111-й линейный полк, краткая история

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем Питер, 13 июл 2016.

  1. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    903
    Спасибо SB:
    6.871
    Отзывы:
    354
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    У меня есть только одна малая пуговка этого полка, но хорошей сохранности.
    111-й полк МОЯ ПУГА.jpg

    111-й полк линейной пехоты.
    (111e Régiment d'Infanterie de Ligne)
    С историей этого полка «повезло», она специально написана д.и.н. Поповым А.И. в его статье, которая так и называется: 111-й линейный полк в русском походе // «Император», 2005, №8. Однако найти этот источник в открытом доступе мне не удалось, поэтому краткое описание истории полка придется составить преимущественно по французским данным.

    Девиз полка, начиная с 1805 года: «À moi, soldatsdu 111e!" (Ко мне, солдаты 111 –го!)
    Рефрен полковой песни: "111-й не знает страха. У него сильные ноги и очень доброе сердце".

    Полк формировался отчасти из уроженцев Пьемонта (эта часть Италии входила в состав Франции в 1802-1814 гг), поэтому можно иногда увидеть название «111-й пьемонтский полк». Действительно, в полку числилось около 450 чел. итальянского происхождения, среди офицеров было много итальянцев (из четырёх шефов батальонов их трое - Ришери, Грезиана и Бастиани, второй майор – Гвидо Монтильо).

    Командир: полковник Габриэль Жюйе (Juillet).
    Старший офицер: второй майор Гвидо Антуан Фредерик Мари Монтильо (Montiglio).
    1-й батальон: шеф батальона Ришери (Richery).
    2-й батальон: шеф батальона Грезиана (Gresiana).
    3-й батальон: шеф батальона Бастиани (Bastiani).
    4-й батальон: шеф батальона Делитье (Delithier).
    6-й батальон.
    Рота полковой артиллерии – 4 трехфунтовые пушки.
    Всего: 5 батальонов, 4 орудия.
    Личный состав по французским данным – 85 офицеров и 3762 нижних чина.
    В отечественной литературе: 101 офицер и 3 570 нижних чинов.
    (см. Власов К. Расписание Великой армии на начало русской кампании 1812 г.)

    Полк участвовал во всех основных сражениях Русской кампании: Могилев, Смоленск, Вязьма, Бородино, Можайск, Малоярославец, Красное.

    Командир полка Габриэль Жюйе возглавил 111-й полк 7 сентября 1811 года – ровно за год до Бородинской битвы, будучи опытным военачальником в возрасте 47 лет, участником многих наполеоновских войн и сражений. Он начал службу в армии еще солдатом в 1792 году, а в 1804 году стал рыцарем Почетного легиона. Поход в Россию стал для него последним.

    Полк в составе 5 батальонов начал свой пеший путь к гибели на просторах России 2 марта 1812 года из Ростока, где он проводил время в военных упражнениях. По дороге в Восточной Пруссии 24 апреля дивизионный генерал Компана провел смотр 111-му полку и удостоил его похвалы за «прекрасную униформу и аккуратное единообразие». Уже 15 мая вновь состоялся смотр, на этот раз самим маршалом Даву. Маршал выразил неудовольствие командиру полка Жюйе за его некоторых подчиненных, которые много рассуждают о политике. Даву сурово заметил, что «в армии желает иметь не дипломатов, а офицеров».

    В июне 1812 года полк через Кёнигсберг дошел до Немана и 24 июня переправился через реку по наведенным мостам на территорию Российской империи вблизи Ковно. Его путь пролегал к Вильно, который очень понравился солдатам и офицерам своей торговлей и нравами, а 10 июля полк вошел в Минск. 19 июля 111-й полк принял участие в сражении под Могилевым, 17 августа штурмовал Смоленск, 29 августа с боями занял Вязьму.
    5 сентября полк в составе пехотной дивизии Компана (25-й, 57-й и 64-й линейные полки) начал штурм Шевардинского редута – самое знаменитое свое и кровопролитное сражение, подробно обрисованное множеством разных участников войны и историков.

    Уже стемнело, когда французы, в очередной раз вознамерившись захватить редут, двинули на него две пехотные колонны 111-го полка. Передвигаясь в темноте вдоль восточной окраины деревни Шевардино, полк был внезапно атакован русской кавалерией — это были Малороссийский и Глуховский кирасирские полки, а также драгунская бригада генерал-майора И. Д. Панчулидзева, куда входили Харьковский и Черниговский полки.

    Этот эпизод боя можно видеть на картине, где русские кавалеристы атакуют французскую батарею 111-го полка.
    Аверьянов. Атака Малороссийского кирасирского полка при Шевардино.
    111й полк художник Аверьянов атака русской кавалерии.jpg


    Очевидец боя за редут, капитан старший адъютант Луи Гардье писал в своих мемуарах, что в сумраке появились русские кирасиры, которых по форме французы сначала приняли за своих саксонских кирасир и поздно спохватились. Русские всадники застали 111-й полк врасплох и «изрубили всех, кто только попался под их атаку». «15 офицеров и около тысячи человек и наша артиллерия стали жертвами этой злополучной ошибки», пишет Гардье.

    Во время кавалерийской атаки у Шевардинского редута 5 сентября 111-й линейный французский полк понес большие потери (ошибочно где-то пишут, что он «полностью уничтожен»). Цифры потерь 111-го линейного полка в приложении к полковому рапорту: убитыми - 4 офицера и 82 солдата; ранеными - 15 офицеров и 540 солдат, пленными - 33 солдата, пропавшими без вести - 138 человек; убито 35 лошадей (из них – лошади полковника и майора). Из четырех погибших офицеров 111-го полка трое умерли от ран, полученных в этом бою. Эти потери значительно больше, чем у трех других линейных полков дивизии Компана. Общие потери дивизии при Шевардино оцениваются отечественными историками приблизительно в 2 тысячи чел.

    Согласно воспоминаниям старшего сержанта 111-го линейного полка Фоссена (Vossen), его полк в этом бою потерял 300 человек убитыми, в том числе шеф батальона со своим адъютантом, майор и 12 ротных офицеров; «вся полковая артиллерия с людьми и обозом погибли».

    История о захваченной у французов батарее вошла в отечественную и зарубежную литературу. Французские материалы однозначно свидетельствуют, что это были три пушки 111-го линейного полка. «Русские кирасиры и драгуны Харьковского и Черниговского полков обрушились на 111-й линейный полк, который двигался двумя колоннами на русские позиции вдоль восточной окраины д. Шевардино. Только небольшая горстка стрелков смогла спастись. Полковник Жюйе закричал: “Полк, стройся в каре!”. Не успели батальоны полка собраться в каре, и начать отход, как драгуны врубились в передние шеренги 1-го батальона и нанесли ему большой урон. Артиллерийская рота полка, двигаясь в некотором отдалении, оказалась совершенно беззащитной перед драгунами, вынырнувшими из темноты. Артиллеристы были рассеяны и порублены, а три орудия были захвачены и увезены. Но несчастья продолжали преследовать 111-й линейный. С трудом отразив атаку драгун, полк оказался под обстрелом какой-то своей пехотной части (не исключено, что это был полк Жозефа-Наполеона), в темноте принявший его за русских. Тогда полковой адъютант (adjudant-major) Ристон галопом помчался к стрелявшему полку и объяснил его ошибку. Более 111-й полк не подвергался атакам драгун благодаря удачным действиям полка Жозефа-Наполеона, входившего во 2-ю дивизию Фриана».

    Через день 7 сентября состоялось генеральное Бородинское сражение. В этот день полк потерял убитыми 1 офицера и 38 солдат, ранеными 6 офицеров и 270 солдат. Под командиром полка была убита лошадь, но сам он остался невредим. Скромные потери полка в этот день объясняются тем, что после тяжелого боя накануне за Шевардино он был поставлен преимущественно на охрану артиллерийских батарей.
    После сражения полк насчитывал 53 офицера и 1651 нижнего чина, которые были размещены на квартирах в Можайске и Москве.

    19 сентября полк вместе со всей армией покинул Москву и начал отступление из России. 3 ноября 111-й полк участвовал в сражении под Вязьмой, где командир полка Жюйе был серьезно ранен пулей в левое предплечье, но продолжал командовать полком. Вот уже под Вязьмой полк был фактически разбит: выбыли из строя 30 офицеров и около 500 солдат. Оставшиеся в живых, грязные и голодные солдаты 24 ноября дошли до Орши. Здесь, по воспоминаниям Луи Гардье, повозки командира полка были разграблены, а двое слуг убиты. Раненого полковника сопровождали Гардье и второй майор Гвидо Монтильо. Притом у Гардье украли седло с лошади и всю кухонную утварь.

    Вечером 27 ноября жалкие остатки полка подошли к переправе через Березину, которая заняла несколько часов. Толпа давила без всякой дисциплины, а один солдат воткнул штык в лошадь Гардье, чтобы расчистить себе проход по мосту. Мороз достигал не менее 24 градусов. По словам Гардье, французская армия в своем разномастном тряпье и лохмотьях походила на бал-маскарад, «если бы все эти тряпки не были столь отвратительны».

    В Вильно он обнаружил, что всё там было разграблено изголодавшимися солдатами, которые престали подчиняться вновь прибывшим офицерам, пытавшимся распределить уцелевших солдат по их воинским частям. В Вильно 10 декабря полковник Жюйе умер от полученных ран. В полку к этому времени недосчитались 75 офицеров. Оставшиеся в живых солдаты перешли Неман возле Средников – небольшого городка на правом берегу. Население Восточной Пруссии встречало французов крайне недоброжелательно. В городе Торн (Торунь) к остаткам полка присоединилась рота из 150 чел. которая была оставлена в гарнизоне этого города.

    Автор воспоминаний Луи Гарнье в феврале 1813 года поступил в госпиталь в Майнце (Саксония). Затем он служил сборщиком налогов и умер в 1864 году в возрасте 77 лет.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 июл 2016
    miha kopai, nait, kopachuga и 6 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    87medved Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2012
    Сообщения:
    508
    Спасибо SB:
    3.568
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    третий рейх,РККА,SS и всего по немногу
    очень познавательно и интересно!! только в конце опечатка в дате...
     
    Дождевой Земляк и Питер нравится это.
  4. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    903
    Спасибо SB:
    6.871
    Отзывы:
    354
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    Исправил, спасибо.
     
  5. Offline

    tofan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 мар 2011
    Сообщения:
    5.544
    Спасибо SB:
    5.407
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    111.jpg
     
    GreshNik, WildWind, kress 71 и 5 другим нравится это.
  6. Offline

    Дядя Вова Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 окт 2011
    Сообщения:
    562
    Спасибо SB:
    1.619
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларусь
    Интересы:
    @
    В штурме Шевардинского 61 , а не 64.
     
    Юниор нравится это.
  7. Offline

    Вад Фельдфебель

    Регистрация:
    1 сен 2017
    Сообщения:
    50
    Спасибо SB:
    47
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Germany
    Из:
    Берлин
    Интересы:
    1812 год
    Возможно) вернул имя из небытия... МИНИ АНТОНИ. военнопленный , 111 полка. Значится в списках годных к работам в городе Борисов. Взято из книги Лукашевича А.М. "Беларусь и война 1812 года. Документы." страница 287.
    Сообщения объединены, 15 дек 2017, время первого редактирования 15 дек 2017
    Еще один... ШТЕМА ЖА. но страница уже 303.
    Сообщения объединены, 15 дек 2017
    Лесанъ Обертъ. страница 305.
     

Поделиться этой страницей