с.Чуровичи Климовский район Брянская область

Тема в разделе "Брянская область", создана пользователем Юлиа, 25 апр 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    RUS_Климовский_район_COA.gif

    ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕЛА ЧУРОВИЧИ

    Согласно летописным записям село Чуровичи возникло более 300 лет назад. В начале оно называлось слободой, а затем - посадом.
    Существует несколько легенд о происхождении названия села. По одной из них свое название село получило от древнерусского слова «чур», что значит «грань», «рубеж». Так как поселение находилось на самой окраине России, на её рубеже, и произошло якобы название села Чуровичи.
    По другим сведениям это поселение основали старообрядцы из подмосковного села Чур. Существует ещё и третья легенда, по которой ЧУРОВИЧИ стали называться по фамилии главы старообрядческой общины ЧУРОВА.

    Сейчас трудно судить, какая из этих трёх легенд является правдоподобной.
    Здесь, в наших местах, три столетия назад были непроходимые леса. По словам старожилов ещё в конце 19-го века во все стороны от села тянулись сплошные девственные леса. И сейчас в ЗЕЛЕНИЦКОМ лесу есть многовековые дубы и осины, которые являются живыми свидетелями той далекой поры.

    Согласно существовавшим в то время канонам в старообрядческом посаде могли жить только старообрядцы. «Инаковерующих» старообрядцы не признавали и не разрешали им даже жениться. Старообрядческая религия делилась в свою очередь на несколько ветвей /толков/. Были среди них «беспоповцы», «белокриничники» и другие.
    Каждый старообрядческий дом изобиловал иконами. И молились они «денно и ношно» всем святым угодникам.

    Вот, что рассказывает бывший старообрядец АКИМ ФЕДОРОВИЧ ГОРОХОВ:

    «Я был заядлым богомолом-старовером. Вместе с родителями мы дни и ночи дома и в церкви молились богу и просили хорошей жизни. В среду и в пятницу грех было есть мясо и молоко. А после Рождества Христова был пост Великий. В пост попы давали нам задание: утром и вечером по сто поклонов перекреститься и поклониться и лбом на пол. А в левой руке держали лестовку, на ней сто нарезок: поклонился и пальцем отсчитывай. Это наказание за год. Так отмаливали грехи.
    В школьном музее есть лестовка старообрядческая, которая служила для неграмотного верующего ориентиром для счёта.

    В ЧУРОВИЧАХ было две церкви: одна деревянная – православная, вторая кирпичная – белокриничная церковь. Она и сейчас существует как памятник архитектуры 19 века и находится под охраной государства.

    38930_20160406_221606.jpg
    Снято: 1 января 1911 года

    38930_20160406_221624.jpg
    Чуровичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Снято: 1 января 1911 года

    08924_20151026_004414.jpg
    Чуровичи. Церковь иконы Божией Матери "Знамение"
    Рис. из журнала "Церковь". Снято: 1 января 1911 года

    08924_20160928_231506.jpg
    "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России.
    Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ. Снято: 1 января 1990 года


    Среди старообрядцев в Чуровичах были так называемые «БЕСПОПОВЦЫ», которые совершенно не признавали попов и церковь. Богу они молились в так называемых «молельных» домах. Службу справлял грамотный человек, умевший читать церковные книги. Ещё сейчас в селе среди старых людей есть верующие беспоповского толка.

    Посад ЧУРОВИЧИ по тем временам был большим поселением, административным и торговым центром для окружающих сел. По достоверным данным до Великой Октябрьской социалистической революции в ЧУРОВИЧАХ насчитывалось свыше тысячи домов и проживало в селе более 5 тысяч жителей. В посаде проживало много семей евреев, которые в основном занимались торговлей и кустарным производством. Была в селе и еврейская синагога /церковь/. Она находилась там, где сейчас проживает ВОЛОКУШИН ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (улица ЛЕНИНСКАЯ). Евреи имели свои небольшие лавки, они содержали две аптеки, имели шинки, трактир и др. Еврей по фамилии ДОБИН имел свою небольшую пекарню, торговал булками и баранками.

    Среди мещан-старообрядцев в ЧУРОВИЧАХ было несколько купцов. Самым богатым из них был купец Первой гильдии ПУГАЧЕВ ТИМОФЕЙ ДЕНИСОВИЧ, который скупал у крестьян пеньку, льноволокно, мед и другое сырье. Он вел торговлю даже с Германией. Были и другие купцы. Богатый купец ПРЯНИШНИКОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ имел свой заезжий дом, закусочную, нелегально содержал воровской притон. Воры – конокрады приводили к нему ворованных лошадей, а он потом продавал их втридорога специальным перекупщикам. Дом этого купца и сейчас сохранился. Это двухэтажное здание в центре села – нынешний интернат ЧУРОВИЧСКОЙ средней школы.

    С односельчанами ПРЯНИШНИКОВ вел себя высокомерно, а напившись любил «потешиться». Он избивал первых ему попавшихся ему под руку и всегда он оставался безнаказанным, потому что на его стороне были все законы.

    Были в селе и победнее купцы. Так, купец БЕЛОВ ДЕНИС ДМИТРИЕВИЧ имел свой торговый дом. Он скупал скот, затем мясо продавал в магазинах, поставлял государству. Купец Асбелев имел свой бакалейный магазин.

    Малоземелье отразилось на экономическом и социальном развитии села. В селе развивалось кустарное производство торговля и огородничество. Большинство же мужчин занималось отходничеством. Их гнала извечная нужда в большие города. Они там работали каменщиками, штукатурами, плотниками.

    Обычно ранней весной мужчины собирались в артели по 20-30 человек и уходили на стройки в МОСКВУ, КИЕВ, ПЕТЕРБУРГ, ВОРОНЕЖ и другие промышленные центры страны. Многие жители нашего села строили ДАЛЬНЕВОСТОЧНУЮ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ МАГИСТРАЛЬ. Летом в селе оставались только старики, женщины да дети. Подростков отцы тоже брали с собой в подмастерья. Там, на стройках они осваивали различные строительные профессии.

    Поздней осенью в село возвращались мужчины. В зимние долгие вечера под завыванье вьюги в старообрядческих семьях молились богу, мужчины рассказывали о своих похождениях и жизни в больших городах, обсуждались планы на будущее. И так повторялось из года в год, десятилетиями и столетиями. Некоторые из отходников навсегда оседали в городах.

    Некоторые жители вместе со своими семьями уезжали весной на ПОЛТАВЩИНУ. Там они арендовали у помещиков землю и занимались бахчеводством. На арендованном участке они строили шалаши, в которых жили до глубокой осени, сеяли арбузы и дыни. Всю весну и лето они обрабатывали участки, сторожили урожай бахчевых культур. Осенью они убирали арбузы и дыни, отвозили ни ближайшие железнодорожные станции, пристани и отправляли в большие города. Из вырученных денег от продажи арбузов и дынь платили арендную плату помещику, а на остальные деньги закупали хлеб и возвращались домой. По сведениям таких отходников-бахчеводов за сезон они зарабатывали по 70-100 рублей.

    Все дела в селе вершили богатые. В 1864 году в Чуровичах была образована Городская управа (ратуша). Городская управа находилась с специально построенном кирпичном здании (нынешний Дом культуры).

    Во главе Городской управы стоял старшина, который избирался мещанами посада сроком на три года. Старшина обязательно утверждался губернатором. Избирался и писарь управы. Двадцать один год писарем Городской управы прослужил ПУГАЧЕВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ. За усердие и старание он был награжден медалью. Члены управы избирались из зажиточных мещан. Сначала на сходах граждан выбирали выборщиков, а потом уже выборщики избирали старосту, писаря и членов управы. Голосовали специально выточенными шарами. Шары были красные и черные. За кандидата бросались в урну красные шары, против – черные шары. В состав управы избиралось 12 членов и староста тринадцатый. Староста управы получал жалование 45 рублей в месяц, писарь – 35 рублей.
    Городской управой руководили купцы и богатые мещане. Городская управа была органом местного управления. Она занималась вопросами благоустройства посада, строительством дорог, мостов, очисткой прудов, устройством школ, землеустройством и другими вопросами. Городская управа продала общественный лес за 40 тысяч рублей и открыла при управе земский банк. Мещане могли взять в банке ссуду на строительство, торговлю. Ссуда выдавалась под большие проценты (10-12%) и не более 300 рублей на двор.

    Источник: http://churovichskoe.ru/information/history.html

    Купец Первой гильдии Пугачев Тимофей Денисович.
    В дореволюционное время Пугачев имел 100 га земли, 1000 колод пчел, пенькообрабатывающий завод, 100 рабочих и два десятка ингушей для охраны имущества.
    Сам Пугачев в 1920г. умер
    Дети Пугачева: сын-бывший офицер и две дочери в 1932г. учительствовали в Чуровичском районе Зять Пугачева, сын крупного землевладельца Митрофанова, работал в эти годы новозыбковским прокурором.

    Новозыбково 1931.01.25 №20.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За большую работу по Брянскому региону!) 26 апр 2017
    Wolf09 нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Герой Советского Союза – Белов Евтихий Емельянович.

    777.jpg

    (30.08.1901 – 18.06.1966)

    Евтихий Емельянович Белов родился 30 августа 1901 года в селе Чуровичи, ныне Климовского района в семье крестьянина . Русский , член КПСС с 1925 года.
    Участвовал в гражданской войне. В 1925 году окончил пехотную школу, в 1934 году военную академию имени М.В.Фрунзе.

    В Великой Отечественной войне танковое соединение под командованием Е.Е.Белова начало боевой путь под Москвой, участвовало в разгроме дивизии СС « Великая Германия».
    В 1943 году танкист Е.Е. Белов участвовал в освобождении Брянска, Карачева и Навли, а в майские дни 1945 года в овладении Берлином и Прагой.
    Звание Героя Советского Союза присвоено Е.Е. Белову 29 мая 1945 года за умелое руководство войсками при взятии Берлина и освобождении Праги.
    После Великой Отечественной войны Е.Е. Белов продолжал службу в армии. В 1947 году окончил Высшие академические курсы при военной академии Генштаба.
    С1956 года генерал – лейтенант Е.Е. Белов – в запасе. Жил В Киеве. Умер 18 июня 1966 года.
    Великая Отечественная война началась для Е.Е. Белова на границе. В то время он командовал танковым полком в Белоруссии.

    С первых дней войны танкисты Белова проявили мужество, стойкость, высокое воинское мастерство и готовность к самопожертвованию. Пришлось узнать и горечь поражений, и радость побед.
    Ноябрь 1941 года Е.Е. Белов встретил под Москвой. Более 50 фашистских дивизий, из которых 20 танковых и механизированных, рвались к столице нашей Родины.

    В те дни Евтихию Емельяновичу удалось побывать на Бородинском поле. В небольшом музее, одиноко стоявшем посреди знаменитого поля, он увидел бронзовую статую великого русского полководца М.И. Кутузова.
    На постаменте памятника его суровые слова «Стойте как часовые! Позади — Москва!»
    Этот призыв как клятву в тяжелые дни обороны Москвы повторяли тысячи советских воинов. С волнением прочитал Белов приказ о том, что его части доверена защита столицы, оборона позиции на Волоколамском шоссе.

    Фашистские танки шли на большой скорости по направлению к Москве. Но неожиданная атака остановила их.
    Автоматически бросились навстречу вражеским машинам со связками гранат и бутылками с зажигательной смесью, а танкисты из пушек стали расстреливать врага почти в упор.
    Оставив на шоссе 12 танков, фашисты отступили, но утром пошли в атаку. Рядом с танкистами Белова мужественно сражалась гвардейская стрелковая дивизия генерала И.В.Панфилова.
    Большой группе вражеских танков удалось прорваться в район расположения штаба бригады. Е.Е.Белов отдал приказ: «Весь личный состав – в бой!» Вооруженные гранатами и бутылками с зажигательной смесью, воины штаба заняли оборону. Е.Е.Белов вспоминал об этом бое: «Не случайно наши танки Т-34 завоевали себе славу лучших в мире танков». По приказу командования танковая дивизия Е.Е.Белова отошла за Истринское водохранилище. На командный пункт позвонил К.К.Рокоссовский. Командарм предупредил: «На рубеже надо выстоять хотя бы один день. Этот день – решающий».

    Как клятва прозвучали слова танкистов: «Встанем, не допустим врага к Москве!». Свое слово танкисты Е.Е.Белова сдержали. Они не только выстояли, но и сумели перейти в наступление, отбить у гитлеровцев одно село, а в последний день 1941 года им пришлось вступить в бой с полком дивизии СС «Великой Германии». К полуночи закончился тяжелый бой, кругом — перевернутые танки, разбитые пушки, сожженные машины, трупы эсесовцев.

    По радио доносился мерный звон Кремлевских курантов. «С Новым годом, товарищи!»,- послышался знакомый голос М.И.Калинина. диктор торжественно объявил, что наши войска, продолжая наступление, заняли Калугу и ряд других населенных пунктов, а затем сообщил об отличившихся танкистах.

    «За две недели боев танковая дивизия полковника Белова, действуя на одном из участков Западного фронта, вывело из строя 70 немецких танков, 5 самолетов и 24 пушки. За это же время доблестные войска Белова уничтожили 2500 гитлеровских солдат и офицеров, захватили 8 автомашин, 5 орудий, 100 велосипедов и несколько тысяч снарядов и мин. а если к этому прибавить только что уничтоженный полк эсесовцев – получится отличный итог!» — сказал начальник штаба бригады.

    Заветная мечта Белова – громить врага, в его логове – осуществилась. В непрерывных боях с противником танковый корпус дошел до Берлина и Праги, участвовал во многих наступательных операциях.

    Корпус награжден орденами Красного знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени. Свыше 42 тысяч его воинов отмечены орденами и медалями, а 34 присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Среди них и командир корпуса – генерал-лейтенант танковых войск Е.Е.Белов.

    В апреле 1945 года 10-й гвардейский танковый корпус отличился при операциях по овладению Берлином и 9 мая в 4 часа утра он первым вошел в Прагу.
    За умелое руководство войсками при взятии Берлина и освобождение Праги Белову присвоено звание Героя Советского Союза.

    В это время особенно ярко проявились его командирский талант, личное мужество и решительность. Свыше 35 лет прослужил в рядах Советской армии Белов.
    Его ратный путь отмечен 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, многими наградами польского и чехословацкого правительства.
    За бои под Брянском он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Уйдя в отставку, Белов вел большую патриотическую работу среди молодежи. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Жил в Киеве.
    Умер Евтихий Емельянович 18 июня 1966 года.

    Belov_EE.JPG
     
    DeD partizan и Юлиа нравится это.
  4. Offline

    Лисапет хорунжий

    Регистрация:
    31 авг 2017
    Сообщения:
    145
    Спасибо SB:
    116
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    оттуда
    Интересы:
    история
    Чуровичи сейчас известны в Брянской области еще и как место массового фермерского выращивания огурцов и клубники
     
    Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей