с.Извольское Износковский район Калужская область

Тема в разделе "Калужская область", создана пользователем Никита Мозуров, 24 янв 2020.

  1. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Ныне - село Извольск, Износковский район, Калужская область. На карте - .

    Село Извольское – одно из самых старинных сел Калужской области. Название свое видимо получило от хозяев, владевших этой землей – господ Извольских.
    В селе Извольск у церкви Успения Пресвятой Богородицы был очень большой приход. В него входили деревни: Семёновское, Мамыши, Ельницы, Васькино, Горки, Терюхино, Большие Колодези, Колодкино и др. По Извольским окрестностям в приходе насчитывалось мужского пола 2029 душ, женского пола 2111 душ. В селе имелись школы: женская, приходская и земское училище.
    В селе находилось два храма. Один новый, каменный, другой старый, деревянный. Из описи деревенской церкви видно, что деревянная церковь со всем имуществом сгорела 28.01.1831 г. В селе была построена каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы / Песоченская епархия / 3-е благочиние (Износковский и Юхновский районы) 2012-й год:
    Извольск.jpg

    Из переписной книги 1678г:

    Волость Воскресенская

    Деревня что было село Извольское, по обе
    стороны речки Рощенки, а в ней на левой
    стороне речки Рощенки место
    церковное, что была церковь во имя
    Николая Чудотворца, запустела
    от разорения литовских людей, а ныне на
    том церковном месте построена
    часовня деревянная.

    Извольское - 1678г.JPG
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Интересную инфу нашел:

    Извольск – село древнее. Название свое оно получило, по местным преданиям, от господ Извольских, которым, вероятно, в древности принадлежало. Сам топоним предположительно образован от диалектного «изволье», которое в некоторых говорах означало «простор», «привольная, раздольная местность». Вероятно, основатель фамилии Извольский родился или долгое время жил в такой местности.

    В русской истории известен дворянский род Извольских. Он произошел от Василия Дмитриевича Извольского, который, по преданию, выехал из Польши в Москву во второй половине XV века. Елисей Яковлевич, по прозванию Булгак, был воеводой в Дедилове, Викула Федорович являлся судьей разбойного приказа, думным дворянином, а Александр Петрович - представителем России при папском престоле.

    Во время Смуты Дмитровская, Коробовская, Извольская, Воскресенская волости перешли к Речи Посполитой и входили в состав Дорогобужского староства (уезда) Смоленского воеводства. В состав Московской Руси они вернулись после подписания Поляновского мирного договора, которым закончилась вторая русско-польская (Смоленская) война 1632 - 1634 гг. После 1646 года Извольская волость вошла в состав Вяземского уезда, принадлежавшего Москве.

    В годы безвременья Извольск сильно пострадал, церковь во имя Николая Чудотворца была уничтожена, поэтому вскоре извольские земли включаются в состав Воскресенской волости.

    Из исторических книг видно, что в начале прошлого столетия извольские крестьяне принадлежали князьям Долгоруковым и потом переходили к другим владельцам (Стенбок-Фермор, Лопухины, Лутонины).

    В пяти верстах от Извольска, за деревней Васькино, находится Шатринская гора, видимая за несколько десятков верст, где, по преданию, был монастырь, в коем помещалась Чудотворная икона Казанской Божией Матери, перенесенная по разрушении монастыря поляками в Юхнов. Шатринская гора и сейчас завораживает своей могучестью.

    По исповедным ведомостям за 1903 год, в Извольском приходе насчитывалось мужского пола 2092 души и женского – 2111, ревизских душ 1100. Особенностью было то, что в здешних селениях находились государственные крестьяне и крестьяне бывших помещиков Лопухиных и Лутониных. Основным занятием жителей было земледелие.

    Во время войны в здешних местах были жестокие бои. Напоминанием о том служит одиночная могила Анны Смышляк, а на левой стороне могила солдата Евгения Гринько в ныне не существующей деревне Мякоты. Стало доброй традицией посещение этих захоронений учащимися Извольской основной школы в канун 9 Мая.

    На территории Извольского сельсовета действовал партизанский отряд под командованием В.М. Макушкина. Он осуществлял боевые действия с 3 ноября 1941-го по январь 1942 года. Немало воинов полегло в боях за освобождение соседних деревень Агарыши, Хвощи, Белицы. Сражения за эти населенные пункты велись подразделениями 470-го, 954-го стрелковых полков, 18-й танковой бригады, 43-й армии и соединениями 33-й армии во второй половине января 1942 года.

    В настоящее время село Извольск – небольшой по своим размерам и по числу жителей населенный пункт. Численность села со временем уменьшается.

    (c)Роман ТИМОФЕЕВ,
    учитель Извольской школы.
    Износковский район.
     
  4. Offline

    IzVoLsK Новобранец

    Регистрация:
    10 окт 2017
    Сообщения:
    12
    Спасибо SB:
    30
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Извольск
    Интересы:
    Поиск
    Никита, в вашей информации есть неточность. Нет церкви Успения Пресвятой Богородицы.
    Да, была Церковь Николая Чудотворца!
    Первое упоминание об Извольской церкви встречается в учетной карточке Храмов России, где говорится, что церковь Николая Чудотворца была основана не позже XVI в. А затем в документе, именуемом Репортом от 27 мая 1829 г., где говорится, что в 1828 году деревянная церковь сгорела по неизвестной причине.

    https://izvolsk.wixsite.com/izvolsk/cerkov-nikolaya-chudotvorca

    18 октября 1893 года было завершено строительство каменного здания церкви, освященного во имя святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Здание храма стоит и по сей день.

    https://izvolsk.wixsite.com/izvolsk/hram-vo-imya-svyatitelej-moskovskih
    Сообщения объединены, 20 фев 2020, время первого редактирования 20 фев 2020
    Если будет интересно, могу скинуть целую исследовательскую работу на эту тему!
     
    Последнее редактирование модератором: 22 фев 2020
  5. Offline

    Дмытровыч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 янв 2019
    Сообщения:
    1.108
    Спасибо SB:
    4.926
    Отзывы:
    162
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Каменское
    Интересы:
    Инженерные войска
    Роман ,а почему бы и не скинуть эту работу.
    Не знаю как кому ,а мне бы было интересно.
    Может что то и в свою тему возьму.
    С уважением Дмытровыч (Виктор)
     
    alex@nder 222 нравится это.
  6. Offline

    IzVoLsK Новобранец

    Регистрация:
    10 окт 2017
    Сообщения:
    12
    Спасибо SB:
    30
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Извольск
    Интересы:
    Поиск
    Тогда нужно создать отдельную тему
     
  7. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Уточните пожалуйста - такой церкви нет сейчас, или никогда и не было раньше? Просто когда я копировал эту информацию, то глянул в нескольких источниках, вот они:

    1. Сайт Соборы-ру, в данной статье, которая собственно и называется "Извольск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы" есть фото, подписанные как "Церковь Успения Пресвятой Богородицы" и есть две статьи, в которых так же сказано об этой церкви. Одна статья подписана "Составил сведения священник села Извольск Алекс. Стефанов. Материалы взяты с сайта BankGorodov.RU" , и вторая статья дает ссылку вот на этот сайт, на котором так же описывается данная церковь.

    2. На сайте БанкГородов-ру так же говорится об этой церкви:
    В селе была построена церковь «Успения Пресвятой Богородицы», которая стоит и поныне, но имеет вид достаточно удручающий. Сейчас в ней располагается библиотека. Эта церковь является достопримечательностью села Извольск и всей округи.


    Неужели во всех этих источниках сообщается недостоверная информация, да еще в таких подробностях??? -

    "Сейчас в ней располагается библиотека. Эта церковь является достопримечательностью села Извольск и всей округи."
    "Церковь состояла из 2-х частей. При ней была и колокольня. За церковью располагалось кладбище, обнесенное чугунной оградой. Также имелись акациевые аллеи. В селе имелись две школы – женская и церковно-приходская. Имелось также земское училище, где зимой по вечерам устраивали религиозные чтения учащиеся церковно-приходской школы. Приход церкви был очень большим. В него входили села, расположенные в округе 35 км. Церковь посещали около 4 тыс. прихожан.

    В 1936 году ее закрыли. Разрушили алтарь, сняли колокола, церковное имущество бесследно исчезло. Помещение заняла машино-тракторная станция. Чуть позже там же была библиотека. Но потом окончательно забросили. Сегодня стоит в полуразрушенном виде, не действует."
    Сообщения объединены, 20 фев 2020, время первого редактирования 20 фев 2020
    Конечно интересно, думаю многим будет интересно, почему бы не сбросить прямо в этой теме? Сюда можно прикрепить например документ в формате PDF или ссылку на веб-сайт если работа где-то выложена в сети.
    Сообщения объединены, 20 фев 2020


    В "Списках населенных мест РИ, Смоленская губерния по данным 1859 года" в Извольском указана церковь, видимо деревянная, во имя Николая Чудотворца:

    Извольск-1859.jpg
    Сообщения объединены, 20 фев 2020


    И вот про эту церковь сказано в "Смоленских епархиальных ведомостях" 1872г выпуск №13:

    "Села Извольского церковь деревяннаго здания, единопрестольная, во имя Святителя Николая Чудотворца. Оная , церковь построена при речке Р......в 1600 году того села приходскими людьми, господ Долгоруковых крестьянами. Около оной церкви ограды не имеется".

    В 1774 году церковный причт этого села состоял из 2 священников, 1 диакона и 4 причетников; в приходе было 230 дворов.
    Село это состоит в Юхновском уезде; по штату положено в нем: 1 священник, 1 дьякон и 2 причетника.
    Упомянутая древняя церковь теперь уже но существует. Нынешний деревянный храм во имя Святителя Николая, с приделом во имя Святых Мучеников: Флора и Лавра, построен тщанием прихожан в 1829 году.

    Извольское-1872.jpg


    В итоге значит до 1872 года точно никакой церкви Успения Богородицы в Извольске не было.
    Хорошо, смотрим дальше.
    Сообщения объединены, 21 фев 2020
    Из"Смоленских епархиальных ведомостей" 1894г выпуск №2:

    Постройка храма въ селѣ Извольскѣ, Юхновскаго уѣзда, и его освященiе.
    Аще не Господь созиждетъ
    домъ, всуе трудишася зиждущiи
    (Псал. 126, 1).​

    Истина сихъ словъ нагляднымъ образомъ сбылась при постройкѣ теплаго каменнаго храма въ селѣ Извольскѣ, Юх. у. Съ давнихъ лѣтъ нуждались здѣсь въ постройкѣ теплаго храма, потому что, какъ всѣмъ извѣстно, отправленiе богослуженiя въ холодномъ храмѣ бываетъ въ зимнее время весьма затруднительно какъ для служащихъ, такъ и для молящихся, и особенно въ лютые морозы. Долго о семъ думали, много мѣръ принимали въ изысканiи средствъ, но ничего положительна го не выходило — отчасти по бѣдности прихода, а отчасти и потому, что не было крупныхъ жертвователей.
    Наконецъ, Господь помогъ желанiю Изволянъ исполниться. Въ концѣ декабря 1888 года появилась жертвовательница— Юхновская мѣщанка, проживающая въ нашемъ селѣ, Ек. Ег. Семенова, которая, въ память покойнаго мужа своего Алексѣя и по его предсмертному завѣщанiю, изъявила желанiе построить теплый каменный храмъ во имя святителей Московскихъ — Петра, Алексия, Iоны и Филиппа и пожертвовала на начало сего святого дѣла три тысячи рублей.
    Въ маѣ мѣсяцѣ 1889 года разрѣшено ей начальствомъ произвести постройку храма. Получивъ разрѣшенiе епархiальнаго начальства, по молитвѣ Господу Богу, съ полною надеждою на Его святую помощь, приступлено было къ дѣлу.
    При участiл священниковъ, заготовленъ былъ матерiалъ хозяйственнымъ способомъ, для чего устроенъ былъ кирпичный заводъ, и въ два лѣта приготовлено было нужное количество кирпича и извести по уменьшенной цѣнѣ.
    1 августа 1891 г. мѣстнымъ благочиннымъ (нынѣ протоiереемъ Омоленскаго Вознесенскаго монастыря) В. Бѣлавенцевымъ, въ сослуженiи двухъ приходскихъ священниковъ, торжественно, въ присутствiи большого стеченiя народа, освящено мѣсто кладки храма по церковному чиноположевiю во имя святителей и всея Россiи чудотворцевъ— Петра, Алексiя, Iоны и Филиппа.
    По освященiи мѣста, работа открылась и, при благопрiятныхъ обстоятельствахъ, шла очень успѣшно,
    Къ концу 1891 года каменная постройка стѣнъ была закончена; но вмѣстѣ съ тѣмъ истощились и средства жертвовательницы. Явилось новое затрудненiе къ окончанiю ностройки храма. Но Господь помогъ Своею помощiю преодолѣть и сiе затрудненiе.
    Енархiальное начальство, разрѣшивъ употребить на продолженiе постройки храма 1300 р. церковныхъ денегъ, въ тоже время разрѣшило выдать и книгу для сбора добровольныхъ пожертвованiй. Когда сборщикъ побылъ въ нѣкоторыхъ городахъ, и распространился слухъ о постройкѣ въ нашемъ селѣ новаго храма, то съ этого времени начали появляться жертвы на сiе святое дѣло изъ разныхъ мѣсть. Въ одно лѣто поступило: отъ стороннихъ жертвователей до 730 р., отъ сборщика 430 р. и отъ прихожанъ, кромѣ даровой доставки матерiала къ мѣсту стройки храма, 471 р. 48 к. Въ то же время не мало поступило и цѣнныхъ вещей, а именно: виновница начала постройки храма пожертвовала иконостасъ, стоимостью въ 1000 р.; крестьянинъ В. Фил. Волвовъ пожертвовалъ 102 пуда кровельнаго желѣза, въ 12.5 пудовъ желѣзный крестъ, весь позолоченый съ такимъ же шаромъ и двѣ иконы — Одигитрiи и св. Николая чудотворца въ болышихъ дорогихъ кiотахъ; солдать Е . В. Хоботовъ пожертвовалъ сосудъ со всѣми принадлежностями, дарохранительницу и вѣнцы; солдатка Д. Алексѣева пожертвовала три зеркальныхъ креста стоимостью въ сто рублей.
    Были жертвы отъ лицъ и другихъ приходовъ. Такъ, напр.: прихожанинъ села Побитаго И. Дмитровъ нрислалъ изъ Москвы люстру, весьма красивую, вызолоченую и довольно цѣнную; житель г. Москвы И. Бровицкiй прислалъ: потиръ, звѣздицу, дискосъ, лжицу, чашечку и двѣ тарелочки, сверхъ сего — воздухи, шелковый илитонъ и покровъ на аналогiй.
    Такимъ образомъ, и при малыхъ средствахъ, Господь помогъ намъ въ короткое время устроить приличный теплый храмъ, а вмѣстѣ исполнилось желанiе жертвовательницы: въ память мужа— устроить храмъ въ честь четырехъ святителей, и давнишнее желанiе прихожанъ — имѣть теплый храмъ.
    18 октября 1893 года торжественно, при многочисленномъ собранiи молящихся, храмъ былъ освященъ во имя святителей — Петра, Алексiя, Iоны и Филиппа протоiереемъ В. Бѣлавенцевымъ, въ сослуженiи мѣстнаго благочиннаго А. Соколова, девяти священниковъ и двухъ дiаконовъ.
    IIо окончанiи освяiщенiя храма, протоiереемъ В. Бѣлавенцевымъ произнесево было поученiе; а другое поученiе за литургiей, вмѣсто причастнаго стиха, сказано было свящ. Кононовымъ. Наконецъ, послѣ литургiи совершено было молебствiе святителямъ и чудотворцамъ Московскимъ, съ провозглашенiемъ многолѣтiя Государю Императору и всему Царствующему Дому, Святѣйшему Правительствующему Синоду, Преосвященнѣйшему Гурiю, епископу Смоленскому и Дорогобужскому, строителямъ и благотворителямъ новоустроеннаго храма.
    Церковное торжество закончилось радушной трапезой, предложенной главной жертвовательницей Семеновой въ ея домѣ всѣмъ служащимъ священникамъ и нѣкоторымъ изъ благотворителей. Въ концѣ обѣда предложены были тосты: за здравiе Государя Императора, епископа нашего Гурiя, за вивовницу начала и всѣхъ, принимавшихъ участiе въ ностройкѣ храма. Тосты были встрѣчены очень восторженно пѣнiемъ «многая лѣта».



    Поученiе, сказанное по освященiи Извольскаго храма.


    Наконецъ, давнее желанiе ваше, бр., имѣть храмъ теплый 1), удобный для молитвъ во всякое время года, исполнилось: храмъ, по усердiю благочестивыхъ жертвователей, при помощи Божiей, устроенъ и освященъ. Торжествующее многочисленное собранiе ваше при семь событiи свидѣтельствуетъ, что вы радуетесь освященiю новаго сего храма. Такъ и должно быть, бр. Ибо храмъ сей чрезъ освященiе изъ обыкновенная зданiя сдѣлался святымъ; въ немъ водворился Самъ Богъ (2 Пар. 7; 12— 16); въ немъ чрезъ возложенiе на

    1) Въ селѣ Извольскѣ есть храмъ холодный, деревянный, освященный во имя святителя и чудотворца Николая.

    престолѣ св. антиминса, помазаннаго отъ епископа св. миромъ, заключающимъ въ себѣ животворную воню духовныхъ дарованiй (св. Кир. Iер. тайн. поуч. 3), открылся источникъ благодати Св. Духа на пользу вашу. Такимъ образомъ, въ освященномъ семъ храмѣ Богъ особеннымъ образомъ приблизился къ намъ; а это поистинѣ отрадно для насъ, потому что мы всегда нуждаемся въ помощи Божiей для благополучiя какъ временной, такъ и вѣчной жизни нашей. Для благополучiя земной жизни нашей мы во многомъ нуждаемся: намъ необходимо здравiе, крѣпость силъ для выполненiя трудныхъ обязанностей житейскихъ, нужны средства для обезпеченiя семейств и т. п., а какъ часто между тѣмъ постигаютъ насъ несчастiя и бѣды: болѣзни, нанрим., неурожаи, притѣсненiя отъ враговъ;— гдѣ же можетъ быть успѣшнѣе, усерднѣе и благоугоднѣе молитва наша Богу объ отраженiи таковыхъ бѣдствiй и дарованiй намъ всего потребнаго для благосостоянiя жизни нашей, какъ не въ храмѣ,— гдѣ Богъ присутствуеть особеннымъ образомъ, гдѣ молитва возносится отъ цѣлаго собора людей, въ числѣ которыхъ, можешь быть, много есть достойнѣйшихъ вниманiя Божiя? Въ храмѣ мы молимся едиными усты и единымъ сердцемъ; здѣсь св. церковь возноситъ молитвы о изобилiи плодовъ земныхъ, о благорастворенiи воздуховъ, о временѣхъ мирныхъ, о избавленiи отъ всякiя скорби, гнѣва, нужды и т. п. (вел. экт) и несомнѣнно Господь прiемлетъ такую молитву церковную благопрiятнее, чѣмъ молитвы наши домашнiя (Пис. Опт. стар. Макарiя).

    Но несравненно болѣе мы должны, бр., заботиться о подготовленiи себя къ вѣчной жизни, чѣмъ о благополучiи временномъ (Мѳ. 16. 26); потому что земная жизнь наша кратка и назначается для насъ Богомъ именно для подготовленiя къ жизни небесной, вѣчной. Мы на землѣ странники и пришельцы, истинное җе отечество наше ва небесахъ; туда время отъ времени отходять отцы и братiя наши, туда раноль-ль — поздно-ль придется и намъ отойдти. Но что-жъ будетъ съ нами, если мы, увлекаясь земною жизнiю, явимся туда неподготовленными? Не постигнетъ-ли насъ тогда участь раба, явившаяся, по слову Спасителя, на бракь не въ брачномъ одѣянiи (Мѳ. 22; 11—14)?,.. Вѣдь въ области небесной жизни, бр., не то, что въ земной: тамъ Господь являеть Себя небожителямь въ полной славѣ Своей (Откр Iоан. 4; 2 — 6. Исаiи 6; 1. 3), — тамъ небожители славословять Бога, по слову ап. Павла, глаголами неизреченными, т. е., недоступными для обыкновенная нашего слова (2 Кор. 12; 24. Iоан. 3; 12); тамъ для праведниковъ уготовано блаженство въ такомъ совершенствѣ, какого не можетъ представить самый свѣтлый умъ человѣческiй, не можетъ восчувствовать самое чистое сердце человѣческое (1 Кор. 2; 9. 10). Можемъ-ли же мы быть терпимы тамъ безъ особая подготовленiя?— Конечно нѣтъ. Если мы безъ особаго подготовлена не можемь быть способными и пригодными для служенiя и земному, наприм., царю нашему, быть и служить въ сообществѣ вельможъ царскихъ, то тѣмъ паче безъ особенная подготовлена ие можемь быть терпимы предъ лицемъ царя небесная, въ сообществѣ небожителей (Me 22; 11 — 14). А это подготовленiе можетъ совершиться для насъ съ наилучшимъ успѣхомъ преимущественно въ освященныхъ храмахъ Божiихъ. Тогда какъ внѣ храма намъ трудно бываеть помышлять о Богѣ, вести жизнь болѣе духовную, благоугодную Богу, потому что внѣ храма насъ часто развлекають дѣла житейскiя, часто увлекаютъ нравы и обычаи не добрые, возмущаютъ нестроенiя мiрскiя,- въ храмѣ Божiемъ не то: въ храмѣ Божiемъ все влечетъ насъ къ Богу (Терт, о зрѣл. гл. 3). Здесь все дышетъ святостiю, все говорить о Богѣ. Здѣсь, въ чтенiи слова Божiя, доносятся до насъ вѣсти небесныя; здѣсь христiааинъ, вникая въ совершенiе церковнаго богослуженiя, отрѣшается душею отъ земнаго, возвышается духомъ и познаетъ дѣла Божiи о спасенiи нашемъ. Здѣсь мы силою Духа Святаго, во святыхъ таинствахъ, очищаемся отъ грѣховъ и дѣлаемся причастниками Христу; здѣсь мы имѣемъ дерзновенiе къ Богу, какъ дѣти предъ Отцемъ небеснымъ, и, такимъ образомъ, оживляемся душею и время отъ времени становимся достойными жизни вѣчной, способными къ сообществу небожителей. Вотъ какой отрадное, благодатное и спасительное значенiе имѣютъ для насъ освященные храмы Божiи! Но чтобы намъ, бр., благоплоднѣе воспользоваться благодатiю Божiею, сообщаемою намъ во святом храмѣ, чтобы болѣе совершенно воспитать себя въ ономъ для наслѣдiя жизни вѣчной, необходимо—какъ можно чаще бывать въ храмѣ при богослуженiяхъ, усердно вникать вь смыслѣ богослужений, чаще участвовать въ предлагаемых здѣсь спасительныхъ таинствахъ, особенно исповѣди и св. причастiя, ибо только внимательнымъ и чистымъ сердцемъ доступна благодать Божiя (Рим. 5; 1 — 6. Мѳ. 5; 8. Быт. 6; 6). При этомъ необходимо напрягать силы свои на служенiе Богу такъ, чтобы это служенiе было не наружное только, а духовное, такъ, наприм.: не достаточно того, чтобы мы, присутствуя въ храмѣ, смотрѣли только на иконы и слушали, что поютъ и читаютъ, а нужно, чтобы мы умомъ своимъ возносились къ престолу Всевышняго, прозирая славу небесную, чтобы славословiя, прошенiя и благодаренiя церкви были выраженiемъ нашихъ сердецъ; мало того, чтобы только воскурять ѳимiамъ и возжигать свѣтильники предъ иконами,— нужно, чтобы души наши дышали благоговѣнiемъ къ святости храма и горѣли любовiю къ Богу, какъ свѣтильники духовные; нужно, чтобы мы принимали св. таинства съ крѣпкою вѣрою въ спасительность оныхъ. При такихъ только условiяхъ мы, ослабляя въ себѣ привязанность къ земной жизни, можемъ болѣе располагаться въ жизни духовной и дѣлаться способными и годными для жизни небесной. Вотъ сейчасъ, бр., въ семъ новозданномъ и освященномъ храмѣ совершится первая божественная литургiя, принесется безкровная жертва во очищенiе грѣховъ нашихъ,— будемъ же присутствовать при совершенiи сего пренебеснаго таинства съ полнымъ вниманiемъ и усердною молитвою о томъ, чтобы Господь принялъ сiи начатки божественной жертвы, кавъ принялъ нѣкогда Авелевы дары, Ноевы жертвы, Авраамова всеплодiя, Моисеева и Ааронова священства, Самуилова мирная (Мол. лит. Вас. В.), да сугубо восполнится торжество наше освященiя сего храма, и да пребудетъ Господь, воцарившiйся въ ономъ, милостивымъ въ намъ для блага временной и вѣчной жизни нашей. Аминь.

    Протоiерей Василiй Бѣлавенцевъ.​

    Поученiе, произнесенное за первою литургiею по освященiи храма въ селѣ Извольскѣ.

    Съ чувствомъ душевной радости привѣтствуемъ васъ, прихожане, съ нынѣшнимъ торжествомъ освященiя храма; привѣтствуемъ кавъ виновницу начала сего святаго дѣла, такъ и всѣхъ, принимавшихъ участiе въ устройствѣ и украшенiи храма сего! Въ самомъ дѣлѣ, что можетъ быть спасительнѣе для души, отраднѣе для сердца и благопрiятнѣе для Господа, кавъ не устройство храма и благолѣпное украшенiе его? Блаженъ человѣкъ, разсуждаютъ богомудрые отцы, который щедротами своими созидаетъ цервовь, попеченiями и трудами своими увеличиваетъ благолѣпiе ея. Изъ слова Божiя видно, что когда Ёврейскiй царь Соломонь иостроилъ первый храмъ въ Iерусалимѣ, то Господь явился ему и сказалъ: «Соломонъ! услышалъ Я гласъ молитвы твоея и освятилъ храмъ сей, который создалъ Мнѣ и будутъ очи Мои ту и сердце Мое во вся дни“ (3 кн. Цр. 9 гл. 3 ст.). Внемлите, братiе! Если въ ветхозавѣтномъ храмѣ Соломоновомъ Госgодь обѣщаетъ пребывать во вся дни, то что сказать о вынѣ освященномъ храмѣ, какъ не то, что храмъ сей, по силѣ освященiя, есть домъ Божiй, есть особое мѣсто селенiя Его благодати, которою всяка душа живится и возвышается (Цер. пѣс.) въ святыхъ и пренебесныхъ Его таинствахъ;—а именно: въ храмѣ совершается духовное возрожденiе наше водою и Духомъ Святымъ чрезъ таинство крещенiя; въ храмѣ дается намъ благодатная сила на всякое доброе дѣло наше въ таинствѣ миропомазанiя; въ немъ врачуемся мы отъ болѣзней душевныхъ и тѣлесныхъ чрезъ таинства покаянiа и елеосвященiя; здѣсь тѣснѣйшимь образомъ соединяемся мы со Христомъ въ таинствѣ святаго причащенiя; здѣсь получаемъ мы благодатную силу, освящающую нашъ бракъ; въ немъ мы изливаемъ предъ Господомъ свою душевную скорбь и прибѣгаемъ къ Богу и святымъ Его съ молитвою въ нашихъ нуждахъ и бѣдахъ; здѣсь совершается проводъ для насъ и въ жизнь загробную. Вотъ какое сокровище благодати имѣемъ мы, бр., въ нынѣ освященномъ храмѣ! Правда, много потребовалось намъ употребить трудовъ и заботъ при устройствѣ сего храма Божiя. Но, благодаримъ Господа, начатое святое дѣло совершилось во благо намъ. Послѣ сего какъ намъ, бр., не радоваться сердцемъ, что Господь сподобилъ насъ устроить сей святый храмъ, въ которому съ нынѣшняго дня начнетъ совершаться Голгоѳская жертва для единенiя нашего со Христомъ и для вѣчной жизни вашей! Ядый Мою плоть, говоритъ Спаситель, и пiяй Мою кровь во Мнѣ пребываешь и Азъ въ немъ. Ядый Мою плоть и пiяй Мою кровь имать животъ вѣчный (Iоан. 6; 54). Кавъ намъ не радоваться, что Господь сподобилъ насъ быть исполнителями Его божественная слова! Господь нѣкогда сказалъ, что церковь Божiя будетъ существовать и храмы Боӕiи устрояться до скончанiя вѣка, т. е., до втораго Его пришествiя (Мѳ. 16; 18. 28; 20). Кавъ намъ не радоваться, что имя Божiе святятся между нами и мы не даемъ повода упрекать насъ въ неблагочестiи, нерадѣнiи и оскудѣнiи вѣры среди насъ живущимъ раскольникамъi Какъ намъ отъ радости не благодарить Господа за то, что Онъ даровалъ намъ чрезъ сей святой храмъ новыхъ ходатаѳвъ предъ Его святымъ именемъ за насъ немощныхъ! Возблагодаримъ Господа, бр., за ниспосланную Его намъ помощь и приложимъ еще больше усердiя въ расширенiи и благоукрашенiи сего дома Божiя. Сiя жертва для Господа блаѓопрiятная. Если прiятна бываетъ Ему жертва одного, то тѣмъ болѣе жертва всѣхъ. О семь вотъ что говоритъ слово Божiе. Когда Моисей устроялъ ветхозавѣтеую скинiю, то Господь съ радостiю взиралъ на приношенiе евреевъ и поминалъ всякая, приносящая даръ, въ царствiи Своемъ, готовя каждому стократное воздаянiе (Исх. 35, 22— 23). Святый Iоаннъ Златоустъ говоритъ, что одно «Господи помилуй», произнесенное въ храмѣ купно съ соборомъ вѣрующихъ, стоить сотни земныхъ поклоновъ, совершенныхъ на молитвѣ дома. Если такъ прiятна Господу молитва въ храмѣ, то тѣмь болѣе будетъ благопрiятна жертва всякая на построенiе святая храма, и Господь каждому жертвователю воздастъ превеликую милость Свою въ сей жизни и , что важнѣе, въ будущей: за тлѣнное получить всякiй нетлѣнное, за временное получить вѣчное, за малоцѣнное— неоцѣненное. Теперь сами, бр., посудите, сколь хорошо благотворить святымъ храмамъ Божiимъ! Св. Евангелiе повествуеть, что однажды нѣкiй сотникъ пришелъ ко Христу и просилъ Его исцелпть больного отрока своего. Граждане Капернаумскiе ходатайствовали за него, говоря: сей человѣкъ достоинъ, чтобы Ты, Господи, даровал ему просимое. Онъ любить языкъ нашъ и сонмище намъ создалъ (Лук. 7; 2 — 6). Если сотникъ былъ достоииъ получить милость Христа Спасителя за то, что создалъ евреямъ сонмище и молитвенный домъ, то кольми паче будутъ достойны милости Божiей тѣ изъ насъ, братiе, которые своими посильными лептами и трудами принимали участiе въ созиданiи сего святаго дома Божiя. Если ходатайство гражданъ г. Капернаума имѣло силу въ очахъ Господа Спасителя, то кольми паче ходатайство за насъ святителей Московскихъ— Петра, Алексiя, Iоны и Филиппа. Вѣруемъ и исповѣдуемъ предъ всѣми, что слишкомъ сильно и вседѣйственно ходатайство столь великихъ ходатаевъ. Помолимся, да исполнить Господь Богъ прошенiя ихъ и подастъ всѣмъ— какъ виновницѣ начала сего дѣла, такъ и друғимъ, принимавшимъ участiе въ постройкѣ сего храма Божiя, превеликую Свою милость въ сей жизни и будущей. Аминь.

    Священникъ Алексей Кононовъ.​

    Значит действительно в 1893 году в Извольском была построена вторая церковь - каменная, во имя святителей Московских— Петра, Алексия, Ионы и Филиппа.

    Ну тогда осталось понять - откуда же в указанных выше источниках люди взяли информацию о храме Успения Пресвятой Богородицы. Не могли же это придумать?

    А вот эти фото, которые на сайте Cоборы-ру подписаны как церковь Успения Богородицы - к какому храму по факту они относятся? Есть ли вообще в Извольске такое строение, которое изображено на фото?
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2020
    Дьяковы-Дьяконовы и Овинцы нравится это.
  8. Offline

    IzVoLsK Новобранец

    Регистрация:
    10 окт 2017
    Сообщения:
    12
    Спасибо SB:
    30
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Извольск
    Интересы:
    Поиск
    1. Церковь Николая Чудотворца.

    На просторах нашего края не сразу можно отыскать небольшое село Извольск, что находится в Износковском районе. Ничем особым оно не отмечено, как и большинство российских сел. Но нам оно дорого тем, что здесь наши корни, наша история.

    Село Извольск имеет давнее происхождение, хотя точной даты основания в архивных источниках не установлено. Опираясь на архивные данные, можно сделать вывод, что, возможно, село возникло в XII- XIII веках. Но, пожалуй, самым главным является тот факт, что в с. Извольск была построена и долгое время действовала церковь Николая Чудотворца, а затем храм во имя святителей Московских Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. Храм был, пожалуй, основным на всю округу, оставаясь, продолжительное время единственным местом, где жители могли просить Божьей помощи.

    Долгое время об Извольском Храме были очень скудные сведения. И только материалы Смоленского областного архива и Санкт-Петербургского архива смогли приподнять некую завесу тайны его истории.

    Первое упоминание об Извольской церкви встречается в учетной карточке Храмов России, где говорится, что церковь Николая Чудотворца была основана не позже XVI в.
    [​IMG]
    Сссыль на источник: http://temples.ru/card.php?ID=23838

    А затем в документе, именуемом Репортом от 27 мая 1829 г., где говорится, что в 1828 году деревянная церковь сгорела по неизвестной причине, и прихожанам негде совершать богослужения, поэтому они просят «устроить таковую же во имя Святителя и Чудотворца Николая с пределом Святых мучеников Флора и Лавра».
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    В том же документе говорится о том, что извольские прихожане в силу своей финансовой несостоятельности не имеют возможности построить каменную церковь и «желают приобрести прочную деревянную церковь из того же уезда села Великополье за 1500 руб».

    В документе также отмечено, что для покупки церкви собраны пожертвования 1024 руб. 30 коп., а недостающую сумму в размере 475 руб.70 коп. требуется собрать «с книжкою от доброхотного подаяния», что свидетельствует о взывании к людям проявления милосердия и доброты. Из документа мы узнали также о том, что в селе Извольск в это время «находились два комплекта церковнослужителей» и в их владении было 36 десятин и 2133 квадратных саженей церковной земли».

    Приход церкви был очень большим. В него входили села, расположенные в округе 35 км. Церковь посещали около 4 тыс. прихожан.

    Церковь Николая Чудотворца была деревянная двухпрестольная "холодная", «построенная в 1829 на средства генерала В. В. Орлова-Денисова вместо прежней, сгоревшей. Здание сооружено на основе сруба храма, перевезённого из села Межетчина. Имела придел Флора и Лавра».

    Документ, именуемый «Описью страховой оценки» от 11 июля 1910 года, рассказывает нам о том, что представляла собой к этому периоду Николаевская церковь в с. Извольск.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Из составленного Оценочного документа следует, что Николаевская церковь представляла собой деревянное здание без фундамента, обшитое тесом и поврежденной местами обшивкой. Длина церкви, считая колокольню, - 14 ¼ саж., что составляет около 30,4 м., наибольшая ширина – 5 саж. (10,67 м), высота до верха карниза – 2 саж. (4,27 м). На церкви имелась одна глава, 15 штук окон, две наружных двери, не обитые железом, одна внутренняя дверь, иконостас – длиной 1 аршин (0,71м), высотой 4 саж. (8,53 м). Окраска крыши сильно облиняла, покрыта жестянкой. Оценка составила 600 руб.

    В документе также указано, что церковь не имеет печей. «Колокольня в ярус общею высотою до верха карниза 8 саженей (17,07 м). Ближайшая к церкви чужая постройка- дом крестьянина Круглова находится с западной стороны на расстоянии 25 саж. (53,34 м). Церковь построена в 1824 году. Строение ветшает». Оценка вместе с колокольней составила 1500 рублей.

    В документе, составленном священником Александром Стефановым о селе Извольск, обращается внимание на то, что в Николаевской церкви «…из старинной утвари сохранились и обращают на себя внимание: 1. Евангелие напрестольное печати Московской в лист. Напечатано при великом Князе и Царя Федоре Алексеевиче, благословением святейшего Иоакима Патриарха Московского и всея России. В лето от сотворения мира 7186-е, от Р. Хр. 1677-е. 2. Дароносица оловянная весом 1 фунт, какого года, неизвестно».

    В Оценке приводится характеристика и второго храма - во имя святейших Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. Указано, что здание каменное, внутри оштукатурено, покрыто жестянкой, окрашенной «зеленой масляною краскою». Длина церкви, считая и колокольню, - 18 саженей (38,4 м). Наибольшая ширина 8 саженей (17,07 м), высота до верха карниза 4 сажени (8,53 м). На церкви имеется одна большая глава и одна малая, 24 больших окна, «малых нет». Указано, что в здании имеются три наружных двери, обшитые железом, и пять внутренних дверей. Иконостас длиной 15 аршин (10,67 м), высотой шесть аршин (4,27 м). В пределах иконостаса длина по 47 аршин (33, 43м), высота по две сажени (4,27 м). Эта церковь отапливалась четырьмя печами. Колокольня - в ярусе, общая высота до верха карниза - семь саженей и 2 аршина (16,43 м). Рядом с этим зданием находился жилой крестьянский дом на расстоянии 18 саженей один аршин, что составило 33,11 м. В документе отмечается, что построенная в 1893 году церковь хорошо сохранилась. Оценка иконостаса составила две тыс. руб., храма с колокольней - 10 тыс. руб. Всего 12 тыс. руб.

    В Одну тысячу 500 руб. в Оценке определена стоимость Церковного дома, в котором помещалась церковная женская школа и сторожка. Он представлял собой одноэтажное, деревянное здание высотой четыре аршина (2,84м), покрытое деревом. Длина дома 22 аршина (15, 65 м), ширина десять аршин (7,11м). Всего окон десять штук, вышиной два аршина (1, 42 м), шириной один аршин одна четверть (0, 89 м) с двойными рамами. Дверей одностворчатых - четыре, одна русская печь, одна - голландская. При доме имелся коридор в два аршина (1,42 м) и дворецкая в десять аршин (7,11м). В Описи отмечено, что дом был построен 1904 году, «сохранился хорошо».
    Сообщения объединены, 21 фев 2020, время первого редактирования 21 фев 2020
    2. Храм во имя святителей Московских Петра, Алексея, Ионы и Филиппа.

    Неотапливаемая Никольская церковь была не приспособлена к служениям в холодное время года, поэтому 18 октября 1893 года было завершено строительство каменного здания церкви, освященного во имя святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа (его характеристика приводилась выше) (приложение II). В период строительства здания новой церкви из разных мест стали поступать жертвы на это святое дело. Немало поступило ценных вещей. Так, «виновница» начала постройки храма Семенова пожертвовала иконостать, крестьянин В. Фил. Волков пожертвовал 102 пуда кровельного железа, в 121/2 подов железный крест, весь позолоченный с таким же шаром и две иконы – Одигитрии и св. Николая чудотворца. Были и жертвы от лиц других приходов.

    Освящен храм был в торжественной обстановке Протоиреем Благовенцевым в сослужении местного Благочинного А. Соколова, девяти священников и двух дьяконов, о чем говорится в Смоленских Епархиальных ведомостях за 1894 год. По окончании освящения храма В. Благовенцевым было произнесено поучение, а другое поучение за литургией вместо причастного стиха было сказано священником Константиновым. После литургии совершено было молебствие святителям Московским с провозглашением многолетия Государю императору и всему царствующему дому, Святейшему Правительствующему Синоду, Преосвященнейшему Государю, епископу Смоленскому и Дорогобужскому, строителям храма и благотворителям новоустроенного храма.

    Церковное торжество закончилось радушной трапезой, предложенной главной жертвовательницей Семеновой в ее доме всем служащим священникам и некоторым из благотворителей. В конце обеда предложены были тосты: за здравие Государя Императора, епископа нашего Гурия, за виновницу начала, и всех, принимавших участие в постройке храма. Тосты были встречены восторженно пением "многая лета".
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В учетной карточке храмов Смоленского областного архива мы нашли описание каменного храма, позволяющее узнать больше о его истории.

    «Кирпичная трёхпрестольная "тёплая" церковь была построена в 1889-1893 в формах эклектики на средства Е. Е. Семёновой, других жертвователей и епархии. Освящена 18.10.1893. Посвящения приделов не установлены. В 1902-1903 расширена пристройкой, сооружена колокольня. Закрыта в 1937, в разное время использовалась под машинно-тракторную станцию, столовую, общежитие, клуб, библиотеку. Пятиглавое завершение храма и колокольня разобраны. Сохранившаяся часть храма, состоящая из четверика, широкой трапезной и небольшой полукруглой апсиды, в 2000-х формально передана епархии и поставлена на госохрану, помещение и территория поддерживаются в порядке, но активный ремонт ещё не начат». В этом же документе указано, что церковь была православной.

    Ссыль на источник: http://temples.ru/card.php?ID=23839

    Обратимся вновь к документу, составленному священником Александром Стефановым о селе Извольск, где говорится: «По причине малопоместительности каменного храма на собранные пожертвования прихожан и других лиц в 1902 году преступлено было с разрешения Епархиального начальства к расширению храма и устройству при оном каменной колокольни. В 1903 году стены пристройки и колокольни выведены и покрыты, кроме колокольни; в 1904 году предполагается украсить храм внутри» [4].

    Изучая историю извольских храмов, нельзя не вспомнить о тех, кто в них служил. При обращении к исследуемым источникам мы обратили внимание на имя священника Александра Стефанова. Дата рождения Александра Стефанова указана приблизительно - 1869 г. В извольском храме во имя святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа священник служил с 16.06.1894 г. по 23. 10. 1907 г. [10]. Он также является составителем очерка «О происхождении и настоящем положении (1904 г.) села Извольск», хранящегося в фонде смоленского историка И. И. Орловского в Государственном архиве Смоленской обл. (Ф. 391. Оп. 1. Д. 6. Л. 126–129об.).

    Предположительно Александр Стефанов был родственником священников Михаила Стефанова и Василия Стефанова.

    Имя священника Василия Михайловича Стефанова также связано с селом Извольск. Он служил в извольском храме во имя святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа с 23.10.1907 г. по 26.12.1909 г., окончил Смоленскую духовную семинарию и на всех местах службы проявил, как отмечается в документах, «любовь крестьян и надолго оставил по себе сердечную память среди своих сослуживцев и …питомцев». В с. Извольск Василия Михайловича привела «забота о подраставших детях и предстоявшем их обучении». Извольск он почитал как место «…более подходящее для этой цели по удобству путей сообщения с городами». Но нездоровый климат села роковым образом повлиял на его здоровье.

    Здесь В. М. Стефанов прослужил только два года. Застудивши себя во время пасхального хождения по приходу, он получил скоротечную горловую чахотку, которая и унесла так рано (почившему 37 лет) ревностного труженика в могилу. На погребение почившего 29 декабря собрались: два о. диакона и 8 священников во главе с благочинным... Редкое соборное служение, глубоко содержательный чин отпевания священнического, осиротевшая семья у гроба — молодая мать с тремя малолетними детьми (старшему 8 л.) производили сильное впечатление на молящихся, собравшихся в большом количестве на проводы своего пастыря в последний путь...Поучения произнесли: с. Воскресенска, Юхновского уезд, священник о. Вл. Овсянников и священник с. Пискова, Сычевского у., Стефан Стефанов. В этих поучениях весьма трогательно и полно была охарактеризована светлая личность почившего и его самоотверженное пастырское делание» (из некролога).

    В описании происхождения села Извольск, составленном священником Александром Стефановым, упоминаются также летописец церкви священник Г. Щеголев, священник Иоанн Щеголев – он же и настоятель церкви, уроженец Извольский, сын дьякона Василия Щеголева, священник Александр Стефанов, дьякон Иоанн Бучарев, псаломщик Сергий Протопопов, псаломщик Михаил Васильев.

    Трагично сложилась судьба священника Извольского прихода Трущановского Сергея Емельяновича, 1888 года рождения, уроженца д. Субботники Кармановского района Смоленской области. 11 ноября 1937 г. он был арестован Темкинским РО УНКВД по статье 58–10,58–11 УК РСФСР (контрреволюционная деятельность).

    28 ноября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Расстрелян 14 декабря 1937 г. Реабилитирован 14 июля 1989 г. прокуратурой Смоленской области. (Книга памяти Смоленской области).

    Церковь играла большую роль в жизни общества, став не только центром духовности, но и просвещения. Не стал исключением и извольский храм во имя святейших Петра, Алексия, Ионы и Филиппа.

    Начальные школы при церковных приходах появились после школьной реформы 1804 года. Они находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего Правительствующего Синода. К 1861 г. духовенством было основано свыше 18 тысяч начальных училищ, за которыми закрепилось название «церковно-приходских школ».
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    К сожалению, нами найдены только документы о наличии церковно - приходской школы в Извольске, относящиеся к 1904 г.

    В документе от 04 ноября 1904 г. в Епархиальное женское Училище преподавателю Ивану И. Господину Орловскому, от настоятеля церкви села Извольска Юхновского уезда, священника Иоанна Щеголева, № 12 говорится, что в селе Извольск «имеются школы: женская и церковно-приходская, где обучаются 45 девочек и земское училище, в котором обучаются 85 мальчиков. Еще имеются школы грамоты в деревнях: Малых Колодезях, Агарышах, Череве, в коих обучаются 40 мальчиков и 12 девочек. (Еще в д. Хмылове учится 10 м. и 2 дев.)». В Извольской женской церковно - приходской школе грамоты ежегодно выдерживают экзамен в знании курса одноклассных церковно - приходских школ до 5-ти учениц. При земском училище имеются ученические библиотеки, книги присылают от земства; в здании училища по праздничным дням в зимнее время устраиваются чтения при помощи волшебного фонаря с разрешения начальства. Чтения ведутся учащимися религиозного и исторического содержания. Число детей школьного возраста 499 обоего пола. Из деревень Фащей и Лисеневки дети обучаются поблизости в Архангельской церковно-приходской школе Калужской епархии».

    Ознакомившись с содержанием Школьного листка за № 24 от 2014 г. областного Смоленского архива, мы узнали, что Извольская церковная школа в это время относилась к разряду одноклассной и входила в приход села Извольск Воскресенской волости.

    В «учащий персонал школы к 20 декабря 1914 г.» входил священник Иван Григорьевич Бучаров, окончивший 1 класс Смоленской духовной семинарии. Годовой оклад его жалования составлял 60 руб. Общий стаж учительской службы - 14 лет и 6 мес., в церковно – приходской школе - 13 лет и 10 мес.

    Учительницами общеобразовательных предметов были дочь личного почетного гражданина Ольга Матвеевна Конокотина, окончившая 4 класса женской гимназии, имеющая звание народной учительницы при школе. Ее годовое жалование составляло 360 руб. Стаж работы на учительской службе в начальной школе - 4 года, в церковно-приходской школе – 2 года. И дочь священника Анна Владимировна Орлова, окончившая 6 классов Смоленской Епархии женского училища. Ее годовой доход составлял 360 руб. Стаж работы в начальной школе – 1 год, в церковно - приходской также 1 год.

    Заведующим школы с 25 сентября 1910 г. был священник Иоанн Бучаров. Учительницы Анна Орлова и Ольга Конокотина преподавали рукоделие.

    Попечителя в школе не было, как не было и собственного здания. Школа размещалась бесплатно в церковном доме, стоявшем на церковной земле. Квартир для учителей не было, но им выделялись «квартирные деньги» 8 руб. в месяц на двоих для оплаты проживания.

    В 1914 г. в школе закончила полный курс со свидетельством о знании курса одна девочка.

    В документе также указывается, что «отказа о приеме в школу никому не было. Учебные занятия в 1914 г. перед летними каникулами окончились 22 апреля, после каникул начались 5 сентября. Всех учебных дней в 1914 г. было 152».

    По дошедшим до нас документам мы также узнали, что в с. Извольск в 1915 г. в церковной школе, где преподавался одним священником Закон Божий и двумя учительницами общеобразовательные предметы, обучались 77 учениц, а сама школа входила в школьную сеть.

    К большому сожалению, храм прослужил недолго. На основании "Книги учёта церквей по Смоленской области" ГАСО, ф. 2361, оп. 1, д. 67, где учтены действующие и не действующие церкви Смоленской области и документа, составленного в мае 1941 г., есть строка "Извольская церковь закрыта пост. № 2330-1937 г.". На ее основании мы сделали вывод, что именно в этот год и был закрыт наш храм, после чего в нем были размещены мастерски по ремонту техники.

    …Сколько их по Руси, разрушенных, плачущих храмов! Чего только не претерпели они в богоборческие времена. Дома Божьи, если не удавалось стереть с лица земли, превращали в машино-тракторные станции, клубы, конюшни, использовали как зернохранилища и склады. Такая же судьба постигла и Извольский храм. За период безбожия храм использовался под общежитие, почту, МТС, столовую, клуб, библиотеку.

    В настоящие время храм, при поддержке губернатора Калужской области А.Д. Артамонова переведен в разряд памятников культуры истории РФ, и передан Калужской епархии для использования по назначению. Как памятник культуры он охраняется государством. Храм находится в плачевном состоянии: окон нет, кровля протекает, стены разбиты, на крыше алтаря растет трава и т.п.

    Первой жертвовательницей для реставрации храма стала Елена Петровна Лобачева, пожертвовавшая 500 рублей в память о родственнике, погибшем в этих местах во время Великой Отечественной войны.

    В октябре 2009 года министерством юстиции зарегистрирована Извольская православная община храма четырех московских святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа и началась новейшая история церкви.

    Приходским советом общины после консультаций с архитектором-реставратором организована плановая очистка от «культурного слоя» всех частей храма. Работы здесь много, местами слой грязи достигает более 50 см.

    Хочется верить, что совместными усилиями жителей села Извольск, властью Калужской области храм будет восстановлен. Ведь с восстановлением храма восстанавливаются души и сердца, возрождается Вера в Господа, происходит очищение человека. С восстановлением Извольского храма начнут возрождаться и добрые традиции нашего замечательного села.
    Сообщения объединены, 21 фев 2020
    Вот сам проект
    Сообщения объединены, 21 фев 2020

    Церкви Успения Пресвятой Богородицы не было. Откуда пошла эта информация - я не знаю. Может в свое время от местных жителей, может еще откуда. По всем официальным источникам (привел выше) была церковь Николая Чудотворца, а затем в честь четырех московских святителей
    Сообщения объединены, 21 фев 2020
    Да, действительно, в центре села стоит такое здание

    [​IMG]
     

    Вложения:

    Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (За большую краеведческую работу, интересные матриалы!) 21 фев 2020
    Последнее редактирование: 21 фев 2020
  9. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Подскажите пожалуйста, а у вас есть копия этого очерка Стефанова 1904 года? Там всего 3 листика судя по описанию дела, можете ли выложить фото или растекстовку?
    Сообщения объединены, 21 фев 2020, время первого редактирования 21 фев 2020
    И еще советовал бы убрать из вашей работы вот эту фразу:

    Фраза не совсем правильно построена, у читателя создается ощущение что "карточка Храмов России" - это какой-то важный исторический документ, типа древней книги, в котором было найдено первое упоминание храма. Однако эта "карточка" - всего лишь написанная кем-то статья на интернет-сайте (аналогичном по сути сути сайту соборы.ру , на котором как выяснилось содержится вероятно недостоверная информация). Если писать о "первом упоминании", то лучше сослаться не на интернет-сайт, а хотя бы например на статью из СЕВ №13 1872г, которую я привел выше, там указан конкретно 1600 год постройки, или сослаться на запись из переписной книги 1678г, которая в первом посте этой темы.

    Просто совет, а там смотрите конечно как вам кажется лучше.
     
  10. Offline

    IzVoLsK Новобранец

    Регистрация:
    10 окт 2017
    Сообщения:
    12
    Спасибо SB:
    30
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Извольск
    Интересы:
    Поиск
    В г. г. Смоленск. По казенному.
    В Епархиальное женское Училище
    Преподавателю Ивану И. Господину Орловскому, от настоятеля церкви села Извольска Юхновского уезда, священника Иоанна Щеголева, № 12.
    Почтовое отделение Износки. Калужская губ. 4.11.1904 г.
    Село Извольск

    Основание села Извольска принадлежит древности. Село это Юхновского уезда, Воскресенской волости и относится к 4-му классу. Находится оно от уездного города в 20 верстах. С юго-восточной стороны Извольский приход граничит с приходом села Архангельского Медынского уезда Калужской губернии. От станции Износок Сызрано-Вяземской железной дороги, где находится, и почтовое отделение отстоит в 7-ми верстах. На север от Извольска в 8 верстах расположено село Воскресенск; на западе село Побитое в 15 верстах и на юго-западе село Рубихино в 13-ти верстах. В селе насчитывается 100 домов верхней и нижней стороны, разделенных речкой Рощеной. В округе Извольского прихода приблизительно 35 верст. Названия деревень прихода следующие: Семеновское, Ровни, Васькино, Горки, Терюхино, Большие Колодези, Мякоты, Новая, Колодкино, Малые Колодези, Агарыши, Белицы, Хмельно, Хмылово,Фащи, Перепудово, Черево, Лощево.

    Весь приход села Извольска расположен на равнине и только в деревнях Больших Колодезях и Мякотах речка Рощена имеет довольно крутые берега. Почва на полях местами «припотная» тяжелоподъемная для сохи и плуга, каменистая и местами песчаная ...ком с камнем; попадаются на лугах и полях огромные камни, которые верхней стороной выделяются из земли попротяжении аршин до 3-х и более. Мелкийкамень обыкновенно крестьяне собирают с полей и лугов и складывают в кучи, а более крупные перевозят и кладут под стены построек. Около деревни Лощева и Белиц есть торфяные места.

    Река Рощена, протекающая через село Извольск, небольшая, раньше как говорят старожилы, обильная мелкой рыбой, но в настоящее время обмелела и местами пересыхает. Название свое река получила от того, что на берегах ее в прежнее время были рощи леса.

    На крестьянской земле произрастают древесные породы: береза, осина, ольха, встречается и дуб. В недавнее время пожары деревень: Агарышей, Хмылова, Хмелевки, Горок, Ровней, заставили крестьян повырубить сбереженный лес на хозяйственные постройки, остался мелкий лесок и не во всех деревнях для отопления.

    По исповедным ведомостям на 1903-й год в Извольском приходе насчитывается мужского пола 2092 душ и женского 2111 душ; ревизских душ 1100. Прихожане православного вероисповедания и принадлежат к великорусскому племени. Особенностью населения в деревнях служит то, что в каждом селении находится государственные крестьяне и бывшие помещичьи
    г. Лопухиных и Лутониных. Народ в приходе более или менее крепкий, трудолюбивый и выносливый: обработка при каменистой почве требует физического развития и усилий. Дождь не всегда удовлетворяет орошению, и случаются часто засухи, во время которых по селениям с усердием служат молебны о бездождии. Дворян в приходе нет. Коренное занятие жителей земледелие. Сеют рожь, овес, гречиху, сажают картофель. Урожаи ржи и овса самтри и четыре, но в прошедшем 1903 году у некоторых не хватило семян для обсеменения полей. Урожай трав на лугах бывает довольно хороший при благоприятной весне. Подспорьем хозяйства служат крестьянину кустарный промысел: выделка решет и отхожие промыслы. Во многих семьях ткут по домам из липовой коры полотна приблизительно 1 аршин в квадрате для «сит и подситков» и с этим товаром отправляются по уборке полевых работ большей частью в губернии Царства Польского, где имеют, сбыт иногда и довольно успешный. Из некоторых деревень отправляются на промыслы в г. С. Петербург в ломовые извощики и Екатеринославскую губернию на шахты; ходят также и по земляным работам. Многие особенно из малых семейств коробейники – ходят с мелким товаром; книжками, картинами, иглами и проч. Более зажиточные крестьяне имеют купленную землю. Нищенство в приходе не развито, так как народ трудолюбивый и расчетливый и считает оное унизительным, хотя и охотно подают милостыню проходящим бедным и богомольцам идущим вблизи Сызрано-Вяземской железной дороги в монастырь Св. Тихона Калужского Чудотворца.

    Особенных болезней в приходе не имеется, только по причине отдаленности врачебного пункта (фельдшерский в с. Воскресенске в 8 верстах от села, а некоторых деревень в 15 в., докторский в г. Юхнове в 20 верстах и в с. Кикине в 30 верстах) часто умирают дети, а иногда и взрослые от простуды или иных скоротечных болезней.

    При построении нового каменного храма прихожане оказывали существенную поддержку своими пожертвованиями, а также и доставкой строительного материала к месту постройки.

    В селе имеются школы: женская и церковно-приходская, где обучаются 45 девочек и земское училище, в котором обучаются 85 мальчиков. Еще имеются школы грамоты в деревнях: Малых Колодезях, Агарышах, Череве, в коих обучаются 40 мальчиков и 12 девочек. (Еще в д. Хмылове учится 10 м. и 2 дев.) В Извольской женской ц. приходской школе грамоты ежегодно выдерживают экзамен в знании курсаодноклассных ц. приходских школ до 5-ти учениц. При земском училище имеется ученические библиотеки, книги присылают от земства; в здании училища по праздничным дням в зимнее время устраиваются чтения при помощи волшебного фонаря с разрешения начальства. Чтения ведутся учащимися религиозного и исторического содержания. Число детей школьного возраста 499 обоего пола. Из деревень Фащей и Лисеневкидети обучаются поблизости в Архангельской ц-приходской школе Калужской епархии.

    Село Извольск древнее. Название свое получило по местным преданиям от г. г. Извольских, которым вероятно в древности принадлежало. Упоминается оно в меновых межевых книгах судей князя Никиты Мезецкого, Осипа Хлопова и дьяка Потапа Внукова 7143 года от сотворения мира или 1635 года от Р.Х., когда между русскими и поляками заключен, был Поляновский мир и сделан был обмен пустошей Вяземского уезда на пустоши Дорогобужского уезда. В означенных книгах значится: «Пустошь, что бывал стан и село Воскресенскъ; Волость Извольская, а в ней пустошь, что было село Извольск; Волость Коробовская, а в ней пустошь, что было село Рубихино...».

    Из исторических книг видно, что в начале прошлого столетия крестьяне Извольские принадлежали князьям Долгоруковым и потом переходили к другим владельцам граф. Стенбок-Фермор, г.г. Лопухиным, Лутониным.

    Упоминаются в тех же книгах ныне не существующие приходские деревни: Вороново, Панино, Червивицы. В 1840 году почти половина прихода выселилась в Тобольскую губернию за теснотой. В лесистых местах около деревень и теперь в кустах видны межи прежних нив, следовательно, все крестьянские земли были под пашней; крестьяне и теперь делят лес на дрова между собой по нивам «копами» подворно.

    В 5-ти верстах по дороге на станцию Сызрано-Вяземской ж.д. за деревней Васькином находится Шатринская гора, видимая за несколько десятков верст, где по преданию был монастырь, в коем помещалась Св. Чудотворная икона Казанской Божьей Матери, перенесенная по разрушении монастыря поляками в Юхнов. Следовательно, можно заключить, что в то время и село Извольск было разорено поляками.

    Храмы в селе прежде были деревянные. В настоящее время в Извольске два храма: один новый каменный, другой старый деревянный. Из описи Извольской церкви 1831 года видно, что деревянная церковь со всем имуществом от неизвестной причины 1828 года 28 января сгорела. По указу из Святейшего синода от 13 июня 1829 года за № 8200-м перенесена деревянная церковь в село Извольск, купленная в селе Межечины Медынского уезда Калужской епархии, в 30 верстах от с. Извольска, двух престольная. Все ветхие бревна заменены еловыми новыми из леса, пожертвованного для церкви генералом от кавалерии В.В. Орловым-Денисовым. Оная церковь существует и ныне.

    Из старинной утвари сохранились и обращают на себя внимание: 1. Евангелие напрестольное печати Московской влист. Напечатано при великом Князе и Царя Федоре Алексеевиче, благословением святейшего Иоакима Патриарха Московского и всея России. В лето от сотворения мира 7186-е, от Р. Хр. 1677-е. 2. Дароносица оловянная весом 1 фунт, какого года неизвестно. Деревянный храм двух престольный: главный престол во имя Св. и Чудотворца Николая, предельный во имя Св. Мучеников Флора и Лавра.

    Новый каменный храм во имя Святителей Московских Митрополитов Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, начат постройкой в 1891 году и в 1893 году освящен.

    По причине малопоместительности каменного храма на собранные пожертвования прихожан и других лиц в 1902 году преступлено было с разрешения Епархиального начальства к расширению храма и устройству при оном каменной колокольни. В 1903 году стены пристройки и колокольни выведены и покрыты, кроме колокольни; в 1904 году предполагается украсить храм внутри.

    Церковной земли, коей пользуется причт села Извольска 36 десятин.

    Церковная земля не удовлетворяет нуждам причта и причту приходится снимать дачи покоса по селениям, а также и собирать по приходу хлеб, преимущественно овес.

    Приход села Извольска граничит, т.е. находится в смежности с теми приходами Калужской епархии, кои заражены расколом поповщинского согласия и безпоповщинского. Вожаков раскола в приходе нет. Но в деревнях: Семеновской, Перепудово, Ровнях и Новой находятся приверженцы раскола безпоповщинского согласия приемлющих брак. Православные к ним относятся с сочувственным пренебрежением за их косность Всех раскольников состоит 7 душ муж. пола и 15 женского пола.

    Причт села Извольска успешно занимался и занимается земледелием; хотя и не всегда почьиоплачивает труды.

    В селе живут сироты духовенства: 1. дочь умершего дьякона девица Александра Васильева Щеголева, просфорня; 2. вдова псаломщика Мария Стефанова; 3. сын ее разбитый параличом Александр Стефанов Красев; 4. бывшего пономаря села Извольска дети, девицы: Параскева Иванова Сежинская 57 л., сестра ее Анна 48 лет и сестра ее Мария 46 лет. Сироты имеют дома на церковной земле и получают пособие от Попечительства о бедных духовного звания.

    Из выдающихся лиц, происходящих из духовных села Извольска известны:

    Черниговский Епископ Сергий, сын священника села Извольска Иоанна Соколова – умер в Чернигове в 1894 году.

    Архимандрит Смоленского Троицкого монастыря Амфилохий, сын дьякона села Извольска Иоанна Щеголева – умер в Смоленске при монастыре в 1859 г.

    Летопись при церкви ведется священником Г. Щеголевым, и в настоящее время в селе Извольск члены причта суть:

    Священник Иоанн Щеголев – он же и настоятель церкви, уроженец Извольский, сын дьякона Василия Щеголева

    Священник Александр Стефанов

    Дьякон Иоанн Бучарев

    Псаломщик Сергий Протопопов

    Псаломщик Михаил Васильев

    Составил сведения о происхождении села Извольска и о настоящем его положении священник села Извольска Александр Стефанов.

    1904 года 30 января

    * Еще были выдающиеся лица – уроженцы села Извольска, это:

    1. преподаватель наук сельскому хозяйству в См. Семинарии – агроном священник Нижне-Николаевской церкви в Смоленске о. Гавриил Степанович Крылов, сын дьячка села Извольска Стефана Крылова (умер в 1858 г.),

    2. священник Троицкой церкви в г. Вязьме о. Гавриил Павлович Щеголев сын дьячка села Извольска Павла Щеголева, с академическим образованием, только, по болезни его недоконченным, умер в 1853 г.

    3. брат его родной и тоже уроженец Извольский – студент См. Семинарии – священник Нижне-Николаевской церкви в г. Смоленск,кселейный член См. Д. Консистории, Благочинный города, о. Иоанн Павлович Щеголев, умер в 1871 году. Были и еще священники – уроженцы с. Извольска: о. Петр Соколов – студент См. Сем. сын дьяка Василия Соколова, умер на должности в селе Муравишниках Сыч. у. в 1892 году и отец Симеон Степанович Соколов, тоже сын дьяка с. Извольска, был священником с селе Жилине Вяземского уезда, умер в 1845 году.

    Добавил сие настоятель церкви села Извольска, уроженец сего села, старший священник Иоанн Щеголев.
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за интересный материал!) 25 фев 2020
    alex@nder 222, PaulZibert, Ellenna и 2 другим нравится это.
  11. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Уважаемый IzVoLsK, почему вы не указывате источники информации, которую вы публикуете?

    Например в вашем файле "Проект - Святыни земли извольской.pdf" написано: - "Освящен храм был в торжественной обстановке Протоиреем Благовенцевым в сослужении местного Благочинного А. Соколова, девяти священников и двух дьяконов, о чем говорится в Смоленских Епархиальных ведомостях за 1894 год."
    и в приложении в перечне материалов указано: - " 5. Смоленские Епархиальные ведомости 1894 год."

    Правильно ли я понимаю, что вы специально не указываете номер выпуска СЕВ, и предлагаете читателю прочитать от корки до корки все 24 (!) выпуска журнала "Смоленские Епархиальные Ведомости" за 1894 год, чтобы найти в каком же именно из этих 24 выпусков, и на какой странице, содержится указанная статья?

    И дальше - вы публикуете некий текст "В г. г. Смоленск. По казенному.В Епархиальное женское Училище". Правильно ли я понимаю, что вы предлагаете читателю включить свои экстрасенсорные способности и угадать источник этой информации?

    Далее - на официальном сайте Калужской епархии содержится информация о церкви Успения:

    Епархия.jpg

    В итоге получается, что вопрос с посвящением храма в Извольске не такой простой, как кажется на первый взгляд. Информация противоречивая. Возможно был факт переосвящения церкви. И ваше исследование не дает однозначный ответ на этот вопрос. Поэтому - наверное имеет смысл общаться, выяснять истину, а не просто постить какие-то статьи без указания источников и безапелляционно заявлять что другая информация ошибочна. Такими вещами могут заниматься какие-нибудь филологи, для которых в порядке вещей заявить о чем-то, не подтвердив слова доказательствами. Но для адекватных исследователей, мне кажется, каждое слово должно быть чем-то подтверждено. Иначе это не исследователи.

    С уважением.
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2020
  12. Offline

    IzVoLsK Новобранец

    Регистрация:
    10 окт 2017
    Сообщения:
    12
    Спасибо SB:
    30
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Извольск
    Интересы:
    Поиск
    Нет, у меня нет цели скрыть источники.
    1. Смоленские Епархиальные ведомости №2 за 16-31 января 1894 год;
    2. В г. г. Смоленск. По казенному. В Епархиальное женское Училище. ГАСО. Ф. 391. Оп. 1. Д.6. Л.126-129 об.
     
    alex@nder 222 и Дмытровыч нравится это.
  13. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    IzVoLsK, добро пожаловать на форум! У нас тут все Вам рады, и обстановка в основном дружелюбная :sbboy::sbgirl:

    Ждем продолжения Вашего исторического исследования и даже рассказов о современном Извольске, с фотографиями.
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2020
    alex@nder 222 и Дмытровыч нравится это.
  14. Offline

    IzVoLsK Новобранец

    Регистрация:
    10 окт 2017
    Сообщения:
    12
    Спасибо SB:
    30
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Извольск
    Интересы:
    Поиск
    Спасибо огромное!
    Я и дальше готов делиться имеющейся у меня информацией, так как написал выше, что не преследую цели что-то скрывать
     
    Последнее редактирование модератором: 22 фев 2020
    Дмытровыч, alex@nder 222 и Любовь Н. нравится это.
  15. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Это похвально :)
    Вам, как жителю Извольска, краеведу, все приоритеты в данной теме.
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2020
  16. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Увидел на сайте "госкаталог.рф" интересный документ, как сказано - 1685 года.
    Документ весь в дырках, фото не высокого качества, прочитал что смог:

    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23359414

    Грамота. Челобитная Варсонофию, митрополиту Сарскому и Подонскому о построении и освящении церкви в с. Извольске, Вяземского уезда, 7199 г., января 14

    Период создания: 1685 г.
    Материал, техника: скоропись
    Размер: 1 л.
    Номер в Госкаталоге: 23220181
    Номер по ГИК (КП): ГИМ 80370/2772
    Инвентарный номер: Син. грам. 2008
    Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный исторический музей"
    Извольск.jpg

    Преосвященному (Варсоно)фию митрополиту Сарско(му)
    и Подонскому бьет челом богомолец твой Вязем(ского)
    уезду Государевой дворцовой Воскресенской волости
    села Извольска Николаевской поп Афанасий Григорьев
    с прихожены. В прошлых, Государь, годях по ука(зу)
    блаженные памяти преосвященного Павла мит-
    рополита Сарского и Подонского и по челоб(итью) ...
    села Извольска церкви Николая Чу(дотворца)…
    прихожен дана [святительская] ...
    грамота чтоб лес ронить и церковь (строить)

    в Вяземском уезде в Воскрес(енской волости)
    в селе Извольске, и по той Государевой ...
    грамоте в том селе Извольске церковь божия ... (Нико-)
    лая Чюдотворца ... строили, и ныне (Государь)
    та церковь божия не освещена милостивый и
    преосвященный Варсунофий митрополит
    Сарский и Подонский, пожалуй нас, вели Государь
    нам дать свою святую освященную
    грамоту и антиминс, и ту церковь божию
    освятить кому ты Государь укаже...
    преосвященный мит(рополит)...
    Сообщения объединены, 16 авг 2020, время первого редактирования 15 авг 2020
    Из книги Вяземского уезду письма и меры Артемья Рчинова да подъячего Федора Леонтьева 174 и 175 годов дворцовым волостям. (1666 и 1667 годы). (РГАДА ф.1209 оп.1 ч.2. д. 10808):

    Извольск-1666-1.JPG Извольск-1666-2.JPG Извольск-1666-3.JPG Извольск-1666-4.JPG Извольск-1666-5.JPG

    Волость Воскресенская
    ...
    Деревня что было село Извольское у речки Рощенки, а в ней место церковное что была церковь Николы Чюдотворца, запустела от разорения польских людей, а в ней крестьяне выходцы из Смоленского уезду старого выходу.
    Двор Куземки Дмитриева с детьми с Ивашком да с Мартинком, да с Микифорком, сшол во 174-м (1666) году в государеву дворцовую Дмитровскую волость в деревню Устья.
    Тягла было пол пол трети выти, а в ево дворе живет выходец лет с пять Ивашко да Васька Омельяновы. У Ивашка сын Демка. У Васьки сын Демка ж. Тягла пол пол пол трети выти. Пашни пашет пол десятины.
    Двор Оски Иванова, тягла было терть пол пол трети выти, сшол в государеву дворцовую волость Дмитрово Городище в деревню Устья, а в ево дворе живет Трофимко Остафьев, у нево зять Микулка Борисов, у него сын Фетка. Тягла треть пол пол трети выти. Пашни пашет треть десятины.
    Во дворе Мосейко Иванов, у него сын Гараска. Тягла пол пол пол трети выти. Пашни пашет пол десятины.
    Во дворе Бориско Богданов, у него детей Ивашко да Васька. У Ивашка детей Сенка да Илюшка. Тягла пол пол трети выти без трети. Пашни пашет десятину без трети.
    Во дворе Ермошка Анисимов, у нево детей Васка да Емелька да Офонка. Тягла пол пол пол трети выти. Пашни пашет пол десятины.
    Во дворе Лучка Васильев, у нево сын Панка. Тягла пол пол пол трети выти. Пашни пашет пол десятины.
    Во дворе Гараска Петров, у нево детей Екимко да Ганка да Савинко да Архипко, да племянник Мартинко Федоров. Тягла пол пол трети выти. Пашни пашет десятину.
    Во дворе Тимошка да Карпунка Филиповы. У Тимошки сын Карпунка. У Карпунки детей Федка да Федотко. Тягла пол полтрети выти. Пашни пашет десятину.
    Во дворе Ивашко Остафьев, у нево сын Бориско да зять Якушко Корниев. У Якушки детей Осташка да Илюшка. Тягла пол пол трети выти. Пашни пашет десятину.
    Во дворе Мартинка Иванов, у нево детей Иевка да Минка. Тягла чет пол пол трети выти. Пашни пашет четверть десятины.
    Во дворе Ивашко Тимофеев, у нево детей Афонка да Д(Ф?)емка да Алешка. Тягла пол пол трети выти. Пашни пашет десятину.
    Во дворе Ивашко Селин, у нево детей Ротка да Фектистко да Васька да Купрюшка. У Родки сын Фочка. Тягла пол пол трети выти. Пашни пашет десятину.
    Во дворе Куземка Селин, у нево детей Евтюшка да Агафонко да Якушко да Гордюшка да Петрушка да Ивашко. У Евтюшки сын Моисейко. Тягла пол пол пол трети выти. Пашни пашет пол десятины.
    Во дворе Конанко Микифоров, у нево сын Мишка да зять Панка Матвеев. У Панки сын Ларка. Тягла пол пол пол трети выти. Пашни пашет пол десятины.
    Во дворе Волотка Гаврилов, у нево пасынки Антипка да Осташка Кириловы. Тягла пол пол полтрети выти. Пашни пашет пол десятины.
    Во дворе Игнашка Степанов, тягла пол пол пол трети выти. Пашни пашет пол десятины.
    Во дворе Емелька Микитин, у нево сын Кондрашка да пасынки Стенка да Ефимко Даниловы. У Стенки сын Игнашка. Тягла пол пол пол трети выти. Пашни пашет пол десятины.
    Во дворе Ивашко Федоров, у нево сын Ромашка да племянник Васька Игнатов, у Васьки сын Селиверстко да приемыщ Харитонко Исаев. Тягла пол пол трети выти. Пашни пашет десятину.
    Во дворе Сенка Осипов, у нево сын Никонко да зять Панка Марков. Тягла пол пол пол трети выти. Пашни пашет пол десятины.
    Во дворе Стенка Киреев, у нево детей Наумко да Власко. Тягла пол пол пол трети выти. Пашни пашет пол десятины.
    Во дворе Микитка Осипов, у него детей Родка да Александрко да брат Микифорко Иванов. Тягла пол пол пол трети выти. Пашни пашет пол десятины.
    Во дворе бобыль Ивашко Марков.
    Во дворе бобыль Ефтифейко Андреев, у него сын Сенка.
    Да выходец из Смоленского уезду во 174-м году
    Во дворе Ивашко Андреев, у нево детей Федка да Володка.
    Двор пуст Максимка Трофимова, сшол в Дмитровскую волость, в сын ево Федка сшол тое ж волости в деревню Волохову. Тягла было чет пол полу трети выти, и то тягло на Мартынке Иванове.

    Пашни паханые середние земли церковные шестнатцать четей в поле, а в дву по тому ж.
    Да крестьянские пашни паханые дватцать пять четей с осминою, даперелогом девеносто чет с осминоюв поле, а в дву по тому ж.
    Сена на лугах на речке на Рощенке тритцать копен. Лесу непашенного черного и болот вдоль на версту, а поперег тож.
    Сообщения объединены, 16 авг 2020
    РГИА, ф. 799, оп. 33, д. 1873, л. 42, 42об., 43, 44

    РГИА ф.799 оп.33 д.18731.jpg РГИА ф.799 оп.33 д.18732.jpg РГИА ф.799 оп.33 д.18733.jpg РГИА ф.799 оп.33 д.18734.jpg РГИА ф.799 оп.33 д.18735.jpg
    Сообщения объединены, 16 авг 2020
    Очерк Стефанова 1904г:

    126.jpg 127_left.jpg 127_left-1.jpg 127_right.jpg 128_left.jpg 128_right.jpg 129_left.jpg 129_right.jpg 130.jpg
    Сообщения объединены, 16 авг 2020
    По поводу вопроса посвящения каменного храма села Извольска - процитирую на мой взгляд очень интересный ответ уважаемого краеведа по Калужской области Аркадия Вадимовича Шатохина:

    "Изменения посвящений главных престолов храмов, не связанные с постройкой нового здания церкви, происходили крайне редко. Навскидку я не могу вспомнить ни одного такого случая. Тем более после 1917 г., когда стало совсем уж не до этого. Лишь только на заре постсоветского времени при возобновлении поруганных и много лет бездействовавших храмов такое случалось по причине того, что в духовных семинариях не преподавали краеведение и назначенный на приход молодой священник порой понятия не имел о прежнем посвящении храма, архивные церковные документы ещё не были в открытом доступе, а местные старожилы были ещё малы, когда храм действовал, и не могли внести ясность в этот вопрос. Сейчас эта ситуация исправлена, важность изучения истории прихода до семинаристов доводится и возобновляемые храмы освящаются как положено.

    Что касается придельных престолов, то они в отдельных случаях переосвящались и раньше. Недавно (конкретно не могу вспомнить, о каком храме речь) я читал про переосвящение придела в честь иконы, с которой прихожане успешно прошли крестным ходом с целью избавления их то ли от эпидемии, то ли от засухи. Или, скажем, новый помещик желал иметь придел во имя своего небесного покровителя, но не желал тратиться на устройство нового придела, а писал челобитную о переосвящении имевшегося.

    Именование церкви по приделу в приходах встречалось по разным причинам. Так, в двухэтажных храмах главным, как правило, назначался верхний престол, "ближний к Богу". Но там служили редко, лишь в храмовый праздник, а большинство повседневных служб проходили внизу, при престоле, считавшемся придельным, поскольку внизу и просторней, и лазить никуда не надо, и отопление там часто делали. Прихожане видели внизу икону придельного престола и называли по ней весь храм. В приходах порой сохранялась традиция именовать новопостроенный каменных храм по посвящению старого деревянного, хотя в новом храме главный престол получал иное посвящение, а память о старом сохранялась лишь в посвящении придела. В официальных документах такие храмы всё же обычно называли по главному престолу, но не всегда. До абсурда эта ситуация доведена в Сретенской церкви г. Трубчевска Брянской области. Её так называют и горожане, и все документы, тогда как Сретенский престол исторически находился в трапезной, а сейчас он справа от центрального Крестовоздвиженского.

    Что касается Износковского района, то вся беда в том, что ни один краевед детально не занимается той частью Юхновского уезда Смоленской губернии, которая ныне в границах Калужской области.
    ...
    Не изучал детально храмы этой территории и я, но кое-какие документы мне смотреть доводилось. Так, в страховых ведомостях 1-го благочиния Юхновского уезда (РГИА, ф.799, оп.33, л.42-44, 1910 г.) в Извольске упомянуты две церкви: деревянная холодная Николаевская, последнее здание построено в 1829 г., и приписанная к ней каменная тёплая церковь Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, построенная в 1893 г. В последней упомянуты два придельных иконостаса. Следовательно, было два придела. До их посвящений я не докопался. Тут надо искать клировые ведомости в ГАСО. Второго этажа в этом храме не было: это очевидно по фото.

    Относительно того, откуда взялась Успенская, я могу только строить предположения. Переосвящение считаю крайне маловероятным. В дореволюционных епархиальных ведомостях этот храм неоднократно упоминается как Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Если один из приделов был Успенским, то весьма возможной считаю следующую ситуацию. Уж больно редким и труднопроизносимым является посвящение во имя четырёх святителей московских, вот и называл народ храм по приделу. Со временем это перекочевало и в публикации. Допускаю ещё одну версию. Успенская - чистой воды выдумка какого-нибудь интернет-публикатора, считающего себя краеведом, но на самом деле таковым не являющегося и ни разу не переступавшего порог какого-либо архива. Составители епархиальных, приходских и даже краеведческих сайтов порой на такие фейки ведутся и без проверки переносят на свои страницы всё, что найдут в интернете. Примеры приводить, пожалуй, не буду, хотя мог бы."
     
    Последнее редактирование модератором: 19 авг 2020
    alex@nder 222, Юлиа и Ellenna нравится это.
  17. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22452005


    Фотография братской могилы в с. Извольск Калужской обл., где похоронен Богданов Аким Дмитриевич, погибший 21.08.1942 г.

    Период создания:1986
    Размер: 14х9 см
    Номер в Госкаталоге: 23002994
    Номер по ГИК (КП): ЗМС ОФ № 149/1
    Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Мемориал Славы"

    Извольск_братская_могила.jpg
    Сообщения объединены, 16 авг 2020, время первого редактирования 16 авг 2020
    Письмо Петровой К.В., руководителя следопытов Извольской школы Калужской обл.

    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22452846
    Период создания: 1986
    Размер: 20,5х16,5 см, 2 листа
    Номер в Госкаталоге: 23002993
    Номер по ГИК (КП): ЗМС ОФ № 149/2
    Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Мемориал Славы"

    IMG_0002.jpg
    IMG_0003.jpg
    IMG_0004.jpg
    IMG_0005.jpg
    IMG_0006.jpg

    1.10.86г.

    Уважаемый товарищ директор!

    Пишет Вам руководитель следопытов Извольской восьмилетней школы Петрова Клавдия Васильевна.
    Получили Ваше письмо от 9.09.86, где просите расказать о боях на нашей территории во время Великой Отечественной войны.

    Наша местность была оккупирована фашистами в начале октября 1941г. В январе 1942г. началось освобождение наших сел и деревень, а в марте и апреле оккупанты были отброшены до р. Угры и протика р. Вори, примерно на 18-20 км от Извольска. Там наши войска держали оборону несколько месяцев. При освобождении каждой деревни нецы сопротивлялись, велись ожесточенные бои.
    Из некоторых населенных пунктов фашисты угоняли жителей на Запад.
    Освобожденные деревни ежедневно бомбили,обстреливали, погибали не только военные, но и местные жители.
    По рассказам ветеранов, освобождавших наш край и жителей некоторые деревни переходили из рук в руки по два и три раза при ожесточенных боях.

    В братской могиле, которая находится в центре с. Извольск, значится ~ 1400 чел. погибших.
    Пионеры и школьники укаживают за могилой, проводятся здесь пионерские сборы, митинги. Ежегодно 9 мая и 22 июня с участием школьников, учителей, общественности совхоза, ветеранов Великой Отечественной войны и гостей проводятся митинги с возложением венков, гирлянды славы и выступлениями ветеранов войны, гостей, пионеров и др.
    Следопыты розыскали ветеранов Великой Отечественной войны, освобождавших территорию наших сел и деревень, Мысака Т.А. (из Латвии), генерал-майор Александрова П.А. (из г. Ростов-на-Дону), генерал-майора Сурченко А.И. (г. Москва), Файвилевича С.Т. (г. Одесса) и других.
    Некоторые из них приезжали к нам в школу и на братскую могилу и очень много рассказывали о тех жестоких боях, проходивших при освобождении наших сел и деревень.
    Следопыты собирают материал для альбомов Боевой Славы, где помещаем краткие биографические сведения, фотографии и героические эпизоды из их жизни.
    Ведется постоянная работа по поиску неизвестных воинов, захороненных в братской могиле.

    К нам приезжают родственники погибших не только к Дню Победы, но в течении всего года. А в этом году (июль-август) приезжали из г. Барнаула, Перми, Омска, Калининграда.
    Ехать надо до Москвы, а затем - до г. Калуги (с Киевского вокзала), потом в сторону г.Вязьмы до ст. Износки.
    От Износок до Извольска 9 км (на попутном транспорте).

    Убедительно просим Вас прислать нам адрес родственников Богданова Акима Дмитриевича.
    Посылаю вам фотографию братской могилы. Извините что темная. Больше нет. У нас фотографа нет, приезжают родственники, фотографируют, а затем присылают мне (по моей просьбе).
    Желаю вам успехов во всех делах.

    К.В. Петрова

    К-Б.16.
    ОФ. №149/2
     
    Елена Игоревна нравится это.

Поделиться этой страницей