с.Хмара Починковский район Смоленская область

Тема в разделе "Починковский район", создана пользователем Юлиа, 7 апр 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    7.934
    Спасибо SB:
    14.590
    Отзывы:
    395
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Хмара Починковский район Смоленская область
    Ранее - село Хмара Ельнинский уезд Смоленская губерния

    До революции в Хмаре было 2 пивных, 2 кабака, чайная, церковь и сельская школа.
    В 1937г. – колхоз имени Сталина - председатель колхоза Пялов Михаил Антонович, клуб, библиотека, изба-читальня, магазин сельпо, сыроваренный завод, амбулатория, ветеринарный клуб, неполная средняя школа.

    ЗадевалыХмара.jpg

    1770г.
    Ротмистр Степан Петрович Длотовский построил деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в с. Хмаре Ельнинского уезда.
    1794г.
    Чиновник ХIV класса Михаил Алексеевич Длотовский построил церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в с. Хмаре Ельнинского уезда.

    ДЛОТОВСКИЙ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ. 8.11.1766, между 1832 и 1836. Крещен 8.11.1766 в ц. с. Хмары Ельнинского у. Восприемники: Иван Лукич Д. и дер. Хмары помещица Софья Афанасьев(н)а. В 1788 служил в л.-гв. Преображенском полку сержантом. Регистратор (1813). В 1816 владел в Ельнинском у. в сц. Хмаре 19 душами муж. п. Участвовал в разделе имения умершего отца (дело производилось 19.12.1832 в Смоленской палате гражданского суда) и получил 42 души муж. и 50 жен. п., а также земли 188 десятин и 457 кв. саженей в сц. Хмаре и дер. Понизовке и Маховке. Вскоре получил также половину имения умершего брата Петра — 23 души муж. и 22 жен. п. и 94 десятины 223 кв. сажени земли в том же сц. Хмаре и дер. Алексеевке и Понизовке. 13.4.1836 все его имение было разделено между его детьми, причем от имени малолетних детей от второго брака выступал их опекун подполковник Александр Михайлович Повало-Швейковский. В 1794 построил в с. Хмаре деревянную церковь. В 1898 г. в ней было два престола: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и придел Архистратига Михаила.

    Село Хмара раньше входило в Ельнинский уезд и в официальных документах значится издавна. Известный историк-краевед И. И. Орловский в книге «Краткая география Смоленской губернии» в 1907 году назвал Хмару в числе наиболее значимых сёл Ельнинского уезда.
    В 1859 году в селе Хмара было 23 двора, где проживало 145 душ мужского и столько же женского пола, то есть в одной семье в среднем более чем по 12 человек. Возле речки Боровки при впадении в реку Хмару находилась школа первой ступени. В 1770 году помещиком Длотовским в селе была построена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. При храме существовала приходская богадельня для престарелых и немощных прихожан.
    Приход имел две школы – церковно-приходскую и земскую.
    Возле храма бойко развивалась торговля – работали лавка и кабак.

    До начала ХХ века исторических данных, к сожалению, не имею.

    …Остановимся на событиях 1905 года. Архивные данные говорят о том, что местный коммерсант Кузенев обращался в Ельнинскую земскую управу с прошением «на учреждение в селе Хмара базарной торговли по воскресным дням».
    В подкрепление своих доводов он писал:
    «...в селе Хмара фактически установилось производство рыночной торговли по воскресным дням. На эти базары обычно привозят на продажу баранки, пряники, лыки, лапти, мелкие деревянные изделия: кадки, вёдра и проч. Полицейские у приезжих спрашивают разрешение на производство торговли и чинят препятствия».
    Хмарская волость в Ельнинском уезде в 1905 году была одной из самых беспокойных. Уездный исправник Зубакин в апреле 1905 года доносил прокурору Смоленского суда:
    «В пределах 1 стана Ельнинского у. в дер. Боровской Хмарской вол. обнаружено, что ...временно проживающий в упомянутой деревне безземельный кр. З.Р. Судаков читает крестьянам Стригинской вол. газеты и прокламации противоправительственного содержания. При обыске у Судакова отобраны разные стихи противоправительственного содержания и 2 такие же прокламации РСДРП: одна – печатная, а другая – литографированная».

    Имели случаи захвата крестьянами собственности помещиков. Так, смоленский губернатор предписанием ельнинскому исправнику отмечал, что в лесной даче землевладелицы Пилюгиной крестьяне Хмарской волости «ежедневно вырубают по 20 подвод ровного леса» и что дело об этих порубках «назначено к рассмотрению у земского начальника на завтрашнее число». Губернатор требовал: «...принять самые строгие меры к прекращению самовольных рубок леса в названной даче и о последующем мне донести».

    Интерес представляет донесение унтера губернского жандармского управления, который утверждал, что в Хмарской волости «...иногда собираются митинги из числа крестьян окрестных деревень, в особенности в д. Егоровке. Ораторами являются управляющий имением г. Кузенева Минай Никитин, также наезжие какие-то три лица... 1 из этих лиц пришёл на луга к крестьянам дер. Егоровки и начал ораторствовать, говоря, что землю создал бог для всех одинаково. Поэтому у нас не должно быть никаких господ, косите господские луга, рубите лес...»
    Гнездо же их было в имении Бешевке, где, по рассказам крестьян, была машина для печатания воззваний и прокламаций, также «было револьверов штук около 10».
    Минай Никитин и в настоящее время бунтует крестьян в дер. Жары, Подборье, Новоселье и Лемяховке...»

    Далее унтер перечисляет подручных Никитина. Это Никоноренок, Ефим Щербаков, Пётр Никодимов. И продолжает:
    «Все означенные деревни очень взволнованы и распространяются, что будут рубить лес, где им угодно. Дер. Егоровка расположена около с. Хмары и заражена Минаем Никитиным и писарем Хмарской вол. Мамонтом Четыркиным, которые отбивают крестьян покупать землю, говоря, что землю даром дадут. Духовенство Хмарского прихода всё бунтует крестьян, кроме старого священника, отца Григория, которого собираются спалить».

    Сведения о волнениях среди крестьян Хмарской волости проникли и в печать. В июне 1906 года газета «Смоленский вестник» сообщала:
    «В Ельнинском у., Хмарской вол., в имениях тт. Кайсаровых и Кузеневых на днях происходила забастовка крестьян, работавших у этих помещиков, причём к этой забастовке примкнула и вся дворня.
    В настоящее время забастовка у тт. Кайсаровых окончилась, так как они пришли к соглашению с крестьянами; результат забастовки у тт. Кузеневых нам не известен. Предъявленные забастовщиками требования были исключительно экономическими».
    Выше приведенные факты дают основания утверждать, что хмарские крестьяне принимали активное участие в революционных событиях 1905 года.

    Сейчас Хмара – небольшая деревенька, насчитывает всего 4 дома, где проживает 6 человек, из них только 2 трудоспособных. В деревне нет детей, самому молодому жителю 33 года.
    Источник: http://websprav.admin-smolensk.ru/web2016/Derevni/_private/Hmara_history.htm

    1930г. В боях за коллективизацию
    Среди снежных полей чернеют разбросанные хутора деревни Xмарка Хмарского сельсовета Починковского района сплошной коллективизации, Рославльского округа.
    В накуренной избе Василия Соленкова 10 часов идут горячие споры о предстоящий коллективизация района. Сыпятся вопросы:
    — Как в колхозе будем получать одежду?
    — А что, если не хватит семян обсеменить поля?
    — Как быть с малыми детьми, когда женщинам нужно быть на работе?
    — Нужно ли прясть в колхозе?
    Сходка идет к концу. Объявляется запись в колхоз.
    — Нет, уж мы подождем вступать. Покажите, как жить в колхозе. Если хорошо будет и мы пойдем,—заявляет старик.
    Из всех только Никанор Романенков дает сведении о своем хозяйство и вступает в колхоз.
    Хмарка Починковский 1930.jpg
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2019
    Kozlov1984, Cool, gvn1409 и 3 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    7.934
    Спасибо SB:
    14.590
    Отзывы:
    395
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    1924г.
    Диакон села Хмары Ельнинского уезда Ефимий (Евфимий) Андреевич Пляшкевич 22 декабря 1923г. подал в Ельнинский уфинотдел заявление следующего содержания:
    "Мною получено извещение об уплате подоходного налога за первую половину бюджетного года 1923г. в сумме 9 руб. золотом наравне со священником.
    Не отказываясь уплатить означенную сумму, довожу до сведения УФО, что при исполнении всех треб, как то: погребение, крестины и пр. священник Добротворский никогда не делился со мной полученными за требы суммами, а потому прошу воздействия на гр-на Добротворского, так как мои неоднократные попытки уладить этот вопрос в церковном совете ни к чему ни приводили.
    Гражд. Добротворский заявлял, что полученная им плата должна принадлежать ему одному, т.к. с выполнением обрядов среди населения он справляется один.
    Одновременно с этим заявляю, что таковой захватнический прием гр.Добротворского нарушает принцип религиозного вероисповедования и превращает его в простой промысел.
    8 от 09.01.1924 деревни Хмары.jpg
     
    Последнее редактирование: 2 сен 2017
    Kozlov1984, gvn1409, Тата63 и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    7.934
    Спасибо SB:
    14.590
    Отзывы:
    395
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Уроженцы и жители с.Хмары:
    - Кетлеров Стефан Алексеевич (?, село Хмара Ельнинский уезд Смоленская губерния – 1 октября 1894 г., Смоленск), священник села Спас-Твердилиц Смоленского уезда Смоленской губернии (Полканов П., свящ. Священник Стефан Алексеевич Кетлеров (некролог) // 1895. № 2. С. 76–80)
    - Лавровский Александр Георгиевич (?, село Хмара Ельнинский уезд Смоленская губерния – 9 августа 1895 г., Смоленск), протоиерей церкви смоленского Вознесенского женского монастыря; умер в возрасте 74 лет. (Белавенцев В., прот . Некролог // 1895. № 19. С. 856–859.)
     
    Kozlov1984 и gvn1409 нравится это.
  5. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.273
    Спасибо SB:
    5.069
    Отзывы:
    154
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Судя по метрикам церкви с. Хмара 1790-х гг., там живали некоторые смоленские мещане, крестили крестьянских детей, умирали.
    Интересно, что они там делали? - какие-то торговые дела с лавкой и кабаком? закупались продукцией винокуренного завода, который там тоже был?

    В 1740-х гг. деревня Хмара - имение Длотовских, которые принимали в этом владении долевое участие. Да еще и обменивались своими частями.
    Хорошо хоть, это отражено в ревизиях.

    По смерти отца свою часть Хмары унаследовала Ирина Митрофановна Длотовская по мужу Повало-Швейковская и ее сын Михаил Яковлевич П-Ш.
    Упомянутый выше Александр Михайлович - его сын от второй жены, Анастасии Семеновны Швейковской, сестре декабриста И.С. Повало-Швейковского.
    К этому времени их ветви рода довольно далеко разошлись, и это дальнее родство не препятствовало браку.
    В записи о венчании 20 (31) июля 1795г. МЯПШ назван отставным поручиком сельца Красиловки, АСПШ - майорской дочерью.
    Отец АСПШ и декабриста Ивана Семеновича ПШ владел здесь же несколькими деревеньками, например, Климщиной.
     
    Cool, gvn1409, Любовь Н. и ещё 1-му нравится это.
  6. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.273
    Спасибо SB:
    5.069
    Отзывы:
    154
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    4(3).jpg На ПГМ Понизовка есть, а Красиловки нет. Судя по МК Хмары (с 1793г.) Красиловка населена где-то между 1780-ми и 1790-ми.
    Причем названа сельцом, т.е. там был барский дом. Интересно, что Михаил Яковлевич Повало-Швейковский притащил сюда числившихся в Жигалово Рославльского уезда дворовых, а потом поселил кое-кого из них в д. Гапоново. Кроме того, в Красиловке упоминаются дворовые, числившиеся по Хмаре. Раз он их так за собой таскал, скорее всего это были некие специалисты (кучер, плотник, домашняя прислуга и т.п.)
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юлиа: 1 пункт (Спасибо за информацию!) 4 окт 2017
    Cool, gvn1409, Любовь Н. и ещё 1-му нравится это.
  7. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.273
    Спасибо SB:
    5.069
    Отзывы:
    154
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    там еще была деревня Крутиловка. Интересно, Красиловка, Крутиловка, не может быть связано с производством пеньки или льна?
     
  8. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.273
    Спасибо SB:
    5.069
    Отзывы:
    154
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    вот вам хмарские жители с 1719 по 1762г. по ревизиям.
     

    Вложения:

    AVIA и Юлиа нравится это.
  9. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.273
    Спасибо SB:
    5.069
    Отзывы:
    154
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    помогите прочитать, что пишут про Ивана Богданова, переведенного в Хмару и ставшего отцом целого семейства дворовых людей.
    я разобрал только незаконнорожденный Иван Богданов двенадцати лет.

    P1100087.jpg
    Сообщения объединены, 8 ноя 2017, время первого редактирования 8 ноя 2017
    МК Хмар 1748-1764 в метрических книгах с.Белик.
    ГАСО ф48 оп.1. д117
     
    Enjoy и AVIA нравится это.
  10. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.273
    Спасибо SB:
    5.069
    Отзывы:
    154
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Юлиа, а откуда вот эти сведения?? ДЛОТОВСКИЙ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ. 8.11.1766, между 1832 и 1836. Крещен 8.11.1766 в ц. с. Хмары Ельнинского у. Восприемники: Иван Лукич Д. и дер. Хмары помещица Софья Афанасьев(н)а.
    Мне в ГАСО удалось найти МК Хмары только с 1793г.
     
  11. Offline

    ольга ломанченкова Новобранец

    Регистрация:
    4 июл 2018
    Сообщения:
    9
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    новотроицк рф
    Интересы:
    родословные
    Здравствуйте Babarin! Меня интересует информация про Мишневых. Мишнев Никанор Васильевич купец по моим данным от его внука из деревни Мишино. В интернете есть данные, что он церковный староста села Хмары. Я хотела посмотреть ваши метрические книги, но у меня не получилось. Буду благодарна за любую информацию. с уважением Ломанченкова Ольга
     
    PaulZibert нравится это.
  12. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.273
    Спасибо SB:
    5.069
    Отзывы:
    154
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Это какие годы? - я дальше 1808 не заглядывал.
     
  13. Offline

    ольга ломанченкова Новобранец

    Регистрация:
    4 июл 2018
    Сообщения:
    9
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    новотроицк рф
    Интересы:
    родословные
    В сообщение упоминается что в 1890 году Мишнев Никанор Васильевич и Мишнев Василий Федорович пожертвовали деньги на ремонт церкви села Хмары. Посоветуйте как я могу "заглянуть" в файл, который упоминался раньше. Спасибо за ответ
     
  14. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.273
    Спасибо SB:
    5.069
    Отзывы:
    154
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Вы имеете в виду МК с. Хмары и МК с.Белик? - они в ГАСО хранятся. Есть еще исповедная 1840, кажется, там же.
     
  15. Offline

    ольга ломанченкова Новобранец

    Регистрация:
    4 июл 2018
    Сообщения:
    9
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    новотроицк рф
    Интересы:
    родословные
    У Вас есть вложение с МК, но я не могу их открыть. В ГАСО они в электронном виде? Простите, за на ваш взгляд глупые вопросы, но я впервые пытаюсь найти предков, и поэтому не знаю как грамотно это сделать.
     
  16. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.273
    Спасибо SB:
    5.069
    Отзывы:
    154
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    то, что я прикладывал - это файл по очень ранним МК и ревизиям. Странно, он должен нормально открываться.
    Если Вы хотите найти предков, давайте попробуем сделать это вместе, немножко более конкретно надо сформулировать задачу и информацию, которой Вы уже обладаете.
     
  17. Offline

    ольга ломанченкова Новобранец

    Регистрация:
    4 июл 2018
    Сообщения:
    9
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    новотроицк рф
    Интересы:
    родословные
    По данным внука Мишнева Никанора Васильевича, они из села Мишнево Смоленской губернии.Его отец Мишнев Василий Федорович. Я не нашла с.Мишнево, но есть информация, что отец и сын жертвовали деньги в 1890 г на ремонт церкви с.Хмара. Хотелось подтверждения информации об отце и сыне Мишневых и о Мишневе Федоре отце Мишнева Василия Федоровиче. В ГАСО приема нет до 2019. Я думала, что есть электронные данные, которые я могу посмотреть. Спасибо
     
  18. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.273
    Спасибо SB:
    5.069
    Отзывы:
    154
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    в списке 1859г. есть 4 Мишнево: 2 в Бельском, 1 в Вяземском и 1 в Ельнинском уездах. 3 деревни, 1 сельцо (усадьба помещика)
    Хмары все в Ельнинском.
    Пока я не нашел Мишнево на старых картах, но рядом с Хмарой его не видно.
    Странно, что все Мишневы на ОБД и Подвиге совсем не из этих мест.

    по исповедной ведомости 1840г. Мишнево в приходе Хмары не значится. Церковный староста Смоленский мещанин Федор Леонтьевич Тихоновский.

    Мишнев в одном месте указан купцом, интересно, Ельнинский он?

    Встретился еще Мишнев Фадей Васильевич 1883г., с. Хмара
    Теоретически, можно найти рождение этого Фадея и запись о его отце.
    При желании - в личку.

    Вот еще свежая информация - Мишнев Федор Константинович, Ельнинский мещанин из вольноотпущенных крестьян, у него указан сын Василий.
    Сообщения объединены, 6 июл 2018, время первого редактирования 6 июл 2018
    в Хмаре был винокуренный завод и возможно еще какие-то производства, с которыми могла быть связана деятельность Мишневых-купцов.
     
    Последнее редактирование: 6 июл 2018
  19. Offline

    ольга ломанченкова Новобранец

    Регистрация:
    4 июл 2018
    Сообщения:
    9
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    новотроицк рф
    Интересы:
    родословные
    Мишнев Фадей Васильевич может быть братом Никанору В. Информация про Федора Константиновича может быть истинной, т.к. я слышала что они " выбрались" из крестьян. Занимались купцы шорным делом. Если они помогали церкви в с. Хмара, то значит с Ельнинского уезда. Внуку уже 84 года, уезд он не помнит. Его мать урожденная Мишнева Ольга Никаноровна рождена 11 июля 1905. У Никанора были братья. Спасибо за помощь
     
  20. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.273
    Спасибо SB:
    5.069
    Отзывы:
    154
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    уезд-то большой! если они из Мишнево, стало быть, нужно искать тамошнего помещика.
     
  21. Offline

    ольга ломанченкова Новобранец

    Регистрация:
    4 июл 2018
    Сообщения:
    9
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    новотроицк рф
    Интересы:
    родословные

Поделиться этой страницей