с.Тюнино Рогнединский район Брянская область

Тема в разделе "Брянская область", создана пользователем Юлиа, 19 сен 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    с.Тюнино Рогнединский район Брянская область
    В 1937г. с.Тюнино и деревни Тюнинской волости были переданы в Орловскую область
    Ранее - с.Тюнино Тюнинская волость Рославльский уезд Смоленская губерния
    Тюнино.jpg

    Тюнино - село Рогнединского района Брянской области, в 16 км к северо-западу от Рогнедина. До начала ХХ века также называлось Чернооково. Центр Тюнинского сельского поселения (включает село Хариново, деревни: Литвиново, Нечаево, Прилепы, Русаново, Рясник, Труновка и Щепет; поселок Большевик). Упоминается с начала XVII века как существующее село (Чернооково) с церковью Афанасия и Кирилла, запустевшей в годы Смуты и позднее возобновленной (действовала до 1943, не сохранилась). Название "Чернооково" относилось преимущественно к восточной части села, а "Тюнино" - к западной. Входило в состав Пацынской волости Брянского уезда; с 1776 по 1929 в Рославльском уезде Смоленской губернии (с 1861 по 1926 - волостной центр, в 1926-1929 в Сещинской волости). На юго-западной окраине села - остатки селища XII-XIII веков. Бывшее владение Нечаевых и других. Одна из старейших школ области (упоминается с 1862; с 1909 - двухклассная; ныне средняя школа); в 1914 на средства братьев А. и Л. Пригодиных было построено новое 2-х этажное кирпичное здание. Тюнинскую школу (позднее преобразованную в техникум) окончили многие выдающиеся деятели своей эпохи (в т.ч. поэт Н.И. Рыленков, генерал-майор Е.Д. Разин). Дом культуры, библиотека (с 1954). СХПК "Тюнинский".

    Составлены и изданы Центральным Статистическим Комитетом Министерства Внутренних Дел по сведениям 1859 года.
    Тюнино, село владельческое, Смоленская губерния Рославльский уезд 4-й стан, при речке Габье (Гобье), по правую сторону от Московско-Варшавского шоссе, расстояние от уездного города 38 верст, расстояние от станового квартального 23 версты, число дворов 20, число жителей мужского пола 116, женского пола 108, всего 224 человека. Церковь православная одна.

    Церковь Великого чудотворца Афанасия Александрийского в селе Черноокове по окладу дани 8 алтын с деньгою, десятильничих и заезда 2 алтына.
    143 года пишется: церковь Николая чудотворца и Афанасия Александрийского.
    156 года пишется: церковь Афанасия Александрийского.
    162 года - рубль 29 алтын.
    1746 года - рубль 18 алтын.
    1703 года октября 12 дня, стольник Иван Константинов Нечаев, в поданном в Патриарший Казенный Приказ прошении писал: "в прошлом 1702 году во Брянском уезде, в Поцынской волости в вотчине моей в селе Черноокове волею божию церковь сгорела, и ныне я обещался на том же старом церковном месте построить вновь церковь божию во имя Афонасия и Кирилла Александрийских, и прошу дабы повелено было указом на ту церковь лес ронить и церковь строить вновь и о том дать из Патриаршего Казенного Приказа благословенную грамоту".
    И против сей челобитной выписано: в Патриаршем Казенном Приказе во Брянских писцовых книгах 161 года написано: село Чернооково, а в селе церковь Афонасия и Кирилла, у той церкви двор попов, пашни церковные 10 чети в поле, а в-ж, овна 5 копен, да в приходе двор прикащиков, 34 двора крестьян, 7 дворов бобыльских, дани положено 29 алтын, заезда гривна.
    Подписано: "1703 года октоврия 13 дня дать благословенная грамота церковь строить". Отмечено: "дана".
    1706 года февраля дня стольник и полковник Иван Константинович Нечаев в Патриарший Казенный Приказ писал: "в прошлых годах во Брянском уезде в Поцынской волости в селе Черноокове волею Божиею церковь Афонасия и Кирилла сгорела, а от меня была в дальном расстоянии, а я обещался построить на новом месте в том же приходе в деревне Межеве настоящая Рожество Пресвятой Богородицы да в приделе Афонасия и Кирилла и Николая чудотворца и прошу повелеть тое церковь мне построить, а земля к той церкви есть, что была в селе Черноокове и в окладе обложена и о том дать государеву грамоту". Подписано: "дать благословенная грамота церковь строить".
    1707 года февраля 4 вышеозначенный Иван Нечаев в поданном в Патриарший Казенный Приказ прошении писал: "по государеву указу, а по прошению моему построена церковь Божия в поместье моем в селе Черноокове настоящая Рождества Пресвятой Богородицы да в приделе иже во святых отец наших Афонасия и Кирилла Александрийских чудотворцев, да чудотворца Николая и прошу да повелено будет вышеименованная церкви Божия с приделы освятить города Брянска соборному протопопу Леонтию Феодорову и о том послать грамоту и о антиминсах и о всем что надлежит государев указ учинить". И против сей челобитной выписано: из окладных книг Патриаршего Казенного Приказа и из писцов 161 года книг ... (смотри выше сего). Подписано: "выдать антиминс и указ о посвящении".
    1707 февраля 29 выданные 3 антиминса взял тояж церкви поп Борис Анисимов и росписался.
    1730 года марта дня - попы: Борис Онисимов и Михаил Онисимов.
    1753 года апреля 8 с епитрахельной села Черноокова вдовому попу Феодору Парфенову на 3 года, да за служение без епитрахельной памяти 8 месяцев пошлин вдвое, - всего пошлин, нужнейших и подписных рубль 11 копеек.
    "Брянской десятины жилые данные церкви 7136 (1628) – 1746 годы". Сборник Орловского Церковно-Археологического Комитета. 1905 год.

    Тюнино. (Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год)
    Может быть, родиться снова проще,
    Выйти в мир широкий, как заря,
    Чем забыть вас, тюнинские рощи,
    В золотом свечении сентября.
    Эти замечательные лирические строки принадлежат выдающемуся советскому поэту Николаю Рыленкову. И посвящены они селу Тюнино, что в Рогнединском районе. Поэт родился на Смоленщине, но в молодые годы ходил в Тюнинскую школу.
    Через всю жизнь пронес трепетное уважение к Тюнину Николай Иванович. Писатель П.П. Дудочкин, тоже воспитанник этой школы, вспоминает, что в дни Второго съезда писателей, пока они жили в Москве, Н.И. Рыленков нет-нет да и повторял один и тот же вопрос: "А что еще нового в Тюнино?". Когда же у него спросили, какой уголок отчей земли сильнее всего запал в душу, то не задумываясь, он ответил:
    - Тюнино. - И, повторив тихо, но еще нежнее и восторженнее, произнес:
    - Тюнино!
    Годы, проведенные в школе, стали решающими в определении жизненного пути юноши. Здесь состоялась его первая "проба пера". Школьный рукописный журнал "Искорки" зародил искру поэзии. И она со временем вышла на первое место, разгорелась в мощное пламя рыленковского таланта.
    В автобиографической трилогии Н.И. Рыленкова "Сказка моего детства", "Мне четырнадцать лет", "Дорога уходит за околицу" отведено немало строк Тюнину. Есть здесь строки о Бежице...
    В рассказе "Под созвездием Большого Максима" писатель повествует о своей учительской деятельности на Брянщине в селе Пупково Дятьковской волости осенью 1926 года.
    Тюнинская ордена "Знак почета" школа носит имя Н.И. Рыленкова.
    Древнее село знало немало замечательных людей. Школа дала путевку в жизнь военному теоретику, автору шеститомной "Истории военного искусства" генералу Е.А. Разину, писателю Петру Дудочкину, поэту Евгению Лебкову...
    Из дому. На шоссе. И - прямо к Тюнину?
    Идешь - поешь. Да что там говорить ...
    Дай бог и мне, как дал Ивану Бунину,
    Свой край родной вовек не разлюбить, -
    пишет в стихотворении "Тюнинская школа" Е. Лебков. Автор многих поэтических сборников, живя на далеком Сахалине, никогда не забывал родное село, родную школу. В другом своем стихотворении он признается:
    И не хочу скрывать нисколечко,
    Что и слезой омыл не раз
    Все окна уголочка школьного,
    Где мой был в сорок первом класс.
    Россия, милая Россиюшке.
    Спасибо, что в твоей глубинке
    Есть животворная росиночка
    у самой у Габьи - Габьинки.
    В Тюнинской школе много лет действует музей. В нем собраны материалы о тех, кто учился в школе, о истории села.
    Каждый год осенью здесь проходят поэтические праздники. Праздники поэзии и труда, народного творчества.
    Тюнино - такого топонима больше нигде не встречал. А получило оно свое название когда-то от фамилии владельца Тюнина, как предполагают старожилы.
    Село это древнее. Когда возникло, свидетельств не нашел. Но на юго-западной его окраине находится селище, относящееся к ХII-ХIII векам. Расположено оно на склоне левобережной террасы безымянного ручья, левого притока реки Габьи. Здесь были найдены обломки древнерусской керамики.
    В полукилометре к востоку от Тюнино на склоне водораздельной возвышенности расположен древний курган.
    Источник: http://www.kray32.ru/rognedinskiy147.html

    1924г.
    В селе Тюнино Рославльского уезда деревенская школа начала работу 20 декабря 1924г.
    Руководил школой посланный агитпромом Губкома губсовпартшколец т.Цыкунов.
    К началу работы состав школы предполагался из 31 человек, исключительно из местных коммунистов.
    Занималась школа в помещении девятилетки вечерами с 5 до 8 часов беседным методом
    РП 1925.01.08 06 дер Тюнино.jpg
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2017
    Ellenna, Шило и Барс нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    1927г.
    Тюнино. В Тюнинской волости Рославльского уезда имеются три сельскохозяйственных товарищества. И только одно из них - Тюнинское закончило прошлый год с прибылью в 918 руб.
    РП 1927.01.12 №9 дер3.jpg
     
    PaulZibert нравится это.
  4. Offline

    Гарик 04 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    478
    Спасибо SB:
    1.315
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ельнинский уездъ
    Интересы:
    История земли Русской
    газета "Смоленская деревня", 1926 год
    6.jpg
     
    Ellenna и Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей