Прошу помощи в определении данного складного ножа. Длинна примерно 13 см. По виду похож на проходившие в том числе здесь ножи определенный как французские ножи наполеоновской армии. Весь нож железный. Нашел я его в Московской области. К сожалению точно место не скажу (давно было), но общее направление юго-запад и запад.
Спасибо))) А ведь когда нашел думал очередной грибник. Оставил только из-за интересной формы. Хорошо что не выкинул
Представте 200000 человек, и у каждого нож. Этот тип самый распространённый, были типа навахи и другие варианты двунадесять или как там называли армию Наполеона, практически все национальности Европы. Естественно нож раньше - как ключи от дома сейчас.
Согласен. Но я по 12-ому году редко хожу. Такой ножик только один раз нашел - больше не попадались. Наверное для тех кто только по 12-ому году ищет это будет рядовая находка, а я отреставрирую и в коллекцию положу. Есть у меня несколько пуговок французских - будет неплохое дополнение.
у меня картинка есть с таким(как их лойоле что-ли,не помню),читал просто про них давно.! Но нельзя помоему утверждать,что именно Напол.армии их и позже делали. Может и не прав ,спорить не буду!!! Надо картинку покажу
Да, ножик очень похож. В любом случае гадать можно долго. Часто предметы определяют по аналогии. Как я понял, такие ножи попадались и попадаются на месте французских биваков (понятно, что там могли были и голландцы, и австрийцы, и пруссаки и т.д.). Соответственно их соотносят с наполеоновской армией. Если бы я точнее помнил, где я его нашел - было бы конечно проще. Но я его года 2 назад нашел, и валялся он у меня в общей кучи всякого железного, в основном средневекового, барахла не чищенного. Увидел фотку на форуме и вспомнил что что-то похожее у меня было. Отрыл - теперь буду реставрацией заниматься.