Село Княжино-Андреевское в XVII-XVIII в. принадлежало Вяземскому уезду, в XIX в. относилось к Сычевскому, с середины века — к Бельскому уезду Смоленской губернии. В XX веке часть Бельского уезда отошла к Холм-Жирковскому району, там и оказалось село Княжино-Андреевское — в середине века, в послевоенное время, уже просто деревня, а ныне она отмечается, как нежилое селение. Передел административного деления Смоленщины происходил неоднократно на протяжении 18-19 вв., а если заглянуть вглубь времен, то там еще сложнее — Смоленщина была разделена на станы, например, существовали Свадицкий, Жирковский и другие, Сычевская и Жерновская дворцовые волости... А в каком стане появилось село Княжино и село Андреевское, и какое из них раньше, и не одно ли это село, будем разбираться, привлекая помощь краеведов и историков. За все дополнения по истории села, рассказы о судьбах его жителей будем искренне благодарны читателям. Очень приветствуются фотографии, открытки, старые письма, даже вырезки из газет, и конечно, воспоминания о предках. Село Княжино-Андреевское на военно-топографической карте 1870 г. (трехверстовке Шуберта)
Обратимся к проверенному источнику — книге краеведа Н.Н.Редкова 1915 года. Из описания села Княжино (Андреевское) в кн.: Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.
На современной карте Смоленской области (фрагмент) слева видим часть Холм-Жирковского района, Княжино (Андреевское) обозначено красным прямоугольником . А справа, на территории Новодугинского района, видно то Княжино, что в 19-ом веке было селом Сычевской волости (верхней трети). Хотелось показать, как эти одноименные селения расположены по отношению друг к другу. Признаюсь честно, что сначала приняла за старинное Княжино село Днепровское, т.к. у последнего одно время было название Андреевское. Но оказалось, что это старинное село Воскресенское, позже Андреевское, а ныне Днепровское, по расположению на р.Днепр.
Доброго дня! Княжино-Андреевское и пос.Днепровское- абсолютно разные н.п. Описание Редкова и карта- да, про Княжино-Андреевское, правда, сейчас называют просто-Княжино.
Добрый день! Уважаемый haglstorm, добро пожаловать на Смолбатл! Если у Вас в Княжине-Андреевском жили предки, можно в разделе Генеалогический форум создать поисковую тему — поможем найти сведения о них и с удовольствием послушаем Ваш рассказ, посмотрим фотографии.
Последний священник церкви села Княжино, служивший с 1889 по 1928, - мой прапрадед Димитрий Михайлович Четыркин. Я видел клировые ведомости 1906 года, там достаточно много информации. Но, собственно, почему я сделал эту тему - после 1936, когда он ходатайствовал о восстановлении в правах, о нем больше ничего не известно. В 1936 ему было 72 года. Я не знаю, дожил ли он до войны, просто если бы в Княжине было кладбище, то я бы съездил туда и поискал бы его могилу. Да и вообще, было бы интересно посмотреть на место, где служил предок... Просто судя по карте, там кроме пары домов ничего не осталось.
На самом деле, Княжино-Андреевское находится в Холм-Жирковском районе и храм там назывался в честь Андрея Первозванного.
Спасибо, сейчас исправим, а фотографии Покровской церкви перенесем в тему о другом Княжине Вот сюда — https://smolbattle.ru/threads/с-Княжино-Новодугинского-района.83829/
Бывал в Княжино, впервые, примерно в 1970 году. Это был центр колхоза. С магазином, сельсоветом и правлением колхоза. Храма нет. Точно не скажу, но вроде как или немцы взорвали его в марте 1943 года или наши разбили артиллерией, чтобы уничтожить немецких пулемётчиков и корректировщиков, засевших на колокольне. Три года назад, в селе оставались три старушки и один дедок. Полагаю, сейчас и их уже нет. Кладбище располагается на восточной юго-восточной окраине села. (от села до реки). Где находился храм, не знаю. Но, в первые дни октября 1941 года, была бомбёжка наших войск, отдыхавших или маскироваршихся под липами у церкви. Со слов очевидца: "Убитых похоронили ПРЯМО ПЕРЕД ЦЕРКОВЬЮ". В документах о перезахоронениях в Холм-Жирковском районе, которые смог просмотреть, (возможно что и не все) я не видел информации о переносе этого воинского захоронения. Если кто-либо сможет установить месторасположение и план храма, проверьте наличие воинского захоронения "прямо перед церковью". Полагаю, это где-то перед существовавшим главным входом в храм.
В настоящее время от Княжино-Андреевского ничего не осталось, Tverseed пишет явно про Княжино Новодугинского района, в 70-х годах территориально Княжино входило в состав колхоза "Днепр", с центральной усадьбой в деревне Стешино. На месте Княжино находился коровник, вокруг леса, мы ездили со Стешино туда по грибы, да и сейчас порой ездим. В старые времена был там кирпичный завод, вероятно из кирпичей его производства в 19 веке был сложен фундамент церкви в с.Рохлино. Когда я копал траншею от своей избушки до построенной бани, около избушки выкопали много кирпичей, один из них был с клеймом. Вероятно, на месте нынешней моей избы жили не крестьяне. А место, где находилось Княжино облюбовали копатели, находят монетки и прочее. Если Haglstorm хочет съездить, то моя почта guudgener@mail.ru, пиши, я там с мая часто бываю, проблем ни с чем нет, тем более, что в 1884 году старшего брата моей бабушки крестил в с.Козулино священник Лавр Четыркин. А место, где была церковь, покажут.
Приехал сегодня со своего "имения" в Рохлино, беседовал относительно Княжино, оказалось, что осталось порядка восьми домов, в которых живут "дачники", осталось и кладбище, от церкви ничего не осталось.
Основные архивные источники для поиска информации о предках, проживавших в приходе ц-ви села Княжино-Андреевское в XVIII- нач. XX вв. ГАСО (Смоленск) -6-10-ая ревизии 1811-1858 гг., по фамилиям помещиков. Исповедальные ведомости ц-ви села Княжино (Андреевское) в сборнике по Бельскому уезду: 1896 год — ГАСО ф.48 оп.1 д.992 (оцифр.) Метрические книги. Печатные. ГАСО ф.48 оп.1 д.292 ОЦ. Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви Св. апостола Андрея Первозванного с. Андреевское Вяземского (Бельского) уезда за 1765 – 1794 годы ГАСО ф.48 оп.1 д.586. Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви Св. апостола Андрея Первозванного с. Андреевское Бельского (Вяземского) уезда за 1795 – 1824 годы ГАСО ф.48 оп.1 д.1181. Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви Св. апостола Андрея Первозванного с. Андреевское Бельского уезда за 1825 – 1837 годы Оцифрованные. ГАСО. Метрические книги 1838-1864 гг. ГАТО (Тверь). Метрические книги 1870-1916 гг. Дополнительные источники: брачные обыски 1812-1840 гг., рекрутские списки (сохранились частично за отдельные годы в ГАСО и в ГАТО). Статистические данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 г. ГАСО ф.Р-653 (см оцифров. описи на сайте ГАСО) Общая информация об архивных фондах — в изданных ГАСО и ГАТО путеводителях. Полезная информация об архивном поиске здесь— https://smolbattle.ru/forums/Информационная-часть.322/
Vlad-51 пишет: Добрый день. Не подскажете, где можно найти какую нибудь информацию о сельце Миролюбово Холм-Жирковского района? "После раздела крестьяне Лесли поселились в Стешине и Гридине, а Потресовых — в Сельце Потресове и Веселенках. Их усадьба расположилась рядом с деревней Веселенки — в сельце Миролюбово, а Лесли остались в селе. " ..Как записал в церковной летописи священник Михаил Волочков: «Крестьяне деревень Веселенки и Сельцо Потресово в 1901 году взяли в аренду на шесть лет у Сергея Николаевича Потресова его родовое имение — сельцо Миролюбово. Иван Александрович Лесли и Сергей Николаевич Потресов оба проживают в городе Белый, служат в земстве». Не могу негде на картах найти сельцо Миролюбово.
Народ, у меня вопрос: А нет ли у кого рисунка или фотографии Андреевского храма стоявшего в селе Княжино Бельского уезда (Холм-Жирковского района)? С трудом верится, что никто никогда, до сороковых годов, не "увековечил" храм на плёнку. Сообщения объединены, 21 фев 2025, время первого редактирования 21 фев 2025 Да, нет. Я писал именно о остатках села Княжино Андреевское. Именно там находился Сельский совет, на территории которого было два колхоза: "Днепр" и "Освобождение". Так что Стешино позднее перетянуло на себя управленческую роль. Я не тамошний и был в Княжино пацаном один раз и один раз три года назад. Так что и сельсовет помню, и магазин, и ферму. Да и лесов "вокруг Княжино", кажется, тогда не было. За рекой Вязьма - луга до Пигулина. До Самыкино и дальше до "баранчиков", поля. До реки Днепра - поля. Западнее Самыкино был лесок, да и тот "светился", ибо там пастух Травкин часто пас колхозных коров. А вот были ли объединены к 1967-1969 году, эти колхозы, сказать не могу. Что может сказать пацан - третьеклассник, поживший там одну неделю. Но вроде как из Княжино, Комаров - председатель колхоза перешел потом парторгом в Стешино. А председатель княжинского сельсовета ушел в райцентр, завхозом Холм-Жирковской школы. Если что то путаю, простите, за давность лет и детскую память. И то, что хоть и умирает бывшее село, но несколько домов ещё цело и говорить, что "на месте Княжино" была ферма, как то рановато. То место не опустело окончательно. И у меня к Рохлинскому вопрос: "Если вы из Днепра", подскажите, не знаете ли вы тракториста Егора Лушкова? Вроде как он, в конце семидесятых, устроился работать в колхоз "Днепр".
Судя по всему, нет, я в своё время долго и безуспешно искал. Хотя надежда всё ещё есть... Не берусь утверждать, потому что сам там не был, но до войны сельсовет находился точно в Княжино. Об этом в автобиографии пишет мой прадед, сын княжинского священника Сергей Дмитриевич Четыркин: "Никакой собственности, кроме небольшого дома, ныне занятого под сельсовет у нас не было."
Вот оно как? По воспоминаниям моего отца, моя бабушка ходила мыть полы (убираться) в Княжинском сельсовете. Батя как то, увидев выступление хора по телевизору, сказал: "А я их давно знаю. Ещё до войны. Мать полы в сельсовете моет, а я сижу и слушаю, по радио, хор Пятницкого". Так что топался мой батя по тем доскам, по которым ходили Ваши предки.