Трудно искать в архиве предков, если они были старообрядцами (раскольниками). В православных метрических книгах обычно не записывали рождения, браки, смерти раскольников, если не было их перехода в православие. Да они и в храм обычно не ходили, у них были свои молитвенные дома. Найти книги этих домов непросто, они были уничтожены и церковью, и революцией, а если сохранились какие-то, то все держалось в тайне. Крещение вышедшего из раскола и приобщившегося к правильной вере — православной — частенько попадается в церковных метрических книгах. Записи эти можно читать как поэму — за каждой и судьбы, и легенды. Часто бывает — только крестился человек, а через несколько листов он же умирает. То есть перед смертью решил-таки подчиниться православным вере и обычаям, в страхе перед загробными муками. Интересная запись попалась в МК 1859 г. ц-ви с.Будаево Гжатского уезда (в Гжатском и Сычевском особенно много было староверов, да и баптистов всяких хватало). ГАСО ф.48 оп.1 д.2512. Указано: отец младенца — раскольник, мать — православной веры. Давайте соберем в этой теме информацию, что есть по раскольникам в ГАСО.
ГАСО ф.48 оп.2. Д.172 (406 л.). ОЦ=особо ценное. Там же (ф.48 оп.2). Сообщения объединены, 17 дек 2022, время первого редактирования 17 дек 2022 В ГАСО, в ф.1 оп.1 Канцелярии смоленского губернатора немало дел о старообрядцах. Они помещены в отделение "Особый стол" и распределены по годам. Так что опись нужно листать тщательно, а при заказе дела обязательно указывать год (нумерация начинается с единицы каждый год). Образец листа описи.
Закон о ведении метрических книг для старообрядцев был издан в 1874 г., для баптистов - в 1879 г. Метрические книги старообрядцев (за исключением единоверцев) и сектантов до 1905 г. велись полицией. Многие старообрядцы, скрывая свою принадлежность к расколу, официально значились православными и вместе с тем не находили по своим убеждениям возможности исполнять обряды православной церкви, совершали похороны без священника, не крестили новорожденных, от полиции же это скрывалось. С 1905-1906 гг. ведение метрических книг старообрядцев и сектантов, приемлющих священство, было возложено на их собственных духовных лиц, настоятелей и наставников. В старообрядческих общинах беспоповских согласий ведение книг с 1907 г. возлагалось на особых, избираемых собраниями общин, старост. Книги сектантов, не признающих духовных лиц, велись в городах городскими управами или городскими старостами, а в уездах - волостными правлениями. Ведение метрических записей смертей, рождений и браков мариавитов и баптистов возлагалось на полицию. Записи о родившихся старообрядческой общины Документ полицейского учета и учета гражданского состояния старообрядцев. В 1844 г. полицмейстерам указывалось заводить книги (подобно метрическим) в старообрядческих церквях и выдавать свидетельства о рождении и смерти. Именные списки (о родившихся и умерших) должны были представляться у обер-полицмейстеру. Надзор за записями совершался частными приставами, которые подписывали метрические записи. Формуляр записи: месяц, число и место рождения, месяц и число крещения, имя младенца, его пол, звание, имя, отчество и фамилия и место жительства родителей или замужней матери, звание, фамилии, имена, отчества восприемников, их подписи. Запись брака старообрядческой общины Документ учета гражданского состояния старообрядцев. Формуляр: дата и место брачной записи, звание, фамилия, имя, отчество и место жительства жениха, номер брачной записи, возраст жениха; звание, фамилия, имя, отчество и место жительства невесты, номер брачной записи, возраст невесты. Велись в книжной форме. Записи об умерших старообрядческой общины Документ учета гражданского состояния старообрядцев. Формуляр: дата смерти, звание, фамилия, имя, отчество и место жительства (если несовершеннолетний, звание, фамилия, имя, отчество и место жительства родителей), возраст умершего, семейное положение (сведения о жене или муже), причина смерти, где захоронен. Хранятся в региональные архивы в фондах губернских правлений, управ благочиния.
Смоленская духовная консистория. ГАСО ф.48 оп.1 д.3489. Метрическая книга для записи браков раскольников по Сычевскому уезду за 1896 год (15 л.). Образец записи о бракосочетании состоящих в расколе крестьян, с ведома полицейского управления. Далее — как обычно по форме, что в родстве не состоят, препятствий к совершению брака не имеют, кто поручители. Сообщения объединены, 17 дек 2022, время первого редактирования 17 дек 2022 ГАСО ф.48 оп.2 д.791. Списки 1837 года — опять в фонде духовной консистории.
Иногда списки раскольников попадаются в исповедных ведомостях церквей. Вот, например, по ц-ви с.Васильевского Бельского у. за 1896 год — есть список из 7 семейств, с детьми, с указанием возраста, но с отметкой, что не явился никто. ГАСО ф.48 оп.1 д.992.
Изучая "Смоленские епархиальные ведомости" за 1891 год, нашла интересную статью о раскольниках. Построена она в виде беседы православного священника с раскольником, в которой священник разъясняет, почему вера беспоповцев (беглопоповцев) "неправильная". Тут много интересных штрихов. Уезд — Сычевский, особенно известный расколом (наряду с Гжатским). Поэтому размещаю материал газеты СЕВ 1891 №8.
Подниму тему. Устала читать переиначенные названия деревень и прочитала первоисточник в ГАСО. Сычёвский уезд, Писковская волость и Жерновская интересовали, всё нашла, что искала. Может и вы найдёте. Номер скан-страницы под каждым названием, исходники указано. 1824-й год.