с.Микулино Руднянский район Смоленская область

Тема в разделе "Руднянский район", создана пользователем ИРИНА, 14 янв 2012.

  1. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    Микулино

    деревня в Смоленской области России, в Руднянском районе. Расположена в западной части области в 7 км к северу от Рудни, в 6 км восточнее границы с Белоруссией, в 5 км к востоку от автодороги Р130 Рудня — Демидов, между озёрами Большое Рутавечь и Витрино. Население — 127 жителей (2007 год). Входит в состав Переволочского сельского поселения.

    На южной окраине села, к 3 от дороги на Рудню среди низины, между озера оз. Витрино и Рутавечь, на овальном всхолмлении, городище размерами 87 x 30 м. Сохранились следы валов. Культурный слой (0,4 м) содержит лепную днепро-двинскую и гончарную (XII-XIII вв.) древнерусскую керамику, а также железные ножи, ключи, обломки стеклянных браслетов. По предположению В. В. Седова городище являлось административным центром волости Витрин, упомянутой в грамоте Ростислава Мстиславича 1136 г.

    В XII в. существовала волость Витрин, получившая название от одноименного озера. Она охватывала, скорее всего, бассейн р. Рутавечь, а центром ее, вероятно, было укрепленное поселение, располагавшееся между оз. Витрино и оз. Рутавечь на юго-западной окраине Микулина. После XIII в. оно прекратило свое существование.

    В XIV в. в Микулине возникло новое поселение — город, занявший мыс, выступающий к оз. Глыбай. В 1430 г. им завладел Великий князь Литовский Свидригайло, позже город был разрушен литовцами.

    По преданию жителей Микулино, в этих местах жил богатырь Микула. "...Место ему сильно нравилось. Леса кругом, озера, рыбы хоть отбавляй. Дубы тогда везде росли. Он много их свалил и пни повыдергивал. Расчищал место под пашню. Микула пришел откуда то издалека. Привез какие - то диковиные деревья, посадил их. А потом к нему приехали другие богатыри, стали звать с собой. Когда он уехал на войну, то деревья и засохли" (записано в 1976 г. Я.Р. Кошелевым от жителей Микулино)

    В XVI-XVII вв. окрестные земли являлись пограничной территорией, неоднократно переходившей то к России, то к Речи Посполитой. В начале XVIII в. с. Микулино, г. Рудня и окрестные земли принадлежали именитому роду польских магнатов Огинских, владевших также обширными земельными угодьями под Витебском и Вильно. Из этого рода вышел известный композитор Н.К. Огинский, автор популярного полонеза «Прощание с родиной», впрочем, никакого отношения к Смоленщине не имевший.

    В 1720 г. князь Огинский возвел на северной окраине Микулина бернардинский костел. При Екатерине II он был перестроен в православную церковь и стал пятиглавым. Надо заметить, что пятиглавие выполнено довольно неуклюже и особым изяществом не отличается. Храм имеет четырехколонный портик, стоящий в нарушение канонов перед алтарем. К нему примыкает массивная колокольня из трех четвериков.

    В селе Микулино произошло выступление против феодалов в 1655-57 гг.

    Еще с XVIII в. в здешних местах стало расти еврейское население, и в следующем столетии с. Микулино стало местечком. Здесь проживало около 1700 жителей, в т. ч. 800 евреев. Помимо церкви в волостном центре Микулино были народное училище, церковно-приходская школа. Микулино в это время часто называли Городищем в связи с тем, что оно располагается на древнем городище.

    В 1919 г. Микулино из Оршанского уезда Могилевской губернии вместе с одноименной волостью было передано Смоленской губернии.

    Из опыта описания Могилевской губернии кн. 2

    Местечко Микулино или Городище 4 стана Оршанского уезда. Принадлежит отставному гвардии полковнику Прокоповичу. Лежит на озере Глыбай в 82 верстах от Орши. расположено в живописной местности на горе, окружено с двух сторон озером и остатками древних окопов....Микулино Могилевский упоминается в 14 веке в числе литовских городов. В 1430 г. при возведении на литовский престол Свидригела Микулино было отнесено к его владениям. В 17 веке состоял в Витебском повяте и служил сборным пунктом польских войск шедших на Москву. В 1720 г. в Микулино построен Бернадинский костел Св.антония Марианом Огинским. Костела теперь уже нет (1882 г.). Жители в 1880 г. - 445 мужчин, 484 женщин, в т.ч. православных 148 мужчин и 159 женщин, католиков 99 мужчин и 110 женщин и евреев 198 мужчин и 215 женщин. Домов деревянных 179, одна лавка, одна православная каменная церковь и три евр. молитвенных школы. Здесь было волостное управление, народное училище и мещан. староста.

    Одной из достапримечательностью Микулино является Церковь Троицы Живоначальной (примерное (1825 - 1870). (действующая).
    Свято-Троицкая церковь располагается на месте детинца древнего поселения. Храм изначально был построен и принадлежал одному из католических орденов, что отражено в своеобразной архитектуре храма. После восстановления Православия храм перестраивался, к нему была пристроена колокольня. В XX веке храм не единожды подвергался разграблению, богатая церковная утварь была утрачена. Несмотря на это, в иконостасе сохранилась удивительная икона Божией Матери «Одигитрия», ее написание относится к тому же времени, что и одноименная смоленская святыня (Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия», сейчас пребывающая в кафедральном соборе Смоленска, была написана в 1602 году, и подарена городу царем Борисом Годуновым). На сегодняшний день храм в честь святой Живоначальной Троицы является приписным, его окормляет – настоятель церкви прп. Серафима Саровского пос. Понизовье иерей Василий Демчук. Богослужения совершаются в субботу и в дни больших церковных праздников.
    http://www.smoleparh.ru/News/View/2928
    8ec9577bf577.jpg
    Еще одна легенда про Микулино :). Когда французы шли на Москву, то в Микулино они взошли на самое высокое место. С него были видны купола смоленского собора. Как раз всходило солнце. Французы увидели в этом добрую примету. Мол, Смоленск скоро завоюем. Велено было всему отряду стать на колени и поклониться в сторону солнца. С тех пор и осталось за горой название Поклонной. А потом французов выгнали из Москвы, то они опять оказались в Микулино. Их прижали с трех сторон к озеру Ржавец (....только вот вроде бы нет там озера с таким название.... :blink: ). Остался только один выход: перебраться через озеро. Но как? Они стали в подолах шинелей носить песок и насыпать в озере дорогу. Перешли они через озеро или нет- неизвестно. А вот следы той дорои сохранились. От одного берега по направлению к другому на небольшой глубине есть песчаное возвышение. А еще говорят, что когда французы проходили по этой дороге, то они бросали в озеро награбленное в Москве добро. Много их тут побили. Остались холмы, в них они зарыты (Записано Я.Р. Кошелевым в 1970 г. в с. Микулино от Корпачева П.А., 85 лет)

    c56a8181de6a.jpg
    Неподалеку от Микулина находилась ныне несуществующая д. Княжино. Она памятна тем, что в ее округе в 1942-1943 гг. активно действовала 14-я Смоленская партизанская бригада под командованием П.Г. Вишнёва, а 12 мая 1943 г. на высоте 207,8 приняли свой последний бой шестеро Гвардейцев-минеров. Они выполняли специальное задание командования 4-й ударной армии и, будучи обнаруженными противником, заняли оборону на высоте. Минеры успели заминировать склоны и вырыть окопы, когда в атаку на них пошел целый батальон (!) эсэсовцев. Бойцы стояли насмерть, и враг дорого заплатил за их смерть. Герои сумели уничтожить более 120 гитлеровцев.

    После освобождения Рудни останки Гвардейцев-минеров перезахоронили в Микулине. В центре села 8 мая 1945 г. установили 11-метровый гранитный обелиск. Рядом - шесть стел с барельефами сразу шести Героев Советского Союза: Гвардии старшего лейтенанта Н. В. Колосова, Гвардии старшего сержанта В. П. Горячева, Гвардии младшего сержанта В. Б. Ефимова, Гвардии рядовых И. К. Базылева, Ф. И. Безрукова и М. В. Мягких.
    6d3c5589401f.jpg
    http://www.admin-smolensk.ru/~pkns/pkns/in...&Itemid=154
    http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index.php...1&Itemid=49
    http://www.rudnya.org/index.php?option=com...8&Itemid=69
    http://sobory.ru/article/index.html?object=10692
     
    Последнее редактирование модератором: 12 янв 2019
    RedisKo_Sun, afanatos, BYVALYI и 2 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    WorёnkA Подполье SB Команда форума

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    1.338
    Спасибо SB:
    668
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Там где тихо!
    Интересы:
    SB
    Был на этом обелиске очень интересный и сделан очень достойно, да и сама деревенька с каменными фундаментами очень впечатлила.
    Ирина спасибо очень интересный материал.
     
    afanatos нравится это.
  4. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    Цитата(WorёnkA @ 14 Января 2012, 14:56)
    Был на этом обелиске очень интересный и сделан очень достойно, да и сама деревенька с каменными фундаментами очень впечатлила.
    Ирина спасибо очень интересный материал.


    Спасибо WorёnkA :) Места там удивительные. Один вид на озера с холма, на котором стоит церковь (поклонная гора) чего стоит, вид завораживающий... Местные говорят, что из подземелья церкви подземный ход под озером есть :) Ну и конечно же легенда о затонувшей церкви, якобы на Пасху слышан звон колоколов...когда была звона не слышала. Правда и не Пасха это была :)


    Из интереса посмотрела наградные листы на погибших минеров...героические мужики, совсем молодые были....

    Вот один из наградных листов.

    [​IMG]

    [​IMG]
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...47734becae298b8
    http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterim...e7b1f787fd2f2b1
     
    afanatos нравится это.
  5. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.421
    Спасибо SB:
    4.476
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Газета "Смоленская деревня" № 49 3 июля 1928 года
    1928 Соц деревня (288).JPG
     

Поделиться этой страницей