с.Федяево Вяземский район Смоленская область

Тема в разделе "Вяземский район", создана пользователем Wolf09, 24 окт 2017.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Древнее село Федяево - больше известное как родовая вотчина Грибоедовых, расположилось между рек Вязьма и Мутенка, в нынешнем Андрейковском сельском поселении Вяземского района Смоленской области, в восьми километрах к северу от Вязьмы.

    А.А.Филиппова в своем исследовании, посвященном федяевской усадьбе, сообщает, что первое упоминание о Федяеве, как о владении Грибоедовых, относится к 30-40-м годам XVII века. В это время имение принадлежало городовому воеводе «вязьмитину» и помещику Андрею Михайловичу Грибоедову: "за Вязьмитином за Ондреем Михайловым сыном Грибоедовым деревня Федяива, а в ней двор помещиков, а во дворе живет Ондрей Грибоедов с людьми своими".

    Андрей Михайлович Грибоедов являлся владельцем дома в Вязьме и был родным сыном М.Е.Грибоедова - родоначальника смоленской ветви грибоедовского рода, а по материнской линии - прямым предком автора знаменитой комедии «Горе от ума», доводясь ему прапрапрапрадедом.

    После смерти А.М.Грибоедова, его поместья и вотчины, перешли к его сыновьям Ивану и Алексею. Усадьба Федяево в Переписной книге 1677 года упоминается в Пригородном стане Вяземского уезда «… за Иваном, да за Любимом Андреевым детьми Грибоедова сельцо Федяево, а в нем двор помещиков».

    Впоследствии Федяево уже унаследовал внук А.М.Грибоедова секунд-майор Михаил Иванович Грибоедов. Его Грибоедовская усадьба в то время находилась «близ реки Вязьмы, по течению с правой стороны, в том селе церковь деревянная во имя Святого архистратига Михаила без придела, в сельце дом господский деревянный, земля иловатая с песком, крестьяне состоят на хлебопашестве, хлеб родится средственно, но лучше рожь и овес».

    Сын Михаила Ивановича и правнук А.М.Грибоедова - надворный советник М.М. Грибоедов - в 1795 году отстроил в унаследованном Федяеве в камне новый величественный храм «с двумя таковыми же колокольнями» и четырьмя престолами.

    20-37_1.jpg
    Е.О.Мухин (1766 - 1850) - врач, заслуженный профессор,
    один из основоположников русской медицины.
    Копия с портрета А. Флорова. 1830 г.


    После смерти строителя храма М.М.Грибоедова федяевское имение было продано. С середины XIX века и вплоть до Октябрьской революции 1917 года село Федяево являлось собственностью графов Рибопьер. Как правило, вот этими познаниями об этом селе и ограничивались исследователи.

    Однако далеко не все интересные страницы из истории Федяева еще изучены и уж тем более - опубликованы.

    Известно, что в развитии отечественной медицины внес свой величайший вклад русский врач - хирург, анатом, физиолог, гигиенист и судебный медик, доктор медицины, профессор Ефрем Осипович Мухин (1766–1850). Он признан одним из основоположников русской медицины. Благодаря его научным трудам из хирургии как самостоятельная дисциплина была выделена травматология, развивалась судебная медицина, получила широкое применение вакцинация.

    Ефрем Осипович Мухин был одним из первых в России организаторов оспопрививания. О пользе вакцинации им опубликовано 8 работ, в том числе "Краткое наставление простому народу о пользе прививания коровьей оспы (М.,1811).

    В описании сельских приходов можно иногда прочесть, что на Смоленщине сельские священники делали прихожанам оспопрививание. Например, в подробном описании своего прихода в селе Милюково Сычёвского уезда (ныне - Новодугинского района Смоленской области) за 1874 год священник Алексей Скворцов сообщал, что ему пришлось привить оспу не одной тысячи младенцев.

    Но за такими сведениями многие даже не догадывались (и сейчас не догадываются), что профессор Е.О.Мухинмногое сделал для широкого внедрения самой доступнойв России вакцинации, в том числена селе, среди безграмотных крестьян. Ведь в 1802 – 1807 годы Ефрем Осипович читал свои лекции в Московской Духовной Академии "Первые начала врачебной науки". Вот так в те времена священники заменяли собой большой не достаток профессиональных медиков. Еще до Отечественной войны 1812 года в России было привито более 1 миллиона человек, что для начала XIX века - цифра огромная.

    Ефрем Осипович Мухин стал одним из основоположников анатомо-физиологического направления в медицине и учения о важнейшей роли головного мозга во всех процессах здорового и больного организма.

    Он фактически заложил основы травматологии в России, создав свой основной и в то время первый травматологический труд "Первые начала костоправной науки" (1806). В этом труде он разработал оригинальные методы вправления вывихов, лечения переломов и иммобилизации конечностей с соблюдением физиологического их положения и фиксацией соседних суставов.

    Он хорошо разбирался в других медицинских дисциплинах - в терапии и педиатрии. Важной заслугой Е.О.Мухина является разработка русской анатомической терминологии, создание курса анатомии на русском языке и анатомических кабинетов в Московском университете.

    В настоящее время, заходя в больничные учреждения мы даже не задумываемся, а почему хирургия и травматология являются самостоятельными отделениями?

    Давно просто стало обязательным и само собой разумеющимся делать детям плановые прививки или заблаговременно перед эпидемией гриппа вводить противогриппозную вакцину.

    Многие видели как бригады скорой медицинской помощи, прибывая на место вызова при переломах конечностей людей, накладывают так называемую транспортную иммобилизацию. Но мало кто помнит и знает, что медики делают это «по Мухину».

    То есть мы и сейчас пользуемся всем тем, что еще в начале далекого XIX века изобрел и благодаря своему организаторскому таланту внедрил профессор Е.О.Мухин.

    И еще один немаловажный факт - именно Ефрем Осипович подарил России замечательного русского хирурга Н.И.Пирогова, став его настоящим учителем и наставником.

    Ефрем Осипович Мухин родился 6 февраля (по ст.ст.26.01.) 1766 года в городе Чугуев на Украине в семье протоирея Иосифа (Осипа Григорьевича) и его супруги Марфы. Первоначальное образование получил в Харьковском духовном коллегиуме. Всего через три месяца после начала войны с Турцией 1 октября 1878 года он был зачислен в медико-хирургическую школу при только что учрежденном князем Г.А.Потемкиным Елизаветградском Главном военном госпитале.

    Проучившись там семь месяцев в мае 1788 года Ефрем Осипович был направлен в действующую армию. Там получил большую практику "не только в одном лазарете, но и на поле битвы", в том числе во время штурма Очакова. За участие в штурме он был награжден солдатской медалью "За храбрость, оказанную при взятии Очакова", которой он всю жизнь гордился.

    После войны с Турцией в 1789 году, окончив Елизаветградскую медико-хирургическую школу (ныне Кировоградский медколледж им. Е.О.Мухина), получил звание подлекаря, а затем лекаря.

    Первые преподавательские навыки Е.О.Мухин приобрел в Елизаветградском госпитале. Там он совмещает работу в качестве оператора (хирурга) с чтением студентам курса «О костях, вывихах, переломах и лекарственных повязках». Напомним, что все это происходило почти за 20 лет до рождения выдающегося русского хирурга Николая Пирогова (1810-1891).

    В 1795 году Е.О.Мухин поступил в Московский Университет, "для усовершенствования в медико - физиологических науках". Впоследствии (в 1797 - 1818 годах) он работал в московском военном генеральном госпитале (ныне - главный военный госпиталь им. Н.Н.Бурденко), где он стал руководителем первой в России терапевтической клиники.

    В 1802-1812 годах в Москве был первым главным врачом Голицынской больницы (ныне Городская клиническая больница № 1, которой почему то присвоили не его имя, а имя его ученика Н.И.Пирогова). Учреждение стало лучшей больницей в первопрестольной, где Е.О.Мухин произвел более 400 хирургических, акушерско-гинекологических и других операций. Там же он создал первый в России пункт скорой помощи.

    Вместе с врачебной практикой в Москве Е.О.Мухин занимался большой преподавательской деятельностью. В 1800 году Ефрем Осипович в Медико-хирургической академии получил высшую ученую степень доктора медицины и хирургии. А в 1809 году в этой же академии он стал профессором, заняв кафедру анатомии и физиологии. С сентября 1813 года Ефрем Осипович - ординарный профессор Московского университета. В 1816-1817 годах, а также с 1821 по 1826 годы Е.О.Мухин занимал должность декана врачебных наук.

    Зная пять иностранных языков, Ефрем Осипович переводил на русский язык западную научную медицинскую литературу. С большой заботой относился к своим студентам, за что был с теплотой прозван "отцом юношества".

    Безусловно, профессор Е.О.Мухин - личность в российской медицине ярчайшая. Но по сообщению авторов статьи "В поисках Мухина" ("Московский журнал" №7, 2008) Н.Б.Коростелева и М.В.Кононова на их двукратные обращения к ведущим смоленским историкам медицины был получен отрицательный ответ, что им ничего не известно о связях этого великого ученого со Смоленщиной. Вероятно, в смоленской краеведческой печати - это первая статья, подробно рассматривающая данный вопрос.

    Но, тем не менее, богатая биография Ефрема Осиповича имеет самое прямое отношение к нашей смоленской земле.

    По всей видимости, до недавнего времени никто глубоко не вникал в хранящиеся в Государственном архиве Смоленской области (ГАСО) сведения федяевского священника Иоанна Барсова за 10 февраля 1904 года. В своем описании сельского прихода он сообщает о том, что строившийся в восьми верстах от уездного города Вязьма, в селе Федяево Новосельской волости, новый каменный храм с 1795 по 1830 годы стоял без движения.

    То есть, начавший его строительство М.М.Грибоедов возведение церкви не завершил, остановив это строительство. Лишь в 1830 году строительство было возобновлено и через год - в 1831 году завершено строительство этого храма. Епископом Иосифом в Троицкий престолантиминс был выдан 1 июня 1831 года.

    При этом два церковных придела были переименованы. Первоначально новый каменный храм в Федяево по традиции должен был унаследовать название своего деревянного предшественника - во имя Святого архистратига Михаила. Но главный придел храма освятили во имя святой Троицы, а предел вместо Георгия Победоносца был назван в честь святого Ефрема Сирина.

    Как поясняет священник И.Барсов, так было угодно переименовать пределы действительному статскому советнику Ефрему Иосифовичу Мухину, который заканчивал устройство этого храма.

    Другой архивный документ из фондов РГИА, предоставленный автору Н.Г.Гурской, сообщает, что "2 февраля 1842 года действительной статский советник и кавалерЕфрем Осипович Мухин продал действительной статской советнице и Кавалерственной даме и ее наследникам свободное от всякого долга и запрещения недвижимое имение, доставшееся по утверждению С-Петербургского губернского правления в моей подзакладной, данной майором Василием Алексеевичем Ладыженским, и по данной выданной мне прошлого 1830 г. из Смоленской гражданской палаты по купчей 1836 г. свободной от капитализации Варваре Николаевне дочери Мироновой состоящее Смоленской губернии Вяземского уезда в с. Федяево и дер. Гридино, Рябцево, Потапово, Долматово... всего 370 душ...".

    Сравнив два документа, можно установить, что профессор Е.О.Мухин владел именем в селе Федяево, с прилегающими к нему деревнями более 11 лет: в 1830 - 1842 годах.

    Этого великого человека с селом Федяево связывают довольно серьезные отношения.

    Как уже сказано, закончив строительство и обустройство церкви в Федяево, Ефрем Осипович не просто ее переименовал в Троицкую. Обратим внимание, что один из пределов храма он повелел назвать в честь своего небесного покровителя Ефрема Сирина.

    Этот святой является автором многих сочинений, но главное то, что в своих проповедях Ефрем Сирин нередко говорил о пользе знания и образования, которое, по его выражению, «выше богатства». А стремление к знаниям и желание дать образование другим у Ефрема Осиповича Мухина было основным смыслом его жизни.

    Этот факт более чем красноречиво говорит не только о материальном достатке, который получал из своего крепостного имения Е.О.Мухин, но прежде всего, о его духовной связи именно с этим уголком вяземской земли. Такие названия эта церковь сохранила и до наших дней.

    Вот такой не стираемый веками след оставил в истории села Федяево профессор и основоположник русской медицины Е.О.Мухин.

    Так же заметим, что в год приобретения Е.О.Мухиным имения под г.Вязьмой в 1830 году, у него умерла его первая супруга Надежда Осиповна, дочь крупного московского фабриканта О.Я.Москвина. На руках у Ефрема Осиповича осталось четверо детей - сын и три дочери.

    Трудно сказать, чем было вызвано приобретение Федяевского имения в такое очень непростое для него время. Но, тем не менее, мы должны знать, что вот такой весьма печальный факт в его семейной жизни совпал со вступлением во владение селом Федяево и завершением в нем строительства каменного храма.

    18580_20110722_164652.jpg
    Федяево. Церковь Троицы Живоначальной http://sobory.ru/article/?object=18580
    Троицкая церковь


    Троицкий храм в Федяево был закрыт в начале 1960 - х годов. Хотя Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года Троицкая церковь усадьбы Федяво в Вяземском районе Смоленской области была внесена в список памятников архитектуры, подлежащих охране как памятник государственного (ныне Федерального) значения.

    Не смотря на это, храм сохранился до наших дней сильно разрушенным. А если прямо сказать - в аварийном состоянии, напоминающим тонущую в зарослях руину.

    Читая эти материалы о заслуженном профессоре и великом докторе Е.О.Мухине, у многих невольно возникнет вопрос - а посещал ли он в Вяземском уезде приобретенное им Федяевское имение?

    На такой вопрос можно дать вполне утвердительный ответ. Ведь наверняка после посещения этого села им и было принято решение о выделении своих сбережений на завершение строительства каменного храма, а так же переименование его престолов.

    Есть все основания предположить, что лишь после пребывания в Федяевской усадьбе он и обратился с предложением освятить один из пределов в честь своего небесного покровителя - Ефрема Сирина. Возможно, таким образом, Ефрем Осипович после утраты первой жены, в те трудные годы семейной жизни, и обращался за небесным покровительством к своему святому.

    Но помимо таких выводов существуют и документы, предоставленные автору этой статьи прапраправнуком профессора Е.О.Мухина М.В.Кононовым, занимающимся исследованием жизни своего знаменитого прапрапрадеда.

    Прежде всего, это хранящиеся в ГАСО записка за 1838 год, подписанная лично Ефремом Осиповичем, о несправедливом притязании купеческой вдовы Гайдуковой к его Федяевскому имению.

    В упомянутом выше документе сообщается о том, что господин Мухин 7 сентября 1837 года, прибыв в г.Вязьму, предоставил в Вяземский уездный суд документ, удостоверяющий его законное вступление во владение имением в селе Федяево. Не приходится сомневаться, что во время этого приезда в Вязьму Ефрем Осипович вполне мог остановиться в своем Фядяевском поместье, находящимся в непосредственной близости от уездного города.

    21 октября того же 1837 года Ефрем Осипович по этому же делу предоставил документы и в Смоленское Гражданское Правление. Путь в Смоленск лежал по Старой Смоленской дороге через город Вязьму. А это - еще одно свидетельство того, что во время этого путешествия он наверняка не мог проехать мимо своего имения. Ведь в пригородном сельце Федяево стояли принадлежавшие ему усадебный сад и господский дом.

    Из уже цитировавшихся документов ГАСО и РГИА известно, что профессор Е.О.Мухин купил имение Федяево у майора Василия Алексеевича Ладыженского. Ему же, как предыдущему помещику, Федяевское имение досталось от его родной тетки девицы Грибоедовой. А из этого следует сделать вывод, что Е.О.Мухин купил это имение не просто у военного дворянина, а у прямого родственника из известного рода Грибоедовых.

    Но здесь так же необходимо подчеркнуть, что современный исследователь А.Луковкин установил, что отец композитора А.С.Даргомыжского Сергий Николаевич первоначально носил фамилию - Ладыженский.

    С той целью, чтобы он в восьмилетнем возрасте мог получить достойное образование, ему как незаконнорожденному ребенку и сменили фамилию с Ладыженского на Даргомыжский (по названию сельца Даргомыжка, где он проживал в имении отчима в Тульской губернии).

    Его родным братом был не кто иной как подполковник - Василий Алексеевич Ладыженский, в имении которого в 1813 году и появился на свет будущий гений русской музыки, его сын - композитор.

    Бросается в глаза полное совпадение имени, отчества и фамилии - Василий Алексеевич Ладыженский, и род деятельности - офицер: майор и подполковник.

    Сейчас трудно сказать идет речь об одном и том же человеке или нет. Но в любом случае речь идет о представителе из рода Ладыженских. А значит, следует констатировать, что профессор Е.О.Мухин купил Федяевское имение под Вязьмой, в том числе - и у родственника семьи Даргомыжских.

    Но на этом исследование не заканчивается. Из приведенных сведений видно, что через В.А. Ладыженского не только были соседями по поместьям в Федявском приходе Вяземского уезда, но самое главное и состояли в родстве и две знаменитые фамилии - Грибоедовых и Даргомыжских.

    Вместе с этим заметим, что ни девица Грибоевдова, ни следующий помещик - ее родной дядя секунд-майор В.А.Ладыженский, по каким-то причинам не завершили строительство каменного храма в селе Федяево.

    Можно предположить, что тому причиной могло стать его убыточность. В уже упоминавшейся архивной записке, датируемой 1838 годом, сообщается, что 10 октября 1823 года никто не являлся на торги в Смоленск на многократно продаваемое с аукциона Федяевское имение, а на столичных торгах в С-Петербургском губернском правлении не объявили той цены, которая удовлетворяла бы Е.О.Мухина.

    В силу этих причин Федяевское имение продавалось на основании Банкротского Устава и высочайше утвержденного мнения Государственного Совета от 9 июля 1828 года. Это имение в Вяземском уезде много не стоило и 1 августа 1830 года из Смоленской палаты Гражданского Суда Е.О.Мухину на его приобретение были выданы законные документы.

    Во владение Федяевским имением г.Мухин был введен по Указу Вяземского уездного суда, так как со стороны кредиторши Гайдуковой и других кредиторов г.Ладыженского никаких споров не возникло. А следовательно, извет вдовы Гайдуковой выглядел бездоказательным, голословным, и совершенно несправедливым.

    Поэтому новый владелец г.Мухин убедительно просил начальство о скорейшем решении этого дела, для пресечения дальнейшего расстройства его имения, продолжающегося более 15 лет, то есть начавшееся еще при других владельцах. В этой же архивной записке далее сообщается, что он от безобразного разрушения своей усадьбы терпит большие убытки и не может приступить по этим обстоятельствам к надлежащему устройству его имения: "... к сей записке Действительный Статский Советник и кавалер Ефрем Осипович Мухин руку приложил".

    Здесь поясним, что в семейство купцов Гайдуковых было известно в Вязьме еще с XVII века и в XIX столетии являлось одним из самых богатейших в Вязьме. В это время на средства семьи Гайдуковых в г.Вязьме был открыт первый в Смоленской губернии уездный Гайдуковский банк.

    Занимались они и большой благотворительностью - делали свои богатые вклады и отправляли придворный певчий хор в главный городской Собор, организовали и содержали больницу для бедных, а до наших дней в Вязьме сохранилось здание Гайдуковских казарм.

    В честь этой древней фамилии были названы две городские улицы. По причине большого их богатства и за заслуги перед городом они были причислены к сословию потомственных почетных граждан. А один из Гайдуковых даже стал городским головой. Так что знаменитому профессору довелось выяснять отношения, говоря современным языком, с так называемой бизнес-элитой тех времен.

    Далее можно предположить, что до конца не разрешив это спорное дело, через несколько лет Е.О.Мухин принял решение избавится от убыточного имения под Вязьмой. Но после продажи в 1842 году села Федяево связь со Смоленщиной у заслуженного профессора не прекратилась. Ведь кроме имения в Вяземском уезде Ефрем Осипович имел владения и в соседнем Гжатском уезде.

    По раздельной записи о наследовании имений, датированной 12 сентября 1860 года выяснилось, что ему принадлежало на реке Гжать село Златоустово в бывшей Липецкой волости (позднее в Липецком сельсовете Гагаринского района), с деревнями выше по течению Гжати - Подвязье, Казаринова, Печишенки и Коринкино.

    В районе того же села, ниже по течению Гжати - деревни Ругатино, Куршево, Куклинки, Извозки, Орлово, Кривцы и при последней деревни пустошь Иванцово (ныне в Липецком, Крестецком и Пречистенском сельских поселениях Гагаринского района Смоленской области). Всего в этом гжатском имении Е.О.Мухину принадлежало 3 200 десятин земли, с крестьянами мужского пола 621 и женского 721 душ.

    С гжатским имением профессор Е.О.Мухин не расстался. После его смерти имение вокруг села Златоустово в Гжатском уезде по его завещанию унаследовали его дети - Ольга, Анна и Александр. Так у семьи Мухиных в Смоленской губернии сохранилась наследственная преемственность во владении этим имением по берегам реки Гжать.

    Кроме этого, в архивных фондах Сычёвского уездного ратнического присутствия содержится информация о количестве и из каких своих смоленских сел и деревень Е.О.Мухин направлял ратников, то есть военнообязанных запаса, на военную службу в русскую армию.

    С 1835 года Ефрем Осипович находился в отставке, но продолжил занятия частной практикой. Выдающиеся заслуги профессора и доктора медицины были отмечены чином действительного статского советника, 3 орденами: Св.Анны II степени с императорской короной, Св. Владимира III и IV степеней. Ему выражали свою благодарность император Александр I и министр внутренних дел граф В.П.Кочубей.

    Е.О.Мухин избирался членом нескольких научных обществ как в России, так в Германии и Франции, став крупным ученым с европейским именем.

    Ранее, в течение долгих десятилетий, в самых различных публикациях местом, где последние годы жизни провел доктор медицины Е.О.Мухин, указывалось - село Кольцово Смоленской губернии.

    Однако это ошибка. Его прапраправнук М.В.Кононов в результате кропотливых архивных поисков в ГАКО выяснил, что имение Кольцово находилось в Калужской губернии.

    Через два года после смерти второй жены Е.О.Мухина Наталии Михайловны, в 1848 году, в возрасте 82 лет, он с осиротевшими детьми уехал в приобретенное годом ранее имение Кольцово Тарусского уезда Калужской губернии. Именно там он и умер по новому стилю 12 февраля 1850 года.

    Е.О.Мухина был похоронен на кладбище при Благовещенской церкви в соседнем селе Лысая Гора, в 15 км. от г. Тарусы. Но могила этого великого человека до наших дней не сохранилась. Сохранились лишь уникальные научные труды и глубокая память родственников.


    В феврале 2016 года исполнится 250 лет со дня рождения одного из основоположников русской медицины Е.О.Мухина. Наверное, сейчас самое время рассмотреть вопрос о том, чтобы имя выдающегося ученого-врача, оставившего свой по ныне сохраняющийся духовный след на Смоленщине - в селе Федяево – было присвоено Вяземскому медицинскому колледжу.

    Было бы правильным установить там и памятную доску в честь выдающегося русского медика - Е.О.Мухина.

    Потомок этого известного хирурга М.В.Кононов эту идею полностью одобрил и согласился передать в наш медицинский колледж материалы о своем великом прапрапрадеде.

    В колледже учатся студенты не только из Вязьмы, но и из других областей. Увековечивание памяти Е.О.Мухина необходимо для просвещения и воспитания новых поколений медиков.

    Так же интересно и то, что одна часть современного здания Вяземского медколледжа является памятником архитектуры регионального значения, относящийся к концу XIX века. А значит, стены этого здания очень близки к эпохе, в которой жил профессор Е.О.Мухин.

    Сегодня в стенах колледжа студенты - медики изучают те медицинские открытия, которые XIX веке сделал Ефрем Осипович Мухин.

    Но здесь нельзя забыть и уникальный храм в селе Федяево, уцелевший с тех далеких времен, когда этот храм возводили, обустраивали и восстанавливали Грибоедовы, основатели российской медицины профессор Е.О.Мухин и олимпийского движения - граф Г.И.Рибопьер.

    Ведь пройдет всего несколько лет и уникальный храм навсегда будет утрачен. Нужно говорить не только о его назревшей реставрации, а прежде всего, о его спасении для будущих поколений.

    Троицкая церковь в Федяево пережила две Отечественный войны - 1812 и 1941 - 1945 годов.
    Ни французы, ни фашисты храм не уничтожили. В послевоенное время в нем велись церковные богослужения. А ныне - в мирное время реформ, несмотря на свой федеральный статус памятника архитектуры, над зданием храма нависла угроза самого настоящего исчезновения.

    Все эти действия, направленные на сохранение исторической памяти, могут способствовать достойной патриотической пропаганде Вяземской земли далеко за пределами Смоленщины, воспитанию чувства гордости за свою Малую Родину у подрастающего поколения юных смолян.

    Алексей Пугачёв,
    член Союза краеведов России.

    Федяево во время оккупации

    1111.jpg

    2222.jpg

    333.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юлиа: 1 пункт (Спасибо за пополнение краеведческой копилки форума!) 24 окт 2017
    kress 71: 1 пункт (За интересные снимки по Федяево!) 24 окт 2017
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Барсов Иоанн Феодорович
    Священник в селе Федяеве Вяземского уезда Смоленской губернии

    7538-1336669582.jpg
     

Поделиться этой страницей