115 пехотный Вяземский полк

Discussion in 'Россия. Русская Императорская Армия' started by Юлиа, Jan 11, 2017.

  1. Offline

    Юлиа Staff Member

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    8,756
    Likes Received:
    16,249
    Reputation:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Joined:
    Feb 27, 2012
    Messages:
    33,567
    Likes Received:
    126,750
    Reputation:
    2,108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    В селе Сарлей Дальнеконстантиновского района Нижегородской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь героя Первой мировой (Второй Отечественной) войны, местного уроженца, прапорщика 115-го пехотного Вяземского полка Алексея Петровича Сергеева.

    111.jpg

    О Полном Георгиевском кавалере и церемонии открытия памятного знака в его честь рассказывает журналист, автор книги об участии дальнеконстантиновцев в Великой войне, инициатор увековечения памяти героя-земляка Татьяна Буланова.

    Polnyy_georgievskiy_kavaler_kraevedenie.jpg

    - Краеведы района шли к этому событию долгих два года. А началось всё на гребне подготовки к 100-летию Первой мировой войны: стало появляться много интересной исторической информации. И в журнале «Нижегородская старина» Р. Х. Таболкина, директор Богоявленского краеведческого музея, нашла упоминание о том, что родом из Нижегородского уезда, села Сарлей, героический человек А. П. Сергеев, кадровый военный, участник Первой мировой войны, награждённый всеми четырьмя Георгиевскими крестами.
    Она связалась с местными жителями, потом с родственниками, отправила информацию известному нижегородскому журналисту С. А. Смирнову. От него краеведы получили парадный портрет и копии наградных листов, где подробно описывались подвиги нашего земляка в годы первого мирового конфликта.
    У краеведов сразу же возникла мысль увековечить имя столь значимого для истории родного края человека, установив мемориальную плиту на могиле А. П. Сергеева. Но пока остановились на предложении сотрудника музея Н. Ф. Грязнова: начать с установки памятной доски на здании местной администрации. Поскольку место это самое посещаемое в Сарлеях, то и общественный резонанс этому мероприятию будет обеспечен.
    Исключительной храбрости был офицер Русской армии. Об этом рассказывали его родственники Л. Г. Малышева и М. А. Моляшова 9 декабря, в День героев Отечества, на открытии памятной доски. А также о том, как стараниями его супруги прах героя, погибшего и похороненного под Ригой, был перезахоронен на сарлейском сельском кладбище со всеми воинскими почестями при стечении огромного числа местных жителей…
    Более 80 человек собралось перед зданием сельской администрации 9 декабря 2016 года на открытие мемориальной доски. Право открыть её предоставили главе администрации Сарлейского сельсовета С. В. Пунину и председателю комитета ветеранов войны и Вооружённых Сил, подполковнику в отставке В. В. Гунтасову. В своих торжественных речах представители Земского собрания, районной администрации старались донести главное: во все времена Россия нуждалась в храбрых защитниках Отечества, во все времена славила их заслуги, отмечая лучших из лучших Георгиевскими крестами и другими высокими наградами. И мы, земляки столь доблестного офицера, отдаём дать уважения его воинским подвигам, пусть спустя столетие, но людям возвращается историческая память.

    33333.jpg

    «Столько достоинства в этом уникальном человеке на парадном портрете, который стал основой для мемориальной доски! Он украсил обложку моей книги «Из небытия. О воинах-земляках, солдатах Первой мировой войны». Это фото открывает теперь музейные выставки, посвящённые той далёкой эпохе. И везде он на своём месте, само воплощение могучего русского духа и воинской доблести», - об этом мы потом беседуем с ведущим торжественного митинга, директором районного краеведческого музея В. В. Жиляевым и «первооткрывателем имени» Р. Х. Таболкиной. «Нет большего удовольствия для музейного работника, чем эта значительная точка в многолетней поисковой работе. Вот она, зримая и осязаемая, сосредоточилась в мемориальной доске Герою Первой мировой войны», - рассказывает Римма Хадиатовна.
    Так, на карте Нижегородской области появилось ещё одно место, где отмечена память о доблестном солдате, защищавшем Отечество в годы первого мирового военного конфликта. Не его вина, что десятилетиями тщательно стиралась память о воинских заслугах перед Отечеством солдат того поколения, но наша задача, восстановив историческую справедливость, донести до жителей Дальнеконстантиновского района это громкое имя.

    На снимке: Мемориальную доску открывают подполковник в отставке, председатель комитета ветеранов войны и Вооружённых Сил Василий Викторович Гунтасов и глава администрации Сарлейского сельсовета Сергей Владимирович Пунин;

    222.jpg


    V_god_stoletiya_gibeli_Geroya_kraevedenie_2.jpg
    Прапорщик 115 Вяземского полка Алексей Петрович Сергеев с женой Клавдией (Зеленовой)

    Из наградных листов А. С. Сергеева:

    Георгиевской медали 4-й степени Алексей Петрович был удостоен за бой 4-го августа 1914 года, когда с несколькими разведчиками выдвинулся во фланг позиций противника, высмотрел и своевременно донёс с точностью место нахождения батареи противника, благодаря чему она была уничтожена нашей артиллерией.
    Георгиевский крест 4-й степени наш земляк получил за бой, происшедший 17 августа 1914 года, когда в результате жестокой схватки в роте выбыли все офицеры, он принял командование на себя и после этого ротой были отбиты две атаки противника.
    Георгиевский крест 3-й степени был вручён А.П. Сергееву за то, что 21 октября 1914 года он, обнаружив наступающие в обход нашего фланга неприятельские колонны, рискуя быть захваченным, всё время следил за продвижением противника, донося обо всех передвижениях в штаб. Так, благодаря его донесениям, немецкие колонны были разбиты.
    За дерзкий рукопашный бой получил Алексей Петрович Георгиевский крест 2-й степени: 16 мая 1915 года, преодолев под сильным огнём противника проволочные заграждения, взвод под его командованием ворвался в немецкий окоп, занял его, уничтожив до 40 немцев.
    14 сентября 1915 года, командуя полуротой, прапорщик Сергеев атаковал и взял укреплённую деревню, во время атаки был ранен, но не оставил поля боя, а примером выдающегося мужества, отваги и храбрости воодушевляя своих людей, бросился в атаку на вторую деревню, занятую ещё противником, ворвался в неё, тем самым дав возможность другой полуроте захватить неприятельский пулемёт и пленных. За столь героическую атаку Алексею Петровичу Сергееву был вручён Георгиевский крест 1-й степени, и так наш земляк вошёл в анналы военной российской истории как Полный георгиевский кавалер.
    По данным местных краеведов, погиб в 1916 или 1917 г. Тело перевезено и предано земле на родине с почестями.

    http://rodnayazemlia.ru/kraevedenie/v-god-stoletiya-gibeli-geroya-16-23-12-2016.html

    kvR50NXbstg.jpg
    hikdQunUBM0.jpg
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Joined:
    Feb 27, 2012
    Messages:
    33,567
    Likes Received:
    126,750
    Reputation:
    2,108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    111 Обучение ополченцев 115-го Вяземского полка.jpg
    Обучение ополченцев 115-го Вяземского полка

    Безымянный.jpg
    Офицеры 115-го Вяземского пехотного полка.



    Рядовой 115-го пехотного Вяземского полка

    Безымянный.jpg

    Вот снимок, сделанный в Риге в начале века, на нём сослуживцы, все они наши дальнеконстантиновские земляки. Иван Чечков проходил там службу и обучение, о чём свидетельствует документ, подписанный командиром полка 1 сентября 1906 года: «Свидетельство дано рядовому 115 пехотного Вяземского полка Ивану Чечкову в том, что он успешно окончил курс учебной команды, поведения был хорошего». Этот уникальный документ оформлен военной символикой, флагами, российским двуглавым гербом, а по нижней части страницы на рисунке – солдатская скатка, барабан, горн, по бокам – у стелы стоят статные гренадёры, опираясь на винтовки.

    «Отслужив, дед решил, что хочет остаться на постоянное место жительства в Риге, - рассказывает Т. В. Чечкова, - русских там было много, работу по специальности найти несложно, осталось привезти семью из Д. Константинова. И вот здесь-то возникли сложности. Суровый свёкор Максим Карпыч не хотел отпускать невестку, хорошую помощницу в доме. Поэтому решено было созвать семейный совет, на котором, взвесив все «за» и «против», отпустили Марью к мужу в Ригу».

    Жизнь там действительно складывалась более благополучно, пока в размеренный ритм рабочей семьи не вмешалась война. Ивана срочно мобилизовали, жена, пережив несколько артобстрелов города, срочно выехала в Нижний Новгород. Семьям военнослужащих помогали эвакуироваться: работал Красный Крест, где к тому же кормили самых обездоленных.

    Солдатская судьба Ивана Чечкова сложилась трагично. Попав в плен, долгих три года он провёл в Германии, Австрии на работах в шахтах и у бауэров*.

    «Как рассказывал дед, - говорит, сопереживая страданиям одного из самых близких родственников, Тамара Вячеславовна, - в плену тоже все жили по-разному. Особенно страшно было в лагерях, там с голода даже ворон варили, а у тех бауэров, которые скупились кормить и лечить бесплатную рабочую силу, основной пищей была бурда из брюквы. Но некоторые немцы относились к военнопленным хорошо. Родственник деда Иван Мурахин, тоже побывавший в плену, рассказывал, что его кормили сносно и работу давали посильную».

    Ивану Чечкову повезло меньше, из плена он вернулся больным, но, не унывая, продолжал, насколько позволяло здоровье, трудиться, сначала младшим милиционером рабоче-крестьянской милиции, затем штукатуром, каменщиком и лишь потом, ближе к 30-м годам прошлого века, когда болезни стали сильно одолевать, устроился сторожем в дальнеконстантиновский банк.

    На день рождения внучки, 8 апреля 1934 года, купил забавную жестяную шкатулочку-копилку, которую много лет назад Тамара Вячеславовна вместе с другими вещами и документами передала в районный краеведческий музей. Сейчас она выставлена в витрине, посвящённой 100-летию начала Первой мировой войны.

    В конверте с надписью «Война 1914 г. Снимки с фронта» хранятся фотографии времён Первой мировой войны: отправка на фронт, где к шеренге новобранцев, выстроенных на перроне, подходит паровоз; окопы; неразорвавшийся снаряд; убитые на повозке; разрушенные здания. И очень дорогой сердцу внучки снимок бабушки и деда в нарядных одеждах.

    «Про войну дед рассказывал немного, - вспоминает она, - однако в семье точно знали, что их полк предали, поэтому он полностью попал в плен. Вообще дед рассказывал, что предательства была много, так же как и шпионов.

    Ещё в семье рассказывали интересную легенду про Ивана Мурахина. Однажды в бою он нашёл Казанскую икону Божьей Матери и не расставался с ней. Но во время одного из боёв всё же потерял святой образ. Так потом вернулся, долго искал, пока не нашёл пропажу. С этой иконой прошёл весь плен и с ней домой вернулся».

    С любовью перебирая фотографии минувших лет, Тамара Вячеславовна задумчиво поглаживает пожелтевшие снимки. Её память, сохранившая прошлое до мельчайших подробностей, вновь и вновь возвращает к тем годам, когда дед был молод и здоров, какой был знатный охотник и рыболов, и вообще всякое дело в его руках спорилось. Недавно, так же как и я, заслушался её рассказами о старине глубокой родственник из Дзержинска Сергей Елистратов и загорелся идеей составить родословную семьи с портретами из богатейшего архива Тамары Вячеславовны. В родословной этой, отпечатанной типографским способом, есть портрет грозы семейства Максима Карпыча и восьмерых его детей, есть фото и старшего из них - Ивана – героя нашего сегодняшнего повествования.

    Незабытый солдат той далёкой войны, которая перемолола в своих жерновах немало судеб таких же молодых крестьянских парней, что полегли на полях сражений, погибли от ран в госпиталях, стали инвалидами, разделили горькую участь военнопленных. Но это будет потом, а пока с рижского фотоснимка 1906 года смотрят на нас четверо необстрелянных пехотинцев 115-го Вяземского полка, почти полностью уничтоженного в Августовских лесах** Восточной Пруссии.

    Татьяна БУЛАНОВА
    Фото из архива Т. В. Чечковой


    Безымянный.jpg
    На учениях

    Ivan_i_Mar_ya_Chechkovy.jpg
    Иван и Марья Чечковы

    otpravka_na_front_novobrantsev.jpg
    Отправка новобранцев на фронт
     
    Юлиа, Bruno A, ohranik and 5 others like this.
  4. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Joined:
    Oct 14, 2011
    Messages:
    3,116
    Likes Received:
    6,451
    Reputation:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Юлиа, есть большое сомнение, что данный список на 1914 год, т.к. в 1914 году командиром полка был полковник Войцеховский Сергей Иванович. Полковник Орлов А.В. был раньше.
     
    Юлиа likes this.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Joined:
    Feb 27, 2012
    Messages:
    33,567
    Likes Received:
    126,750
    Reputation:
    2,108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    115-й пехотный Вяземский полк
    Потери в боях
    http://погибшие.рф/arhiv/uchastniki-pervoj-mirovoj-vojny/115-j-pehotnyj-vyazemskij-polk.html
     
    Юлиа and Зяблик like this.
  6. Offline

    Береза-9 Завсегдатай SB

    Joined:
    Jul 9, 2011
    Messages:
    7,010
    Likes Received:
    11,723
    Reputation:
    264
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    Если гугл нам не врет, то вот это нагрудный полковой знак 115 го Вяземского полка

    Russian-Imperial-badge-115-Regiment-Vyazemskij.jpg
     
  7. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Joined:
    Nov 13, 2012
    Messages:
    7,075
    Likes Received:
    30,967
    Reputation:
    910
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Возник чисто практический вопрос.Нагрудные полковые знаки РИА носили офицеры или же и рядовой состав ног их носить?
     
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Joined:
    Feb 27, 2012
    Messages:
    33,567
    Likes Received:
    126,750
    Reputation:
    2,108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Воинское захоронение в посёлке Луговое (Бильдервайчен, Бильдервайден) Нестеровского района Калининградской области

    На воинском захоронении в посёлке Луговое Пригородного сельского поселения муниципального образования «Нестеровский район» погребены 144 российских и 60 германских воинов, погибших 17 августа 1914 года в Шталлупененском сражении. До 1946 года посёлок Луговое носил имя Бильдервайден, а до 1937 года — Бильдервайчен. Расстояние по прямой от посёлка до государственной границы составляет менее трёх километров. Менее пяти километров отделяет посёлок от пограничного перехода Эйдкунен-Кибарты (в настоящее время Чернышевское-Кибартай). 17 августа 1914 года посёлок оказался в полосе наступления 1-й русской армии и бой, разыгравшийся на подступах к нему, стал частью пограничного Шталлупененского сражения. С российской стороны главную роль в бою под Бильдервайченом сыграли 114-й и 115-й пехотные полки 29-й пехотной дивизии. Начальник 29-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Анатолий Николаевич Розеншильд фон Паулин оставил воспоминания под названием «29-я пехотная дивизия в первый поход в Восточной Пруссии (из дневника начальника дивизии)». В этих воспоминаниях бой под Бильдервайченом описан достаточно подробно, хотя и достаточно субъективно. Эти описания можно дополнить сведениями из других источников.

    21600.jpg

    29-я пехотная дивизия входила в состав 20-го армейского корпуса. В её составе были четыре пехотных полка: 113-й Старорусский (командир — полковник Калишевич Николай Иванович), 114-й Новоторжский (командир — полковник Иванов Фёдор Матвеевич), 115-й Вяземский генерала Несветаева (командир — полковник Войцеховский Сергей Иванович) и 116-й Малоярославский (командир — полковник Вицнуда Константин Александрович). Пехотные полки были попарно объединены в две бригады: 1-я (113-й и 114-й полки) под командованием генерал-майора Гандурина Ивана Константиновича и 2-я (115-й и 116-й полки) под командованием генерал-майора Орла Александра Андреевича. В каждом полку было 4 батальона, в каждом батальоне — 4 роты. Нумерация рот в полку была «сквозной» — с 1-й по 16-ю. Каждый полк имел пулемётную команду из 8 пулемётов. 1-я бригада дислоцировалась в Митаве и Либаве. 2-я бригада — в Риге. Дивизия имела в своём составе также 29-ю артиллерийскую бригаду из шести восьмиорудийных батарей. Артиллерийской бригадой командовал генерал-майор Савич Александр Николаевич.

    Штаб дивизии в мирное время располагался в Риге. На 21-й день после объявления мобилизации дивизия должна была отправиться в Люблин на австро-венгерский фронт. Однако 13 августа (по н.ст.) совершенно внезапно дивизии было приказано в тот же день совершить посадку на поезда и направиться к границам Восточной Пруссии. При этом для охраны Рижского района был оставлен 116-й пехотный полк в полном составе, а для охраны железных дорог — ещё четыре роты от прочих полков дивизии.
    К вечеру 16 августа дивизия была сосредоточена вблизи российско-германской границы, в районе к северо-западу от Вильковишек. Генерал-лейтенант Розеншильд-Паулин утверждает, что сведений о противнике и о соседних войсках не было никаких. «По слухам же знали, что между станцией Вержболово и местечком Эйдкунен происходит бой 109-го пехотного Волжского полка и нашей кавалерии с какими-то частями немцев».
    Дивизия расположилась двумя группами. Северная группа под начальством генерал-майора Гандурина состояла из 113 пехотного Старорусского полка и 8 орудий. Южная, под начальством генерал-майора Орла состояла из 114 пехотного Новоторжского и 115 пехотного Вяземского полков и остальных 40 орудий 29 артиллерийской бригады. Ночь накануне боя 17 августа прошла спокойно. Происходили только небольшие перестрелки между русским сторожевым охранением, стоявшим вдоль границы, и германскими разведчиками и дозорами.

    21601.jpg
    Бой в районе посёлка Бильдервайчен 17 августа 1914 года. Карта современная автомобильная.

    Согласно полученному приказанию, 17-го августа дивизия двумя колоннами двинулась по направлению к государственной границе. После пересечения границы дивизия должна была достигнуть линии Зодарген (Третьяково Краснознаменского района) — Дегезен (Бабушкино Нестеровского района). Правая колонна шла на Зодарген, левая — на Дегезен. Правее 29-й дивизии наступала 28 пехотная дивизия того же 20-го армейского корпуса, а левее — 25 дивизия 3-го армейского корпуса. Движение это не было урегулировано штабом армии. Поэтому русская армия перешла границу не одновременно: дивизии 3-го армейского корпуса — между 8-ю и 9-ю часами утра, дивизии 20-го армейского корпуса — между 12-ю и 13-ю часами. Не одновременно они вступали и в бой. Так, 25-я пехотная дивизия в 11 часов уже вела упорный бой, в то время как 29-я дивизия только подходила к границе.
    При движении к границе начальник 29-й дивизии следовал в голове левой колонны. Первоначально разведка была исключительно пешая, но уже в ходе движения прибыли два эскадрона 2-го гусарского Павлоградского полка, назначенные в качестве дивизионной конницы. Они были распределены поэскадронно между колоннами и выслали разъезды для освещения хода движения. В авангарде левой колонны находилось 2 батальона Вяземского полка и 8 орудий. Уже верстах в 3-х от границы авангард внезапно попал под вполне пристрелянный артиллерийский огонь в направлении с юго-запада. Переправа через пограничную реку Ширвинту была занята небольшими германскими частями, которые отступили, отстреливаясь, в сторону «тёмной рощи» (так этот лес назван в воспоминаниях Розеншильд-Паулина), находившейся впереди шоссе Дегезен (Бабушкино) — Зодарген (Третьяково). При дальнейшем движении по германской территории авангард левой колонны попал под фланговый огонь со стороны Бильдервайчена. Один из авангардных батальонов 115-го Вяземского полка был повёрнут и двинут на Бильдервайчен. Второй продолжал движение на «тёмную рощу» и Дегезен. Разгорелся бой.

    21608.jpg

    Розеншильд-Паулин пишет: «Батальон Вяземского полка наступал на Бильдервайчен в полном порядке, как на учении мирного времени, не ожидая даже подготовки артиллерией. Батарея этой последней, бывшая при батальоне, выехала, не задумываясь на близкую дистанцию и начала огонь с открытой позиции. Начальник полковых разведчиков, забыв в порыве свое прямое назначение, открыто шел командою для охвата противника. Подъем был общий, и всем казалось, что вот сейчас все завершится победой.
    Но оказалось не то. Позиция противника была хорошо приспособлена к местности и имела большой обстрел. Всюду видны были проволочные заграждения. Огонь вели две легких батареи и значительное число пулеметов, разбросанных по всему фронту, которые наносили большие потери. Особенно велика была убыль офицеров. Вследствие всех этих причин вскоре наступило охлаждение, и начальник авангарда стал просить подкреплений. В это самое время получилась и от начальника 25 дивизии записка с просьбой о помощи.
    Желая поскорее расчистить путь для достижения назначенной ему на текущий день задачи и вместе с тем возможно действительнее поддержать 25 дивизию, начальник 29-й дивизии приказал: усилить авангард остальными частями Вяземского полка и 16-ю орудиями; в командование всем левым участком дивизии вступить генерал-майору Орлу, которому придать офицера Генерального Штаба, находящегося при штабе дивизии; целью действий поставить — взятие Бильдервайчена и «темной рощи». Сам начальник дивизии со штабом прибыл немедленно в район Радчена и перешел мост через р. Ширвинту близ разрушенного кордона немецкой пограничной стражи. В резерве при нем в этот момент оставалось 3 батальона Новоторжского полка с 16 орудиями 29 арт. бригады".

    25-й пехотной дивизии на первый день наступления была поставлена задача выйти на линию Шталлупенен (Нестеров) — Гёриттен (Пушкино). Границу дивизия перешла в бригадных колоннах. Правофланговая 1-я бригада (97-й и 98-й пехотные полки) наступала вдоль шоссе Эйдкунен — Шталлупенен. Вёрстах в семи перед Шталлупененом на пути бригады встретились немецкие окопы. Начался бой. Со стороны Шталлупенена по русским был открыт артиллерийский огонь. Войска развернулись в боевой порядок и стали окапываться. Русская артиллерия, встав на позиции, завязала артиллерийскую дуэль. Скоро выяснилось, что над правым флангом дивизии нависает германская группировка, занявшая укреплённую позицию в районе посёлка Бильдервайчен. При движении русских колонн Бильдервайчен оказался в разделительной полосе между 25-й и 29-й пехотными дивизиями. Германцы получили прекрасную возможность вести огонь с заранее подготовленной позиции и по правому флангу первой, и по левому флангу второй. У начальника 25-й дивизии генерала Булгакова все наличные силы были задействованы во фронтальном бою. Против германской позиции в Бильдервайчене он мог направить, не ослабляя фронта, только 2-й и 4-й батальоны 109-го пехотного Волжского полка, оказавшиеся по воле судьбы в его оперативном подчинении. Эти два батальона 28-й пехотной дивизии с объявлением войны были выделены для занятия пограничной станции Эйдкунен. С началом наступления 1-й русской армии эти батальоны оказались в полосе движения 25-й пехотной дивизии. К своей дивизии присоединиться они не смогли, а потому были временно подчинены начальнику 25-й пехотной дивизии. В её составе они участвовали и в Шталлупененском, и в Гумбинен-Гольдапском сражениях. От Эйдкунена к Бильдервайчену ведёт дорога, вдоль которой и были двинуты батальоны 109-го полка. Бой разгорался.
    По данным Макса Денена непосредственно Бильдервайчен (Луговое) обороняли две роты 41-го пехотного полка 1-й пехотной бригады 1-й пехотной дивизии и две батареи 16-го полка полевой артиллерии. Другие части 41-го пехотного полка занимали позиции южнее и северо-западнее Бильдервайчена. В районе севернее посёлка Дегезен (Бабушкино) находилась половина 1-го гренадерского полка той же бригады. Оставшаяся часть 1-го гренадерского полка находилась в резерве у восточной окраины Шталлупенена. В небольших воинских захоронениях между Бильдервайченом и шоссе Эйдкунен-Шталлупенен Макс Денен указал несколько погибших воинов 4-го пехотного ландверного полка.

    21602.jpg
    Бой в районе посёлка Бильдервайчен 17 августа 1914 года. Немецкая схема

    При поддержке трёх артиллерийских батарей батальоны 115-го Вяземского полка продолжали наступление на Бильдервайчен. К 16 часам пехота подошла к противнику на дистанцию среднего ружейного огня. Части стали нести потери, в основном, от огня германских пулемётов, и начали окапываться. Стали окапываться под огнём противника и головной отряд Вяземцев с присоединившимися двумя ротами 114-го полка, наступавший на «тёмную рощу». В сложившейся ситуации начальник 29-й пехотной дивизии приказал генерал-майору Гандурину, достигшему района Зодаргена (Третьяково) направить основные силы 113-го полка в обход противника вдоль шоссе из Зодаргена (Третьяково) на Дегезен (Бабушкино) и атаковать «тёмную рощу» с тыла. Гандурин также столкнулся с немцами и считал, что противник, находящийся против него, может усилиться. Розеншильд-Паулин, напротив, считал, что против колонны Гандурина находятся лишь ландштурмисты. По немецким данным в районе севернее Дегезен находилась половина германского 1-го гренадерского полка, то есть довольно серьёзный противник. Но 113-й полк 17 августа вообще не понёс потерь, то есть серьёзного боя практически не вёл. Во всяком случае, Гандурин не решился ослаблять правый фланг дивизии и развивал наступление в новом направлении достаточно медленно. По одним данным в 20 часов русские заняли посёлок Дегезен (Бабушкино). Но по воспоминаниям Розеншильд-Паулина Гандурин к полуночи достиг только посёлка Тарпупенен (Раздольное), где и остановился.
    Розеншильд-Паулин вспоминал: «При наступивших сумерках Вяземский полк пытался еще раз атаковать позицию под Бильдервайченом, но опять был отбит сильным огнем. При этом произошел такой эпизод. На одном из участков позиции немцы выкинули белый флаг. Начальник команды полковых разведчиков, заметив это, бросился со своей командой вперед. Но, когда они подошли на 50 шагов, то немцы открыли внезапно бешенный ружейный и пулеметный огонь и уложили почти всех на месте».

    С наступлением темноты бой затих. После получения донесений о потерях начальник 29-й дивизии от ночной атаки отказался. На рассвете, когда 115-й полк готовился нанести германцам окончательный удар, оказалось, что враг покинул свои окопы. Германцы исчезли совершенно незаметно. Погибшие были брошены ими на поле боя. Трофеями русских стали 7 орудий и 12 зарядных ящика, а также 2 пулемёта. Бросили немцы на милость победителя и свой лазарет (68 раненых и 14 санитаров). Бой под Бильдервайченом стал тактическим успехом русской армии. Розеншильд-Паулин лишь высказывал сожаление об сумевших скрыться немцах. Любопытно, что в немецких источниках утверждается, что русские захватили орудия в бою, окружив и взяв батарею. Розеншильд-Паулин утверждает, что немцы её просто бросили. Немцам, видимо, это было стыдно признать.

    21603.jpg

    Поспешное отступление немцев можно объяснить тем, что к концу дня 17 августа оборонявшие Бильдервайчен части 41-го германского пехотного полка оказались в критическом положении. Части 29-й пехотной дивизии и батальоны 109-го пехотного полка обложили Бильдервайчен со всех сторон. Для отступления оставался довольно узкий коридор, которым германцы и поспешили воспользоваться. Орудия и лазарет были брошены по прагматическим соображениям: они затруднили бы бегство и могли нарушить скрытность. Но, следует отметить, что к вечеру 17 августа критическим стало положение всего германского 1-го армейского корпуса, несмотря на частный успех под Гериттеном, где немцами был разгромлен 105-й Оренбургский пехотный полк. Продвижение 29-й пехотной дивизии на северном фланге и 40-й пехотной дивизии на южном фланге поставили весь 1-й германский армейский корпус генерала Франсуа под угрозу окружения и разгрома. Ему пришлось в полном составе ночью сниматься с позиций и маршировать в район Гумбинена для соединения с основными частями 8-й германской армии.

    На следующий день погибшие под Бильдервайченом российские и германские воины были погребены на евангелическо-лютеранском поселковом кладбище. Погребение было совершено по распоряжению русского командования. Макс Денен в своей книге «DieKriegsgraberinOstpreussenvon 1914/15» отмечает, что на военном участке этого кладбища покоятся погибшие только в бою 17 августа 1914 года. Погибших в другие дни и в других боях на этом кладбище не зафиксировано. Таким образом, воинское захоронение в нынешнем посёлке Луговое Нестеровского района является захоронением павших в конкретном бою — бою под Бильдервайченом 17 августа 1914 года (составной части Шталлупененского сражения). Отмечено, что все погибшие немцы служили в 41 пехотном полку. При этом Макс Денен смог назвать фамилии только пятерых: лейтенанты Люк, Фицеф, Лойхтман и стрелки Ауст и Шпервин. Остальные 55 погибших немцев числятся в его книге безымянными. Это подтверждает тот факт, что погребение погибших в бою было произведено русскими.

    21604.jpg

    Безымянными в книге Денена числятся и все 144 российских воина. Однако в настоящее время фамилии большинства из них стало возможным установить. Недавно исследователь событий Первой мировой войны Константин Похалюк прислал мне списки потерь 29-й пехотной дивизии в 1914 году, скопированные им в РГВИА. В этих списках можно найти и выделить данные о потерях в бою 17 августа 1914 года у Бильдервайчена. Пропавших без вести и раненых можно отфильтровать, оставив только погибших. Погибших нижних чинов набралось 87 из состава 115-го пехотного Вяземского полка и 7 из состава 114-го пехотного Новоторжского полка (из 12-й и 13-й рот). Эти потери соответствуют описанию боя. Основную тяжесть его вынес 115-й полк. Три его батальона атаковали Бильдервайчен, а ещё один — «тёмную рощу». Две роты 114-го полка (видимо, те самые 12-я и 13-я), усилили батальон, атакующий «тёмную рощу». Остальные роты 114-го полка так и остались в резерве в районе посёлка Радчен в течение всего дня. 113-й полк, составлявший правую колонну дивизии, в бою при Бильдервайчене практически не участвовал. 116-й полк, оставленный у Риги, присоединился к дивизии уже после Гумбинен-Гольдапского сражения.
    Ещё 19 фамилий погребенных в Бильдервайчене российских воинов можно найти в списках потерь 109-го пехотного Волжского полка, скопированных в РГВИА другим исследователем Первой мировой войны — Валентином Юшко. Это — нижние чины 2-го и 4-го батальонов 109-го полка. Всего пока набирается 113 фамилий. Остаются безымянными 31 российский воин, погребенный на этом кладбище. У меня нет конкретных данных по погибшим офицерам, по 2-му гусарскому Павлоградскому полку, эскадрон которого участвовал в этом бою, по 29-й артиллерийской бригаде. Возможно, позднее список удастся дополнить.

    В списках указан минимум данных по погибшему. Кроме даты смерти и её места (Бильдервайчен), обычно указаны звание, фамилия и имя (очень редко — отчество), номер роты, вероисповедание (в дореволюционной России национальность в документах не указывалась) и губерния, из которой призывался воин. Иногда адрес давался более подробно: уезд, село. С этими данными уже можно работать дальше. Большинство погибших являются православными, но много лютеран и католиков. Есть армяне, мусульмане, шесть иудеев и даже язычник Гантий Каптенов из Пермской губернии.

    Остатки креста на братской могиле 144 российских воинов в Луговом. Основание креста, вкопанное в землю, сохранилось. Виден фрагмент нижней (косой) перекладины.

    21605.jpg

    Воинское захоронение Бильдервайчен находится на западной окраине посёлка Луговое Нестеровского района рядом с детским садом. После 1945 года бывшее немецкое кладбище подверглось полному разорении. Обломки надгробий гражданских лиц и бетонных надгробных крестов до сих пор усеивают его территорию. Разорены были и воинские участки: и германский, и российский. Этот бытовой вандализм, столь часто встречавшийся в Калининградской области, носил стихийный характер. Опыт показывает, что население российских деревень не посягает на объекты (в том числе и кладбища), за которыми ведётся сколько-либо заметный уход. Если же объект не является чьей-либо собственностью, если он ничейный — тогда рано или поздно вандалы найдутся. В данном случае очевидна явная вина местных властей (сельсовета, а ныне — администрации сельского поселения). Местные власти не предприняли никаких мер по охране воинского захоронения, поэтому оно и стало жертвой вандализма местных жителей.

    В 1990-е годы по инициативе германского «Народного союза» по уходу за воинскими захоронениями часть кладбищ периода Первой мировой войны в Калининградской области была приведена в относительный порядок. Коснулся этот процесс и воинского захоронения в Луговом. Участок, на котором погребены 60 германских воинов, был расчищен от мусора, трава стала регулярно окашиваться. При этом выяснилось, что из земли выступают основания трёх латинских крестов, надземная часть которых была вандалами разбита. Можно было прочитать остатки надписей немецком языке на крестах, гласивших о неких «неизвестных воинах», погибших 17.08.1914. Итак, за воинским захоронением (точнее — за его германским участком) начался уход. На протяжении последних лет его вела мобильная бригада Владимира Яновского из Черняховска, имеющего отношение к международной ассоциации «Военные мемориалы». Вандализм местных жителей на расчищенном немецком воинском участке этого кладбища немедленно прекратился. Последним его проявлением остался столик для игры в карты, установленный для удовлетворения «культурных потребностей трудящихся» прямо на кладбище. Игроки оставляли после себя груды пустых бутылок, сигаретные пачки и иной мусор.

    Органы местного самоуправления проявляли завидное равнодушие к сложившейся ситуации. Следует учитывать, что там находятся останки не только германских воинов, но и 144 российских воина. По Федеральному Закону «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» именно органы местного самоуправления несут ответственность за содержание мест воинских захоронений, оборудование и оформление могил и кладбищ погибших при защите Отечества (ст.ст.4, 5). Пришедшие в негодность воинские захоронения подлежат восстановлению опять-таки органами местного самоуправления (ст.7).

    21607.jpg

    Увы, все мои обращения, и устные и письменные, к главе администрации Пригородного сельского поселения (на территории которого находится посёлок Луговое, бывший Бильдервайчен) Михайлову Андрею Александровичу по поводу этого воинского захоронения (также, как и других на территории этого поселения) были им проигнорированы. Не был ликвидирован даже столик для картёжников.
    Прошлым летом бригада Яновского наконец-то расчистила российский участок захоронения. При этом обнаружилось, что стол для игры в карты, т. е. для «культурного досуга трудящихся», был сооружён прямо на границе российского участка. Соответственно, бутылки и прочий мусор летели именно на российские могилы. Во время прошлогодних работ столешница куда-то пропала, но монументальное основание картёжного стола, сваренное из металлических двутавровых балок, осталось. Бетонная заливка не позволила вырвать его из земли даже вездесущим сборщикам металлолома. Ну, а после того, как трава была окошена, открылись основания двух православных железобетонных крестов, вкопанных в землю. Сами кресты были разбиты ранее местными вандалами. Обломки их находятся рядом. Можно видеть остатки косых нижних перекладин. На одном обломке видны немецкие буквы «Ru» — остатки надписи «Rusischekriger». Враг уважал русских воинов.

    Российский и германский участки находятся рядом на возвышении. К каждому от дороги ведут сохранившиеся ступеньки. Возможно, в промежутке между российским и германским участками до 1945 года находился какой-либо памятный знак, либо стела. Воинское захоронение Бильдервайчен в нарушение Федерального Закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» не состоит на государственном учёте. Органами местного самоуправления не установлены охранные зоны. Об этом воинском захоронении мы не найдём абсолютно никаких сведений в приснопамятном каталоге «История войн XX века в памятниках их участникам». Воистину, 144 российских воина, погребенных в Бильдервайчене, прокляты и забыты. А ведь у них есть потомки и родственники. Кто знает, а вдруг, например, депутат Государственной Думы от Кировской области Игорь Николаевич Игошин возьмёт, да и признает похороненного в Луговом (Бильдервайчене) старшего унтер-офицера 6-й роты 109-го пехотного Волжского полка Ивана Игошина, уроженца Котельнического уезда Вятской губернии (той же Кировской области) за своего дальнего родственника? А потом поинтересуется, почему это местное самоуправление (администрация Пригородного сельского поселения) так плохо относится к могилам защитников Отечества?

    21609.jpg


    115-й пехотный Вяземский полк
    Потери убитыми в бою под Бильдервайченом 4 августа (17 августа н.ст.) 1914 года

    Источник: РГВИА Ф.16 196. Оп.1. Д. 244. Лл. 2 — 16

    1-я рота

    1. Рядовой Рудис Франц, католик, Ковенская губерния, Шавельский уезд
    3-я рота2.Старший унтер-офицер Колденков Иван, православный, Псковская губерния
    3. Старший унтер-офицер Беглец Иван, православный, Псковская губерния
    4. Ефрейтор Палкман Эдуард, лютеранин
    5. Ефрейтор Литдерг Криштиан, лютеранин
    6. Ефрейтор Владимиренко Ефим, православный, Могилевская губерния
    7. Рядовой Яцевич Игнатий, православный, Витебская губерния
    8. Рядовой Селицкий Иван, православный
    9. Рядовой Велинов Василий, православный
    10. Рядовой Латков Карим, православный
    11. Рядовой Гончаров Леонтий, православный, Могилевская губерния
    12. Рядовой Дынькин Лейба, иудей, Черниговская губерния
    13. Рядовой Мухутдинов Г., мусульманин, Казанская губерния
    14. Рядовой Тихановский Владимир, православный, Черниговская губерния, Суражский уезд., с. Кулаш
    15. Рядовой Дикий Ларион, православный, Черниговская губерния, Суражский уезд
    16. Рядовой Мартиросянц Саркис, армянско-григориянское, Эриванская губерния
    17. Рядовой Агнесенко Павел, православный, Могилевская губерния
    18. Рядовой Возженников Евгений, православный, Могилевская губерния
    19. Рядовой Каспоренко Никифор, православный, Область Войска Донского
    20. Рядовой Мандрыков Василий, православный, Могилевская губерния
    21. Рядовой Мед Илья, православный, Область Войска Донского
    22. Рядовой Хачатурянц Адам, армянско-григориянское, Эриванская губерния
    23. Рядовой Чернышев Фирс, православный

    4 рота

    24. Ефрейтор Адамович Семен, православный, Витебская губерния
    25. Рядовой Римденок Казимир, католик, Виленская губерния
    26. Рядовой Бецстарн Карл, лютеранин, Лифляндская губерния
    27. Рядовой Ручевский Мартин, лютеранин, Витебская губерния
    28. Рядовой Матков Егор Иванович, православный, Казанская губерния, Спасский уезд
    29. Рядовой Гасгиушин Вахбулла, мусульманин, Казанская губерния
    30. Рядовой Садовой Иван, православный, Могилевская губерния
    31. Рядовой Ефимченко Дмитрий, православный, Область Войска Донского
    32. Рядовой Газенфус Егор, лютеранин, Лифляндская губерния
    33. Рядовой Козловский Франц, католик, Минская губерния, Минск
    34. Рядовой Хамидуллин Хабибула, Казанская губерния, Спасский уезд

    6-я рота

    35. Рядовой Цепа Карл, лютеранин, Лифляндская губерния
    36. Рядовой Саркисянц Абасян, армянско-григориянское, Эриванская губерния
    37. Ефрейтор Верганович Доминик
    38. Рядовой Крумин Мартин
    39. Рядовой Вартен Эдуард, лютеранин
    40. Ефрейтор Шувалов Андрей
    41. Ефрейтор Крест Георгий, лютеранин, Лифляндская губерния
    42. Рядовой Герберт Иоганн, лютеранин, Лифляндская губерния
    43. Ефрейтор Суна Карл, лютеранин, Курляндская губерния
    44. Рядовой Пларин Иван, православный
    45. Рядовой Юргель Франц, лютеранин
    46. Рядовой Ясинский Василий, католик
    47. Рядовой Хмельницкий Григорий, католик
    48. Старший унтер-офицер Карамазов Борис, православный
    49. Рядовой Рыбаченок Прокопий, православный
    50. Рядовой Федоров Семен, православный
    51. Рядовой Кунин Лейба, иудей
    52. Подпрапорщик Штейн Ян, лютеранин

    7-я рота


    53. Рядовой Илялетдинов Сахабутдин, мусульманин, Казанская губерния, Спасский уезд
    54. Рядовой Мельчаков Иван, православный, Вятская губерния, Слободской уезд, Островновская волость
    55. Рядовой Котемин Андрей, православный, Пермская губерния
    56. Старший унтер-офицер Щекович Фаддей, православный
    57. Рядовой Борисенок Наум, православный
    58. Ефрейтор Веенгин Фриц, лютеранин
    59. Рядовой Пещинский Максим

    8-я рота


    60. Рядовой Поздняков Карл, православный, Черниговская губерния, Суражский уезд,
    61. Рядовой Сморгович Петр, Лифляндская губерния

    9-я рота


    62. Ефрейтор Маторикен Андрей, православный, Смоленская губерния
    63. Рядовой Селезень Иван, православный, Черниговская губерния, Суражский уезд
    64. Рядовой Илепко Семен, православный, Могилевская губерния
    65. Рядовой Савицкий Михаил, православный, Могилевская губерния
    66. Рядовой Витжевский Лаврентий, католик, Витебская губерния
    67. Рядовой Булат Андрей

    10-я рота


    68. Младший унтер-офицер Межин Карл Яковлевич, лютеранин, Лифляндская губерния
    69. Рядовой Кааль Антон, лютеранин, Лифляндской губерния
    70. Рядовой Ластичан Тадеуш, лютеранин, Лифляндская губерния

    12-я рота


    71. Рядовой Каптенов Гантий, язычник, Пермская губерния, Осинский уезд., Гондырск
    72. Рядовой Горлов Константин Иванович, православный, Черниговская губерния, Сурожский уезд
    73. Рядовой Миназетдинов Рамазан, мусульманин, Пермская губерния
    74. Старший унтер-офицер Трофимов Владимир Игнатович, православный, Витебская губерния
    75. Рядовой Янсон Готфрид, лютеранин, Лифляндская губерния
    76. Рядовой Берг Яков, лютеранин, Витебская губерния
    77. Рядовой Панчис Карл Петрович, лютеранин, Лифляндская губерния

    14-я рота


    78. Рядовой Преде Карл Оттонович, лютеранин, Курляндская губерния
    79. Рядовой Межейтис Казимир, католик, Ковенская губерния
    80. Рядовой Кондратенек Тимофей, православный, Могилевская губерния
    81. Подпрапорщик Балядкин Григорий, православный, Владимирская губерния
    82. Рядовой Шабалин Григорий, православный, Вятская губерния, Слободской уезд
    83. Рядовой Белькинд Рувим, иудей, Лифляндская губерния
    84. Рядовой Дзвилинский Иван, католик, Ковенская губерния
    85. Рядовой Паджун Иван Станиславович, лютеранин
    86. Ефрейтор Прорезов Леон, православный, Черниговская губерния, умер от ран
    87.К.с.в. рядовой Рагозин Александр, православный, Вятская губерния

    http://rusk.ru/st.php?idar=53686
     
    ivaha, kress 71 and Юлиа like this.
  9. Offline

    Береза-9 Завсегдатай SB

    Joined:
    Jul 9, 2011
    Messages:
    7,010
    Likes Received:
    11,723
    Reputation:
    264
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    Со стопроцентной уверенностью ответить не могу, но то что есть знаки некоторых полков для офицеров и нижних чинов, то это точно.
    _DSC1900.jpg
    Знак 138-го пехотного Болховского полка (для нижних чинов). Фирма Э. Кортмана, Санкт-Петербург, 1910-1917 гг. Бронза, золочение, серебрение. Вес 17,75 гр. Размер 35х47 мм. Клеймо фирмы Э. Кортманъ» на закрутке. Состояние ХF. Утвержден 1 декабря 1910 г.
     
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Joined:
    Feb 27, 2012
    Messages:
    33,567
    Likes Received:
    126,750
    Reputation:
    2,108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Полковые знаки, были сначала только офицерскими, позднее стали даваться также и нижним чинам.
    Об этом свидетельствует Предписание Главного Штаба 1909 г. № 818:

    «Вследствие поступающих дополнительных ходатайств о распространении на нижних чинов права ношения нагрудных знаков, первоначально Высочайше утвержденных лишь для офицеров и чиновников той или другой части, представляется необходимым испрошение на сие лишний раз Высочайшего соизволения, а потому, в устранение сего, указано, что впредь, частям войск надлежит входить с ходатайствами об утверждении проектов нагрудных знаков в совершенно законченном виде.»

    "Знаки для офицеров и солдат, как правило, имели одинаковый рисунок. Различие состояло в том, что офицерские изготовлялись нередко из серебра, золота или позолоченной бронзы и покрывались эмалями, а солдатские — из белого металла, бронзы и зачастую без эмали. Офицеры заказывали для себя знаки на собственные средства, а для солдат — «за счет экономических средств» части, управления или учреждения. Это позволяет сделать вывод, что полковые и другие юбилейные знаки не были официально обязательной принадлежностью формы одежды и ношение их тоже не считалось обязательным."

    ЗДЕСЬ http://www.historymania.info/view_post.php?id=136
     
    Юлиа and Жульковъ like this.
  11. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Joined:
    Oct 14, 2011
    Messages:
    3,116
    Likes Received:
    6,451
    Reputation:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Ну, и что это дает? Речь то о датировки списка офицеров.
    Приведенная Юлией ссылка оказалась практически обезличена, т.к. закрыты все страницы, в т.ч. титульные, кроме тех, которые касаются Риги. Смею предположить, что список офицеров в первом посте - на 1.01.1912 г., а не 1914. Сии заключения сделаны из анализа других разделов, а именно - Почтовые правила. Этот раздел имеет ссылки на циркуляры, распоряжения, приказы с указанием дат. Крайняя дата таких руководящих документов - февраль 1911 г. Причем, циркуляры, распоряжения и проч. приходят и обновляются ежегодно по нескольку раз. Ссылок на 1912 и последующие годы нет. Отсюда и вывод - начало 1912г., когда указанный командир полка был "при власти".
    Береза-9, гугл не врет - знак полка.
    А вот так выглядел жетон:
    жетон 115.jpg
     
    kress 71 likes this.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Joined:
    Feb 27, 2012
    Messages:
    33,567
    Likes Received:
    126,750
    Reputation:
    2,108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Уважаемый Colonel, что вы хотите увидеть в моём посте?????????
    Ваше изречение о командире Войцеховском подтверждается (1912-1915)
    Далее, я даю ссылку на список полковых потерь в боях. Именно эта строка (ссылка) моего поста к вашему вопросу вообще отношения не имеет.
    Моя ссылка касается только темы "115 пехотный Вяземский полк"

    С уважением
    Алексей
     
    Юлиа likes this.
  13. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Joined:
    Oct 14, 2011
    Messages:
    3,116
    Likes Received:
    6,451
    Reputation:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Заинтересовался этой темой и вот к каким выводам пришёл. Всё, или почти всё, написанное в инете - "слизано", как под копирку. Причем изначально писавший, даже 100 лет назад, не удосужился вникнуть в тему. Последующие "новоделы" напоминают доклад Макларена - ни ссылок, ни фактов..., а по принципу: "Сказал люминь - значит люминь".
    Чтобы не быть голословным, приведу некоторые примеры. Так, со всех справочниках и энциклопедиях утверждается, что Вяземский пехотный полк получил № 115 25 марта 1864 г.(никто даже не удосужится на основании чего(?) приказа ли указа ли и чьего?), что абсолютно не верно.
    И вообще, "с какого перепугу", вдруг стали формировать новые полки?
    Вот как я рассматриваю эти вопросы в своей работе по 115 пехотному Вяземскому полку.
    "Начало 1863 года ознаменовалось восстанием в Польше, в ходе которого было оказано серьезное сопротивление русской армии. Возможно, с целю усиления армии, по приказу Военного Министра от 6 апреля 1863 года был сформирован Брянский резервный пехотный Генерал-Адътанта Горчакова полк в составе двух батальонов. С состав этого полка вошел 4-й батальон Брянского пехотного полка, а так же личный состав 5-го и 6-го батальонов этого же полка, которые находились в бессрочном отпуске, т.е., выражаясь современном языком, находились в запасе. 13 августа того же года полк был развернут в трехбатальонный состав и вошёл в состав 29 пехотной дивизии и подчинена командующему Виленского военного округа.(ПСЗРИ, собр.2 Т. XXXVIII, Ч.1, №39925, стр.880-881) Этим же приказом от 13 августа 1863 года вновь сформированному полку был присвоен номер и новое наименование – 115 Вяземский пехотный полк. (ПСЗРИ, Табели и штаты, № 39925, стр.204). Полку были установлен цвет погон – красный, как у всех полков 29-й пехотной дивизии. Цвет клапанов на воротниках был установлен белого цвета, что указывало на 3-й полк в дивизии. Следует отметить, что Брянский пехотный полк, являвшийся основой при формировании 115 Вяземского полка, продолжал существовать и здравствовать.
    Утверждение, что 115 Вяземский пехотный полк получил свой номер по приказу Военного Министра от 25 марта 1864 года – не верно. Действительно, в этот день был издан приказ: «О именовании по названиям и нумерам всех полков: гренадерских и армейских, как пехотных, так и кавалерийских», (ПСЗРИ, Собр.2, Т.XXXIX, Ч.1, №40701, стр.261) но относился он в большей степени к «старым» полкам, не имевших «нумеров», а не вновь сформированным, которые уже имели «нумерацию». Так, Брянский пехотный полк получил № 35".

    Далее, в "историях" полка отмечается, что полк не участвовал в русско-турецкой войне, русско-японской, про 1900-1901 - так это вообще прочно забыто. Но так ли это на самом деле? Оказывается, что не совсем так. Да, в составе полка не участвовал, но для участия в боевых действиях из состава полка выделялся личный состав; например, в 1877 - 200 нижних чинов и 5 офицеров, в 1900 - 130 н.ч. и 4 офицера и т.д. После боевых действий л/с (кто оставался жив) возвращался в свой полк с наградами на груди. Это ли не участие?

    Думаю, что подобная "целина" и по другим полкам. Свою работу я еще не закончил и был бы рад любой помощи в этих вопросах. Так, в данный момент я не могу вырваться в Москву в РГВИА, хотя знаю конкретно №фондов, описей, дел и прочего где и что посмотреть. Будучи в РГВИА по другим вопросам истории, я сделал выписки о фондах 115 пВп. Есть ли на форуме человек-москвич, который смог бы помочь в этом вопросе? Почти уверен, что вряд ли найдется.
    Или такой интересный факт по полку. Утверждается (в "докладе Макларена") без всяких ссылок на источники, что г.Вязьма направил чуть ли не батальон новобранцев в Вяземский полк. Когда, сколько - темный лес. Ну, этот лес я просветлю сам, хотя, если у кого-то есть такие данные, то буду очень признателен.
    А вообще, скачивать с инета, зачастую просто лож и домысел, и выкладывать на форуме - много ума не надо. Гораздо ценнее и важнее свои собственные изыскания!
     
    kress 71 likes this.
  14. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Joined:
    Oct 14, 2011
    Messages:
    3,116
    Likes Received:
    6,451
    Reputation:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    По данным из РГВИА, Ф.16196 Наибольшие потери в 115-м пехотном Вяземском полку за октябрь месяц 1914 года приходились на 16-17 октября (ст.ст.). Только за два дня боёв полк потерял 452 человека нижних чинов, в том числе 135 убитыми, 174 ранеными и 143 пропавшими без вести.
    Потери для полка весьма значительные, но найти что-то "вразумительное" именно по боям в эти дни, я не могу. Может общими усилиями выясним картину боя или, что вероятнее, избиения?
     
  15. Offline

    Алексей Благ Завсегдатай SB

    Joined:
    Feb 26, 2017
    Messages:
    210
    Likes Received:
    421
    Reputation:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    323 ,183 ,496,82 полки РИА
    pics3301.jpg Фото 115 го Вяземского полка.
     
    Юлиа, Wolf09, Colonel and 2 others like this.
  16. Offline

    Алексей Благ Завсегдатай SB

    Joined:
    Feb 26, 2017
    Messages:
    210
    Likes Received:
    421
    Reputation:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    323 ,183 ,496,82 полки РИА
    Оценить реальные потери полка,возможно,по метрическим книгам.Там записывались погибшие,с именами и отчествами,в конкретные дни.Найти их можно в архивах С.П.Б.На сайте архива.
     
  17. Offline

    Юрмальчанин Staff Member

    Joined:
    Jul 11, 2017
    Messages:
    1,144
    Likes Received:
    5,683
    Reputation:
    353
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Уважаемый коллега!
    Обращаюсь с просьбой о помощи. Живу в Латвии, интересуюсь темой "Русские в Латвии". На Покровском кладбище есть могила командира 115-Вяземкого полка Видищева (возможно, Ведищева) Ивана Ивановича (см. фото из личного архива).

    061.JPG 173.JPG

    К сожалению, в инете ничего о нем не нашел.
     
    Latest Given Reputation Points:
    PaulZibert: 1 Point (За интересные материалы!) Jul 12, 2017
  18. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Joined:
    Oct 14, 2011
    Messages:
    3,116
    Likes Received:
    6,451
    Reputation:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Помощь нужна непосредственно о похороненном командире полка? Я правильно понял?
     
    Юниор likes this.
  19. Offline

    Юрмальчанин Staff Member

    Joined:
    Jul 11, 2017
    Messages:
    1,144
    Likes Received:
    5,683
    Reputation:
    353
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Да. Почему-то его фамилия отсутствует даже на солидных российских сайтах, в которых рассказывается о полках РИА. Похоронен в Риге на Покровском кладбище, где были похоронены и некоторые другие офицеры из 115 полка. Если интересно, могу прислать фотографии их могил. 115 полк сменил в Риге 177 Изборский полк, занял их казармы и перенял типовую полковую церковь, которая, к сожалению не сохранилась. У меня есть информация и фотографии о 177 полке и этой церкви. Если кому-то интересно, готов поделиться.
     
  20. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Joined:
    Oct 14, 2011
    Messages:
    3,116
    Likes Received:
    6,451
    Reputation:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Не верьте Инету - половина ложь. Иван Иванович Видишев упоминается везде, как командир полка. Персонально личностями- я не занимался, исключительно полком в целом. Но для вас посмотрю. Чем смогу - помогу.
    Кстати, в Риге, есть и такая доска в храме.
    фото №9.jpg
    Сообщения объединены, Jul 12, 2017, время первого редактирования Jul 12, 2017


    Командиры полка


    16.01.1863 – 10.9.1866 – полковник Беляев Дмитрий Иванович (генерал-майор с 8.12.1873);

    10.09.1866 — 13.04.1867 — полковник Кононович Казимир Иосифович (1823-1897) (генерал-майор с 30.8.1876, генерал-лейтенант с 3.02.1897);

    3.5.1867 – 6.9.1869 – полковник Малафеев Иосан Иосанович;

    6 .9.1869—22.9.1871 — полковник Тарасенков Федор Васильевич;
    22.9.1871 – 2.10.1876 – полковник Видишев Иван Иванович, похоронен на Покровском кладбище в г.Риге;

    2.10.1876 – 24.02.1877 – полковник Снарский Николай Францевич;

    24.02.1877 – 27.10.1877 – флигель-адъютант полковник Теннер Еремей Карлович (генерал-майор с 30.8.1881, генерал-лейтенант с 30.8.1893);

    31.10.1877 – 7.01.1878 – полковник Корсаков Дмитрий Николаевич (генерал-майор с 25.3.1887, генерал-лейтенант с 11.12.1892);

    01.1878 – 18.02.1889 – полковник барон Розен Александр Федорович;

    15.03.1889 — 14.10.1892 — полковник Сендецкий Василий Иванович (генерал-майор с 26.02.1894, генерал-лейтенант с 1901);

    14.10.1892 — 18.10.1896 — полковник (генерал-майор с 1896 г.) Барановский Валентин Михайлович;

    24.10.1896 – 28.11.1899 – полковник Кондырев Кронид Павлович (генерал-майор с 1899);

    28.11.1899 – 12.10.1900 – полковник Ордынский Василий Денисович (генерал-майор с 1900);

    10.12.1900 — 09.06.1903 — полковник Олохов Владимир Аполлонович (генерал-майор с 1903, генерал-лейтенант с 13.02.1909, генерал от инфантерии с 22.31915 по 1918);

    01.07.1903 — 1905 - полковник Такайшвили Варлам (Варлаам) Степанович (генерал-майор с 1905 г.);

    05.05.1905 — 21.06.1912 — полковник Орлов Александр Васильевич (генерал-майор с 1912);

    25.06.1912 — 02.1915 — полковник Войцеховский Сергей Иванович (23.5.1864 - (генерал-майор с 23.9.1917);

    1915 — 10.12.1916 — полковник Новиков Борис Иванович;

    11.12.1916 — 01.1917 — полковник Гамченко Евгений Спиридонович (генерал-майор с 21.11.1917);

    1917 — после 30.09.1917 — полковник Смирнов Александр Тихонович (1877 - ?).
     
    Latest Given Reputation Points:
    Юрмальчанин: 1 Point (+ за быструю и реальную помощь) Jul 21, 2017

Share This Page