с.Сельцы Можайский район Московская область

Тема в разделе "Москва и Московская область", создана пользователем Slavman1952, 20 июл 2020.

  1. Offline

    Slavman1952 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2019
    Сообщения:
    1.159
    Спасибо SB:
    3.488
    Отзывы:
    75
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Можайск
    Интересы:
    History
    Деревня СЕЛЬЦЫ,
    Можайский район, Московская область.


    Всех приветствую!
    Начинаю свой генеалогический поиск по линии мамы из деревни СЕЛЬЦЫ, Можайского района, Московской области. Ранее деревня была в Рузском уезде, Московской губернии.
    В исторических документах , которых не так много удалось увидеть, деревня известна с издавна, с Екатерининских времён. Много разнообразных событий произошло за многие годы.
    Деревня менялась, переходила во владения в разные периоды наследникам предыдущих владельцев, прошла период отмены крепостного права, отправляла своих односельчан на войны по защите Отечества, с Наполеном 1812 году, с турками, на Крымскую и на войну с Японией 1904-1905 г., на Первую мировую и Гражданскую.
    Прошла деревня годы революций,годы разрухи, коллективизации, становления колхозов и раскулачивания.
    Встретила начало Великой Отечественной войны. Односельчане дошли до Германии и брали Берлин. Вернулись домой с Победой. Но многие не дожили до светлого Дня Победы. В том числе и мой родной дед и его брат. Они пропали без вести.
    Деревня, её часть, была при отступлении сожжена немцами. Сгорел и материнский дом.
    Колхоз отстроил сельчанам новые дома, где продолжалась советская жизнь.
    Всё было, много всего.
    Проводя генеалогическое исследование как по своей материнской линии, так и покаказывая жизнь сельчан, по мере возможности буду размещать здесь всё то, что уже найдено и имеется .
    Ожидаю увидеть здесь потомков и наследников тех,кто родился в деревне Сельцы, кто жил и работал, кто учился в школе, кто по тем или иным причинам покидал родные места.
    Полагаю, что вместе мы напишем историю деревни и о тех, кто в ней родился и жил.
    Всем СПАСИБО!
     
    Последние данные обновления репутации:
    Тани: 1 пункт 8 фев 2021
    Kozlov1984, Тани и Юлиа нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Slavman1952 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2019
    Сообщения:
    1.159
    Спасибо SB:
    3.488
    Отзывы:
    75
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Можайск
    Интересы:
    History
    IMG_20200226_142353.jpg
     
    Алла78, Kozlov1984 и Юлиа нравится это.
  4. Offline

    Slavman1952 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2019
    Сообщения:
    1.159
    Спасибо SB:
    3.488
    Отзывы:
    75
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Можайск
    Интересы:
    History
    Деревня СЕЛЬЦЫ.

    Расположена деревня на Можайских землях и известна с давних времён.
    Веду поиск происхождения названия деревни, так и ориентировочный год
    её упоминания в исторических документах.
    Если ехать от города Можайск по дороге на Рузу, проезжаем старинное село Клементьево.
    От села Клементьево на запад, ведёт дорога к деревне Настасьино, на которой в 4-х нилометрах от Клементьева и расположена деревня СЕЛЬЦЫ.
    Деревня Сельцы входила в приход Церкови Введения во храм Божией Матери.
    Ранее на этом месте была деревянная церковь Святого Николая, уничтоженная в Смутное время.
    В 1629 г. она построена вновь.
    В 1653 г. село и деревни входили в Шеборшинскую дворцовую волость.
    В 1691 г. в жалованной грамоте написано: «великие государи (Петр и Иоанн) пожаловали боярина, князя Петра Ивановича Прозоровского за его многие службы, что он при великих государях живет непрестанно, со всем усердием... велено ему дать вотчину из своих великих государей дворцовых волостей в Московском уезде: Шеборшинскую волость с селами, деревнями и пустошами».

    В 1701 г. Клементьево ,деревни и пустоши отданы князю Борису Ивановичу Прозоровскому по разделу с его братом Петром Ивановичем. Князь Борис Иванович Прозоровский (1654-1718) в 1670 г. был мучим в Астрахани Разиным. В 1672 г. пожалован чин стольника.
    В 1674 г. - комнатный стольник.
    В 1682 г. - участник Собора по уничтожению местничества, боярин.
    В 1697 г. пожалован саном ближнего боярина.

    Село Клементьево по построении в нем в 1703 г. каменной церкви Введения во храм Божией Матери с приделом Святителя Николая (в 1870 г. пристроены приделы Преображения Господня и Святого пророка Илии) стало именоваться Введенским. Борис Иванович умер в 1718 г., в завещании передав все свои имения в распоряжение императрицы Екатерины I, с условием пожизненного владения ими его женой Ириной и выделения части на поминание их душ (для этого было продано 40 дворов).

    В 1727 г., 10 июля, в указе из Сената в Вотчинную коллегию говорится: «По завещанию императрицы Екатерины Алексеевны графу Федору Самойловичу Скавронскому (Фридрих Скавронский, умер в 1729 г. бездетным, брат императрицы Екатерины I, был крестьянином без образования и воспитания. - О.П.) и Анне Ефимовской (Анна Самойловна Скавронская, сестра императрицы Екатерины I, была замужем за польским крестьянином Михаилом-Ефимом) с детьми дали вотчины в Можайском уезде: села Введенское, Троицкое и Никольское, деревни и пустоши.
    После раздела графине Анне, с сыновьями Александром,Андреем и Иваном (1715-1748, генерал-майор) Михайловичами досталось село Введенское (Клементьево), деревни и пустоши. Иосиф и Александр умерли еще в царствование императрицы Анны Иоанновны. Клементьевом владели Андрей и Иван Михайловичи.

    В 1734 г. Клементьевом и деревнями владел граф Иосиф Михайлович Ефимовский. Он подавал прошение о назначении дьячка в церковь и, вероятно, по его же прошению в 1730-х гг. была построена колокольня.

    После его смерти в 1742 г. селом Коементьевом(Введенским) и деревнями владел его родной брат Андрей Михайлович Ефимовский (1717-1767), по разделу в 1751 г. с женой графа Ивана Григорьевича Чернышева - Елизаветой Иосифовной, урожденной Ефимовской.
    Церковь Введения во храм Божией Матери в селе Клементьево для крестьян деревни СЕЛЬЦЫ, как и для других рядом расположенных деревень земель Можайских, была приходской.
    Там крестили младенцев, венчались молодые крестьяне-мужчины и крестьянские девицы, отпевали умерших.
    В этой церкви в 1895-м году, 30 марта, был крещён мой родной дед , наречённый именем ГЕОРГИЙ.

    9hxi44dvguice8ssqc.jpg
    Церковь Введения во храм Божией Матери села Клементьева (не сохранилась).
     
    Kozlov1984, Алла78 и PaulZibert нравится это.
  5. Offline

    Slavman1952 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2019
    Сообщения:
    1.159
    Спасибо SB:
    3.488
    Отзывы:
    75
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Можайск
    Интересы:
    History
    Церковь Введения во храм Божией Матери - приходская церковь деревни СЕЛЬЦЫ.

    32bc172be8150f52cdbbaa572498d64a.jpeg

    ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ.

    Введенская церковь – некогда величественный каменный храмовый ансамбль начала XVIII века в деревне Клементьево. Взорван в 1937 г. До настоящего времени сохранилась только колокольня, а также башенка церковной ограды.
    Издавна в селе стоял деревянный Никольский храм. В Смутное время он был разрушен и вновь отстроен в 1629 г.

    Кирпичная Введенская церковь выстроена в 1703 г. на месте обветшавшей к тому времени деревянной на средства боярина Бориса Ивановича Прозоровского, которому тогда принадлежало село, по проекту архитектора М. И. Чоглокова. После постройки храма село стало какое-то время именоваться Введенским. Новый величественный храм считался дворцовой церковью наряду с храмами знаменитых подмосковных усадеб, таких как Фили, Останкино, Коломенское. Двухэтажная ярусная церковь была возведена в стиле московского барокко и представляла собой восьмерик на четверике. В нижнем Никольском храме было два придела – Преображенский и Ильинский. В 1730-х гг. к церкви была пристроена трехъярусная колокольня, вероятно, на средства графа Иосифа Михайловича Ефимовского, который владел Клеменьевом с 1734 г.

    В церкви располагались родовые усыпальницы Ефимовских и Прозоровских.

    Конец XIX столетия стал для села Клементьево периодом наивысшего расцвета, церковь Пресвятой Богородицы в эти годы окончательно превратилась в величественный храмовый комплекс. К этому времени была построена кирпичная ограда с четырьмя башнями, возведена надвратная часовня в память о 900-летии Крещения Руси и спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе 1888 года у станции Борки. В 1889 г. по инициативе настоятеля храма М. Руссова при церкви была открыта богадельня. В 1901 г. рядом с храмом был установлен памятник императору Александру II п. К приходу села Клементьево относились Ратчинская, Шебаршинская и Гавшинская школы.

    В 1917 г. был разрушен стоявший у церкви памятник Александру II. В апреле 1932 г. храм Введения во храм Пресвятой Богородицы был закрыт. «Общество верующих граждан с. Клементьево» подавало ходатайство об открытии церкви, но просьба не была удовлетворена. Было решено переоборудовать здание под клуб.

    Сторож храма Часовников Александр Иванович решением «тройки» ОГПУ в 1937 году был выслан на пять лет. В том же году церковь была взорвана. Основной объем храма рухнул, а из-под здания колокольни взрывом выбило лишь несколько рядов кирпичей. Из кирпичей храма в 1940 г. жители Клементьева и его окрестностей построили школу.

    Из всего величественного ансамбля Введенской церкви сохранились только колокольня и небольшая башня церковной ограды.

    IMG-572ed30a7f82d6474d7457960b24b72c-V.jpg
    д. Сельцы, Шибаршинская дворцовая волость. Позже волость Клементьевская.

     
    Kozlov1984, Алла78 и fidji нравится это.
  6. Offline

    Slavman1952 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2019
    Сообщения:
    1.159
    Спасибо SB:
    3.488
    Отзывы:
    75
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Можайск
    Интересы:
    History
    Деревня СЕЛЬЦЫ.

    IMG-c6a155f3fa4e654c3c256eeb113dee50-V.jpg

    В деревне Сельцы перед войной насчитывалось 53 хозяйства.
    Сельский Совет находился в д. Макарово.
    Все административные вопросы решались в Макаровском с/с, регистрация, заключение брака, получение необходимых справок, свидетельств, выписок и т.д.
    В начале 30-х годов шла активная работа по организации колхозов на территории Можайского района.
    Жители вступали в создаваемые колхозы.
    Все сответские граждане , в том числе и сельчане из деревни Сельцы, строили новое советское общество и с надеждой на самое лучшее , смотрели в будущее.
    Начиналась новая счастливая жизнь.
     
    Kozlov1984 и Алла78 нравится это.
  7. Offline

    Тани Новобранец

    Регистрация:
    5 фев 2021
    Сообщения:
    4
    Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    история малой родины
    Как нам дорога наша малая родина - Можайская земля. Я родом из деревни Сельцы. Я тоже стараюсь узнать историю нашей деревни, это интересно.
    Сообщения объединены, 8 фев 2021, время первого редактирования 8 фев 2021
    мост.jpg
     
    Kozlov1984, nikola1949 и Юлиа нравится это.
  8. Offline

    Тани Новобранец

    Регистрация:
    5 фев 2021
    Сообщения:
    4
    Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    история малой родины
    Расположена деревня на небольшой возвышенности, одним концом выходя к реке Пожня.
    Левый берег крутой, поросший разнотравьем и земляникой, правый - болотистый, с ключами, питающими речку, которая в полутора километрах, там, где когда-то стояла деревня Макарово, впадает в реку Искона. Та свои воды несёт в Москву-реку.
    Пожня - речка неглубокая и неширокая, хотя в некоторых местах глубина достигала двух метров. Жители деревни ходили купаться на плёс.
    Недалеко от моста находился Девичий плёс, а выше по течению - Французский.
    Дети купались там, где был переезд через реку, на Пупушне.

    После окончания Великой Отечественной войны в Сельцах осталось всего три полуобгоревших дома, которые удалось отстоять от огня.
    Немцы, отступая, подожгли все дома. Это было 20 января 1942 года.
    Теперь нужно было всё восстанавливать заново, не все жители деревни вернулись на свои пепелища.
    К началу 50-х годов в Сельцах было построено 19 домов.

    дом Собольковых.jpg
     
    Kozlov1984, Viktor55 и Юлиа нравится это.
  9. Offline

    Тани Новобранец

    Регистрация:
    5 фев 2021
    Сообщения:
    4
    Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    история малой родины
    После изгнания фашистов с Можайской земли началось восстановление разрушенного войной хозяйства. В нашем районе велись лесозаготовительные работы с 1943 года. Трудились в основном женщины, мужчины ещё продолжали воевать, до окончания войны было ещё далеко. Заготавливать древесину ездили на подводах под Маклаково и Васюково. Женщины в том числе и моя мама, Анна Васильевна, зимою в любую погоду валили в лесу деревья, очищали от веток и на себе вытаскивали их из леса на дорогу. Потом грузили на подводы и везли в Можайск на станцию для отправки в Москву. И так продолжалось все военные годы. С наступлением весны начинались сельскохозяйственные работы. В страдную пору от рассвета до заката без выходных трудились на полях: сеяли, жали, потом молотили зерно. У кого были маленькие дети и их не с кем было оставить дома, то брали с собой в поле. В сентябре 1944 года у моих родителей родился сын Виктор, который тоже стал заложником тяжёлых военных и послевоенных лет. Маленького грудничка мама брала с собой на работу в сезон летних работ - в поле, на сенокос, а зимою оставляла у добросердечных людей. Папа, вернувшись домой после тяжёлого ранения, работал механиком в Горетове, восстанавливал и ремонтировал сельскохозяйственную технику.

    дом-старожил.jpg
    Дорога. Справа - дом Филатовой бабушки Саши. Когда был организован совхоз, то рядом с её домом были построены амбары для хранения зерна. Здесь же стояла веялка для того, чтобы очищать собранное зерно от сорной травы и шелухи. Эту работу выполняли женщины вручную, поскольку электроэнергии тогда в деревне ещё не было. Ручку веялки, которая приводила в движение весь механизм, крутили по очереди. Рядом с амбарами находилась конюшня. Лошадей использовали как для работы в совхозе в основном для перевозки каких-либо грузов, так в личных хозяйствах. Тем жителям деревни, кто работали в совхозе постоянно или оказывал помощь в страдную пору давали лошадь, чтобы вспахать землю для посадки картофеля. Так что в деревне трудились все и стар, и млад. Послевоенная деревня состояла из двух слобод, разделённая шоссейной дорогой. Дорога была проложена пленными немцами, она соединяла Клементьево, центральную усадьбу совхоза, и молочно-товарную Третью ферму. Сейчас на месте Третьей фермы стоит, доживая свой век, полуразрушенная водонапорная башня.
     
    Последние данные обновления репутации:
    nikola1949: 1 пункт 4 мар 2021
    Юлиа, nikola1949 и Kozlov1984 нравится это.
  10. Offline

    nikola1949 Фельдфебель

    Регистрация:
    3 сен 2020
    Сообщения:
    34
    Спасибо SB:
    104
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Можайск
    Имя:
    НИКОЛАЙ
    Интересы:
    краеведение
    Хорошее дополнение.
     
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Указ Новгородской духовной консистории протоиерею Софийского собора Игнатию Спасскому о препровождении для хранения в ризнице собора медных образов, крестов, отобранных в молельни д. Сельцы Старорусского уезда
    08.01.1868 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=11472543

    Безымянный.jpg
     
  12. Offline

    nikola1949 Фельдфебель

    Регистрация:
    3 сен 2020
    Сообщения:
    34
    Спасибо SB:
    104
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Можайск
    Имя:
    НИКОЛАЙ
    Интересы:
    краеведение
    Это не наши Сельцы
     
  13. Offline

    Тани Новобранец

    Регистрация:
    5 фев 2021
    Сообщения:
    4
    Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    история малой родины
     

Поделиться этой страницей