c.Новодугино Новодугинский район Смоленская область

Тема в разделе "Новодугинский район", создана пользователем Wolf09, 24 окт 2017.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.405
    Спасибо SB:
    122.141
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    gerb_rayblue_glass.jpg

    Новодугино
    — село в Смоленской области России, административный центр Новодугинского района. Расположено в северо-восточной части области в 205 километрах от Смоленска.
    В 3 км от села проходит автодорога Р134 Старая Смоленская дорога.
    Население — 3865 жителей (2007 год).
    Железнодорожная станция на линии Вязьма — Ржев.

    История

    Первое упоминание о нём появилось в документе от 3 декабря 1887 года. В 1887 году железная дорога была построена до полустанка, названного Дугино. Первое документальное упоминание полустанка относится к 3 декабря 1887 года.

    В том же году был построен деревянный вокзал, деревянные путевые будки № 208 и № 212 и железнодорожная казарма — первые строения будущего посёлка. Летом 1888 года строительство железной дороги было закончено и по ней открыто движение. Разрасталось и поселение вокруг станции. Строились дома для работников станции, путевых мастеров, стрелочников, путевых обходчиков и других рабочих.

    В 1887 году на железнодорожной станции Дугино было открыто новое почтовое отделение. Новую постройку под почтовое отделение предоставил Николай Алексеевич Хомяков, в то время губернский предводитель дворянства, в последующем председатель Государственной думы России, имевший имение в селе Липецы.

    В конце 1890 -х годов недалеко от станции князем Мещерским был построен кирпичный завод, что дало новые рабочие места для крестьян окрестных деревень. Производимая продукция завода — кирпич шёл на нужды развития станции и поселения. В начале 1904 года в поселении у станции Дугино было всего 5 дворов, две молочные лавки, трактир и почтовое отделение. Нынешнее название получило в 1904 г., в отличие от села Дугино, расположенного неподалеку.

    Наступили годы становления Советской власти, которые оставили свой отпечаток и в названиях улиц поселка. В 1929 году был образован район с районным центром Новодугино. В 1931 году улица Железнодорожная была переименована в улицу Моисеенко, в честь одного из первых русских рабочих-революционеров, уроженца Сычевского уезда, а ныне Новодугинского района. 25 сентября 1967 года в сквере у вокзала был открыт бронзовый бюст П. А. Моисеенко (скульптор В. Я. Меньшов). На бюсте надпись: «Моисеенко Петр Анисимович — руководитель Морозовской стачки». Тридцатые годы XX века — наибольший рост населения посёлка, а в связи с этим мелко-промышленных предприятий, сети магазинов, жилых домов. К концу 1930-х годов в посёлке уже 10 улиц и одна площадь. К ранее имевшимся улицам добавились улицы Ворошилова, Кирова, Первомайская, Кооперативная, Стаханова и Чкалова.

    В 1929 году облик посёлка Новодугино изменился неузнаваемо. Были построены административные здания, учреждения здравоохранения и культуры, жилые дома.

    Вскоре началась Великая Отечественная война. Как и все города Смоленщины, пострадал от войны и поселок Новодугино. 10 марта 1943 года районный центр был освобождён. Вот что сообщалось в сводке Совинформбюро: «Южнее и юго-западнее Сычевки наши войска, развивая наступление, заняли свыше 20 населённых пунктов. Наши части овладели районным центром и железнодорожной станцией Новодугино. Захвачены трофеи, в том числе 10 танков, 4 орудия и склад боеприпасов». После освобождения в поселке насчитывалось 897 домов и 2521 житель. Война нашла отражение в названиях улиц посёлка. Улица 10-е Марта-в честь дня освобождения Новодугина. В последующем появились улицы в честь 30 лет Победы и 50 лет Победы, улица Матросова.

    В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации Новодугино было почти полностью стерто с лица земли. 7643 новодугинца ушли на защиту родной земли, из них свыше 5 тысяч не вернулось в свои дома. За героизм, проявленный на фронтах войны, 11 уроженцев Новодугинского района были удостоены звания Героя Советского Союза и позднее ещё 2, двое стали кавалерами трёх орденов Славы.

    После освобождения в 1943 году от немецких войск в Новодугино был восстановлен вокзал, на месте пепелищ и пожарищ строились жилые дома, больницы, школа, Дом культуры и торговые предприятия.

    С Новодугинской землей связаны такие великие и достойные имена, как историк Н.И. Кареев, писатель, поэт А.С. Хомяков, поэт Б.Н. Алмазов, художники О.Г. Верейский и П.Н. Ионов, партизанка 1812 года В. Кожина, Докучаев В.В. и другие.

    Административно-территориальные перекройки 1930-х и 1960-1970-х годов в полной мере коснулись Новодугинского района. 1 февраля 1963 года Новодугинский район был упразднён. Только спустя девять лет, 3 апреля 1972 года, он был восстановлен и включал в себя бывший Днепровский район. 8 октября 1974 года районный центр Новодугино был отнесён к категории рабочих посёлков (в земельном законодательстве используется термин "посёлок городского типа").

    В 1995 году было построено новое здание районного краеведческого музея, появился многоканальный ретранслятор, позволявший новодугинцам смотреть программы местного телевидения. В этом же году у посёлка появился герб, составителем которого стал А. С. Полищук, действительный член Всероссийского геральдического общества. В 1999г. открыт первый в России памятник испанским добровольцам, погибшим около с. Григорьевское.

    Осенью 2003 г. в селе был торжественно открыт газопровод, на церемонии открытия присутствовал губернатор области.

    7777777.jpg
    село Новодугино 1942 год
     
    dg02 нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.223
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Газета "Социалистическая деревня" пятница 13 июня 1930г. №55(127)

    ПРИВЕЗЛИ ПОЧТУ
    Раздача корреспонденции письмоносцем в с. Ново-Дугине, Вяземского округа

    Новодугино привезли почту.JPG
    Сообщения объединены, 31 июл 2020, время первого редактирования 31 июл 2020
    Газета "Социалистическая деревня" пятница 30 мая 1930г. №49(121)

    ТЕСНЕЕ РЯДЫ ВОКРУГ ЛЕНИНСКОГО ЦК

    Вторая ново-дугинская районная партийная конференция (Вяземский округ) происходила в совхозе Дугино.
    При открытии конференции присутствовало до 200 партийцев, рабочих совхоза и крестьян-колхозников.
    Рабочие совхоза и колхозники, приветствуя партконференцию, заверяли, что поставленные перед ними задачи по выполнению плана весеннего сева к областной партконференции они выполнят полностью.

    По отчету ОК и окрКК в прениях выступало 13 человек. Выступавшие отмечали, что старое окружное руководство недостаточно твердо и своевременно реагировало па допущенные перегибы при коллективизации. В округе слабо развернута массовая работа среди батрачества и бедноты. Профсоюзные организации, а также и партийные ячейки свою работу по-новому не перестроили.
    Партпросвещение по окружной организации было развернуто слабо. Выступавшие ивано вознесенские рабочие 25-тысячники отмечали, что окружком партии плохо руководил 25-тысячниками.
    Необходимо было созвать окружное совещание рабочих-добровольцев.

    По отчету райкома партии выступавшие отмечали, что в райорганизации слабо поставлена парт-дисциплина и работа среди бедноты.
    Совещания с руководителями батрацко-бедняцких групп при райкоме созывались редко.
    Статьи тов. Сталина в колхозах и селах разъяснены плохо.

    Партийная организация по-большевистски признала свои ошибки и единодушно высказалась за решительное исправление их.
    "За генеральную линию партии, за тес-сплочения рядов партии вокруг ленинского ЦК",— под такими лозунгами прошла партконференция.

    В своих решениях конференция внимание организации сосредоточила на дальнейшее закрепление колхозов на выполнение и перевыполнение планов весеннего сева в колхозах и единоличном секторе.
    Состав райкома партии целиком обновлен. Секретарем райкома избран ивано-вознесенский рабочий тов. Блинов.

    Новодугино.JPG
    Сообщения объединены, 31 июл 2020
    Газета "Социалистическая деревня" воскресенье 15 июня 1930г. №56(128)

    В Новодугине срывают сев льна.JPG

    В НОВОДУГИНЕ СРЫВАЮТ СЕВ ЛЬНА

    В Новодугинском районе, Вяземского округа, контрактация технических культур проходит слабо.
    Всего на 20 мая в колхозах и единоличных хозяйствах было законтрактовано 5.501 га посевов льна, что, по приблизительным подсчетам (так как райльносоюз точного плана не имеет), составляет около 50 проц. посевов.
    Но проводимая кампания по перезаключению договоров с контрактантами дала на 10 июня цифру 3.654 га (около 30 проц. задания).
    Так плохо обстоит дело о контрактацией. С посевом льна положение еще хуже. Создается прямая угроза недосева. Не складах льноводсоюза залежалось 24 центнера аппробированных семян льна и 585 центнеров местного семенного льна.
    План сева выполнен лишь на 87 проц.
    Мер для приближения семян к посевщикам районные организации никаких не принимают. Райльносоюз считает это излишним. Среди бюрократов из льноводсоюза господствует мнение, что единоличники все равно семян не возьмут.
    Льготы льноводам по с.-х. налогу разъяснены плохо, а отсюда—и прорывы.
    Окружным организациям и облльносоюзу нужно срочно проверить работу новодугиинского райсоюза и виновных в срыве сева льна привлечь к ответу.

    Бригада "Соц. Деревни":
    Т. БОГДАНОВ
    Сообщения объединены, 31 июл 2020
    Газета "Социалистическая деревня" вторник 15 июня 1930г. №57(129)

    Новодугино - план будет превышен.JPG

    План будет превышен

    ОРГАНИЗУЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАСЕВЫ ЛЬНА В ПОДАРОК
    16 ПАРТСЪЕЗДУ

    (Телеграмма из Новодугина).

    В прошлом номере бригада "Социалистической Деревни" сообщала, что в Новодугинском районе, Вяземского округа, выполнение планов посева льна находится под угрозой срыва.

    Сейчас нам сообщают, что в районе наступил решительный перелом. Районные организации на пеевыполнение посевного плана мобилизовали 50 работников.
    На сегодня план уже выполнен полностью. Продолжается организация колхозных, бедняцких и середняцких масс на дополнительные засевы льна в подарок XVI съезду партии.

    БРИГАДА „СОЦ. ДЕРЕВНИ".
     
    Wolf09, Slavman1952 и Юлиа нравится это.
  4. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.223
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Газета "Социалистическая деревня" пятница 25 июля 1930г. №73 (145)
    Газета колхозников, батраков, бедняков и середняков Западной области
    Выходит через день. Редакция и контора Смоленск, Ленинская, 12. Телефон №6-74.
    Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Цена номера 2 коп.
    Орган Запобкома ВКП(б), Запоблисполкома, Ярцевского окружкома ВКП(б) и Окрисполкома.

    Кто разбудит Новодугинцев?
    В Ново-Дугинском районе районного плана уборочной кампании нет.
    В плане осенне-посевной кампании об уборке озимых и яровых хлебов отмечено только между прочим, а о сенокосе не обмолвились даже ни одним словом.
    Специалисты на уборочную кампанию не мобилизованы. В одном только раймолжирсоюзе сидят 14 специалистов, которые боятся выехать из своих кабинетов в колхозы.
    А по району сейчас уже имеются сведения по ряду колхозов о том, что в них неправильно организован труд.

    Кооператоры о хлебозаготовках и не думают...
    В Новодугинском районе, Вяземского округа, подготовительная к хлебозаготовкам работа еще и не развернута.
    Органищованная 1 июня риком комиссия по осмотру складочных помещений к своей работе еще не приступила.
    Нет ясности - смогут ли вместить новое зерно имеющиеся склады, многие из которых нуждаются в ремонте.
    Склады ПО "Рассвет" в Новодугине и хотьковского отделения завалены различным хламом. То же и в других местах.
    Новодугинскому рику, как хозяину района, необходимо подготовиться к приему нового хлеба: осмотреть складочные помещения, составить сметы на постройку новых и ремонт имеющихся складов, определить места для ссыпки хлебных культур.

    Новодуг.JPG
     
    Последние данные обновления репутации:
    Wolf09: 1 пункт (Благодарю за дополнение темы) 1 авг 2020
    Wolf09 и Юлиа нравится это.
  5. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.995
    Спасибо SB:
    2.691
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    А где находилось с.Григорьевское??? Когда там погибли испанские добровольцы? И причем здесь Новодугино?
    Еще добавлю, что Новодугино 10.03.1943г. освобождала 82 сд.
     
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.405
    Спасибо SB:
    122.141
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    У вас прекрасная возможность написать в Википедию о неточности, ошибке и т.д.

    А пока добавлю справочно для вас:

    1) Материал темы взят здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Новодугино

    2) Село Григорьевское https://ru.wikipedia.org/wiki/Григорьевское_(Смоленская_область)

    Григорьевское — деревня в Смоленской области России, в Новодугинском районе. Расположена в северо-восточной части области в 31 км к юго-западу от Новодугина и в 5 км северу от Хмелиты. Население — 188 жителей (2007 год).
    Входит в состав Извековского сельского поселения.

    3) Памятник воинам-испанцам https://wikimapia.org/34450577/ru/Памятник-воинам-испанцам

    Четверо испанцев погибли и похоронены на новодугинской земле: три партизана у деревни Дулово и летчик Орбегосо Амбросимо, сбитый во время воздушного боя близ деревни Варварино (https://ru.wikipedia.org/wiki/Варварино_(Смоленская_область))
    Эти факты родили идею увековечить память 186 павших воинов-испанцев, сражавшихся в рядах Красной армии.
     
  7. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.995
    Спасибо SB:
    2.691
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Благодарю за информацию!
    Только вот не помню, где я говорил про неточности, ошибки и т.д.
    Впервые слышу, что с.Григорьевское входило в состав Новодугинского р-на, если его не было даже в Сычевском уезде. Странно, что Хмелита не вошла в Новодугинский р-н.
    Про испанцев интересно(про летчика знал). Интересно каким образом эти испанцы оказались в партизанах, попробую выяснить.
     
    Никита Мозуров и Wolf09 нравится это.
  8. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.223
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23870137
    Фотография братской могилы в с. Ново-Дугино Новодугинского р-на Смоленской обл., где похоронен Бутаков Николай Михайлович, погибший 7 марта 1943 года.

    Братская.jpg

    Период создания: 1980-е
    Размер: 9х14 см
    Номер в Госкаталоге: 23944659
    Номер по ГИК (КП): ЗМС ОФ № 168/1
    Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Мемориал Славы"
     
    Юлиа, Marusya667A, Ellenna и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.223
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    http://victims.rusarchives.ru/iz-do...o-zlodeyaniyakh-nemecko-fashistskikh-voysk-na

    Из донесения политотдела 20-й армии Западного фронта – о злодеяниях немецко-фашистских войск на территориях Кармановкого, Новодугинского, Тумановского, Вяземского районов Смоленской области в период оккупации

    23 марта 1943 г.
    Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации
    Ф. 32. Оп. 11302. Д. 104. Л. 726–741.
    Копия.

    23/VII 43.​
    ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ
    о политике немцев в оккупированных районах

    В освобожденных нашими частями деревнях Кармановского, Ново-Дугинского, Тумановского и Вяземского районов Смоленской области выявлено множество фактов неслыханного издевательства, диких насилий и страшного произвола, характеризующих варварские методы насаждения фашистского ”нового порядка” на оккупированной немцами территории.
    Противник с ”немецкой” последовательностью и упорством проводил жестокую фашистскую политику массового ограбления и истребления русского населения.

    1. Зверства и кровавые преступления оккупантов

    Захваченные нашими частями вражеские документы, акты, составленные местными жителями, свидетельстские показания очевидцев- воспроизводят отдельные факты немецких зверств и фашистского террора введенных в систему военно-оккупационного режима.
    В течение почти полутора лет немецкого господства в лагерях, устроенных во многих деревнях, зверски замучены сотни и тысячи военнопленных и мирных жителей - женщин, стариков, детей. Остатки этих лагерей и братские могилы в деревнях - следы кровавых преступлений, совершенных оккупантами.
    Недалеко от дер. Торбеево / Ново-Дугинского района / находится большая яма, где сваливали замученных в местном пересыльном лагере русских людей. В большом здании помещалось обычно 150-200 чел. В лагере свирепствовал тиф. Больных и изможденных, потерявших способность работать, выводили в поле, обливали бензином и сжигали. Жители деревни часто слышали душераздирающие вопли жертв фашистского террора.
    Сотни пленных командиров и красноармейцев истреблялись еще до того, как они попадали в лагеря . На станции Ново-Дугино / по ж.д. Ржев-Вязьма / зимой 1942г., вследствие заносов был остановлен на 4 дня эшелон с русскими военнопленными. Около 400 чел. пленных заперли в нетопленные вагоны, оставили без пищи. Половина пленных погибла от голода и холода, недалеко от станции закопано 200 трупов.
    Лагеря, куда сгонялись пленные и совершившие какую-нибудь провинность жители окрестных деревень, немцы располагали ”с расчетом”. Например, лагерь в дер. Фомкино Тумановского района находился вблизи аэродрома. В глубокой яме, вырытой в огороде, помещалось до 100 чел. арестованных. Они работали на аэродроме, расчищали прилегающие к нему дороги и т.д. За 12-15 часовые рабочие сутки им давали в день суп из гороховой шелухи и 200 грам-
    мов хлеба. За попытку бежать из лагеря - расстреливали. Зимой 1942 г. трупы двух расстрелянных пленных валялись у входа в лагерь - для устрашения оставшихся в живых.
    В с. Артюхи / Ново-Дугинского р-на / в лагерь была превращена церковь. Комендант лагеря установил порядок круговой поруки. При побеге арестованного подлежал расстрелу также и его сосед.
    За деревней находится братская могила, в которой погребено 37 пленных и местных жителей.
    В лагере в с. Андреевка / Андреевского р-на / находились также 10-12-летние ребята, которых заставляли работать наряду со взрослыми. Об этом со слезами на глазах рассказала бойцам ворвавшимся в дер. Пеуново Тумановского р-на, 13-летняя девочка Полина Кармакова. Немцы на глазах у жителей расстреляли ее мать за то, что она дала кусок хлеба неизвестному красноармейцу, скрывавшемуся от немцев, а девочку отправили в лагерь.

    Расстрелы и экзекуции практиковались в течение всего периода немецкого господства. За малейшее подозрение в сочувствии партизанам расстреливали целые семьи. Так в дер. Алхимово Ново-Дугинского района были расстреляны семьи Смирнова и Усачева. В дер. Степановки Тумановского района, якобы за помощь партизанам, было расстреляно 13 человек, хотя в ближайшем округе / безлесная местность / не было никаких партизанских отрядов.
    50-летнего старика Краснова Артамона Павловича в дер. Сорокино / Кармановского р-на / немцы замучили за то, что у него было найдено ржавое охотничье ружье. Старика на целые сутки поставили в холодное помещение, потом гоняли по ледяной воде, били палками го голове. Старика пристрелили уже после того, как он потерял сознание.
    Оккупанты расправлялись с местным населением, сваливая на жителей ответственность за партизанские действия. Недалеко от дер. Федяевка Вяземского р-на в стычке с партизанами был убит немецкий солдат. Жители всей деревни были загнаны в один дом, а остальные дома сожжены со всем имуществом.
    В с. Подмощицы при попытке совершить грабеж убито трое немцев. За это 19 человек мужского населения села объявили заложниками и на глазах у жителей расстреляли.
    8-го марта 1943 г. проходившие по дороге около д. Курцево Ново-Дугинского района немецкие солдаты были обстреляны из леса. Один солдат был убит, другой ранен. Через некоторое время в эту деревню был направлен карательный отряд. Всех жителей деревни, от мала до велика, отряд выгнал за околицу, отобрал 9 человек и расстрелял.
    Карательные отряды орудовали в каждом районе. В Вяземском районе отряд размещался в школе дер. Маслово. Опросом населения установлено, что этим отрядом было расстреляно не менее 150 чел.

    В 200 метрах от дер. Маслово обнаружено две большие ямы с трупами. Всех заподозренных в сочувствии н партизанам пытали, затем их отправляли в лагеря на срок до 6 мес. или расстреливали.
    Каратели придирались к любому поводу, чтобы совершить расправу с семьями, почему либо показавшимися им подозрительными.
    Так, в мае 1942 г. была расстреляна вся семья Соколовых в дер. Пекарево Ново-Дугинского района за то, что 11-летняя Мария Соколова, якобы взяла на почте маленькую посылку, присланную немцу.
    В Новом Селе Тумановсного района немцы расстреляли семьи колхозников Шуваева - 5 чел. и Моторова - 3 чел. за то, что они якобы имели радиоприемник и слушали сводки Совинформбюро.
    Учительницу Козлову / Субботники Кармановского р-на /, показавшуюся немцам политически ”неблагонадежной”, расстреляли без всякого повода. Предварительно палачи ее изнасиловали.
    Особенно чудовищные преступления были совершены немцами в последнее время, когда враг готовился к отступлению. Грабежи и убийства, поджоги и разрушения, совершенные озлобленным врагом в последние дни, не поддаются учету.
    Немцы замышляли увести в рабство все трудоспособное население, поджечь все жилые дома. Перед уходом немцы отправили в тыл весь оставшийся у населения скот, уцелевший от грабежей в течение полутора лет оккупации.
    Только быстрое преследование противника нашими наступающими частями вс многих случаях помешало немцам завершить свои гнусные планы. Так, например, в Новом Селе Тумановского р-на, враг перед отступлением пытался облить керосином оставшиеся у жителей запасы продовольствия и поджечь вое дома. Занятие деревни нашими частями приостановило разгоревшийся пожар. Из 60 домов - сгорело 16. Немцы отправили в рабство 13 чел. трудоспособного населения этой деревни. Население начисто ограблено /оккупанты забрали у крестьян 51 корову, 41 теленка, 150 овец, 41 лошадь, увезли 60 пар валенок, 25 пар сапог, 12 швейных машин и т.д./
    В с. Торбеево Ново-Дугинского р-на из 98 домов уцелело 30. В конце февраля все трудоспособные в возрасте от 13 до 60 лет были отправлены под конвоем в Ярцево.
    Приказы об эвакуации трудоспособного населения рассылались волостным старшинам районными комендантами. По Сычевскому р-ну, такой заранее подготовленный приказ был направлен в начале марта / см. прилож. № 1 /.
    Население всеми способами оказывало сопротивление эвакуации в фашистский тыл. Слухи о том, что немцы готовятся к отступлению, дошли до сведения крестьян через отдельных солдат, расквартированных здесь тыловых частей. Молодежь во многих деревнях постаралась скрыться, чтобы спастись от отправки на каторжные работы в Германию.
    Старик Стоделов из дер. Фомкино рассказывает, что в течение двух недель до прихода наших частей, его сын и дочь отсиживались в специально выкопанной землянке, замаскированной навозом.
    Немцы устраивали облавы и сгоняли большие партии людей в районные центры, но многим удалось оттуда бежать / у противника мало сил, чтобы выделить достаточный конвой для сопровождения эвакуированных / и они скрывались в лесах, дожидаясь прихода Красной Армии.
    Для охраны больших групп эвакуированных немцы выделяли по несколько солдат с собаками. Но молодежь ухитрялась обмануть бдительность охраны. 14-15-летние подростки Цепетовы и Козаковы из дер. Слобода / Ново-Дугинского р-на / рассказывают: ”Мы знали, что скоро придет Красная Армия и решили бежать. Мы, четверо ребят, раздели пиджаки, отдали их идущим вместе с нами девушками, знаками показали солдату, что нам нужно оправиться. Мы шмыгнули в кусты и через лес убежали в землянку, недалеко от нашей деревни. Переночевали раздетые, а на утро встретили красноармейцев.”
    Тем или другим путем, значительная часть отправленного немцами в тыл населения сумела в ряде деревень вернуться домой. В с. Дмитровка Тумановского р-на немцы за несколько дней до ухода поджигали отдельные дома, рассчитыван таким способом выловить трудоспособных, укрывающихся от выполнения приказа об эвакуации.
    В дни, предшествовавшие отступлению, немцы творили особенно жестокие расправы над населением. 4 марта с.г. в д.Пеуново Тумановского р-на расстреляно 11 чел. /Все мужское население деревни/ которые пытались скрыться в лес, чтобы избавиться от эвакуации. Побег организовал староста Захаров Степан 3ахарович, 63 лет, б. бригадир колхоза, которого немцы также расстреляли.
    Такая же расправа совершена в дер. Никитихе Ново-Дугинского района. Спасаясь от эвакуации в фашистский тыл, 6 юношей скрылись в лес, но были обнаружены. 6-по марта немцы расстреляли Ивана Кабанова, Василия Фролова, Ивана Осипова - жителей дер. Зубцово / Ново-Дугинского района / и 3 юношей из дер. Никитиха - Дмитрия Махрова, Виктора Радионова и Анатолия Михайлова.
    Политуправлению Запфронта ранее был доложен факт зверского умерщвления 16 чел. в районном центре Ново-Дугино, имевший место за два часа до того, как этот пункт был занят нашими частями. Ночью с 8 на 9 марта фашистские звери сожгли 16 чел. взрослых и детей за отказ следовать за отступающим противником. / Материал был использован в листовке, изданной Военным Советом и Политотделом армии /.
    Противник перед отступлением минировал дороги, отравлял колодцы и т.д. В результате этого гнусного преступления погибло немало женщин и детей. В дер. Конищево / Кармановского р-на / подорвалось двое мальчиков-беженцев, достававшие воду из колодца . На станции Мащерская / ж.д. Гжатск-Вязьма / было заминировано керосино-хранилище. В дер. Починки / Ново-Дугинского района / коварный враг минировал входы в дома, несмотря на то, что там оставались жители.
    Приведенные факты чудовищных насилий, иллюстрирующие фашистскую политику истребления русского населения, можно было бы значительно увеличить, даже на основании далеко неполных материалов, собранных Политотделом армии за короткий срок.
    Перед лицом этих фактов немецких зверств бледнеют имевшие место во всех населенных пунктах не однократные случаи издевательств над народом. Систематически и повсеместно применялась порка за опоздание на работу, за выход на деревенскую улицу после установленного ”полицейского часа” / зимой в 16 час, а летом с 20 час. /, за то, что чем-нибудь не угодил старосте.
    Немецкие солдаты издевались над детьми и взрослыми. В д. Половцы солдат ударил мальчика Валентина Жигалова палкой по голове за то, что он взял валявшиеся на улице полено. Девушку Марию Александрову немец избил потому, что она не сумела так быстро, как ему хотелось, заштопать носки.
    Фашистские варвары цинически надругались над религиозными чувствами верующих. В дер. Можарово Ново-Дугинского р-на немцы превратили церковь в склад сена. Старики обратились к коменданту с просьбой освободить церковь. Комендант вскоре вывез сено из церкви, и устроил там общую уборную для немецких солдат.
    О гнусном поведении фашистского садиста рассказали жители районного центра Ново-Дугино. Немецкий унтер-офицер приказывал крестьянам становиться перед иконой на молитву . Потом раздевался, становился к молящимся задом, и заставлял их продолжать молиться.
    Этот ”утонченный” солдат причинял моральные страдания верующим, а вот другой случай, когда фашистский солдат потешался физической болью своей жертвы.
    Старушка Акулина Семенова сидела на завалинке перед своим домом в дер. Кудрявце-во / Ново-Дугинского р-на /. Проходящий немец ткнул ай в щеку горящую папиросу. Заметный след от ожога остался на щеке .

    2. Насаждение ”нового порядка землепользования и разорение крестьянства
    С первых же дней оккупации немецкие захватчики начали ничем неприкрытый грабеж колхозного добра и личного достояния колхозников. Рассказы жителей и документы, захваченные нашими войсками, показывают с какой методичностью и жестокостью это осуществлялось .
    Распоряжения оккупантов, касающиеся изъятия крестьянского имущества, были категорическими. Вот, например, распоряжение, полученное старостой дер. Станы Ново-Дугинского района: ”По приказу коменданта района Станы представить немедленно всех коров с вашей деревни в дер. Станы сегодня 22.II.43г. к 2 часам дня, кто не представит корову, будет расстрелян, как партизан. Приход коров будут контролировать немецкие солдаты”. / Прилож. № 2 /.
    Начальник Тумановского ”Районного земельного управления” немец Мове приказал старосте дер. Обухово всю обмолоченную рожь урожая 1941 г. не позднее 25.V1-42г. сдать и перевести па склад, а раздачу этой ржи, засеянной колхозом, категорически запретил.
    Немецкие оккупанты ликвидировали колхозы и начали насаждать ”новый порядок землепользования”. 3аранее подготовленными официальными документами предусматривалась организация ”общинных хозяйств”, которые полностью подчинялись германским земельным органам, во главе которых стоял немец. Последний устанавливает наделы, утверждает состав общины и определяет размеры сдаваемой в порядке обязательных поставок Германии части урожая. Таким образом, фактическими хозяевами общинных хозяйств являлись немцы, которые и решали судьбу крестьян. Общинное хозяйство, как об этом говорят документы германского правительства, ”является переходной формой к единоличному хозяйству” . Необходимость сохранить на время ”переходную форму общинного хозяйства” в фашистских документах и пропагандистских изданиях объясняется отсутствием нужных машин, земледельческих орудий и достаточного количества рабочего скота.
    Приказ №2 ”о проведении нового земельного порядка” устанавливает: ”Бывшие члены коммунистической партии и их семьи не могут быть приняты в общинные хозяйства, а принадлежавшие к комсомолу и сочувствовавшие большевикам, могут быть лишь тогда приняты в общинные хозяйства, если не менее двух третей хозяев - крастьян будут ходатайствовать об их приеме”. / Прилож. 3 /.
    Не имели права на наделы также и те, кто проживал в деревне менее одного года. / Имеются ввиду беженцы, переселенцы, угнанные насильно немцами из других деревень /.
    Каждая община обязана была ”оставить от трех до десяти земельных усадьб и соответственно посевов и полевой пашни для наделения бывших кулаков и твердозаданцев и единоличников, которые в прошлом вынуждены были покинуть деревни...” / из разъяснения начальника Тумановского р-на ”К составлению проекта раздела земли” - прил. № 4 /.
    Организация ”общинных хозяйств” проводилась германскими властями насильно. Так, в приказе № 1 ”по проведению нового земельного порядка” сказано: ”Новый порядок землепользования проводится только приказами вышеупомянутых германских земельных учреждений. Каждый самовольный и недисциплинированный поступок со стороны общинных хозяйств или отдельных крестьян является саботажем проведения новых порядков, приказанных германским правительством и наказывается как таковой. Каждое нарушение и несоблюдение законов, приказов и т. д., изданных и впредь издаваемых по проведению нового порядка землепользования, будет наказываться на основании германских военных законов”. / Прилож. № 5 /
    Несмотря на такого рода предупреждения и усиленную фашистскую пропаганду, имеющих своей целью разжечь частнособсвеннические инстинкты, колхозное крестьянство противилось этой форме организации сельского хозяйства. Имели место случаи открытых высказываний против немецких аграрных порядков. Так, общее собрание крестьян дер. Обухово 9 мая 1942г. приняло следующее решение:
    ”Слушали: информацию старосты селения Обухово, Васильева, который в своем выступлении пояснил порядок образования общинного хозяйства.
    Постановили: образование общинного хозяйства в селении, мы, граждане селения, считаем нецелесообразным и единогласно постановили работать отдельно единоличными хозяйствами”.
    ”Общинному хозяйству” выделялась определенная площадь посевов и лугов. Оно обязано было поровну разделить эту землю крестьянским хозяйствам, независимо от состава семьи и работоспособности ее членов. Нарезанные полоски пахотной земли и лугов были разбиты по полям - с учетом севооборота и качества земли.
    Общая площадь земли на каждое хозяйство - от полутора до двух га - должна была обрабатываться в обязательном порядке.
    Об обеспечении сельскохозяйственным инвентарем, семенами, рабочим скотом оккупанты не заботились, предоставляя крестьянам устраиваться как им угодно.
    Жители поселка Касня купили 20 больных лошадей, с расчетом, чтобы каждые четыре двора имели одну рабочую лошадь. После того, как крестьяне выходили этих лошадей и стали готовить их для полевых работ, стоявшая в деревне немецкая воинская часть всех лошадей забрала. / Из показаний жителей Волкова Кирилла и Волкова Алексея /.
    Каждый член ”общинного хозяйства” обязан был сдать германским властям в порядке обязательных поставок 28% с планового урожая.
    Объявив об этом декларативно, немцы фактически опутали крестьян сетью всевозможных налогов и специальных сборов. Существовал специальный военный сбор сельскохозяйственными продуктами. Нормы сдачи устанавливались для каждой деревни в отдельности - по усмотрению немецкого коменданта дер. Обухово, например, надо было сдать 53 тонны сена, 30 кг меду, 2 тыс. штук яиц, 43 кг шерсти, 5.800 литров молока, 180 центнеров ржи. / Прилож. №6 /.
    В дер. Обухово немцы вне всяких налогов, а просто в порядке грабежа, увезли до сентября 1942 г. 48 лошадей, 28 коров и телят, 137 овец и 176 кур.
    Большим бременем для крестьян было также и денежное налоговое обложение. Ежеквартально взыскивалось с трудоспособного 100 рублей и нетрудоспособного 50 рублей.
    Деньги за отобранные продукты, скот и птицу крестьянам, как правило, не платили. Имели место только отдельные случаи выплаты денег. Так крестьянам дер. Обухово за отобранные 215 центнеров картофеля и 715 литров молока заплатили 716 рублей. На эти деньги можно было купить на базаре 2 пуда зерна.
    3а все время хозяйничания немцев, торговли на оккупированной территории не было, за исключением базаров, где немецкие солдаты меняли, главным образом, награбленные у советских людей вещи на продукты. В то же время в более крупных центрах оккупанты пытались ввести твердые цены на товары. Например, в Ново-Дугино, где раз в неделю по воскресеньям разрешалось открыть базар, установлены были следующие цены: пуд зерна - 30 оккупационных марок, валенки - 100 марок, галоши - 60 марок, стакан махорки - 3 марки. / Оккупационная марка равнялась 10 рублям /.
    Этим и ограничивался ассортимент товаров на базаре. Высокие твердые цены поощряли, таким образом, спекуляцию.
    Для строительства оборонительных сооружений и работы на магистралях, немцы угоняли из деревень многих крестьян на продолжительное время / снабжать эти рабочие отряды обязаны были местные жители /. Расчистка дорог целиком была возложена на жителей окрестных деревень.
    В первое время своего господства немцы, не задаваясь целью по своему организовать сельское хозяйство - грабили и вывозили в Германию колхозное добро, созданное упорным крестьянским трудом. Разрушив материальную основу существования колхозного хозяйства — машины, скот и т.д. немцы путались затем создать так наз. общинное хозяйство, приспособленное для выколаживания максимального количества сельскохозяйственных продуктов для нужд оккупантов.
    ”Новый аграрный порядок”, который начали создавать оккупанты, отбросил русскую деревню, временно очутившуюся под пятой поработителей, на сотню лет назад, возродив крепостнический строй.

    3. Использование антисоветских элементов

    Немцы стремились создать ”русский административный аппарат”, с помощью которого они рассчитывали провести ”новый аграрный порядок”, чтобы полностью подчинить себе население, в целях его эксплоатации и чтобы обеспечить, в первую очередь, потребности тыла своей армии. Фашисты искали подходящих людей которые могли стать послушным орудием военного командования в селах и деревнях.
    В населенных пунктах, наряду с комендантом / командир расквартированной здесь воинской части / назначались старшины волости / соответствует территории сельсовета / и старосты / в деревнях /. Формально староста даже ”избирался”, но фактически дело сводилось к тому, что общему собранию деревни комендатура объявляла, кто у них будет старостой.
    3а отдельными исключениями оккупантам не так легко было найти кандидатуру старост и старшин - предателя или по крайней мере, приспособленца. Во многих пунктах сменилось несколько старост.
    Например, в поселке Касня - старосту сменили 4 раза. Бывали случаи, что старостами становились люди, саботировавшие мероприятия оккупационных властей, некоторые поддерживали партизан. Немцы ”нерадивых” карали и расстреливали тех, кто помогал народной борьбе с оккупантами / факт расстрела старосты в дер. Пеуново был приведен выше /.
    В каждой деревне, кроме старосты, выделяется еще полицейский.
    О том, что в течение ряда месяцев не удавалось заставить кого-нибудь из крестьян взять на себя эти функции, рассказывают жители дер. Обухово Тумановсного района. Наконец, выбор старосты остановился на крестьянине Александре Калинине. Тот отказался, заявляя, ”что же будет со мной, если придут наши”. Староста тогда назвал его фамилию коменданту, тот через волостное управление выписал Александру Калинину удостоверение. Месяца два тому назад он был отправлен на курсы полицейских в Вязьме. В ряде других деревень органами НКВД арестованы полицейские, окончившие такие ”курсы” раньше.
    Немцы подбирали старост из числа б. кулаков, преступников, людей обиженных советской властью. Так, например, староста деревни Торбеево / Ново-Дугинского р-на / Никанор Тюльпанов 50-ти лет, с уголовным прошлым, он отбывал наказание за подделку документов. Старшина той же волости А. Яковлев, б. учитель, сын кулака. В Касне старостой был Николай Вардин, отбывавший наказание в лагерях на Западной Украине, откуда он и перешел к немцам.
    Оккупанты проводили усиленную идеологическую обработку русского населения в фашистском духе. Для этого в более крупных центрах находили предателей из местных жителей, а так же в качестве ”специалистов” привозили из Германии или завербованных в оккупированных странах Западной Европы бывших белогвардейцев.
    В Вязьме на русском языке раз в неделю выходила грязная фашистская газета ”Новое Время”, в Смоленске выходит газета ”Новый Путь” и даже ”крестьянская газета” - ”Колокол”. Старосты получали газеты бесплатно, и обязывали крестьян их читать.
    Распространялись также иллсютрированный журнал ”Современная Германия” и 2-3 брошюры, расхваливающие жизнь рабочих и крестьян в Германии.
    Абсолютное большинство населения не верило фашистской пропаганде. Жители ряда деревень в Ново-Дугинском и Торбеевском районах рассказывают, что время от времени им попадали наши листовки / ”Вести с Советской Родины” /. Учительница дер. Обухово / Тумановского р-на / читала в начале марта такую листовку, датированную 22 февраля 1943 г.
    Характерными для фашистов, у которых политика жестокого террора сочитается с гнусной политической и социальной демагогией, являются попытки создания из предателей и военнопленных так наз. ”народной армии защиты родины”. Под этим названием действовало несколько карательных отрядов, использовавшихся главным образом для борьбы с партизанским движением и охраны железных дорог. Эти отряды вербовались из проходимцев и преступных элементов, из бывших военнопленных и местных жителей. Встречались предатели ”с совестью”. Отдельные каратели при разговорах с местными жителями пытались оправдаться, доказывая, / что их якобы вынудили пойти на это дело в лагере для пленных, что иначе им будто бы грозила гибель и т. д.
    Один такой отряд, в котором было до 100 чел. располагался в деревне около ст. Мещерская / по ж.д. Гжатск-Вязьма /. Пом. командира отряда называл себя лейтенантом Меркуловым из Ростова на Дону, командовал отрядом немецкий офицер. Колхозница Петрова Е.В., у которой стоял на квартире Меркулов, недавно подслушала его разговор с бойцами отряда. Речь шла о том, что надо уходить от немцев. Меркулов уговаривал соучастников своей шайки: ”Подождите еще немного, иначе погубите себя и меня”. По словам жителей, каратели одеты в немецкую форму, только без эмблемы. Этот отряд был отведен в тыл еще за три недели до прихода наших частей.
    В упомянутом выше карательном отряде в дер. Маслово Вяземского района состояло 5-6 немцев и человек 25 русских, бывших военнопленных. Отряд имел несколько агентов из русских, которые выдавали себя за беженцев или партизан, старались выследить деятелей партизанского движения. По заявлению жителей д. Маслово, этот отряд состоял из отпетых головорезов. Так создавали фашисты ”народную армию”.
    Попытки оккупационных властей и предателей провести вербовку местных жителей в карательные отряды не давали результатов. 3а неделю до отступления немцев, староста дер. Мамоново Вяземского р-на собрал молодых крестьян и предложил им записаться в отряды. Несмотря на то, что их потом возили и к волостному старосте, так и не удалось никого спровоцировать на вступление в ”народную армию”.
    В последние дни многие предатели и изменники родины, не успевшие уйти с немцами, изъяты органами Особого Отдела Армии.
    Однако, предстоит еще проделать большую работу, чтобы выявить и полностью очистить наш тыл от всех пособников немцев.
    Сообщения объединены, 1 ноя 2020, время первого редактирования 1 ноя 2020


    _______________________________________________________________

    http://victims.rusarchives.ru/specs...-kondakova-chlenu-voennogo-soveta-zapadnogo-0

    Спецсообщение начальника УНКВД по Смоленской области П.П. Кондакова члену Военного совета Западного фронта Н.А. Булганину «О зверствах и разрушениях, чинимых немецко-фашистскими захватчиками на временно оккупированной территории Смоленской области»

    3 апреля 1943 г.
    Центральный архив ФСБ России
    Ф. К-72. Оп. 1. Д. 25. Л. 66–69.
    Заверенная копия.

    СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
    РАССЕКРЕЧЕНО

    ЧЛЕНУ ВОЕННОГО СОВЕТА. ЗАПАДНОГО ФРОНТА
    ГЕНЕРАЛ - ЛЕЙТЕНАНТУ
    тов. БУЛГАНИНУ

    СПЕЦСООБЩ ЕНИЕ
    о зверствах и разрушениях, чинимых немецко-фашистскими захватчиками на временно оккупированной территории Смоленской области . -

    Во вновь освобожденных от немецких оккупантов районов Смоленской области, установлено значительное количество фактов методичного разрушения немцами общественных зданий, жилых и промышленных построек и чудовищных злодеяний, чинимых над мирным населением.

    Противник, отступая под ударами частей Красной Армии, варварски взрывает и сжигает населенные пункты, а их население, в большинстве своем, насильно угоняет в тыл.

    Из 59-ти населенных пунктов Юхновского района, освобожденных от немцев, только в двух сохранилось до 50% ранее имевшихся жилых строений, в 13 осталось от 2-х до 7-ми домов, остальные 44 полностью сожжены и уничтожены немецкими оккупантами.

    Почти вся молодежь и трудоспособное население из районов насильно угнано в тыл.

    В селе Климов завод, из имевшихся 150 жилых домов в 500 жителей, в настоящее время осталось 11 домов и 75 жителей. За период немецкой оккупации села Климов завод, по неполным данным, немцами повешены 4 и расстреляны 8 человек советских граждан.

    Все население оккупированной территории Юхнов-

    (лист отсутствует)

    -тарь, принадлежавший колхозам и отдельным жителям деревень.

    Оставляя поселок и железнодорожную станцию Новодугино, немцы взорвали и сожгли водокачку, мельницу, здание РК ВКП(б), вокзал и станционные постройки и 30 жилых домов.

    Кроме этого, насильно угнали в немецкий тыл абсолютное большинство молодежи и трудоспособного населения поселка и деревень района. Жителей, уклонявшихся от насильного увода, немцы зверски убивали.
    Так, в поселке Новодугино, в подвале дома ПРОХОРОВОЙ Антонины, скрывалось от немцев 18 человек местных жителей. Узнав об этом, немцы подожгли дом ПРОХОРОВОЙ и, когда жители выбежали из горячего здания, их загнали в сарай, куда бросили гранату, а затем из автоматов стреляли по сараю. Убедившись в том, что в сарае все уничтожены, немцы подожгли его вместе с трупами расстрелянных граждан.

    В освобожденном от оккупантов Знаменском районе, немцы уничтожили и сожгли ряд населенных пунктов, в том числе районный центр - село Знаменка. Почти все население района, в возрасте от 14 до 55 лет, захватчики насильно угнали в тыл.

    Ряд фактов разрушений и чудовищных злодеяний немцев, установлено в частично освобожденном Батуринском районе.
    В деревне Подселица, указанного района, немцы в один день расстреляли отца партизана – НОВИКОВА, подростка, фамилия которого не установлена, и двух 80-ти летних стариков, а затем сожгли деревню Татьянка.

    Летом 1942 года, немцы до тла сожгли деревни: Киселево, Колыгино, Таврутино и Широкое. Имущество жителей этих деревень разграбили, а население оставили на произвол судьбы.

    В деревне Покино, фашисты расстреляли 40 женщин и. детей; в деревне Хлопково – 17 стариков и подростков; в деревне Тершино - 6 стариков; в деревне Всех святых- 4 человека.

    Аналогичные факты убийств имеются и в других деревнях Батуринского района.

    Фашистские каратели угнали с собой все население деревень: Горки, Коровякино, Отсеки, а имущество жителей разграбили.
    По дороге в деревню Девятое, немцы всех угнанных раздели и разули, отстающих и выбившихся из сил, травили собаками. Три дня угнанных жителей немцы не кормили, а затем всех в количестве 140 человек расстреляли.

    Наряду со зверствами и издевательствами немцев над мирным населением, установлено ряд фактов злодеяний немецко-фашистских извергов по отношению к военнопленным и раненым бойцам и командирам Красной Армии.

    В селе Сафоново, перед отступлением, немцы расстреляли 20 человек красноармейцев. 28-го февраля 1943г. В городе Гжатске расстрелян лейтенант Красной Армии - РУМЯНЦЕВ и с ним 3 красноармейца, выходившие из окружения. В деревне Платоновка, Батуринского района, фашисты повесили 5 красноармейцев; в деревне Спорное, Знаменского района, в помещении штаба полевой жандармерии обнаружены два трупа пленных красноармейцев, со следами мучительных пыток.

    В ноябре-декабре 1941 года, немцы, озлобленные неудачами, связанными с отступлением под Москвой, зверски убили около 200 человек раненых бойцов и командиров Красной Армии, находившихся в госпитале военнопленных в селе Знаменка.
    При отступлении из села в марте 1943 года, фашисты расстреляли двух пленных воен-фельдшеров.
    Установление фактов зверств и разругавший, чинимых немецко-фашистскими оккупантами на территории области – продолжаем.

    НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
    КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
    (КОНДАКОВ)

    “3” апреля 1943 г.
    №433/I
    гор. Кондрово, С/О

    Верно: Кузьмина
     

    Вложения:

    АЕБ, PaulZibert, Юлиа и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей