Légion Portugaise en Russie.1812.

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем buravchik, 23 янв 2016.

  1. Offline

    buravchik «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    2.456
    Спасибо SB:
    2.989
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Noginsk
    Пожалуй, это один из тех случаев, когда историческая археологическая находка, вместо того, чтобы приоткрыть завесу неизвестного, показать давно утерянную информацию, наоборот, заставляет задать еще больше вопросов. Речь пойдет о находке, представленной на фото ниже.
    Летом 2005 года мне позвонил один знакомый и сказал, что сегодня наводил порядок у себя во дворе. Решил сломать старую собачью будку и поставить новую в дальнем углу двора. Сказано - сделано. Пес смиренно позволил себя прицепить в новом месте на металлический штырь и лениво посматривал на своего хозяина, который топором и гвоздодером, периодически подкрепляя свою работу крепким словцом, ломал его «дом». Солнце уже стало припекать и хозяин решил взять пятиминутный перерыв. Вернувшись из дома, принялся за остатки конуры. Доски, старый рубероид полетели в кучу и на месте будки образовался черный квадрат с распотрошенной землей. Вход пошли грабли и в какой-то момент раздался металлический звук. «А это что за железка» – подумал хозяин и наклонившись, вытащил из земли торчащую пластину черного цвета. «Хм, какая-то пластина….». Порывшись в земле руками, извлек еще два кусочка.
    Вечером к хозяину зашел сосед, Серёга. Дрябнули, вздрогнули, завели разговор ни о чем. Серега год назад приобрел металлодетектор и теперь его в городишке звали Серега-копатель. После своего огорода стал шарить по соседским. Те сначала относились с ухмылкой, мол, чё ищешь? Клад мечтаешь найти? Серёга и сам не знал. Появились монетки, какие-то ржавые гвозди и водочные пробки. В общем, постепенно он стал превращаться в «бывалого» копателя, полез в интернет, форумы, дискуссии. Появились кое-какие познания в найденных предметах. Но что самое интересное для него оказалось, так это то, что среди его находок оказались несколько пуговиц, которые на одном из форумов в интернете «Знатоки» определили, как пуговицы Наполеона! Более того, после их продажи, вся улица гуляла три дня, не просыхая. Серега щедро отметил свой первый коммерческий успех в археологии. Не удивительно, что когда хозяин в разговоре сказал, что нашел какие-то ржавые пластинки во дворе на месте старой конуры, Серега сразу оживился. «Покажи! – Да вон, на табуретке в газете завернуты, смотри, не жалко» - хозяин поднялся пошатываясь со стула, взял маленький сверток и отдал Серёге. Тот долго крутил перед глазами, потом вздохнул и выдавил – «какашки».
    А через год эти пластинки оказались в другом городе в одной частной коллекции у одного из многих московских коллекционеров. Там-то, в коробке для неопознанных предметов я и увидел впервые киверную бляху Португальского легиона армии Наполеона. Вживую, не в музее, а в своих руках.


    ййййй.gif

    Киверная бляха Португальского легиона


    Но как я писал выше, это один из тех случаев, когда историческая археологическая находка, вместо того, чтобы приоткрыть завесу неизвестного, показать давно утерянную информацию, наоборот, заставила задать еще больше вопросов....
    Атрибутировать эту находку помогли рисунки участника войны 1812 года, майора Фабер дю Фора, который прошел всю войну в рядах армии Наполеона. Именно он и никто другой очень точно передали униформу португальских войск в русской компании. Это и головные уборы, и киверные бляхи, и мундиры и их манера ношения, особенно, что касается полевой жизни войск. Благодаря его карандашным наброскам и литографиям более позднего времени исполнения, удалось довольно точно установить, что найденный предмет принадлежал одному из полков Португальского легиона. Эта киверная бляха носилась на головном уборе, отличающимся от кивера, который тогда был в моде во всех армиях Европы. Назывался он «баретина», а прототипом для него послужил кивер английского образца.
    Итак, бляха позволила установить нам её размер, оформление и способ крепления к головному убору. Выполнена она методом штампа с последующим пробитием отверстий по бокам для крепления. Длина 300 мм, высота 70мм. Металл, из которого изготовлена бляха – листовая латунь. По всему краю идет выпуклый бордюр, придавая пластине объемность. Посередине пробит какой-то знак с точкой в нижней части. По поводу изображенного знака на бляхе у меня до последнего времени было две версии:

    1. Это прописная малая буква «G» из классического античного латинского алфавита, означающая первую букву в слове «grenadeiro».
    2. Это буква самех, использующаяся в алфавите древнего Рима, означающая современную букву «P» , то есть «Portugal».

    Я и предположить не мог, что всё окажется намного проще, но об этом чуть позже.

    Вернемся к рисункам Фабер дю Фора. Художник показывает, что киверная бляха на «баретине» крепится при помощи розеток подбородочной чешуи. То есть, и левая и правая розетки, а также подбородочная чешуя, наложены на киверную пластину. В результате этого последняя довольно крепко держится на головном уборе.

    й.gif

    "Барретина" пехоты Португальского легиона


    ййй.gif

    Вариант крепления подбородочной чешуи и розетки к головному убору


    056.jpg

    Пехота Португальского легиона в 1812 году в России.



    Найденная киверная бляха это подтверждает. При наложении её на кивер, она покрывает всю нижнюю часть от одной розетки до другой, и чтобы прикрепить их, а также подбородочную чешую, необходимо их наложить сверху на пластину. Существующие отверстия идеально совпадают с местом крепления розеток на кивере.
    Спустя 6 лет после находки первой киверной бляхи Португальского легиона, была найдена вторая бляха. Те, кто изучает археологию войны 1812 года, прекрасно понимают, что две находки полковых регалий одного и того же полка – это уже закономерность. Если предмет в то далекое время существовал в нескольких экземплярах, найти хоть один практически не возможно. Другое дело, если это было в массовом количестве. Вторая находка подтверждает, что это был не единичный случай ношения такого знака, а как минимум целое подразделение.




    йййййй.gif

    Второй вариант киверной бляхи Португальского легиона.


    В отличие от первой бляхи, где символ полка был пробит в латунной пластине, на этой он был выдавлен штампом. Размеры, оформление пластины – всё, как и на первой, даже манера пробития отверстия! совпадала с первой.
    И наконец, мы подошли к еще одному интересному факту. Прошедшей осенью в районе Вязьмы были найдены фрагменты эполета. Мне удалось выкупить этот артефакт. И вот я разворачиваю коробку, достаю оттуда чешуйки и начинаю их раскладывать на белом листе картона.


    цц.gif

    Лицевая часть эполета.


    ццц.gif

    Внутренняя часть эполета. Хорошо видны цифры, нанесенные на каждую чешуйку.

    ц.gif


    Чешуя с цифрой "6". Изображение цифры идентично изображению на киверных бляхах полка.


    Все чешуйки изготовлены из олова при помощи отливки в форму. Причем с внутренней части каждая чешуя несет свой номер, видимо для того, чтобы не нарушить порядок очередности пришивания пластин к суконной подкладке. Какого же было моё удивление, когда на чешуе под номером «6» я увидел до боли знакомый символ. Я перевел свой взгляд на стену, где висит у меня археология, и глаза мои остановились на рамке с бляхой Португальского легиона. «6-й полк» - прошептал я. «Мать твою, это же цифра «6»!!.
    Но на этом мои исследования не прекратились. Открытие в цифрах только добавило путаницы. Возникал главный вопрос, который ставил меня в тупик. Дело в том, что в Португальском легионе 6-й полк так и не был сформирован. История формирования легиона уходит корнями ещё в 1808 год. Именно тогда было решено из военнопленных португальцев, изъявивших желание служить под знаменами Франции, сформировать полк. Но на деле оказалось, что желающих больше, чем ожидалось. Кроме самих португальцев, в легион стали записываться испанцы, поляки, французы и даже немцы. Императорским декретом было утверждено формирование 6 пехотных полков и 2 кавалерийских. Местом формирования был назначен Гренобль, там же расположилось депо легиона. Но война с Австрией в 1809 году не позволила доукомплектовать часть полков и легион двинулся на фронт в составе неполных 5 пехотных полков. По документам, в последствии 6 полк так и не был сформирован, о чем упоминается в работе «Португальский легион» американского историка Гая Демпси, а 5 пехотных полков в 1811 году были переформированы в 3 новых полка Португальского легиона. 1 и 2 полки вошли в состав 1 полка, 3 и 4 полки в состав 2-го полка, 5 и (?) в новый 3-й полк. Но найденные киверные бляхи 6-го полка легиона говорят о том, что этот полк существовал, но по каким-то причинам не был отмечен в бумагах. Вероятнее всего, в Гренобле к 1811 году для 6 полка было набрано определенное количество солдат, но переформирование легиона в трех полковой состав не позволил официально зафиксировать его. Солдаты, уже к этому времени получившие новую форму, были распределены в другие новые полки легиона. Видимо по этой причине Фабер дю Фор упорно рисует увиденную им в составе 3 корпуса португальскую пехоту с цифрой «3» на киверных бляхах.
    Вначале я задавал вопрос – почему? Неужели это ошибка? Неужели ошибся художник, тем более дорисовывал уже потом, по памяти, вернувшись домой? Но найденные бляхи 6-го полка говорят об обратном. Нет, художник не ошибался. Старый 3-й полк и 4-й, входили в новый 2-й полк, который в свою очередь входил в состав 3-го корпуса маршала Нея, где и служил художник, и видимо продолжали носить старые номера полков, что и зафиксировал художник, и подтвердила археология в отношении 6-го полка…

    Теперь я в новых поисках... Кому в португальских частях мог принадлежать эполет, который лежит у меня сейчас на столе, с таким уже характерным для португальцев написанием цифры “6”?
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Don Rumata «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    1 сен 2012
    Сообщения:
    663
    Спасибо SB:
    2.362
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Из леса вышел
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    ВОВ
    ..Спустя 6 лет после находки первой киверной бляхи Португальского легиона, была найдена вторая бляха.
    Да, блин... Это была чуть ли не первая моя находка после покупки МД.
     
  4. Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.483
    Спасибо SB:
    1.087
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    3436.jpeg

    3434.jpeg Из моей быв коллекции , мне известен только один случай нахождения 5 го у нас , вот он этот случай
    один раз нашли в Испании ..это было около 10-15 лет назад...на этом все
     
  5. Offline

    sibbear «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    22 дек 2009
    Сообщения:
    533
    Спасибо SB:
    139
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кемерово
    1-й элитный полк реорганизован из 13-й элитной полубригады, но никак не из 1-го и 2-го полков.
    Самое слабое место в этой теории, что нет пуговиц с номером "6". А так да, возможно было бы предположить, что это номер полка или батальона.
     
    buravchik нравится это.
  6. Offline

    remus Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 янв 2011
    Сообщения:
    1.558
    Спасибо SB:
    216
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Belarus
    Из:
    хз
    Интересы:
    1812 год
    Не совсем так,есть ещё в олове с цифрой 5 и 4. Недавно нашли латунную в Беларуси.
     
    WildWind и buravchik нравится это.
  7. Offline

    buravchik «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    2.456
    Спасибо SB:
    2.989
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Noginsk
    В этом то и вся соль, которая не даёт покоя... Но бляха с цифрой "6" есть и не одна, а это покруче, чем недостающих (пока) пуговиц...
     
    kress 71 нравится это.
  8. Offline

    zulus Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    371
    Спасибо SB:
    215
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    А эта из под Смоленска
     

    Вложения:

    • P1160634.JPG
      P1160634.JPG
      Размер файла:
      201,6 КБ
      Просмотров:
      36
    Toulon и buravchik нравится это.
  9. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.125
    Спасибо SB:
    2.649
    Отзывы:
    82
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Чешуйчатые эполеты полагались офицерам португальской армии. Сходство цифр в принципе ничего не доказывает. Любую теорию можно притянуть , равно как и разрушить. Вопрос следующий : находили когда нибудь португальские киверные знаки с другими цифрами ??? Ведь в одно время существовали и легион , и португальская армия поддерживаемая англичанами. Головные уборы и налобные пластины одинаковые ! В португальской армии с номером полка ( 24 ! ) . а какие обозначения полагались португальскому легиону , имеются-ли археологические доказательства ???
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2016
    kress 71, buravchik и PaulZibert нравится это.
  10. Offline

