен Яковлевич Храповицкий (1752-1819). Выйдя в отставку в звании подпоручика, он продолжил службу на гражданском поприще, где получил чин титулярного советника. Был Юхновским уездным исправником (1788-1790 годы), дважды избирался уездным предводителем дворянства (в 1791-1793 и 1802-1813 г.г.). Во время Отечественной войны Семен Яковлевич собрал ополчение численностью до 2000 человек. Из самых расторопных дворовых людей сформировал конные разъезды, которые доставляли корреспонденцию, проводили разведку, охраняли главные силы, сосредоточенные на южном берегу р. Угры, в районе Юхнова, тем самым прикрывая дорогу на Калугу. В самом Юхнове Храповицкий за свой счет устроил лазарет, а также продовольственные склады, которые снабжали припасами проходившие войска. Денис Давыдов ходатайствовал о награждении Юхновского предводителя, стараниями которого «партия моя ни единого дня ни в чем нужды не имела, раненые получали пользование, покой и облегчение». Семен Яковлевич не только снабжал людей Давыдова припасами, но, имея на важных пунктах сторожевые посты, осведомлял о движении неприятеля. Несмотря на военные действия и орудовавшие банды мародеров, он отдавал приказания старшинам дворянских имений соблюдать график полевых работ, сохранив тем самым помещичьи имения для вернувшихся хозяев в относительном порядке.

    За свои заслуги С. Я. Храповицкий был награжден орденом Святой Анны 2 степени. В прилагаемом к нему рескрипте М.И. Кутузов высоко оценил его «благородные действия, делающие честь российскому дворянству». Семен Яковлевич был женат на Марии Львовне Чернышевой.

    Иван Семенович Храповицкий, родившийся в этой семье в 1786 году, стал первым представителем дворянского рода Храповицких, связанным с Судогодской землей. Его жена, Екатерина Александровна Хоненева, после смерти брата Николая стала владелицей сельца Муромцево. На погосте Новая Никола сохранился надгробный памятник Николая Александровича Хоненева с красноречивой надписью: «Брату и благодетелю от преданной сестры». Согласно «Сведениям о помещичьих имениях», изданным в 1860 году, Храповицкие являлись самыми крупными помещиками Судогодского уезда. За Иваном Семеновичем Храповицким показан 1731 крепостной крестьянин, 45 дворовых людей, 241 десятина усадебной и 5316 десятин пахотной земли. В семье Ивана Семеновича и Екатерины Александровны родилось двое детей: сын Семен и дочь Александра.

    Александра Ивановна Храповицкая (19 апреля 1814 - 25 сентября 1883), в замужестве графиня Гейден, была супругой генерал-адьютанта, адмирала, графа Логгина Логгиновича Гейдена (6 января 1806 - 20 июня 1901).

    Семен Иванович Храповицкий (6 июня 1811 - 27 октября 1873), полковник лейб-гвардии Гусарского полка, был женат на Анисье Александровне Александровой (скончалась 23 июля 1903 года). Их сын, Владимир Семенович Храповицкий (1858 - 1922), в продолжение семейной традиции, был определен в лейб-гвардии Гусарский полк. Выйдя в отставку, он занялся предпринимательской деятельностью, много времени уделял развитию усадьбы Муромцево, которая вскоре стала известна далеко за пределами Владимирской губернии. У В.С. Храповицкого было четыре сестры: Надежда Семеновна, замужем за гвардии ротмистром Левашовым; Екатерина Семеновна; Мария Семеновна (скончалась 7 февраля 1907 года), в первом браке за N.N. Полянским, второй брак с Михаилом Владимировичем Шидловским (1856 - 1918), генерал-майором, командующим в Первую мировую войну эскадрой воздушных кораблей «Илья Муромец», расстрелянным большевиками вместе с сыном Михаилом (16 октября 1894 – 1918); Вера Семеновна (28 июля 1866 – 16 декабря 1896), в замужестве - Гертин.

    Как известно, у последних хозяев усадьбы - Владимира Семеновича и Елизаветы Ивановны Храповицких - собственных детей не было. По мужской линии эта ветвь дворянского рода Храповицких пресеклась. Наличие детей в семьях сестер Владимира Семеновича требует дальнейшего изучения и уточнения. Но на просторах Интернета есть информация о потомках Иасона Семеновича Храповицкого, одного из трех сыновей ополченца 1812 года Семена Яковлевича Храповицкого. Это наши современники, являющиеся хотя и дальними, но все же кровными родственниками последних владельцев «царской усадьбы». А это значит, что несмотря ни на какие повороты истории известная дворянская фамилия, представители которой на протяжении многих лет верно служили своему Отечеству, продолжает существовать. Как продолжает существовать и надежда на восстановление уникального усадебного комплекса в поселке Муромцево.

    Александр Павлов, Юлия Павлова.
    Судогда, 29 января 2014 года.

    http://www.dom-bez-kluchey.ru/capital_city_sudogda/o-rodoslovnoj-dvoryan-xrapoviczkix.html
     
    Последнее редактирование: 8 авг 2018
  4. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.218
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    0_12556f_f7314c91_orig.jpg

    Муромцево
    — посёлок, центр Муромцевского сельского поселения Судогодского района Владимирской области.
    Население - 3019 человек (2010).
    Посёлок расположен в 3 км на юго-восток от районного центра Судогды.
    В посёлке расположены Муромцевский лесотехнический техникум (открыт в 1921 году), Муромцевcкая средняя общеобразовательная школа, детский сад «Золотой ключик», сельский дом культуры, врачебная амбулатория, отделение федеральной почтовой связи, операционная касса № 8611/0164 Сбербанка РФ, участковый пункт полиции.

    История

    Впервые сельцо Муромцево упоминается в переписных книгах 1678 года, где значилось за братьями Хоненевыми.
    В XIX веке оно принадлежало Храповицким.
    В 1884 году в родовое имение, доставшееся в наследство от отца, впервые приехал полковник Владимир Семёнович Храповицкий.

    В его окрестностях он основал акционерное общество «Лесные склады Храповицкого», занимавшееся разведением леса, переработкой и продажей древесины. С 1892 по 1900 год лесное хозяйство в Муромцево возглавлял известный немецкий учёный Карл Тюрмер, умерший здесь 23 сентября 1900 года.
    В 1890-е годы для вывоза древесины была построена железнодорожная ветка широкой колеи длиной 46 км, соединившая Муромцево со станцией Волосатая на линии Ковров—Муром.

    2.jpg
    Муромцево. станция Храповицкая

    В 1906 году в близлежащей деревне Галанино была открыта земская начальная школа.
    В 1917 году Храповицкие эмигрировали во Францию, усадьба была национализирована.
    В конце XIX — начале XX века сельцо Муромцево входило в состав Бережковской волости Судогодского уезда.

    В 1859 году в Муромцеве числилось 6 дворов, в деревне Галанино — 34 двора и 303 жителей, в 1905 году в Муромцеве было 12 дворов, в Галанине — 69 дворов и 502 жителей, в 1926 году в Муромцеве числилось 122 хозяйства, в деревне Галанино — 145 дворов и 635 жителей.
    В 1975 году в посёлке было открыто новое здание средней школы.
    В 1986 году в состав посёлка включены деревня Галанино и посёлок ж/д станции Судогда.
    8 мая 2015 года в Муромцеве у здания Муромцевского лесотехнического техникума открылась стела с именами студентов и преподавателей техникума, погибших в Великую Отечественную войну.

    Дворцово-парковый ансамбль

    В 1884—1889 годах в Муромцеве вместо ветхого деревянного помещичьего дома Храповицким был выстроен великолепный дворцовый ансамбль, спланированный по образцу западно-европейских замков.

    4.jpg
    Замок. 1910-е гг.

    6.jpg
    Замок. 1910-е гг.


    В имение приезжало множество гостей. Для их развлечения был построен небольшой летний театр, где давались спектакли заезжих трупп и воспитанников местной музыкальной школы, учреждённой Храповицким.

    12.jpg
    Театр.

    5.jpg
    Замок. 1910-е гг. Парадный вход

    В 1889 году был освящён храм Святой мученицы царицы Александры.

    13.jpg

    В 1906 главный дом был дополнен ещё одним крылом с башней, в чьих формах продолжается готическая тема, но с оттенком холодности, присущей неоготике эпохи модерна.
    Гордостью усадьбы помимо господского дома и прилегающих к нему построек являлись также конный и птичий дворы и дендропарк площадью 9 га с каскадом фонтанов.

    9.jpg
    Каскады. 1910-е гг.

    10.jpg
    Каскады. 1910-е гг.


    Парк насчитывает более 70 редких пород деревьев; является памятником природы.
    Постройки усадьбы выполнены в готическом стиле московским архитектором Петром Бойцовым.

    7.jpg

    8.jpg

    В советский период территория дворцового-паркового комплекса принадлежала совхозу «Пионер».
    В главном здании с 1921 по 1979 год размещался Муромцевский лесхоз-техникум.
    Вероятно, Муромцево — крупнейшая усадьба России, выстроенная после реформы 1861 года, ныне находящаяся в руинах.
    Отсутствует часть перекрытий и лестничных пролетов.
    Местные подростки организуют импровизированные экскурсии для туристов.

    3.jpg
    Вьезд в усадьбу

    11.jpg
    Каминный зал

    14.jpg
    Запасной дом.

    15.jpg
    Пруд.

    16.jpg
    Скотный двор.

    0_12555f_c6bb01f7_orig.jpg

    2.jpg


    В архиве поискового отряда «Амулет» Муромцевского лесотехнического техникума хранятся несколько редких фотографий, на которых запечатлен знаменитый замок Владимира Храповицкого во время Великой Отечественной войны.
    Снимки датируются 1944-1945 годами. Как известно, в это время в замке (или по-местному, в Главдоме) располагался военный эвакогоспиталь для раненых и больных солдат и офицеров.
    Если быть точным, за время войны в Муромцево было три госпиталя.

    zdanie_gosp.jpg

    kaganovich_esfir_isakovna_zaytseva_maria_shekhtman.jpg

    В декабре 1943 года в муромцевский замок въехал эвакогоспиталь № 5861, который оставался в нем до своего расформирования в декабре 1946-го. Персонал и пациенты именно этого лечебного учреждения запечатлены на фотографиях.

    Солдаты и офицеры, раненые, больные туберкулезом, истощенные, вернувшиеся из плена поступали сюда даже после окончания войны. Всего, по подсчетам Вячеслава Казакова, через муромцевские госпиталя прошло несколько тысяч бойцов. 77 из них умерли и были похоронены на ближайшем кладбище, в погосте Ново-Никола, где позднее появился воинский мемориал.


    ot_guru.jpg

    По воспоминаниям местных жителей, говорит Казаков, Главдом был занят палатами и операционными полностью, но где что располагалось теперь уже вряд ли удастся установить.
    По некоторым данным, в башне замка были офицерские палаты.

    Gospital2.jpg

    Госпитали занимали не только замок, но и ряд других построек бывшей усадьбы. Больных привозили в Муромцево по железной дороге на станцию «Храповицкая-2». Некоторые пациенты, рассказывает командир поискового отряда «Амулет», во время излечения нашли в Муромцево свою судьбу и остались в поселке навсегда.

    Gospital.jpg

    С 2009 года поисковики «Амулета» вместе с Вячеславом Казаковым занимаются изучением биографий умерших в Муромцево солдат, уточняются их имена и фамилии. Было установлено имя одного из двух неизвестных бойцов, найдены семьи 26 военных, похороненных на Ново-Николе. Большая часть родственников не знали точного места захоронения погибших родных или даже считали их без вести пропавшими. Поисковики несколько раз в году проводят на Николе субботники, занимаются ремонтом мемориала и надгробий.

    grupp_foto.jpg

    В конце 2010 года на здании Конторы, входящей с состав бывшей усадьбы Храповицкого, и где в 1941-1946 годах располагался обслуживающий персонал муромцевских госпиталей, была открыта мемориальная доска в память об этих лечебных учреждениях.

    0_125561_8ffc852f_orig.jpg
    Аэросъемка-замка-Храповицкого-в-Муромцево-03.jpg

    Аэросъемка-замка-Храповицкого-в-Муромцево-02.jpg

    0_12555c_9e27158d_orig.jpg

    1280px-Общий_план.jpg

    https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/evakogospitali-v-zamke-khrapovitskogo/?mobile-site=y
    http://masterok.media/53014-usadba-hrapovickogo.html
     
  5. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.218
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Фото 1900-1917 гг.

    hpqpknf7ydfq8u16lq.jpg

    h5ej2zbdxfwd2gcppz.jpg

    Конный двор усадьбы Храповицкого
    Фото 1970-1980 гг.

    3iam9lk9d933kty5f3.jpg
     

Поделиться этой страницей