Гражданская война на Севере России

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем PaulZibert, 6 дек 2012.

  1. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.440
    Спасибо SB:
    27.591
    Отзывы:
    792
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Уважаемый спасибо за мнение, рады видеть на нашем огоньке! Только поймите, мы тут не защищаем Белых или Красных, идеалогией мы тут не занимаемся. Мы на страницах форума размещаем материал через призму Красных и Белых, это наша история какая была. Соответственно разные люди видят её по разному! Ну и Ваш материал будем рады увидеть).
     
    O.l.e.g и Пользователь удалён нравится это.
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    32.858
    Спасибо SB:
    125.476
    Отзывы:
    2.067
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Иностранная военная интервенция на севере России (известная так же, как Северная «русская» кампания) была частью иностранной интервенции в Россию после Октябрьской революции. Интервенты выступили союзниками белого движения. Северная кампания интервентов началась в 1918 году, в последние месяцы Первой мировой войны и закончилась с полной эвакуацией войск интервентов в сентябре 1919 года. Белые, отказавшиеся эвакуироваться вместе с интервентами, продолжали борьбу на севере до начала 1920 года. По сравнению с другими фронтами гражданской войны, северный имел относительно малое значение, как из-за малого количества участвовавших войск (ок. 10 тыс. против 100—200 тыс. на Южном и Восточном фронтах), так и из-за пассивности интервентов. Английское командование только удерживало первоначально захваченные районы, не собираясь наступать на большевиков и, по существу дела, только «обороняясь» от красных.
    В октябре 1917 года к власти в России пришли большевики, а через пять месяцев они подписали сепаратный мирный договор с Германией. Это позволило Германии перебросить силы на Западный фронт. В апреле 1918 года Германия высадила десант в Финляндии и появилась угроза, что немцы захватят дорогу «Мурманск-Петроград» и стратегически важные порты Мурманск и Архангельск.
    В таких сложных обстоятельствах английское и французское правительства решили провести интервенцию на север России. С помощью интервенции планировалось достичь следующих целей:
    не дать большевикам или немцам захватить поставленное Антантой снаряжение в Архангельске;
    поддержать Чехословацкий легион, который был рассредоточен вдоль Транссибирской магистрали;
    вновь открыть восточный фронт, свергнув большевиков с помощью чехословацкого легиона и антибольшевистских сил.
    Не имея возможности послать большую армию, Англия и Франция попросили о помощи президента США Вудро Вильсона. В июле 1918 года Вильсон, не прислушавшись к мнению Военного департамента, дал согласие на участие в интервенции ограниченного контингента США. Американские солдаты входили в состав Американского экспедиционного корпуса в Северной России (англ. American North Russia Expeditionary Force), известного также как «Экспедиция полярных медведей» (англ. Polar Bear Expedition).
    Весь контингент включал:
    Британскую флотилию из двадцати кораблей, включая два авианосца.

    111.jpg
    Монитор М-35

    Около 5000 солдат армии США
    14 батальонов стран Британского содружества (Канадская бригада и австралийская пехота)
    2000 французов (колонисты и инженеры)
    1000 британско-сербских и польских стрелков, которые должны были оказать помощь войскам адмирала Колчака и соединиться с союзниками в Сибири (Чехословацкий регион возле Котласа).

    1.jpg
    Сербские части

    Британская авиация, в том числе самолёты Fairey Campania, гидросамолёты Sopwith Baby и один истребитель Sopwith Camel.

    2.jpg
    «Де Хэвиленд 9А»

    3.jpg 4.jpg
    Самолет DH 9А

    5.jpg
    Самолет R.E.8, выпускавшийся с 1916 года

    Международному контингенту противостояли 6-я армия (до 11.09.1918 — войска Северо-Восточного участка отрядов завесы) и часть сил 7-й армии (на Карельском перешейке и в Междуозёрном районе), в сентябре 1918 — феврале 1919 входившие в состав Северного фронта.
    Ключевыми пунктами на севере России были незамерзающий порт Мурманск, основанный всего двумя годами раньше, и крупный портовый город Архангельск, в котором, по сведениям Антанты, хранилась основная часть поставленного вооружения.

    6.jpg
    Английские морские пехотинцы на Соборной площади. 1918

    В дальнейшем предполагалось завербовать достаточное количество антибольшевистских сил, чтобы развить наступление на юг и соединиться там с чехословацким легионом. 6 марта 1918 в Мурманске два отряда английских морских пехотинцев в количестве 176 человек с двумя орудиями высадился с английского линейного корабля «Глори». Это стало началом интервенции. На следующий день на Мурманском рейде появился английский крейсер «Кокрен», 18 марта — французский крейсер «Адмирал Об», а 27 мая — американский крейсер «Олимпия». 15-16 марта 1918 в Лондоне состоялась военная конференция Антанты, на которой обсуждался вопрос об интервенции. В условиях начавшегося немецкого наступления на западном фронте было решено не отправлять в Россию крупных сил. В июне в Мурманске высадилось ещё 1,5 тысячи британских и 100 американских солдат. Начиная с конца марта, в Карелию также вторглись отряды финнов численностью около 2,5 тыс. человек, основными целями которых были города Кемь и Кандалакша. Местное население оказывало им активную поддержку. Красноармейцы в Карелии располагали лишь небольшими отрядами в 10-15 человек на станциях железной дороги и около 150 человек на станции Кемь. Оказать серьёзное сопротивление белофинам они не могли, но, отступая, им удавалось сжигать мосты и мешать продвижению сухопутных сил противника. В целом военные действия носили партизанский характер.
    После взятия Архангельска был сформирован флот для действий на судоходных реках Северная Двина и Вага, состоящий из 11 мониторов, а также захваченных в городе тральщиков и канонерских лодок. Он являлся основной силой интервентов, неоднократно помогая наземным войскам огнем своих пушек и отдельными десантами в тыл позициям красноармейцев. Однако спешно сформированный флот Красной Армии, не имевший крупных судов, противодействовал интервентам, постепенно выводя из строя один корабль за другим. Войска интервентов также имели значительное преимущество в вооружении и артиллерии; пулеметы Льюиса были исключительно эффективны против красноармейцев, вооруженных в основном винтовками Мосина.
    Эти преимущества так и не смогли преодолеть все усиливающуюся оборону Красной Армии. В итоге к осени 1918 года интервенты остановились, продвинувшись максимально до города Шенкурск на реке Вага, и до устья Нижней Тоймы на Северной Двине, и начали готовиться к наступающей зиме.
    Неожиданно для интервентов с наступлением морозов началась крупная атака большевиков. За несколько недель войска союзников были отброшены вниз по реке Ваге и Северной Двине. 11 ноября 1918 года, в день окончания Первой мировой войны, наступление завершилось кровавой битвой за деревню Тулгас.

    Американский посол Дэвид Фрэнсис (David Francis), находился в Архангельске с 9 августа по 6 ноября 1918 года.

    7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg

    Три американских транспортника с мукой подошли к причалам Бакарицы 6 сентября 1918 года
    17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg

    Сентябрь 1918 года. Копка траншей.

    24.jpg 25.jpg 26.jpg

    Дети Архангельска, осень 1918

    27.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.jpg 32.jpg 33.jpg 34.jpg



    35.jpg

    Майор МакAрдл, возвращающийся из инспекционной поездки на линию фронта
    (село Конецборье).Осень 1918
    года
     
  3. Offline

    ozy Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 апр 2014
    Сообщения:
    189
    Спасибо SB:
    198
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Australia
    Из:
    Australia, Melbourne
    Интересы:
    19-20 век, история, вооружение.
    http://www.hardiegrant.com.au/books/books/book?isbn=9781740667517
    http://www.hardiegrant.com.au/upload/books/9781740667517.jpg?width=300

    Австралийские части в Архангельске.

    О местном населении пишут гадости - типа вся интеллигенция и буржуа были очень рады что КТО-ТО спасет их от "ужасов большевизма", но при этом сами на фронт не шли.
     
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    32.858
    Спасибо SB:
    125.476
    Отзывы:
    2.067
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Из-за возрастающего недовольства в своих войсках, поражений на фронте и волнений среди рабочих в странах-интервентах (массовые забастовки в Англии проходили под лозунгами «Руки прочь от России!») войска Антанты приняли решение о срочной эвакуации. В спешном порядке в течение сентября английские войска снимались с передовых позиций, и уже к 27 сентября последний английский корабль покинул Архангельск. Получив сведения о готовящемся отступлении, части Красной армии перешли в атаку 4 сентября 1919 года. При поддержке артиллерии речного флота оборона была прорвана, организованное отступление превращалось в бегство. Интервенты бросали тяжёлую технику, 17 сентября англичане были вынуждены взорвать два своих монитора. Однако успешное минирование Северной Двины новым типом мин и сопротивление белогвардейцев под предводительством генерала Миллера задержали красные части и не позволили разгромить отступающих интервентов. К началу зимы, из-за ледостава, красная армия вынуждена была прекратить наступление.
    Но уже в начале февраля 1920 года наступательные действия возобновились, к армейским частям присоединились моряки, сформировавшие бронепоезд «Красный моряк». Войска белогвардейцев не выдерживали натиска, тем более что в тылу, в самом Архангельске, вспыхнуло восстание. Восставшие, при поддержке освобождённых из тюрем заключенных не дали белогвардейцами увести остававшиеся в Архангельске суда, включая линкор «Чесма», 2 миноносца, подводную лодку «Св. Георгий», 2 посыльных судна, 6 тральщиков, ледокол «Святогор»19 февраля 1920 года генерал Миллер бросил войска и бежал на ледоколе «Минин», 20 февраля красные войска заняли Архангельск.
    Узнав о взятии Архангельска с вооружённым восстанием выступила также подпольная группа в Мурманске. 21го февраля город перешёл в руки большевиков. таким образом оставшиеся белогвардейские части оказались отрезаны от линий снабжения и от возможности морской эвакуации. 23 февраля части красной армии из под Петрозаводска перешли в стремительное наступление вдоль Мурманской железной дороги, 25 февраля советские части освободили Медвежью Гору. 2 марта была занята станция Сорока, а 9-го — Кандалакша. 13 марта дивизия вступила в Мурманск. На этом организованное сопротивление на севере окончилось.
    Через несколько лет после эвакуации американских войск, президент США Уоррен Гардинг назвал интервенцию ошибкой.

    1.jpg
    Березник. Пленные красноармейцы.

    2.jpg
    Березник. Разгрузка барж с грузами, пришедшие из Архангельска.

    3.jpg
    Клещево. Американцы строятся перед домом, в котором устроена казарма.

    4.jpg
    Полевой лагерь Королевских фузилеров возле Осиново.

    5.jpg
    45-й батальон Королевских фузилеров возле Осиново. Двинской фронт (1919 год).

    6.jpg 7.jpg
    Больница в Двинском Березнике, которую в 1919 году англичане американцы заняли под госпиталь.

    8.jpg
    Двинской Березник (1919 год). Повозка для прокладывания телефонного кабеля английской инженерной части.

    9.jpg
    Чекуево. Американец и французский санитар (на лыжах)

    10.jpg
    Якша.Талисман батальона Лапинского 1919 году.

    11.jpg 12.jpg
    Раздача бесплатного супа

    13.jpg
    На большой барже, стоявшей возле берега в Двинском Березнике, англичане устроили госпиталь.

    14.jpg
    Нашивка на плече с изображением белой пятиконечной звезды на синем поле обозначала принадлежность к Силам помощи Северной России

    15.jpg
    Одним из первых, кто женился на русской, был рядовой 339-го пехотного полка Джозеф Чинзи

    16.jpg
    Полковник Стюарт с офицерами штаба

    17.jpg
    Получение жалования в британской армии

    18.jpg
    Архангельск, Бакарица, 1919 год.

    19.jpg
    1919 год. Архангельск, левый берег Северной Двины, деревня Бакарица.

    20.jpg
    Шотландцы (полковник и майор) и английский капитан
     
  5. Offline

    vadimir Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2015
    Сообщения:
    1.328
    Спасибо SB:
    10.987
    Отзывы:
    404
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Карелия
    Имя:
    Вадим
    Интересы:
    фортификация
    Скорее это стало началом нестыковок в современной истории, так как :
    "В конце апреля 1918 г. крупный отряд белофиннов на лыжах двинулся к порту Печенга. По просьбе Мурманского совета рабочих и солдатских депутатов английский адмирал Кемп приказал посадить отряд русских красногвардейцев на крейсер "Кохране". 3 мая "Кохране" прибыл в Печенгу, где высадил красногвардейцев. В помощь им капитан крейсера Фарм направил отряд английских матросов под командованием капитана 2-го ранга Скотта.
    Первое нападение на Печенгу было произведено 10 мая. Основные же силы атаковали союзников 12 мая. Однако совместными усилиями английским матросам и красногвардейцам удалось рассеять и отогнать финнов.
    В начале апреля союзное командование послало французский крейсер "Аmiral A ube" в Кандалакшу для помощи советским силам в отражении предполагаемого набега финнов. Но крейсер не смог пройти через лед в горле Белого моря, Тогда в Кандалакшу по железной дороге выслали 150 британских морских пехотинцев. Финны решили не связываться с англичанами, и нападение на Кандалакшу было отменено. Таким образом, местным русским властям с помощью англичан и французов удалось отстоять от финнов Кольский полуостров."
    Исходя из этого выходит, что войска Антанты были первоначально совсем не оккупанты, а скорее защитники Советской власти.
    (привел текст из книги А.Широкорада "Три войны Великой Финляндии" )
     
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    32.858
    Спасибо SB:
    125.476
    Отзывы:
    2.067
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    vAuYNtpifFw.jpg
    Северная армия. Архангельск, 26 мая 1919 г.
    Генерал Миллер с группой офицеров на Соборной улице.
     
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    32.858
    Спасибо SB:
    125.476
    Отзывы:
    2.067
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    север.jpg
    Северный фронт. Полк Белой гвардии на станции Шуерецкая Мурманской железной дороги, 1919 г.
     
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    32.858
    Спасибо SB:
    125.476
    Отзывы:
    2.067
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Весной 1919 года в британской армии были созданы специальные силы (NRRF), которые должны были заменить эвакуирующиеся американские войска, и поддержать их собственные войска, перед эвакуацией в конце осени. Войска стали прибывать в Архангельск в последнюю неделю мая 1919 года. Дополнительные войска и снаряжение продолжали прибывать в течение всего лета. 29 августа 1919 года на судне "Килдонен Кастл" в Архангельск прибыл отряд британских танкистов в составе 9 офицеров и 60 солдат.

    444.jpg
    Выгрузка танков Мк V в Архангельском порту, 1919 год.


    Командовал отрядом майор Брайан. С ними прибыли четыре танка "Марк V" и два танка "Уиппет (В)". Танкисты были посланы на Север России без уведомления об этом генерала Эдмунда Айронсайда, и их задачей было прикрытие эвакуирующихся из Северной России в сентябре британских войск. Затем танки должны были быть переданы Северной белой армии, чтобы помочь им задержать наступающую армию большевиков.

    111.jpg
    Танки "Уиппет (В)", Архангельск, Северная Россия, 1919

    Когда майор Брайан прибыл, генерал-майор Айронсайд вежливо приветствовал его, но спросил: "Почему штаб в Лондоне счел целесообразным послать танки в страну с болотами и лесами?". Майор Брайан ответил, что они ожидали увидеть лишь незначительные бои, зато присутствие танков должно поднять воинский дух. В соответствии с планом, один танк должен был остаться в Архангельске, один танк должны были послать в Соломбалу, и еще один на Бакарицу (охранять склады с военным имуществом). Один танк должен был использоваться для обучения русских танкистов. Подразделение русских танкистов состояло из 15 офицеров, которым командовал полковник Кеноткенич.

    north_russian_tank_officers_1919.jpg
    Офицеры-танкисты Северной Армии. Архангельск, 1919 год.

    Танки и солдаты майора Брайана прибыли в Архангельск в то время, когда на Онежском, Железнодорожном и Двинском фронтах шли тяжелые бои. Британцы вели наступательные действия с целью ошеломить большевиков и дать британцам возможность быстро и безопасно эвакуировать свои войска в течение сентября. Благодаря этому, в первые две недели сентября бои были очень незначительными, и эвакуация прошла быстро.
    Нет свидетельств того, что танки майора Брайана принимали участие в боях после их прибытия в Северную Россию. В течение второй половины сентября британцы начали передавать оружие, боеприпасы, самолеты и танки русской Северной армии для того, чтобы русские продолжали воевать своими собственными силами. К 12 октября 1919 года эвакуация была завершена. Более чем 42 тысячи британцев, солдат и офицеров союзников, и 6 с половиной тысяч гражданских лиц покинули Север России.

    Судьба Архангельска и прилегающей к нему территории Северной России теперь оставалась в руках 25-тысячной русской Северной армии, которой командовали генералы Квецинский и Миллер. Они обороняли укрепленную линию, протянувшуюся от села Емецкое на Двине к Селецкому, Обозерской и Большим Озеркам. В середине октября 1919 года части русской Северной армии располагались следующим образом:

    222.jpg

    Из книга Перри Мура "Уничтожая вирус":

    Единственный танковый бой в Северной России произошел 29 октября, и это было единственным ярким пятном в истории русской Северной армии. Танки вместе с пехотой атаковали вдоль железнодорожного полотна. В атаке, которую возглавил полковник Кеноткенич использовались танки "Марк V", а "Уиппеты" шли сзади. Красные при виде танков, как обычно, бежали, и полк Северной армии занял укрепленную территорию, включая станцию Плесецкую (Плесецк), неподалеку от которой в настоящее время находится город Мирный. Это было то, что союзники так и не смогли сделать! Железнодорожная станция была главной победой, и, чтобы добиться ее, танки прошли от станции Емца около пятнадцати миль! Использовать танки было можно только вдоль железной дороги. Ясно, что британцы были полностью неправы в своих предположениях относительно использования танков.

    Средний танк Mk B. Был доставлен в Архангельск в июле-августе 1919 года, в составе отряда под командованием майора Льюис-Брауна. Позднее, с русским экипажем, вошел в состав "1-го автомобильного дивизиона" и осенью 1919 года участвовал в ряде боев. После ухода, в 1920 году, белых войск из Архангельска, достался Красной Армии. Служил в Красной Армии. После вывода с вооружения использовался в качестве подвижной мишени для обучения расчетов противотанковой артиллерии.

    666.jpg

    5555.jpg
    Английский танк Mk.В в Архангельске. 1919 год.

    Уже 65 лет стоит в центре Архангельска английский танк Mk Vb. Он прошел войну на Севере в роли врага, а затем десять лет был на вооружении Красной Армии, прежде чем стать памятником.
    Тяжелый английский танк Mk Vb (бортовой номер 9303) был захвачен большевиками у английского экспедиционного корпуса во время гражданской войны на Севере. Он не был подбит, англичане его просто не успели эвакуировать при отходе. Танк был передан в Красную Армию и в 1939 году в честь двадцатой годовщины освобождения Севера по распоряжению наркома обороны Ворошилова был отправлен по железной дороге в Архангельск в качестве подарка. В 1940 году танк был установлен во дворе краеведческого музея.

    777.jpg 888.jpg

    Со временем при реконструкции Троицкого проспекта здание музея снесли, а танк так и остался стоять в гордом одиночестве посреди проспекта в качестве весьма странного и непонятного памятника. На сегодняшний день это по видимому единственный уцелевшей в стране (а может и не только) экземпляр данной раритетной боевой машины времен Первой мировой войны.

    Танк помнит Великую Отечественную войну, когда его укрывали деревянным коробом, как и исторические памятники Москвы и Ленинграда, он пережил самодурство первого секретаря обкома КПСС П. Телепнева - машину сняли с постамента и спрятали в неработавшем детском парке; не забыл танк и перестройку, когда он стал предметом политических и коммерческих торгов.

    0_1da15_a38f629a_XL.jpg
     
    Последнее редактирование: 26 сен 2015
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    32.858
    Спасибо SB:
    125.476
    Отзывы:
    2.067
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Архангельск, поставка провизии белогвардейским войскам, 1918 год



    Американские войска покидают Архангельск, 1919 год



    Архангельск времен интервенции, лето, 1919 год, Кинохроника



    Архангельск и Холмогоры в 1919 году

     
  10. Offline

    Шуреман Приказный

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    20
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ухта
    Интересы:
    Белое движение и эмиграция
    Вот немного кораблей в Мурманском порту. Фото сделано французами во время краткого визита в Мурманск и Колу.
    А это сами французы, любители северной экзотикиМурманск.
    Встреча по прибытии с руководством Северной Армии (к сожалению, кто есть кто различить не могу).

    031.jpg 032.jpg 034.jpg 035.jpg Погрузка дров.jpg С ямщиком.jpg 08.jpg 017.jpg 010.jpg 028.jpg 06.jpg Мурманск.jpg Мурманск гостиница Интернациональ.jpg Руководство.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За фотографии!) 9 янв 2016
  11. Offline

    Tyngyc Фельдфебель

    Регистрация:
    26 ноя 2015
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    260
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Novgorod
    Интересы:
    Военная история
    Это сторожевые катера американского производства типа "Гринпорт", погружены на платформы для перевозки на Онежское озеро. У белых там была создана флотилия из перевезенных и реквизированных (вооруженных) кораблей.
    Товарищ писал серьезную работу на эту тему. Кстати документы по гражданской войне на севере хранящиеся в РГА ВМФ до сих пор под грифом СЕКРЕТНО, и на руки не выдаются.
     
    Шуреман и Wolf09 нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    32.858
    Спасибо SB:
    125.476
    Отзывы:
    2.067
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    01.JPG
    Могила Сэмюэля Джорджа Пирса.
    После его выброса 18 июля 1919 он присоединился к Северной Вспомогательной Силе России с 45-м Батальоном, Королевскими Стрелками.
    Был убит в бою 29 августа 1919 у железной дороги к югу от Архангельска, во время заключительного нападения 29 августа 1919
    Сержант Пирс был посмертно награжден крестом Виктории за чрезвычайную храбрость перед лицом врага.
     
  13. Offline

    Шуреман Приказный

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    20
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ухта
    Интересы:
    Белое движение и эмиграция
    Из солдат экспедиционных корпусов пропаганда очень быстро делала героев в своих странах.
    Вот листовки официального издания Армии США о 339 пехотном на Севере России.

    02.jpg 01.jpg 03.jpg 04.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 13 янв 2016
    O.l.e.g, Wolf09, PaulZibert и 2 другим нравится это.
  14. Offline

    Шуреман Приказный

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    20
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ухта
    Интересы:
    Белое движение и эмиграция
    А вот немного курьезного. Такое видение у французов. Особенно порадовали надписи:
    "Северная Россия
    1 Солдат первого Северного пехотного полка (Север), 1919
    2 Капрал 366-го американского пехотного полка ("Полярный медведь"), 1918-1919
    3 Сотник горной кавалерии Белого моря, 1918"
    Может, кто слышал про "горную кавалерию Белого моря"? Интересно, что имелось в виду.

    s-l1600.jpg
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2016
  15. Offline

    Tyngyc Фельдфебель

    Регистрация:
    26 ноя 2015
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    260
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Novgorod
    Интересы:
    Военная история
    Так вот он какой, северный олень! Морская кавалерия да еще и горная, однако...
     
  16. Offline

    Шуреман Приказный

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    20
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ухта
    Интересы:
    Белое движение и эмиграция
    Если 366 и 339 перепутать еще и можно, но то, что имелось в виду под №3 не понятно совсем. Не из пальца же они этого сотника высосали. Что-то же подразумевали. Только вот что, каких-то казаков?
     
  17. Offline

    Tyngyc Фельдфебель

    Регистрация:
    26 ноя 2015
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    260
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Novgorod
    Интересы:
    Военная история
    Гы. Еще веселее. Горный казачий морской кавалерист. Смешались в кучу, кони, люди.
     
  18. Offline

    Шуреман Приказный

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    20
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ухта
    Интересы:
    Белое движение и эмиграция
    Так сотник же :) "Горы Белого моря" - может "Уральские"? Других, вроде, поблизости нет.
     
  19. Offline

    vadimir Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2015
    Сообщения:
    1.328
    Спасибо SB:
    10.987
    Отзывы:
    404
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Карелия
    Имя:
    Вадим
    Интересы:
    фортификация
    Почему нет. Горный массив Хибины на Кольском полуострове, высшая горная точка - 1200 метров над уровнем моря. С натяжкой Хибины можно назвать -"Горами Белого моря".
     
  20. Offline

    Шуреман Приказный

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    20
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ухта
    Интересы:
    Белое движение и эмиграция
    Хибинское казачество, значит :)
     

Поделиться этой страницей