д.Корнево Новодугинский район Смоленская область

Тема в разделе "Новодугинский район", создана пользователем 2017Skorpion, 3 май 2017.

1. Offline

2017Skorpion Приказный

Спасибо SB:
    36
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург,Россия
    Интересы:
    Поиск истории родственников и села
    Поздравляю Всех с наступающим праздником Нашей Победы!Из с.Ивановское и из д.Корнево в войне участвовало много жителей,но я,к сожалению,мало о ком знаю.Могу поведать только о своих родственниках.Мой отец,Иванов Павел Иванович,1922г.(фактически 1923г.)рождения из с.Ивановское.Призван по мобилизации 23 июня 1941года.Воевал в 270 Артиллерийском полку,который был преобразован в 164 Гвардейский Артиллерийский полк.Демобилизовался в 1945 году
    На первой фотографии Иванов Павел Иванович стоит посередине,на второй стоит,а на третьей,также стоит,первый справа.

IMG_20170311_210112.jpg
    555807.jpg 555809.jpg
    Сообщения объединены, 3 май 2017, время первого редактирования 3 май 2017

Мой дядя,Васильев Сергей Матвеевич,1919года рождения,из д.Корнево.В армии по призыву с 1939года.Служил в дальнобойной артиллерии Резерва Ставки Главнокомандования.Принимал участие в войнах с Финляндией,Германией и Японией.Учавствовал в Параде Победы 24июня 1945года в г.Москве.Демобилизовался в 1947году.
    Посмотреть вложение 571272 Посмотреть вложение 571272
    Сообщения объединены, 3 май 2017
    IMG_20170311_210338.jpg

IMG_20170311_200506.jpg
    На первой фотографии Васильев Сергей Матвеевич стоит справа,а на второй тоже справа.

Последнее редактирование модератором: 2 апр 2020
  2. Offline

2017Skorpion Приказный

Спасибо SB:
    36
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург,Россия
    Интересы:
    Поиск истории родственников и села
    Добрый день!Скоро наступит очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.С этого знаменательного события прошло почти 74года.К большому сожалению,до настоящего времени имеет место большое количество неизвестных боёв местного значения,подвигов,событий и воинов.Одним из таких событий является героическая гибель разведчиков 408 отдельной разведывательной роты,336 стрелковой дивизии,в селе Ивановское,Тумановского района,Смоленской области.В том,что факт этого события имел объективную реальность,я уверен на 100 процентов.В своем дальнейшем изложении полученных мною сведений я это докажу:

1. Для начала скажу о том, что о всех приведенных событиях мне рассказали мои мама и бабушка.Во время фашистской оккупации мама была в д.Корнево,а бабушка (мама моего отца) в с. Ивановское.Они были не только свидетелями,но и участниками событий в то нелегкое время,в отличие от тех,кто сомневается.В начале марта 1943г.разведчики были не только в с.Ивановское,но и в д.Корнево.
    Во время оккупации в д.Корнево находилось ветеринарное подразделение немецкой армии. С фронта в д.Корнево доставляли лошадей на лечение и отдых,а затем отправляли обратно.Жителей деревни заставляли пасти лошадей,купать в реке и заготовлять сено на корм.При начале наступления наших войск ветеринары быстренько свалили и в деревне немцев не было.Через некоторое время появились немцы на машине,как потом выяснилось специальная команда поджигателей.Они подожгли дома в деревне с двух противоположных концов и уехали.
    В обозримом пространстве кругом горели деревни-Дедюрево, Евсеево,Малеево,Гавриленко,Ивановское,а дальше,до самого горизонта шли обильные дымы.Когда поджигатели уехали,двоюродная сестра дедушки с иконой и молитвой начала обходить дома деревни.Те дома,которые она успела обойти,не сгорели.Из всей деревни осталось всего 5домов в центре,в том числе и наш( простоял до 1960года).Священники могут записать себе,как чудо.
    (Немного не по теме:Бабушка Палаха,двоюродная сестра деда,прожила 103 года и умерла в 1959году.Она была очень верующий человек.Перед первой мировой войной,с1910 по 1913г.г.,с другими верующими пешком ходили в Иерусалим поклоняться гробу Господню.Об этом она мне рассказывала сама.Помню также,как она читала мне истории из библии,большой книги с красивыми картинками.)
    Появление рано утром из леса двух человек в белом и с оружием,со стороны с.Тесово,очень напугало жителей деревни.Думали,что немцы вернулись,чтобы дожечь оставшиеся дома,а их всех убить.Такое было повсеместно.К большой радости всех,которую невозможно передать,это были наши разведчики.Спросили о нахождении немцев и сказали,чтобы уходили,т.к.ожидаются сильные бои.
    Не теряя времени жители собрались и пошли в с.Тесово(дедушка со своей сестрой остались).Когда оказались около реки напротив д.Евсеево,то немцы заметив толпу из д.Малеево,выстрелили из артиллерийского орудия.Осколками разорвавшегося снаряда одну женщину убило сразу,а мальчика ранило в живот.Больше не стреляли.Оказавшись в с.Тесово,увидели большое количество наших войск и военной техники.Мальчику в больнице сделали операцию и спасли.
    В с.Ивановское находилась 81мм минометная батарея,в д. Малеево 105мм артиллерийская батарея.Это подтверждается Оперативной сводкой 135 штаба 336 дивизии ,из с. Тесово,от 10 марта 1943г.,размещенной на стр. 7 пользователем АЕБ.Кроме того,сообщается о рассеивании скопления пехоты и автомашин около деревень Лабодино и Косилово.Среди немецких солдат были даже финны,но тоже в немецкой форме(вот их,очевидно,кто-то послал с бодуна). "Рыжие и красногубые,очень злые"--так говорила о них бабушка.Даже немцы были добрее,если так можно сказать о врагах и оккупантам(но я не Коля с Уренгоя).Поэтому в с.Ивановское разведчики попали в засаду.
    В каждой стрелковой дивизии по штату имелась своя разведывательная рота.В 336 стрелковой дивизии была 408 разведывательная рота.Очевидно,что разведка была организована и в полосе наступления другого полка,а именно в сторону д. Болтилово,д.Шубинка,Терешково,Крутое,а не только в д.Ледище,где находился стратегический аэродром(по словам тещи Алиновской Л,Н.),которого там никогда не было.В д.Ледище проживали муж и его родители(во время войны тоже)младшей сестры моей мамы.Во время летних каникул я был у них в гостях.Рассказывали и о военных годах,но никогда не говорили о том, что около д.Ледищи был немецкий аэродром.
    Продолжение следует.

Последнее редактирование модератором: 2 апр 2020
    Любовь Н. нравится это.

Поделиться этой страницей