    Colon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 ноя 2009
    Сообщения:
    1.135
    Спасибо SB:
    799
    Отзывы:
    26
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Краснинский район. Малая пуга №5, олово.
    пуга 005.JPG пуга 008.JPG
     
    WildWind, Toulon, buravchik и ещё 1-му нравится это.
  11. Offline

    sibbear «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    22 дек 2009
    Сообщения:
    533
    Спасибо SB:
    139
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кемерово
    Увы, не похоже...
    PORTUGAL 14.jpg
    Сообщения объединены, 24 янв 2016, время первого редактирования 24 янв 2016
    хотя вот здесь, что-то похожее...
    10410834_830365950335436_5585709290891108727_n.jpg
     
    buravchik и smol 76 нравится это.
  12. Offline

    buravchik «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    2.456
    Спасибо SB:
    2.989
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Noginsk
    да нет, португальцы, воевавшие на стороне англичан другие киверные бляхи носили, с острым верхом посередине. Это уже обсуждалось... Что касается эполет, то на миниатюре частично похожи.
     
  13. Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.483
    Спасибо SB:
    1.087
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    Главное что бы в сохране нашли!... а сохрана то и нету... стало быть ничего и не нашли..бац бац и мимо... ну если только сам факт ? Это как с ромбом Вюртемберга...ну да нашли..предположим кусочек.. а толку то 0 .. посчитай и не нашли ниче...впрочем говорят у кого то есть в сохране в РБ
    1 штук...сидят на нем как кощей и не кажут... ну лан че..в 2016 найдут еще один
     
  14. Offline

    remus Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 янв 2011
    Сообщения:
    1.558
    Спасибо SB:
    216
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Belarus
    Из:
    хз
    Интересы:
    1812 год
    зачем пытаться перемудрить? Нашли в сохране.
     
    buravchik нравится это.
  15. Offline

    buravchik «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    2.456
    Спасибо SB:
    2.989
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Noginsk
    Кстати, что касается вюртембергских ромбов - большая доля вероятности такой обнаружить будет у Бородинского музея, если осилят провести работы по эксгумации останков из рва левой Багратионовой флеши. Может быть тогда он станет общедоступным для лицезрения...
     
  16. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.125
    Спасибо SB:
    2.649
    Отзывы:
    82
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    А до англичан ? Насколько я понял это их традиционный головной убор и пластина. Повторю вопрос - есть фотографии других номеров ???
     
  17. Offline

    buravchik «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    2.456
    Спасибо SB:
    2.989
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Noginsk
    Вот до англичан увы, нигде не видел. Пиренейские камрады-историки тоже ничем не помогли, говорят, что по легиону вообще вещей не сохранилось. Да это и не удивительно, он все свое время существования провел за пределами страны. Если и найдется когда-нибудь, то думаю это будет Франция.. Всё что есть - период английского господства:
    post-15252-0-03401500-1363440678.jpg
     
    sibbear нравится это.
  18. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.125
    Спасибо SB:
    2.649
    Отзывы:
    82
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Существенно отличается... Копаных кроме "6" как я понял нет... даже фрагментов. Странно...
     
  19. Offline

    Monsieur Jan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    23 дек 2008
    Сообщения:
    2.435
    Спасибо SB:
    1.534
    Отзывы:
    31
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Шевардинский редут
  20. Offline

    Zabubok Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    3.207
    Спасибо SB:
    1.805
    Отзывы:
    24
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    Возможно, что штамповались из стали. Поэтому и нет.
     
  21. Offline

    tofan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 мар 2011
    Сообщения:
    5.734
    Спасибо SB:
    5.529
    Отзывы:
    96
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Почему нет? Скорей всего находили... по крайней мере фрагментарно уж точно находили, да только выброшены за ненадобностью, т.к. не знали от чего.
    Ромбы выбрасывали, а тут еще надо догадаться от чего сея пластина могла быть!;)
     

Поделиться этой страницей