214 воздушно-десантная бригада (214 вдбр)

Тема в разделе "Части и подразделения Красной Армии", создана пользователем Юлиа, 16 ноя 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    В продолжение и дополнение темы по 4 ВДК http://smolbattle.ru/threads/4-Воздушно-десантный-корпус-4-ВДК.6728/ создаем тему по 214 вдбр и надеемся, что найдутся родственники бойцов из этой бригады, которым будут интересны наши материалы и уникальные документы 214 вдбр.
    Чуть позже постараемся выложить список бойцов 214 вдбр

    1938г.
    214-я отдельная воздушно-десантная бригада (как и другие 5 бригад: 201, 202, 204, 211 и 212-я) сформирована в 1938 году. Формирование проходило в г. Марьина Горка Белорусского военного округа (на базе наземных частей 47-й адброн, командир А. Ф. Левашов).
    После переформирования все воздушно-десантные бригады были переданы в подчинение сухопутных войск. Каждая воздушно-десантная бригада по штату имела 1689 человек личного состава и включала в себя:
    -один парашютный батальон;
    -один мотомеханизированный батальон;
    -артиллерийский дивизион.

    1939г.
    Во время нападения на Польшу в сентябре 1939 года 214-я бригада перебрасывалась наземным путем.
    Бригада принимала участие в советско-финской войне. 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады, находясь в резерве 15-й армии, неоднократно вводились в бой в самые критические моменты обстановки. Бригады с честью выполнили поставленные задачи. Личный состав в боях проявил массовый героизм.

    1940г.
    Бригада принимала участие в освободительном походе Красной Армии в Бессарабию летом 1940 года. В качестве воздушных десантов было принято решение высадить 204-ю и 201-ю воздушно-десантные бригады, а 214-ю предусматривалось иметь в резерве. Для десантирования привлекалось 4 тяжелых бомбардировочных авиационных полка (ТБ-3), сведенные в авиационную группу. Всего в составе группы было 170 тяжелых самолетов, приспособленных для парашютной выброски людей и грузов. Воздушно-десантные бригады были заблаговременно сосредоточены по железной дороге в исходный для десантирования район Борисполь, Калиновка, Скоморохи, Гоголево. Протяженность маршрута от исходного района до района десантирования составляла в среднем 350 км.

    1941г.
    214-я воздушно-десантная бригада 4-го воздушно-десантного корпуса еще в июне 1941 года вступила в бой под Минском. Около двух месяцев десантники действовали в тылу немецко-фашистских войск. совершая смелые рейды, они дерзко нападали на вражеские гарнизоны и громили их, устраивали засады на путях движения резервов наступающих немецких войск, уничтожали боевую технику, транспорт, средства связи.
    00000019.jpg
    00000020.jpg
    00000021.jpg
    Вначале бригада вела боевые действия на коммуникациях соединений противника, прорвавшихся к рекам Березина, Сож и Днепр. К сожалению, мало осталось десантников этой легендарной бригады и почти не сохранилось документов о ее боевых делах. Но отдельные эпизоды показывают, что воины бригады, оказавшиеся в тылу, не пали духом, верили в победу и отдавали все свои силы для того, чтобы нанести врагу как можно большие потери и оказать помощь войскам фронта, сдерживающим натиск врага.
    Так например, в ночь на 19 июля 214-я бригада совершила смелый налет на железнодорожную станцию Марьина Горка. В эту ночь на станцию прибыл для разгрузки вражеский эшелон с боевой техникой и боеприпасами. Было решено засаду против эшелона устроить на подступах к станции, а нападение на гарнизон начать сразу же после подрыва эшелона. Для страховки специально подготовленная группа заминировала выходные стрелки станции. Место засады было выбрано в 2 километрах от станции на участке, где дорога проходила в выемке и позиции десантников находились как бы над рельсами. Вначале с западного направления прошли две бронированные дрезины. Десантники их пропустили. Вскоре показался эшелон. Приближаясь к границе станции, паровоз сбавил скорость. Как только паровоз поравнялся с десантниками, десятки связок гранат полетели в него. Раздался взрыв страшной силы. Одновременно был атакован гарнизон станции. Враг был полностью разгромлен. Так дерзко и смело десантники 214-й бригады действовали на всем протяжении рейда по вражеским тылам.
    В конце августа 214-я воздушно-десантная бригада пробилась к своим войскам и вышла в расположение 21-й армии. 28 августа она сосредоточилась на юго-западной окраине города Мена (восточнее Чернигова) в готовности наступать в направлении Семеновки. 5 сентября бригада оборонялась на южном берегу реки Десна в районе станции Бутовка. после смены ее в обороне частями 67-го стрелкового корпуса бригада была выведена в резерв армии в район Шаповаловки. В последующем бригада была выведена из боя и возвращена в состав воздушно-десантных сил.
    По состоянию на 1 сентября 1941 года находилась в составе 21-й армии Брянского фронта.
    15 декабря 1941 года к западу от города Клин батальон в количестве 415 человек, которым командовал капитан И. Г. Старчак, был сброшен в тылу немецких войск, отступавших под натиском Красной Армии, перешедшей в контрнаступление под Москвой 5 декабря. Немцы отходили к Волоколамску, рассчитывая закрепиться на заранее подготовленном к обороне рубеже по рекам Лама и Руза. Они двигались по единственной еще не перерезанной дороге, ведущей к Теряевой слободе. Сюда и десантировался батальон из состава 214-й бригады ВДВ. В ночь на 15 декабря он оседлал дорогу, разрушил линии связи и преградил путь немецким войскам. Десантники не только перекрыли путь из Клина к Теряевой слободе. Они перекрывали и другие возможные пути отхода немцев на запад. В течение 9 суток они нападали на двигавшиеся колонны, уничтожали небольшие гарнизоны, взрывали мосты, поджигали автоцистерны с бензином для танков и грузовиков. Всего десантники взорвали 29 мостов, сожгли 48 автоцистерн, подбили 2 танка, уничтожили не менее 400 вражеских бойцов. Действуя небольшими диверсионными группами по коммуникациям противника в обширном районе, десантники вынудили врага бросить тяжелое вооружение. Только немногим удалось прорваться из Клина в западном направлении. За успешное руководство операцией капитан Старчак был произведен в майора.
    Источник: http://samsv.narod.ru/Br/Vdbr/vdbr214/default.html

    1942г.
    С середины февраля 1942 года 214-я вдбр была задействована в Вяземской воздушно-десантной операции.
    Высадка 214-й воздушно-десантной бригады происходила в ночное время с 16 по 24 февраля совместно с 9-й вдбр. За этот период в районе Желанья было выброшено 7373 человека и 1525 тюков с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим имуществом. Высадка проходила при активном противодействии немцев. На земле десантники встретили ожесточенное сопротивление противника, но несмотря на это, прошли в немецком тылу более 20 км. и 28 февраля вышли на рубеж, указанный для встречи с 50-й армией, войска которой не смогли прорвать немецкую оборону, и 2014 вдбр с другими частями 4-го воздушно-десантного корпуса перешла к обороне. В тылу противника 4-й вдк во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом и частями 33-й армии вёл активные боевые действия. Объединённая группа овладела районом южнее Вязьмы, удерживая его до конца мая, сковав этим несколько немецких дивизий. В ночь на 26 мая группа прорвала кольцо окружения и двинулась в направлении Кирова, действуя по немецким тылам. 24 июня 1942 года десантники и кавалеристы вышли на соединение с войсками 10-й армии

    Литература:
    - бригадная газета "За боевой порядок"
    - Советские воздушно-десантные. Военно-исторический очерк. - Москва : Воениздат, 1986, 2-е изд.
    -
     
    Последнее редактирование: 16 ноя 2017
    Дождевой Земляк и Панаев нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Боевое знамя 214 воздушно-десантной бригады станет памятным знаменем командования ССО ВС РБ
    21.10.2015г. перед началом заседания совместной Коллегии военных ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации состоялась торжественная церемония передачи Министерству обороны Белоруссии одной из воинских реликвий Победы - Боевого знамени 214-й воздушно-десантной бригады.
    Бойцы этой бригады, которая положила начало созданию десантных подразделений на белорусской земле, проявили беспримерное мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками.
    Боевое знамя бережно хранилось в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации.
    «Надеюсь, что сегодняшнее событие послужит дальнейшему укреплению нашей дружбы и сотрудничества в деле повышения обороноспособности России и Белоруссии», - сказал генерал армии Сергей Шойгу во время церемонии передачи Боевого знамени.
    В свою очередь, Министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков отметил, что считает глубоко символичным и знаменательным, что в год 70-летия Победы советского народа над фашизмом состоялась передача Боевого знамени 214-й воздушно-десантной бригады, сформированной в 1938 году в городе Марьина Горка. По его словам, десантники прославленного соединения успешно действовали в тылу фашистских войск.
    «Эта боевая реликвия займет место не в музее, она станет памятным знаменем командования Сил специальных операций, символизируя воинскую честь, доблесть и славу», — подчеркнул генерал-лейтенант Андрей Равков.
    вдк8.jpg вдк9.jpg вдк10.jpg вдк11.jpg
    Источник: http://desantura.ru/news/77336/
     
    Панаев нравится это.
  4. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Воспоминания бойцов 214 вдбр

    Материал частично был выложен в теме http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=6627
    «Женщины воевали рядом с нами»
    Весь боевой путь с февраля по июль 1942 года прошла с десантниками медицинская сестра Мария Павловна Беликова. Сопровождая раненых воинов, она погибла при переходе линии фронта: подорвалась на минном поле буквально в нескольких десятках метров от своих.
    Об этой отважной женщине много рассказывали бывший военврач 214 ВДБ, профессор Николай Дмитриевич Шеклаков и бывший переводчик штаба 4 ВДК, доктор наук М. А. Коган, проживающий в Ленинграде. В своем письме он сказал: «Жизнь этой женщины ярко блеснула, оставила в моем сердце неизгладимый след».
    Мария Павловна Беликова до войны окончила Государственный океанографический институт, дрейфовала на ледоколе «Седов», была на Земле Франца-Иосифа, на Новой Земле. Потом работала в специализированном бюро библиотеки им. В. И. Ленина. Хорошо владела французским языком, читала на английском и немецком языках.
    Ей бы только жить! Но началась война. На другой день после сообщения о нападении фашистской Германии на Советский Союз, Мария Беликова была уже в военкомате. Прошла курсы санинструкторов, а 7 июля 1941 года добровольно ушла на фронт с ополченческой дивизией Щербаковского района г. Москвы. В октябре 1941 года была ранена, попала в партизанский отряд. С приходом десантников 4 ВДК работала медсестрой в госпитале в деревне Полнышево, прошла весь боевой путь с военврачом 214 ВДБ Н. Д. Шеклаковым.
     
    Последнее редактирование: 16 ноя 2017
    Панаев и Дождевой Земляк нравится это.
  5. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Личный состав 214 вдбр:
    На 22.07.1941:
    вдк12.jpg

    На 01.10.1941г.
    00000022.jpg 00000023.jpg

    Нач.состав:

    - Левашов А. Ф. - командовал 214 вдбр с 1938г., полковник
    - Колобовников, подполковник, командовал 214 вдбр
    - Лобачев Иван Иванович, и.о. начальник строевого отделения 214 вдбр, майор, ветеран.
    - Поборцев Петр Владимирович, 1909-04.1942г. Майор, командир батальона. Похоронен в п.Угра Смоленская область. Подробнее о нем http://smolbattle.ru/threads/Поборцев-Петр-Владимирович-Поиск-места-захоронения-Поиск-завершен.30838/

    Военные комиссары:
    - Тугунов, с 1938 полковой комиссар
    - Кудрявцев, комиссар в июне 1941г
    - Гавриш Демьян Федорович, комиссар

    Начальники штаба:
    - Козунко - июнь 1941г.

    Полит.состав:
    - Миленко Иван Иванович, инструктор политотдела 214 вдбр. Подробнее о нем http://smolbattle.ru/threads/4-Воздушно-десантный-корпус-4-ВДК.6728/page-5#post-692888
    - Хасанов Инсаф Хасанович, - 07.1942г. Старший политрук. Похоронен в п.Угра Смоленская область.

    Мед. работники:
    - Беликова Мария Павловна, медсестра
    - Шеклаков Николай Дмитриевич, бывший военврач 214 вдбр. (1918—1990гг) уроженец г. Алексина Тульской области. В 1937 г. после окончания рабфака поступил во II Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова, а в 1940 г. стал слушателем военного факультета при II ММИ им. Н. И. Пирогова. Закончив военный факультет, в сентябре 1941 г. Н. Д. Шеклаков был направлен начальником пункта медицинской помощи 4-го батальона 214-й воздушно-десантной бригады.
    В феврале 1942 г. молодой врач с парашютным десантом был заброшен в тыл фашистских войск на территорию Смоленской области. Под огнем противника он оказывал первую врачебную помощь раненым, затем стал начальником госпиталя десантников и партизан в селе Полнышево. Вскоре при попытке выйти на Большую землю вместе с группой раненых Н. Д. Шеклаков был захвачен в плен. Сначала находился в лагерь Заксенхаузен, а через год переведен в лагерь Берген-Бельзен.
    В 1955 г. Н. Д. Шеклаков стал ассистентом, а позже доцентом кафедры кожных и венерических болезней Московского медицинского стоматологического института им. НА Семашко. В 1967 г. он защитил докторскую диссертацию "Поражения слизистой оболочки полости рта при буллезных дерматозах", в 1970 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Подробнее http://biographii.ru/sh/sheklakov-nikolaj-dmitrievich

    - Антонов Василий(Antonoff Vassilliy) 31.12.1914 г.р. - в ОБД - Книга памяти, г. Ленинград, Том 7. Источник: http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?action=printpage&topic=1725.0
    - Глебов Федор Александрович 1909 214 ВДБр, рядовой Источник: http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?action=printpage&topic=1725.0
    - Гришанов Константин Сергеевич, 1923г., десантник. Подробнее о нем http://smolbattle.ru/threads/4-Воздушно-десантный-корпус-4-ВДК.6728/page-5#post-671695
    - Карпов (Karpow ) 1917 г.р. - В ОБД не найден. Источник: http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?action=printpage&topic=1725.0
    - Мартынов Константин Петрович, десантник, ветеран, житель г.Пенза
    - Михно Александр Дмитриевич, десантник, ветеран
    - Шаулин Владимир Алексеевич, десантник. Подробнее о нем http://smolbattle.ru/threads/4-Воздушно-десантный-корпус-4-ВДК.6728/page-5#post-692888
     
    Последнее редактирование: 16 ноя 2017
    Панаев нравится это.
  6. Offline

    neo1176 Новобранец

    Регистрация:
    10 июл 2019
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    минск
    Интересы:
    поиск
    Добрый день . Может кто то подскажет можно ли где то посмотреть списки личного состава на июль август 1941г
     
    PaulZibert нравится это.
  7. Offline

    Wladislaw teniente

    Регистрация:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    47
    Спасибо SB:
    61
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларусь, Могилев
    Интересы:
    военная история
    neo1176, по 214 вдбр в лс
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей