57-й и 61-й линейные полки

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем Питер, 29 июн 2016.

  1. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    1.049
    Спасибо SB:
    8.896
    Отзывы:
    471
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    61 и 57 полки.jpg

    Оба полка входили в состав легендарной 5-й пехотной дивизии (1-го армейского корпуса Даву), связанной с именами выдающихся французских генералов - графа Компана и Раппа.

    Девиз 57-го линейного полка из одного слова: Le Terrible! (Ужасный!).
    57-й полк линейной пехоты также имеет давнюю историю, он был создан во Франции еще в 1667 году и прославился во многих победных войнах и сражениях (Энген,Мёскирх,Биберах,Гохштедт,Гогенлинден,Ульм,Аустерлиц,Йена,Эйлау,Ломиттен,Гейльсберг,Танн,Экмюль,Эслинг,Ваграм). Номер 57-го полка был восстановлен в армии Франции после второй мировой войны и окончательно полк распущен в 1991 году.

    В походе на Россию 57 полк входил в 2-ю бригаду 5-ой пехотной дивизии дивизионного генерала графа Компана, Первого армейского корпуса. Полком командовал полковник Шарль Луи Шарьер, который начинал службу в 1782 году с солдата и затем сержанта. В 1809 году за храбрость в войне с Австрией Наполеон даровал ему титул барона.
    Под его началом находилось на 25 июня 1812 года 97 офицеров и 3575 нижних чинов.
    57-й полк
    Командир: полковник барон Жан Луи Шаррьер (Charriere).
    1-й батальон: шеф батальона Верме (Vermes).
    2-й батальон: шеф батальона Лабулэ (Laboulaye).
    3-й батальон: шеф батальона Жерар (Gerard).
    4-й батальон: шеф батальона Глейз (Gleize).
    6-й батальон: шеф батальона Буайе (Boyer).
    Рота полковой артиллерии – 4 3-фунтовые пушки.
    Всего: 5 батальонов, 4 орудия.
    Личный состав: 97 офицеров и 3 575 нижних чинов.
    Лошадей: 42 офицерских, 8 верховых и 100 тягловых.

    Дивизия Жана Компана ночью 5 сентября в упорном сражении захватила Шевардинский редут, что было красочно описано Львом Толстым. За Шевардинский бой командир 57-го полка был произведен в бригадные генералы. В Бородинском сражении полк тоже был во главе атакующих колонн армии Наполеона.
    Маршал Даву назначил дивизию Кампана возглавить первую атаку на Багратионовы флеши. Первый штурм русских укреплений был отбит, а в ходе второго сам генерал был ранен. Отважный генерал никогда не прятался за спины солдат, а потому часто бывал ранен за годы службы. За день сражения 57-й полк этой дивизии потерял 44 офицера и 1211 нижних чинов. Все командиры батальонов были ранены или убиты. В Москву пришли 54 офицера и 1389 солдат, там полку были розданы 38 орденов Почётного Легиона.

    1 октября командиром полка назначен полковник Пьер Лежен вместо раненного Шарьера, но он, вероятно, тоже был вскоре ранен, т.к. французская Википедия говорит о назначении в 1812 году уже третьего за год командира полка Александра Дюшена.
    При отступлении 57-й полк принял участие в сражениях в октябре-ноябре 1812 года под Малоярославцем и под Вязьмой, понеся большие потери, а в сражении под Красным полк был окончательно уничтожен.
    Очевидец этого сражения, британский генерал Роберт Уилсон, описал сцену боя: «Сорок пушек изрыгали свое пламя и смертоносный душ на французов. Большинство русских, крича заранее свое «ура», пошли в штыки без единого выстрела. Короткая схватка и склоны холма были покрыты мертвыми и умирающими французами, умоляющими уже о скорой смерти как величайшем даре».

    Картина французского художника "Героическое сражение маршала Нея под Красным в 1812 году"

    картина 57 полк.jpg

    61-й полк берёт своё начало в 1669 году. В походе в Россию принимали участие 1-й, 2-й, 3-й, 6-й батальоны полка.На подкрепление полку находящемуся в России из депо полка были направлены 2 роты 5-го запасного батальона. Полком командовал полковник барон Шарль Буже. Под его началом находилось на 25 июня 1812 года - 101 офицер и 3570 нижних чинов.

    61-й полк линейной пехоты
    Командир: полковник барон Шарль Буже (Bouge).
    Старший офицер: второй майор Жозеф Гаспар де Монтейремар (de Monteyremard).
    1-й батальон: шеф батальона Гийе (Guillers).
    2-й батальон: шеф батальона Пельтре (Peltret).
    3-й батальон: шеф батальона Дюпре (Dupre).
    4-й батальон: шеф батальона Фредерик Шарль Жозеф Хаупт, наываемый Дехаупт (Haupt dit Dehaupt).
    6-й батальон: шеф батальона Бази (Bazi).
    Рота полковой артиллерии – 4 трехфунтовые пушки.
    Всего: 5 батальонов, 4 орудия.
    Личный состав: 101 офицеров и 3 570 нижних чинов.
    Лошадей: 34 офицерских и 108 тягловых.

    Полк отличился в ряде сражений, включая Египетскую кампанию - Гелиополис (1800 г), при Ваграме (1809 г), а после восстановления также в Севастополе (1854-1855 г) во время Крымской войны.
    Командир 61-го полка барон Империи полковник Шарль Буже (Charles Bouge) во время Русской кампании успел получить Крест командира Почетного легиона 15 октября 1812 года, но 10 декабря попал в русский плен, из которого вернулся во Францию только 18 августа 1814 года. На следующий года ушел в отставку, умер в 1826 г в родном городе Тулоне в возрасте 63 лет.

    Наибольшую известность 61-ому полку принесло сражение при Шевардино, которое стало своего рода прелюдией жесточайшей Бородинской битвы.
    Шевардинский редут был сооружён в двух километрах от Семёновских флешей на одном их холмов юго-восточнее деревни Шевардино, по приказу Кутузова и представлял собой замкнутое земляное укрепление, рассчитанное на 12 артиллерийских орудий и предназначался для круговой обороны. Его бруствер имел пятиугольную форму.

    5 сентября (24 августа по старому стилю) 1812 года.
    "…Шесть вольтижерских (стрелковых) рот французского 61-го линейного полка заняли курган перед Доронино и с расстояния около 250 шагов меткими выстрелами нанесли нашей артиллерийской прислуге на Шевардинском редуте большой урон. На этот же курган были направлены остальные батальоны 61-го полка и восемь орудий. Картечный огонь с кургана причинил большой вред нашим войскам на редуте.
    Пользуясь большими потерями и расстройством в рядах наших войск на редуте, генерал Компан повел 57-й и 61-й линейные полки в атаку на левое крыло 27-й дивизии Неверовского. Одновременно генерал Дюпелен с 25-м французским полком атаковал правое крыло этой же 27-й дивизии. Завязалась интенсивная перестрелка на близком расстоянии. Французы и поляки несколько раз завладевали передовыми позициями редута, но каждый раз были отброшены.
    Атака 2-й кирасирской дивизии, ахтырских гусар и драгун Панчулидзева значительно ослабила натиск французов и способствовала успешным действиям нашей пехоты. Гренадеры снова отбили у французов Шевардинский редут, при этом полностью истребив (в буквальном смысле этого слова!) весь батальон 61-го французского линейного полка..."

    Взятие Шевардинского редута (взгляд с французской стороны)
    Оборона Шевардинского редута была возложена на особый Авангардный корпус 2-й Западной армии под командованием генерал-лейтенанта Андрея Ивановича Горчакова: около 8000 человек пехоты, 4000 конницы и 36 орудий. Из них в самом укреплении находилось 12 орудий 12-й батарейной роты. В ходе боя войска Горчакова усилили из резерва полки 2-й гренадерской дивизии и 4-ре батальона 2-й сводной гренадерской дивизии. Всего с русской стороны в бою 5 сентября 1812 года приняло участие: 36 батальонов пехоты (из состава 27-й пехотной, 2-й гренадерской, 2-й сводной гренадерской дивизий, егерских отрядов полковников Глебова и Гогеля), 38 эскадронов регулярной квалерии (из 4-го корпуса и 2-й кирасирской дивизии, 7 казачьих полков и 46 орудий). Общая численность русских войск превышала 20 000 человек. Против них действовало не менее 35 000 солдат Великой армии (три дивизии I армейского корпуса, большая часть V корпуса, 1-й кавалерийский корпус и некоторые другие подразделения), однако главную роль в сражении сыграла 5-я пехотная дивизия Компана, имевшая в своем составе перед началом боя 10 352 солдат и 30 орудий.
    Согласно рапорту бригадного генерала Пьера-Жюля-Сезара Гийярде, командира 3-й бригады 5-й пехотной дивизии, Шевардинский редут взяли две роты из 2-го батальона сводного вольтижерского полка, шедшие в голове штурмовой колонны, и 1-й батальон 61-го линейного полка под командой капитана Дюона. Одновременно с этой фронтальной атакой 2-й и 3-й батальоны 61-го линейного полка обошли редуи и ударили в штыки на русские части, стоявшие по обеим стороонам укрепления, заставив их податься назад. Правее 61-го полка наступал 57-й линейный полк вместе с 1-м батальоном сводного полка вольтижеров 5-й пехотной дивизии, а левее 25-й и 111-й линейные полки. Действиями 57-го и 61-го полков руководил дивизионный генерал Компан, которому помогали бригадные генералы Тест и Гийярде, а во главе колонн 25-го и 111-го полков находились соответственно бригадные генералы Дюпплен и Лоншан.
    В Шевардинском бою общая убыль французских войск превысила 3000 человек и 6 орудий, русские войска лишились свыше 5000 человек (ранеными и убитыми), а также от 4 до 8 пушек.
    После сражения, укрепление французы переименовали в "Экмюльский редут". В честь маршала Даву, носившего титул князя Экмюльского.

    Художественное описание взятия Шевардинского редута можно найти в новелле Проспера Мориме "Взятие редута".

    Новелла представляет собой записанный Проспером Мериме устный рассказ одного из французских ветеранов наполеоновских войн о взятии Шевардинского редута за день до Бородинского сражения.

    Проспер Мериме. Взятие редута
    Пер. фр. - Е.Лопырева. В кн.: "Проспер Мериме. Новеллы".
    М., "Художественная литература", 1978.

    "Мы быстро достигли подножия редута; частокол был сломан, а земля изрыта нашими ядрами. Солдаты бросились на эти свежие развалины с криком: "Да здравствует император!" - гораздо более громким, чем этого следовало ожидать от людей, уже столько кричавших. Я посмотрел вверх. Никогда не забыть мне зрелища, которое я увидел. Почти весь дым поднялся кверху и на высоте двадцати футов висел над редутом, как балдахин. Сквозь голубоватый туман позади полуразрушенного бруствера виднелись русские гренадеры с поднятыми ружьями, недвижные, как статуи. Я и сейчас будто вижу этих солдат: каждый левым глазом смотрел на нас, а правый был скрыт за наведенным ружьем. В амбразуре, в нескольких шагах от нас, человек возле пушки держал зажженный фитиль. Я вздрогнул и подумал, что настал мой последний час.
    - Ну, теперь попляшем! - крикнул капитан. - Добрый вечер!
    Это были последние слова, которые мне пришлось от него услышать. На редуте затрещали барабаны. Я увидел, как все ружья опустились. Я зажмурил глаза и услыхал ужасающий грохот, а вслед за ним крики и стоны. Я открыл глаза, удивляясь, что еще жив. Редут снова заволокло дымом. Вокруг меня были раненые и убитые. Капитан лежал у моих ног: ядром ему размозжило голову, и меня забрызгало его мозгом и кровью. Из всей моей роты на ногах остались только шестеро солдат и я.
    За этой бойней последовала минута оцепенения. Полковник, нацепив кивер на острие шпаги, с криком: "Да здравствует император!" - первым взобрался на бруствер; за ним тотчас бросились все уцелевшие. Что было дальше, почти изгладилось из моей памяти. Мы вошли в редут, сам не знаю как. Там мы дрались врукопашную среди такого густого дыма, что не видели противника. Вероятно, я наносил удары, потому что моя сабля оказалась вся в крови.
    Наконец услышал крик "Победа!" - и, когда дым рассеялся, разглядел кровь и мертвые тела, устилавшие землю в редуте. Пушки были завалены грудами тел."

    На другой день, делая смотр 61-му полку, наиболее пострадавшему, император спросил полковника , куда он девал один из своих батальонов . - Государь, - было ответом , - он в редуте» .
    (воспоминания Лабом)

    С захваченного Шевардинского редута Наполеон затем наблюдал за Бородинским сражением. Старая гвардия была построена рядом и позади него. Императору был поставлен складной стул. Позади него стоял Бертье и Бессьер, а за ними роем помощников-адъютант и дежурных офицеров. Как на картине Верещагина «Наполеон на Бородинских высотах»

    "Споры об обороне Шевардинского редута ведутся до сих пор. Это объясняется противоречиями в воспоминаниях его участников, да и тем, что события 24 августа «заслонила» куда более масштабная и по историческому значению и по потерям Бородинская битва. Первая книга с описанием боя за Шевардинский редут, составленная генерал-лейтенантом А.И. Хатовым, вышла только в 1839 году, и уже в ней нет четкой хронологии событий. Отличной от мнения многих военных историков является и точка зрения Л.Н. Толстого, который досконально изучил ход Бородинского сражения и, опираясь, в том числе, на донесения Кутузова, считал Шевардинский редут краем левого фланга русской армии. Л.Н.Толстой был уверен, что потеря редута привела к тому, что дальнейшее сражение «произошло на совершенно неожиданном и почти неукрепленном месте».
    Отрывок из «Войны и мира»:
    «Бородинское сражение произошло совсем не так, как (стараясь скрыть ошибки наших военачальников и вследствие того умаляя славу русского войска и народа) описывают его. Бородинское сражение не произошло на избранной и укрепленной позиции с несколько только слабейшими со стороны русских силами, а Бородинское сражение, вследствие потери Шевардинского редута, принято было русскими на открытой, почти не укрепленной местности с вдвое слабейшими силами против французов…»
     
    Последнее редактирование модератором: 29 июн 2016
    zmei78, Елена 1488, Баландис и 3 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    1.049
    Спасибо SB:
    8.896
    Отзывы:
    471
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    В бою при Шевардине 5 сентября общие потери 5-й пехотной дивизии генерала Компана составили 1824 чел., особенно пострадали 57-й, 61-й и 111-й полки.
    Но уже через день с утра 7 сентября дивизия двинулась в атаку против южной Семеновской флеши, где 57-й линейный полк был встречен сильным артогнем и опять понес большие потери, остановился. Генерал Компан получил тяжелую рану картечью в правое плечо, атакующая колонна пришла в расстройство, но подоспевший маршал Даву лично направил ее вперед. 3-й, 4-й и 6-й батальоны 57-го линейного полка захватили южную флешь.

    Генерал Жан Рапп, один из самых преданных Наполеону и талантливых военачальников, в Бородинском сражении принял командование 5-й пехотной дивизией после выбывших из-за ранений генералов Компана и Десне, он лично возглавил атаку 61-го линейного полка.
    Личность и карьера Жана Раппа заслуживает особого внимания.

    Жан Рапп родился в Эльзасе. Был сыном дворника и сам начинал карьеру как простой сапожник. Закончил пэром Франции. Немец по происхождению. Ему дали богословское образование, чтобы стать священником, но выбрал военную карьеру - в 16 лет Рапп вступил рядовым в конно-егерский полк. В 1794 году стал адъютантом будущего любимца Бонапарта генерала Луи Дезе.

    Рапп отличился во многих сражениях. В 1795 года с сотней кавалеристов атаковал и разбил прусский гусарский полк.
    В битве при Аустерлице в 1805 году именно кавалеристы Раппа остановили знаменитую атаку русских кавалергардов Репнина, имевших тогда шанс смять французский штаб и изменить весь ход сражения в пользу русско-австрийской армии. Судьба всей французской армии висела на волоске. Но Рапп со своими эскадронами перешел в контрнаступление, разбил полк кавалергардов, взял в плен Репнина и захватил русскую гвардейскую артиллерию. При этом в плен к его мамелюкам едва не попал сам великий князь Константин, брат царя Александра.

    Рапп был ранен, однако прискакав к Наполеону, он доложил: «Сир, знамена и пушки русской гвардии захвачены!». По приказу Наполеона эту сцену запечатлел придворный живописец Франсуа Жерар. 24 декабря 1805 Рапп получил чин дивизионного генерала.

    В Версале сегодня находится эта большая картина Фр.Жерара "Наполеон при Аустерлице". Генерал Жан Рапп (в центре), после атаки русских кавалергардов, представляет Наполеону пленного князя Николая Репнина (слева в белом мундире). За ними Наполеоновские мамелюки везут трофейные русские знамёна. Как видим, на картине не император, а именно Рапп оказывается в центре экспозиции.
    1Генерал Ропп Austerlitz-baron-Pascal.jpg

    (Художественное описание атаки русской конницы во главе с Репниным содержится в романе «Война и мир». Когда Репнин оправился от ранения, Наполеон направил его к Александру I с предложением вступить в переговоры. В 1812 году князь Репнин командовал дивизией (позже был генерал-губернатором Саксонии, затем Малороссии).

    За свои подвиги в ходе восточно-прусской-польской кампании 1806—1807 годов Жан Рапп заслужил произвище «Неустрашимый». В 1809 году генерал Рапп спас жизнь императору, задержав во время войскового смотра немецкого студента Фридриха Штапса, готовившего покушение на Наполеона (второй раз он спас императора от смерти или плена в 1812 году - при атаке казаков во время отступления у Городне).

    В ожесточенном Бородинском сражении Рапп командовал недолго, сам он вскоре был задет четырьмя русскими пулями и выбыл из строя. Позднее он так вспоминал о своем участии в этой битве:
    «В течение одного часа я был задет четыре раза, первый раз относительно легко двумя пулями, затем пулей в левую руку, которая вырвала рукав моего мундира и рубашки. Вскоре я получил четвертую рану; пуля ударила меня в левое бедро и сбросила меня с лошади; это была моя 22-я рана, я вынужден был покинуть поле боя».

    Вообще Жан Рапп считается рекордсменом по количеству полученных ранений – две дюжины ранений, каждое из которых могло стать смертельным. Однако Рапп каждый раз, незалечив предыдущую рану, снова рвался в бой. И оставался жив. Его вряд ли можно назвать везунчиком. Везунчиком был Мюрат, который тоже всегда был в самом пекле, но каждый раз выходил без единой царапины. Просто это закономерно – Рапп находился именно там, где нельзя было не получить пулю или сабельный удар. Наполеон, как говорят, однажды не удержался и спросил: «О Боже, генерал, Вы опять ранены, и опять в ту же самую руку!». «Так ведь все время какие-то сражения, Ваше Величество»,— отвечал Рапп.

    Тем не менее, в 1812 году Рапп еще успешно сражался при отступлении французов при Городне, Красном и Березине, где в очередной раз был ранен. Рапп был одним из немногих, кого Наполеон взял с собой, покидая армию. Но уже очень скоро Наполеон отослал своего генерала в Данциг, организовывать оборону города против наступавших русских войск.

    И в Данциге Раппу удалось, казалось бы, невозможное. Из разрозненных остатков разбитых из измотанных французских частей он сумел создать боеспособный гарнизон. И этот гарнизон в течение 11 месяцев с января по ноябрь 1813 года (с перерывом на летнее перемирие) удерживал Данциг против превосходящих русских сил. Он капитулировал лишь 16 ноября 1813 года, потом в 1813-1814 годах находился в русском плену в Киеве.

    После второго возвращения на престол Людовика XVIII., Рапп в числе многих генералов поддержавших Наполеона, попал в опалу и два года прожил в Германии. В 1817 году он вернулся во Францию, а в 1819 - уже вновь был приближен ко двору и восстановлен и в звании, и в должности пэра. В 1820 году получил чин 1-го камергера двора Людовика. Но в этом же году из-за тяжелой болезни, рака желудка, той самой болезни, от которой по официальной версии в это же время на острове св.Елены умирал и Наполеон, Рапп был вынужден уйти в отставку. Он отправился на воды в Баден, думая там поправить здоровье, но ничего не вышло.8 ноября 1821 года Жан Рапп скончался в Бадене, пережив своего императора всего на полгода.

    В родном г. Кольмаре по проекту скульптора Бартольди ему установлен памятник, на котором выгравировано известное изречение генерала: «Моё слово нерушимо» («Ma parole est sacrée»).

    Французские картины, изображающие ранение генерала Раппа при Бородино:
    1Рапп AdamBorodino1812Bild1 (1).jpg 1картинаThe_wounded_General_Jean_Rapp_in_the_battle_of_Borodino.jpg

    Имя Раппа выбито на Триумфальной арке в Париже, также в столице Франции именем Раппа назван проспект (в 7-м округе - Avenue Rapp) в 1858 г, а также улица в Страсбурге и площадь в родном городе Кольмаре (Эльзас). Сердце генерала хранится в храме в церкви Сен-Матье.
    Памятник генералу Раппу (MonumentduGénéralRapp) был в 1855 году сначала установлен на Елисейских Полях в Париже, а в 1856 году перевезен в Кольмар.

    Памятник стоит на площади, названной в честь генерала, которая была переустроена и с лета 2000 года освобождена от движения транспорта. Этот памятник – первая публичная работа Бартольди, того самого автора знаменитой статуи Свободы в Нью-Йорке, подаренной Францией Америке. В 2004 году, в столетний юбилей со дня смерти Бартольди, небольшая копия Статуя Свободы, высотой 12 м, была установлена на севере Кольмара.
    1Генерал Рапп_ Памятник в Кольмаре.jpg

    Бородино

    (Из воспоминаний генерала Раппа)

    "Генерал Компан был ранен, я принял командование его дивизией. Она входила в состав корпуса маршала Даву. Она овладела одной из укрепленных окопами неприятельских позиций и сильно пострадала. По прибытии к ней я сговорился с маршалом Неем, на правом фланге которого я находился. Наши войска были в беспорядке; мы собрали их и, ринувшись на русских, заставили их дорого поплатиться за успех. Канонада, оружейный огонь не прекращались. Пехота, кавалерия с ожесточением бросались друг на друга в атаку из одного конца боевой линии в другой. Мне еще ни разу не приходилось видеть такой резни.
    …Битва была выиграна, но жестокий огонь все еще продолжался. Пули, гранаты сыпались градом вокруг меня. В течение часа я был задет четыре раза: сначала двумя пулями довольно легко, затем в левую руку пулей, которая сорвала сукно с моего рукава и рукав рубашки вплоть до тела. Я командовал в это время 61-м полком, который я знал еще с Верхнего Египта. В нем от того времени оставалось еще несколько офицеров, и странно было нам встретиться здесь. Вскоре я был ранен в четвертый раз, картечью ударило меня в левое бедро, и я свалился с лошади. То была в общей сложности двадцать вторая моя рана. Я вынужден был покинуть поле битвы и сообщил об этом маршалу Нею, войска которого перемешались вместе с моими.
    Перевязку мне делал хирург Наполеона. Император сам навестил меня. «Опять, значит, твоя очередь? А как дела?» — «Ваше Величество, я думаю, вам придется пустить в дело гвардию». — «Я не сделаю этого, не хочу рисковать ею. Я уверен, что выиграю битву без ее участия». И действительно, гвардия в бою не участвовала, за исключением тридцати орудий, сделавших прямо чудеса. День кончился; пятьдесят тысяч человек легли на поле битвы. Множество генералов было убито или ранено: их выбыло из строя около сорока. Мы захватили пленных, отняли несколько орудий, но этот результат не вознаграждал нас за потери, которых он нам стоил..."
     
    Последнее редактирование модератором: 30 июн 2016
  4. Online

    tofan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 мар 2011
    Сообщения:
    7.082
    Спасибо SB:
    6.251
    Отзывы:
    113
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Киверные ромбы 57-го и 61-го полков.

    57.jpg 157721-ad1c6694ef3252ec1246dfc4913105ed - копия.jpg
     
    zmei78, Баландис, WildWind и 3 другим нравится это.
  5. Online

    tofan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 мар 2011
    Сообщения:
    7.082
    Спасибо SB:
    6.251
    Отзывы:
    113
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Памятник маршалу Нею.

    9c4bcff64ad6.jpg P5240148.JPG
     
    zmei78 и Дождевой Земляк нравится это.
  6. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.934
    Спасибо SB:
    31.284
    Отзывы:
    885
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
    Спасибо. Насколько знаю, 48-ой полк был полностью разбит и добит партизанами при отходе. Чей ромб с кивера и был совершенно случайно найден при поиске грибов... Ну и чешуя с розой ...
     

Поделиться этой страницей