Оккупационная немецкая газета «За Родину»

Тема в разделе "Оккупация. Фотографии городов во время оккупации", создана пользователем Wolf09, 14 ноя 2015.

  1. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.361
    Спасибо SB:
    121.909
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Газета «За родину» — одно из немецких русскоязычных периодических изданий на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны, выходившее с осени 1942 года (Псков) до лета 1944 года (Ревель), большую часть времени издавалось в Риге. Далее, по утверждению историка Кирилла Александрова, "с конца 1944 по 7 мая 1945 (№ 56/779) газета издавалась в Виндаве (Вентспилс, Курляндия) для русских добровольцев и беженцев. С конца января 1945 газета получила подзаголовок: «Орган уполномоченного на Курляндском фронте Главнокомандующего вооруженными силами КОНР».

    Была одной из крупных региональных газет захваченного немцами Северо-Запада РСФСР, одновременно одной из многочисленных оккупационных газет с аналогичным названием. По тематике схожа со смоленской газетой «Новый путь» и орловской «Речь». Находилась, как и «Новый путь», в ведении Управления пропаганды (отдел печати) северного участка фронта, по утверждению коллаборациониста Ростислава Полчанинова, курировали газету зондерфюреры.

    Газета «За родину» публиковала обычные для оккупационной газеты материалы. Историк Борис Ковалев в своей книге «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации», утверждал, что в оккупационной немецкой газете «За родину», в основном, публиковались статьи антисоветской, реже антисемитской направленности, например, «Наш долг — бороться с большевизмом», «Боевая доблесть русских добровольцев на Западе». Существовала рубрика «Беседы с Домной Евстигнеевной», в которой деревенская богобоязненная старушка, стилизованным под просторечие языком, высказывала антисемитские и антибольшевистские призывы. Газета публиковала объявления о наборе в хорошо оплачиваемые карательные отряды.

    В 1943 году газету «За родину», в сопровождении нескольких десятков немецких офицеров старших чинов, посещал генерал Андрей Власов, газета, в свою очередь, подробно освещала его поездку, однако, до этого момента газета «За родину» игнорировала существование как РОД, так и РОА, постепенно газета становилась важным пропагандистским ресурсом для РОА.

    В новостях культуры рассказывалось о перешедших на сторону гитлеровцев советских, например, заслуженном артисте РСФСР Михаиле Дудко или о воссозданном немцами Псковском Малом театре. Проводился обзор духовной жизни, например, публиковались воззвания так называемого Архиерейского совещания в Риге, материалы с фотографиями Сергия (Воскресенского), давались объявления о панихидах над убитыми партизанами церковнослужителями. В целом, по выводу историка Бориса Ковалева, большинство материалов носили явный или завуалированный пропагандистский характер.

    Исследователь из Мюнхена Игорь Петров, отмечает, что сейчас в свободном доступе есть фотографии псковско-рижской газеты «За родину» с оригинальными названиями статей, например, «От имени Русской православной церкви. Господи, ниспошли Адольфу Гитлеру силу для окончательной победы». Немецкий профессор Хасс Герхарт указывал на то, что газетой искажались показания отчетности по угону граждан СССР на работу в Германию и для оккупационных властей.

    Историк Олег Будницкий утверждал, что не все сотрудники газеты «За родину» писали статьи против евреев, в этом отношении историк и издатель отмечал статьи Осиповой (Поляковой), но обращал внимание и на публикации таких антисемитов, как Борис Филистинский.

    В основном, в газете работали советские коллаборационисты. С целью создания видимости большего штата редакции, сотрудники писали под разными псевдонимами, были и те, кто не скрывали своего авторства.

    Одним из редакторов газеты «За родину» был Анатолий Петров (Ф. Т. Лебедев), бывший редактор советской газеты «Псковский Колхозник», что отражалось на стиле его коллаборационных статей, по мнению историка Бориса Ковалева, «просто-напросто в одном месте шли славословия в адрес человека с большими усами, а в другом случае шли славословия в адрес человека с маленькими аккуратными усиками под носом».

    Последним редактором газеты «За родину» был Анатолий Григорьевич Стенрос (наст. Макриди), художник-иллюстратор по профессии, впоследствии отступивший с немцами.

    Воспоминания

    Одна из очевидцев, Лидия Осипова, так в своем опубликованном дневнике описывает ситуацию с газетой «За родину»:

    Мы в Риге. В настоящей загранице… Здесь я и Коля имеем настоящую работу в настоящей газете. Газета «За Родину». Пережила два этапа развития. Первый, когда в ней владычествовал Игорь Свободин. Псевдоним немца, ни слова не знавшего по-русски. Газеты была просто нацистским листком и наполнялась бредом Свободина. Она совершенно не читалась и даже немцам, наконец, стало ясно, что вести газету по-прежнему нельзя. Игоря Свободина убрали. Появился новый штат сотрудников, русских. Газета добилась относительной независимости и скоро приобрела влияние Среди русского населения. Газета выходит ежедневно… Номер стоит 5 пфеннигов. Но в некоторых областях как Минск, Витебск она продается из-под полы за 5 марок (за) номер. Расходы, включая и гонорары сотрудников, составляют 2-2,5 тыс. марок. Остальное забирают немцы. Приятно сознавать, что газета не только не издается на деньги немцев, но еще и платит им… То есть немцы грабят нас, нищих. Но этим оплачивается наша независимость. Редактор Стенрос. Из Советского Союза. Он не профессионал…, но журналистская и редакторская хватка у него есть. Сотрудники люди разные. Основное разделение — люди с убеждениями и циники. Фашистов презирают и те и другие… большинство сотрудников люди независимые… Но не все можно писать, что хочется. Нельзя, например, ничего писать о власовской армии… Нельзя писать о национальной России. Но можно не писать того, чего писать не хочешь. Немцы не заставляют кривить душой, если не считать кривизной умалчивание. Немцы виноваты в наших умолчаниях, но не в наших высказываниях…

    — Сборник историка Олега Будницкого «Свершилось. Пришли немцы!»

    По информации историка Окорокова указанной в тематическом исследовании «Особый фронт: немецкая пропаганда на восточном фронте в годы Второй мировой войны», очевидцы, знающие работу в редакции больше Осиповой, к примеру, Вербина, рисовали менее радужную картину:

    «В редакции (Рига, газета „За родину“) работало около 40 военнопленных, среди них профессора, художники, журналисты, учителя, а также бывшие офицеры. Настроение было плохим. Никто не верил больше в поворот немецкой политики, чему немало способствовало недостойное обращение немцев с членами редакции. Незадолго до прибытия Власова разыгрался особо возмутительный инцидент: немецкий ефрейтор Кноп приказал всем работникам редакции явиться на разгрузку пропагандистского материала. Художник Борис Завалов, выдающийся художник, опоздал на пять минут, заканчивая рисунок. Кноп набросился на него, избивая дубинкой и ударами ноги. Это показание ясно показало всем, насколько бесправны были русские, как обращались их „союзники“ с ними, добровольно работавшими в антибольшевистской газете».

    — Стеенберг С. Власов. Мельбурн , 1974. С. 102-103)

    Вера Александровна Пирожкова, сотрудница «За родину», была крайне невысокого мнения о газете:

    В Риге находилась редакция газеты «За Родину», в которой я сотрудничала еще будучи в Пскове. В ней не так давно сменился главный редактор. Нужно сказать, что до тех пор все время находили каких-то малопригодных редакторов. Один раз газета даже вышла с заголовком крупными буквами, что вот, мол, теперь наступило то благополучие, которое все время обещали коммунисты, но не создали. Это был настоящий скандал. Редактора немедленно сняли. Был это дурак или провокатор, я, конечно, не знаю. В общем же газета влачила довольно жалкое существование, но в последнее время начала быстро исправляться.

    — «Потерянное поколение: воспоминания о детстве и юности».


    1.jpg
    1942. Редакция «За Родину»

    01. Родионов Петр Сафонович. 02. Неопознанное лицо. 03. Наборщица. 04. Лена-машинистка. 05. Наборщица. 06. Харламова-печатница. 07-08. Печатницы. 09. Алексей-наборщик

    2.jpg

    «За Родину» 2 декабря 1942

    3.png

    4.png

    5.png

    6.png

    «За Родину» за 21 октября 1942 года

    7.jpg

    8.jpg

    «За Родину» за 25 сентября 1942 года

    9.jpg

    «За Родину» за 23 сентября 1942 года

    10.jpg

    «За Родину» за 23 сентября 1942 года

    11.jpg

    «За Родину» за 6 ноября 1942 года

    12.jpg

    «За Родину». Фрагменты из номеров

    13.jpg

    14.jpg

    «За Родину». Фрагмент номера за четверг, 3 февраля 1944

    16.jpg
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей