Любавичи — село в Монастырщинском районе Смоленской области России. Расположена в западной части области в 20 км к югу от Монастырщины, в 6 км к северу от границы с Белоруссией на берегу реки Вельнянка. Население — 229 жителей (2007 год). Административный центр Любавичского сельского поселения. Церковь апостолов Петра и Павла Год постройки:1909. Секретарь парторганизации совхоза "Любавичский" Николай Михайлович Демидов. 1983-1984 гг. Стоговка сена. Совхоз "Любавичский". 1983-84 гг.
Прошу прощения, но в данной публикации перепутаны два разных места. Любавичи Руднянского района и Любавичи Монастырщинского района. В целом идет описание села Любавичи Руднянского района как родины Русских Евреев, Но где фото рынка, подпись не верна. Это Успенская церковь (Костëл) начала 17 века. Ниже этого фото совсем другая церковь Петра и Павла, деревни Любавичи Монастырщинского района. Последующее описание и фото совхоза Любавичский так же относится к д. Любавичи Монастырщинского района.
Сохранились воспоминания старожилов деревни Любавичи, как строился храм. Из рассказа Евдокимовой Марии Владимировны, 1916 года рождения: «За деревней Ольховец был большой лес. Когда строилась церковь, моему отцу, Макаренкову Владимиру Ефимовичу, было 11 лет. Он на лошади подвозил лес для строительства. Церковь строили наемные рабочие, каменщики, штукатуры. Глину брали в яме д. Старишовка и привозили из Болобовщины. При замешивании раствора использовали яичный белок. На колокольне церкви было 6 колоколов. Звон их слышен был по всей округе, звонили каждое воскресенье и по годовым праздникам. В церкви был очень красивый алтарь, позолоченный, со множеством икон. Стены церкви были белые, пол кафельный, купола позолоченные. Почитаемой иконой была икона Казанской Божьей Матери. Эта икона была переносная. Зиму она стояла в храме в Любавичах, а на лето её отправляли в деревню Жуково. Праздник Казанской Божьей Матери приходился на 21 июля. В церкви шла служба, к вечеру икону ставили на укрепление и несли её 4 женщины; шли так до речки Вельни, а на встречу шли люди из деревни Жуково, кланялись иконе, вешали на неё свое полотно и несли её в Жуково. На следующий день в деревню приезжали священники из 4-5 церквей и шла служба, а 4 ноября (это осенний праздник иконы) жители деревни несли икону обратно до Вельни и весь обряд совершался снова». Сейчас эта икона находится в Свято-Успенском храме посёлка Монастырщина. История храма трагична, как и история села. До 1917 г. здесь регулярно совершались службы. После революции храм был закрыт, службы возобновились лишь во время Великой Отечественной войны. Закрыт вторично храм в 1963 г. Иконы и церковная утварь частично вывезены в г. Смоленск, частично разграблены и уничтожены. С 1980 по 1990-е гг. церковь постепенно превращается в развалины. Здесь хранили удобрение и торф. Некогда богатое, многолюдное село, утратив свой духовный центр, стало не только духовно, но и материально оскудевать и разрушаться. Любавичи стали постепенно вымирать. Умирают деревни, умирают деревни, Исчезают навеки, хоть верь, хоть не верь, Где отыщется слово суровей и гневней, Чтобы выразить боль этих жутких потерь... 12 июля 2010 г. настоятелем Свято-Успенского храма п. Монастырщина иереем Андреем Никитенковым впервые после многолетнего перерыва были совершены молебен и панихида. С этого дня богослужения совершаются в храме дважды в месяц и по большим праздникам. Община составляет около 20 человек, которые полюбили этот храм и всегда ждут очередного богослужения.