с.Лопандино Комаричский район Брянская область

Тема в разделе "Брянская область", создана пользователем Юлиа, 18 апр 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    1299357975_18.jpg

    Лопандино - поселок Комаричского района Брянской области, в 6 км к северу от Комаричей. Центр Лопандинского сельского поселения (включает село Радогощь, деревни Бабинец, Захарова, Кокино, Рабское, Слободка, Туличево и Чернево; поселки Благовест, Дружный, 3арево, Лесничество, Лугань, Майский, Солнце и Троицкий).

    Согласно преписным книгам Севского уезда за 1705, 1707 и 1709 годов. В ней жительских жилых 18 дворов, в них людей старых и увечных 32, возрастных 37, малолетних 33, умерло 3 человека. - Пришлых: возрастных 2, сошли того ж стану 2 чел., написаны в солдаты и в драгуны 15, бежал 1 человек, из жилых дворов 1 бобыльский двор, старых 2 чел., возрастных 3, малолетний один человек.

    После переписки 1705 года запустели 5 дворов, из них людей выбыло: сошли безвестно 2, живет в Севске в Солдатской слободе 1, по кабале 2 чел., умер 1, кормятся по миру 1, живут в Севске в Солдатской слободе 2, написаны в солдаты 2, сошли в Чемлыжский стан 2 человека.

    С середины 18 века деревня Голициных,деревня (экономическая). Население по материалам 3 ревизии составляло 11 душ мужского пола, — 8 д. ж. п., по 4 ревизии 11 д. м. п. — 6 д. ж. п. При деревне находился конный завод в каменном здании. Крестьяне в основном занимались хлебопашеством и сбытом хлеба, пеньки и конопляного масла в городах Орловской губернии, Дмитровске и Карачеве.

    Впервые упоминается в первой половине XVII века как деревня Лупандина, в составе Радогощского стана Комарицкой волости. В XVIII-XIX века - владение Голицыных (также - хутор), входила в приход села Лобанова.
    Во второй половине XIX века действовал конезавод (к северо-западу от деревни) и кирпичный завод (к югу от деревни); в 1896 княгиней Марией Воейковой был построен сахарный завод, работающий до настоящего времени (единственный в Брянской области).
    До 1929 в Севском уезде (с 1861 в составе Радогощской волости, с 1924 в Комаричской волости). До Великой Отечественной войны входил в Кокинский сельсовет; в 1948-2005 – поселок городского типа.
    В середине ХХ века - совхоз "Лопандинский"; действовал сельскохозяйственный техникум.
    В 1982 присоединен поселок Единение.
    Максимальное число жителей 2630 человек (1970).
    Источник: http://www.kray32.ru/komarichskiy092.html

    Поселок Лопандино своим возникновением обязан сахарному заводу. Когда-то здесь было голое место. В 1896 году, в семи километрах от Комаричей, помещицей Воейковой на берегу небольшой речушки Лопань был заложен первый камень сахарного завода. На его строительство были согнаны сотни крестьян с подводами, выписаны из других имений мастера: каменщики, плотники. Для руководства работами были приглашены английские инженеры.
    Одновременно с заводом строились жилые дома для мастеровых, а также общежитие (казарма) для сезонных рабочих, которых хватало с избытком. Обнищавшие крестьяне продавали свой труд за бесценок.

    Осенью 1898 года завод был пущен в работу. Это было мощнее по тому времени предприятие. В сутки оно перерабатывало 3200 центнеров сахарной свеклы. Завод работал на дровах и торфе. И можно представить себе картину, как вереницы подвод тянулись в Лопандино с дровами, торфом, сахарной свеклой, а из Лопандино шли с жомом на животноводческие фермы Воейковой.
    Труд был очень тяжелым. Рабочие вручную били известковый камень, кололи дрова, в вагонетках отвозили жом. Зимой ломами долбили смерзшуюся свеклу. Получали за свой каторжный труд гроши. Большим был травматизм. Все это вызывало недовольство и открытый ропот рабочих.
    Зимой 1905 года крестьяне села Радогощь, которое являлось основным поставщиком дешевой рабочей силы сахарному заводу, бросили открытый вызов Воейковой. Они ночью подожгли дворец, расположенный на живописном берегу тогда полноводной реки Неруссы. Дворец сгорел дотла. Виновные не были обнаружены. Радогощские крестьяне стойко держались, не выдав никого из "зачинщиков" жандармским чиновникам.

    После пожара Воейкова решила центр своей усадьбы перенести из Радогощи в Лопандино, где в спешном порядке начала строить каменный дворец. Назревающие революционные события наложили свой отпечаток на строительство: дворец был сооружён как полукрепость с толстыми метровыми стенами, с двойными массивными воротами, с узкими, словно бойницы, окнами над въездом, башней и высокой каменной стеной. В подземелье, расположенном под дворцом, имелись большие запасы продовольствия и источник воды на случай длительной осады. Недалеко был построен конезавод для разведения выездных лошадей орловской породы.
    Но и толстые стены не могли дать покоя владелице. Волна революционных волнений докатилась до Комаричей и охватила всю «империю» Воейковой. 31 мая севский уездный исправник с тревогой телеграфировал орловскому губернатору. «Вчера (в) Литиже рабочие прекратили работы. Волнение (в) жителях сильное. Во Владимирском хуторе Воейковой бунт. Сегодня избит казак, убит крестьянин. Неспокойно в Лопандино. Все казаки посланы Воейковой. Сил недостаточно. Прошу выслать сотню казаков в Комаричи».

    На предприятиях и в экономиях Воейковой под влиянием агитации социал-демократов усилились революционные выступления рабочих и крестьян. Они отказались выполнять работу, требовали повышения заработной платы, улучшения жилищных условий, отмены штрафов, улучшения питания, свободы собраний и выписки газет за казенный счет. Подвергали разгрому экономии. В течение почти трех лет на заводах и в экономиях Воейковой, как в вулкане, клокотало все. Революционно настроенные рабочие и крестьяне нередко переходили к вооруженному сопротивлению войскам. Царская власть и помещики жили в страхе перед народными массами и в значительной степени выполняли их требования. Так, Воейкова прирезала 600 гектаров земли быховским крестьянам, повысила заработную плату рабочим Лопандинского сахарного и Литижского винокуренного заводов и сельскохозяйственных экономии. Улучшила их жилищные условия. В Лопандино была открыта трехклассная школа, построена больница.
    Весть о низвержении 7 ноября (25 октября) 1917 года Временного правительства и перехода власти в руки Советов была встречена рабочими Лопандинского сахарного завода с большой радостью. На заводе состоялся многолюдный митинг, на котором рабочие единодушно выступили в поддержку Советской власти. Был создан рабочий комитет, в состав которого вошли видные рабочие завода: Д.М. Чижиков, А.М. Сорокин, К.И. Темнов и другие. Предприятие перешло в собственность народа.
    Но из-за начавшейся гражданской войны, отсутствия сырья и топлива завод вынужден был стоять.

    Осенью 1919 года отборные деникинские части подошли к Орлу и Комаричам. Белоказачьи разъезды показывались вблизи Лопандино. На борьбу с врагами революции ушли многие рабочие завода. В Лопандино был создан отряд самообороны по охране поселка и завода от белых банд.

    После разгрома белогвардейцев, когда опасность миновала, рабочие Лопандинского сахарного завода приступили к ремонту своего предприятия. Возвращать его к жизни было нелегко. Оборудование поржавело, пришло в негодность. Требовалось большое мастерство, рабочая смекалка и, наконец, упорство, чтобы оживить мертвые станки и машины. И рабочие сделали, казалось, из невозможного возможное. Завод был восстановлен. 16 октября 1922 года они телеграфировали В.И. Ленину.
    «Дорогой вождь Владимир Ильич, мы, рабочие Лопандинского сахзавода, шлем тебе товарищеский привет от всего пролетарского сердца и радуемся твоему выздоровлению.

    Мы надеемся, что ты поведешь нас по-прежнему к светлому будущему. Сегодня великий день для нас, рабочих Лопандинского сахзавода, после четырехлетней стоянки завод наш ожил и 16 октября первая ласточка принесла радостную весть о начале производства сахароварения.

    Будь уверен, дорогой вождь, что мы, рабочие, тверды на своем посту и честно вынесем на своих плечах всю возложенную на нас работу пролетарской республикой».
    Став хозяевами своего положения, рабочие приступили к расширению завода и увеличению его мощности. Старое оборудование менялось на новое, более совершенное. Из Комаричей проложили железнодорожную ветку на расстоянии 7 километров. К 1927 году мощность сахарного завода достигла 4400 центнеров свеклы в сутки, на 1200 центнеров больше, чем до революции.

    Улучшились бытовые и социально-культурные условия жизни сахарников. Квартиры рабочих были капитально отремонтированы, велось новое строительство жилья. Трехклассная школа была преобразована в семилетнюю и переведена в светлое просторное здание, был открыт детский сад. Бывший манеж конного завода рабочие переоборудовали под клуб, где проводились торжественные вечера, концерты художественной самодеятельности. Во дворце Воейковой была открыта школа ФЗО.
    Для старого завода и поселка Лопандино наступила вторая молодость.
    Созданные в бывших хуторах и экономиях Воейковой свекловичные машинные товарищества, а в деревнях — товарищества по совместной обработке земли, а затем колхозы, которым государство оказывало всестороннюю помощь, стали больше производить сахарной свеклы. А это требовало совершенствования предприятия, увеличения его мощности. К 1938 году завод ежесуточно перерабатывал 6100 центнеров свеклы. По сравнению с 1913 годом мощность завода почти удвоилась, а выход сахара за счет улучшения технологии производства увеличился в 2,5 раза.
    Война нанесла заводу огромный ущерб. Он был почти полностью разрушен. С большим подъемом восстанавливали его лопандинцы. Сделать им предстояло очень много. Стоимость восстановительных работ исчислялась почти в 20 миллионов рублей. Работая по-фронтовому, за себя и того парня (из 250 человек, ушедших на защиту Родины, вернулось только 100), проявляя большое творчество, сахарники оживили завод. 17 февраля 1948 года он был пущен. Мощность завода равнялась довоенной - 6500 центнеров переработки свеклы в сутки. Эта была большая трудовая победа лопандинцев.

    С 1958 года началась поэтапная плановая реконструкция предприятия по доведению его мощности до 15 тысяч центнеров переработки свеклы в сутки. Был сделан новый продуктовый цех, реконструирована ТЭЦ, установлена турбина мощностью 2500 киловатт. Улучшились условия работы сахарников.

    Одновременно с этим расширялся и благоустраивался поселок. Было построено девять двухэтажных домов с общей жилой площадью 6540 квадратных метров, детсад-ясли, два магазина, баня. Поселок полностью газифицирован, по его улицам пролегли водопровод, тротуары, теплотрасса для отопления квартир, школы, клуба, детского сада.

    В период реконструкции проявилось большое творчество рабочих. Ими было подано 305 рацпредложений, из них 250 внедрили в производство. Экономический эффект составил 171 тысячу рублей. Внедрено 23 плана НОТ, направленных на повышение производительности труда, улучшение условий труда и качества готовой продукции.
    За большой трудовой вклад многие рабочие награждены высокими правительственными наградами. Орден Ленина получил ветеран завода, наставник молодежи кузнец И.К. Гулаков, орден Трудового Красного Знамени — аппаратчик Ф.Д. Найденов, орденами «Знак Почета» награждены ветераны завода глава большой династии Малаховых бригадир слесарей В.И. Малахов, теплотехник Ф.Г. Лукашов, орденами Трудовой Славы III степени — электрик Г.И. Симаков, слесарь А. Е. Цепоухов, медалью «За трудовую доблесть» — аппаратчик В.П. Чмелева и многие другие.

    За годы послевоенных пятилеток поселок неузнаваемо изменился. Появились новые улицы многоквартирных домов. Вырос целый микрорайон уютных домов рабочих и служащих завода. Сейчас в рабочем поселке Лопандино проживает 4,5 тысячи человек.

    Но поселок растет. В 1977 году началось строительство многоквартирных домов для рабочих животноводческого откормочного комплекса, который раскинет свои корпуса в полукилометре от поселка. В нем на отходах производства сахарного завода — жома будет откармливаться 24 тысячи голов крупного рогатого скота в год. Ввод в эксплуатацию животноводческого комплекса намечен в 1980 году.
    В десятой пятилетке войдут в строй типовая средняя школа, универмаг, заводская столовая, Дом быта, два многоквартирных жилых дома.

    Н. Сидоров. Край наш брянский.
    Поселок Лопандино (к 80-летию со дня основания)
    Блокнот агитатора. № 14. 1978 с. 27-30.


    В январе 1931 г. в с.Лопандино судили ответственных работников Комаричского района:
    - прокурора Синякова приговорили к двум годам лишения свободы
    - председателя контрольной комиссии Полухина (Павлукина) - к полутора годам условно
    - нарследователя Амелина - к восьми месяцам принудительных работ
    - партследователя Серых - к году принудительных работ

    Комаричи 1931.01.10 №8.jpg

    1299357983_13.jpg
    1960 год. Улица Кирова.

    1299357975_14.jpg
    «Градообразующее» предприятие – сахарный завод.

    1299357985_23.jpg
    Средняя школа поселка Лопандино, Фото В.М. Переверзева 1 января 1951 г.
     
    Землеройка и Wolf09 нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Как проходило раскулачивание в Комаричском районе в 1930-х годах

    Комаричи раскулачив 1931.01.26 №21.jpg
     
    Wolf09 нравится это.
  4. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    image.jpg
    Учащиеся Лопандинского педучилища. 19 июля 1938 г.
     
    Юлиа нравится это.
  5. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    XIX век Об одном «забытом» памятнике культуры (дворец М.В. Воейковой в п. Лопандино)

    image.jpg

    На территории Брянской области сохранилось совсем немного памятников дворянской усадебной культуры, да и те в своем большинстве находятся в аварийном или руинированном состоянии. Сказались революционные и военные события XX в., но в не меньшей степени — нигилистическое отношение и представителей власти, и большинства жителей к старому дворянскому быту, как бы олицетворявшему остроту прежних социальных противоречий.
    В последней трети XX в. и государство, и общество начали лучше понимать пользу, а потом и необходимость сохранения памятников культуры прошлых времен. Но и тогда, и сейчас решения, что следует восстановить (или установить), а что не заслуживает расходов даже на поддерживающие ремонтные работы, принимали и принимают руководители властных структур, далеко не всегда учитывающие мнение специалистов и общественности.
    К примеру, большевистский оратор В. Володарский, воспринимавшийся после убийства в 1918 г. как жертва контрреволюционного террора, а затем вполне основательно забытый, никогда не бывал на Брянщине, и установление ему спустя семь десятков лет после гибели монументального памятника в Брянске вполне можно оценить как неразумную трату средств. Если восстановление усадебного дома, парка и церкви в с. Овстуге, на родине Ф.И. Тютчева, и установку там же памятника замечательному русскому поэту следует только приветствовать, то целесообразность установки памятника Ф.И. Тютчеву в Брянске (городе, где он бывал только проездом) весьма сомнительна, какими бы высокими мотивами она ни объяснялась. Вместе с тем отношение к некоторым памятникам прошлого нельзя назвать иначе как предвзятым. Так случилось с усадебным дворцом М.В. Воейковой в поселке Лопандино, здание которого сохранилось в основном до нашего времени.

    image (1).jpg

    image (2).jpg

    Частично сохранился примыкавший к двору парк, а также несколько зданий производственного назначения. Но обо всем этом даже не упоминается в таком фундаментальном издании, как "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область", выпущенном в 1997 г. в Москве в издательстве "Наука". Дело не в досадном пропуске, а в преднамеренном умолчании — по вине не столько составителей, сколько идеологических руководителей области того времени, когда собирались материалы и определялась структура будущей книги, т.е. периода конца 1970-х — начала 1980-х гг. Главное, конечно, в личности Марии Владимировны Воейковой, урожденной — светлейшей княжны Голицыной.

    image.jpg

    image (1).jpg

    Что же могло в ней (и в ее ближайших предках и родственниках) не устроить "блюстителей идейной чистоты"? Доказательства ее "вины" вполне очевидны. Она была одной из крупнейших помещиц, владевшей только на территории Севского уезда более чем 30 тысячами десятин земли. В период революции 1905-1907 гг. в ее имениях происходили крестьянские волнения, имели место неоднократные поджоги имущества (в частности, был сожжен усадебный дом в с. Радогощ). Ее муж был родственником последнего коменданта Зимнего дворца при Николае II В.Н. Воейкова (его мемуары, в самых светлых тонах показывающие императора, недавно переизданы).

    image (2).jpg

    Отец М.В. Воейковой, светлейший князь Владимир Дмитриевич Голицын (1815—1888), был другом детства и отрочества Александра II, занимал видное положение при дворе, являясь обер-шталмейстером.

    image (3).jpg

    Ее дед, Дмитрий Владимирович Голицын (1771 — 1844), пользовался полным доверием Александра I и Николая I, был с 1820 г. и до кончины московским генерал-губернатором и получил в 1841 г. титул "светлейшего".

    image.jpg
    image (1).jpg

    Мать Д.В. Голицына, Наталья Петровна, известна обычно либо тем, что прожила без малого сто лет, либо как прообраз старой графини в "Пиковой даме" А.С. Пушкина, либо в связи с проходившим в начале 1797 г. крупным крестьянским восстанием под руководством И. Куркина в с. Радогощ и соседних селениях (подавлением восстания руководил орловский губернатор В.И. Воейков). По этим данным нетрудно представить себе целую династию жестоких помещиков и ловких царедворцев, о которых и помнить-то не стоит. Однако можно выстроить и совсем другой ряд сведений, характеризующих тех же лиц. Княгиня Н.П. Голицына была известна не только своим властным характером, но и тем, что еще в 1780-е гг. устроила в главном селении своего имения, в с. Радогощ, больницу для лечения крестьян на 60 мест, при ней — аптеку, а также богадельню на 20 человек, где за счет княгини содержались нуждавшиеся в уходе одинокие старики и калеки. А ведь в то время больниц не было даже в большинстве губернских центров, не говоря уже об уездных городах. Зримым, хотя и безмолвным памятником о княгине Наталье Петровне остается построенный в 1780-е гг. на ее средства каменный храм Успения в с. Радогощ, отличающийся интересным и своеобразным архитектурным обликом.

    image (2).jpg image.png

    На ее же средства была в начале XIX в. построена каменная Введенская церковь в с. Литиж, но она в советское время разделила печальную судьбу многих разоренных храмов. Князь Д.В. Голицын был одним из лучших русских кавалерийских командиров, отличился в нескольких военных кампаниях, в том числе — в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах. В 1814 г. получил звание генерала от кавалерии, был награжден почти всеми высшими боевыми орденами. Являясь около четверти века московским генерал-губернатором, заслужил большое уважение жителей заботой о восстановлении и благоустройстве древней столицы, внимательным и справедливым отношением к людям. Жена Д.В. Голицына, Татьяна Васильевна, также оставила у москвичей благодарную память своей добротой, отзывчивостью и активной благотворительностью, особенно по отношению к детям-сиротам и девушкам из низших сословий. Их сын, светлейший князь В.Д. Голицын, помимо придворной службы, продолжил воинские традиции отца. Командуя конными частями, участвовал в боевых действиях, имел звание генерала от кавалерии.

    image (4).jpg image (3).jpg

    Его супруга — светлейшая княгиня Мария Михайловна, уже после смерти мужа сумела, пользуясь своими петербургскими связями, добиться решения об открытии в Севске реального училища, за что городская дума присвоила ей звание почетной гражданки г. Севска. Память об этих людях до сих пор сохраняется на территории Комаричского района, о чем местные жители и не догадываются. Ведь современный поселок Марьино начинался с появившегося незадолго до отмены крепостного права хутора Марьинского, названного так князем Голицыным в честь своей молодой жены Марии Михайловны.

    image (5).jpg

    Несколько позже появился и хутор Владимировский, получивший название по имени князя Владимира Дмитриевича. Сейчас это — поселок Владимировский (Владимировка). В.Д. и М.М. Голицыны не имели наследников по мужской линии, и все огромное голицынское имение в Севском уезде перешло к их дочери, Марии Владимировне (в замужестве Воейковой). Новая владелица проявила незаурядные хозяйственно-организаторские способности, и ее радогощское имение отмечалось в начале XX в. как "замечательное по своему полеводству, травосеянию, конному и винокуренному заводам и лесоводству". По распоряжению М.В. Воейковой на хуторе Лопандинском (селение известно с XVII в. как деревня Лупандина, в XVIII — XIX вв. именовалась то деревней, то хутором) был в 1896 г. заложен, а в 1898 г. пущен крупный сахарный завод, ставший основным предприятием в этом селении (позже — поселке).

    image (6).jpg

    image (7).jpg

    image (8).jpg

    Помимо завода здесь были построены жилые дома для мастеров и общежитие для сезонных рабочих.

    image (9).jpg

    image (10).jpg

    Место для завода было выбрано вполне обдуманно: поблизости и от центральной усадьбы воейковского имения, и от железнодорожной станции Комаричи, появившейся в 1896 г., когда здесь (частично — через земли М.В. Воейковой) прошла железная дорога Брянск — Льгов. Вполне вероятно, что место станции (на пересечении железнодорожных путей и старинной грунтовой дороги Севск — Радогощ) могло быть определено с учетом пожеланий М.В. Воейковой, имевшей немало знакомств в правительственных кругах. Вряд ли случайна оперативность, с которой строился сахарный завод в Лопандино, заложенный почти одновременно со строительством железной дороги. Учитывая, что Лопандинский сахарный завод c конца 1920-х гг. стал единственным подобным предприятием на Брянщине, следовало бы, наверное, должным образом оценить предпринимательскую деятельность его основательницы, но обличительная тональность по отношению к М.В. Воейковой продолжает оставаться определяющей даже в изданиях последних лет. Например, в книге краеведа Г.В. Ефремова "Край родной Комаричский" утверждается, что на строительство завода "были согнаны сотни крестьян с подводами", что зарплата рабочих была "нищенской". Автор, по-видимому, запамятовал, что к концу XIX в. крестьяне давно стали свободными, и их нельзя было насильно ни согнать, ни заставить работать за бесценок. К тому же местные крестьяне не относились к числу самых бедных и обездоленных. К примеру, поданным 1894 г. в селениях Радогощеcкой волости из 1236 хозяйств было 229 безлошадных (18,5%), в то время как в соседней Апраксинской (Брасовской) волости безлошадных хозяйств было свыше 37% (в среднем по Севскому уезду этот показатель составлял около 25%). Тот факт, что в 1905 — 1907 гг. в воейковских имениях происходили крестьянские волнения, а господский дом в с. Радогощ был сожжен, также нельзя рассматривать как свидетельство особо острых отношений между помещицей и крестьянами. "Красный петух" гулял в те годы в тысячах имений, в том числе и у самых добропорядочных владельцев. Но и после сожжения радогощского дома М.В. Воейкова, в отличие от некоторых соседей-помещиков, уехавших из имений в города, и от своей прабабки, Н.П. Голицыной, покинувшей после восстания И. Курки на свое радогощское поместье, не оставила родных мест, а лишь переехала в Лопандино, где развернулось строительство каменного дворца. К сожалению, пока не удалось обнаружить документов, которые бы зафиксировали время начала и завершения этого строительства, но, вероятнее всего, оно закончилось не позже 1910 г.

    image (11).jpg image (12).jpg
    image (13).jpg image (14).jpg

    image (15).jpg

    image (16).jpg

    image (17).jpg

    image (18).jpg

    Внешний облик дворца, напоминавшего средневековый замок, свидетельствовал и об архитектурных вкусах владельцев, и об их желании избежать всяких случайностей в будущем. Толстые стены, высокие башни, массивные ворота, обширные подвальные помещения — все это могло обеспечить длительное безопасное пребывание хозяев даже в случае значительных народных волнений. Впрочем, эта цель скорее подразумевалась, а основные функции дворца и прилегающих территорий были связаны с обеспечением благоприятных условий пребывания для хозяев и гостей. Рядом с дворцом был разбит небольшой, но живописный парк, устроен пруд, по соседству разместился переведенный из Радогощ конный завод, где разводили орловских рысаков. Дворец, построенный весьма добротно, сохранялся и в годы советской власти. В 1920 — 1930-х гг. здесь находились и работали сначала фабрично-заводское училище, а затем — средняя школа. После Великой Отечественной войны в уцелевшем здании размещалось Лопандинское педучилище, а после его закрытия — вновь средняя школа. Когда же школу перевели в новое здание, воейковский дворец оказался бесхозным. В его отдельных помещениях до сих пор проживает несколько семей, но основная часть дворца подвергается разрушению. у руководителей сахарного завода, ни у комаричской администрации, ни у областных властей не доходят руки до этого оказавшегося ни кому не нужным объекта прежней жизни — единственного сохранившегося на Брянщине памятника дворянской усадебной культуры начала XX века. В этом проявлялось и продолжает проявляться не прочиновничье безразличие, но и неуважение к собственной истории, как дореволюционной, так и к истории находившихся здесь в советские время учебных заведений, к тысячам работавших и учившихся в одном здании людей.

    Проблемы сохранения исторических городов и объектов историко-культурного наследия Брянской области: материалы научно-практической конференции «Исторический город». – Брянск, 2004. – С. 36-61.
    Владимир Крашенинников
     
    Юлиа и indulis нравится это.
  6. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    image.jpg
    Лопандинская больница 1961 год

    image.jpg
    Около клуба, день работников сахароварения или как-то иначе назывался профессиональный праздник, примерно 1961 год.
    Работники Лопандинского сахарного завода.


    image (1).jpg
    1959 год

    image (2).jpg
    Фото из альбома Михальченко Л.Н. Совещание передовиков сельского хозяйства по возделыванию сахарной свеклы, совхоз "Лопандинский". 60-е годы.
    Управляющий с-за "Лопандинский" Мосякин Иван Иванович, зав. зерновым складом Дерюгин Василий Иванович, прораб Сенюткин Иван Иванович, агроном Елена Степановна Кириленко, кассир Голобоков Алексндр Иванович, звеньевая Лазуренко Нина Ивановна, работники полеводства Герасимова Мария Ивановна, Егорцова Зоя , Широкова Татьяна, Чеченина Полина Андреевна, Балакина Наталья, Носова Анна, управляющий Синяев Полладий Иванович.
     
    Алекс_Z, PaulZibert и Юлиа нравится это.
  7. Offline

    Алекс_Z Новобранец

    Регистрация:
    7 май 2017
    Сообщения:
    2
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЮФО, г Красный Сулин
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    краеведение, некрополистика,
    Классно! А у меня все родственники по материнской линии тоже с Брянской области. Моя мама и ее сестра родились в с. Жадино, Комаричского района, Брянской области.
     
    Юлиа и Wolf09 нравится это.
  8. Offline

    Лисапет хорунжий

    Регистрация:
    31 авг 2017
    Сообщения:
    145
    Спасибо SB:
    116
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    оттуда
    Интересы:
    история
    Сахар там и сейчас делают.
     
    Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей