с.Георгиевское Калужская область

Тема в разделе "Калужская область", создана пользователем Юлиа, 4 мар 2018.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    с.Георгиевское Калужская область

    1930г. Колхоз "Краснолесье"
    Георгиевское Безбожник 1930.03.15.jpg

    Кузнецово, Егорьевское, Георгиевское
    00:00, 07 марта 2013 http://www.vest-news.ru/article/27243
    id27243_01.jpg
    Я живу в деревне Тинино, что под Калугой, на правом берегу Оки, куда моя семья переехала еще до моего рождения. Летом, во время каникул, легко можно дойти до соседнего села Георгиевского. Там располагается церковь во имя Живоначальной Троицы, купол которой рушится на глазах. Тревога за то, что можно потерять ценный памятник архитектуры, заставила меня собрать материал об истории этой церкви. Первое, что удалось узнать, возраст разрушающейся церкви – в нынешнем году ей исполняется 223 года.
    Кое-что удалось узнать о владельце села Дмитрии Васильевиче Арсеньеве. Во время выходных я прогулялась по деревне, чтобы выяснить у местных жителей, кто что знает.
    И вот что обнаружилось. Первоначально село называлось Кузнецово и относилось к Покровской волости Калужского уезда, затем название села стало Егорьевское. Современное его название Георгиевское, оно входит в состав Ленинского округа г.Калуги.
    Из описей церквей Калужской духовной консистории за 1900 год известно, что в Кузнецове есть церковь во имя Живоначальной Троицы. Храм каменный, построен в 1790 году генерал-майором Дмитрием Васильевичем Арсеньевым.
    К церкви относились кроме села деревни: Шопино (3 версты от Кузнецова), Крутицы (2 версты) и Козлы (5 верст). В них дворов 1366, мужчин - 391, женщин - 422. Усадебных земель одна десятина, пахотных - 12 десятин, лугов - 13 десятин, под лесами - 20 десятин. Есть школа.
    Удалось найти родословную Арсеньевых. Их род берёт своё начало с 1389 года, когда к великому князю Владимирскому и Московскому Дмитрию Донскому из Золотой Орды перешёл на службу Аслан Мурза Челебей (наряду с другими представителями татарской знати). Челебей принял православную веру и получил имя Прокопий. По родословной легенде, «сам Великий князь был его восприемником и выдал за него дочь своего ближнего человека Житова — Марию», пожаловав при этом ему город Кременск (впоследствии село Кременское Медынского уезда).
    У Прокопия было три сына: Лев, от которого пошли Ртищевы, Сомовы и Павловы; Яков, от которого пошли Яковцовы, Кременецкие и Ждановы; Арсений (по прозвищу Юсуп), от которого пошли Арсеньевы и Юсуповы.
    В каталоге картин Государственного Русского музея XVIII - начала XX века нашла портреты Дмитрия Васильевича Арсеньева и его старшего сына Василия Дмитриевича Арсеньева.
    Дмитрий Васильевич в русской армии служил с 1737 г., полковником стал в 1764-м, генерал-майором – в 1771 г. Был предводителем губернского дворянства в Тульской губернии. Имел обширные имения в Новгородской, Владимирской, Московской и Калужской губерниях.
    Немного из биографии Василия Дмитриевича Арсеньева. Дата рождения - 22 декабря 1755 года, смерти - 10 февраля 1826-го. Род войск - пехота. Звание - генерал-поручик. Командовал Архангелогородским пехотным полком. Участник русско-турецкой войны 1768—1774 гг., Отечественной войны 1812 года. Был губернским предводителем Московского дворянства. Унаследовал от отца обширные имения в Новгородской, Владимирской, Московской и Калужской губерниях.
    Я нашла родовой герб Арсеньевых: в голубом поле - серебряная стрела острием вниз; на ней крестообразно две серебряные сабли остриями вниз же; под стрелою - золотая подкова шипами вверх; справа от стрелы — золотой полумесяц рогами вправо; слева от стрелы — золотая шестиугольная звезда. На гербе - дворянский шлем и корона; намет — справа голубой, слева красный.
    Собирая материал - воспоминания местных жителей, я узнала, что существуют следующие местные легенды. В селе Кузнецове жили два богатых барина (рядом есть Барская гора). А за оврагом (скорее всего, это деревня Крутицы) жила девушка, которая имела лошадей. Богатые мужчины долго упрашивали её, чтобы она продала им лошадей. Но девушка постоянно отказывала. Тогда они стали травить лошадей, и когда у неё осталась одна последняя лошадь, они вновь потребовали, чтобы она им её продала, но она и тогда отказалась. За это её убили у церкви. Говорят, в полнолуние в этом месте можно видеть приведение девушки-всадницы.
    Другая легенда. Ниже церкви, с её южной стороны, располагается огромный камень-валун. При установлении советской власти его захотели убрать, считая колдовским и соединяющим этот мир с иным миром. Его будто бы подняли от земли, и из-под него стал бить столб белого света. Испугавшись, что там есть действительно какой-то вход, камень вернули на место. Больше его никто не трогал, он до сих пор лежит у тропинки, соединяющей Георгиевское с дачным кооперативом и деревней Крутицы.
    Рядом с церковью, с южной стороны, сохранился колодец и небольшой плодовый сад. Ниже под горой бьют три родника, их водой пользуются дачники и отдыхающие. Вода очень вкусная и долго хранится.
    Церковь Живоначальной Троицы сейчас местные жители называют Георгиевской. От этого и название села - Георгиевское. Раньше на службу сюда приезжали из трех деревень - Больших Козлов, Крутиц и Тинина. Ездили на лошадях. В церковном хоре пели местные жители. Кстати, хор этот был очень знаменит.
    Еще такая деталь: до войны в церковь попала молния, прямо в крест. Храм загорелся. Его тушили всей деревней. После этого церковь долго стояла в запустении. Потом ее отремонтировали, и продолжились службы. Во время Великой Отечественной войны немцы заняли храм и устроили в нем склад оружия, с колокольни вели пулеметный обстрел наших частей, которые стояли в Крутицах. После войны в здании церкви устроили склад зерна. Потом содержимое храма стали растаскивать - кто ворота, кто иконы…
    Рядом с церковью была начальная школа. Она закрылась в 60-е годы XX века, до наших дней не сохранилась. Можно различить лишь фундамент школы на спуске с горы в направлении деревни Крутицы. По воспоминаниям жительниц Крутиц удалось установить имена двух учительниц школы - Марии Степановны Бодряшовой и Клавдии Анатольевны Мазиной.
    В последние годы церковь страдает в основном от мародеров. Исчезли очень добротные и красивые кованые решетки с окон, пропали кованые укрепления и арматура внутри церкви. Лет двадцать пять назад увезли три колокола. Часто встречаются здесь поисковики-копатели с металлоискателями. Они перекопали пол в церкви, рассчитывали найти золотой клад. Кучи битого кирпича лежат вокруг церкви.
    Ведутся разговоры, что храм будут восстанавливать, но я боюсь, он до этого не доживет. Давайте вместе спасем памятник земли Калужской!
    Анастасия БЫКОВСКАЯ, ученица 8-го класса школы № 18 г.Калуги
     
    PaulZibert нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей