с.Карманово Гагаринский район Смоленская область

Тема в разделе "Гагаринский район", создана пользователем Wolf09, 14 окт 2017.

  1. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.218
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Карманово — село в Гагаринском районе Смоленской области.
    Расположено в северо-восточной части области в 32 км к северу от районного центра, на берегу реки Яуза.
    Население — 2633 жителей (2007 год). Центр Кармановского сельского поселения.

    С начала XVII столетия до 1880-х годов Карманово принадлежало князьям Голицыным, пожалованное им за особые заслуги. В усадьбе был организован парк площадью 23 га. Здесь существовал сыроваренный завод, мельница; в 1830 году на первой губернской выставке сельскохозяйственной продукции в Смоленске Голицыны продемонстрировали сыр «на манер швейцарского». А в 1831 году князь А. А. Голицын открыл миткалевую мануфактуру. В 1838 году князем Алексеем Алексеевичем Голицыным был построен каменный Введенский храм.

    По данным справочника «Список населенных мест Российской империи по сведениям 1859 года» в селе Карманово значилось 35 дворов и 134 жителя; в селе была церковь, почтовая станция.

    После продажи имения И. А. Синягину здесь была открыта «Северная больница»; в селе проводились торги, 6 (19) августа устраивалась значительная ярмарка. В 1904 году — 186 жителей. В 1909 году в «Списке землевладельцев Гжатского уезда» наиболее значительным в Гжатском уезде было землевладение наследников купца Ивана Акакиевича Синягина — село Карманово Спасской волости. Управляла имением жена Синягина, Марфа Ивановна, которая жила, в основном в Сычёвке. В Карманово работал маслобойный завод, продукция которого продавалась в Бельгии, где у Синягиной было своё торговое место. М. И. Синягина занималась также разведением крупного рогатого скота, вывела сычевскую породу коров. В районе парка, по её желанию, был разведен розарий.

    В 1929—1960 годах было центром Кармановского района Смоленской области.
    От немецко-фашистских захватчиков полностью сожжённое немецкими войсками село было освобождено 23 августа 1942 года.

    Август 1942

    Вечером 18 августа войска 20–й армии получили задачу во взаимодействии с 5–й армией нанести удар на Карманово и уничтожить кармановскую группировку противника. 82–я стрелковая дивизия вместе с 8–м гвардейским стрелковым корпусом должна была нанести удар на Карманово, разгромить части, оборонявшие этот населенный пункт, и овладеть им.

    Стрелковые дивизии получили для наступления участки шириной до 5 километров. Командованию армии удалось создать на кармановском направлении численное превосходство над противником в пехоте и артиллерии.

    С утра 20 августа после получасовой артиллерийской и авиационной подготовки войска 20–й армии перешли в наступление. 82–я стрелковая дивизия наступала совместно со 129–й отдельной стрелковой бригадой.

    В течение дня наша дивизия, наступавшая на Карманово с востока, значительно продвинулась вперед и завязала бои за Староселье. 21 и 22 августа наступление на Карманово продолжалось, одновременно частью сил дивизия свертывала оборону противника в полосе соседней 5–й армии. 250–й и 601–й стрелковые полки создали ударные штурмовые отряды и готовились к решающему штурму Карманово.

    Противник начал массированно применять авиацию. Группы по 37–40 самолетов «Ю-88» бомбили дорогу на участке Ковалики, Карманово, по которой двигались советские войска. На ближних подступах к Карманово противник успел создать широкую полосу минных полей и других заграждений.

    Бойцы 123–го отдельного саперного батальона проявили при этом массовый героизм и отвагу. Под сильным огнем противника они быстро проделывали проходы в минных полях. Коммунист сапер Н. В. Сидельников за короткое время обезвредил 87 мин. Будучи ранен, он продолжал делать проходы и погиб смертью героя. Комсомолец сержант С. П. Иванов обезвредил 79 мин, был ранен, но продолжал разминирование, пока не расчистил путь пехоте.

    23 августа первыми на окраину села Карманово вступили разведчики 250–го стрелкового полка во главе со старшим лейтенантом В. И. Павловским. Они гранатами уничтожали огневые точки противника, оборудованные в подвалах зданий, и вели успешные уличные бои. После четырехчасового упорного штурма части дивизии совместно с 312–й стрелковой дивизией и 31–й танковой бригадой очистили Карманово от гитлеровцев.

    По указанию комиссара дивизии Г. Я. Севастьянова на здании райисполкома было водружено красное знамя.

    Вместе с войсками в село прибыли работники райкома партии, райисполкома и других организаций. Им предстояло восстанавливать разрушенный районный центр. Большинство жителей села было уничтожено гитлеровцами и угнано в Германию в рабство.

    Со слезами радости на глазах встретила советские войска небольшая группа изможденных, оборванных стариков и детей с номерами на одежде. Мать расстрелянной фашистами комсомолки Александры Бурдиной рассказала, как за два дня до освобождения гитлеровцы после истязаний расстреляли более 150 советских военнопленных и местных активистов.

    На состоявшемся митинге бойцы и командиры поклялись отомстить фашистским палачам за совершенные злодеяния.

    После освобождения села Карманово части дивизии продолжали преследовать отступающего противника.

    Братская могила №4 (село Карманово)

    memorial4_main.jpg

    Находится в центральной части поселка Карманово Кармановского сельского поселения (35 км от Гагарина) на месте воинского захоронения, возникшего после освобождения этих мест в августе-сентябре 1942 года.

    Первоначально в братской могиле покоились офицеры, сержанты и солдаты 296-го гаубично-артиллерийского полка, 49-й и 40-й отдельных стрелковых бригад {Паспорт памятника истории и культуры СССР, хранящийся в администрации МО «Гагаринский район». Индекс 2.4.№ ... — 1.47.3. Составлен 14.09.1973 г. историком Л.В. Котевым и заверен инспектором по охране памятников В.П. Жарским.}, а также 150-й, 312-й, 415-й стрелковых дивизий, 1-й и 31-й танковых бригад и, возможно, соседних с ними частей и соединений 5-й и 20-й армий, принимавшие участие в освобождении поселка Карманово и Кармановского района (существовал как отдельная административная единица в составе Смоленской области до 1960 года) и павшие в этих боях летом и осенью 1942 года. По воспоминаниям непосредственных участников тех событий, братская могила в центре села была вырыта уже 23 августа 1942 года — в день освобождения Карманово, и в ней с воинскими почестями похоронили павших бойцов.

    По обрывочным данным Гжатского военкомата, которые обнаружились в фондах Мемориального музея Ю.А. Гагарина, братская могила в центре Карманово, где в одном месте покоились останки 184 погибших, в середине 50-х кардинально преобразилась. По решению местных органов власти в 1955 году сюда были перенесены останки 2190 погибших воинов из одиночных и групповых могил, оставшихся после войны на территории Кармановского района.

    Сохранилась фотокопия машинописной справки Гжатского военкомата с указанием населенных пунктов, откуда в 1955 году производились перезахоронения. В ней же называется количество останков, перенесенных из каждого конкретного места, а также приводится персональная информация о 105 погибших и нашедших последнее упокоение в общей братской могиле в Карманово.

    Из документа следует, что в 1955 году сюда перезахоронены останки павших воинов из деревень: Аржаники —18 погибших, Барсуки — 1, Боры, Ветрово (северо-западнее 1,5 км) — 441, Высокое, Гладкое (севернее 200 м) — 9, Гороватово (севернее 200 м) — 47, Гусаки — 2, Двоешки —108, Доронькино — 69, Ельня — 2, Киево — 19, Костино — 335, Лавриново — 1, Лебедки (из леса в 2 км) — 82, Лосинино — 17, Никольское — 213, Носовые (Большие и Малые) — 150, Овсяники — 263, Петрищево — 1, Подъяблонька, Прозорово, Пруды, Рябинки — 27, Сабурово, Саввино, Самуйлово — 71, Сапегино — 133, Соседово — 1, Старые Кордюки — 1, Твердуново, Триселы — 1, Ястребово.

    Тогда же в центр поселка была перенесена и групповая могила, находившаяся рядом со зданием бывшего Кармановского сельсовета (теперь в этом доме по адресу: ул. Советская, 44, проживает семья Беловых). Количество останков, как следует из документа, «не установлено», персональная информация о погибших отсутствовала. Однако во время подготовки этого сборника в Смоленске, в фондах Центра документации новейшей истории Смоленской области (бывший партархив), удалось обнаружить рукописные справки о братских могилах на территории Кармановского района по состоянию на август 1943 года {«Дело №49 по учету братских и индивидуальных могилок погибших в борьбе с немецкими оккупантами на территории района. Кармановский РК ВКП(б) Смоленской области». Начато 10 августа 1943 года. В фондах Центра документации новейшей истории Смоленской области. Фонд 53, оп2, д.43.}.

    В одной их них приводится именной список на 20 погибших и похороненных в трех (по меньшей мере) обособленных могилах в самом Карманово. В подобной же рукописной справке содержатся персональные сведения о 80 захороненных в деревне Мясиково и упоминаются безымянные воинские могилы в деревнях Котиково, Петрищево, Сабурово: «В дер. Сабурово исправлены 6 могилок, на одной есть надпись, но смыло дождем, и ничего не поняли. Могилки обложены дерном, скошена трава, насыпаны холмики. Председатель — (подпись неразбочива), секретарь с/совета — Андреева. 22/VIII-1943 г.».

    Дальнейшая судьба воинских захоронений в Котиково, Петрищево, Сабурово, а также одиночных и групповых могил на территории Власьевского, Павловского, Саввинского, Тростянковского и Шараповского сельсоветов, колхозов «Красное утро» и «Память Ленина», упоминаемых в бумагах 1943-го года, так или иначе прослеживается в хронике перезахоронений 1955-го и 70-х годов. А вот что стало с большим количеством могил в Мясиково, оказалось неприятной загадкой. Документальных сведений об их переносе обнаружить не удалось. Между тем какие-то фамилии из сельсоветского перечня 1943 года на 80 человек оказались в списках братской могилы №8 в Самуйлово, какие-то — в Карманово, часть погибших не значатся нигде.

    А большое воинское кладбище в центре поселка Карманово за те же десятилетия претерпело непростую эволюцию. В 1956 году внутри металлической ограды, которой было обнесено захоронение, над центром братской могилы установили типичную для тех лет скульптурную композицию: боец и женщина с венком {Паспорт памятника истории и культуры СССР, хранящийся в администрации МО «Гагаринский район». Индекс 2.4.№ ... — 1.47.3. Составлен 14.09.1973 г. историком Л.В. Котевым и заверен инспектором по охране памятников В.П. Жарским.}. Общая высота памятника с постаментом — 5,3 метра. Памятник изготовлен из железобетона, постамент — из кирпича. На постаменте надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за освобождение Кармановского района». В числе захороненных — Герои Советского Союза С.М. Николенко и капитан В.Д. Волынкин {Мое Карманово. Группа авторов «АХАРА», 2012 год.}.

    По краям братской могилы разместили два других памятника-скульптуры — одиночный солдат на постаменте. Их высота — 3,2 метра. Памятники изготовлены из железобетона, постамент — из кирпича. На каждом надпись: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины, 1941-1945 гг.».

    Места захоронения обозначены пятью надмогильными холмиками (один — размером 9,2 х 9,2 метра, четыре — 2,2 х б метров), обнесенными кирпичным цоколем. Здесь же установлено четырнадцать надгробных плит: две плиты перед памятниками-скульптурами одиночного солдата и двенадцать — между скульптурами. Братская могила озеленена, посажены деревья, декоративный кустарник и цветы {Учетная карточка воинского захоронения №4, составлена 17 апреля 1992 года. Подписана Гагаринским горвоенкомом подполковником Вишневским и главой администрации района А.Л. Хорьковым. Введена в ОБД «Мемориал» как официальное (и единственное) описание существующего захоронения, по многим пунктам НЕ соответствующее действительности, не отражающее произведенной масштабной реконструкции и расширения ранее существовавшей здесь братской могилы.}.

    20 апреля 1963 года решением Гжатского райисполкома для постоянного ухода и наблюдения могила передана Кармановской средней школе.

    bm04_01.jpg
    bm04_03.jpg
    bm04_02.jpg
    Так выглядело воинское захоронение в центре поселка Карманово полвека назад

    В 1968 году в братскую могилу села Карманово перенесены останки комиссара партизанского отряда Афанасия Юдина, казненного фашистами в селе Воскресенское Зубцовского района Тверской области. Могилу земляка обнаружили по опросам местных жителей старшеклассники Кармановской средней школы из отряда РБС (Разведчики Боевой Славы), которым руководила педагог Раиса Лазаревна Кабцан {Мое Карманово. Группа авторов «АХАРА», 2012 год.}.

    Решением Смоленского облисполкома №358 от 11 июня 1974 года братское захоронение в Карманово принято под охрану как памятник истории СССР {Паспорт памятника истории и культуры СССР, хранящийся в администрации МО «Гагаринский район». Индекс 2.4.№ ... — 1.47.3. Составлен 14.09.1973 г. историком Л.В. Котевым и заверен инспектором по охране памятников В.П. Жарским.}.

    В 1974-1975 годах, в связи со строительством Вазузской гидротехнической системы и отселением большого числа населенных пунктов, попадающих в зону затопления Вазузского и Яузского водохранилищ, встал вопрос о переносе из этих зон существующих, а также поиске ранее не учтенных воинских захоронений и не погребенных останков на местах боев 1941-1943 годов. Тогда же Смоленская областная и Московская городская комсомольские организации, шефствующие над родиной первого космонавта, призвали бойцов студенческих строительных отрядов принять участие в создании воинского мемориала в поселке Карманово.

    На средства, перечисляемые в специальный фонд, архитектором Игорем Васильевичем Арефьевым был создан проект, в основе которого узкая бетонная арка со скошенным верхом, а в ее просвете — фигура горниста из кованой меди на высоком, словно свеча, постаменте (скульпторы Н.В. Богушевская и Д. В. Митлянский). У подножия центральной композиции, на газоне братского захоронения, пять стилизованных надгробных плит с силуэтами четверых солдат и офицера. «Они шли в атаку, споткнулись о смерть и навеки с оружием в руках остались в граните», - объяснял свой замысел скульптор Митлянский.

    Создание мемориала растянулось на несколько лет. В 1982 году, в связи с 40-летием освобождения Карманово, работу в очередной раз пытались активизировать. Тогда же состоялось решение о переносе воинских захоронений из деревень Баранцево, Гороватово, Яковлево на мемориал в Карманово (решение Гагаринского райисполкома № 229 от 18.02.1982 г.), чуть позже было принято аналогичное решение о переносе в братскую могилу №4 воинских захоронений из деревни Петушки (№125 от 08.04.83 г.). А в феврале 1983 года исполком Гагаринского районного Совета постановил завершить создание мемориала в селе Карманово к 40-летию освобождения Смоленщины. В свою очередь, Московский городской комитет ВЛКСМ предпринял дополнительные меры, чтобы ускорить создание основной архитектурной композиции.

    Мемориал в его нынешнем виде занимает площадь 50 на 70 метров, обращен к высокому берегу реки Яуза и к главной улице — дороге из Ржева-Зубцова в Гагарин.

    Вдоль центральной аллеи, ведущей к монументу горниста, с двух сторон уложены 84 плиты из цветного металла с фамилиями и инициалами погибших при освобождении этих мест. Таким образом, увековечено 8363 павших воина {Историческая справка, хранящаяся в отделе по культуре администрации МО «Гагаринский район».}. В оформлении мемориала использованы слова из фронтового письма: «Мы любили жизнь, но больше жизни мы любили вас» {Историческая справка, хранящаяся в отделе по культуре администрации МО «Гагаринский район».}.

    По данным Гагаринского военкомата на 1992 год {Учетная карточка воинского захоронения №4, составлена 17 апреля 1992 года. Подписана Гагаринским горвоенкомом подполковником Вишневским и главой администрации района А.Л. Хорьковым. Введена в ОБД «Мемориал» как официальное (и единственное) описание существующего захоронения, по многим пунктам НЕ соответствующее действительности, не отражающее произведенной масштабной реконструкции и расширения ранее существовавшей здесь братской могилы.}, одновременно со строительством мемориала и уже после его завершения сюда производилось захоронение вновь обнаруженных останков советских воинов — в частности, 22 мая 1988 года, 29 октября 1989 года и 8 мая 1990 года. По состоянию на март 1992 года, здесь значились захороненными 7556 погибших, в том числе известных — 7258.

    В последние годы, как правило в день освобождения поселка Карманово, на этом мемориале в торжественной обстановке производятся захоронения останков, которые продолжают находить поисковые отряды на местах боев. Так, по итогам «Вахты Памяти», организованной в 2000 году Смоленским областным центром героико-патриотического воспитания «Долг» (руководитель — Н.Г. Куликовских), на местах боев в районе Карманово, Петушки и на границе с Московской областью поисковыми отрядами из Белоруссии, Карачаево-Черкесии, Саратова, Москвы и Московской области, Смоленска и Смоленской области были обнаружены останки 206 погибших. 23 августа того же года их с воинскими почестями захоронили в братской могиле №4 в поселке Карманово.

    Еще одно захоронение по итогам «Вахты Памяти», организованной центром «Долг», произведено здесь 23 августа 2008 года: с воинскими почестями преданы земле останки 117 погибших воинов.

    В тот же торжественный для местных жителей день на бетонном бруствере мемориала открыта привезенная поисковым отрядом «Алтай» (командир — Н.В. Чайка) памятная доска со словами «Славным воинам-сибирякам 312 стрелковой дивизии в знак памяти и скорби. От земляков-алтайцев. Август 2008 года». Эта дивизия, сформированная в начале 1942 года на Алтае, в боях за Карманово потеряла 60 процентов личного состава.

    По сведениям Гагаринского райвоенкомата на 25.06.2008 года, на воинском мемориале в поселке Карманово покоятся останки 8365 солдат, сержантов и офицеров. Сохранены и установлены имена 8294 погибших, 71 числятся неизвестными.

    Установлены и поддерживаются связи с родственниками павших.

    Ответственность за поддержание братской могилы №4 в достойном состоянии и сохранение персональной информации о погибших возложена в соответствии с законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» на администрацию Кармановского сельского поселения.

    Обобщенные сведения, которыми располагают составители сборника на момент передачи его в печать, позволяют достоверно утверждать лишь то, что на воинском мемориале в поселке Карманово увековечены имена более 8 тысяч погибших в районе населенных пунктов:

    Алексияновка (хутор), Антоново, Аржаники, Баранцево, Барсуки, Березки, Большие Носовые, Боры, Ветрово, Воробино, Выродово, Высокое, Гладкое, Голомаздово, Горки, Гороватово, Городок, Горшково, Гусаки, Двоешки, Дегтярка, Долгое, Доронькино, Ежаково, Ельня, Емельяново, Жуковка, Жулебино, Завидово, Игнатьево, Каплуны, Карманово, Киево, Климово, Княжое, Ковалики, Колоколово, Конищево, Конобеево, Кордюки (Старые и Новые), Королево, Костино, Котиково, Красный поселок, Кривцы, Крутицы, Крутые, Кузнечиха, Лавриново, Лебедки, Леушино, Лосинино, Малые Носовые, Малые Триселы, Медведки, Мокрое, Мордвино, Мотаево, Мякотино, Мясиково, Никольское, Овсяники, Палатки (Большие и Малые), Павлово, Переславка,Пески, Петрищево, Петушки, Плембаза, Подберезки, Подмошье, Подобедово, Подольхи, Подъяблонька, Подъелки, Прилепы, Прозорово, Пруды, Прыгуново, Пудыши, Пустой Вторник, Пушкино, Раменка, Решетниково, Романово, Рощино, Рябинки, Сабурово, Савинки, Саввино, Сажелка, Самуйлово, Сапегино, Соседово, Сорокино, Степанцево, Субботники, Сухолетово, Твердуново, Триселы, Трупня (Старая и Новая), Устиново, Ходыкино, Хрены, Чернейка, Чуйково, Шарапово, Шеломки, Яковлево, Ясная Поляна, Ястребы.

    http://www.gzhatsk.ru/memorial4/

    header.png

    Бой на Чуйковском болоте. Трудный самый

    Феофанов держался один. Дважды мелкими очередями заставлял замолчать вражеский пулемет…

    Boy-na-CHuykovskom-bolote.-Trudnyiy-samyiy.jpg
    Вид одной из улиц поселка Карманово, разрушенной немецкими оккупантами при отступлении

    Село Карманово. Более десяти месяцев этот крупный населенный пункт на северо-востоке Смоленской области был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Сразу же после прихода врага здесь начал действовать партизанский отряд, организованный из работников местного лесничества и попавших в окружение бойцов Красной Армии. Боролась с оккупантами и молодежь: одновременно с партизанской борьбой в Карманово развернулось подпольное антифашистское движение.

    Развернулись жаркие бои за Карманово. Немцы дрались с яростью обреченных – с потерей села они лишались контроля над узлом дорог, а советские войска нависали над флангом и тылом крупной гжатской группировки противника. Советские солдаты и офицеры сражались неистово, зная, что каждый бой может оказаться последним. С болью в висках осознавая, что за ними – Родина, семья.

    По данным администрации Кармановского поселения, только на мемориале “Стелла посвящений”, расположенном в центре села, на сегодняшний день захоронены останки 8720 погибших за освобождение Карманово и его окрестностей. А сколько их, известных и безымянных освободителей смоленской земли до сих пор лежат на полях сражений?..

    Один из участников Великой Отечественной войны, бывший командир взвода инженерной разведки В.Мельников вспоминал историю своего боевого товарища и одного из участников освобождения Карманово Игоря Сергеевича Феофанова. Заметка В.Мельникова, опубликованная в сентябре 1979 года в районной газете “Красное знамя”, озаглавлена просто и лаконично – “Бой на Чуйковском болоте”. Это лишь одна из историй, повествующих о беспримерном героизме людей, боровшихся с врагами на многострадальной кармановской земле.

    * * *

    “В архиве Министерства обороны СССР хранится запись следующего содержания: “…по приказанию командира первой самоходно-мотоциклетной бригады группа разведчиков под командой младшего лейтенанта Феофанова должна была разведать маршрут блокировочных групп на безымянной высоте юго-западнее Чуйкова. В лесу, западнее Чуйкова, разведка встретилась с противником. Произошла стычка, в результате которой был убит помощник начальника штаба мотоциклетного полка и ранен младший лейтенант Феофанов…”

    Младшего лейтенанта я знал хорошо. Мы оба с ним – ленинградцы. Вместе участвовали в освобождении Смоленщины, дружили. Земляк был атлетически сложен, симпатичный, говорил мало, а о себе почти не рассказывал. Однажды, когда стояли во втором эшелоне под Вязьмой, пошел с другом мыться в баню и ужаснулся при виде его изуродованного тела: руки, ноги перебиты пулями и осколками, на спине и животе длинные рубцы от ранений, несколько шрамов на голове.

    – Здорово вашему командиру досталось, – сказал я одному разведчику.

    – Это что! На Чуйковском болоте едва к фашистам в лапы не попал, – ответил разведчик.

    Земляк на мою просьбу рассказать о случае на Чуйковском болоте отмолчался и махнул рукой. Мне об этом рассказали другие.

    … Выполнив задание, пятеро разведчиков возвращались в свою часть через Чуйковское болото. Связной Феофанова шел впереди, перебирался с кочки на кочку размашистыми прыжками, два переводчика замыкали группу. В центре двигались офицеры. Группа была почти дома, до наших траншей оставалось не более 200 метров. Вот связной прыгнул на большую кочку и скрылся за кустом. И вдруг тишину разорвала длинная автоматная очередь, послышались неразборчивые крики и всё стихло. Не успели разведчики понять в чем дело, как над их головами засвистели пули и рядом взметнулись фонтаны болотной жижи. Впереди оказалась засада.

    Переводчики под сильным автоматным огнем отошли назад, а Феофанов и помначштаба залегли и открыли ответный огонь. Против двух разведчиков был целый вражеский взвод с ручным пулеметом. Как потом выяснилось, немцы имели задачу захватить “языка”. Пользуясь внезапным появлением, наш связной проложил дорогу автоматным огнем и проскочил к своим.

    Большая подковообразная кочка защищала Феофанова от пуль. А помощник начальника штаба оказался на открытом месте. Стреляя короткими очередями, младший лейтенант крикнул ему: “Перебегай, я прикрою!” Тот ничего не ответил, лежал убитый.

    Феофанов держался один. Дважды мелкими очередями заставлял замолчать вражеский пулемет. Трое фашистов замертво лежали в стороне. Вдруг над головою разведчика мелькнула граната. Он успел поднять автомат, чтобы защитить голову. Взрывом разбило автомат. Кончились патроны в пистолете. Обшарил карманы и нашел трофейную гранату, которую подобрал на болоте. Из раненой головы струилась кровь, онемела перебитая рука. Силы покидали офицера. Фашисты бросились к нему, надеясь захватить в плен. Феофанов зажал гранату и выбросил ее под ноги врагам. Грохнул взрыв. Два немца упали, остальные разбежались и принялись стрелять. Обороняться было нечем, и Феофанов притворился убитым. Его спасла случайность. Немцы сняли с “убитого” кинжал, забрали ремень, фуражку и ушли.

    Разведчик долго еще лежал, не веря, что остался в живых, а потом поднялся и, шатаясь, побрел к своим траншеям. Позже пленные рассказали, что Феофанов вывел из строя 12 немецких разведчиков. За тот неравный бой младшего лейтенанта наградили орденом Красной Звезды. Через месяц Феофанов вернулся в строй, участвовал в боях и на смоленской земле, был вторично ранен.

    После войны, через 25 лет, я снова встретился с Игорем Сергеевичем Феофановым. Мы долго вспоминали фронтовых друзей, живых и павших, места боев. Вспомнили и Чуйковское болото под Кармановом.

    Мой друг и земляк до войны учился в высшем военно-морском училище, участвовал в боях на Карельском перешейке в 40-м году, был разведчиком в составе лыжного батальона. А с первых дней войны добровольцем ушел на фронт. Курсанта назначили старшиной роты морских пехотинцев. На шоссе Луга-Псков рота Феофанова стойко держала оборону. Здесь фашисты не продвинулись ни на шаг. Старшина бился в первых рядах, показывая пример мужества и отваги, пока его не настиг вражеский осколок.

    После госпиталя старшина попал на Центральный фронт под Москву. С боями прошел десятки километров по многострадальной смоленской земле, и далеко от Ленинграда, в Восточной Пруссии, закончил войну. Демобилизовался Игорь Сергеевич, и его позвало к себе море. Шесть лет бороздил морские просторы сначала машинистом, а потом третьим механиком. Сошел на берег и 20 лет работал на Ленинградском металлическом заводе.

    Сегодня нет в живых Игоря Сергеевича – храброго разведчика, стойкого воина. И пусть мои воспоминания будут памятью о нем, пусть добрым, тихим словом вспомнят о лейтенанте Феофанове гагаринцы – старые и молодые. На их земле он пролил свою молодую горячую кровь во имя освобождения Смоленщины, во имя мира и счастья”.

    P.S. Карманово было освобождено 23 августа 1942 года. В этот день над полуразрушенным зданием Кармановского районного совета взвился красный флаг. Тогда же в центре села воины-освободители вырыли братскую могилу и в скорбном молчании опустили в нее своих павших товарищей. Так, на руинах Карманово, в августе 1942 года начиналось освобождение Смоленщины.

    Евгений ФЕДОРЕНКОВ

    http://gagarin-gazeta.ru/2015-09-26/boy-na-chuykovskom-bolote-trudnyiy-samyiy/
     
    АЕБ, Юлиа, Андрей2056 и ещё 1-му нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Январь 1925г.
    В крестьянских школах политграмоты
    В Кармановской школе обучаются 33 человека
    РП 1925.01.17 12 дер 1.jpg
     
    Михаил808080 и Wolf09 нравится это.
  4. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.218
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Письмо Ивана Дмитриевича Полякова
    с. Карманово Смоленской области, 1915 год

    13-1455087459.jpg
     
    Юлиа нравится это.
  5. Offline

    GalLina Новобранец

    Регистрация:
    11 май 2018
    Сообщения:
    6
    Спасибо SB:
    18
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Поиск
    Большое Вам спасибо за такую подробную информацию.
    Мой папа ветеран вооруженных сил и ветеран боевых действий. В свои 90 он до сих пор вспоминает о том, что не побывал
    на месте гибели отца. Ваша информация-большой шаг в наших поисках.
     
    Юлиа, fidji и Wolf09 нравится это.
  6. Offline

    Helena-a Фельдфебель

    Регистрация:
    12 ноя 2018
    Сообщения:
    42
    Спасибо SB:
    54
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Elena
    Интересы:
    Поиск информации о предках
    Добрый день! в Кармановском районе существовала(существует) ли деревня Болиха (Полиха)? в Свидетельсте о рождении 1920 г. указаны такие данные (свидетельство выдано в 1937 г.)
     
  7. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.995
    Спасибо SB:
    2.690
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    В Списках населенных мест Гжатского уезда 1904г. указано, что была д.Балиха. Находилась в 27 км от Гжатска, там было 7 дворов 12 муж. и 13 жен пола. Были торговые лавка и чулан.
     
    Helena-a и Любовь Н. нравится это.
  8. Offline

    Helena-a Фельдфебель

    Регистрация:
    12 ноя 2018
    Сообщения:
    42
    Спасибо SB:
    54
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Elena
    Интересы:
    Поиск информации о предках
    Спасибо большое за информацию!
     
  9. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.218
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Столовая в Карманово, в подвале которой фашисты замучили около 200 пленных и раненных бойцов Советской Армии в 1942 году.
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38217120

    1.jpg
     
    Helena-a нравится это.

Поделиться этой страницей