с.Покровское Демидовский район Смоленская область

Тема в разделе "Демидовский район", создана пользователем eakSm, 19 дек 2011.

  1. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Проезжая по дороге из Демидова в Пржевальское нельзя не обратить внимание на деревню Покровское. Сейчас - благодаря установленному стараниями местных жителей ( Вернер Хольт ! ) поклонному кресту на высоте « Зеленая» . А в конце 18 века – благодаря эффектному дворцу. Как известно в 1787 году Екатерина II совершала путешествие в Крым, а организационные вопросы этого мероприятия возложил на себя светлейший князь Потемкин Г.А. Зная, что путь императрицы будет лежать через Поречье, Григорий Александрович срочно затевает строительство дворца в деревне Покровское. К осени 1786 года здание было возведено. Покровский дворец напоминал Таврический. Он был трехэтажный, без длинных флигелей, увенчанный ротондой с колоннадой – откуда в ясную погоду были видны купола поречского Успенского храма. Комнат во дворце было 60, многие были расписаны видами Италии и России, на крыше ротонды в сумерках зажигались фонари. Вокруг были высажены липы, сирень и акации… Но императрица просвистела мимо :) , да и вряд ли бы её можно было удивить подобной роскошью.

    После войны 1812 г. поречский купец Н. Минченков, выкупил дворец у казны, затем в нем жили его наследники. Постепенно здание ветшало. Ну а далее понятно - в 1918 г. дворец был национализирован, а в 20-х годах 20 века сгорел. Все что осталось было растащено окрестными крестьянами. Великая Отечественная война завершила процесс, не осталось даже руин. До сего дня сохранились только старинные посадки акаций.

    Поэтому я была удивлена, когда наткнулась в сети на фотографии этого дворца.

    1.jpg
    гостиная
    [​IMG]

    Малая гостиная
    2.jpg

    комната
    3.jpg

    Кстати, Потемкинский дворец в Кричеве (Беларусь) был восстановлен, вот бы в Поозерье так ! Мечты.
     
    Последние данные обновления репутации:
    belzanka: 1 пункт 19 ноя 2015
    Последнее редактирование модератором: 18 фев 2018
    Юниор, Андрон и Любовь Н. нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Класс ! Про дворец знал но фото такого качества и интерьера не мог найти ! Однозначно плюс ! Спасибо !!!!
     
    Андрон нравится это.
  4. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.803
    Спасибо SB:
    685
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Юлия и Елена спасибо! Раз пошла речь о дворце, то позвольте внести маленькую лепту. Этой осенью, при проведении поисковых работ на "Зелёной", невдалеке от дворца были найдены следующие фрагменты. Видимо немцы так украшали интеръер своих блиндажей.
    1fd3a6a37fe6.jpg 5ba3c2434ba1.jpg 8dc23de43fa2.jpg 033e423629d2.jpg 95c5e547ea1c.jpg b650dfe2c8cc.jpg c7f1d6e0b09e.jpg f1d5aa9ebe1e.jpg

    Что интересно, по поводу завода-изготовителя. Интернет выдаёт следующее:

    Кафельно-майоликовый завод, изразцово-майоликовый завод — действовал в Витебске в 1877—1914 гг. Основан дворянином Брониславом Яковлевичем Лисовским. Находился на Кафельной улице (ныне район дислокации 103-й мобильной бригады). До наших дней сохранились корпуса завода.

    Завод производил печной терракотовый, белоглазурованный и золочёный кафель и майолику. Через семь лет после основания на предприятии трудилось всего 12 человек. Но позже предприятие стало расширяться — в 1902 году на заводе работало уже 84 рабочих, в 1908 — 78, в 1913 — 118. Перед Первой мировой войной являлся одним из крупнейших предприятий такого типа в Российской империи. Тогда завод выпускал 75 тыс. печных изразцов в год. У завода были магазины в Варшаве, Казани, Петербурге, Николаеве, Саратове, Ростове.

    На заводе имелись газовый и паровой двигатели.



    Не попадает по временным рамкам, изразец этот получается позднее. Вероятно помещик Минченков (владелец дворца) уже позднее сам делал "евроремонт". Но смущает следущее - на изразце стоит штамп Я. (или А.) Лисовский, т.е. Яков, отец Бронислава, основателя завода. Вот странно что... Ваши мнения, коллеги?
     
    Последнее редактирование модератором: 18 фев 2018
    Юниор и Андрон нравится это.
  5. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Потрясающе, Максим!
    Это, вероятно печной изразец.
    А с клеймом загадка. Может у этого Я. Лисовского до завода была небольшая мастерская ? Или окончательную отделку дворца производили уже в 1877 году?
    А может бракованное клеймо и буква Б просто не отпечаталась? Тайное все равно станет явным ! :) Будем искать (с) :) А вообще по окрестностям наверное еще есть " кусочки" дворца. Растаскивали ведь для хоз.нужд - кто-то для фундамента, кто-то для ступенек и т.д.
    С уважением, Елена.
     
  6. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    А может этим изразцом была украшена церковь в Покровском ?
    Про окончательную отделку сомневаюсь, ведь на фото мы видим интерьеры начальные. Хотя вероятно что то обновлялось, быть может печи.
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2015
  7. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.803
    Спасибо SB:
    685
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Елена, вы абсолютно правы. Местные говорят, что даже после войны ещё разбирали фундамент на строительство печей. А в годы войны оставался только он, т.к. в 1922 г. дворец сгорел и остался только фундамент. На немецких картах ( так же подтверждал В. Вейер - см. тему Высота "Зелёная") они омечали данное место "Вайзен хаус" - Белый дом.

    Покровское. Дворцово-парковый ансамбль князя Григория Александровича Потемкина- Таврического.
    Г.А. Потемкин родился в семьемелкопоместного смоленского дворянина в деревне Чижово духовщинского уезда. Учился в Московской университетской гимназии, затем служил в конной гвардии. В 1762 году участвовал в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину 2, что и положило начало его политической карьере. Потемкин вскоре стал ближайшим советником Екатерины, занимал крупные государственные и военные должности. В 1783 году он успешно осуществил свой план присоединения к России Крыма (Тавриды), получив за это титул «светлейшего князя Таврического». Екатерина дарила Потемкину поместья и земли, тысячи душ крестьян. Во время русско-турецкой войны 1787 года Потемкин был главнокомандующим. И, в ознаменование его заслуг, после взятия турецкой крепости Измаил императрица повелела заготовить Потемкину «похвальную грамоту» и «сверх того соорудить ему на иждивении государственном в столице или в деревне – как он того пожелает – дом со всем убранством и перед домом воздвигнуть монумент с изображением побед и завоеваний под его руководством учиненных». Ему был подарен Таврический дворец в Петербурге, история этого подарка очень интересна. Дело в том, что этот дворец строил сам Потемкин еще с 1783 года, истратил на строительство 389350 рублей и продал его в казну за 450000 рублей. А в марте 1791 года Екатерина нашла удобный ход – вновь вернула его своему любимцу.
    В 1787 году императрица решила совершить путешествие в Крым, проинспектировать вновь присоединенные владения, Многосложные хлопоты по организации этого вояжа взял на себя ее фаворит Потемкин Г.А.. Он постарался оградить императрицу от малейших неудобств и волнений. Зная, что путь Екатерины будет лежать через Поречье, Потемкин спешно построил примерно в 25 км. от него в деревне Покровское красивый дворец, для этого был срочно востребован из Петербурга архитектор Иван Егорович Старов, с 1777 года работавший только на Потемкина. Не позже осени 1786 года усадебное здание было возведено. Покровский дворец напоминал дворец Таврический. Был трехэтажным, длинных флигелей, растягивающих фасад, не было; венчала здание красивая ротонда с колоннадами, из ее окон открывался чудесный вид далеко вокруг, в ясную погоду отчетливо были видны купола поречских церквей. Дворец был сложен из большемерного кирпича. Крыт железом. Комнат в нем было 60. Многие из них были расписаны видами Италии и России. На крыше в сумерки зажигались фонари. Вокруг дворца были высажены липы, сирень, акация и жасмин.
    Потемкин не оставил наследников. Дворец после его смерти, скорее всего, перешел во владение его племянника – сына сестры Потемкина Марфы Александровны Энгельгард.
    Энгельгарды - выходцы из Швейцарии. Две ветви – прибалтийские и смоленские.
    Начало роду наших Э. положили Василий Андреевич Э. и его супруга Марфа Александровна, урожденная Потемкина – сестра Г.А. Потемкина. Жили они в деревне Чижово. Их дочь, Александра – любимая племянница Г.А.П., сопровождала его в походах, он умер у нее на руках. После того, как по приказу императора Павла 1, в Херсоне была разрушена гробница Потемкина, Александра перевезла золотую урну с сердцем князя в Белую церковь, а оттуда была доставлена в Чижово, где на средства А.Браницкой был сооружен своеобразный памятник Г.Потемкину: небольшое квадратное каменное здание с колоннами, внутри которого были изображены эпизоды из его жизни. Главным украшением здания был большой художественно исполненный барельеф Потемкина.
    Всех крестьян деревни Чижово, а также нескольких других Александра отпустила на свободу, передав им безвозмездно свое имение (2 700 десятин земли с лесом, лугами, озерами и господским домом) в их вечное владение, поставив при этом единственное условие: ежегодно на вечные времена вносить на поддержание и благолепие чижовского храма по 500 рублей. Однако, крестьяне и не подумали о выполнении этого условия, предались пьянству и лени. Дочь А. Браницкой, Елизавета, узнав что завещание ее матери не выполняется, возбудила ходатайство и добилась указа смоленской консистории «в Чижовской церкви править вечно поминовение по Александре и родных ея – в том числе Григории Потемкине»; взнос делали крестьяне через волостное правление «со всех наличных душ уравнительно».
    Елизавета Ксаверьевна Браницкая ( в замужестве Воронцова – жена губернатора Одессы) вызвала безоглядную любовь А.С. Пушкина. Перстень из красного сердолика, подаренный ею, поэт называл «талисманом любви» и берег до конца своих дней.
    Предположительно, со второй половины 19 века у дворца появился новый хозяин – Никита Минченков, который одним из первых создал и возглавил партизанский отряд во время войны 1812 года. Им был захвачен адъютант генерала Пино со всеми депешами, пленный был доставлен коменданту 1-й западной армии Барклаю. В семи верстах от Орши им же было отбито знамя 11 французского полка. С рапортом об этих успехах Минченков от имени поречского городничего был направлен к смоленскому губернатору, а от него – в Петербург, к главнокомандующему. В Петербурге он пробыл около 3 месяцев. В 1813 году ему была выплачена сумма 9002 рубля в возмещение тех расходов, которые он делал в дни войны с французами на содержание партизанского отряда.
    Н.Минченков – поречский купец, человек оборотистый, практичный, вел немалую торговлю: имел свой торговый дом в Риге, сплавляя туда скупленную по поречским деревням пеньку, лен, масло, овес и прочее.
    В предреволюционные годы хозяйствовал в Покровском дворце уже правнук знаменитого партизана – Гаврила Яковлевич. Дворцом его уже не называли. Правая половина его была вообще забита, в левой жили внизу конюхи, работники, а на втором этаже – сам хозяин. Большой любитель лошадей, владевший племенными жеребцами, Минченков больше заботился о конюшне, чем о дворце. В первые годы революции Гаврила Минченков жил там же, в Покровском,но уже в небольшом домике у мельницы.
    Дворец был указан в списках памятников архитектуры, подлежащих охране, за 1922 год как образец «екатерининского классицизма». Но вскоре в доме вспыхнул пожар. Все, что могло сгореть, сгорело. Кирпичи разобрали на хозяйственные нужды крестьяне. В годы ВОВ на территории дворца проходила линия немецкой обороны.
    Оставшиеся после пожара руины были практически уничтожены.


    Предлагаю по Дворцу Потёмкина, да и вообще по Поречскому уезду сделать отдельную тему Поречский уезд в разделе Города и уезды
     
    Последнее редактирование модератором: 16 мар 2015
    Fedorych нравится это.
  8. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Вот так прививали жителям Демидовского района любовь к "важнейшему из искусств" - кино.
    Передвижная кинобудка ( фото из личного архива)
    b4c547368b96.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 22 май 2018
  9. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.803
    Спасибо SB:
    685
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Елена, очень здорово! А какая деревенька изображена, не в курсе?
     
    Последнее редактирование модератором: 16 мар 2015
  10. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Точно, увы , не знаю. Но где-то в районе Слободы.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 мар 2015
  11. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.803
    Спасибо SB:
    685
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Интересно, деревенька большая и у дороги крупной. Но остаются только домыслы. Спасибо.
     
  12. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.670
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    с.Покровское Демидовский район Смоленская область
    Ранее
    с.Покровское Поречский уезд Смоленская губерния

    Покровское (Гривково), 7 км от п. Пржевальское (Демидовский район).
    pokrovskoe1_max.jpg
    Усадьба дворцового типа была создана в 1785—1786 гг. светл. кн. Г.А. Потёмкиным-Таврическим (1739—1791) и предназначалась для приёма императрицы Екатерины II, так и не приехавшей сюда.
    С 1791 г. принадлежала племяннику светлейшего князя сенатору, генералу В.В. Энгельгардту (1755—1828) и до 1830-х гг. - его сыну ротмистру П.В. Энгельгардту (1798-1849); в 1850-х гг. усадьбу купил племянник последнего ротмистр В.А. Энгельгардт (1815-1863), до конца XIX в. владела его вдова Е.И. Энгельгардт (ум. не ранее 1887), далее до 1917 г. – купец Г.Я. Минченков.
    Остались фундаменты дворца, построенного по проекту арх. И.Е. Старова и разрушенного в 1923 г.; остатки липового парка (частично порослевого из старых пней).
    По другую сторону дороги за р. Половьей находятся подвалы и фундаменты Преображенской церкви 1790 г., сооружённой губернским предводителем дворянства надворным советником Н.Б. Потёмкиным, и утраченной в 1942 г.
    А.Б. Чижков, Н.Г. Гурская «Смоленские усадьбы», каталог 2009 г.
    Источник:
    http://nasledie.admin-smolensk.ru/usadby/pokrovskoe-grivkovo-1/pokrovskoe-grivkovo1/
    В 1920-е годы в доме случился пожар. Прекрасное строение осталось только на фотографии да в рассказах старожилов. Говорят, что вся крыша дворца была усыпана серебряными монетами, а подземный ход соединял господский дом с сельским храмом…
    Источник:
    http://www.rabochy-put.ru/society/65032-smolenshchina-kotoruyu-my-ne-znaem.html?LET_IE6=Y


    Во времена Екатерины II Покровским владел светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический.
    Готовясь к приезду императрицы, он решил возвести для приёма импозантный дворец. Строил его предположительно известный архитектор И.Е. Старов. Построенный не позднее осени 1786 года дворец поражал своим великолепием: трёхэтажный (60 комнат), с красивой ротондой, на крыше которой в сумерках зажигались большие фонари. Увы, императрица Покровское так и не посетила.
    После войны 1812 года известный партизан, поречский купец Н. Минченков выкупил дворец у казны. Затем в нём жили потомки оборотистого купца. Постепенно роскошный дворец ветшал. В 1918 году был национализирован, а в 1920-е годы сгорел.
    Так от одной из красивейших усадеб области не осталось даже руин
    Источник:
    https://drygoi-smolensk.ru/history/na-shosse-demidov-prjevalskoe-y-ozera_3047/

    296a8279ef603919fcff3b43bd0740f6.jpg ac9da46a8531e1f50a9382396233b529.jpg
    770a9c3d7df8472f9fe0a10ea0a1a06d.jpg
    1885г. Экскурсия по Поречскому уезду
    В 40 верстах от Поречья, среди лесов, расположено село Покровское, принадлежащее одному купцу, а некогда составлявшее собой достояние родственников "светлейшего" Потемкина.
    Когда вы идете из города, то еще верст за 20 с дороги виднеется купол огромного покровского дома.
    Вот в это-то село я и отправился в коне прошлого мая. День был прекрасный, только солнце слишком нещадно палило да ветер поднимал пыль с дороги, которая шла то на гору, поросшую соснами, то спускалась в низину, среди которой разливалось озеро. Помню, особенно прекрасен был вид с одной горы: горизонт открывался на несколько верст, внизу 2 огромных озера, разделенных небольшой полосой, зарослей лесом, за ними амфитеатром громоздились одна на другой горы, залитая зеленью, среди которой разбросаны были деревни с их запашками.
    Поречье 1886.06.29 СВ 1.jpg Поречье 1886.06.29 СВ 2.jpg
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2018
    Юниор, Шило, Wolf09 и ещё 1-му нравится это.
  13. Offline

    Мишко Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 май 2014
    Сообщения:
    302
    Спасибо SB:
    431
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленщина
    Интересы:
    Интересно всё
    image2f5490.png image71851.png
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юлиа: 1 пункт (Спасибо за фотографии!) 16 фев 2018
    Юниор, Андрон, belzanka и 7 другим нравится это.
  14. Offline

    Fedorych Приказный

    Регистрация:
    7 мар 2011
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    38
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Псков
    Дворец внешне и сильно напоминает существующий дворец (Львовых что ли?) в селе Никольское Гатчинского района Ленинградской области...
     
    Юниор нравится это.
  15. Offline

    Рачинский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    175
    Спасибо SB:
    151
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    спасибо за чудесные фото дворца Потёмкина, такое качество вижу впервые!
     
    Юниор, Юлиа и P/o Bibirevo нравится это.
  16. Offline

    P/o Bibirevo Поручикъ

    Регистрация:
    2 дек 2017
    Сообщения:
    91
    Спасибо SB:
    242
    Отзывы:
    11
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Saint-Petersburg
    Интересы:
    genealogy
    Все очень интересно, последние фотографии интересные, а кафель несомненно печной, классический. К церкви вряд ли относится, слишком дорого такую печь ставить, мне кажется...
     
    Юниор и Юлиа нравится это.
  17. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.700
    Спасибо SB:
    5.883
    Отзывы:
    179
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    имхо, так гораздо лучше.

    дворец1.jpg дворец2.jpg
     
  18. Offline

    Анастасия0021 Приказный

    Регистрация:
    17 июн 2022
    Сообщения:
    28
    Спасибо SB:
    22
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Анастасия
    Интересы:
    Занимаюсь семейным архивом

    Подскажите, пожалуйста, Ельня ведь не относится к Поречью? И не знаете, где можно больше информации найти о Купце Минченковом ?и его семье?
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2023
  19. Offline

    ana4254 Полковникъ

    Регистрация:
    31 дек 2015
    Сообщения:
    105
    Спасибо SB:
    188
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калуга
    Имя:
    Анатолий
    Интересы:
    Булоховы и Малашенковы в Поречье
    Кто конкретно из Минченковых Вас интересует ?
     

Поделиться этой страницей