Смотря чего хотите добиться очисткой. можно и кордщеткой начистить, можно болгаркой, или в кислоту кинуть. чтобы получить кусок цветного металла на выходе.
При наличии устройства для зарядки аккумуляторов (или другого источника постоянного тока, желательно с возможностью контроля и/или регулировки напряжение/тока на выходе), сам аккумулятор можно с машины не снимать. Если очищаемая вещь имеет большую площадь поверхности, то, конечно, источник постоянного тока желательно брать помощнее, но сойдет и тот, который способен без перегрузки выдавать токи порядка нескольких ампер в диапазоне напряжений от нескольких вольт до 20-30 В. Просто при малых токах, протекающих через поверхность очищаемой находки, продолжительность процесса для достижения того же результата соответственно увеличится. Из личного опыта посоветую в качестве положительного электрода взять ненужную нержавейку, площадь которой приблизительно равна площади находки (например, старую сковородку, крышку, кусок бака от стиральной машины и т.п.), электролит приготовить из обычной питьевой соды (где-то 2-3 ст. ложки с верхом на 1 литр воды), а в цепь электролитической ванны включить амперметр постоянного тока с диапазоном измерений в несколько ампер. Собираете электролизер ("минус" - на очищаемую находку, которую на первое время установите подальше от положительного электрода), заливаете электролит, подключаете источник постоянного тока, включаете его и смотрите на показания амперметра. Если они составляют несколько ампер, то оставляете все, как есть и периодически контролируете процесс очистки и показания амперметра. При необходимости извлекаете находку для чистки мягкой щеткой или заменяете сильно загрязненный электролит, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТКЛЮЧИВ ИСТОЧНИК ПОСТОЯННОГО ТОКА ОТ ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА!!! Если при первом включении токи слишком велики (превышают 8-10 А), то увеличиваете расстояние между находкой и "+" электродом, если маловаты (доли ампера), то сдвигаете их, не допуская соприкосновения, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТКЛЮЧИВ ИСТОЧНИК ПОСТОЯННОГО ТОКА ОТ ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА!!! Однако следует четко понимать, что процесс очистки находки происходит за счет выделения микропузырьков газов, образующихся на границе между "живым" металлом и окислами/загрязнениями. Так что патина, скорее всего, будет утрачена. Успехов! Честь имею!
судя по Вашим опытам с монетами- реставрация- не Ваш конёк, положите в дистилированную воду- на несколько дней, хуже точно не будет, периодически доставая и зубной щёткой постепенно снимая всю грязь, а там будет видно...
Если хотите получить поверхность покрытую раковинами то к моим советам не прислушивайтесь.Пользуйтесь электролизом. Успехов!
А традиционно в мыло чем не вариант, периодически вынимая и щеточкой... Медленно, зато в любой момент можете остановиться на стадии которая вам нравится, а электролиз, агрессивные среды - испортите.
Спасибо большое всем за участие .Я прислушался к вашим советам .Электролиз отменяется конечно,попробую баньку мыльную.Результат выложу
Возьмите латунную щётку , шабер в руки если они есть . А вы всё химию в жизнь. Я понимаю так проще . Бросил в щёлочь, вынул полукалик , за то руки не болят.