Цыгане в Смоленской области

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Юлиа, 17 авг 2016.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Тема интересная, но на форуме у нас почему-то информации нет. Попробую начать с фотографий
    цыган.jpeg
    1936г. Колхозник-цыган колхоза "Октябрь" Смоленского района Западной обл. Е.И.Герасимов с женой разделывает тушу свиньи.

    В 1928 году Смоленский райисполком выделил пришедшим цыганам в деревне Корневшино землю бывших раскулаченных хозяйств, на которых и был создан цыганский колхоз «Октябрь». В бывшем имении Захарова, в Александровке, цыгане, вошедшие в колхоз, получили землю, сад, каменные конюшни и парники.
    В 1935 году цыганский колхоз «Октябрь» в Корневшино за урожай пшеницы 170 пудов с гектара и за успехи в выращивании телят был премирован в Москве автомашиной и велосипедами. Колхоз в Александровке построил для своих колхозников типовые домики с уплатой в рассрочку. Цыган-колхозников было не так много по сравнению с кочующими, но притягательная сила нового образа жизни была уже ощутима.

    В 1938 году в СССР насчитывалось 52 цыганских колхоза. Война стала трагедией и для них. Едва ли не все цыганские колхозы оказались в зоне оккупации или в прилегающих к фронту районах, все колхозы были полностью разрушены. Большинство цыган-колхозников погибли от фашистских акций, а лица призывного возраста ушли в армию или в партизанские отряды.

    Цыган2.jpeg
    1958г. Восьмидесятилетний цыган Василий Гончаров рассказывает колхозной молодёжи о своей жизни до вступления в колхоз имени Радищева, Гжатский район Смоленская обл.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Тата63: 1 пункт (Спасибо,Юля. Интересная тема.) 18 авг 2016
    Последнее редактирование: 17 авг 2016
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    До войны Смоленская область была одной из самых лучших в плане ассимиляции цыганского кочевого населения к оседлой жизни. На территории Смоленской области было 25 цыганских колхозов, из них шесть передовых. Первый колхоз, «Свобода», появился в 1924 году. Его председателем стала легендарная Руза Тумашевич. Она же организовала цыганский интернат в Серебрянке для детей кочевников. Стоял страшный голод, и кочующим цыганам предлагалось отдавать детей на содержание в этот интернат, где те могли нормально питаться и учиться, получать среднее образование. Многие выпускники этой школы в Серебрянке позже становились выпускниками Московского цыганского индустриально-технологического техникума, который существовал до 1937 года. Многие из них стали деятелями науки, педагогики, культуры. Поэтому большинство цыган, проживавших на смоленской земле, было нормальным советским населением, которое трудилось в основном в колхозах, кое-кто на заводах. Большинство имело среднее образование.
    Смоленск был взят фашистами 16 июля 1941 года, вскоре после начала войны. Основная масса населения, в том числе и цыганского, эвакуироваться не успела. И бежавшие, но настигнутые нацистской лавиной люди были вынуждены вернуться домой. Боеспособное население было почти полностью вырезано. Возвращавшиеся тогда в родные места беженцы вспоминают горы трупов советских солдат вдоль дорог. Немцы быстро разместили обоз, интендантские части, которые, если население вело себя «разумно», зверств не чинили. Людей заставляли работать, копать траншеи, рубить лес, обеспечивать быт немцев. В домах были расквартированы немецкие солдаты и офицеры. Тех мирных жителей, которые на них работали, они не трогали — в том числе и цыган.
    Однако осенью 1941 года (по показаниям Ахтамова, цыганского ветерана партизанского движения, которому в то время было 16 лет) люди стали уходить в партизаны. Партизанское движение на Смоленщине быстро разрасталось. Там воевало в общей сложности несколько десятков отрядов, крупнейшим из них было соединение Бати. У этого Бати было много цыган — среди них, из опрошенных нами, были семьи Козловских, Ахтамовых, была известная разведчица Тумашевич (она умерла недавно, в 1993 году).
    Когда пришли немцы, большинство цыган области не имели представления ни об указе вермахта о признании еврейской и цыганской наций нежелательными на оккупированных территориях, ни о том, что «нежелательность» означала поголовное истребление. Не подозревая о своей «особенности», цыгане даже не делали попыток скрыться, бежать к партизанам, скрывавшим немало обреченных людей. Когда в цыганский колхоз приехала «душегубка» (знаменитая машина, отравлявшая людей выхлопным газом во время движения, но по виду не отличавшаяся от других машин) и увезла 98 человек в неизвестном направлении, никто ничего не понял. Все (кроме ушедших воевать) оставались на своих местах, не ведая о геноциде на уже занятых нацистами территориях. Именно отсутствием информации и скорой расправой объясняется страшный процент погибших цыган — 80% оказавшихся на оккупированных территориях.
    В конце 1941 — начале 1942 года немцы сожгли подряд три деревни. Проводились и десятки единичных акций — повсюду расстреливали или закапывали живьем выявленные цыганские семьи. Об этом нам рассказывают немногие выжившие свидетели. Такие удачи, как, например, в Краснинском районе, в селе Красное, были чрезвычайно редки: семья Лазаревых вспоминала, что, когда в Красное пришли немцы, они на всякий случай спрятались в стогах. Немцы были там лишь проездом, и около тридцати цыган пересидели в стогах три дня, пока в селе были нацисты. Более немцы в Красное не приходили, и эти люди были спасены.

    Наиболее полную картину мы можем восстановить по ситуации в селе Александровское Смоленского района Смоленской области. Здесь был цыганский колхоз «Сталинская Конституция», недалеко еще один — «Завет Ильича». Именно там нам удалось обнаружить единственный официальный документ об истреблении цыган на Смоленщине — справку «о массовом истреблении советских граждан-цыган немецкими захватчиками в деревне Александровское, расположенной в 5 километрах от города Смоленска». Этот потрясающий документ, составленный 21 октября 1943 года начальником оперотдела УНКВД Смоленской области, имеет смысл привести полностью (см. врезку).
    Добавим, что расстрелом цыган руководил капитан СС Алферчик, эмигрант из России, из так называемых «русских немцев». Он прекрасно говорил по-русски. Во время войны он специально вернулся, чтобы руководить особым отделом в Смоленске.
    По нашим данным, после этой акции осталось в живых около двадцати человек. Как же им удалось спастись? Главную роль сыграло то, что этот колхоз до войны жил дружной многонациональной жизнью — были там и цыгане, и белорусы, и поляки, и литовцы, и, конечно, русские. Были и смешанные семьи, в результате чего многие цыгане внешне на цыган не были похожи. Конечно, не обошлось без предательств: бывшие друзья и соседи помогали немцам выявить скрывавших свою национальность цыган. И тем не менее почти все, кто спасся, обязаны этим своей не типично цыганской внешности. Но случались и чудеса. Мы встретились с теми, кто еще был жив, и вот кое-что из того, что они нам рассказали.
    Могилу охраняли неделю. Стоны закопанных живыми были слышны еще долго, и немцы боялись, что жители деревни раскопают колышущуюся землю.
    Среди спасшихся были сестры Крыловы — Мария и Лида. Мария была белокожая, светлая, и ее, назвавшуюся русской, отпустили вначале вместе с ребенком. Однако, когда забрали ее сестру, жгучую цыганку, нацисты спохватились и опять послали Лиду за Марией. Но Лида сказала сестре: «Беги!», и Мария, с ребенком на руках, убежала в соседний колхоз. Лида сказала карателям, что сестры уже не застала. С самой же Лидой произошла удивительная история. В разговоре с нами она о ней умолчала, но мне рассказали соседи. Ее, необыкновенную красавицу, полюбил немецкий офицер. Он лично ездил в комендатуру в Смоленск, возил какие-то документы, доказывал, что есть такой русский писатель Крылов, а значит, и Лида Крылова цыганкой быть не может. Спасение пришло, когда она уже стояла у ямы и почти все уже были расстреляны: именно поэтому ее показания наиболее полны и важны для историков края. Любопытно, что, возвращаясь после окончания акции в родной колхоз, Мария встретила карателей. Они узнали ее и со смехом прокричали: «Иди, иди, твоя сестра жива, а ты, хитрая, сбежала!» Никто не сделал ни малейшей попытки ее преследовать. Обе женщины пережили войну.
    Уникальна история девушки по фамилии Белова (имя не сохранилось). Когда ее вместе с матерью и сестрами вели на расстрел, она, увидев вырытый ров, поняла, что спасения не будет. Выждав момент, она скатилась в ров, но сразу попала на одного из солдат оцепления. К ее удивлению, немец махнул ей рукой, показывая налево, к кустам, а сам стал смотреть направо. Пересидев расстрел, она ушла ночью в другую деревню и там спаслась.
    Ирина Пасевич на краю могилы обратилась к офицеру по-немецки с просьбой отпустить ее старую мать, убить лишь ее с сестрами. Она объяснила, что после их смерти мать сможет молиться за них. Этого хватило, чтобы сентиментальный убийца отпустил всю семью. Ирина жива и сейчас.
    Старуха-цыганка Канашенкова рвала во время расстрела одежду на груди и кричала: «Стреляйте быстрее, гады!» Очевидцы рассказывают, что капитан Алферчик долго смотрел на бившийся у нее на груди большой крест с распятием и вдруг злобно, почти про себя сказал: «Нах хауз!» — и добавил по-русски: «Иди быстрее, пока я не передумал». Схватив на руки внучку, женщина убежала.
    В доме Евдокии Пасевич, одном из самых больших в деревне, квартировал немецкий офицер, начальник части. Он неплохо относился к хозяевам, и, когда в дом вошли солдаты и Евдокия сказала, что они все русские, промолчал. После ухода солдат женщина металась по избе и все тащила офицера к окну и спрашивала: «Что, пан, всех цыган расстреливать ведут?» А офицер, сочувствовавший ей, отвечал: «Нет, расстреливать будут только евреев, а цыган не тронут». Забравшись потом на крышу своего высокого дома, Пасевич наблюдала весь расстрел — от начала до конца.
    После того, как были конфискованы все ценности расстрелянных, часть домов сожжена и больше не было нужды охранять могилы, фашисты ушли из села. Но с тех пор пошла мощная трещина между цыганским и русским населением. Выжившие цыгане не могли простить выдававших их у озера соседей, ни те ни другие не могли забыть событий этого дня.
    Конечно, бывали и обратные примеры: так, в Починковском районе той же Смоленской области молодой русский парень Василий Прудников пересидел вместе с цыганскими детьми, чьи родители ушли в партизаны, всю облаву в штольне, выведенной им специально для этого из колодца. Освобождавшие село партизаны, среди которых были и родители ребят, вывели их из-под земли.
    Александровское было освобождено в 1943 году. Вернувшаяся вскоре с партизанским отрядом Руза Тумашевич настояла на эксгумации, идентификации трупов и сборе свидетельств. В 1991 году в месте захоронения на средства, собранные цыганами, был установлен монумент. На нем написано, что здесь захоронены 176 мирных жителей. На памятнике, поставленном цыганами цыганам, национальность этих «мирных жителей» не указана. И все же это один из очень немногих монументов на сотнях цыганских братских могил, в большинстве своем заброшенных желавшими забыть жителями и стремившимся заставить забыть правительством.
    Анна Анфимова, Польская цыганская газета «Ром по дром»

    Источник: http://цыганероссии.рф/holokost/chto-takoe-holokost/genotsid-cigan-v-smolenskoy-oblasti/

    9 октября 1943 года от 9 граждан дер. Александровское в Государственную чрезвычайную комиссию по расследованию злодеяний, совершенных немецкими оккупантами, поступило заявление о том, что 24 апреля 1942 года в дер. Александровское карательным отрядом гестапо, прибывшим из гор. Смоленска, было зверски расстреляно около 180 человек цыган.
    В целях проверки этого заявления было произведено расследование, допросом 10 свидетелей установлено следующее:
    23 апреля 1942 года перед вечером из гор. Смоленска в дер. Александровское прибыли 2 немецких офицера и, явившись к старосте, предложили ему составить посемейный список жителей бывшего национального цыганского колхоза «Сталинская Конституция» с подразделением на русских и цыган с включением в него всех мужчин, женщин, стариков и детей.
    24 апреля в 5 часов утра прибывшим из г. Смоленска карательным отрядом в количестве до 400 человек, возглавлявшимся группой офицеров, дер. Александровское была оцеплена, потом гестаповцы обошли все дома и всех жителей деревни, как русских, так и цыган, выгнали полураздетыми из домов и погнали на площадь к озеру.
    Немецкий офицер, владевший русским языком, достал из кармана список жителей деревни, взятый им у старосты деревни, и стал из толпы вызывать граждан, сортируя их на русских и цыган. После сортировки русские были отправлены домой, а цыгане оставлены под усиленной охраной.
    Потом офицер из оставшейся толпы выделил физически крепких мужчин, им выдал лопаты и в 400 метрах от деревни предложил вырыть две ямы.
    Когда мужчины были отправлены рыть ямы, туда же немцы погнали женщин, детей и стариков, избивая их прикладами, палками и плетками.
    Перед расстрелом осужденные были подвергнуты осмотру, женщин и мужчин раздевали, и все, кто имел смуглую кожу, были расстреляны.
    Расстрел был осуществлен так: вначале расстреляли детей, грудных детей живыми бросили в ямы, потом расстреляли женщин. Отдельные матери, не выдерживая дикого ужаса, заживо бросались в яму.
    Трупы расстрелянных закопали мужчины, потом они сами были расстреляны и немцами закопаны во вторую яму.
    Всю лучшую одежду расстрелянных, а также различные ценности, немцы увезли с собой в Смоленск.
    Всего было расстреляно 176 человек. Из этого количества 14З чел. установлены — 62 женщины, 29 мужчин и 52 ребенка, 33 не установлены за отсутствием посемейных книг».
     
  4. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    По неполным данным, в конце 1930-х годах в Западной области насчитывалось 2 929 цыган. Большинство из них кочевало и незначительная часть вела оседлый образ жизни.
    В 1937г. в Западной области организовано 5 цыганских колхозов (колхоз "Октябрь" Смоленского района, колхоз "Веселый" Краснинского района, колхоз "Свобода" ), в которые вошли 175 семей, всего 800 человек. Устроено на работу в промышленных предприятиях Брянска 300 человек.
    В области организованы три национальные школы. Больше 500 цыган учится в средних и высших учебных заведениях.

    Цыгане Кураженкова, Волкова, Мурочинский и другие работали на базе ярцевской артели "Первый год второй пятилетки"
    Цыгане  1937 1.jpg Цыгане 1937.jpg
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2018
  5. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Расстрел немцами цыган близ Смоленска

    Из показаний гражданки Брызгаловой П. В.
    Октябрь 1943 г.
    ...Точно числа и месяца не помню, но знаю, что это было весной 1942 г.
    Я шла в Смоленск н между деревнями Вишенка и Александровское увидела большую толпу цыган, где были дети, старики и женщины, которые взывали о помощи. Вся эта толпа была окружена немецкими солдатами и офицерами. Я не знала, в чём дело, но пеняла, что готовится какая-то расправа. Точно количество цыган я не могу сказать, но приблизительно их было до двухсот человек. Я наблюдала такую картину. Немецкие солдаты стали бросать детей в яму и стаскивать туда стариков. После того как на поверхности земли не осталось людей, послышался какой-то взрыв и выстрелы, а затем, когда ещё слышались крики, немецкие солдаты стали зарывать яму...
    Цыгане.png
     
  6. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Несколько слов о цыганах в 1865г., опубликовано в Смоленских губернских ведомостях
    1865 СГВ (5).JPG 1865 СГВ (6).JPG

    1865 СГВ (7).JPG
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2018
  7. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    2010г. Смоленская область, Угранский район
    IMG_4687.JPG
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2024
  8. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.613
    Отзывы:
    829
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
  9. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Это да:(
     
  10. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
  11. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    В 1928г. в г.Смоленск проживало 137 цыган, в Смоленской губернии - 1664.
    Всего 1801 чел.
    IMG_9027.JPG
     
  12. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Попалась интересная книга Николая Бессонова "Цыганская трагедия 1941-1945", в ней, в том числе, упоминаются и смоленские цыгане

    IMG_0115.JPG IMG_0116.JPG
    IMG_0117.JPG IMG_0118.JPG IMG_0119.JPG IMG_0120.JPG IMG_0121.JPG IMG_0122.JPG IMG_0123.JPG IMG_0124.JPG IMG_0125.JPG IMG_0126.JPG IMG_0127.JPG IMG_0128.JPG IMG_0129.JPG IMG_0130.JPG IMG_0131.JPG IMG_0132.JPG IMG_0133.JPG
     
  13. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Из Этнографического альбома Дмитриева. Типы цыган (нижегородские цыгане).
    К сожалению, не имею иллюстраций из "Смоленского этнографического альбома" Ф.Э.Модестова, было бы интересно сравнить.
    цыгане 1.jpg цыганки 3.jpg
    История с духовщинской цыганкой (1804 г.) — https://smolbattle.ru/threads/с-Шиловичи-Духовщинского-у-Смоленской-губ.88413/#post-1367171.
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2023
  14. Offline

    Пчелка Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 дек 2009
    Сообщения:
    2.163
    Спасибо SB:
    3.504
    Отзывы:
    144
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Смоленск

    А Вы знаете, у Ф.Э.Модестова ни в I, ни во II томах "Смоленского этнографического альбома" не представлено ни одной фотографии цыган. Я даже сейчас специально перелистала альбомы- думаю, вдруг позабыла:p0305:
     
    Seregas1979, Юлиа и Любовь Н. нравится это.
  15. Offline

    Тата63 «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    2 ноя 2010
    Сообщения:
    3.342
    Спасибо SB:
    11.570
    Отзывы:
    603
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    в Шоколаде
    Интересно, где можно найти информацию о преподавательском составе школы-интерната для детей кочевых цыган в Серебрянке , про которую Юля писала на первой странице этой темы? Может у наших знатоков по генеалогии что-то есть?
     
    Seregas1979 нравится это.
  16. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    1930г.
    Фотография членов цыганского колхоза Ярцевского округа на первомайской демонстрации
    Цыгане 1930.05.13 №42 Наша деревня.jpg
    Источник: газета "Социалистическая деревня" №42 от 13.05.1930
    Сообщения объединены, 4 фев 2024, время первого редактирования 4 фев 2024
    Думаю, это нужно в смоленских архивах искать
     
    Тата63 и Seregas1979 нравится это.
  17. Online

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    6.172
    Спасибо SB:
    26.170
    Отзывы:
    774
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Я не могу назвать себя старым человеком.:rolleyes:Всего лишь 56 лет.Вчера был ,как называл мой папа "приём",это когда приезжают родные и мы поём песни,угощаемся и всё такое...
    Но вот кочевых цыган видел всего один раз в жизни.Лет 9 мне было...
    Это были цыгане как в фильме,кибитки,костры возле реки Жиздра и песни в темноте...
    А рано с утра они снялись и ушли,наверное с рассветом,потому что мы мальчишки прибежали в районе 10 часов,а на месте табора никого нет.:)
     
    Тата63, Seregas1979 и Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей