Соколовы,Волковы,Рачковы Смоленская губерния.

Тема в разделе "Смоленская губерния", создана пользователем Niina, 20 авг 2022.

  1. Offline

    Niina Фельдфебель

    Регистрация:
    31 май 2020
    Сообщения:
    45
    Спасибо SB:
    131
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Интересы:
    genealogia
    Решила создать отдельную тему по Смоленской губернии.Начало моего поиска здесь https://smolbattle.ru/threads/Истор...ева-Михаила-Васильевича-Тверь-Смоленск.81949/

    Большое спасибо сотрудникам музея в Талашкино за бесценную информацию о моих родных!

    мой прапрадед Соколов Александр Константинович,переведен в Талашкинскую с/х школу в 1901 году.Преподователь приготовительного отделения,окончил курс Алферовской Учительской семинарии.
    Выбыл 1 апреля 1903 года по домашним обстоятельствам и на его место приглашен Дьяконов Сергей Михайлович.

    прапра Соколова Анастасия Ивановна, заведующая женским общежитием,окончила курс в Смоленском Епархиальном училище,она же преподает рукоделие.

    Вот эта информация про Анастасию Ивановну ,что она окончила епархиальное училище в Смоленске,дает повод думать ,что она дочь церковнослужителя и место ее рождения Смоленская губерния.В начале своих поисков я думала,что именно Соколов А.К из семьи церковнослужителей,но поиски по этой линии так и не увенчались успехом.

    Их дочь моя прабабка Соколова Ксения Александровна,была всегда с иголочки одета,кроила и шила для себя все сама.Как говорил дед этому их учили в гимназзии.А вот теперь я узнаю ,что ее мать преподавала рукоделие и естественно именно от нее и были получены эти навыки.Вроде мелочь,а вот приятно это узнать.

    А вот,что осталось пока для меня загадкой,по музейным документам они прибыли в школу в 1901 году,а эти фотографии были сделаны раньше.
    Крайняя пара и есть мои прапра.

    EABF75C0-F0DD-4FA8-81DF-70EAC515923E.jpeg
     
  2. Offline

    Niina Фельдфебель

    Регистрация:
    31 май 2020
    Сообщения:
    45
    Спасибо SB:
    131
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Интересы:
    genealogia
    И здесь я не могла ошибиться,девочки Ксения и ее сестра легко узнаваемы на этих фото.Талашкинская школа для девочек и Смоленская женская гимназия(1902/1903 уч. год)Судя по возрасту девочек ,разница не менее четырех лет.И как мне сообщили девочки не обучались в Талашкино.
    A2F58F2B-47B3-4BEB-BC2D-C7BFA925EF57.jpeg
    Сообщения объединены, 20 авг 2022, время первого редактирования 20 авг 2022
    Мои предположения что мои прапра Соколов Александр и Анастасия были оба женаты вторым браком чисто на интуиции.Старшая сестра Ксении очень светленькая девочка,а вот Ксения уже похожа на своего отца.И то,что я не знаю имени этой сестры и могу лицезреть только список выпускниц гимназии окончивших ее вместе с Ксенией,немного растраивает.
    Сообщения объединены, 20 авг 2022
    Заказывая потихоньку документы из архивов,ничего не нашла,чтобы двинуться дальше.Поэтому решила оттолкнуться от того,что точно знаю.
    Моего деда крестили в Тихвинской церкви Смоленска в 1911 году.Как по мне странное место для крещения ребенка ,кладбищенская церковь,ведь рядом есть собор .Что с этим местом связано пока не знаю.Дед уехал из Смоленска в 1929 году и уже никогда туда не возвращался.Не называя места он рассказывал про глубокую воронку от авиабомбы на кладбище и разрушенную церковь,когда я получила его метрику и прочитала про Тихвинское кладбище,понятно стало,что рассказывал именно про это место.Значит связь со Смоленском была,возможно как раз через его тетку,которая после войны была жива.


    Что у меня есть:крестные деда подпрапорщик 2 пехотного Софийского полка Иосиф Иванович Козыра и крестьянка Смоленского уезда Богородицкой волости деревни Райновка Рачкова Александра Ефимовна.По нему я нашла информацию,а вот про Александру меня сбивало с толку ее сословие,хотя вначале была мысль,что возможно это именно тетка деда.

    Теперь я надеюсь только на везение,с Ксенией окончила 7 и 8 класс только одна Александра и это Волкова Александра,И если придерживаться этой версии,то она Волкова (Рачкова)Александра Ефимовна.

    Сообщения объединены, 21 авг 2022
    Выставлю здесь коллаж,может я вижу ,что хочу видеть....но мне кажется что сходство сильное.

    1) Рачков Александр Егорович дата рождения неизвеста-1941
    2)фото 1914/1915 года фрагмент фото Смоленский лазарет имени наследника Алексея Николаевича

    3)Рачков Василий Егорович 1919-1941
    Крайняя справа -тетка деда,внизу возможно ее дети.
    Александр похож на мальчика слева
    Василий имеет общие черты с девочкой.

    24619F77-4CD7-4F01-8A61-B6C76D390CBC.jpeg
     

Поделиться этой страницей